Описание декоративной яблони недзвецкого, технология выращивания

Потенциальная опасность фруктов

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов

Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу

Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Еще один возможный минус яблок – это пестициды. Для избавления от «химии» достаточно хорошо вымыть плоды под проточной теплой водой .

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Малина

Одним из традиционных многолетних кустарников, который можно встретить практически на любом приусадебном участке, является малина. Благодаря изумительному вкусу и целебным свойствам её начали культивировать еще несколько веков назад. Кусты малины вырастают до 2 м в высоту, хорошо ветвятся, некоторые сорта требуют подпорки или подвязывания. Растение морозоустойчиво, любит солнечные безветренные места, требовательно к влажности и составу грунта. Садоводы отдают предпочтение крупноплодным и ремонтантным сортам, способным давать урожай два раза за сезон. Вес ягод может достигать 12 г, цвет помимо классического красного бывает жёлтым, белым или чёрным.

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Сочными и крупными плодами отличается сорт «Макамик» (Makamik). Это деревце от 3 до 6 м высотой. Цветет пурпурно-розовыми цветами. Плоды — мелкие, кисло-сладкие, ярко-красные, вытянутой формы. Во время плодоношения столь же декоративна, как и во время цветения. Из плодов готовят джемы, вино, замораживают их.

Яблоня «Саржента» — это кустовой сорт, достигает в высоту около 2-3 м и столько же в ширину. Из-за шарообразной формы идеальна для украшения газона и дополнения вторым ярусом посадок из высоких деревьев. Бутоны ярко-розовые, после распускания лепестки снежно-белые. Плоды очень мелкие. Это теплолюбивый сорт, поэтому на зиму яблоню следует укрыть.

Широко распространен в садоводстве сорт «сливолистная», более известный как китайка. В высоту дерево достигает 10 м. Крона — шарообразная. Листья — заостренные, клиновидные. Цветы — белые, душистые. Плоды — 3 см в диаметре, круглые, кисло-сладкие.

Еще один популярный сорт яблони декоративной — «ягодная», или «сибирка». В высоту достигает 10 м, зимостойка. Существуют кустарниковые гибриды. Крона — округлая. Листья — продолговатые, глянцевитые. Цветы — белые, практически без аромата.

Обратите внимание на фото этого сорта декоративной яблони – она отлично смотрится смотрится и во время плодоношения, так как плоды представляют собой грозди мелких ягод желтого, розового или красного оттенка, похожих на вишню. Плоды едят птицы, и так как мини-яблочки долго не осыпаются, посадив это дерево, вы обеспечите пернатых кормом на всю осень и начало зимы

Ягодные яблоки можно употреблять в пищу и людям, из них получаются вкусное варенье и компоты. Цветение начинается в конце мая

Плоды едят птицы, и так как мини-яблочки долго не осыпаются, посадив это дерево, вы обеспечите пернатых кормом на всю осень и начало зимы. Ягодные яблоки можно употреблять в пищу и людям, из них получаются вкусное варенье и компоты. Цветение начинается в конце мая.

Можно дополнить ягодной яблоней группу из раннецветущих декоративных яблонь, тогда вы продлите удовольствие от вида этих очаровательных растений.

Великолепны аллеи из декоративных яблонь, особенно выигрышно они смотрятся весной в период цветения. Деревья можно оформить в виде садового бонсая, кордонов, шпалер. Посадите их под окнами дачного домика и весной, проводя время на террасе за вкуснейшим чаем с травами, любуйтесь на чудесное цветение этих предвестников весны. Кустовые виды отлично дополнят цветник или газон.

После отцветания декоративные яблони могут выполнять функцию затенения, защиты от пыли, их также высаживают в качестве живой изгороди. Во время плодоношения яблони выглядят красиво благодаря мелким ярким яблочкам, которые будут украшать ветви вплоть до заморозков.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые сорта яблонь обладают морозостойкостью, их можно перевозить на дальние расстояния, потому что их кожура надежно защищает мягкую нежную мякоть.

Папировка

Сочные, вкусные яблоки приглянулись людям разных регионов. Масса фруктов небольшая — 95 грамм, но при хорошем поливе и подкормке, может увеличиться до 200 г.

Зеленая кожица с желтыми боками смотрится настолько аппетитно, что сразу хочется сорвать яблочки и съесть. Созревший фрукт отличается наличием белого налета на кожуре.

Снимать урожай начинают в начале августа. Лежкость небольшая — до 4 недель. Зато деревья живут почти 50 лет и ежегодно одаривают урожаем. Снимают с куста от 80 до150 кг.

Антоновка

Антоновка растет почти в каждом саду, потому что каждому человеку напоминает вкус, знакомый с детства. Плодоносить начинает с 7 — 8 года, зато по урожайности ей нет равных. С куста собирают до 200 кг крупных фруктов. При хорошем уходе каждое яблочко может достигнуть вес до 200 грамм.

Урожай может храниться 3 месяца. Деревья хорошо переносят капризы погоды. Мало болеют яблоневыми болезнями. Из яблок получают ароматное варенье, джем и сидр.

 Гренни смит

Яблоки насыщенного зеленого цвета выделяются даже на сочной зелени кустов. Плотный покров яблочек делают их транспортабельными на любые расстояния.

Во многих магазинах, особенно в крупных супермаркетах, круглый год можно купить крупные, зеленые, сочные яблоки. Эти плоды от яблони Гренни Смит.

Яблоня не боится морозов, засушливого лета и вредителей, однако профилактические меры проводят каждый год.

Коштель

О сорте Коштеля известно было еще в середине 17 века. Сегодня вся Европа лакомится вкусными зелеными яблочками, богатыми пектинами и витамином С.

Фрукты вырастают весом до 190 г, имеют зеленую кожицу, а при созревании она становится лимонно-золотистой. Румянца нет совсем, но с солнечной стороны можно наблюдать размытые оранжевые пятна.

Вкус десертный, даже сладкий. Качество яблок не меняется во время транспортировки и хранения.

Деревья могут перенести низкие температуры -25-27° С, без подмерзания. Но штамбы кустов и приствольные круги лучше укрыть. В Подмосковье и в Ленинградской области, яблоневые деревья хорошо плодоносят и не вымерзают.

Белое солнце

В середине июля уже можно собирать вкусные яблочки среднего размера — 120 г, немного приплюснутые. Окраска зрелых яблок — желтая, мякоть кремоватая, колющаяся, сочная, со слабым ароматом.

Яблоки долго не лежат, всего месяц, зато урожайность – высокая. Чтобы не перегрузить деревце, во время цветения необходимо удалить часть бутонов.

У Белого солнца отмечается невысокая зимостойкость, поэтому культуру к зиме надо укрывать. Особенно не переносит резких перепадов температур. Эту культуру лучше выращивать в районах с теплым климатом.

Польза для человека

Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

витаминами – А, С, РР;
минералами – железом, калием, магнием;
пектинами.

Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления. Также их присутствие в рационе важно при:

  1. Анемии.
    Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
    Гипертонии.
    Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
    Сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
    Ожирении.
    В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
    Сахарном диабете.
    Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
    Подагре.
    Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
    Очищении организма.
    Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;
яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.

Подготовка почвы и места посадки

Недзвецкого одинаково хорошо развивается на глинистых, супесчаных, суглинистых, черноземных почвах. Яблоня переносит засоленные и кислые грунты. Единственное условие по выбору участка – залегание грунтовых вод глубже 2 метров.

Городское задымление, скудость поливов, резкую перемену погоды яблоня переносит отлично. В то же время Недзвецкого требует обилия солнечного света. Затененные места в саду не подходят для высадки крастнолистных сортов.

Разметку участка производят с учетом предполагаемого диаметра кроны. Без усиленной формировки крона Недзвецкого способна разрастаться вширь до 4 м. Поэтому при высадке нескольких яблонь, между ними оставляют от 5 до 7 м, в зависимости от сорта и дизайнерского плана.

Почву перекапывают на всем участке, обеспечивая аэрацию грунта. Несмотря на живучесть Недзвецкого, кислые почвы тормозят его развитие. При сильном закислении можно внести под перекопку доломитовую муку.

Цветы из фоамирана

Считается, что цветы яблони – это символ изящности и красоты. Именно по этой причине, как мы говорили ранее, их нередко используют в качестве украшения для букетов и банкетных помещений. В нашей статье вы можете выяснить, как сделать цветы яблони из фоамирана, которые, несомненно, дополнят не только дизайн дома, но и ваш образ.

Сделать своими руками цветок яблони из фоамирана достаточно просто. Для этого, помимо свободного времени и выдержки, потребуются также специальные трафареты, тонкая проволока, нитки светлого тона, крупа манная, канцелярский клей, лак для волос и фоамиран. В первую очередь для создания яблоневого цвета необходимо подготовить тычинки. Для этого потребуется нарезать и соединить нити, которые нужно прикрепить к проволоке. Свободные кончики ниток необходимо обмакнуть в клей и окрашенную в оранжевый цвет манку. Готовые тычинки требуется оставить на полчаса, чтобы изделия высохли.

Для создания лепестков необходимо с помощью трафарета отметить их границы на фоамиране, а затем аккуратно вырезать. Из готового изделия потребуется сформировать лепестки и прикрепить к проволоке. Цветки яблони из фоамирана можно прикреплять на бусы, серьги, брошки и ободки для волос. Нередко их также используют для декорирования помещений. Такие цветы отлично дополнят и украсят не только ваш образ, но и дом.

Польза и вред яблок

Яблоки вмещают большое количество витаминов и минералов и способны благотворно влиять на человеческий организм.

  • В частности, они оказывают такие полезные действия:
  • очищают организм от вредных и токсичных веществ;
  • послабляют кишечник;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют лучшему выведению мочи и желчи;
  • устраняют отёки;
  • налаживают водный, кислотный, электролитный баланс;
  • улучшают кровообращение;
  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают состояние сосудов;
  • нормализируют пищеварительный процесс;
  • являются профилактическим средством против развития авитаминоза, анемии, болезни Альцгеймера, сердечных приступов, остеопороза, подагры, появления оксалатов в почках;
  • замедляют старение;
  • делают более низким уровень холестерина в крови;
  • стимулирую мозговую деятельность;
  • усиливают аппетит;
  • укрепляют волосы, ногти, зубы;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Наносить вред яблоки могут лишь при чрезмерном употреблении. Если человек слишком часто и много ест этих фруктов, то у него может наблюдаться расстройство пищеварения, ухудшение состояния зубной эмали, воспаление жёлчного пузыря.

Яблоки противопоказано кушать людям с диагнозами «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью»

Тем, у кого имеется колит, гастрит, ожирение следует кушать фрукты в малых количествах и с осторожностью, предварительно очищать их от кожуры, подвергать термической обработке

Важно! Диетологи рекомендуют в день съедать не больше, чем 3-4 плода яблони весом по 120–150 г. Именно в таком количестве фрукты могут принести пользу и не навредить организму.

Краснолистные слива и алыча

Эти плодовые деревья, которые славятся своими внешними данными и обильным урожаем.

Окраска кроны таких деревьев имеет ярко выраженный красно-бурый оттенок, а цветки насыщенный розовый цвет, встречаются и чисто белые. С приходом лета плоды приобретают необычный для этих фруктов красный оттенок, они смотрятся на ветках более эффектно.

Краснолистная слива. Фото используется с сайта marusin-sad.com

Эти краснолистные плодовые деревья хорошо смотрятся на фоне вечнозелёных хвойников и рядом с древесной белоцветущей культурой. Кроны деревьев прекрасно подходят для формирования живой изгороди. Им часто придают форму шара, деревья замечательно поддаются формировке.

Особенной декоративностью отличаются сливы: Цистена — формой кроны в виде колонны, Ранняя — с формой кроны в виде шара.

Как правильно выбрать саженцы яблони?

При выборе саженцев следует измерить уровень грунтовых вод на участке. Если они находятся глубоко, более 3,5 м, тогда подойдут саженцы с любой корневой системой, то есть корень может расти глубоко в землю, а также дерево может быть карликовым или декоративным.

Если яблоня будет с глубокими корнями, в высоту она достигнет 8 метров, без обрезания, в таком случае дерево проживет дольше и принесет большой урожай. Саженцы помещаются в землю на расстоянии около 6 метров друг от друга. В случае постоянного обрезания дерева оно будет не высоким, примерно до 4 метров.

Грунтовые воды могут протекать близко к земле, а именно на уровне 2,5 метров, в таком случае дерево продержится недолго, оно будет испытывать большое количество влаги, может заболеть и погибнуть.

Самое страшное с деревом может произойти зимой, когда корневая система будет чувствовать воду, а снаружи подвергаться воздействию сильных морозов. В такой случае, деревья сажаются с короткой корневой системой.

В случае протекания грунтовых вод на участке ближе полутора метров, деревья нужно сажать карликовые, к таким относятся колонновидные сорта. Такие деревья отличаются тем, что корни у них находятся близко к поверхности земли, живет дерево не долго, не более 17 лет, в высоту достигает всего 2,5 метров.

Молодая яблоня не принесет долгожданного урожая, плодоносить дерево начнет через три года после посадки.

Стелющиеся яблони

Стелющиеся яблоневые сады, в которых деревья растут в наклонном положении на небольшой высоте от поверхности почвы, обычно создают в регионах со слишком суровыми зимами либо другими неблагоприятными климатическими условиями. Только такая форма позволяет полностью прятать яблони в подобных местах под снежный покров и тем самым защищать их от неминуемого обморожения, а также обеспечивает ускоренное вызревание плодов. Реже эта форма практикуется для удобства сбора урожая или чтобы получить «необычную» яблоню.

Стелющимися яблони становятся благодаря специальному формированию кроны под названием горизонтальный кордон, которое начинается еще на стадии саженца. За основу (подвой), как правило, берутся наиболее морозоустойчивые сорта дичек с хорошо разветвленной корневой системой.

Весной такой саженец (привитый в июле предыдущего сезона) обрезается сразу над привитой почкой культурного сорта, а вырастающий из этой почки побег направляют не вверх, как обычно, а привязывают к колышку на высоте 20 см над землей.

Позже в течение лета побег подвязывают в той же плоскости еще 2—3 раза, таким образом к осени получается однопленный кордон. Такой саженец на постоянное место высаживается прямо. Верхушка его при этом должна быть ориентирована или на юг (чаще всего), или в местах с сильными ветрами — в направлении господствующих ветров.

Обычные саженцы сажают под наклоном около 45° тоже верхушкой на юг или, в случае необходимости, по ветру, и опять-таки верхушка подвязывается к колышку. Если саженцы были посажены горизонтально, теплым летом приствольный круг надо мульчировать, так как часть корней окажется слишком близко к поверхности почвы и может пострадать.

В обоих случаях при осенней посадке деревце окучивают и утепляют приствольный круг толстым слоем навоза или перегноя. В следующие годы проводится подвязывание всех ветвей, стремящихся расти вертикально, причем развивающиеся из почек побеги направляют в разные стороны (при общем горизонтальном направлении), чтобы крона получилась более раскидистой.

Пригибают ветви, как правило, во вторую половину лета, когда молодые побеги заметно разовьются. При очень сильном росте пригибание с подвязыванием повторяют дважды за сезон. Также в течение лета проводится прищипывание неодревесневших боковых веточек (для формирования большего количества генеративных побегов — плодушек и плодовых прутиков) и отгибание перекрывающих друг друга ветвей.

Горизонтальное положение неестественно для яблони, поэтому о кроне приходится заботиться каждый год. Допускать запаздывания с пригибанием, подвязыванием и прищипыванием побегов нельзя, так как сгибание уже подросших побегов и тем более их удаление ослабляет дерево.

Стелющийся сад надо подкармливать чаще обычного.
На зиму стелющиеся деревья пригибают к земле еще ниже (между ними и почвой должно остаться 5—10 см) и окучивают не только ствол, но и основные ветви, утепляя их еловым лапником, навозом или другими подходящими материалами. Во время зимней оттепели на них надо нагребать дополнительный слой снега, а весной, наоборот, следует вовремя помочь им освободиться от укрытия.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Чтобы яблоки принесли пользу, важно знать, как их правильно употреблять. Диетологи дают следующие рекомендации:

  • если вы уверены, что яблоко не обрабатывалось пестицидами или другими потенциально вредными веществами, можно употреблять с кожицей. Делать это даже рекомендуется: в кожуре содержится большое количество витаминов, а также вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Плоды из магазина рекомендуется очищать от кожицы или тщательно промывать с моющим средством. Связано это с тем, что яблоки для придания им лоска нередко обрабатывают воском, которые оказывает негативное влияние на пищеварение;
  • нельзя есть сердцевину. Объясняется это тем, что именно здесь концентрируются все вредные вещества, которые плод «забрал» из почвы в процессе роста, например, нитраты. Кроме того, в яблочных косточках содержится вещество, которое в процессе метаболизма превращается в синильную кислоту. Конечно, количество ее достаточно небольшое, однако пользы организму она не принесет;
  • фрукты желательно употреблять в свежем виде. Чем больше срок хранения плодов, тем меньше в них витаминов

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки

Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры. Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь

Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов.

Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок

Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки

Осенние яблони для средней полосы

Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.

Анис полосатый

Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.

Бессемянка мичуринская

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.

Гала

Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.

Жигулевское

Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.

Коричное полосатое

Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.

Москвичка

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.

Орловское полосатое

Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.

Осеннее полосатое

Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.

Триумф

Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.

Услада

Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.

Юный натуралист

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.

Красные клены

Все мы знаем о том, что осенью кленовые листья становятся красными. Но есть клен, который «пламенеет» в течение всего вегетационного периода. Это целых два вида: красный и остролистный.

Интересный факт, что существует даже такой вид кленов, листья которых имеют ярко-красный цвет весной, а осенью он становится зеленым или желтым.

Цветные клены — необычный акцент на загородном участке.

Клен.

Клен с багряной листвой выглядит очень красиво, весьма необычно и используется в ландшафтном дизайне. Красива не только листва таких деревьев, но и форма кроны.

Она бывает овальной, круглой или пирамидальной. Красные листья клена прекрасно смотрятся и в композиции, и в сольной посадке.

Скумпия

Зрелое растение выглядит как изящное деревце с ветвистой кроной в форме зонта. За невесомые облака соцветий его также называют дымным или париковым деревом. Визитная карточка — необычная листва: сизовато-зеленая, огненно-красная, которая меняется на рыжую или бордовую. На моем участке растет скумпия с красной листвой в течение всего сезона. Листья пахнут морковью. Цветет скумпия в середине лета. Соцветия похожи на облака, покрывающие кустарник.

Когда светлые цветки осыпаются, остаются оранжево-розовые цветоножки. Из-за них растение получило свое второе название — париковое дерево. 

Скумпия. Фото используется с сайта rastenievod.com

Растение довольствуется малым, у меня оно прекрасно растет на каменистой почве. Вот только зиму переносит плохо. На время холодов я накрываю его нетканым материалом. Весной приходится убирать поломанные ветки.

А какие деревья растут на вашем участке? Какие вам нравятся больше всего? Поделитесь своими мыслями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector