Главная arrow Цветы в нашем доме arrow Кактусы
 
 
Главное меню
Главная
Новые статьи
Галерея
Download
Форум
------------------------
Поиск
Контакты
Links
Здравствуйте, Гость.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
 
 
Кактусы Версия для печати Отправить на e-mail

Кактусы и другие суккуленты, т. е. растения, аккумулирующие воду, — «чемпионы» в приспосабливаемости к климатическим условиям. Кактусы произрастают от Канады до Патагонии на юге Американского континента. Около 300 видов, относящихся к почти 220 родам, приспособилось к самым суровым условиям: кактусы живут под палящим солнцем пустынь, степей и саванн, на высоте 4000 метров над уровнем моря, на горных склонах и в безводных районах на различных географических широтах, а также во влажных экваториальных лесах.
Кроме филлокактусов, таких как «декабрист» и «пасхальный кактус», живущих как эпифиты в экваториальных лесах, в комнатных условиях разводят кактусы, растущие в засушливом климате. Эти суккуленты приспособились к безводному существованию. Шаровидные кактусы могут долгое время сохранять воду, поскольку их листья, превратившиеся в колючки, сводят испарение к минимуму. Благодаря другой морфологической особенности — ребристости побегов — кактусы могут разбухать и съеживаться. Острые колючки и шерстистые волоски защищают растение от холода и солнца и одновременно всасывают влагу из воздуха. Широко распростертые корни всасывают даже остатки поверхностных вод во время редких дождей.
notokaktus Несмотря на то что кактусы очень любят солнце, их ни в коем случае нельзя выносить из помещения, в котором они провели зиму, сразу на солнце, рекомендуется сначала поставить растение в тень. При содержании кактусов на свежем воздухе, что благоприятно отражается на их росте, следует предохранять растения от дождя, например, поместив горшки с кактусами в песочницу под навес, чтобы летние ливни не затопили растение. При отсутствии дождей растение поливают раз в неделю в зависимости от погоды. Кактусы могут пережить даже продолжительную засуху, но при этом не будут цвести и расти. Примерно через месяц после возобновления роста кактусы можно удобрять. Рекомендуется каждые 2 недели вносить специальное цветочное удобрение, но можно использовать обычное цветочное удобрение, концентрация которого должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке.
Начинающие садоводы-любители мало внимания уделяют пересадке кактусов, хотя в цветочных магазинах эти растения продаются в очень тесной посуде. Несмотря на быстрый рост, мягкие корни не выталкивают растение из горшка, поэтому кактусы долгое время могут терпеть неудобства, хотя это печально отражается на их росте и цветении. Поэтому каждую весну следует внимательно осматривать кактус, вынимать его из горшка и проверять корни. Если корням кактуса стало тесно в старом горшке, то следует пересадить его в другую посуду. Для защиты рук от колючек кактус предварительно обертывают несколькими слоями газеты. Следует особенно внимательно обращаться с кактусом Opuntia microdasys — опунцией мелковолосистой, — у которого вместо колючек белые или рыжие ареолы, напоминающие бархатные подушечки. Их мелкие щетинки (глохидии) вызывают раздражение кожи, которое долго не проходит: глохидии заканчиваются микроскопическими крючками, которые впиваются в кожу рук и очень сложно удаляются.
Из многолетнего опыта выращивания кактусов известно, что они хорошо растут на гидропонике. Кактусы пустынные, привыкшие к холодной зимовке, нуждаются только в холодной воде. Их можно поливать водопроводной водой (если она достаточно мягкая), за исключением листовых кактусов из влажных экваториальных лесов. Почва для кактусов должна быть рыхлой, чтобы вода не собиралась на дне горшка, поэтому рекомендуется использовать готовый субстрат либо в обычную цветочную землю добавлять немного песка, перлита, гранитной или базальтовой крошки. Для листовых кактусов, нуждающихся в перегное, берут цветочную землю либо торфяной субстрат.

Дополнительную информацию об этих растениях вы можете получить на сайте:
Кактусы и суккуленты. Комнатные растения в Беларуси - Стапелии и гуернии, трихокаулоны и пахиподиумы. Фотографии и статьи, заказ растений и литературы по почте.

 
 

©
Rambler's Top100 Каталог женских ресурсов Раскрутка сайта в поисковиках, статьи по раскрутке сайтов, продвижение сайта, оптимизация сайтов. Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Монеты из золота и серебра: подарок мужу на 30 лет. Подарок 2009 года.