Агава: уход и выращивание в домашних условиях

Болезни и вредители агавы

Гостья из жарких стран очень часто подвергается инфицированию различными заболеваниям и атаке насекомых. А вот правильный уход наверняка обеспечит ей здоровый вид. Все проблемы, связанные с болезнями и вредителями агавы, решаются довольно просто, если не находятся в запущенной стадии.

Болезни

Основные симптомы заболеваний растения представлены изменением цвета ее мясистых листьев. В зависимости от места расположения депигментирования можно определить причину проблемы:

полностью пожелтевшие листья сообщают о дефиците макроэлементов, недостатке света, нехватке воды, чрезмерном повышении температуры воздуха, особенно в ночные часы; если желтеют только края листьев, то это говорит о переизбытке кальция в почве, а также о том, что вы пропустили время полива; листья потеряли тургор, стали вянуть и осыпаться зелеными – агаве не хватает влаги, если же это произошло в зимний период, то вам необходимо обратить внимание на температуру воздуха в помещении; листовые пластины начала покрываться морщинами – растение попало под губительное воздействие холода, также это может говорить о нехватке калия, фосфора и магния; агава пожелтела полностью – вы успешно пересушили весь земляной ком либо же чрезмерно залили его водой, также причина может скрываться в высокой плотности грунта, отсутствии дренажных характеристик и чересчур сухом воздухе в квартире

Вредители

Насекомые-вредители убьют агаву быстрее, чем возможные заболевания. При первых признаках их появления необходимо обработать растение специальными магазинными растворами. Главными врагами суккулента считаются трипсы и щитовки, избавиться от которых помогут «Карбофос» и «Интавир».

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Виды

Самая популярная среди разновидностей агавы в нашей стране — Americana. Ее кусты имеют стебель длиной до 0,3 м. Из листьев образуется прикорневая розетка. Высота американской агавы достигает 1-2 м. Так как диаметр может составлять 3 м, растение можно вырастить лишь в просторных комнатах.

Агава королевы Виктории формирует розетку диаметром до 0,6 м. При этом длина листвы колеблется от 0,1 до 0,15 м, а ширина их составляет от 0,05 до 0,07 м. Цветы окрашены в темно-зеленые тона. Среди названий агавы часто звучит и филуфера (Filufera). Края листвы у этого растения покрыты сухими волокнами, а розетка не превышает 0,5 м.

Большой устойчивостью отличается американская желтоотороченная агава. Еще одним достоинством этого растения можно считать его компактность. Выращивают его даже в простом песчаном грунте – на скорости развития это не отразится.

По эстетическим свойствам привлекательнее всего голубая (она же мексиканская либо текильная) агава. Расцветка растения понятна уже из его названия. Основной ареал обитания — пустыни Мексики. Альтернативное «имя» связано с тем, что эту культуру применяют для производства текилы. Как комнатное растение дикорос голубой агавы не используется, зато есть много декоративных подтипов, довольно близких по виду к исходному растению.

Полосатая (она же разноцветно-украшенная агава) достаточно мала по размеру. Именно поэтому ее рекомендуют для горшечной культуры. Геометрия примерно та же самая, что и у американской разновидности. Белые и желтые полосы небольшой ширины располагаются в средней части листьев. Требования к работе садоводов относительно просты, зимой требуется лишь опрыскивание.

Нитеносные агавы заслужили свое название из-за массы белых нитей, покрывающих листву. Формируются нитчатые волокна непосредственно из листьев. Листва сравнительно тонка и вырастает максимум до 0,2 м. Это делает растение вполне приемлемым для выращивания в комнате.

Верхние части листьев покрываются серыми либо коричневыми шипами. Рост нитеносной агавы может быть очень быстрым, но для этого потребуется создать подходящие условия. Зимой она успешно содержится при температуре от 4 до 10 градусов тепла.

Агава маргината внешне напоминает полосатую разновидность, однако она лучше подойдет для домашнего выращивания. Мясистые листья окрашены в зеленый цвет. Края этих листьев имеют желтый либо белый цвет. Внимания заслуживает и древовидная агава, однако в популярных источниках информации о ней нет и цветоводам надо быть очень внимательными, чтобы не приобрести «кота в мешке».

Лучше присмотреться к агаве функа. Этот вид относительно невелик и формирует розетки до 1,5 м в диаметре. Листва окрашена в серо-зеленый цвет. Основание листа уже, чем середина, верхушка тоже довольно узка. Шипы, расположенные по бокам листовых пластин, окрашены так же, как и сам лист.

Картофелевидная разновидность, иногда называемая потаторумом, отличается очень большой декоративностью. Однако ее незаслуженно игнорируют цветоводы. Диаметр листовой розетки не превышает 0,25 м, поэтому растение вполне привлекательно смотрится даже в небольших помещениях. Его листва напоминает лопату, но есть и экземпляры с обратнояйцевидными листьями.

На серо-зеленой поверхности листьев откладывается голубоватый восковой налет. Конец листа всегда имеет колючки темно-красного цвета. Похожие колючки покрывают и городчатые кромки листьев. Существует также агава потаторум Фершаффельта. Строение у нее то же самое, но вверху лист окрашен в розовые тона.

Цветоводы-любители часто спрашивают, какая же из агав наиболее оригинальна. Точно ответить на этот вопрос вряд ли получится. Но одним из верных кандидатов будет сжатая разновидность. Листья у этого растения неширокие, а плотные розетки напоминают по форме шар. Культура ветвится, за несколько лет она перейдет в многорозеточную форму и покроет значительную территорию.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство из цветка агавы в домашних условиях

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма. Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ. Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое. Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском. Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Полезные свойства

Агава считается полезным растением, так как она выделяет особые фитонциды, которые отличаются противомикробным свойством, а еще они укрепляют иммунную систему человека. Очищают воздух в помещении от отрицательных ионов и вредоносных микроорганизмов, а еще способствует его насыщению органическими и минеральными соединениями. Благодаря агаве воздух становится чище.

Это суккулентное растение многократно улучшает качество воздуха в комнате, и он по своей чистоте становится похож на воздух в лесу. Если в комнате имеется один или несколько кустов агавы, то в ней практически полностью исчезают вредные насекомые.

Экспертиза: нектар агавы. Жить здорово! 01.11.2018

Watch this video on YouTube

Выращивание

Агава не слишком привередливое растение. Но, тем не менее, нужно понимать, откуда она родом, чтобы обеспечить ей приемлемые условия жизни и развития

В частности нужно обратить внимание на следующие моменты:

Освещение. Агава – любительница прямых солнечных лучей, яркого освещения. В тени она чувствует себя некомфортно. Поэтому ей нужно обеспечить самое светлое место, чтобы ока купалась в лучах солнца и бурно развивалась.

Температура. В теплое время года агава любит побыть на воздухе, под прямыми солнечными лучами. Для этого нужно ее выносить на улицу или хотя бы на балкон. Для ее активного роста температура до 30˚С – в самый раз. Зимой, в период спячки ей лучше обеспечит прохладу (но не мороз!). Оптимально – обеспечить ей температуру до 10˚С. При этом не забывать о проветривании.

Полив. Следует понимать, что агава способна длительное время обходиться без воды. И частый полив ей противопоказан. Это может погубить растение. Нужно следить за тем, чтобы почва была сухая, без трещин, не скапливалась влага (особенно – внутри розетки).

Влажность. Агаве подойдет вполне естественная влажность. Ее не нужно опрыскивать. Единственное, что нужно регулярно делать – протирать ее листья от пыли и грязи. Чтобы у растения был нормальный влаго и воздухообмен с окружающей средой.

Подкормка. В удобрении агава нуждается, когда она активно растет (в теплое время года). Достаточно делать это 2 раза в месяц. Подойдут для этого удобрения, не содержащие азота (для пальм или суккулентов).

Почва. В естественных условия агава хорошо растет на песчаной почве. Для нее очень важен дренаж

Поэтому важно правильно приготовить субстрат для посадки, либо приобрести уже готовый (подойдет грунт для пальм, суккулентов, юкки).

Период спячки (покоя). Фактически всю осень и зиму агава не растет. Когда температуры низкие, ее можно вообще не поливать. Как уже упоминалось, почва не должна пересыхать, растрескиваться. Небольшое редкое орошение – наиболее оптимальный вариант ухаживания за агавой в период спячки.

Пересадка. По мере роста, агаву весной, после спячки, нужно пересаживать. В это время идет бурное развитие корневой системы и привычный горшок для растения может оказаться мал. Это делается каждые 4 года по мере роста растения. При этом нужно учитывать, что для агавы важна ширина, а не глубина горшка.

Размножение. Размножается как семенами, так и «детками». Первый способ – самый долгий и трудоемкий. Намного проще срезать детку, подсушить место ее срезания, прикопать в подготовленный субстрат. При этом, обильно поливать не нужно.

Вредители и заболевания. Чаще всего придется бороться с гнилью, которая возникает на верхней части почвы, над корнем. К этой неприятной проблеме может привести как обильный полив (переувлажнение), так и сырость в помещении. Почва в горшке должна быть обильно смоченной!

Проблемы с дренажем (отсутствие или плохое качество) также способны вызвать застой влаги, вызвать появление гнили. Что касается вредителей, то агава мало подвержена их вниманию. При их обнаружении достаточно промыть и просушить растение.

Выращивание агавы, фото которой является визитной карточкой Мексики, не так уж сложно. Достаточно не переувлажнять почву. В остальном – все нормально, она приживется.

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Правила содержания для цветения

Как все суккуленты, культура не отличается капризностью, перенося засуху и не требуя особенно плодородной почвы. Но те, кто хочет вызвать цветение, должны ознакомиться с правилами содержания.

  1. Достаточная освещенность, расположение на южной стороне жилища с поступлением солнечных лучей. Затемненное место приведет к постепенному умиранию растения.
  2. Оптимальная температура от 20 до 28 градусов C. Надо сказать, что и морозы агава перенесет, если они не превышают – 8 градусов. А также выдерживает 40 C тепла, при которой у нее начинается стагнация (прекращение роста).
  3. Не следует увеличивать влажность воздуха, опрыскивая агаву. Сухие условия и жару она вполне перенесет.
  4. Желая добиться цветения, нельзя допускать сквозняков.
  5. Полив рекомендуется в холодное время вне зависимости от того, сколько градусов в комнате. Ожидая цветения, нужно создавать температуру оптимального значения при помощи обогревателей. После подсыхания и даже появления трещин на верхнем слое почвы растение поливают. Высокой влажности агава не любит, ее листья начинают портиться. Воду необходимо предварительно настаивать до температуры среды.

К этому нужно добавить подкормку, весьма полезную при ожидании цветения. Удобрения без азота вносят ежемесячно.

Классификация и описание суккулента Агава потаторум

Классификация растения

Научное название: Agave potatorumСинонимы: Agave auricantha, Agave potatorum Tlaxiaco, Agave verschaffeltii, Agave scolymus, Agave amoena, Agave potatorum f. compacta, Agave potatorum var. verschaffeltiiОбщее название:  Агава потаторум или пьяниц (Агава картофелевидная)Семейство: Asparagaceae (Спаржевые)Подсемейство: AgavoideaeРод: Agave (Агава)

Родиной растения является юг и центральные штаты Мексики. Найти в природе этот суккулент можно в полузасушливых высокогорьях на высоте от 1200 до 2250 метров над уровнем моря.

Фото цветущей Агавы пьяниц в природе (снимок wikimedia.org)

Видовое название растения или эпитет ‘potatorum’ происходит от латинского potator и переводиться как «питье» или «пивоварение» (не стоит путать с английским словом ‘potato’ — «картофель») и не имеет ничего общего с картофелем. Эпитет «потаторум» указывает на то, что из этого растения готовят алкогольные напитки, в частности «Мескаль». Хотя в странах СНГ эту разновидность Agave часто называют Агава картофелевидная.

Agave potatorum — это относительно небольшая, медленнорастущая разновидность Агав. Растение образует типичную симметричную суккулентную розетку. Это полиморфный вид с большой степенью изменчивости, от которого произошли многие искусственно выведенные разновидности (культивары). В зрелом возрасте розетки могут достигать от 10 до 90 см в диаметре. Это растение бесстебельное (реже с коротким стеблем).

В розетке от 30 до 80 довольно жёстких листьев, суженных к основанию. Их форма может быть яйцевидной, продолговатой или краткой ланцетной. В большинстве, их ширина 9-18 см и длина 20-40 см. Листья к кончикам слегка загнуты назад и заканчиваются характерным, часто закрученным или слегка волнистым, красноватым шипом до 2,5 см длины. В зависимости от сорта, цвет может варьироваться от зеленого до желтоватого или почти белого (существуют серые или голубоватые оттенки листвы). Форма и цвет листьев Агавы потаторум изменяется в зависимости от условий среды обитания, изменением климата в течение длительного периода времени и вмешательством человека. Помимо шипа, листья также окаймлены короткими краевыми шипами, которые иногда называют «зубцами» на бугорчатых выступах.

Фото цветка Агавы потаторум

Эта монокарпический вид Агавы в зрелом возрасте выпускает грозди цветов на высоком стебле. Цветочный стебель может вырасти от 3 до 6 метров в высоту. Цветы, как правило, зеленые или желтые, но могут иметь красный оттенок и сопровождаться красными прицветниками. Цветение начинается в сентябре и заканчивается в декабре.

Ядовита ли Агава потаторум?

Как и большинство других Агав, этот вид содержит умеренно ядовитый сок, который может вызвать сыпь и раздражение, попав на чувствительную кожу. При проглатывании сок может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, темно-коричневые колючки Agave potatorum могут представлять опасность.

Уход за агавой в домашних условиях. Подробно

Требует к себе определённого ухода, без которого практически невозможно получить качественные насаждения.

Посадка

Перед посадкой стоит убедиться, что конкретный вид подходит для возделывания в домашних условиях. Оптимальными вариантами для выращивания в домашних условиях являются:

  • агава королевы Виктория;
  • мелкоцветковая;
  • агава нитеносная.

Семена высаживают в период с февраля по март, заглубляя их в грунт на 5-10 мм. При наличии температуры воздуха на уровне +21…25С прорастание семян придётся приблизительно на 5-7-й день. Сначала сформируется первый листок, спустя 2 недели второй, а ещё спустя три недели образуется и третий.

За две недели он разрастётся в длину до 8 см и в ширину до 1,5 см. Четвёртый лист формируется ещё спустя 3-4 недели. К этому времени растения начинают образовывать розетку. Диаметр подземного стебля станет равен 1,5 см.

При посадке нельзя заглублять в грунт корневую шейку. Если это сделать, то росток может загнить.

Цветение

Агаву в домашних условиях редко можно увидеть в состоянии цветения. Цветоносы формируют метёльчатые соцветия с большим количеством цветков жёлтого цвета, выполненных в форме воронки.

В природных условиях растение расцветает на 10-15-й год жизни, при комнатном возделывании обычно удаётся добиться цветения, когда растению станет 20-30 лет. Сразу после завершения цветения культура погибает, и на её месте остаётся множество корневых отростков.

Температурный режим

Летом растение лучше всего чувствует себя в температурном промежутке от +20 до +28С

Увеличение этого показателя допускается, важно лишь не опускать его до +18С и ниже. В конце осени, когда продолжительность светового дня начинает сокращаться, температуру опускают до +10С

Некоторые разновидности могут нормально чувствовать себя и при более низкой температуре.

Опрыскивание

Домашняя агава хорошо себя чувствует в сухих условиях и не нуждается в дополнительном опрыскивании. Во время пересадки её в открытый грунт необходимо обеспечить растению защиту от дождя и других осадков.

Освещение

Растение агава положительно реагирует на переизбыток света. Горшки с цветком необходимо размещать на подоконниках с юго-восточной, южной или восточной сторон. Для молодых растений важна небольшая затенённость, защищающая их от ожогов, которые те могут получить от интенсивных лучей солнца.

Зимой листья обычно вытягиваются в длину, ввиду чего растение необходимо расположить в помещении в наиболее освещённой точке.

Полив

С начала весны и до конца осени для агавы в комнатных условиях подходит умеренный полив. Зимой её стараются практически не поливать, особенно в сильные морозы. При орошениях не следует капать водой в листовые пазухи и розетку, так как это приводит к застою.

Для поливов используют тёплую и отстоявшуюся воду. Когда растение вступает в фазу активного роста, интенсивность орошений увеличивают до 2-3 за неделю. Грунт возле кустов при этом должен успеть слегка подсохнуть. Растения практически не нуждаются в опрыскиваниях.

Горшок

Для выращивания комнатной агавы подойдут горшки классического типа, у которых диаметр равнозначно соотносится с высотой ёмкости. Подбирая оптимальный объём, исходят из того, что культура выделяется мощным разрастанием корневой системы в первые годы жизни.

У зрелых растений корневой объём остаётся практически неизменным, и для них горшок подбирают, исходя из текущего объёма.

Грунт

В естественных условиях агава произрастает в каменисто-песчаном грунте, что делает её неприхотливой к почве. Грунтосмесь готовят согласно следующим пропорциям:

  • 3 части дерново-глинистого грунта;
  • по 1 части укрупнённого речного песка и извести.

Допускается добавить к данному составу 1 часть древесного угля, извести или костной муки. Данные компоненты позволяют продезинфицировать грунтосмесь и положительно сказаться на её плодородности. На дне горшка необходимо установить дренажное покрытие.

Подкормка и удобрение

Агаву домашнюю обычно подкармливают только в течение периода вегетации. Удобрение вносят 1-2 раза в месяц, а зимой растение не подкармливают. В качестве подкормки используют соединения с ограниченным содержанием азота. Переизбыток этого элемента может привести к негативным последствиям, в частности, к разрастанию вегетативной массы и подверганию культуры болезням.

Агавы — это растения, которые на Кипре широко культивируются как декоративные.

Достаточно только взглянуть на это необычное кипрское растение, чтобы влюбиться в него:

Увидев его впервые, можно подумать, что это огромное алоэ:

Агава очень выделяется среди других кипрских растений. Из-за своего величественного вида агава часто выступает как оригинальный архитектурный элемент в кипрских садах:

Крупные и обычно мясистые листья агавы собраны в розетку, диаметр которой может колебаться от трех сантиметров до пяти метров!

Ее экзотическая внешность придает пикантности любому кипрскому цветнику и позволяет создавать композиции в парковых зонах или на клумбах:

Это кипрское растение уживается на самых засушливых территориях:

А знаете ли вы, что именно агава — виновница легенды, что «кактус» цветет раз в сто лет? 

И это почти правда, так как среди 200 видов агав некоторые зацветают в возрасте 30, 50 и даже 100 лет.

Действительно, цветение — это лебединая песня агавы, после которой она гибнет.

Агавы примечательны тем, что цветут они только один раз в своей жизни. Дело в том, что это — типичное монокарпическое растение, они цветут, образуя цветонос, который может достигать в высоту до двенадцати метров, с огромным числом цветков — иногда до семнадцати тысяч!

Современное научное название этого растения происходит от имени персонажа древнегреческой мифологии Агавы — дочери Кадма и матери Пенфея, — которая отказалась признавать своего племянника Диониса богом. Существует даже такая легенда, что в наказание бог плодоносящих сил земли, растительности и виноделия Дионис наслал на Агаву временное безумие: выпив слишком много вина, Агава приняла своего сына за льва и убила его, а когда наступило отрезвление, она испытала ужасное потрясение. Вот именно именем Агавы, героини мифа, который стал сюжетной основой трагедии Эврипида «Вакханки», очень популярной в античную эпоху, и было названо это растение, а в переводе с древнегреческого Агава (др.-греч. Ἀγαύη) означает ‘прославленная’.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. Летом температура воздуха может варьироваться от 16 до 29 градусов. В холодное время года растение должно находиться в прохладе: от 10 до 17 градусов.
  2. Влажность воздуха. Уровень влажности воздуха должен быть низким.
  3. Освещенность. Куст нуждается в большом количестве яркого света, ему не вредят прямые лучи солнца. Именно поэтому лучше всего для него подходят южные окна.
  4. Полив. Растение устойчиво к засухе. В теплое время года цветок поливают нечасто, а зимой делать это нужно еще реже.
  5. Почвосмесь. Для агавы подойдет покупная готовая почвосмесь, она должна быть хорошо дренированной, но утяжеленной по составу. В нее следует обязательно добавить немного песка. Для приготовления субстрата своими руками следует соединить крупнозернистый песок (или перлит), садовую и листовую почву (перегной) в соотношении 3:2:2. В смесь следует добавить немного костной муки, извести либо скорлупы от яиц. Готовый субстрат должен иметь рН 6,8–7. Горшок для посадки выбирают такой, чтобы на его дне имелись дренажные отверстия.
  6. Подкормка. Следует использовать удобрения в жидком виде. Подкормки проводят с частотой 1–2 раза в месяц и только в течение вегетационного периода.
  7. Пересадка. Пересадку медленнорастущих сортов проводят 1 раз в год, а быстрорастущих ― 1 раз в несколько месяцев (при необходимости). Каждая новая емкость должна быть крупнее старой в диаметре на 30–40 мм. Взрослые кусты подвергают данной процедуре 1 раз в 2 или 3 года.
  8. Размножение. Чаще всего агаву размножают отпрысками. Их высаживают во влажный песок, регулярно увлажняют водой из опрыскивателя, при этом держат в полутени. Выращивают ее и из семян, но в этом случае придется запастись терпением. Высев семян проводится лишь в весеннее время. Помните, что некоторые сорта агавы можно размножить лишь семенами, к примеру, агаву королевы Виктории.
  9. Особенности ухода. Пестролистные сорта отличаются медленным ростом. Низкорослые сорта можно выращивать на гидропонике.

Агава голубая / Агава посадка и уход

Watch this video on YouTube

Происхождение и описание агавы

Агава является многолетним бесстебельным растение, относящимся к подсемейству Агавовых, семейство спаржевых. Лишь некоторые представители вида обладают коротенькими стволами.

В природе агава выглядит как розетка, собранная у корня, состоящая крупных, мясистых, твердых листьев. Вершины пластин оканчиваются затвердевшим острием, похожим на шило, у многих суккулентов края листа снабжены шипами. Эта защита придает растению не самый дружелюбный вид.

Окрашены листья в сероватые, голубовато-зеленоватые или зеленые оттенки. Иногда встречаются экземпляры, у которых края листьев украшены желтыми или белыми полосами или белесыми нитями, отщепляющимися с краев. Поверхность пластины покрыта налетом, он густой, восковый.

Отдельного слова заслуживает цветение агавы – это невероятно фееричное зрелище. Огромного размера цветонос, высота которого может достигать 10 метров, появляется гигантское соцветие-колос. У некоторых разновидностей агавы цветы желтоватые, воронковидные, они тысячами соединяются в метелочки.

Но, далеко не у всех появляется возможность полюбоваться тем, как расцветает агава – в природе интервал между цветениями составляет не меньше 10-15 лет. У кадочных культур цветок агава может дать только в 20–30 летнем возрасте. Когда суккулент отцветает, он гибнет, оставляя обильное корневое «потомство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector