Главная
 
 
Главное меню
Главная
Новые статьи
Галерея
Download
Форум
------------------------
Поиск
Контакты
Links
Психологические тесты
Файлохранилище
Здравствуйте, Гость.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Загрузка...
 
 
Методы формирования Версия для печати Отправить на e-mail
Почему мы выбираем бонсай. | Бонсай из магазина | Формирование бонсай | Японские стили бонсай | Варианты формирования | Методы формирования | Уход за бонсай | Галерея


b025

Даже если бонсай окончательно сформировался, необходимо постоянно работать с растением, чтобы сохранить его внешний вид. Для этого желательно иметь определенный набор инструментов: плоскогубцы для снятия коры при формировании стиля «Джин», 2 пары ножниц для обрезки ветвей и листьев, кусачки вогнутой формы и кусачки для удаления более толстых ветвей.







Повторная обрезка ветвей

b026

Регулярная обрезка является одним из важнейших способов, позволяющих сохранять миниатюрность бонсай. Какие ветви и насколько следует укоротить, зависит от состояния растения и стадии развития, на которой оно находится к моменту очередной обрезки. Чтобы молодое растение быстрее развивалось и крепло, старайтесь не препятствовать росту побегов. При обрезке нижние ветви оставляйте достаточно длинными. Сформированные бонсай подрезают на более ранней стадии для образования разветвленной и густой кроны. Путем регулярной обрезки удается задать направление роста ветви — в пазухе листа, ближе всего находящегося к месту обрезки, расположена почка, которая превращается в молодой побег. Этот побег растет приблизительно в том же направлении, в котором ориентирован лист. Иногда при формировании растения необходимо удалить ветви полностью. Для этого применяют специальные кусачки вогнутой формы , режущая поверхность которых входит в дерево, оставляя срез той же вогнутой формы. Благодаря этому быстро заживают места обрезки, не оставляя каких-либо заметных следов.

Обрезка корней

Корни всегда подрезают при замене земли, что позволяет добиться оптимального соотношения между их массой и массой листьев. Делают это для того, чтобы корни снабжали листья водой и питательными веществами. В свою очередь листья обеспечивают их энергией, получаемой при фотосинтезе. Непропорциональность соотношения между корнями и кроной становится заметной только при ошибках в формировании бонсай. Например, если корень был слишком слабым либо в жаркую погоду произошло пересушивание корневой системы, часть кроны может засохнуть. Если корни слишком мощные, крона поставляет энергию в недостаточном объеме, особенно в пасмурные дни или в слабоосвещенном месте. В результате происходит отмирание отдельных корней. Растение перестает сопротивляться болезням и теряет силы. Его поражают вредители и грибы. Дерево даже может погибнуть. Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной разветвленной кроны дерева; происходит активное развитие корневой системы. Такие корни обладают высокой жизнеспособностью и могут обеспечивать весьма разветвленную крону водой и питательными веществами в необходимом объеме. Многократная обрезка оказывает влияние как на развитие более мощных корней, расположенных на поверхности субстрата, так и на образование корней мочковатых. При наличии корней различной толщины подрезать следует только более толстые. Таким образом, слабые корни получают возможность со временем увеличивать свою толщину. Так они обеспечивают растения питанием, и его развитие идет гораздо быстрее. Формируя корневую систему, в первую очередь удаляют стержневой корень, являющийся продолжением ствола. Наиболее мощные боковые корни подрезают не более чем на 1/3. Весна — лучшее время для формирования корневой системы. Однако многие растения можно пересаживать в домашних условиях и в другие сезоны, выполняя одновременно обрезку корней и следя за тем, чтобы растения в последующие две недели были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, сильного ветра и сухого воздуха.

Использование проволоки при формировании бонсай

При формировании бонсай нередко требуется значительно изменить направление роста ветвей. Частично это достигается путем их целенаправленной обрезки. Но, как правило, желаемого результата можно добиться только с помощью проволоки. В этом случае ветка фиксируется проволокой, которая придает ей нужное направление и сохраняет требуемую форму. Рекомендуется использовать алюминиевую анодированную проволоку коричневого цвета или проволоку, покрытую слоем краски, — она не так заметна на стволе растения. Чтобы направить ветку в нужную сторону, проволока должна быть достаточной толщины. Кроме того, толстая проволока не так сильно врезается в кору. Чтобы избежать повреждения бонсай, необходимо соблюдать следующие правила:
• He следует одновременно заменять землю и фиксировать ветви проволокой.
• Проволоку крепят сначала на стволе или толстой ветви деревца, затем проводят к более тонкой ветви.
• Одной проволокой закрепляют максимум две ветви.
• При наложении на растение несколь ких проволок их укладывают парал лельно друг другу.
• Накладываемые проволоки ни в коем случае не перекрещивают, чтобы не допустить перетяжки ветви; нельзя допускать врастания проволоки в формируемую ветвь.

Натяжные приспособления

b027

Проволока не позволяет изменять направление роста слишком толстых ветвей — она может оставить заметные следы их перетяжки. Такие ветви крепятся с помощью так называемых натяжных проволочных приспособлений. Для закрепления натяжной проволоки следует разместить в контейнере сначала стяжные петли из толстой проволоки, оба конца которой можно протянуть через дренажные отверстия в нижней части контейнера. Концы завязывают петлей несколько выше поверхности субстрата. Для натяжения применяется проволока меньшего диаметра. Чтобы избежать повреждения ветви петлей, выполненной из толстой проволоки, рекомендуется использовать кусочек резинового шланга, ткани, бумаги для защиты коры. Другой конец проволоки крепится на петле, завязанной несколько выше поверхности земли, после чего ветвь устанавливается в нужной позиции

 
Бесплатная консультация врача
Вопрос к врачу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш вопрос
к врачу
(можно кратко)


Консультация юриста

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)


 

©
Rambler's Top100 Каталог женских ресурсов Раскрутка сайта в поисковиках, статьи по раскрутке сайтов, продвижение сайта, оптимизация сайтов. Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Хостинг от AGAVA.ru