Абрикос

Гибриды[]

Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюотом (plum — «слива», apricot — «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’). Сейчас получено два новых плюмкота. ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. ‘Плюмкот Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской Кометы’ чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

История[]

По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.

Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.

К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.

Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.

Народ Хунза

Как гласят легенды, все хунзакуты имеют крепкое здоровье и живут долго. Средняя продолжительность их жизни — 90 лет. Некоторые доживают и до 150-ти, причем отнюдь не дряхлыми и ворчливыми стариками. Они доброжелательны и опти­мистично смотрят на жизнь.

А еще представители этого племени хорошо сложены, сильны и выносливы. Хунзакуты редко болеют, невзирая на суровую жизнь в горах. В 40 лет женщины выглядят словно девушки, в 60 — стройны и подвижны, а в 65 — еще рожают детей.

Женщины народа хунза

Хунзакуты считают, что достигать этого им удается во многом благодаря абрикосам — самым почитаемым и любимым фруктам, основе их повседневного рациона. Даже хлеб у них на более скромном месте, чем различные виды абрикосов.

В племени едят их целиком, вместе с косточками. Летом употребляют свежими, зимой — сушеными и вялеными. Де­лают абрикосовую муку, повидло, пастилу, соки, компоты и т. д. В сложных горных переходах подкрепляют силы лишь сушеными абрикосами. Одним словом, в «абрикосовом раю» чудесные плоды сопровождают хунзакутов повсюду.

Абрикос обыкновенный. Заготовка и сушка

Плоды собираются и сушатся в больших количествах, так как они прекрасно хранятся. Сначала происходит процесс сбора, после чего плоды хорошо промываются, разрезаются пополам, и удаляется косточка. Затем полученные дольки помещают в специальный раствор (2 ч.л. лимонной кислоты на 1 ст воды), после этого они раскладываются в 1 слой на заранее приготовленной решетке. Сушка производится под солнцем в течение 3 – 4 дн. По истечении этого времени решетка переносится в тень и находится там до тех пор, пока сбор полностью не высохнет. После чего сухие абрикосы собирается в матерчатые мешочки и хранится в сухом месте.

Домашние и дикие абрикосы: основные сорта

Дикий абрикос обычно носит название «жердель» либо «мореля». Как предок абрикоса обыкновенного имеет те же характеристики. Там, где растут дикие абрикосы, они воспринимаются как целебный продукт, богатый питательными веществами. Эти фрукты часто входят в рацион долгожителей.

Дикие плоды мелкие, с суховатой мякотью. Такой неокультуренный абрикос – это тоже не ягода. Сорта этого растения различаются по времени созревания:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Популярные сорта хорошо растут даже в умеренном климате:

  1. Маньчжурский. Созревает рано, плоды весом до 20 граммов, не очень сладкие. Ароматный фрукт хорошо подходит для приготовления варенья, сока.
  2. Мелитопольский ранний. Ранний, морозостойкий вид, невосприимчив к большинству болезней. Крупный фрукт весом до 45 граммов, со сладкой плотной мякотью.
  3. Фаворит. Поздний сорт, имеет большие плоды округлой формы со сладкой, почти хрустящей мякотью. Хорошо хранится, подходит для приготовления варенья, сухофруктов.
  4. Искра. Созревает поздно, устойчив к распространенным болезням. Плоды мелкие, с плотной, очень сочной мякотью. Косточка хорошо отделяется, что удобно для заготовок. Сорт часто используется для приготовления варенья, джемов, консервированного компота.

Описание

Плод является костянкой похожа на небольшой персик , 1,5-2,5 см (0,6-1,0 дюйма) Диаметр (больше в некоторых современных сортах ), от желтого до оранжевого цвета, часто с оттенком красного на стороне наиболее подверженной воздействию на солнце; его поверхность может быть гладкой (ботанически описываемой как: голая ) или бархатистой с очень короткими волосками (ботанически: опушенной ). Мякоть обычно сочная, но у некоторых видов, таких как P. sibirica , сухая . Его вкус может варьироваться от сладкого до терпкого. Одиночное семя заключено в твердую каменную оболочку, часто называемую «камнем» или « ядром », с зернистой гладкой текстурой, за исключением трех гребней, спускающихся с одной стороны.

Листья абрикоса

Ботаническое описание абрикоса

Абрикос обыкновенный – листопадное растение, относится к семейству Розовые, к роду Слива. Любит тепло, лучше всего приживается в щелочной почве. Максимальная высота дерева 12 метров, среди абрикосов можно встретить и кустарные виды. Дерево может достигать возраста 35 лет и диаметра древесного столба в 50 см. Абрикос плодоносит один раз в году, не нуждается в регулярных поливах, но требует подкормки для лучшей урожайности. В период цветения растение покрывается цветами белого цвета или с розовинкой.

Плоды – костянки, желтого или оранжевого цвета, часто имеют легкий пушок. Мякоть мясистая, на вкус кисло-сладкая.

Описание

Ботаническая тарелка Prunus armeniaca .

Prunus armeniaca , цветок.

Абрикосовое дерево — сильнорослый вид: при благоприятных природных условиях оно может достигать более 6 метров в высоту. Обычно это густая растительность. Ствол имеет плотную коричнево-черную кору. Ношение может варьироваться от вертикального до поникшего, почти плачущего. Имеет симподиальный рост . Размножается прививкой . Наконец, для него характерно раннее цветение; что делает его чувствительным к весенним заморозкам.

В лиственных, альтернативных листах имеют сердцевидно эллиптическое лезвие , снабженные прилистниками , с зубчатым краем городчат.

Эти цветы , довольно крупные, белые или бледно — розовые, появляются раньше листьев. Они пентамерные (5 чашелистиков и 5 лепестков). У них 25 тычинок. Гинецей одноклеточный с нижним несращенным яичником, содержащим 2 яйцеклетки.

Шаровидный плод является съедобной костянкой с бархатистой кожей , оранжево-желтым цветом. Мякоть — это мягкая паренхима в зрелом возрасте с проходным отверстием. Ядра , который не прилипает к плоти, содержит сладкий или горький миндаль в зависимости от обстоятельств может быть.

В культуре

Абрикос является национальным фруктом из Армении , в основном растет в Араратской равнине . Его часто изображают на сувенирах.

У китайцев абрикос ассоциируется с образованием и медициной. Например, классическое слово杏 壇(буквально: «абрикос алтарь ») (син TAn杏坛) , что означает „образовательный круг“, по- прежнему широко используется в письменной речи. Чжуан-цзы , китайский философ четвертого века до нашей эры, рассказал историю о том, что Конфуций учил своих учеников на форуме, окруженном абрикосовыми деревьями. Связь с медициной, в свою очередь, происходит от обычного использования ядер абрикоса в качестве компонента в традиционной китайской медицине , а также от истории Донг Фэна (董 奉), врача периода Троецарствия , который не требовал никаких платежей от своих пациентов, кроме что они сажают абрикосовые деревья в его саду после выздоровления от болезней, в результате чего образуется большая абрикосовая роща и постоянный запас лекарственных ингредиентов. Термин «знаток абрикосовой рощи» (杏林 高手) до сих пор используется как поэтическая ссылка на врачей.

Тот факт, что сезон абрикосов короткий, породил распространенное в египетском арабском и палестинском арабском выражении filmishmish («в абрикосах ») или bukra filmishmish («завтра в абрикосах »), которые обычно произносятся как ответ на маловероятное предсказание, или как необдуманное обещание выполнить просьбу.

В кухнях Ближнего Востока и Северной Африки абрикосы используются для приготовления Камар ад-Дина ( букв. «Луна религии»), густого абрикосового напитка, который является популярным блюдом на ифтаре во время Рамадана . Считается, что Камар ад-Дин возник в Дамаске, Сирия , где впервые был выращен сорт абрикосов, наиболее подходящий для этого напитка.

В еврейской культуре абрикосы обычно едят как часть седера Ту бишват .

Турецкая идиома бандан ийиси Şam’da kayısı (буквально «единственное, что лучше этого — абрикос в Дамаске») означает «лучше этого не бывает».

В морской пехоте США считается исключительно невезением есть или хранить абрикосы, особенно возле танков. Это суеверие было задокументировано, по крайней мере, со времен войны во Вьетнаме и часто упоминается как возникшее во время Второй мировой войны. Даже назвать их считается несчастливым, поэтому их называют «раскладушками», «Запретным плодом» или «А-фруктом».

Уход

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Абрикос северный триумф

Абрикос Триумф Северный, иногда встречающийся под названиями Северный Триумф и Триумф Севера — селекционный гибрид, полученный путём скрещивания сортов Краснощёкий и Северный Ранний.

Триумф Северный вырастает до 3–4 м в высоту. Дерево довольно мощное, с широкой, раскидистой кроной в форме почти правильного шара. Отличается густой облиственностью и множеством мелких ветвей, отходящих от скелетных побегов.

Средний срок продолжительности жизни дерева — 25 лет. С помощью грамотного ухода его можно продлить до 35–40 лет. Плоды вызревают в последней декаде июля или ближе к середине августа. С каждым годом число снимаемых фруктов увеличивается, доходя до 55–65 кг. Максимально возможный урожай дают 10–15-летние деревья.

Средний вес одного абрикоса — 40–50 г, отдельные экземпляры достигают 55–60 г.

Плоды характерной для абрикоса продолговатой формы, симметричные. У созревших кожица ярко-оранжевая с «румянцем» там, где на неё попадало солнце. Его оттенок варьируется от нежно-розового до темно-алого. Кожица довольно плотная, кисловатая на вкус, характерна лёгкая опушка. Небольшие желтоватые или зеленоватые вкрапления укладываются в норму.

Достоинства и недостатки гибрида

Сорт абрикоса Триумф Северный обладает многими несомненными достоинствами, обеспечивающими ему устойчивую популярность на протяжении уже почти пятидесяти лет:

  1. Скороплодность. Первый урожай снимают через 3–4 года после высадки саженца в грунт.
  2. Вкусовые качества и внешний вид плодов, высокая урожайность. Триумф Северный ценят не только те, кто выращивает абрикосы для себя, но и садоводы, занимающиеся этим ради их продажи.
  3. Прочное крепление к веткам даже полностью созревших абрикосов. Это позволяет повременить со сбором урожая несколько дней, например, дождаться благоприятной для этого погоды.
  4. Холодоустойчивость. Древесина переносит морозы до -30–35ºС, у цветочных почек показатели несколько хуже — до -28ºС. Поэтому они могут и подмёрзнуть. От резких перепадов температур Триумф Северный страдает мало.
  5. Самоплодность. Дерево не нуждается в сортах-опылителях.
  6. Устойчивость ко многим распространённым болезням. От атак вредителей дерево тоже оправляется довольно легко.

Имеются и отдельные недостатки:

  1. Очень раннее и обильное цветение. Выглядит, это, конечно, очень красиво и радует глаз после долгой зимы, но на Урале и в Сибири возвратные весенние заморозки — это практически норма.
  2. Нерегулярность плодоношения. Каждые несколько лет дерево «отдыхает». Причём предсказать, когда это случится, невозможно. Какая-либо цикличность не прослеживается.

Запущенность кроны и высота дерева. Это затрудняет уход за деревом и сбор урожая, особенно для садоводов старшего возраста.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:

  • сок;
  • нектар;
  • пюре;
  • смузи;
  • повидло;
  • желе;
  • кисель;
  • чай;
  • компот.

Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки. Одним из простых рецептов с удовольствием поделимся.

Для приготовления освежающего напитка, приравниваемого к домашнему йогурту, понадобится один стакан биокефира и три столовые ложки абрикосов, заготовленных в собственном соку или же в виде пюре. В летнее время года можете использовать вместо этой заготовки два-три спелых фрукта. При желании можете добавить в перечень продуктов чернослив.

Фруктовый компонент взбейте при помощи блендера до однородной массы, а затем повторите операцию, влив порцию кисломолочного продукта. Готовый напиток не храните, а выпейте сразу же. Употребление такой смеси на ночь позволит улучшить моторику и перистальтику кишечника, поэтому очень полезным напиток будет людям, страдающим запорами. Оценят его и те, кто соблюдает диету для похудения.

Тем же, кто не придерживается ограничений в питании, по вкусу наверняка придется абрикос в шоколаде. Во многих национальных кухнях абрикосы кушают солеными и маринованными.

Абрикосы используют:

  • в качестве начинки для пирогов и пирожков, кексов, маффинов;
  • прослойки тортов и песочных пирожных.

Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий фрукт и в крем.

Комбинируя фрукты, можно получить вкусные десертные напитки и сладости. Хорошо сочетается абрикос с:

  • яблоком;
  • вишней;
  • клубникой;
  • бананом;
  • сливой;
  • черешней;
  • лимоном;
  • ананасом;
  • манго;
  • хурмой;
  • апельсином;
  • грецкими орехами;
  • алычой.

Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. В прошлом веке продукт успешно заготавливали на солнце или в обычной газовой духовке. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.

Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную питательную пасту с названием «Урбеч».

Посадка абрикоса

В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.

Вне зависимости от того, когда вы высаживаете абрикос, яму необходимо подготовить заранее — еще с осени при весенней пересадке, или за 3 недели до посадки в осенний период. Размер самой ямы будет зависеть от корневой системы растения.

В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).

Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.

Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой

Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку.

Состав и калорийность жерделы

В составе жерделы набор полезных веществ достаточно богатый и ненамного отличается от обычного абрикоса.

Калорийность жерделы на 100 г составляет 46 ккал, из них:

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 86.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 0,7 мг;
  • Бета-каротин — 1,6 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 0,267 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,05 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,003 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 10 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 1,1 мг;
  • Витамин H (биотин) — 0,3 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,8 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 1 мг.

Макро- и микроэлементы в составе на 100 г:

  • Никель — 8 мкг;
  • Алюминий — 364 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Кремний — 5 мг;
  • Ванадий — 25 мкг;
  • Бор — 125 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Фтор — 11 мкг;
  • Марганец — 0,22 мг;
  • Медь — 0,14 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Цинк — 0,082 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 1 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Калий — 305 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 8 мг;
  • Кальций — 28 мг.

Также в 100 г продукта присутствуют 0,7 г крахмала, 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров), 86,2 г воды, 1 г органических кислот. Витаминов в составе жерделы немного. Даже аскорбиновой кислоты — витамина С — недостаточно, чтобы пополнить необходимый резерв для организма на день. Чтобы пополнить запас полезных веществ, нужно съесть 400 г жерделы, но это может негативно отразиться на пищеварении.

Зато для пополнения запаса калия достаточно проглотить несколько ягодок. Он отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, регулирует сердечный ритм, предотвращает накопление воды в мягких тканях и очищает организм от токсинов.

Пользу жерделы обеспечивает высокое содержание следующих компонентов:

  1. Кальций — это органический строительный материал костной и хрящевой ткани, предупреждает спазмы нервной ткани, стимулирует усваивание фосфора.
  2. Фосфор — основная составляющая белков, участвует во всех обменных процессах.
  3. Магний — отвечает за терморегуляцию организма, стимулирует сокращение нервной и мышечной ткани.
  4. Сера — оказывает защитное действие, предохраняет от воздействия радиации, нормализует уровень сахара в крови и ее свертываемость, ускоряет регенерацию органических тканей, выполняет транспортную функцию относительно кислорода.

Такие полезные плоды растут в южных городах прямо на улицах. Достаточно ли летом просто выйти из дома, чтобы пополнить резерв полезных веществ в организме? Ни в коем случае нельзя собирать ягоды в промышленных зонах — они настолько впитывают угарный газ и токсические вещества, рассеянные в воздухе, что горчат. Да и отмыть ворсистую поверхность достаточно трудно — копоть будет скрипеть на зубах.

Рекомендации

  1. .
  2. ↑ и «С каких это пор?», Словарь изобретений, Пьер Жерма, с. 20
  3. (чж) Шиу-ин Ху, Food Plants of China , The Chinese University Press (HK),2005 г., 844  с.
  4. Чжаохэ Юань, Сюэсэн Чен, Тяньмин Хэ, Цзяньжун Фэн, Тао Фэн, Чунью Чжан , «  Генетическая структура популяции в сортах абрикоса (Prunus armeniaca L.), выявленных флуоресцентными маркерами AFLP в Южном Синьцзяне, Китай  », Журнал генетики и геномики , т.  34, п о  11,2007 г.
  5. ↑ и (ru) Дэниел Зохари, Мария Хопф, Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила , Oxford University Press, США,2001 г., 328  с.
  6. ЖИЛЛ Фредерик , «  ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТОВ ХАРАКТЕРОВ АГРОНОМИЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА  », École Pratique des Hautes Études ,2003 г.
  7. HERBEZ., F, GIRAULT DE SAINT-FARGEAU. A., JOANNE. П., ВАТТЬЕР Д’АМБРОЙЗ. V., Нарбонна и ее история , Éditions du bastion,1995 г.
  8. Площади, производства, урожайность фруктов, окончательные предварительные результаты за 2016 и 2017 годы , Agreste (Бюро статистики сельскохозяйственного производства и счетов)
  9. .
  10. .

Что такое абрикос: описание растения и его плодов

Абрикос – это дерево, выращиваемое ради его плодов, которые тоже называют абрикосами. Растение принадлежит роду сливы, который, в свою очередь, относится к семейству розовых.

Плоды абрикоса съедобны. Они довольно крупные (их вес колеблется от 20 до 100 г), обладают сочной, но плотной и волокнистой мякотью. Вкус у нее сладкий, совсем с небольшой кислинкой. Плоды покрыты довольно плотной и слегка опушенной кожурой. Цвет у мякоти и кожуры может иметь различные оттенки яркого желтого цвета, что с оранжевыми или красными тонами. Некоторые современные гибриды абрикосов имеют темные, почти черные плоды. Приятный вкус мякоти делает абрикос востребованным в кулинарии. Его подают на десерт или используют для приготовления других лакомств (джема, сорбета).

Если рассмотреть плод абрикосового дерева, на нем будет отчетливо различаться брюшной шов. По этой линии его можно без особого труда разломить, обнаружив внутри довольно крупную косточку миндалевидной формы. Она легко отделяется от мякоти, если плод созрел. Это объясняется тем, что косточка является семенем абрикоса, и если бы она держалась в мякоти крепко, не могла бы упасть в землю и прорасти. Мякоть абрикоса защищает семя и служит для его транспортировки. С точки зрения ботаники, основная функция абрикосового плода – размножение.

Столь подобную характеристику абрикосам мы дали не случайно: она поможет нам определить место абрикоса в ботанической, кулинарной и ботовой классификации.

Производство

Абрикосы на рынке Касба в Алжире .

В мире

В 2004 году мировое производство абрикоса составило около 2,6 миллиона тонн. Треть этого производства приходится на Европу, а треть — на Ближний Восток. Турция является крупнейшим производителем в мире с 16% от общего объема. Большая часть этого урожая предназначена для сушки, рынка, на котором эта страна имеет фактическую монополию. Затем идут Иран, Италия и, наконец, Франция, где в 2004 году было произведено около 160 000 тонн.

В Европе

  • В Испании производство абрикосов сосредоточено на побережье Средиземного моря в районах Валенсии и Мерсии, хотя в Арагоне есть небольшое производство, но также и в центре. Валенсия — это область раннего производства, продукция которой в основном предназначена для свежего рынка и на экспорт. Неоднократные климатические катастрофы, некоторые проблемы с санитарией и низкие темпы обновления этого фруктового сада делают его зоной упадка для этого продукта.
  • В Греции производство абрикоса в основном сосредоточено на Крите, Фессалии и Пелопоннесе. Фруктовые сады традиционные, и здесь преобладает сорт Bbeco, в частности, благодаря тому, что он подходит как для рынка свежих продуктов, так и для промышленности. В последние годы производство в Греции резко колебалось между оптимальным и низким уровнем производства из-за климатических проблем.
  • Производство итальянских абрикосов в основном сосредоточено на юге, в регионах Кампания, Базиликата и Калабрия. На севере также существует традиционное производство в Эмилии-Романье, особенно в регионах Форли и Имола.
  • Наконец, во Франции в 1990-х годах древесный сектор вложил значительные средства в абрикосовые деревья, создав новые сорта для диверсификации хозяйств, слишком сосредоточенных на производстве персиков и нектаринов. Несмотря на некоторые неудачи с растительным материалом, результаты не заставили себя ждать, и Франция стала ведущей страной на европейском рынке.

Во Франции

В 2013 году производство французского абрикоса составляло 2 531 ферму с площадью возделывания не менее 1 га на 12 767 га. В основном он сконцентрирован в регионах Рона-Альпы (54% территории страны), Лангедок-Руссильон (30%) и Прованс-Альпы-Лазурный берег (13%). 36% продается через организацию производителей (ПО), 54% — через частных посредников, 2,5% — через прямые продажи, 0,8% продается переработчикам (например, производителям джема). 2,1% продается в органическом сельском хозяйстве . В 2016 году французское производство составило 12 177 га при собранном урожае 113 257 тонн. Урожайность варьируется от года к году, в среднем по стране, например, 9300 кг / га в 2016 году и 13100 кг / га в 2017 году.

К культивируемым сортам в основном относятся Апельсины Прованса (старый сорт Барронни, первоначально названный Польским), Бержерон, Орранджред (сорт, созданный в Соединенных Штатах), Бергаруж и Красный абрикос из Руссильона ( защищенное обозначение происхождения, включая 4 местных сорта: Rouge du Roussillon , Элена-дю-Руссильон, Гатери и Роял-дю-Руссильон.

Абрикосы: польза и вред

Для мужчин

Абрикос часто выступает скорым помощником в обновлении многих функций мужского тела. Известна его способность восстанавливать мочеполовую силу мужчины. Особенно славится в этом деле сушеный абрикос – курага. Употребление кураги каждый день по 10 штук улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, что приводит к усилению потенции, увеличивает либидо. Одновременно очищаются сосуды от холестериновых бляшек, нормализуется уровень гормонов в крови. Кроме того, сушеный абрикос имеет свойство подавлять рост раковых клеток, его применяют в лечении предраковых состояний предстательной железы.

Свежий абрикос также является прекрасным средством для улучшения пищеварения, полезен при геморрое, частых запорах, избавляет от газов.

Полезные свойства абрикоса благотворно влияют на печень и устранение разрушительных последствий алкогольного опьянения на организм.

Для женщин

Благодаря абрикосу очищается кишечник, выводятся токсины, улучшается общее состояние. Регулярное употребление плодов повышает работоспособность, избавляет от депрессии, апатии, борется с хронической усталостью.

С давних времен отваром из коры абрикоса отпаивали женщин после трудных родов. Беременным рекомендуется пить 150 г абрикосового сока ежедневно для восполнения суточной потребности витамина А, йода, железа

Более того, абрикосовые плоды выводят лишнюю жидкость из клеток, убирают одышку, что немаловажно в период беременности. Отвар из абрикоса обладает мочегонным действием, благодаря этому снимает отечность с различных участков тела

Абрикос оказывает сильное воздействие на тонус сердечной мышцы и является обязательным продуктом при болезнях сердца, он нормализует давление, оздоравливает сосуды, выводит токсины.

Этот фрукт позволено употреблять и при похудении, однако нужно учитывать, что в абрикосе содержится много углеводом, поэтому его следует есть в умеренном количестве, особенно на ночь.

Польза абрикоса для женщин давно отмечена в домашней косметологии. Этот фрукт применяют в качестве ингредиентов масок для кожи лица и волос. Абрикос тонизирует кожу, питает ее витаминами, а волосы укрепляет, придает им блеск. 

Для детей

Дети с удовольствием едят вкусный ароматный плод. Абрикос входит в рацион малышей с 12 месяцев. Помимо приятных вкусовых ощущений организм ребенка наполняется витаминами и минералами, нормализуется стул, справляется с запорами, улучшает аппетит, восполняет недостаток гемоглобина при анемиях, действует на органы кроветворения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу мозга, развивает костную ткань. 

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Выращивание абрикоса из косточки

Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.

Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.

Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.

Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.

Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.

Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.

Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.

Прививка абрикоса

Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.

Прививку осуществляют поздней осенью, или зимой. Саженцы устанавливают в деревянные ящики с опилками, на дно ящика укладывается полиэтиленовый подклад. Периодически саженцы поливают, до посадки саженцы хранят в темном прохладном месте с нормальной влажностью воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector