Яблоня грушовка московская

Содержание:

Общее описание сорта

Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.

«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.

Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.

Характеристика дерева

Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.

Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».

Полезный совет!

Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.

Особенности плодов

Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.

Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.

Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.

Урожайность

Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.

Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.

Назначение сорта

Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.

Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.

Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и история

Яблоня сорта Московская Грушовка считается одним из древнейших сортов яблоневых деревьев. Первые упоминания о сорте относятся к 17-му веку. Выращивали яблоню преимущественно в южной и средней части Урала и Сибирских регионах. Но и сейчас Московская Грушовка выращивается повсеместно на территории России. Сорт неприхотливый и урожайный.

Описание и характеристика яблони Московская Грушовка

Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.

Сорта-опылители

Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:

  • Китайка;
  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Антоновка;
  • Анис Полосатый.

Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.

Особенности размножения

Так как сорт Московская Грушовка относится к самобесплодным, то не больше чем на расстоянии 60 см рядом с деревом сажают другие сорта яблонь. Соседство с другими гибридами позволит увеличить размножение и появление завязей, поскольку пчелы смогут переносить пыльцу от дерева к дереву.

Как посадить саженец

Во время посадки саженцев обращают внимание на состав почвы, месторасположение и залегание грунтовых вод рядом с выбранным местом

Место для посадки

Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках. Переносит и полутень. Главное, не высаживать саженцы в тех местах, где они весь день будут находиться в тени.

Требования к почве

Яблоню высаживают на суглинистых или супесчаных почвах. Также подходит чернозем. Предпочтение стоит отдать рыхлому, плодородному грунту с нейтральной кислотностью.

Саженцы должны быть здоровые, без признаков повреждения. Кора плотная. Ветки не поломанные. Корневая система мощная, а сами корешки упругие.

Когда сажать сорт

Весной яблоню сажают с середины апреля и до мая. В разных регионах весенние сроки посадки саженцев меняются. На юге посадка проводится чуть раньше, чем на севере. Осенью саженцы высаживают до наступления холодов, в конце августа — начале сентября. За это время саженцы должны успеть укорениться.

Процесс посадки

Процесс посадки саженца:

  • Выкопать яму глубиной 1 м.
  • На дно засыпать минеральные удобрения, навоз и древесную золу.
  • В таком виде яму оставить на 2-3 недели.
  • Через 2-3 недели саженец высаживают в подготовленную яму.
  • Поставить саженец и аккуратно расправить корешки.
  • Засыпать почвой и утрамбовать возле ствола.
  • Вбить рядом колышек и привязать к нему ствол.
  • Затем обильно полить теплой водой.

В первое время саженец поливают часто.

Уход за яблоней

В уход за яблоней входит организация полива, внесение удобрений, прополка почвы вокруг ствола и формирование кроны

Также важно уделять внимание профилактике заболеваний и насекомых

Как поливать

С наступлением весны и до августа молодые саженцы поливают 3 раза в неделю. В августе поливы прекращают. Взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. Если лето выдалось жаркое, то количество поливов следует увеличить. Нельзя допускать сильного пересушивания почвы.

Подкормка яблони

За сезон подкормки вносятся 4 раза:

  • Первый раз удобрения вносят в апреле. В качестве удобрения используют азотсодержащие подкормки.
  • Второй раз подкормки вносятся в период цветения. Также добавляют азотсодержащие удобрения, кроме этого, подходит древесная зола и навоз.
  • Третья подкормка проводится в момент формирования завязей. В почву вносят калий и фосфор. Вносятся также и органические подкормки.
  • Последняя подкормка подготавливает дерево к зиме. В этот период нельзя вносить азот. В почву добавляют навоз, компост и древесную золу.

В зависимости от внешнего вида дерева его можно подкармливать чаще.

Обрезка сорта

Каждый год весной у яблони обрезают все сухие и больные ветки. Также обрезают молодые ветви, оставляя несколько скелетных веток.

Болезни и вредители

С наступлением весны яблоню опрыскивают раствором бордоской жидкости

Также важно регулярно удалять сорняки, чтобы предотвратить появление грибков и насекомых

Сбор и хранение урожая

Яблоки собирают в августе. Лучше собирать плоды сразу, пока они не успели упасть на землю. Собранный урожай хранят в прохладном помещении при температуре до +15 градусов. При соблюдении условий хранения яблоки пролежат до глубокой осени.

Подвиды сорта Грушовка московская

Несомненные отличные качества сорта стали основанием его использования как «родителя» для других популярных подвидов: в разные годы середины XX века были получены Грушовка ранняя и Грушовка зимняя.

Грушовка ранняя

В 40-х годах прошлого века было произведено скрещивание Грушовки Московской с Белым наливом. Результатом чего явился очередной шедевр – яблоня Грушовка ранняя. Неслучайно он признан одним из выдающихся подвидов исходного сорта: лишен таких изъянов, как мелкоплодность и низкая толерантность к основным болезням. Подвид имеет компактный габитус с красивой кроной и плоды большего размера. Урожайность также на высоте: от 125 до 200 кг – чем значительно превосходит «классические» показатели.

Сорт не зря называется «ранний» – яблоки созревают до 15 августа, что на две недели раньше Грушовки московской. А красивые плоды округлой формы крупнее примерно на четверть и достигают массы не менее 80 грамм. Обладают характерным кисло-сладким вкусом с выраженным ароматом.

Грушовка ранняя сохранила такие качества исходного сорта, как морозоустойчивость и спуровый тип плодообразования. Однако, урожай бывает только каждые два года, а плоды зреют в разное время. Растянутый период плодоношения делает сорт непригодным для промышленного выращивания, зато это качество привлекательно для частных садоводов.

Грушовка зимняя

Второй популярный подвид – Грушовка зимняя – следствие скрещивания Грушовки Московской с Кронсельским прозрачным в 1957 году. Имеет более внушительные плоды, отменную урожайность. Однако менее устойчив к низким отрицательным температурам и заболеваниям – поэтому получил меньшее распространение, чем ранний сорт. Районирован в Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областях. Встречается также в южных регионах, в Беларуси и Украине.

Урожай поспевает в середине осени, отличается хорошей сохранностью плодов до конца весны, вкус которых улучшается после 2-3 месяцев. Плоды слегка вытянутые, весьма крупные, с тонкой кремовой кожурой с шарлаховыми полосками. Вкус сочной мякоти кисло-сладкий. Плодоносит, как и исходный сорт, через год. Для гарантированного завязывания яблок необходимы соседи-опылители.

Сводное описание сорта Грушовка московская и подвидов.

Сорт, подвид Грушовка московская Грушовка ранняя Грушовка зимняя
Дерево Форма кроны меняется с годами: от конусообразной до шарообразной компактного габитуса, с красивой округлой кроной шарообразная, густая
Высота до 7 м 6-7 м невысокое
Начало плодоношения с 4/6 года на 4-5 год на 4-5 год
Урожайность 80-100 кг 125-200 кг 90- 100 кг
Опылители Антоновка, Конфетное; Анис полосатый; Китайка, Папировка Боровинка, Китайка золотая, Коричное полосатое Анис полосатый, Антоновка, Коричное полосатое, Штрифель, Белый Налив
Устойчивость к болезням низкая толерантность к парше, монилиозу, черному раку более устойчива к болезням и погодным условиям меньшая устойчивость к низким отрицательным температурам и болезням
Плод Форма плода округлая, слегка сплюснутая с полюсов плоскоокруглая слегка удлиненная
Масса, г 60/80 80/100 100/120
Кожура тонкая, гладкая, с восковым налетом; желтоватая, с красными крапинами и полосами гладкая или слегка ребристая, светлая с розовыми полосами на фоне крапин гладкая, кремовая с шарлаховыми штрихами
Мякоть нежно-сочная, с легким ароматом сочная, ароматная сочная, в меру плотная
Вкус сладкий слегка медовый, с нежной кислинкой гармоничный кисло-сладкий, улучшается по мере хранения
Созревание первая декада августа к началу августа начало осени
Хранение ~3 недели; не подходит для закладки на хранение 10-14 дней отлично хранятся до конца весны
Использование употребление свежими и переработка: сок, детское питание, варенье, вино, пастила, сухофрукты свежее потребление и все виды переработки потребление после хранения, переработка

Описание и характеристика яблони Московская Грушовка

Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.

Подтипы

Выделяют несколько подтипов яблони Московская Грушовка. Дерево бывает раннеспелое и зимнее. Раннеспелые плоды начинают созревать в конце июля. А зимние сорта поспевают ближе к осени, но при этом урожай хранится до зимы.

Ранняя

Ранний сорт Московской Грушовки считается одним из наиболее удачных. Он был создан при скрещивании Московской Грушовки и Папировки (второй сорт еще называют Белый налив). Яблоки раннего гибрида по размеру превосходят родительский сорт в два раза.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет от 120 до 160 кг. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Минусом гибрида является то, что яблоки созревают постепенно, поэтому его предпочитают выращивать только дачники.

Зимняя

Зимний сорт был получен при скрещивании Московской Грушовки и француженки Кронсель. Так же, как и у раннего гибрида, у зимнего крупнее плоды по сравнению с родительским сортом. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 200 кг плодов.

Минусами гибрида является низкая устойчивость к морозам и слабый иммунитет. Дерево без ухода часто болеет гнилью и другими болезнями плодовых деревьев.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони в высоту достигают 7 м, поэтому дерево каждый год нуждается в обрезке. Формирование кроны упростит сбор урожая и не даст яблоне сильно разрастаться в высоту. Молодые деревья по форме напоминают конус. Через несколько лет из-за роста кроны дерево разрастается в ширину, и постепенно приобретают шарообразную форму.

Начало плодоношения

После высадки саженца на постоянное место яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Если дерево сильнорослое, то плодоношение наступает на несколько лет позже, на 6-7-й год после высадки.

Форма и масса яблок и их окрас

Форма плодов у яблок округлая, реповидная. Плоды небольшие по размеру, максимальный вес составляет до 130 г. Кожура светло-желтого окраса с красными румянцем. Мякоть бело-желтого цвета, ароматная. Плодоножка расположена глубоко внутри воронки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус у плодов приятный, мякоть сочная и сладкая, с небольшим привкусом кислинки. Мякоть без ярко выраженного яблочного аромата, со временем аромат немного усиливается, но не существенно. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Яблоки подходят для употребления свежими и для приготовления компотов, варенья и пюре.

Срок созревания

Яблоня Московская Грушовка относится к ранним сортам, и первые плоды созревают в первой декаде августа. Некоторые гибриды, которые относятся к зимним, созревают в первых числах сентября.

Зимостойкость

Одним из преимуществ сорта считается его морозостойкость. Яблони способны выдерживать температуру до -50 градусов. Такое качество позволяет выращивать яблоню даже на территории суровой Сибири.

Устойчивость к заболеваниям

Чаще всего дерево болеет грибковыми заболеваниями. К ним относят паршу и монилиоз. Для предотвращения появления грибков на яблоне несколько раз за сезон ее обрабатывают фунгицидами.

Сорта-опылители

Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:

  • Китайка;
  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Антоновка;
  • Анис Полосатый.

Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Московская Грушовка относят:

  • Морозостойкость.
  • Урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Вкус плодов.
  • Плодоношение.
  • Ранний срок созревания яблок.

Среди недостатков выделяют:

  • Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Высоту дерева.
  • Небольшую массу яблок.
  • Плоды не ароматные.

Несмотря на то, что недостатков у сорта немало, сейчас можно найти гибриды на основе Московской, где все минусы сорта исправлены.

Описание сорта яблони Московское позднее, особенности сорта и плодов, сроки цветения и созревания

Широкое распространение сорт яблони Московское позднее получил в умеренных широтах. Эта плодовая культура завоевала признание садоводов своей жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям произрастания и уходу. К тому же плоды обладают длительным сроком хранения. И что самое главное — растение отличается устойчивостью к грибковым инфекциям. Чтобы вырастить качественный урожай, следует более детально изучить его сильные и слабые стороны.

Описание и особенности сорта и плодов

Яблоня Московское позднее выделяется высокорослостью. В первые годы после посадки молодое деревце имеет широкопирамидальную форму кроны, которая по мере взросления растения приобретает форму широкого овала. Центральный проводник и главные скелетные ветви зелено-серого цвета. В основное боковые отростки растут в вертикально-наклонном положении.

Размеры листовых пластин характеризуются как средние. Форма их эллиптическая, концы заострены, на черешках образуются ворсинки. Ровные боковые отростки имеют округлую форму и сильное опушение. Их окрас коричневато-бурый.

У данного сорта момент съемной зрелости и потребительской совпадает. Такая особенность плодов позволяет употреблять их сразу после сбора, не дожидаясь полного вызревания.

На освещенной стороне плодов наблюдается легкий румянец. Согласно описанию сорта, если долго хранить урожай, то его окрас меняется на золотистый.

История селекции

Сорт яблони Московское позднее был получен благодаря процессу гибридизации, где советский селекционер плодовых культур С. И. Исаев на базе МГУ им. М. В. Ломоносова использовал две выносливые разновидности — Северный синап и Коричневое новое. Работа была произведена в 1961 году. В официальных документах сорт появился только 2001 году.

Размеры

Яблоня Московское позднее при отсутствии должного ухода, в частности, без правильной обрезки и формовки способно достигать в высоту 5-6 м. Это не только усложняет уход за самим деревом, но и за другими садовыми насаждениями, которые растут вблизи него. Ежегодно дерево дает прирост в 10-15 см, что относительно немного.

Описание сорта

Дерево

Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки.

Плоды

Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г).

Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, и зеленовато-жёлтый цвет с розовыми или красными полосами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта слоем природного воска.

Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.

Урожайность

Отличается высокой урожайностью, примерно 90-100 кг. с дерева. Собирают урожай в конце сентября – октябре.

После 2-3 месяцев хранения вкусовые качества улучшаются. Плодоносит через год.

Опылители

Хорошо растет Грушовка зимняя рядом со своими опылителями: Анисом полосатым, Антоновкой, Папировкой, Осенним полосатым, Коричным полосатым.

Перекрестно опыляются только яблони с одинаковым типом цветов. Поэтому эти яблони лучше высаживать рядом.

Яблоня Московская грушовка

Подтипы

Ранняя

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

Зимняя

Грушовка зимняя  — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • Парша;
  • Монилиоз;
  • Чёрный рак.

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Яблоня Грушовка московская: уход за сортом

Яблоня Грушовка московская: фото сорта

Сорт яблок Грушовка московская не является капризным, а значит инструкция по посадке и будущей агротехникой за деревьями не отличаются кардинально от агротехники за прочими разновидностями яблок.

Лучшими сроками для посадки являются последние дни мая и движения сока или же в завершении осеннего сезона по завершении падения листвы. Для того, чтобы деревце правильно развивалось в полной мере, до шестого года необходимо снять всю окраску. Далее стоит следить за тяжестью урожая и верно производить подрезание кроны для избегания сломанных ветвей.

Яблоня Грушовка московская не выносит засушливое время, требуется своевременно производить орошение, это позволит дать отличный рост и закладывание яблони. В жаркий летний сезон необходимо около двух – трех увлажнений в полторы недели. Полностью завершать увлажнение требуется только на второй неделе в августе для того, чтобы дерево завершило активное произрастание и направило всю энергию на укрытие в зимний сезон.

Удобрять сорт яблони Грушовка московская необходимо при достижении возраста в два года. В первый весенний месяц в почву под крону высыпают коровяк или же дерновую землю, приблизительно восемь – двенадцать килограмм на каждую яблоню.

В осенний сезон плодовые деревья удобряют разными подкормками, однако без наличия нитратов и соединений азота. Достаточна сорока грамм на каждую яблоню до возраста в двадцать два года, шестидесяти грамм на яблони в возрасте до семидесяти лет.

Гранулы не помещают в жидкость, достаточно поместить на верхний слой грунта, потом необходимо вскопать землю.

Землю под кроной необходимо полоть и удалять сорную траву.

Варианты

Есть несколько вариантов яблони, которые отличаются по типу произрастания, размножения и прочим характеристикам. Но не все они подтверждены научно.

Колоновидная

Многие садоводы утверждают о наличии колоновидного типа. Считается, что у плодов яблони увеличенная холодостойкость, сами яблоки мельче остальных, имеют лимонный цвет и розоватые бока, вкус более кислый.

Поздняя

Название этому сорту дали из-за периода созревания, но он ничем не отличается от классического. К примеру, в Ленинградской области короткое лето, поэтому яблоки спеют как позднеосенние.

Летняя

Это еще одно название, которое связано с особенностями произрастания растения. Таким образом, Грушовка Московская продается на юге России. По причине особенностей нормальное развитие затруднено, поэтому продавцы хитрят, меняя названия.

Полукарликовая яблоня

Полукарлик – яблоня, которая не прививается. Это своеобразный гибрид, который не подходит для промышленного садоводства.

Карликовая

Карликовые деревья, особенно вегетативно размноженные подвоем, дают недостаточно качественные плоды: к морозу мало устойчивы и кисловатые. Дерево дает урожай вдвое или втрое меньший, по причине неправильного выращивания. Это значит, что крупные плантации закладывать рискованно.

Это интересно: Гортензия — описание видов и сортов для российских садов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector