Характеристика и правила выращивания абрикоса чёрный принц

Содержание:

Характеристики

Характеристики «Черного принца» отличаются от классических желтых сортов абрикоса. Это касается его устойчивости к неблагоприятным условиям, сроков цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

У «Черного принца» продолжительный период покоя, поэтому зимостойкость выше по сравнению со многими сортами абрикоса. Культура хорошо переживает морозы до -30 °C. Этому гибриду не страшны возвратные весенние заморозки благодаря более поздним срокам цветения.

К засухе «Черный принц» не устойчив. Особенно чувствительны к ней саженцы и молодые деревья.

Опылители абрикоса Черный принц

Гибрид является самоплодным. Рекомендуется все же посадить рядом несколько опылителей, чтобы количество завязей было больше. Соседями культуры для этого могут быть:

  • абрикосы других сортов;
  • алыча;
  • русская или китайская слива.

Замечание! Выбирать соседей-опылителей надо так, чтобы сроки цветения и плодоношения были максимально близки.

Период цветения и сроки созревания

Абрикос начинает цвести в конце мая, когда угроза заморозков уже миновала. Это позволяет спокойно выращивать культуру в центральных и северных регионах.

Этот гибрид является скороплодным. Несмотря на позднее цветение, созревание абрикосов начинается в конце июля. В зависимости от региона выращивания сроки плодоношения могут смещаться до середины августа.

Замечание! Стабильно плодоносить «Черный принц» начинает уже на 2 год жизни.

Урожайность, плодоношение

Урожайность хорошая. С одного деревца можно получить до 23-30 кг за сезон. Абрикосы собирают в августе-сентябре. Они хорошо переживают транспортировку, если слегка недозрелые.

Чтобы плоды «Черного принца» не осыпались, собирать урожай следует незадолго до полной спелости

Область применения плодов

Абрикосы «Черный принц» хороши в свежем виде, но лучше использовать их для заготовок. Можно делать компоты и соки, варенье и джемы, замораживать плоды целиком или в нарезке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Создавая гибрид «Черный принц», селекционеры хорошо поработали над его стойкостью к болезням. Культура редко поражается бактериальными инфекциями, обладает высоким иммунитетом к основным грибковым поражениям:

  • клястероспориоз, называется также дырчатой пятнистостью;
  • цитоспориоз (усыхание);
  • монилиоз, или монилиальный ожог (плодовая гниль).

Достоинства и недостатки

Многие преимущества «Черного принца» обусловлены его гибридным происхождением. Достоинства у сорта такие:

  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • позднее цветение, исключающее вред от весенних возвратных заморозков;
  • отличный иммунитет к бактериальным и грибковым поражениям;
  • небольшие размеры, облегчающие уход за деревьями;
  • крупные плоды;
  • великолепные вкусовые качества;
  • универсальность применения абрикосов;
  • самоопыление;
  • декоративность во время цветения.

«Черный принц» не лишен и отрицательных черт. Некоторые из них не страшны, если вовремя собрать урожай.

Минусы сорта:

  1. У переспевших плодов кожица растрескивается.
  2. Полностью созревшие абрикосы невозможно перевозить без больших потерь.
  3. Приствольный круг нуждается в мульчировании на зиму, чтобы корни дерева не вымерзали.
  4. Со временем на ветках появляются колючки, мешающие сбору урожая.

Абрикос Черный принц

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения – это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Описание

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам – они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Цвет коричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размер крупный
до 30 кг
Срок июль-агуст
высокая
сильный

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие – что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям – монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида – это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Черный бархат

Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.

Мелитопольский и Кубанский черный

Место возникновения еще одного гибрида – Мелитопольского черного – понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Размножать черенкованием, прививкой

vserastenija.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd9320c763.jpg” alt=”table_pic_” w /> Выбор места

Этапы:

  1. Абрикос любит солнце, поэтому деревце лучше посадить на южной стороне сада.
  2. Место для посадки растения должно быть защищено от сильного ветра и сквозняков.
  3. Взрослое дерево впоследствии разрастется в окружности до 5 метров.
  4. Абрикос плохо растет на излишне влажной почве, где подземные воды находятся близко к поверхности

sornyakov.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd943eb3b1.jpg” alt=”table_pic_” w />

Подготовка ямы

Этапы:

