Айва японская посадка из семян и уход в открытом грунте
Содержание:
- Виды айвы
- Уход после высадки
- Особенности ухода
- Хеномелес айва японская размножение. Подготовка почвы и посадка хеномелеса
- Полезные и вредные свойства айвы
- Пошаговая инструкция по нарезке
- Способы размножения хеномелеса японского
- Японская айва: размножение черенками
- Преимущества айвы японской
- Посадка айвы японской
- Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания
- Профилактика вредителей и болезней
- Профилактика вредителей и болезней
- Уход за комнатной айвой
- Преимущества айвы японской как фруктовой культуры
Виды айвы
В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:
Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.
- Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
- Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.
- Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
- Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.
Уход после высадки
Японская айва — многолетний кустарник, который нуждается в хорошем уходе. Чтобы обеспечить ему хорошее здоровье, высокую декоративность и качественное плодоношение потребуется:
- Регулярный полив. Айва — нетребовательное к влаге растение. Но все же в некоторые периоды жизни для поддержки декоративных качеств, ему требуется обильный полив — ранней весной (до начала набухания почек), перед цветением и на этапе формирования плодовых завязей. Также не будет лишним зарядить этот кустарник влагой перед зимовкой, что повысит его морозостойкость.
- Подкормки вносят на третий год после посадки. Применяют как органические, так и минеральные препараты. Органику (слабо концентрированный птичий помет, навозную жижу или перепревший навоз) вносят дважды за сезон — ранней весной и поздней осенью после листопада. Минеральные компоненты (суперфосфат и калийную соль) применяют 3 раза: до начала цветения, в период формирования плодовых завязей и после сбора урожая. Все компоненты вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Рыхление почвы и мульча. Первая процедура осуществляется через день после каждого полива. Она является обязательной и полезной для кустарника, так как повышает влаго- и воздухопроницаемость грунта. Мульча защищает молодые растения от обморожения зимой и насыщает корни питательными веществами.
- Обрезка. Одна из главных процедур для этого декоративного кустарника. Данная процедура помогает сформировать правильную и красивую крону, повысить качество цветения и плодоношения. Первая стрижка производится на следующий год после посадки ростков. Укорачивают все побеги на треть длины. Такая процедура стимулирует наращивание молодых черенков, которые придадут кроне пышность и шаровидную форму. Следующая весенняя обрезка проводится по такому же принципу — однолетние и двухлетние побеги подрезают на 10-15 см длины. Также удаляют все поврежденные, подмерзшие и пересохшие веточки. У взрослых кустарников проводится омолаживающая обрезка, которая предполагает полное удаление всех побегов пятилетнего возраста и укорачивание более молодых ветвей на 1/3 длины.
Особенности ухода
Независимо от метода размножения, молодым посадкам требуется грамотный и своевременный уход:
- Хеномелес — светолюбивое растение, поэтому молодые саженцы следует сажать на солнечном и безветренном месте. Почва подойдет суглинистая, слабокислая и легкая.
- Обильный и частый полив молодым кустарникам требуется только в период активного роста и развития. По мере роста полив сокращают до умеренного режима.
- В процессе роста кустарники подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Используют те же препараты и схему их внесения, что и при удобрении малины, смородины или крыжовника.
- Рыхление приствольного круга проводится с целью повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта.
- Чтобы избежать горошения плодов, ежегодно производится процедура формировки кроны. В идеале на одном кустарнике оставляют не более 20 побегов. Проводится формирующая и санитарная обрезка ранней весной.
- На зиму японскую айву укрывают: мульчируют приствольный круг опилками или торфом, крону накрывают хвойным лапником, картонными или деревянными ящиками, рубероидом. После того как выпадет снег, надземную часть присыпают сугробом. Это защитит растение от промерзания и гибели.
- В целях профилактики болезней и вредителей кусты орошают медным купоросом или бордоской смесью дважды за сезон — ранней весной (в начале периода вегетации) и поздней осенью (после листопада).
Обработка раствором медного купороса защитит растение от вредителей
Хеномелес айва японская размножение. Подготовка почвы и посадка хеномелеса
Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.
Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.
Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.
Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.
Полезные и вредные свойства айвы
Сначала остановлюсь на том, чем же полезна айва. Чтобы вы убедились в том, что выращивать ее стоит:
- Употребление полезно для профилактики и лечения малокровия.
- Отвары из фрукта положительно сказываются на работе ЖКТ, помогают справиться с болезнями желчевыводящих путей, диареей. При регулярном употреблении выводит из крови холестерин.
- Содержит большое количество витамина C, поэтому укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.
- Антиоксиданты, входящие в состав, предотвращают раннее старение организма и даже замедляют этот процесс. Снижают риск возникновения инсультов и инфарктов.
- Также айва богата пектином. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, выводит из организма, шлаки, токсины, вредные химические соединения и ядовитые вещества. Так что рекомендуется употреблять айву при отравлениях.
- Помогает бороться с лишним весом. Фрукт отличается низкой калорийностью, но при этом хорошо и быстро насыщает организм, утоляя и подавляя чувство голода.
- В состав мякоти входят дубильные вещества. Они предотвращают появление раковых клеток.
- Плоды обладают мочегонными свойствами и рекомендуются для употребления при проблемах с почками.
- В составе достаточно большое количество железа, это способствует улучшению образования крови в организме человека.
Подробнее о полезных свойствах айвы можете узнать из видео ниже:
При всех положительных моментах, которые имеются у фрукта, есть и недостатки. К отрицательному воздействию от употребления относится следующее:
- Семена фрукта содержат в себе ядовитые вещества. Так что при их употреблении возникнуть может сильнейшее отравление организма.
- Мякоти айвы присущи закрепляющие свойства если употреблять в чрезмерном количестве, могут начаться запоры.
- В сыром виде мякоть может раздражать слизистую оболочку горла, вызывая кашель и осиплость.
Аналогичные полезные свойства присутствуют и у других культур. Почитайте о комнатном растении олива, у нее полезных свойств не меньше!
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
В свежем виде айву практически не употребляют в пищу. Из нее готовят компоты, джемы, варенья, мармелад, цукаты и так далее.
В свежем виде плод обладает вяжущим вкусом
Пошаговая инструкция по нарезке
Для нарезки черенков выбирают молодые деревья. Примечают на них здоровые, сильные ветки без дефектов, не полностью одревесневшие. Предпочтительно брать черенки с молодых растений, на боковых нижних побегах, так как они укореняются намного лучше, чем со скелетных ветвей.
Лето
Погода в начале июня должна быть сухой, теплой, но не жаркой. Для срезания побегов непосредственно с дерева пользуются секатором. К процедуре приступают рано утром, когда ветви наполнены влагой. Размер черенка 20-25 см в длину и 0,5-1 см в диаметре, примерно, как карандаш. На срезанном участке побега находятся не менее 3-х почек и одного междоузлия.
Наиболее успешно приживаются побеги, срезные с захватом участка прошлогодней древесины размером около 1 см, так называемой «пяткой».
После обрезки с дерева черенки дорабатывают на твердой доске очень острым ножом, лезвие которого не сдавливает ткани растения. Снизу срез делают на 1 см ниже почки. Косая форма среза увеличивает всасывающую поверхность черенка. Верхнюю часть непосредственно над почкой оставляют прямой.
для улучшения образования корешков опускают в стимулятор роста
- Гетероауксин;
- Корневин;
- Циркон.
Погружение в стимулятор происходит без захвата листьев, в темноте, при температуре 18-20С. Время выдержки 16-20 часов.
Нужно строго придерживаться инструкции по применению стимулятора, не превышать рекомендуемой концентрации и дозы. Иначе живительный раствор превратиться в токсичную жидкость.
Осень и весна
Осенью проводят формирующую, а весной санитарную обрезку айвы. После обрезки остается много пригодного для укоренения материала.
Одревесневшие черенки, обладающие аналогичными с зелеными саженцами параметрами, также можно попытаться укоренить в теплице или парнике. Места обрезки на материнском дереве обрабатывают садовым варом.
Способы размножения хеномелеса японского
Размножают айву японскую семенами и вегетативно (отводками, зеленым черенкованием, корнеотпрысками).
Семена айвы японской нуждаются в стратификации, поэтому семенное размножение удобно проводить осенью. Свежесобранные семена высевают на отдельную грядку. За зиму семена проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят. Подросшие саженцы на второй год обрезают, чтобы стимулировать рост и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно проводить весной и осенью. Семенное размножение удобно, если нужен посадочный материал для ограждения участка или декора.
Чтобы сохранить свойства материнского сорта хеномелеса японского, культуру лучше размножать вегетативно. Вегетативное размножение айвы японской проводят также, как и на ягодных кустах.
Японская айва: размножение черенками
Размножение айвы японской черенками, или вегетативное размножение, менее эффективно с экономической точки зрения, чем семенное. Преимущество данного метода в том, что полученный кустарник сохраняет наследственные признаки материнского растения.
Зелёное черенкование происходит следующим образом. В первую декаду июня, когда стоит сухая нежаркая погода, наблюдается пик активности роста вегетирующих побегов. Это оптимальное время для заготовки черенков, причём они должны иметь 1–2 междоузлия. Нарезка черенков осуществляется рано утром по типу «с пяткой» (черенок должен быть отрезан с куском прошлогодней коры длиной1 см). Таким приёмом можно добиться лучшего укоренения черенка. Перед посадкой необходимо обработать концы черенков в течение суток стимулятором роста (раствор ИМК в концентрации 0,01%) или опудрить сухим средством для улучшения укоренения «Корневин». Высаживать черенки требуется под наклоном на глубину2 смпо схеме 7х5 см в смесь, состоящей из 1 части торфа и 3 частей песка. В теплицах или парниках в условиях обеспечения необходимого микроклимата (+20+25°C, хорошая освещённость и регулярное проветривание) спустя месяц можно наблюдать положительный результат хорошего укоренения черенков.
За растениями из зелёных черенков следует проводить тщательный уход вплоть до похолодания, укрывать на зиму, рассаживать весной и затем ещё 1 год доращивать в парнике.
Весеннюю прививку (черенкование) делают сортовым черенком на двулетний сеянец хеномелеса японского в мае. Такое размножение весьма эффективно и называется окулировкой, или прививкой «глазком». Для этих целей применяются сортовые побеги, заготовленные во время 2-го сокодвижения (июль – август). Техника окулировки проста и состоит в следующем. Из средней части предназначенного для прививки побега срезают почку (глазок) с небольшой частью древесины (щитком). На коре подвоя, в качестве которого могут выступать несортовые виды айвы японской и другие подобные культуры семейства розоцветных, производят Т-образный надрез. Его края отгибают, вставляют под кору щиток с почкой, плотно прижимают и обвязывают. Прививать можно и 2 глазка одновременно друг напротив друга на низкорослые кусты. Проверку приживаемости проводят по истечении 3–4 недель после черенкования. Повязку с растения снимают весной в следующем году в том случае, если глазок прижился. Процент приживаемости составляет в среднем 50–80.
Преимущества айвы японской
- Очень выносливый вид плодово-ягодных кустарников – выдерживает до -25 С.
- Универсальное растение. Культивируют как плодово-ягодное растения (в середине прошлого века было установлено, что этот кустарник даже в резко континентальном климате способен давать очень высокий урожай), так и в качестве элемента хеджирования декоративного ландшафта .
- Очень терпимое растение по отношению к городским загрязнениям.
- Если обеспечить айве японской правильный уход, то этот кустарник способен плодоносить до 40 лет подряд.
- Плоды в свежем состоянии хранятся до февраля при температуре +2-3 С.
- Из плодов айвы японской получается очень вкусное и ароматное варенье и компот.
Посадка айвы японской
Условия выращивания айвы
Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры
- Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
- Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
- Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.
Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:
- Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
- Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
- Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
- Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.
Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.
- Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
- Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
Подкормка айвы
Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке
Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.
Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки
Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать
Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.
Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания
Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.
В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.
Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые – до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.
На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.
Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.
Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.
Профилактика вредителей и болезней
Среди болезней чаще всего встречаются цитоспороз и антракноз. Оба заболевания имеют грибковый характер. Первое распознать можно по изменению состояния коры на ветках:: на пораженных участках образуются стромы в виде серо-бурых бугров. Постепенно ветки и побеги отмирают, начинают шелушиться, усыхать. Растение отстает в росте и медленно погибает.
Для второй болезни характерно появление изменений на листовой пластине. На ранних стадиях на листьях образуются многочисленные темно-коричневые пятна. Со временем они разрастаются и повреждают все большую и большую площадь. Зелень усыхает и опадает. То же самое происходит и с ветками в целом.
Для борьбы с этими недугами для начала удалите все поврежденные участки. А уже потом приступите к обработке фунгицидом. Я рекомендую препарат “Хом”. Разведите в пропорции: 40 г на 10 л воды. Затем опрыскайте поврежденные деревья. Повторите обработку еще один раз с промежутком в неделю.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Зараженные экземпляры сразу отделите от здоровых, чтобы болезнь на них не распространилась.
Среди вредителей чаще встречаются щитовка и тля. Первый по размеру не превышает 2-4 мм. Имеет прочный панцирь, цвет — темно-коричневый, бурый. Насекомое практически неподвижно: всасывается в одно место и питается соком растения. В итоге айва начинает постепенно увядать. Для борьбы нужно вручную удалить всех особей. А потом уже обработать специальным средством. Использовала “Актеллик”. Одна ампула разводится в 1 л воды. Дерево нужно опрыскать и повторить процедуру через 4-6 дней.
Тля из себя представляет мелкую мошку зеленого или белого цвета в зависимости от вида. Распознать очень просто, так как на культуре вредитель поселяется сразу в большом количестве. На листьях появляется липкий слой (итог процесса жизнедеятельности тли). Из-за этого нарушается фотосинтез айвы, снижается иммунитет и устойчивость к болезням. Для борьбы разведите брусок хозяйственного мыла в 1 л воды. Протрите полученным раствором каждый листочек. Проводите такую процедуру с промежутком в 2-3 дня до полного исчезновения вредителя.
А если не хотите бороться с вредителями, то просто собирайте и заготавливайте урожай. Например, посмотрите, как хранить дома апельсины, чтобы сберечь весь их витаминный состав.
Особи тли чаще всего обнаруживаются на обратной стороне листа
Профилактика вредителей и болезней
Среди болезней чаще всего встречаются цитоспороз и антракноз. Оба заболевания имеют грибковый характер. Первое распознать можно по изменению состояния коры на ветках:: на пораженных участках образуются стромы в виде серо-бурых бугров. Постепенно ветки и побеги отмирают, начинают шелушиться, усыхать. Растение отстает в росте и медленно погибает.
Для второй болезни характерно появление изменений на листовой пластине. На ранних стадиях на листьях образуются многочисленные темно-коричневые пятна. Со временем они разрастаются и повреждают все большую и большую площадь. Зелень усыхает и опадает. То же самое происходит и с ветками в целом.
Для борьбы с этими недугами для начала удалите все поврежденные участки. А уже потом приступите к обработке фунгицидом. Я рекомендую препарат “Хом”. Разведите в пропорции: 40 г на 10 л воды. Затем опрыскайте поврежденные деревья. Повторите обработку еще один раз с промежутком в неделю.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Зараженные экземпляры сразу отделите от здоровых, чтобы болезнь на них не распространилась.
Среди вредителей чаще встречаются щитовка и тля. Первый по размеру не превышает 2-4 мм. Имеет прочный панцирь, цвет — темно-коричневый, бурый. Насекомое практически неподвижно: всасывается в одно место и питается соком растения. В итоге айва начинает постепенно увядать. Для борьбы нужно вручную удалить всех особей. А потом уже обработать специальным средством. Использовала “Актеллик”. Одна ампула разводится в 1 л воды. Дерево нужно опрыскать и повторить процедуру через 4-6 дней.
Тля из себя представляет мелкую мошку зеленого или белого цвета в зависимости от вида. Распознать очень просто, так как на культуре вредитель поселяется сразу в большом количестве. На листьях появляется липкий слой (итог процесса жизнедеятельности тли). Из-за этого нарушается фотосинтез айвы, снижается иммунитет и устойчивость к болезням. Для борьбы разведите брусок хозяйственного мыла в 1 л воды. Протрите полученным раствором каждый листочек. Проводите такую процедуру с промежутком в 2-3 дня до полного исчезновения вредителя.
А если не хотите бороться с вредителями, то просто собирайте и заготавливайте урожай. Например, посмотрите, как хранить дома апельсины, чтобы сберечь весь их витаминный состав.
Особи тли чаще всего обнаруживаются на обратной стороне листа
Уход за комнатной айвой
С постепенным ростом плодового деревца уход за ним будет меняться. Следуя моими рекомендациям, вы обязательно дойдете до того момента, когда айва начнет плодоносить .
Правильный полив
Айва — растение влаголюбивое. Но избыток воды привести может к тому, что плоды начнут гнить, а само дерево замедлит рост. Тут найти нужно “золотую середину”. Я советую поливать обильно, но не часто. Свои растения я поливаю летом в теплую погоду 2 раза в месяц по 4-5 л на один кустик.. В пасмурные периоды сокращаю частоту полива до 1 раза, а зимой и вовсе не поливаю (только если земля полностью просохла).
Для полива используйте родниковую или фильтрованную воду комнатной температуры.
При правильном поливе урожайность увеличивается в 1,5 раза
Обрезка
Обрезка проводится в несколько этапов:
В первый год жизни укоротить нужно на треть длины центральную часть ствола. Это простимулирует рост и развитие боковых побегов.
На следующий год обрезка более масштабна. В этот раз центральный ствол укоротите на 20 см. Также выберите самые развитые побеги (4-5 шт), которые расположены друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Их оставьте, а остальные обрежьте
Обратите внимание, что угол наклона ветвей составлять должен 40-45 градусов, иначе при созревании плодов ветки под тяжестью будут ломаться.
После такого формирования кроны обрезка проводится ежегодно. Тут уже все, что нужно сделать, — это укоротить ветки до нужной вам длины и обрезать те, которые выглядят слишком слабыми
Приросты при этом не трогайте, пусть растут и развиваются дальше.
Если дерево достигло 8-9 лет, то пора проводить омолаживающую обрезку. Для этого укоротите все ветки на 20 см. Такая процедура простимулирует образование новых побегов. Проводить такую обрезку можно и для тех деревьев, которые начали меньше плодоносить.
Правила формирования кроны айвы найдете в видео ниже:
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
В зимний период времени не обрезайте айву. Для дерева это будет лишним стрессом.
Подкормка и удобрение
Внесение удобрений начинается на второй год жизни деревца. До этого момента в почве и так достаточно питательных веществ для роста и развития растения. В дальнейшем для айвы проводить нужно 3 обязательных подкормки:
- Весной. Для подкормки в этот период времени используйте азотные удобрения. Рекомендую кальциевую селитру. Вносится из расчета 20-25 г на один экземпляр (в сухом виде). Гранулы растворяются в процессе полива. Цель подкормки — стимуляция нарастания зеленой массы после зимовки и повышение иммунной системы культуры.
- Летом. Тут использовать можете органику. Я разводила для приготовления куриный помет. пропорции такие: на 1 часть сухого навоза 15 частей воды. Перемешивала массу и оставляла настаиваться на сутки, а потом вносила в прикорневую часть. Такая подкормка обогащает почву, повышает ее плодородие, улучшает общее состояние растения.
- Осенью. Перед зимовкой удобряю дерево комплексным удобрением. Чаще всего использую “Кемира Люкс”. Разводится в пропорции на 10 л воды 10 г удобрения. Цель такой подкормки — подготовить айву к зимовки и напитать почву всеми необходимыми микро и макроэлементами.
Дополнительное внесение удобрений также требуется в период цветения и плодоношения. Тут я использую мочевину. На 10 л воды развожу 50 г средства, а затем поливаю. Благодаря этому повышает урожайность, качество плодов и их скорость созревания.
Без внесения удобрений почва обеднеет и дерево не будет развиваться
Рыхление и мульчирование
Рыхление и мульчирование почвы проводите после каждого полива. Такие меры снижают процент испарения влаги в засушливый период времени, уничтожают сорняки (если таковые имеются), увеличивают поступление кислорода в почву и помогают облагородить землю в целом.
Нет желания морочить голову с уходом за культурами? Тогда заготавливайте урожай. Советую посмотреть, как хранить в квартире картошку. Недавно я об этом подробно писала.
Преимущества айвы японской как фруктовой культуры
Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.
- Айве японской не страшны морозы до -25°С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
- Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
- Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
- Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
- Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3°С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.