Амарант (цвет)
Содержание:
- Амарант — какой это цвет?
- Условия для посадки в саду
- Цветовая слепота или дальтонизм
- Посев
- Полезное применение
- Характеристика маранты и виды растения
- Происхождение
- Что такое амарант
- Посев
- Масло из семян амаранта: в чем польза?
- Цветовая слепота или дальтонизм
- Виды амаранта и его сорта
- Выращивание амаранта из семян
- Как посеять семена амаранта в грунт и на рассаду
- Как принимать амарант в виде пророщенных семян
Амарант — какой это цвет?
Амарант — звучит загадочно. Хотя вы можете встретить название этого цвета и здесь и там. Мало кто знает, как правильно добавить его в домашний интерьер. Начнем с основ, то есть с того, как выглядит цвет амаранта. На первый взгляд это может показаться более насыщенной версией розового. В некотором смысле это правда, потому что амарант считается розовым оттенком красного.Амарант — это смесь красного, синего и зеленого цветов. Это насыщенный, выразительный и очень возбуждающий цвет. Его название происходит от растения, которое цветет эффектными розово-красными цветами, собранными в длинные грозди. Его часто путают с фуксией. Но цвет амаранта и фуксии — это разные вещи. Последний имеет гораздо большую примесь пурпурного.
Условия для посадки в саду
Место для амаранта выделяют солнечное с хорошим дренажом. Почва необходима питательная, с рыхлой структурой. Амарант неприхотлив во всех отношениях кроме низкой температуры и застоя воды в земле. Подготовка состоит в перекопке с внесением на квадратный метр 30 г минерального комплекса.
Количество азота должно быть минимальным, потому что амарант обладает свойством перерабатывать его в нитраты. На грядке саженцы располагают на расстоянии 15-30 см. В междурядьях оставляют свободными по 45-70 см в зависимости от сорта. В первое время растения нуждаются в регулярном поливе.
Растение в саду
Цветовая слепота или дальтонизм
Цветовая слепота, она же дальтонизм — это наршение цветового зрения, т.е. способности видеть цвета или видеть различия между ними. Людям с этой болезнью при определённых обстоятельствах или на определённом фоне сложно видеть предметы, сочетать цвета (например при выборе одежды) или работать с цветовыми кодами, например графическими панелями пользователя на компьютерах. Цветовая слепота — общий термин, который включает в себя несколько конкретных состояний. Здесь Вы найдёте информацию о том, Амарантовый розовый видят люди с различными видами дальтонизма.
Монохромазия
Монохромазия — это неспособность различать какие-либо цвета кроме одной узкой части светового спектра. Другими словами, больные монохромазией способны различать только более светлые и тёмные оттенки одного цвета.
Посев
Вырастить цветок из семян совсем просто. Семена заделывают в открытый грунт в заключительной декаде апреля. Температура верхнего слоя почвы +10° позволяет приступать к посадке.
Семена располагают в увлажненных канавках на глубине 1,5 см. Междурядья отступают по 45 см, а между зернами в ряду выдерживают 8-10 см.
Для облегчения работы с мелким составом подмешивают песок или мелкие опилки в соотношении 1:20. Всходы ожидают спустя 7-10 дней. При необходимости их прореживают, а землю рыхлят.
Под растения, достигшие высоты 20-25 см, вносят азотное удобрение, снизив рекомендуемую дозировку вдвое. Созревание амаранта наступает спустя 3-3,5 месяца после посадки.
Семена
Полезное применение
Амарант используется в пищу для человека и скотины. Растение насыщено питательными веществами, белком, протеинами, аминокислотами и витаминами. Амарант идет на сытный корм скоту, кроликам и домашней птице. Его пищевые качества превышают гречиху.
Благодаря вкусовым качествам амарант популярен у кулинаров. Нежные молодые листочки добавляют в салаты и гарниры, заправляют ими первые блюда, готовят травяные чаи. Амарант добавляют при засолке в огурцы для придания упругости и свежести. Листья и стебли маринуют как отдельное блюдо.
Вкус амаранта напоминает шпинат.
Масло амаранта
Лечебные свойства
Амарант идет на приготовление целебных мазей, смесей, настоев. Из растения извлекают масло, которое способствует заживлению ожогов, блокирует развитие опухолей, очищает организм от тяжелых металлов.
Растение применяют при воспалениях, диабете, неврозах и энурезе. Регулярное добавление в пищу способствует омоложению организма, восстанавливает силы организма. Помогает при ожирении и импотенции.
В медицинских целях растение используют как кровоостанавливающее, при болезнях сердца и сосудов, воспалениях мочеполовой системы.
Амарантовый чай укрепляет иммунитет и нормализует содержание сахара при диабете.
Характеристика маранты и виды растения
Для комнатного цветка характерны клубневидные корни и листья в форме эллипса, которые располагаются на стеблях. Окрас листьев очень оригинален и красив: в зависимости от сорта цвет может изменяться от белого до насыщенно-зеленого. На основном цветовом фоне четко видны узоры полос и прожилок. Внешняя часть листовой пластинки ярче и насыщеннее по окрасу, чем внутренняя, что видно особенно хорошо, когда вечером растение поднимает и скручивает свои листья. За такую особенность маранту называют «молитвенным цветком».
Цветет маранта нечасто даже при тщательном уходе, а появляющиеся мелкие соцветия не имеют особой декоративной ценности. Соцветия колосовидные и ассиметричные, имеют светло-желтый или белый окрас. Плоды растения содержатся в односемянной коробочке. Высота растения – 30-40 см, что позволяет выращивать его в малогабаритном помещении, в то время как маранта, растущая в дикой природе, порой достигает 1 м в высоту.
Полезно знать!
В естественной среде цветы растут во влажных тропических джунглях Южной Америки, а это значит, что цветок не выживает при содержании в сухом климате.
Вас может заинтересовать:
Выращивание канны в открытом грунте и в домашних условиях Красивое растение канна довольно таки теплолюбивое растение, но если за ним правильно ухаживать, свободно можно…Читать далее…
В комнатных условиях наиболее часто выращиваются два из них: Трехцветная (Триколор) и Двухцветная. Эти виды часто путают друг с другом, однако их отличие в окрасе очевидно, если рассмотреть фото внимательнее. В роду марантовых есть около 25 видов, но особой популярностью пользуются несколько:
- Характерная черта Трехцветного вида – крупные листья овальной формы, которые могут достигать 15 см в длину 6 см в ширину. Внешняя сторона листьев имеет необычный окрас: вокруг центральной светло-розовой жилки располагаются полосы, имеющие форму перьев. Их цвет варьируется от светлого до темного зеленого. Внутренняя сторона листовой пластинки может иметь розовый или фиолетовый окрас. Стебли достигают 30 см в высоту, из их верхушки могут появляться желтые или белые соцветия.
Трехцветная
- Двухцветная маранта имеет такие же параметры, но отличается окрасом листьев, и встречается реже, чем триколор. Данный вид отличается тем, что не формирует корневую систему. Узор на нижней стороне листа красноватый, на верхней – темно-зеленый.
Маранта двухцветная
- Беложильчатая декоративная маранта – еще один популярный в цветоводстве вид, для которого характерны овальные листья с серебряной полоской по центру и внешними насыщенными зелеными краями. Высота растения стандартная – 30 см. Это один из самых неприхотливых и красивых видов.
Беложильчатая
- Маранта Керховена – необычный вид, отличительная черта которого насыщенно-зеленые листья с очень темными небольшими пятнами, расположенными вокруг центральной жилки. Такое растение обычно немного ниже представленным выше видов и редко вытягивается в высоту больше, чем на 25 см.
Маранта Керховена
- Маранта Массанжа (Черная) – цветок, отличающийся от всех видов наиболее темным цветом листовых пластинок с тонкой серебристой полосой в центре. Данная разновидность маранты очень прихотлива и нечасто выращивается в домашних условиях.
Маранта Массанжа
Происхождение
Природная среда обитания находится в Индии, на просторах Китая и Америки.
Среда обитания
Амарант хвостатый, печальный и трехцветный выращивают как продовольствие и для декоративных целей. Народы Востока высаживают амарант трехцветный как овощ. Давным-давно растение начали возделывать вместе с кукурузой и бобовыми на территории Мексики и Южной Америки. Отдельные виды выращиваются как зерновые сегодня. А другие, признаны сорняками (голубоватый или запрокинутый вид).
На Европейский континент цветок привезли испанские моряки. Сначала он служил украшением для цветников, а с XVIII века его стали возделывать как крупяную и кормовую культуру.
Что такое амарант
Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки. Внешне это высокое растение с широкими зелеными листьями. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.
Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения. Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел. Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.
С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта
Неважно, в какой форме щирица появляется столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ
Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.
Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый». И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжило жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.
Посев
Вырастить цветок из семян совсем просто. Семена заделывают в открытый грунт в заключительной декаде апреля. Температура верхнего слоя почвы +10° позволяет приступать к посадке.
Семена располагают в увлажненных канавках на глубине 1,5 см. Междурядья отступают по 45 см, а между зернами в ряду выдерживают 8-10 см.
Для облегчения работы с мелким составом подмешивают песок или мелкие опилки в соотношении 1:20. Всходы ожидают спустя 7-10 дней. При необходимости их прореживают, а землю рыхлят.
Под растения, достигшие высоты 20-25 см, вносят азотное удобрение, снизив рекомендуемую дозировку вдвое. Созревание амаранта наступает спустя 3-3,5 месяца после посадки.
Семена
Масло из семян амаранта: в чем польза?
Амарантовое масло вобрало в себя максимум полезных свойств и лечебных возможностей, присущих наземной части амаранта. Благодаря уникальному составу, целебная сила амарантового масла превосходит любые другие продукты аналоги.
Амарантовое масло может принести человеческому организму колоссальную пользу.
Биологическая ценность продукта заключается в:
- способности нормализовать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза и варикоза;
- наличии особо активной токотриенольной формы витамина Е, благодаря чему антиоксидантный потенциал масла вырос в 50 раз;
- наличии сквалена, запускающего в организме восстановительные процессы. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами и обеспечивает регуляцию липидного и стероидного обмена;
- способности заживлять любые поражения кожи, восстанавливать зрение, укреплять иммунную систему;
- нормализации гормонального уровня женского организма.
Watch this video on YouTube
Масло амаранта используют при лечении гинекологических заболеваний, болезней сердца и нервной системы, сахарного диабета, патологий печени и органов ЖКТ, воспалений суставов и мышечной дистрофии, а также при болезнях горла и ротовой полости.
Цветовая слепота или дальтонизм
Цветовая слепота, она же дальтонизм — это наршение цветового зрения, т.е. способности видеть цвета или видеть различия между ними. Людям с этой болезнью при определённых обстоятельствах или на определённом фоне сложно видеть предметы, сочетать цвета (например при выборе одежды) или работать с цветовыми кодами, например графическими панелями пользователя на компьютерах. Цветовая слепота — общий термин, который включает в себя несколько конкретных состояний. Здесь Вы найдёте информацию о том, Амарантовый розовый видят люди с различными видами дальтонизма.
Монохромазия
Монохромазия — это неспособность различать какие-либо цвета кроме одной узкой части светового спектра. Другими словами, больные монохромазией способны различать только более светлые и тёмные оттенки одного цвета.
Виды амаранта и его сорта
Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus)
Амарант метельчатый Amaranthus paniculatus фото
Наиболее популярный вид этого растения, который выращивают на клумбе, на срезку для букетов и для прочих целей. Вырастает до 150 см в высоту. Имеет удлиненно-яйцевидные листья красно-бурого цвета с характерными заостренными верхушками.
Цветет мелкими красными цветками, образующими прямостоячие соцветия. Время цветения — начиная с июня и до заморозков. Будучи окультуренным с 1798 года, имеет несколько сортов, объединенных в три группы. Так, группа nana — низкорослые растения до 50 см в высоту, cruentus — амаранты, имеющие поникающие красные соцветия, а sanguineus – прямостоячие соцветия.
Как правило, цветоводы используют небольшие амаранты, в частности, такие сорта:
- Ротер Дам, Ротер Парис – амаранты высотой 50-60 см, отличающиеся приятными темно-бордовыми цветками и такого же цвета листвой;
- Цвергфакел, Грюнефакел — высота этих сортов всего 35 см, а цвет соцветий — пурпурный и темно-зеленый;
- Хот Бисквит — наиболее высокорослый амарант, который вырастает до метра в высоту, имеет зеленые листья и оранжевато-красные цветки.
Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus)
Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus
Среднерослый маловетвистый куст, имеющий заостренные продолговато-ланцетные листья характерного пурпурно-зеленого окрашивания. Цветет темно-красным цветом, соцветия — вертикальные колосовидные метелки. Окультурен в 1548 году. Выведена также ярко-красная форма амаранта — sanguineus, имеющая свисающие соцветия.
Наиболее популярны такие сорта:
- Пигми Торч ростом 60 см, с темно-пурпурными цветками, превращающимися в каштановые осенью, а также разноцветными листьями;
- Грин Тамб высотой 40 см с цветками и листьями изумрудного цвета, что делает его популярным среди флористов.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Амарант трехцветный Amaranthus tricolor фото
Еще один декоративный среднерослый вид, который отличается особым ветвлением, в результате которого куст имеет пирамидальную форму. Листья у него яйцевидные, удлиненные, часто с волнистым краем, имеют желтую, красную и зеленую расцветку, чем крайне привлекают садоводов. Время цветения — начиная с июня и до похолодания.
Различают такие его разновидности:
- иволистая (salicifolius) — имеет узкие волнистые бронзово-зеленые 20-сантиметровые листья;
- красно-зеленая (rubriviridis) — листья имеют рубиново-фиолетовый цвет, покрыты зелеными пятнами;
- красная (ruber) — листья кроваво-красного цвета;
- яркая (splendens) — темно-зеленые листья с коричневыми пятнами.
Также существуют несколько декоративных сортов, а именно:
- амарант Иллюминация – крупное растение, достигающее 70 см, имеет большие листья разного цвета. Так, самые молодые листья имеют красно-желтый оттенок, затем он темнеет до красно-оранжевого цвета, переходя напоследок в бронзовый;
- Аврора — отличается золотисто-желтыми волнистыми верхушечными листьями;
- Эрли Сплендер – самые верхние листья имеют малиновый цвет, а нижние — пурпурно-зеленые, почти черные.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
Амарант хвостатый красный Amaranthus caudatus фото
Вид родом из Африки, Южной Америки и Азии. Имеет крупный прямостоячий полутораметровый стебель, на котором расположены крупные листья удлиненно-яйцевидного типа. Цвет их — пурпурно-зеленый. Во время цветения образует длинные свисающие метелки, в которых в шаровидных клубочках собраны маленькие малиновые или темно-красные цветочки. Время цветения — июнь-октябрь. Окультурен в 1568 году.
Различают такие формы этого амаранта:
- белоцветная — имеет зелено-белые лепестки;
- зеленая — цветы, популярные у флористов, имеют бледно-зеленый цвет;
- бусовидная — соцветие у нее в форме мутовки, что само по себе напоминает бусы.
Также различают два сорта амаранта хвостатого:
- Ротшванц – отличается красными соцветиями
- Грюншванц – имеет цветы светло-зеленого цвета.
Любой из этих сортов — это крупный куст высотой в 75 см, занимающий много места на клумбе.