  1. Лунку для посадки саженца готовят осенью. Она должна быть просторной (80х80х80 см).
  2. Дно ямы покрывают дренажным материалом. Также нужно сразу вбить длинный кол, который будет выступать над ямой на 0,5 метра.
  3. Яму заполняют смесью земли, торфа — половина части этой земли, суперфосфата — 0,5 кг, золы — 2 кг

fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd957695b0.jpg” alt=”table_pic_” w />

Посадка

Этапы:

  1. В подготовленную с осени лунку высаживают саженец так, чтобы не повредить его корни. Предварительно корни растения нужно выкупать в глиняном растворе.
  2. Саженец расположить в яме так, чтобы корневая шейка оставалась на 5 см выше лунки.
  3. Саженец присыпать землей, хорошо полить и закрепить веревкой к колышку

Методы размножения

Этапы:

  1. Рассаду сорта Черный принц можно вырастить методом черенкования, прививки на абрикос, алычу или сливу.
  2. Также, можно разводить абрикос косточкой. В этом случае, может получиться гибрид с совершенно новой характеристикой

Абрикос «черный принц»: характеристика сорта

Можно сказать, что сегодня это еще довольно редкая плодовая культура. «Черный принц» — гибрид абрикоса, алычи, сливы. Селекционеры утверждают, что появление сорта обязано случайному опылению абрикоса садовой алычой. Потом полученные плоды дорабатывались, совершенствовались.

Было создано несколько разновидностей этого необычного растения, некоторые из них были очень теплолюбивы, они боялись морозов и созревали довольно поздно. Такие культуры трудно вырастить в северных районах нашей страны. Это связано с тем, что на зиму их необходимо хорошо укрывать (хотя и эта мера не всегда помогает сохранить дерево), урожай приходится снимать недозрелым.

Селекционеры продолжили работу, и в результате появился не боящийся холодной зимы, созревающий значительно раньше аналогов абрикос «черный принц». Подмосковье прекрасно подходит для выращивания нового сорта.

Описание сорта абрикосов Черный Бархат, преимущества и недостатки, посадка и уход

Многие дачники мечтают выращивать экзотические культуры, которые поразят всех своими оригинальными и вкусными плодами. Этими качествами обладает сорт абрикоса Черный Бархат. Дерево неприхотливо и не требует особых знаний по уходу. Необычные плоды обладают хорошей дегустационной оценкой. Главный плюс — это способность абрикоса произрастать в средней полосе России.

Сорт возник случайно в результате непреднамеренного переопыления деревьев:

Косточки от плодов посадили, в результате чего новый вид абрикосов прижился и привлек внимание селекционеров. Благодаря этому появилась возможность получать новые виды абрикосов черного окраса. Один из которых Черный Бархат

Один из которых Черный Бархат

Благодаря этому появилась возможность получать новые виды абрикосов черного окраса. Один из которых Черный Бархат.

  • растение с плоскоокруглой, раскидистой кроной;
  • сорт обладает средним приростом, за сезон вырастает максимум на 20 сантиметров;
  • плодоносит с 4-го года;
  • морозоустойчивый;
  • цветы не боятся возвратных заморозков;
  • для хорошего урожая требуется высаживать рядом опылители;
  • плоды черно-фиолетового окраса, сочные.

Абрикосы вырастают мелкого размера, весом около 30 грамм.

Характеристика сорта

Абрикос Бархатный обладает сильными качествами абрикосов и алычи. Прежде чем посадить культуру, необходимо тщательно изучить характеристики и выяснить, подходит ли сорт для произрастания в определенных условиях.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Идеальное условие для обильного и стабильного урожая — солнечное, безветренное, теплое лето. Растение хорошо переносит низкие температуры. В отличие от привычных сортов абрикосов при возвратных заморозках цветки не опадают, и в результате урожайность вырастает. Зато летнюю засуху Черный Бархат переносит плохо. Поэтому требует регулярного полива.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт частично самоплодный, поэтому требуется рядом высаживать опылители, к которым относятся:

  • обыкновенный абрикос;
  • китайская слива;
  • терн;
  • русская слива;
  • алыча.

Цветение наступает позже, чем у привычных сортов абрикосов. Технической зрелости плоды достигают:

  • в теплых районах в июле;
  • в средней полосе в августе.

Для лучшей урожайности рекомендуется высаживать рядом несколько саженцев Черного Бархата.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить растение начинает с 4-го года.

  • мелкие;
  • с бархатистой кожурой средней плотности;
  • множественные;
  • весом не более 30 грамм;
  • бурого либо синего оттенка;
  • ароматные, сочные;
  • кисло-сладкие.

Дерево в зрелом возрасте дает около 60 килограмм плодов. Плодоносит регулярно. Сорт относится к универсальным. Поэтому абрикосы употребляют свежими и используют для консервации. Вовремя собранные, немного недозрелые плоды без повреждений хранятся около 4 месяцев в хорошо проветриваемом подвале. Предварительно урожай выкладывают в три слоя в ящики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение устойчиво к:

Это самые распространенные заболевания, которые обычно поражают косточковые культуры. Благодаря высокой устойчивости к грибковым болезням и систематическим профилактическим мероприятиям растение дает ежегодный обильный урожай.

Вредители, опасные для сорта:

Профилактика способна предупреждать нападение вредителей практически на 100%.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта абрикосов Черный бархат:

  • высокая зимостойкость;
  • длительный срок хранения урожая;
  • устойчивость к болезням;
  • дерево компактное, невысокое;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • аккуратная крона;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность.
  • мелкий размер плодов;
  • культура плохо переносит засуху;
  • влажное лето может спровоцировать загнивание корневой системы.

Особенности посадки и ухода

Правила посадки не отличаются от привычных сортов абрикосов. Чтобы растение быстро росло и развивалось, правильно выбирают место для посадки и грамотно высаживают саженец:

Перед высадкой землю удобряют. После посадки растения приствольный участок мульчируют опилками.

  • регулярную подкормку;
  • укрытие на зиму;
  • обрезку;
  • полив.

После обрезки, чтобы избежать заражения заболеваниями, срезы обрабатывают садовым варом.

При соблюдении простых рекомендаций Черный Бархат порадует обильным урожаем вкусных, сочных плодов.

Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный принц

Этот сорт высоких требований к месту произрастания не предъявляет, но некоторые условия следует соблюсти.

Сроки и выбор места под посадку

В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность. Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата.

Знаете ли вы? Чёрные абрикосы способствуют отхождению мокроты, помогают при запорах, полезны при нарушении обмена веществ. Из них получается вкусная пастила.

Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Посадочную яму следует выкопать и подготовить загодя. Лучше всего — с осени. Её роют диаметром 80 см и такой же глубины. Верхний слой грунта сразу откладывают в отдельную кучу. В него добавляют торф, 1,5–2 кг золы. Органику из перепревшего навоза или компоста можно добавить только на очень бедных почвах, так как этот сорт плохо реагирует на переизбыток удобрения. В плотный глинистый грунт вносят песок, а на дне ямы делают дренажный слой из щебня или битого кирпича. При необходимости почву известкуют.

Саженцы следует покупать в питомнике или у продавца с хорошей репутацией. До посадки молодое растение рекомендуется сутки вымочить в воде с добавлением в воду стимулятора роста.

Важно! При посадке чёрного абрикоса следует проследить, чтобы корневая шейка находилась на 3–5 см выше уровня земли. При завышенной посадке будут оголяться корни, а заглубление может вызвать последующую гибель дерева.

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживают саженец абрикоса Чёрный принц следующим образом:

  1. Деревце примеряется к вырытой яме. Затем на её дне делается холмик из подготовленной смеси необходимой высоты.
  2. В яму устанавливают кол для опоры дерева.
  3. Саженец устанавливается посреди холмика, ему расправляют корни и аккуратно засыпают грунтом, который утрамбовывают, чтобы не осталось пустот вокруг корневища.
  4. Абрикос подвязывают к колу.
  5. Вокруг деревца делают приствольный круг, и обильно поливают. Почву сверху рекомендуют замульчировать.

Описание и характеристика сорта

Дерево среднерослое, высотой до 3,5–4 метров. Крона довольно раскидистая, не склонна к загущению. Кора имеет тёмно-зелёный оттенок. На 5–6 году жизни на скелетных сучьях появляются редко расположенные колючки, что немного затрудняет уход за кроной и сбор урожая. Цветение более позднее, чем у обычного абрикоса.

Плоды среднекрупные и крупные, от 40 до 80 граммов. Форма округлая или округло-овальная. Цвет недозрелых плодов тёмно-красный, полностью созревших — тёмно-бордовый с фиолетовым оттенком. Кожица тонкая, с небольшим опушением.

Плоды абрикоса Чёрный принц довольно крупные, округло-овальной формы, тёмно-бордового цвета с фиолетовым оттенком

Мякоть средней плотности, сочная. Плоды рекомендуется снимать в стадии технической зрелости. В это время светло-оранжевая мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. После нескольких дней лёжки цвет становится тёмно-бордовым, а вкус — чисто сладким. В нём чувствуются нотки абрикоса, алычи и нектарина. Плоды можно употреблять свежими в качестве десерта, а также из них получается отличная консервированная продукция: компоты, джемы, пастила. По вкусовым качествам описываемый гибрид превосходит прочие сорта черноплодного абрикоса, большинство из которых подходят только для переработки. Косточка отделяется плохо. Транспортабельность недозрелых плодов хорошая, спелые абрикосы плохо переносят перевозки.

Цвет мякоти плодов абрикоса Чёрный принц меняется от светло-оранжевого до тёмно бордового в зависимости от степени зрелости

Срок созревания среднепоздний: последняя декада июля — первая половина августа. Сбор урожая следует проводить своевременно, так как полностью созревшие плоды быстро осыпаются. Сорт скороплодный, первые абрикосы могут появиться уже на второй-третий год после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше среднего, с одного взрослого дерева собирают 25–35 кг плодов, что является неплохим показателем для компактного растения.

По уровню морозостойкости Чёрный принц превосходит обычный абрикос, но уступает себе подобным. Пределом его выносливости к морозам считается температура -30 °C. Древесине свойственна хорошая регенеративная способность. Цветковые почки морозоустойчивы, что актуально для регионов с частыми возвратными заморозками. Растения имеют хорошую сопротивляемость к грибковым болезням.

Есть ли у персика противопоказания?

Персики нравятся всем! Но, несмотря на замечательные вкусовые качества и неизменную пользу этих фруктов, к сожалению, не каждый человек может принимать их в пищу без вреда для себя. Огромное количество минералов, витаминов и кислот, которые нам дарит персик, все же не отменяет присутствие противопоказаний. Так, людям, страдающим ожирением, или сахарным диабетом, употребление персиков противопоказано. Кроме этого, из-за «пуха» этих фруктов, не рекомендуется есть персики и тем, кто страдает аллергическими реакциями. В больших количествах персик способен вызвать диарею, так как действует как слабительное. Во всех остальных случаях, сочные, вкусные и ароматные персики всегда на пользу. Ешьте на здоровье!

Необычные абрикосы — черные сорта

Такие сорта представляют собой гибрид алычи и абрикоса. Отличаются высоким иммунитетом и самоплодностью. Лучшими считают такие разновидности: Черный бархат, Черный принц, Кубанский черный, Мелитопольский черный, Черный мышонок, Луганский черный.

Черный бархат

Частично самоплодная разновидность. Урожайность умеренная, но постоянная. Масса одного плода – примерно 30 грамм. По вкусу мякоть кисло-сладкая, косточка отделяется без проблем. Сорт устойчив к большинству грибков.

Черный принц

Средняя урожайность растения – 15 килограмм, хотя иногда она может достигать и 30 килограмм. Плоды имеют массу до 80 грамм. Мякоть очень вкусная и сочная. Стойкость к грибкам высокая. К сожалению, урожай не любит транспортировку.

Кубанский черный

Морозостойкий среднеурожайный сорт – около 75 центнеров с гектара. Плоды кисло-сладкие, по 30 грамм, созревают ближе к концу июля. Культура хорошо сопротивляется многим болезням.

Мелитопольский черный

Выведен кубанскими специалистами. Является одним из самых нетребовательных к уходу. Плоды сладкие, массой до 50 грамм. Сорт характеризуется стойкостью к большинству болезней.

Кореневский черный

Сорт хорошо сопротивляется большинству болезней и вредителей. Урожай обильный, созревание приходится на начало августа. Масса одного абрикоса – 50 грамм.

Черный мышонок

Самый компактный вариант, который можно выращивать даже в кадках. Плоды кисло-сладкие и отличаются очень аппетитным ароматом.

Луганский черный

Зимостойкий сорт с хорошим иммунитетом. Плоды крупные, подходят для употребления в свежем виде или переработки. Урожай созревает ближе к концу июля.

Болезни и вредители

При соблюдении агротехники дерево болеет редко. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется трижды за сезон опрыскивать «Черного принца» фунгицидами:

  1. Фитоспорин-М – предупреждает также бактериальные поражения.
  2. Фундазол.
  3. Вектра.
  4. Топаз.
  5. Скор.
  6. Бордосская жидкость.
  7. Медный купорос.
  8. Коллоидная сера.

Для профилактики поражения вредителями нужно систематически использовать инсектициды. Одним из врагов абрикоса является тля. С ней можно бороться препаратами «Акарин», «Биотлин», «Танрек», «Фитоверм». Из народных средств эффективен мыльный раствор, настой цедры, сосновой хвои, чеснока и аптечной ромашки.

Тля питается соком молодых листьев, веток и бутонов, способна погубить дерево

Выращивание

Схема (фото):

Лучше всего покупать саженец черешни в осенний период, но сажать следует только весной, когда земля уже прогрелась до достаточной температуры, низок риск повторения заморозков, но почки на деревьях ещё не распустились. На посадочном материале при покупке не должно быть пятен, сухих участков и следов гнили.

Отдавайте предпочтение саженцам в контейнерах, у которых корневая система закрыта, потому что такой посадочный материал не будет подвержен обезвоживанию, не будет повреждён при перевозках и лучше приживётся.

Место для посадки саженца сорта «Чёрный принц» должно быть освещённым и обязательно защищённым от ветров. Перед посадкой саженца почву следует удобрить, посадочную яму заправить питательным составом после перекопки земли за пару недель до начала садовых работ.

Для этого будут необходимы на один квадратный метр:

  1. Полкилограмма древесной золы (в древесной золе содержатся практически все необходимые питательные вещества за исключением азота).
  2. До 200 грамм суперфосфата.
  3. 10 килограмм компоста или же перегноя.
  4. 100 грамм калийной соли.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию по посадке саженца в грунт:

  1. Начинаем выкапывать посадочную яму. Её глубина должна составлять от 60 до 70 сантиметров. Ширина должна быть также до 70 сантиметров.
  2. Затем отделите плодородный поверхностный слой почвы. Подготовить пару вёдер перепревшего навоза, 400 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия и смешивают с этим слоем земли.
  3. Корни с удобрением не должны соприкасаться, поэтому на этот плодородный слой, смешанный с питательной смесью, нужно накидать слой обычной почвы. Корневая шейка должна возвышаться над плодородным слоем не менее, чем на 5 сантиметров.
  4. На дно посадочной ямы можно насыпать слоем до 20 сантиметров щебня.
  5. Затем на дне ямы закрепляется посадочный колышек.
  6. Саженец, который замачивали в воде на протяжении 12 часов, затем окунали его корни в массу из коровяка, глины и воды, подвязывают к колу с расправленными корнями.
  7. Присыпьте землёй так, чтобы никаких пустот не оставалось.
  8. Грунт утрамбовывается, ствол саженца может быть привязан к посадочному колу.
  9. Формируется поливная лунка вокруг саженца.
  10. Обильно поливается, приблизительно двумя вёдрами воды.
  11. Почва мульчируется торфом, сухой землёй и опилками для избежания испарения влаги и роста сорняков.

Посадка

От правильно выбранного места для высадки саженцев и плодородности почвы, зависит развитие и урожайность плодовой культуры.

Сроки

Абрикос все-таки южное растение, поэтому для высадки саженцев в открытый грунт выбирают теплое время года.

Сажать абрикос Черный Принц рекомендуют в начале весны, до начала активного вегетативного периода. За лето саженец легко приживется и начнет свое развитие.

Осенняя высадка дерева в открытый грунт в умеренных и северных климатических зонах не желательна. В южных регионах осенние работы допустимы, но есть риск, что саженцы не успеют укорениться до первых заморозков.

Требования к месту

Абрикосы высаживают на солнечной, южной стороне приусадебного участка. Деревья не переносят сильных ветров, сквозняков и близких залежей грунтовых вод.

Выбор и подготовка почвы

Плодовая культура не требовательна к составу почвы. Но растет и развивается дерево все-таки лучше на смешанном, плодородном грунте. Для весенней высадки растений, почву подготавливают осенью. Земельный участок тщательно перекапывают, а землю смешивают с торфом, песком, перегноем и глиной.

Подготовка посадочного материала

Покупая саженец абрикоса, особое внимание уделяют целостности и увлажнению корневой системы растения. Любые повреждения, наросты и узелки, могут послужить началом серьезных грибковых болезней деревца

Перед высадкой в открытый грунт саженцы опускают на 3-6 часов в емкость с отстоявшейся водой, а затем корни обрабатывают профилактическими средствами.

Схема посадки

Работы по подготовке к высадке деревьев проводят заблаговременно.

  1. За 3-4 недели до посадочных мероприятий, в подготовленной почве выкапывают лунки.
  2. Глубина и ширина ямок для саженцев, составляет не менее 70см.
  3. На днище лунки укладывают мелкие камни или щебень.
  4. Далее в яму насыпают бугорок плодородного грунта и добавляют минеральные удобрения.
  5. Сбоку от холмика устанавливают колышек, который будет служить опорой молодому дереву.
  6. В центр лунки помещают саженец, корни равномерно распределяют, засыпают землей и обильно поливают.

Важно! Над уровнем почвы на расстоянии от 5 до 7 см остается корневая шейка растения

Использование бочек

На участках, где близкое расположение грунтовых вод или заболоченная почва, абрикосы сорта Черный Принц высаживают в обычные бочки. Для этого у емкости удаляют днище и закапывают в землю. Над поверхностью грунта должно оставаться 40-50 см емкости. В этом случае, подтопление не навредит корневой системе дерева.

Специфика посадки

Чтобы абрикос хорошо плодоносил и давал высокие урожаи, нужно правильно провести посадку молодого саженца. От этой процедуры зависит будущее здоровье и плодоношение дерева.

Оптимальные сроки

Посадку саженца проводят ранней весной или осенью. Для более северных регионов рекомендуется проводить работы весной, чтобы к осени абрикос смог хорошо укорениться и окрепнуть. Для юга сроки посадки широкие. В таких условиях Черный бархат хорошо приживается.

Выбор подходящего куста

Молодое деревце приобретают в специализированных магазинах и проверенных питомниках

Обращают внимание на состояние:

  • листвы (здоровая, без признаков заболевания);
  • корней (без гнили);
  • коры (без сколов, трещин, царапин, повреждений).

Важно! Рекомендуется брать саженцы 1-летнего возраста, они быстрее и легче приживаются

Благоприятные и нежелательные соседи

Абрикос — экзотическое растение, потому не очень хорошо переживает соседство с привычными для региона растениями. Он не любит:

  • яблони;
  • груши;
  • сливы;
  • персик;
  • вишни;
  • красную рябину;
  • черешню;
  • орехи.

Также не стоит высаживать под деревом кустарники. Они переплетаются с корневой системой дерева и мешают нормальному питанию и минеральному обмену. Хорошими соседями для абрикоса послужат:

  • алыча;
  • абрикосы других сортов;
  • айва;
  • барбарис;
  • боярышник.

Подготовка саженца

Саженцы готовят заранее. Корни молодого дерева замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Нельзя оставлять корешки не покрытыми, если они пересохнут, деревце погибнет. При покупке абрикоса осенью посадку можно перенести на весну. Для этого саженец прикапывают в землю под углом, оставляют в теплице, накрывают на зиму.

Технология посадочных работ

Посадочные работы проводят в несколько этапов:

  1. Выбирают солнечное место с северной стороны, защищенное от ветра.
  2. Выкапывают лунку глубиной и в диаметре около 1 м.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
  4. Половину смеси помещают обратно в яму, оставляют на 2 недели.
  5. Саженец помещают в центр лунки, расправляют корни.
  6. Заделывают грунтом послойно, уплотняя каждый.
  7. Формируют приствольный круг в диаметре 50 см, глубиной 7-10 см.
  8. Поливают обильно водой.

Описание и правила выращивания 15 лучших сортов абрикоса для Подмосковья

Читать

Рекомендуется выбирать участки, на которых грунтовые воды залегают на глубину не выше чем 1,5 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector