Яблоня мельба: описание сорта и советы по выращиванию

Описание сорта яблони Мельба

Сибири

Яблоки: цвет, размер, вес

  • P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.

Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.

Яблоня Мельба: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метровкрона

Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.

Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.

Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.

Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.

Подвиды и подвои

Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.

Подвиды Описание
Мельба красная или Мельба ред Подвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов.
Дочь Мельбы Гибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год.

Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.

Подвои: особенности

Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.

Подвои Особенности
Карликовые На таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно.
Сильнорослые При таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год.

Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.

Уход

Как и любое дерево, яблоня Мельба требует ухода. Из постоянных типов — лишь полив, иногда требуется обрезка, а также лечение в случаях болезней.

Полив

В течение первого года дерево поливают каждые 2-4 дня, в засушливые периоды — ежедневно. Поливать яблоню лучше вечером. За один полив используют примерно 1,5 литра воды. Но будьте аккуратней: чрезмерный полив повредит растению.

Обрезка

Обрезают Мельбу ранней весной, до начала сокодвижения. Во время обрезки ствол дерева укорачивают на одну треть длины. Боковые ветви укорачивают на уровне 2-3 почек. Благодаря этому начинается активный рост боковых побегов, формируется крона. Если требуется санитарная чистка, удаляют высохшие и сломанные ветви.

Подкормка

Яблоню Мельба следует подкармливать несколько раз в год. Для подкормки обычно используются органические подкормки. Весной растение опрыскивают дважды. Первый раз — в апреле, до появления первых почек. Второй раз опрыскивают уже после появления бутонов. Такие подкормки помогают защитить дерево от различных вредителей.

Летом для подкормки Мелбы используют азотсодержащие либо натуральные удобрения. Осенью растение подкармливают уже после сбора урожая. В качестве удобрения берут хлористый калий или компост.

Болезни и вредители

Если говорить о болезнях и вредителях Мельбы, следует в первую очередь рассматривать паршу, ведь этому заболеванию сорт подвержен наиболее всего. Парша — это грибок, поражающий листья деревьев, плодоножки и цветы. С поражённых деревьев опадают листья. Ухудшается и качество плодов. Для профилактики заболевания яблони обрабатывают специальными средствами два раза весной.

Мельбу также может поразить мучнистая роса. Это очень опасно, ведь с одного дерева она может перекинуться и на другие, а потом поразить весь участок. Признаком заболевания является появление белого налёта на листьях. Заболевшее дерево перестаёт плодоносить. Обрабатывают яблони весной и после сбора урожая.

Ещё одним серьёзным заболеванием для плодовых деревьев является чёрный рак. Это заболевание может привести не только к потере плодов, но и к гибели яблони. Симптомами заболевания являются пятна на листьях, чёрный налёт на плодах и трещины на коре. Необходимо удалить поражённые части дерева и обработать здоровые ветви.

Основными вредителями, наносящими урон яблоне Мелба, считаются щитовидка, короед, клещи, гусеницы, жуки, тля, плодожорки и листовёртки. Для борьбы с вредителями применяют специальные препараты. Кроме того, в качестве профилактики проводят побелку стволов яблонь.

Описание сорта и характеристики

Канадские селекционеры вывели яблоню Мельба в 1898 году. Название сорту решено было дать в честь популярной в то время оперной дивы из Австралии, которую звали Нелли Мельба.

Сорт относится к среднерослым, высота взрослой яблони редко превышает 4 м. Ствол достаточно мощный, покрыт темно-коричневой с бордовым оттенком корой. Крона раскидистая, округлая, немного вытянутая. Диаметр может доходить до 7 м. Ветки средней толщины, слегка опушенные. Листья светло-зеленого цвета, крупные, удлиненные, с неровными зубчатыми краями.

Цветение

Уже в апреле яблоня покрывается крупными цветками светло-сиреневого или бело-розового оттенка. Закругленные лепестки плотно прилегают друг к другу, иногда с нахлестом. Аромат цветов средней интенсивности, сладковатый.

Сорт считается самоплодным, но эксперты рекомендуют выращивать его рядом с другими яблонями (например, Квинти, Антоновка). Перекрестное опыление будет способствовать увеличению количества завязей и заметно повысит урожайность.

В основном яблони Мельба начинают плодоносить через 4 года после посадки. В первые годы с одного дерева можно собрать 30 – 40 кг плодов. До десятилетнего возраста дерево плодоносит регулярно, а урожайность достигает 100 – 150 кг в год. Начиная с 11-12 лет, плодоношение принимает периодический характер. Урожайный год сменяется периодом покоя. Это связано с тем, что с возрастом дереву требуется больше времени на восстановление. Урожай со взрослого дерева старше 10 – 12 лет редко превышает 50 – 60 кг. Общая продолжительность жизни яблони Мельба 70 – 80 лет.

Яблоки созревают, начиная с последней декады июля (в южных областях) до второй половины августа (в средней полосе). Созревшие плоды недолго держатся на ветвях. Чаще вскоре после созревания яблоки падают на землю.

Плоды круглые, немного приплюснутые, достаточно крупные. Средний вес яблока 140 – 160 г. Кожица зеленовато-желтая с ярко-красным румянцем. На зрелых плодах легкий восковой налет. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат десертный, приятный.

Плоды

Мельба обладает невысокой зимостойкостью. Ее не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом и затяжными холодными зимами. Хорошо подходят для сорта южные районы. В умеренном климате на зиму яблоню желательно укрывать, так как, если температура опустится ниже -27… -30⁰С, без укрытия дерево скорее всего погибнет.

У сорта слабый иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям, поэтому в процессе ухода надо регулярно проводить осмотр и профилактическую обработку.

К достоинствам сорта относится способность хорошо переносить транспортировку на большие расстояния. Плотная кожица защищает фрукты от механических повреждений и воздействия внешней среды, поэтому даже после долгой перевозки и погрузо-разгрузочных работ, яблоки сохраняют презентабельный товарный вид. Срок хранения Мельбы при соблюдении оптимальных условий 5-6 месяцев.

Подробнее о сорте

Описание деревьев — они вырастают в высоту до 3 м, имеют широкую округлую крону. Если использовать карликовый подвой, то дерево вырастает до 2 м. На фото видно, что оно имеет бурую кору с оттенками оранжевого и красного и светло-зеленые овальные листья, они немного изогнуты. У молодых деревьев окраска коры более красная, а у взрослых более коричневая.

Саженец, которому 1 год — прямой. Затем по мере роста дерева крона у него разрастается в стороны, и становится раскидистой. У дерева побеги средней толщины. По фото видно, что у дерева ветки средней длины, они имеют небольшое опушение. Когда распускаются лиловые бутоны, то появляются крупные цветы с белыми лепестками, розоватыми у основания. Лепестки очень близко расположены друг от друга, иногда даже внахлест.

В основном яблоки появляются на кольчатках. Это позднелетний сорт. Во времена СССР яблоню вписали в Государственный реестр. Эту яблоню хорошо знают и нынешние садоводы. Родина сорта — Канада, климат которой очень похож на российский. Выращивают ее почти во всех районах России, помимо северных, на Украине и по всему миру.

Достоинства:

  1. Яблоки, растущие на обычном дереве, можно собирать через 4 года после посадки однолетних деревьев, то есть у них ускоренное плодоношение. Плоды с деревьев на карликовом подвое собирают через 3 года.
  2. Деревья имеют высокую урожайность, если яблоня росла от 10 лет, то за сезон с нее можно собрать 50—80 кг плодов.
  3. У плодов хороший товарный вид, они очень красивы.
  4. Плоды могут пролежать с конца августа до начала ноября, не потеряв при этом своих вкусовых качеств, если хранить их в прохладном помещении с невысокими плюсовыми температурами, лучше всего в холодильнике. Их легко транспортировать.

Недостатки:

  1. Яблоня недостаточно устойчива к морозам, поэтому ее нельзя выращивать в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
  2. Деревья не устойчивы к парше. Вероятность появления парши возрастает при прохладном лете.
  3. До 12 лет яблони дают урожай каждый год. А после яблони плодоносят не ежегодно. Чем больше лет дереву, тем реже на нем появляются яблоки, поэтому нужно делать омолаживающую обрезку.
  4. Самобесплодность. Чтобы завязались цветки Мельбы, к ним требуется подсадить еще несколько деревьев других сортов яблонь. Для этого можно посадить рядом яблони «Суслепское» и «Боровинка».

Какие у дерева плоды?

Характеристика яблок — они имеют средний размер, их масса 130—150 г, некоторые плоды весят 200 г. Они круглые, к основанию немного расширенные. У них тоненькая, но плотная и гладкая кожица, покрытая сизым налетом. Сами яблоки блекло-зеленые, имеют красные полоски. На месте ярко-алого пятна, которое образуется на половине поверхности яблока, видны небольшие белые или кремовые подкожные точки.

Они имеют белоснежную мякоть с розовыми прожилками, очень нежный и сочный кисло-сладкий вкус. Плоды по вкусу похожи на плоды «Макинтоша», они менее кислые, чем «Грушевка». Яблоки издают аромат, похожий на запах карамели. Яблоки собирают с середины августа. Если лето прохладное, то плоды созревают в начале сентября.

В состав яблок входят:

  1. пектины — 10,1%;
  2. фруктоза, сахароза, глюкоза — 10,5%;
  3. титруемые кислоты — 0,78%;
  4. витамин C — 13,4 мг/100г;
  5. флавоноиды — 297 мг/100г.

Жиры в яблоках отсутствуют, из-за этого яблоки — прекрасный диетический продукт.
Из яблок можно приготовить превосходное варенье. Но нужно помнить, что яблоки нужно брать несколько недозрелые. Их требуется промыть, вырезать сердцевину с семечками, сами плоды нарезать. На 10 кг яблок всыпают 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем оставляют на 10—15 часов, после варят на маленьком огне 10 мин., далее настаивают 6 часов, после еще 10 мин. проваривают. Так чередуют всего 3 раза.

Особенности выращивания и ухода

  1. Сорт очень скороплодный — при правильно уходе яблони начинают хорошо плодоносить на 4 год после посадки;
  2. Урожайность по меркам традиционного садоводства высокая (на пике плодоношения — до 180 ц/га при посадке 7 х 7 м – это примерно 90 кг товарных яблок с дерева ), но для интенсивного садоводства ничего особенного — с новых садов на карликовом подвое получают до 500 ц/га.
  3. Сорт частично самоплодный, но наличие опылителя (привитого или просто посаженного рядом) заметно повышает урожайность. Разными источниками рекомендуются опылители «Суйслепское», «Виста Белла», «Джеймс Грив», «Белый Налив», «Старк Ерлиест».
  4. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, взрослые дают значительный урожай через год. Бороться с периодическим плодоношением крайне сложно.
  5. Сорт сильно поражается паршой – это указано и в описании сорта «Мельба» в реестре и многократно упоминается в отзывах садоводов.
  6. Зимостойкость от средней до высокой, яблоня довольно устойчива к возвратным заморозкам.
  7. В литературе есть упоминания о том, что у яблонь сорта «Мельба» часто трескается кора на молодых ветках. Вероятно, это связано с неравномерностью роста разных тканей стебля.

Сбор урожая яблок

Первые плоды Мельбы созревают в середине августа, если лето было достаточно тёплым и солнечным. Далее плодоношение продолжается до конца сентября.

Яблоки снимают вручную — не нужно трясти дерево и подбирать плоды с земли. Также настоятельно не рекомендуется стирать с яблок сизый «налёт» и вырывать плодоножку. Вы существенно снизите их лежкость и транспортабельность. Опавшие яблоки нужно немедленно съесть или переработать.

Сорт совершенно универсален. Очень вкусные яблоки подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования на зиму. Варенья, джемы, повидло, компоты и соки получаются просто изумительными. Если все это негде хранить, засушите яблоки. Польза при этом нисколько не страдает.

Варенье из яблок Мельбы пахнет просто фантастически

Если вы хотите убрать плоды на длительное хранение, собирайте их за 7–10 дней до полного созревания

Очень важно правильно выбрать момент. Совсем недозрелые яблоки быстро сморщатся, перезрелые — побуреют и приобретут неприятный мучнистый привкус

Чтобы не ошибиться, разрежьте яблоко. Семечки должны быть мягкими, зелено-коричневыми.

В холодильнике Мельба пролежит до Нового года. Ещё один неплохой вариант — погреб. Отобранные для хранения ровные, гладкие плоды без малейших следов поражения болезнями и вредителями непосредственно после сбора охлаждают до температуры +4…+5 ºС и переносят в хранилище.

Лучшая тара для яблок — деревянные ящики. Подойдёт и пластик, но в этом случае обязательны отверстия для вентиляции. Яблоки укладывают в тару послойно, так, чтобы они не касались друг друга. Слои пересыпают опилками, клочками бумаги, сухими листьями, песком или торфом. Не подойдут хвоя, хвойные опилки и солома. Последняя быстро преет, от остального появится неприятный привкус смолы. Для дополнительной защиты каждое яблоко можно завернуть в салфетку или мягкую бумагу. Чем меньше точек соприкосновения между яблоками, тем дольше сохранится урожай.

Мельбу садоводы выращивают не только для себя, но и на продажу

Описание и характеристики сорта

Сорт Мельба назван в честь Нелли Мельбы, популярной австралийской оперной дивы. Он очень старый, выведенный путем свободного опыления еще в конце девятнадцатого века. А значит, за это время селекционерам удалось отточить характеристики до безупречности.

Яблони Мельбы – среднего размера, до 3,5 м, с раскидистой округлой кроной средней степени загущения. Из нее легко вывести колоновидные деревья, потому что в первые годы это ее естественный вид. Порода относится к позднелетним, а в некоторых регионах даже к осенним.

У Мельбы очень темная кора с оранжеватым оттенком, вытянутые и немного искривленные светлые листья с фактурным краем. На сильных молодых побегах они как будто вздуваются верх, а на старых – прогибаются вниз. У юных деревьев кора вишневая, а на поверхности гибких побегов виднеется легкая опушка.

Фото: fermer.blog

Интересная особенность – смешанное плодоношение, которое нечасто свойственно российским сортам. Это значит, что яблоки формируются буквально по всему дереву: на кольчатках, прутиках, копьецах. У Мельбы красивые крупные цветы правильной формы, собранные на ветках очень плотно друг к другу.

Уже в первый плодоносный год с Мельбы можно собрать до 20 кг урожая, а в зрелом возрасте эти цифры иногда доходят до фантастических 150 кг. Но из-за такой интенсивности после 15 лет проявляется периодичность. С ней можно бороться нормированием завязей, но это не слишком эффективно.

Плоды Мельбы – с выраженным кисло-сладким вкусом, который выгодно выделяется на фоне традиционных медовых летних сортов. Яблоки бывают средними – до 200 г, а бывают совсем большими – до 300 г. На желто-зеленой кожице по мере дозревания проступает выразительный красный румянец. При долгом хранении кожица может становиться слегка маслянистой.

Фото: instagram.com

Как заставить плодоносить

Совету по уходу за яблоней, чтобы она приносила качественные плоды:

  1. Не нужно давать яблони в качестве удобрения азот, от него яблони будут расти вверх и будут неохотно давать потомство.
  2. Не стоит жалеть обрезать ветви. Яблоня растет каждый год примерно на 8–15 см. Поэтому эксперты считают, что нужно проводить обязательную ежегодную обрезку яблони (начало или середина марта считаются оптимальным временем для того, чтобы обрезать вашу красавицу).
  3. Нужно пригнуть 5–7 нижних веточек яблони. Вы можете даже чем-то утяжелить их, например, привязать к колышкам или повесить машинную шину.
  4. Перед страхом смерти яблони начинают лучше размножаться, поэтому вам стоит напугать яблоню. Да-да, именно напугать! Проведите ножом по коре, только вам обязательно нужно будет намазать царапинку садовым варом, чтобы растение не заражалось болезнями.
  5. Вам нужно прокопать канавку примерно на 2 м от ствола. От этого вторжения мочковатые будут быстрее развиваться и закладываться генеративные почки.
  6. В октябре-начале ноября вам необходимо удобрять яблоня золой, калийным удобрением или компостом.
  7. В летний период не нужно никак подкармливать деревце, но необходимо обильно и регулярно поливать яблоню.

Это были основные советы по уходу за яблоней, соблюдая эти правила, вы заставите вашу яблоньку быстрее начать плодоносить.

Виды подвоев

Подвой влияет на:

  • скорость плодоношения;
  • высоту дерева;
  • диаметр кроны;
  • расстояние при посадке;
  • срок жизни дерева.

На семенном подвое яблоня может прожить 40-50 лет, а при хорошем уходе и дольше. При этом две трети срока она будет плодоносить, если обеспечить ей достойный уход. Полукарликовая Мельба вряд ли проживет дольше 20 лет.

Перед тем, как узнать, на какой год вступает в плодоношение Мельба, следует осведомиться о типе подвоя:

  • На семенном подвое Мельба может вырасти до 4-х метров, и сформировать крону до 7 метров в диаметре. Поэтому деревья следует сажать с большим интервалом, чтобы они не соприкасались. Первый урожай можно будет собирать только через 5-6 лет.
  • Мельба на полукарликовом подвое начинает давать урожай в возрасте 3-4 лет. Высота культуры достигает трех метров, а ширина существенно меньше — 1,5-2 метра. Высаживать такие деревья следует не ближе четырех метров друг от друга.
  • Карликовые виды начинают плодоносить на год, а иногда два, раньше. Яблоня редко вырастает выше двух метров, крона в диаметре – до 1,5 метров. Возможно выращивание в садах интенсивного типа с близкой посадкой.

Колоновидные формы Мельбы также можно встретить в продаже. При их посадке достаточно выдерживать расстояние в 0,5-1,2 метра для успешного роста и развития яблонь.

Среди садоводов есть противники и сторонники выращивания яблонь на карликовых, полукарликовых подвоях. Если главным является быстрое начало плодоношения, а необходимость тщательного ухода и короткий срок жизни не пугают — стоит выбирать карликов и полукарликов

Если важно, чтобы дерево росло и плодоносило много лет, следует выбрать Мельбу на семенном подвое

Описание дерева и плодов

Данный сорт завоевал большую популярность среди садоводов благодаря компактным размерам дерева и привлекательному внешнему виду плодов. Яблоня Мельба красиво смотрится на участке, а крупные спелые яблоки используются как в свежем виде, так и в кулинарии.

Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже:

  1. Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м. Толстый ствол покрыт тёмно-коричневой корой с небольшим оранжевым или красноватым оттенком.
  2. Взрослое дерево имеет умеренно раскидистую крону круглой, слегка вытянутой формы, ширина которой иногда достигает 7 м. Она состоит из средних по толщине, немного опущенных веток и крупных светло-зелёных листьев продолговатой формы с мелкими зазубринами по краям.
  3. Период цветения яблони попадает на апрель. Цветы крупные, источают приятный аромат, а их плотно прилегающие друг к другу лепестки окрашены в бело-розовый или светло-фиолетовый цвет.
  4. Сорт относится к самоплодным, но для образования большего количества завязей его рекомендуется выращивать рядом с другими разновидностями яблонь с целью перекрёстного опыления (лучшие опылители — сорта Антоновка, Бельфлер китайка, Квинти).
  5. Спелые яблоки имеют округлую и слегка вытянутую форму, немного приплюснутые. Преобладают крупные плоды, а средняя масса фруктов составляет 150 г.
  6. Снаружи плоды покрыты плотной, но нежной и гладкой жёлто-зелёной кожицей, на которой присутствует красный румянец и небольшой слой воскового налёта.
  7. Мякоть яблок окрашена в белый цвет, характеризуется высокой сочностью и кисло-сладким вкусом, источает приятный конфетный аромат. По вкусовым качествам сорт получил оценку в 4,5 балла по 5-балльной шкале.

Важно! В условиях холодного лета и слишком суровой малоснежной зимы выращивать Мельбу не рекомендуется, так как плоды созревают плохо, и яблоня может погибнуть от сильного мороза.

Высаживание дерева

В осенний сезон яма для посадки заправляется лишь гумусом, перемешанным с поверхностным почвенным слоем, который вынут из лунки, в пропорции один к одному. Допускается добавление к субстрату пол-литровой банки древесной золы. Подкормка посыпается поверх грунта после высаживания. В весеннее время года она вместе с талыми водами будет поступать к корневой системе, в осенний сезон удобрения вносить не нужно, так как они спровоцируют то, что побеги начнут несвоевременно расти.

На дно лунки насыпается земляной холм, на него ставится саженец, корешки хорошенько расправляются, выливается десять литров воды, растение засыпается почвой так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с краешком лунки или слегка повыше, не заглубляйте ее. Голые коренья оставлять запрещено.

Если яблоню садят весной, то в поверхностный почвенный слой заделывается суперфосфат и калийная соль (по сто пятьдесят грамм). Заканчивая высадку, по окружности приствольного круга сооружается земляной бортик, почва заблаговременно уплотняется и выливается еще десять литров воды. В обязательном порядке производится мульчирование приствольного круга.

У саженца-однолетника на одну треть обрезается главный побег, у растения двух лет – проводится прищипка боковых веток.

Молоденькое растение требуется защищать от грызунов в зимний сезон при осеннем высаживании и своевременно поливать один раз в семь суток, если дерево высажено весной.

Есть яблоневые сорта, востребованные постоянно. Яблоня Мельба красная является одним из них, он должен произрастать на каждом садовом участке.

Посадка саженцев

Саженцы сажают за 30 дней до заморозков в сентябре или октябре. Их перед посадкой на 3 дня ставят в воду.

Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см. Отступ между яблонями сорта Мельба должен быть не менее 3 м, а между рядами — 8 м. Если не делают рядов, то высаживают яблони, соблюдая дистанцию в 7 м. Далее смешивают 30 см выкопанной садовой земли с такими же частями торфа и компоста, 6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сульфата калия. Не стоит всыпать азот, так как саженец не сможет пережить зиму.

Через 2 недели насыпают в яму скорлупу от грецких орехов, которая послужит дренажом. Можно всыпать вместо скорлупы — щебень, битую керамику, гальку, крошку кирпича.

Для высадки выбирают однолетний или двухлетний саженец, имеющий длину 40—80 см, хорошо развитые корневища и 2—3 побега сбоку. Внимательно просмотрите, чтобы кора не была потрескавшейся и не имела бугорков. Выбирайте деревце с гладкой и эластичной корой, равномерно окрашенное. За 2 дня до высадки поставьте корни дерева в воду, имеющую комнатную температуру. Помимо этого, обрежьте все листочки ножницами.

В яму вбивают кол, насыпают сначала песок на дно. Затем делают холмик из смеси садовой земли, торфа и компоста

Далее ставят саженец, осторожно расправляют его корни, привязывают к колу, закапывают, немного утрамбовывают землю. Корневая шейка должна быть над поверхностью

После посадки яблоню обильно поливают водой.

В междурядьях можно сажать овощи с небольшими корнями, чтобы они не препятствовали росту дерева. Хорошо подходит капуста, горох, редис, фасоль, совсем не подходит подсолнечник и кукуруза.

Если в наличии нет саженцев, то можно размножить Мельбу черенками, то есть к растущей яблоне привить веточку Мельбы или почку.

Плюсы и минусы культуры

Мельба – это достаточно известная и распространенная культура, которая выращивается многими садоводами. Выбор в пользу именного этого сорта объясняется следующими преимуществами:

  • раннее плодоношение;
  • довольно быстрый рост саженца;
  • высокие показатели урожайности;
  • привлекательное цветение и прекрасный аромат;
  • отличная транспортабельность;
  • крепкие и плотные плоды;
  • высокое содержание полезных элементов в яблоках;
  • универсальное назначение урожая.

Но при этом у сорта имеется и небольшой список негативных характеристик. Несомненным минусом выступает отсутствие иммунитета к парше – серьезному заболеванию плодовых культур, которое вызывают патогенные грибки. Кроме этого, Мельба обладает низкой устойчивостью к холодному климату и нерегулируемым плодоношением после десяти лет роста. Также дереву потребуются сорта-опылители.

Особенности

Мельба отличается скороплодностью (плодоносит на 4-й год после посадки) и высокой урожайностью в первые 10-12 лет своей жизни. Наибольшую плодовитость сорт показывает в южных регионах и в теплых районах средней полосы.

Ширина кроны

Крона округлой формы, широкая, в диаметре достигает 7 метров, но при этом не очень густая. Формирование кроны идет довольно медленно, и по началу, до трех лет, яблони выглядят как колоновидные.

Урожайность

Мельба относится к высокоурожайным сортам – в среднем с дерева снимают до 90 кг яблок, в хороший год – до 150 кг. По мере старения параметры урожайности снижаются.

Дегустационная оценка

Мельба относится к сладко-кислым сортам, яблоки обладают ярко выраженным карамельным вкусом. Мякоть сочная, белого цвета. По пятибалльной школе оценки специалисты ставят 4,3-4,3 балла.

Зимостойкость

Яблоня лучше всего подходит для выращивания в южных и центральных регионах, в меньшей степени в северо-западных регионах.

Поэтому она способна выдержать морозы до -30°С, но нужно внимательно следить за состоянием веток.

Если какие-то замерзнут зимой, по весне их надо обязательно отрезать. Лучше всего будет сформировать вокруг ствола сугроб снега – это сохранит дереву тепло, а также весной, во время таяния, обеспечит хорошее увлажнение почвы.

Также можно использовать укрывной нетканый материал, сложенный в несколько раз. Если зима выдалась малоснежная, а морозы суровые, яблоня может замерзнуть.

Самоплодность

Мельба относится к самоплодным сортам (это значит, что для плодоношения ей не нужно перекрестное опыление от других растений, а значит, такие растения в меньшей степени зависят от погодных условий, которые часто могут помешать пчелам и шмелям опылять растения), но считается, что справляется с этой задачей не очень эффективно. А значит посадка по соседству с яблонями-опылителями пойдет Мельбе только на пользу.

Опыление

Чтобы получить хороший урожай яблок, нужен опылитель в виде другого летнего сорта, который цветет одновременно с Мельбой.

Мнение эксперта
Уланин Константин Григорьевич
Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет

Если такое дерево есть в радиусе 10-15 метров, этого достаточно. Если нет, то можно привить на яблоню несколько веток другого сорта. В крайнем случае, можно повесить на яблоню бутылку с водой, в которую поместить цветущий побег летнего сорта.

Не каждый сорт подойдет в качестве опылителя, так как сорта, которые плодоносят в один и тот же период, могут зацветать в разное время – соответственно, они будут плохими опылителями друг для друга.

Лучшими опылителями для Мельбы будут сорта:

  • Антоновка;
  • Квинти;
  • Боровинка;
  • Суйслепское;
  • Старк-Эрлист;
  • Бельфлер-китайка.

Размеры яблок

Плоды Мельбы чаще круглой формы и средних размеров, массой от 130 до 180 г. Кожица у яблок тонкая, гладкая, покрыта восковым налетом. Цвет яблок светло-зеленый с красноватыми полосками, которые до половины огибают плод.

Стоимость

В разных регионах стоимость саженцев отличается:

3 года 4 года
Москва и Санкт-Петербург 1 000 руб. 2 500 руб.
Северо-Западный регион 320 руб. 650 руб.
Краснодарский край 220 руб. 450 руб.
Урал 300 руб. 600 руб.

Транспортабельность и сроки хранения

Поскольку яблоки твердые, кожура плотная, урожай выдерживает длительную транспортировку без серьезных последствий. В среднем урожай хранится до 2 месяцев, а при прохладной температуре, или если плоды были собраны на этапе технической зрелости, его можно хранить до 4 месяцев.

Период цветения

В средней полосе цветение начинается в мае, в южных регионах – в середине апреля, а в более холодных климатических зонах – в начале июня.

Сроки созревания

Так как этот сорт приспособлен для выращивания в разных климатических зонах, то сроки созревания разные.

  • В южных регионах урожай готов к сбору уже в июле.
  • В средней полосе, если лето выдалось теплым, яблони дают урожай в середине или конце августа.
  • В условиях прохладного лета сбор яблок начнется только в сентябре.

Особенности урожайности

По-разному плодоносят яблони разного возраста – в частности молодое дерево будет приносить урожай каждый год, а взрослое (начиная с 12-13-го года) – периодически.

До сих пор нет понимания четких причин, от которых зависят периоды плодоношения. Однако существуют прием добиться ежегодных урожаев у зрелых деревьев – ручное опыление.

Особенности выращивания в разных районах

В регионах с благоприятным климатом особых хлопот при выращивании яблони нет, достаточно проводить основные мероприятия по уходу — обрезку, подкормку, борьбу с болезнями. Однако в некоторых регионах есть свои особенности выращивания:

  1. В Сибири деревца нужно сажать с подветренной стороны и так, чтобы на зиму можно было укрывать.
  2. На Урале можно сажать саженцы в октябре-ноябре, главное, чтобы не было морозов. В холодное время года приствольный круг нужно засыпать торфом и листьями, а сверху снегом.
  3. В Северо-Западном регионе нужно обязательно принимать меры от парши, а на зиму деревья утеплять.

Вообще, в любом регионе, где возможны сильные морозы, нужно на зиму укрывать ствол и толстые сучья. Последние годы это правило может быть актуально и для Краснодарского края. Потому садоводам нужно внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы принять вовремя меры по защите сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector