Главная arrow Цветы в нашем доме arrow Фиалки
 
 
Главное меню
Главная
Новые статьи
Галерея
Download
Форум
------------------------
Поиск
Контакты
Links
Здравствуйте, Гость.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
 
 
Фиалки Версия для печати Отправить на e-mail

arcturus Цветовод, увлекшийся фиалками, рано или поздно обязательно попытается вырастить их из семян. Известно, что семена можно получить только путем опыления растений, которое предшествует оплодотворению. Опыление происходит тогда, когда пыльца (пылинка или пыльцевое зерно) с пыльника цветка одного растения (отцовской формы) переносится на рыльце пестика другого (материнской формы). В естественных условиях переносчиками пыльцы являются в основном насекомые, ветер, вода и др. В зависимости от агента опыления специалисты различают анемофилию (опыление ветром), зоидофилию (опыление насекомыми) и гидрофилию (опыление с помощью воды).
В зависимости от характера и агентов опыления ботаники делят растение на три большие группы: анемофильные, энтомофильные и гидрофильные. В естественных условиях опыление происходит в разное время дня: у одних растений - рано утром, у других - перед заходом солнца. Если в период цветения с помощью агента опыления по тем или иным причинам перекрестное опыление не произошло, растение самоопыляется. При перекрестном опылении в одной сенполии объединяются наследственные задатки различающихся между собой родительских форм. В природе самоопыление фиалок встречается реже, чем перекрестное опыление, тем не менее оно биологически необходимо. Чередуясь с перекрестным опылением, самоопыление способствует закреплению генотипа в потомстве. В естественных условиях фиалки в большинстве своем опыляются насекомыми и поэтому принадлежат к энтомофильным растениям.
В природе многие виды растений, в том числе и фиалки образовались путем естественного отбора. В основе этого длительного процесса лежит совместное и непрерывное действие изменчивости и наследственности. Таким образом, естественный отбор является ведущим фактором образования новых видов растений. В культуре фиалки новые сорта создаются путем искусственного отбора. Однако и в данном случае в той или иной мере в новом сорте фиалки проявляется действие естественного отбора.
Фиалки формируют органы размножения - цветки - в 7-9-месячном возрасте. Цветок развивается из цветочной почки, похожей на обычную почку будущего побега. Это наводит на мысль, что листовая и цветочная почки имеют одинаковое происхождение. И действительно, почти все ботаники считают, что филогенетически цветок не что иное, как сильно измененный, укороченный побег, а все его части, за исключением цветоложа, имеют листовую природу.
Когда на рыльце пестика появляется блестящая капелька, рыльце становится липким и к нему легко прилипает пыльца. Чтобы произошло оплодотворение, достаточно одной пылинки. Пыльцу из лопнувшей тычинки переносят на рыльце в естественных условиях насекомые. В культуре сенполии в лабораторных, оранжерейных или комнатных условиях агентом такого опыления является человек.
Процесс искусственного перекрестного опыления растения является не просто механической операцией, а наоборот, творческой работой, требующей строгого соблюдения определенных правил, искусных, можно сказать, ювелирных навыков и необходимых условий для этой работы. Наш совет: не следует разбрасываться и одновременно увлекаться многими видами и сортами, в качестве объекта опыления нужно выбрать два-три вида или сорта и вести с ними систематическую, целенаправленную работу. Кроме того, следует четко уяснить цель работы: укрупнение размера цветка, изменение формы лепестков, усиление густоты окраски, получение промежуточной или новой расцветки, сдвиг сроков цветения, удлинение или укорачивание цветоноса и черешков, получение махровости, упругих цветоносов и т. д. Необходимо усвоить технику опыления (подобрать и подготовить к опыту родительские пары, обеспечить принудительное опыление, воспитать полученные гибриды). Еcли отцовские и материнские фиалки цветут не в одно время, следует искусственно сблизить сроки их цветения путем задерживания таковых у одной и ускорения-у другой. Ускорить цветение можно фосфорной подкормкой, повышением температуры и увеличением силы света, для чего сенполию ставят под люминесцентные лампы красного цвета (температура 20-21°С). Задержать цветение можно, поместив фиалку в более прохладное место с подсвечиванием люминесцентной лампой дневного или синего света. Но в этом случае возможно одностороннее опыление, тогда как целесообразно взаимное. Однако случается и такое, что при взаимном опылении (родительские фиалки цветут одновременно) завязать семена способна только одна форма (отцовская или материнская). Заранее предусмотреть это невозможно, поэтому рекомендуем проводить и прямое, и обратное опыление, добиваясь одновременного цветения отобранной пары. Кроме того, следует уяснить биологическую разницу родительских особей. Молодые, первого цветения фиалки наиболее сильные, они обладают большей способностью воспринимать "чужую" пыльцу. Сенполии более старшего возраста - слабее и способности у них опыляться и плодоносить также слабее. Поэтому желательно подбирать родительские пары одного возраста.
У одних сенполий пестик длинный, с рыльцем, расположенным выше тычинок, у других он прячется в глубине цветка, а пыльцевые тычинки виднеются сверху. У первых растений самоопыление почти невозможно, у вторых, наоборот, очень удобно. Перекрестное опыление удобно в первом случае и затруднительно - во втором. Необходимо также знать, какой орган цветка созревает раньше - рыльце или тычинка. От этого зависит время кастрации, т. е. удаления тычинок. Наиболее распространенный метод искусственного опыления - нанесение смесей пыльцы и влаги рыльца с одной фиалки на другую.

Дополнительную информацию об этих растениях вы можете найти на сайте:
Фиалки, стрептокарпусы и адениумы. Цветы в Беларуси - Любимые комнатные растения из семейства геснериевых и адениумы. Фотографии и статьи, заказ растений и литературы по почте.

 
 

©
Семенаград. Семена почтой. Питомник Садоград. Продажа саженцев, рассады, черенков в Московской области..