Главная arrow Вышивка крестиком arrow Уроки мастерства
 
 
Главное меню
Главная
Новые статьи
Галерея
Download
Форум
------------------------
Поиск
Контакты
Links
Психологические тесты
Файлохранилище
Здравствуйте, Гость.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Загрузка...
 
 
Уроки мастерства Версия для печати Отправить на e-mail

  Материалы и приспособления.
Фактически вышивать можно на любой ткани, но поскольку крестики имеют квадратную форму, то всегда берут ткань с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине, например полотно. Можно использовать специальную ткань — канву. Если ткань туго натянута, то на ней довольно легко вышивать, кроме того, это позволит не перетянуть стежками ткань в процессе работы. Именно поэтому большинство вышивальщиц в работе использует пяльцы.Поскольку основа для вышивки вся в дырочках, вышивка крестом выполняется тупыми иглами, что позволяет более точно попадать в нужные места без риска расщепить нить ткани или уже готовый крестик. Иглы имеют большое ушко, чтобы можно было вставить несколько ниточек мулине сразу, и различаются размерами, каждый из которых оптимально подходит для канвы с определенной плотностью плетения.Ниток для вышивания существует большое множество. Сейчас в России не считая отечественно мулине, продаются известные мировые марки, такие как DMC, Madeira и Anchor, менее известные датские May Flower, польские Ariadna, а уж безымянного товара на рынках! Кроме хлопковых ниток, для вышивания можно использовать и шесть, и шелк. Оттенки номеров цвета из партии в партию могут меняться, лишь мировые бренды дают гарантии постоянства цвета, поэтому неизвестных ниток лучше купить сразу достаточное количество на всю работу. Нитки, качество которых вызывает сомнение, лучше перед работой проверить на линючесть: намочите их в горячей воде и с силой протяните через белую ткань, нестойкий краситель оставит след. Ножницы. Здесь все просто. Существуют, конечно, ножницы-цапли и с позолоченными ручками, но нам вполне подойдут обычные с тупыми концами. А еще хорошо запастись и маленькими ножничками — ими удобно подцеплять и разрезать неверно сделанные стежки.Хоть вышиваем мы тупой иглой, но все-таки наперсток лишним не будет.

  Подготовка к работе.
    В процессе работы края материала могут начать осыпаться, поэтому их надо предварительно обработать. Существует множество вариантов: обметать швейной машинкой, промазать клеем, закрепить скотчем, наконец, подшить в подгибку. Если собираетесь вышивать по выдергивающейся канве, то канву и основу прогладьте и совместите слои, избегая натяжения и сморщивания, скрепите слои, сметав по краям.Из всей коллекции ниток для вышивания отделите те, которые будут использоваться в данной работе. Положите их в конвертики или пакетики, подпишите номер ниток и соответствующий им символ. В процессе работы обрезки ниток кладите в соответствующие пакетики. По возможности снимите копию со схемы — процесс вышивания довольно длительный и за это время схема может порваться, испачкаться, потеряться наконец, а так у вас всегда будет резервная копия. Если снять копию со схемы не получается (нет цветного ксерокса или она защищена от копирования), то положите ее в прозрачный файл, а места сгибов, во избежание протираний, проклейте прозрачным скотчем.

  Вышивание.
    Если на ткани уже нанесен цветной рисунок, то вам остается только зашивать разноцветные квадратики ниткой, соответствующего цвета. Вышивание по символьной схеме несколько сложней: к каждой схеме имеется расшифровка какой цвет ниток соответствует каждому символу, теперь посмотрите на канву — она вся разделена на клеточки (для канвы типа Aida) или имеется четкое равномерное переплетение нитей, которое тоже можно представить в виде квадратиков, в каждый из которых следует «вставить» только один крестик. Таким образом, вам надо выбрать какой-то символ на схеме, вставить в иголку соответствующий ему цвет нити и вышивать одним цветом, переходя от одного крестика к другому. Часто, уже вышитые места на схеме, вышивальщицы зачеркивают карандашом или фломастером, что помогает им лучше ориентироваться на схеме. Моток мулине представляет из себя пасму (обычно ее длина 8 м, но может и варьироваться в зависимости от производителя и типа), состоящую из 6 отдельных нитей. Крестики вышивают в несколько ниток, количество сложений может быть разным. Наборы для вышивания содержат довольно сложные схемы, крестики там могут вышиваться одновременно и в 3 нити, и в 2, и даже в 1. Так что внимательно читайте инструкции.Обычно в руководствах советуют вышивать от центра, направление вышивания будет «расходящимся», снежинкой. Как показывает практика, многие предпочитают вышивать с одного из углов, двигаясь по кругу. При вышивании никогда не делают узелков. Начиная вышивать нитку можно закрепить 2 способами:
Крепеж нитки под стежками, выполняется как в начале вышивания, так и в конце, чтобы спрятать кончик.Используется, когда вышивают в четное число нитей. krest1krest2Нитку складывают вдвое, сложенные вместе концы продевают в ушко иголки и делают первый стежок, не вытягивая нитки из ткани до конца, пропускают в образовавшуюся петлю рабочую нитку и затягивают ее, вкалывая иглу в ткань. Место закрепления остается совсем незаметным. В большинстве своем вышивка выполняется крестиком, однако, могут встретиться и 1/4 креста, 3/4 креста и окантовка. Иные рукодельницы, относящиеся к своим работам очень серьезно, начинают и заканчивают нитки под крестикам. Так получается очень аккуратная изнанка, но времени, увы, потребуется гораздо больше. Хлопковую нитку для работы обычно берут длиной по локоть, металлическую — короче из-за их постоянного спутывания. gor.jpg На рисунке показано как выполняется один крестик и ряд из них, номерами показан порядок выполнения стежков. Основное правило — верхние стежки должные лежать в одном направлении. Если крестики одного цвета лежат недалеко друг от друга, в пределах 3 см, нитку не обрезают, а делают протяжки на изнанке, которые впоследствии прикрывают стежками. В идеале на изнанке должны получаться строго горизонтальные или вертикальные ряды. К сожалению, на практике добиться такого довольно сложно, ведь часто приходится делать протяжки, не способствующие очень аккуратному виду сзади. Чтобы этого добиться, мастерицы делают протяжки на лицевой стороне под крестиками, но обычно такая щепетильность бывает уместна на изделиях, которые часто показывают изнанку (салфетки, полотенца, подстаканники), в картинах же излишняя аккуратность необязательна. Также существует техника «двустороннего креста». Она хороша для изделий, изнанка которых будет постоянно видна, например пледах. Возможен вариант, когда в схеме дается указание вышить какой-то фрагмент полукрестом. Если в описании особо не оговаривается направление стежков, то их делают в том же направлении, что и верхние стежки крестиков. Для того, чтобы контуры объектов на вышивке не получались ступенчатыми, используется 1/4 и 3/4 креста. Чтобы работа шла быстрее, надо научиться вставлять и выводить иглу обеими руками, т.е. правая рука вкалывает иглу в работу сверху вниз, а левая — снизу вверх. Таким образом, правая рука все время вверху, а левая — внизу. Понятно, что такой способ возможен только когда обе руки свободны.

 
Последние новости и статьи на сайте
Бесплатная консультация врача
Вопрос к врачу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш вопрос
к врачу
(можно кратко)


Бесплатная консультация юриста

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)


 

©
Семенаград. Семена почтой. Питомник Садоград. Продажа саженцев, рассады, черенков в Московской области..