Главная arrow Цветы в нашем доме arrow Папоротники
 
 
Главное меню
Главная
Новые статьи
Галерея
Download
Форум
------------------------
Поиск
Контакты
Links
Здравствуйте, Гость.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
 
 
Папоротники Версия для печати Отправить на e-mail

ПАПОРОТНИКИ, используемые в комнатном озеленении, — самые древние представители растений, которые появились на Земле 400 миллионов лет назад и в каменноугольный период густыми лесами покрыли весь земной шар. Каменный уголь есть не что иное, как остатки этой флоры. Старше папоротников только водоросли, появившиеся около 2 миллиардов лет назад, мхи же на 100 миллионов лет моложе папоротников.
aspleniumПапоротники эволюционировали не только в природе, но и в культуре. Эти растения с декоративными листьями переживали периоды необычайной популярности, которые сменялись годами полного забвения. В первой половине XIX века папоротниковый бум начался в Англии, через несколько десятилетий он охватил Германию, и даже в 20-е годы нашего столетия папоротники на жардиньерках украшали салоны. По прошествии полувека папоротники вместе с пальмами вновь вернулись в квартиры.
Вся красота папоротников в их листьях. Перистые, многократно рассеченные на сегменты листья бывают светло- либо темно-зелеными, серебристо-серыми, красноватыми, разноцветными, нежными, плотными или кожистыми. Листья папоротников могут быть прямостоячими и дуговидно изогнутыми. Однако встречаются листья и другой формы, например, у адиантума они перистые с многочисленными нежными клиновидными сегментами на голых черных блестящих черешках; у платицериума громадные дважды или трижды дихотомически рассеченные листья похожи на оленьи рога. Очень оригинальное эпифитное растение давалия имеет ползучее, густо покрытое чешуйками корневище, его используют при оформлении цветочных композиций.
Разведение папоротников не доставляет особых хлопот, так как эти лесные растения не нуждаются в большом количестве света, но воздух в квартире должен быть влажным, поскольку папоротники растут в тенистых лесах. Для повышения влажности горшки с папоротниками помещаем во влажный торф или керамзит, а листву часто опрыскиваем мягкой прохладной водой. Земляной ком должен быть постоянно влажным, а чтобы вода не скапливалась на дне горшка, делаем дренаж для стока лишней воды. Почву рыхлим. Для удаления солей из почвы следует поливать папоротники не лейкой, а весь горшок целиком погружать в прохладную воду. При использовании гидропонного метода такой проблемы не возникает. Средства защиты растений нужно использовать очень осторожно — большинство папоротников болезненно реагирует на любые инсектициды.

 
 

©
Семенаград. Семена почтой. Питомник Садоград. Продажа саженцев, рассады, черенков в Московской области..