Выращивание амаранта из семян
Посев
Вырастить такой цветок очень просто. В некоторых областях высев непосредственно в открытую почву можно произвести уже в последние дни апреля, однако грунт при этом должен быть прогрет до 10 градусов на глубину от 4 до 5 сантиметров. Однако прежде чем приступить к высеву, необходимо приготовить участок, для этого во время перекопки надо внести минеральную смесь (на 1 м2 около 30 грамм вещества) либо можно использовать комплексное удобрение, следуя приложенной к нему инструкции. Подкармливать растение надо в меру. Дело в том, что большое количество азотных удобрений способствует тому, что в цветке появляются нитриты, которые представляют опасность для человеческого здоровья. В том случае, если высев семян будет произведен своевременно, то амарант начнет быстро расти и заглушит сорную траву, поэтому его не надо будет полоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки и закладывают в них семена, при этом заглублять их нужно лишь на полтора сантиметра. Чтобы было удобнее, можно перемешать меленькие семена с опилками либо простым песком (1:20), что значительно облегчит высев. Дистанция меж рядами должна быть примерно 45 сантиметров, при этом промеж кустиков расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. В связи с этим цветоводы, имеющие достаточно опыта, советуют при посеве ни с чем не смешивать семена, а раскладывать их по одному. Примерно через 1–1,5 недели появятся первые сеянцы, после этого надо будет произвести при необходимости прореживание, а поверхность грунта меж кустиками взрыхлить. Если высев произведен в мае, то надо будет еще и выдергать сорняк. После того как высота кустика будет 20 сантиметров, его надо подкормить азотсодержащим удобрением, но при этом берется ½ часть от той дозы, что рекомендуется на упаковке
Не важно, в каких целях вы выращиваете данное растение, полного созревания оно достигнет лишь спустя 3–3,5 месяца после высева
Рассада
При желании можно вырастить амарант через рассаду, что достаточно просто сделать. Высев семян на рассаду производят в последние дни марта. Для посева можно использовать обычные контейнеры из пластика либо простые горшочки, достигающие в высоту 10 сантиметров. Высев производят в увлажненную почву, при этом заглубляют семена на 15–20 мм. После этого емкость переносят в хорошо освещенное теплое место. Поливать посевы надо при помощи пульверизатора, при этом быстрее всего сеянцы появятся, если обеспечить им температуру воздуха в 22 градуса. Если все сделать правильно, то первые сеянцы вы увидите спустя 7 дней. После того как всходы появятся, надо произвести прореживание, при этом удалить нужно слабые росточки. Пикировку по индивидуальным горшкам (диаметр 12 сантиметров) производят тогда, когда на растеньицах будет по 3 настоящих листочка.
Как посеять семена амаранта в грунт и на рассаду
1. Посев амаранта в открытый грунт
Как выглядит рассада амаранта фото
Растение высеять достаточно просто: семена очень мелкие, достаточно их рассыпать по поверхности грядки и заделать в землю граблями. Если в середине апреля грунт на глубине 5 см имеет температуру 10 ºC, можно помещать посевной материал прямо в него. Почву сначала удобряют минеральными смесями (30 г на квадратный метр) или комплексными, согласно инструкции.
Подбирая удобрения, соблюдают меры предосторожности, так как амарант азотистые составляющие преобразует в ядовитые нитраты. Поэтому не стоит использовать смеси, содержащие много азота
Для успешного проращивания семян очень важно вовремя выполнять все этапы работ. Так, если посев сделать в срок, сорняки не успеют вырасти и заглушить растения
Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см. В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись.
Всходит амарант спустя 8-10 дней, после чего его прореживают, а также взрыхляют почву. При посадке рассады в мае не забывайте избавляться от сорняков. При достижении амарантом высоты 20 см его подкармливают азотистыми удобрениями в половинной дозе от требуемой по инструкции. Созревание растения, будь то овощной или декоративный амарант, происходит за 3-3,5 месяца.
2. Рассада амаранта в домашних условиях
Амарант выращивание из семян фото
Этим способом выращивать амарант также несложно.
- Семена заранее высевают в контейнер в марте. Это может быть пластиковая емкость или невысокие горшки.
- Посадку осуществляют так: почву увлажняют и аккуратно рассыпают мелкие смена по поверхности субстрата, лишь слегка потом покрывая их землей (просто просыпая ее сверху).
- Контейнер ставят в светлое и теплое место. Как только влажность в земле снижается, распылителем наносят на поверхность воду.
- Если в комнате прохладно, контейнер подогревают до температуры 22 ºC. Если все эти условия учесть, амарант прорастет за неделю.
- Как только всходы появились, их прореживают, оставляя только сильные ростки. После появления трех настоящих листков производят рассаживание молодых амарантов по индивидуальным маленьким горшкам диаметром 12 см. Помните, что делать это следует весьма аккуратно, чтобы саженцы прижились. лучше использовать зубочистку или вилку, чтобы пересаживать растеньица с комом земли.
- Амарант растет довольно быстро, и за три недели получается полноценная рассада ростом 15-20 см.
Как посеять амарант, смотрим на видео:
https://youtube.com/watch?v=GJ7WVaejz6Y
3. Посадка амаранта
Высаживанием рассады амаранта занимаются поздней весной, когда уже очень тепло, а заморозки не представляют угрозы. Как правило, это время конца мая. Выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую почву и надежный дренаж. Даже если почва не сильно подготовлена, это не критично. Это растение неприхотливо и произрастает в разных условиях
Важно лишь обеспечить ему оптимальную температуру и предотвратить накопление избытка влаги в почве
Амарант посадка и уход фото
Как сажать амарант. Рассаду, готовую к высадке, помещают в почву на клумбе на расстоянии 10-30 см в ряду и 45-70 см между рядами. Затем ее регулярно поливают, поскольку саженцы долго приживаются и сидят без роста. Если в это время наступают холода, саженцы прикрывают, так как они не выносят низкой температуры.
Как принимать амарант в виде пророщенных семян
пророщенные ростки – это кладезь витаминов, минеральных веществ, ферментов и антиоксидантов, необходимых организму для нормального функционирования
Семена амаранта очень мелкие (до 1 мм.) и проращивать их нужно уметь. Для этого потребуется лоток, выложенный сырой марлей, семена необходимо равномерно разложить на дно, главное, чтобы не образовать кучки, иначе они закиснут. Когда семена начинают подсыхать, их увлажняют с помощью распрыскивателя, не и не допускать их переувлажнения. Через несколько дней образуются ростки, а через неделю сочная зеленушка.
Отвар амаранта
Берут 2 ст. л. смеси (цветков, листьев, семян) и заливают 500 мл. кипятка, настаивают на водяной бане 1\4 часа. Принимают процеженным по 1\2 стакана перед едой.
Холодный настой амаранта
Для его приготовления 20 гр. сухих листьев помещают в емкость со стаканом охлажденной кипяченой воды, дают настояться пол часа. Процеженный настой принимают по пол стакана перед едой. Используется при проблемах с ЖКТ.
Сок амаранта
свежевыжатый сок растения принимают разведенным водой или сливками
Напиток готовят со свежими зелеными листьями. Их хорошо промывают, пропускают через мясорубку и отжимают через марлю, можно приготовить с использованием соковыжималки. Чистый сок очень концентрированный и перед приемом его нужно развести в равных количествах со сливками или водой. Употребление такого напитка способствует улучшению микрофлоры, насыщению организмом необходимыми минералами и витаминами, оказыванию противовоспалительного и антисептического эффекта, сниманию болей и спазм, обволакиванию и созданию защитного барьера слизистой оболочки ЖКТ.
Салат с амарантом
Для его приготовления берут свежую зелень – листья черемши (50 гр.), крапивы и амаранта (по 200 гр.), ошпаривают их кипятком, измельчают, заправляют солью, сметаной или растительным маслом.