Овощ бамия
Содержание:
- Как приготовить?
- Уход за растением
- Как выбрать и хранить
- Способы размножения, посев и высадка
- Полезные свойства
- Бамия: что это за овощ?
- Вредители и болезни бамии
- Описание
- Использование в косметологии
- Ботаника и выращивание [ править ]
- Как выбрать и хранить бамию
- Использование в кулинарии
- Состав и калорийность бамии
- Полезные свойства бамии
- Ботаническое описание
- Характерное описание растения бамии
- Польза и вред бамии (окры)
- Особенности выбора и хранения
- Химический состав
Как приготовить?
Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.
Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.
Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.
Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.
При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.
Как консервировать?
Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.
Вы должны запомнить главное — бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.
Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.
Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце — залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.
Уход за растением
Бамия (фото позволяет составить о растении определенное представление) будет радовать своими плодами, если соблюсти все условия для ее роста. Где бы ни культивировался этот овощ, ему необходимо тепло. Но допускать перегрева тоже не стоит. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Слишком сильно увлажнять землю нельзя. Бамия любит легкие почвы. Поэтому рыхление грунта для нее жизненно необходимо. Также надо следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Растению нужна и подкормка. Для этого используют органические удобрения, которые лучше внести в почву до посадки. Также можно применять и минеральные средства. Растет бамия очень быстро. Уже через 2 месяца после посадки семян можно получить первые плоды. Собирать урожай надо регулярно. В пищу употребляют только неспелые плоды. Для сбора семян необходимо оставить несколько стручков и дать им полностью дозреть.
Как выбрать и хранить
В первую очередь, необходимо осмотреть плоды, если они привезены из дальних стран, многие могли повредиться в процессе транспортировки. Стоит выбирать только те, на которых нет видимых повреждений, они смогут дольше храниться.
Нужно покупать только те плоды, длина которых от 5 до 10 см
Если овощ крупнее, значит, он будет менее вкусным
Во-первых, зрелые стручки немного горчат, во-вторых, в них чувствуются волокна, а в-третьих, они будут суховатыми.
Важно обратить внимание на цвет кожицы. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, без коричневатых пятен, пожелтевших фрагментов, подсохших кончиков, трещин, плесени.
Степень свежести плодов можно проверить на ощупь – если бамия сорвана недавно, ее поверхность будет немного шероховатая.
Жесткие и волокнистые плоды с тонкой кожицей точно не стоит покупать, они не будут вкусными.
Крайне редко на полках магазинов можно встретить бамию бордового, розоватого или даже ярко-красного оттенка. Не стоит бояться покупать такой продукт – он не менее полезный, отличается лишь сортом и, возможно, местом выращивания.
Особенность этого продукта заключается в том, что он достаточно быстро портится и начинает гнить. Это одна из многочисленных причин, почему он редко появляется на полках магазинов. Бамию сложно транспортировать из других стран, так как во время перевозки до 30% плодов сгнивает, а это негативно сказывается на конечной розничной стоимости
Поэтому крайне важно уметь выбрать по-настоящему качественный продукт, но также стоит научиться правильно хранить его в домашних условиях
Лучше всего готовить плоды сразу после покупки, но если необходимо сохранить их, например, на протяжении 2–3 дней, можно упаковать в контейнер и перекрыть доступ кислорода пищевой пленкой. В таком виде бамия может сохранить свои свойства до 5 дней. Но более надежный вариант – замораживание, в морозильной камере можно сберегать этот продукт до 2 месяцев. Однако такой метод не подходит в том случае, если планируется маринование.
Можно ли замораживать
Так как бамию сложно найти круглый год в продаже, можно закупить и заготовить ее впрок. Чтобы овощ сохранил свой вкус и полезные свойства, его можно заморозить или мариновать. Если маринованная бамия уже не подлежит тепловой обработке и считается готовым блюдом или же ингредиентом для салатов, то в замороженном виде ее можно использовать для рецептов, которые подразумевают термическую обработку.
Чтобы плоды бамии сохранили свои полезные свойства в полном объеме, необходимо замораживать их на низкотемпературном режиме (быстрая заморозка). Желательно использовать вакуумные пакеты, в них продукт по максимуму сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Размораживать овощ нужно при комнатной температуре, не стоит использовать для ускорения процесса воду или микроволновую печь, это приведет к потере вкуса.
Способы размножения, посев и высадка
Бамия размножается двумя способами: семенами и рассадным способом, рассмотрим оба варианта.
Сеять семена на югах можно сразу, после прогрева почвы до +15 градусов. Семена углубляются до 5 см, придерживаясь расстояния между рядами 65 см, а между будущими растениями 30 см. Прорастание и дальнейший рост требует повышенных температур от 20 градусов, иначе идет торможение развития.
Второй способ выращивания бамии — рассадный, но он используется редко. Специалисты утверждают, что таким способом выращенное растение подвержено многим болезням, слабо плодоносят и слабо в развитии. Предложенный ниже метод поможет улучшить результаты. При высевании помещаем не менее трех семян в один торфяной горшок. Посадку осуществляем с февраля по март. Горшки с семенами выдерживаем про температуре не менее 21 градуса. Торфяные «грядки» обязательно накрываем стеклом. Каждый день удаляем с его накопившийся конденсат. Убираем его при первых признаках появления ростков. Всходы показались, можно снизить температуру на пять градусов и выбрать лучший из трех представителей ростков гомбо, а остальные удалить. Росток продолжайте выращивать в торфе до самого пересаживания в грунт.
Полезные свойства
Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.
Для органов желудочно-кишечного тракта
Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта :
- обволакивает слизистые;
- заживляет эрозии и язвы;
- стимулирует восстановление клеток слизистых;
- нормализует выработку пищеварительных соков;
- проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
- абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
- впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
- препятствует всасыванию холестерина;
- является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.
Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).
Для дыхательной системы
В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизи, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь :
- снимать воспаление;
- подавлять развитие патогенной микрофлоры;
- увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
- уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
- препятствовать отеку слизистых.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.
Для кровеносной системы и обмена веществ
Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе влияет на состав крови, работу сердца и сосудов ледующим образом :
- улучшает реологические свойства крови;
- нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- уменьшает проницаемость стенок сосудов и повышает их эластичность.
В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:
- снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
- участвуют в белковом и жировом обменах;
- способствуют депонированию кальция в костях.
Для организма беременной
Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.
Противораковые свойства
Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля – побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, D, С.
Бамия: что это за овощ?
Родом бамия из южных краев, но получила широкое распространение по всему миру. И в различных странах ее называют по-разному. Внешне этот заморский овощ напоминает стручок, только его поверхность как бы граненая и вся покрыта мелкими волосками. А по вкусу в свежем виде больше всего он напоминает шпинат, а в приготовленном – кабачок и стручковую фасоль.
С возрастом мякоть бамии грубеет, становится слишком жесткой и непригодной для употребления в пищу. Но зерна полностью вызревших стручков можно использовать по-другому. Любители экзотики высушивают их, размалывают и используют в качестве своеобразного заменителя кофе.
Вредители и болезни бамии
Как и большинство овощных растений, бамия может страдать от болезней и вредителей. Большой вред может нанести мучнистая роса. Она проявляется в виде обильного белого налета на обеих сторонах листа и на других частях растения. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Во избежание его распространения своевременно убирают растительные остатки и систематически удаляют вокруг теплицы сорняки, которые первыми поражаются мучнистой росой и являются переносчиками болезни: подорожник, окопник, осот.
Бурая пятнистость поражает растение при повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней — налет вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.
Трипс — мелкое насекомое, паразитирует в основном в теплицах. Благодаря своей плодовитости трипсы в короткий срок могут повредить большое количество растений. На листьях от их уколов появляются беловато-желтые пятна, листья при сильном повреждении буреют и засыхают.
При появлении трипса используют настои и отвары инсектицидных растений перца горького (50 г/л), полыни (100 г/л), как более экзотический вариант — корок апельсина, мандарина, лимона (100 г/л). Для лучшего прилипания перед опрыскиванием в раствор добавляют 20-40 г хозяйственного мыла на 10 л.
Капустная совка, гусеницы которой появляются к середине или концу мая, отличаются необыкновенной прожорливостью. Они съедают практически все листья, оставляя только жилки. При небольшой численности сбор гусениц проводят вручную, а при очень большой — опрыскивание биологическими препаратами: битоксибациллином или лепидоцидом (40-50 г на 10 л воды).
Во влажные годы бамию могут поражать слизни, с которыми борются традиционными и всеми возможными способами: удаляют сорняки, тщательно рыхлят почву, устраивают ловушки, под которые прячутся слизни, посыпают междурядья золой, известью или суперфосфатом, а также расставляют в лотках пиво, на которое они дружно сползаются.
Описание
Бамия (окра) является тропическим растением семейства мальвовых. У данного овоща также имеются еще два названия – гомбо и дамские пальчики. В рамках данной статьи мы расскажем, что это за растение, как оно выглядит, а также много другой полезной информации. Бамия представляет собой зеленоватый стручок остроконечной конусной формы (см. фото), который произрастает в условиях теплого климата. Овощ возможно вырастить и в более прохладной местности, но только в случае использования специальных методов культивирования.
Бамия – близкая родственница какао, хлопка и гибискуса. На плодах описываемого экзотического овоща имеется около семи граней, в которых располагаются очень мелкие семена. Как правило, травянистое однолетнее растение вырастает до 25 сантиметров. На самом плоде бамии имеются маленькие ворсинки, которые перед едой обязательно следует убрать, чтобы не спровоцировать аллергию. Плод растения окрашен в темно-зеленый оттенок. По вкусу заморский овощ напоминает баклажан или спаржу.
Точную местность, из которой берет свое начало описываемое растение, до сих пор установить не удалось. Ею может являться Эфиопия, Индия или запад Африки, поскольку в данной части окультуренное или дикорастущее тропическое растение очень сильно распространено. https://ydoo.info/product/bamiya.htmlК большому сожалению, в нашей стране данная культура не получила такую большую популярность.
Экзотическое растение богато массой полезных компонентов, в числе которых присутствуют витаминный комплекс и кислота аскорбиновая. Семена овоща содержат 20% масла, а стручки – витамины, белки, минеральные соли, органические кислоты и углеводы. Благодаря такому содержимому описываемое растение просто обожают люди, придерживающиеся здоровой культуры питания, а также веганы.
Единственная проблема, с которой многие неопытные гурманы могут сталкиваться, заключается в некоторых особенностях приготовления данного овоща, но об этом мы поговорим чуть позже.
Использование в косметологии
Употребление бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ. На основе мякоти плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.
Бальзам для блеска волос
Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска .
Крем для лица
Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого средства на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.
Ботаника и выращивание [ править ]
Пыльца растений окра
Широтный разрез стручка бамии
Этот раздел требует дополнительных ссылок для проверки . Пожалуйста, помогите , добавив цитаты из надежных источников . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален. ( январь 2020 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить это сообщение-шаблон ) |
Это многолетнее растение , часто выращиваемое как однолетник в умеренном климате, часто вырастающее до 2 метров в высоту. Как представитель мальвовых, он родственник таких видов, как хлопок , какао и гибискус . Эти листья в 10-20 сантиметров (3.9-7.9) в длинные и широкие, пальчато лопастные с 5-7 лопастями. Эти цветы 4-8 см (1.6-3.1 дюйма) в диаметре, с пятью белыми до желтых лепестков, часто с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Пыльца имеет сферическую форму и имеет диаметр около 188 микрон. Плод представляет собой капсулу до 18 сантиметров (7,1 дюйма) в длину с пятиугольнойпоперечный разрез, содержащий многочисленные семена .
Abelmoschus esculentus культивируется в тропических и умеренно-теплых регионах мира из-за его волокнистых плодов или стручков, содержащих круглые белые семена. Это один из самых устойчивых к жаре и засухе видов овощей в мире, он хорошо переносит почвы с тяжелой глиной и непостоянной влажностью, но мороз может повредить стручки. При выращивании семена замачивают на ночь перед посадкой на глубину 1–2 см (0,39–0,79 дюйма). Он предпочитает температуру почвы не менее 20 ° C (68 ° F) для прорастания, которое происходит от шести дней (замоченные семена) до трех недель. Саженцам нужно много воды. Стручки с семенами быстро становятся волокнистыми и древесными, и их можно есть как овощ., необходимо собирать незрелые, обычно в течение недели после опыления . Бамия доступна в двух вариантах: зеленая и красная. Красная окра имеет тот же вкус, что и более популярная зеленая окра, но отличается только цветом. При приготовлении красные стручки бамии становятся зелеными.
Самым распространенным заболеванием, поражающим бамию, является вертициллезное увядание , часто вызывающее пожелтение и увядание листьев. Другие болезни включают мучнистую росу в засушливых тропических регионах, пятнистость листьев и нематоды корневых узлов .
Как выбрать и хранить бамию
Стручки окры могут быть доступны в магазинах и на рынке практически круглый год. Они имеют привлекательный насыщенный зеленый цвет и обладают нейтральным ароматом. При покупке в свежем виде выбирайте молодые, нежные, но твердые. Проверить их свежесть легко: свежие стручки хорошо ломаются пополам. Избегайте тех, что уже созрели, обесцвечены, сморщены, мягкие, имеют пятна, надломы и прочие следы небрежного хранения.
К сожалению, в свежем виде бамия не хранится долго. Ее нужно съесть в течение 2-4 дней. Если в этот период не укладываетесь, лучше заморозьте стручки. После покупки или сбора, ее нужно сразу поместить в холодильник. Иначе стручки станут скользкими и быстро плесневеют.
Использование в кулинарии
Плоды бамии очень широко используют в кулинарии по всему миру. Ее можно приготовить по-разному. Окру солят, маринуют, консервируют, тушат, готовят в пароварке или фритюре, жарят, а также отваривают. Более того, сырые плоды в виде смузи можно употреблять в пищу без термической обработки. Также овощ можно засушить или заморозить для того, чтобы наслаждаться этим превосходным продуктом весь год.
Данная овощная культура может служить заменой кабачкам, которые добавляют в рагу или рататуй. Кроме этого, из данного овоща кулинары делают гарнир или добавку для супов и салатов. Плод превосходно сочетается с разными пряностями, оливковым маслом и улучшает вкус любого кулинарного шедевра, изготовленного на основе данной овощной культуры.
Можно питаться и молодыми листочками бамии. Их можно добавлять в суп или салат. Семена этого растения также годятся в пищу. Их нужно предварительно обжарить, а затем применять для изготовления горьковатого напитка, напоминающего кофе. Семена окры пригодны для производства масла, имеющего своеобразный аромат и вкус. Кроме того, семена молодой овощной культуры запросто заменят зеленый консервированный горошек.
По вкусовым качествам плод окры напоминает некую золотую середину между стручковой фасолью и кабачком. Это обстоятельство позволяет кулинарам использовать описываемый овощ в различных кулинарных блюдах очень широко.
Сваренную или немного обжаренную окру вполне можно использовать для гарнира или в качестве заправки для первого блюда. Очень хорошо компонуется овощ с томатами, репчатым луком, чесноком, стручковым красным перцем, корнем имбиря и различными пряностями.
Состав и калорийность бамии
Калорийность бамии на 100 г составляет 33 ккал, из них:
- Белки — 1.9 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 7.5 г;
- Пищевые волокна — 3.2 г;
- Вода — 87.3 г;
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 36 мкг;
- Альфа Каротин — 27 мкг;
- Бета Каротин — 0.416 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
- Витамин В4, холин — 12.03 г;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.245 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.212 мг;
- Витамин В9, фолаты — 60 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 23 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.27 мг;
- Гамма Токоферол — 0.16 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1 мг;
- Витамин К, филлохинон — 31.3 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 299 мг;
- Кальций, Ca — 82 мг;
- Магний, Mg — 57 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Фосфор, Ph — 61 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.62 мг;
- Марганец, Mn — 0.788 мг;
- Медь, Cu — 109 мкг;
- Селен, Se — 0.7 мкг;
- Цинк, Zn — 0.58 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.34 г;
- Моно- и дисахариды — 1.48 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.32 г;
- Сахароза — 0.6 г;
- Фруктоза — 0.57 г.
При употреблении продукта в сыром виде основное влияние на состояние здоровья оказывают такие вещества:
- Витамин А — повышает иммунитет, стабилизирует выработку естественного коллагена и эластина, стимулирует функцию репродукции.
- Витамин С — это вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует усвоение железа, повышает упругость капиллярных стенок, увеличивает защитные свойства организма.
- Витамин В9 — нормализует метаболические процессы с участием аминокислот и нуклеиновых веществ.
- Витамин К — благодаря этому нутриенту поддерживается нормальная свертываемость крови.
- Калий — внутриклеточный ион, участвуя в метаболических процессах, стабилизирует сердечные сокращения и работу сосудистой системы, нормализует кислотный и водно-электролитный баланс.
- Медь — участвует в ферментативных реакциях в качестве катализатора.
Полезные свойства бамии
В связи с большим содержанием слизистых веществ плоды бамии рекомендуют при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов полезен при простуде и кашле. Отмечена способность растения восстанавливать жизненные силы человека при истощении после тяжелых заболеваний. Плоды богаты белковыми веществами, сахарами, витаминами А, В, С.
В пищу употребляют зеленые недозрелые (3-6-дневные) коробочки, пока они молодые и нежные, а семена в них еще мягкие. Их варят, жарят, сушат, используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Зрелые семена могут служить заменителем кофе «гумбо».
Ботаническое описание
Эта овощная культура относится к семейству мальвовых. Ее родиной являются тропические области Африки. Еще и сегодня на Антильских островах она произрастает в диком состоянии в естественных условиях. А вот как культурное растение окру выращивают на территории Америки, Азии, Африки, Южной Европы. В нашей стране на настоящий момент это достаточно экзотическое растение, однако небольшие ее плантации есть в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области.
Бамия – травянистое однолетнее теплолюбивое и засухоустойчивое растение. У нее очень мощная корневая система, у диких сортов, растущих в естественной природе, стержневой корень проникает в глубину почвы на 1-1,5 м.
Существует большое разнообразие культурных видов съедобного гибискуса, надземная высота которых разнится от 30-40 см (низкорослые, карликовые сорта) до 2 м (высокорослые сорта). Толстый стебель у основания покрыт редкими, но очень жесткими волосинками. Он разветвляется и в результате растение приобретает форму куста, состоящего из 3-7 стеблей. По мере роста стебель может одревесневать, хотя у некоторых сортов он остается зеленым с опушением по всей длине. Именно такую зеленую бамию выращивают на юге нашей страны.
Листья окры также имеют ярко выраженное опушение. Они представляют собой крупные 5-7 лопастные сердцевидные или округлые пластины, цвет которых может быть темно- или светло-зеленым. К стеблю они крепятся при помощи длинных черешков.
Цветущий абельмош станет ярким украшением сада, огорода. Период цветения у него очень длительный. С начала лета и до самого конца осени в пазухах листьев появляются все новые одиночные бутоны, раскрывающиеся крупными воронкообразными цветами. Они имеют короткие, также опушенные цветоножки и лепестки от нежно-лимонного, до бежевого, кремового цвета.
Сорта бывают самоопыляемыми и перекрестно опыляемыми. В любом случае после опыления и увядания цветка на его месте образуется плод – удлиненная восьмигранная (пирамидальная) многосемянная коробочка с заостренным концом, внешне напоминающая стручки перца. Плоды, также как и остальные части растения покрыты тонкими волосками. Округлые или удлиненные на небольших плодоножках они дружно тянуться вверх из листовых пазух. У некоторых сортов длина коробочки может достигать 25 см, хотя стандартный размер не превышает 10 см.
На поперечном разрезе плоды имеют красивую звездообразную форму. Они плотно наполнены быстро созревающими семенами. Проходит всего 4-5 дней и они становятся невкусными, волокнистыми. В свежем, замороженном или консервированном виде бамию все чаще можно видеть на прилавках супермаркетов, на рынках.
Характерное описание растения бамии
До сих пор не удалось получить достоверных данных о родине этого овоща. Однако чаще его можно встретить в Африке и Северной Америке, в Индии, а также тропических и жарких широтах.
В поисках ответа на этот вопрос, учёные приводили в качестве одного из вероятных мест происхождения бамии Западную Африку и индийские просторы. На эту мысль их натолкнуло то, что именно в этих местах овощ представлен в наибольшем количестве. Однако обнаружить бамию можно и в европейских странах.
Её распространению в этот регион поспособствовали арабы, благодаря усилиям которых растение и попало сюда. Учитывая, что в последние годы климат в нашей стране стал более тёплым, у каждого садовода появилась возможность вырастить бамию на дачном участке.
Многие жители Украины уже смогли получить первый опыт выращивания этого растения. Особенно хорошо она чувствует себя в южных областях страны. Все эти факты только наглядно показывают, что интерес к бамии только повышается.
Особенности и вид растения бамии
Бамия — это классический однолетник, который может вырастать до 40 см. Однако есть и более крупные экземпляры, высота которых может достигать двух м. В процессе своего развития бамия формирует толстый и ветвистый стебель.
Его украшают зелёные, салатовые листья, которые располагаются книзу и направлены к земле. Обычно у бамии вырастают крупные листья семиугольной формы, но есть и такие сорта, у которых листья имеют пятиугольную форму.
Преображается это растение, когда вступает в фазу цветения: в это время у неё раскрываются жёлтые или кремовые цветки. Они вырастают в местах соединения листа со стеблем.
Потом после цветения начинают формироваться плоды, представленные в виде коробочек с семенами. Причём по форме они могут сильно отличаться: она может быть четырёх и восьмиугольной.
Бамия привычна к тёплому климату, поэтому только при устойчивой положительной температуре она будет хорошо расти. Наиболее подходящим местом для культивирования бамии являются южные районы страны. Однако и в более холодных регионах можно заниматься её выращиванием, если построить теплицы.
Польза и вред бамии (окры)
Бамия – это некрахмалистый низкокалорийный овощ, содержащий много полезных для здоровья витаминов и минералов. Она не содержит жиров, холестерина, в ней очень мало натрия. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем заключается польза бамии и бывает ли от нее вред.
Полезные свойства
Вот некоторые из полезных для здоровья свойств, которые вы получаете от употребления бамии:
- Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Борется с усталостью благодаря флавоноидам, полисахаридам и полифенолам.
- Помогает защитить печень от заболеваний.
- Повышает иммунитет благодаря витамину С.
- Оздоравливает кожу при наружном применении в составе косметических средств.
- Укрепляет зрение, так как в ней много антиоксидантов.
- Способствует минерализации костей из-за кальция, витамина D, фосфора, магния и белка.
Слизь бамии может не нравиться, но это еще один полезный компонент. Это своего рода растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
При похудении
Бамия – хороший источник клетчатки, которая не только улучшает перистальтику кишечника, но и надолго сохраняет чувство сытости. В ней много питательных веществ, ускоряющих обмен веществ.
При беременности и кормлении
В бамии много фолиевой кислоты (витамин В9), важной для беременных женщин. Она помогает снизить риск дефекта нервной трубки, который влияет на мозг и позвоночник развивающегося плода
Противопоказания и побочные эффекты
Бамия полезна до тех пор, пока ее едят в умеренном количестве – то есть не каждый день и не огромными порциями.
Бамия противопоказана:
- При желудочно-кишечных проблемах, так как содержит фруктан (полимер фруктозы), вызывающий диарею, газы, спазмы и вздутие живота.
- При камнях в почках, так как богата оксалатами.
- При воспалительных процессах. Бамия содержит соланин – токсичное соединение, способное вызвать боль в суставах и артрит.
- Людям, принимающим метформин, так как она снижает эффективность препарата.
Откажитесь от употребления бамии, если она вызывает аллергическую реакцию. Признаки пищевой аллергии – зуд, высыпания на коже, покалывание во рту, затрудненное дыхание и заложенность носа.
Особенности выбора и хранения
В процессе выбора бамии достаточное внимание стоит уделить её внешнему виду. Стручки растения должны быть длинными
Они могут иметь ярко-зелёный окрас без повреждений, пятен плесени и сухих участков. Стоит отдавать предпочтение молодым и нежным плодам, приятным на ощупь.
В отдельных случаях встречаются и такие, которые имеют тёмный или красноватый цвет. Определить плод, который перезрел, очень легко. Достаточно взглянуть на его кожистую оболочку. Такой овощ будет более жёстким за счёт большого количества волокон, поэтому он может только испортить вкус того или иного блюда, а не улучшить его.
Поскольку гомбо – скоропортящийся продукт, то его можно хранить только около трёх дней. Если же вы приняли решение хранить овощ в холодильнике, вам стоит завернуть его в газету или пакет.
Химический состав
Бамия – полезнейший овощ, который благодаря пикантному вкусу можно употреблять как самостоятельное блюдо в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Мякоть стручков содержит до 90 г воды; в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 8 г), а также слизь. Жиров в этом овоще мало – до 0,2 г .
Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.
Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (белково-углеводными соединениями). В этом овоще также содержится много хлорофилла – соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.
В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы), при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях.
Наименование | Содержание, мг на 100 г мякоти |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,2 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,06 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,03 |
Калий | 299 |
Кальций | 82 |
Фосфор | 61 |
Магний | 57 |
Натрий | 7 |
Марганец | 0,8 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,6 |
Медь | 0,1 |