Чем полезен арахис (сырой и жареный), безопасные нормы потребления, и когда земляной орех превращается в аллерген

Ботаническое описание

Арахис — травянистый теплолюбивый однолетник. Куст состоит из большого количества побегов, высотой 60–75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков. После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами — гинофоры. Сначала они растут вверх, затем опускаются на землю, погружаются в нее. Плод арахиса — подземный боб, содержащий от одного до пяти семян — орехов.

Длина боба — от 1 до 6 см. После каждого семени имеется перехват — сужение. Удлиненные продолговатые семена покрыты тонкой оболочкой. Впервые культивированием земляного ореха начали заниматься в Южной Америке. Позже растение распространилось в Европу, Азию и Африку.

В России арахис впервые появился только в XVIII веке. Сейчас основная доля бобовой культуры выращивается в Китае, Индии и Латинской Америке. Менее крупные плантации можно увидеть в Узбекистане, Таджикистане, Украине.

Особенности вегетации арахиса

В Индии арахис выращивают на одном месте 3-4 года. В засушливых условиях (штат Тамилнад) арахис в севообороте чередуют с просовидными, кукурузой, хлопчатником, кунжутом, на орошаемых полях — с рисом, картофелем и овощами. Урожайность зерновых культур после арахиса увеличивается до 30%, хлопчатник после арахиса повышает урожай до 45% по сравнению с посевом его после сорго. В Индии возделывают много сортов и популяций арахиса кустового и стелющегося типа.

В Африке арахис лучше всего растет между 8 и 14° с. ш., где почвенно-климатические условия наиболее соответствуют его биологическим особенностям. В этом поясе выделяют 4 зоны:

1) Сахельская зона. Здесь выпадает от 150 до 400 мм осадков, средняя месячная температура воздуха 20,9-34 °С. Почвы зоны, как правило, песчаные, без глинистых частиц. Слой песка достигает нескольких метров. Встречаются и пылевидные (содержат 3-4% глины), красноватой окраски почвы, с рН 6-7. Эти почвы являются лучшими для арахиса.

Подготовку почвы для посева арахиса в Сахельской зоне начинают в середине марта и продолжают до середины июня. Посев арахиса проводят в середине июня, уборку — в середине сентября и продолжают до середины января, когда прекращается выпадение дождей. В Сахельской зоне возделывают скороспелые сорта арахиса;

2) Суданская зона. Расположена между 7-8° с. ш., ширина ее около 700 км. Она занимает значительную часть территории Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Мали. Средняя месячная температура 21,3-35,4 °С. Почвы ферраллитные (красно-бурого цвета), рН 5,6-6,0, мощность гумусового горизонта 15-25 см с содержанием гумуса до 1 %. В Суданской зоне возделываются среднеспелые сорта на небольших участках;

3) Гвинейская зона. Включает часть территории Сенегала, южные районы Гвинеи, Нигерии и ряда других стран. Здесь выпадает до 1500 мм осадков в год. Средняя годовая температура 25-26 °С. Почвы красные и желтые ферраллитные, богаты гумусом, рН ниже 5,0. В данной зоне арахис возделывается повсеместно от раннеспелых до позднеспелых сортов;

4) Субканарская зона. Включает прибрежные районы Сенегала и Кабо-Верде. Осадков 400-800 мм в год. Средняя месячная температура 21,3-28,0 °С. Основные почвы — заболоченные, засоленные мангровые. Арахис в зоне возделывают лишь на небольших участках.

В Западной Африке возделываемые сорта относятся к 3 основным сортотипам — Вирджиния, Валенсия, Испанский.

Арахис в странах Западной Африки в смешанной культуре высевают вместе с сорго, кукурузой, пеннисетумом и хлопчатником.

В чистых посевах происходит следующее чередование культур:
1) арахис — сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет;
2) сорго — пеннисетум 2 года — арахис 2 года — перелог 10 лет;
3) вигна — сорго 2 года — арахис — пеннисетум — арахис — перелог 10-15 лет;
4) сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет.

Уход за посевами арахиса состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий. naturgucker

Аллергия

Предупреждение «Предупреждение — везде арахис и арахисовая пыль».

У некоторых людей есть аллергия , иногда очень острая, на определенные белки арахиса. Распространенность составляет порядка 1% и имеет тенденцию к увеличению. Эта аллергия является причиной более половины всех случаев смерти от пищевой аллергии.

Лечение основано на полном исключении арахиса и всех производных продуктов, соблюдении строгой и часто сложной диеты, а также наличии противоаллергических средств на месте в случае случайного воздействия. Эффективность десенсибилизации несовершенна и непостоянна, но в некоторых случаях может допускать толерантность к небольшим дозам арахиса.

Аллергия на арахис часто сочетается с аллергией на люпин .

Чтобы избежать риска возникновения аллергии, авиакомпания EasyJet в 2019 году прекращает продажу арахиса на борту своих самолетов.

Подготовка семян

Увы, неправильное хранение (в воздухонепроницаемых мешках, при частом перепаде температур) приводит к тому, что большая часть семян становится нежизнеспособной. Придется отбирать подходящие.

Как показывает практика, прорастает примерно одно зерно из четырех-пяти. Учитывая эту статистику, очистите нужное количество зерен от шелухи и заверните во влажную ткань. Смачивайте ее по мере высыхания. Если ткани под рукой нет, сойдет и сложенная в несколько слоев туалетная бумага – но ее придется увлажнять чаще, хотя бы пару раз в день.

Уже через сутки некоторые зерна набухнут, а на вторые сутки из них появятся небольшие ростки. Это позволит сразу отсортировать здоровые семена от погибших. Конечно, последние следует тут же удалить – если они не подали признаков жизни за двое суток, значит, и дальше на это надеяться нечего.

Алгоритм посадки земляного ореха

При выращивании в первую очередь необходимо подготовить емкость диаметром 30-40 см. Такой объем потребуется, чтобы в будущем побеги не свисали по краям горшка. Наиболее подходящее время для посадки – середина апреля, когда на улице уже стабильно теплая температура.

Используйте для посадки несложный алгоритм:

  1. Подготовьте семена, предварительно замочив и просушив их.
  2. Приготовьте почву и заполните пространство емкости влажным субстратом.
  3. На следующем этапе выкопайте лунки глубиной 5-7 см и посадите пророщенное семя на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между кустами (1,5-2 см).
  4. Накройте горшок целлофаном и поставьте в теплое место, чтобы создать приемлемый микроклимат для роста арахиса.
  5. Регулярно проветривайте парник, чтобы растение не пропало.

Подробно рассмотрим, как сажать земляной орех дома и какие семена нужны, нужно ли использовать субстрат с добавлением перегноя и можно ли посадить арахис в горшок-кашпо.

Подготовка семян

Перед посадкой арахис нужно подготовить:

  1. Спелые плоды тщательно промойте в воде комнатной температуры и пересыпьте в большую банку.
  2. Налейте в ёмкость 3 стакана прохладной воды и добавьте каплю Эпина, который будет дополнительно стимулировать рост растения.
  3. Оставьте заготовку на 12 часов, но лучше на целую ночь. Рекомендуется расположить сосуд в темном помещении, где температура воздуха достигает 20 градусов. Наутро вы удостоверитесь в результате: орешки приоткроются и отчетливо будет виден корешок.

Важно! Если вы не хотите добавлять химический препарат Эпин, то повторите процедуру замачивания и промывания 2-3 раза, и вы достигнете такого же эффекта.

Грунта

Оптимальной почвой для посадки станет субстрат из песка и перегноя, взятых в равных количествах. Грунт должен быть:

  • легким;
  • влажным;
  • без комков.

Не мало важным является высокий процент гумуса, калия и магния, поэтому оптимальным вариантом будет чернозем или супесь. Культура не приживается в засоленной почве, а также в кислой, которая перед применением требует множества обработок.

Высадка семян допустима и в торфяные таблетки, однако, такой способ требует дальнейшей пересадки.

Необходимо регулярно проводить процедуру окучивания: в конце июля, добиваясь высоты 3 см, а также дважды в августе на 1-1,5 см.

Горшка

Горшок должен быть глубоким и достигать в диаметре около 40 см. Для посадки наилучшим образом подойдет горшок-кашпо, который визуально напоминает ванночку.

Такая конструкция позволяет корням удобно разрастаться. Побеги не смогут свисать по краям, поскольку это негативно повлияет на их состояние.

Также растения не будут мешать друг другу получать солнечный свет, удобнее совершать полив и рыхлить землю.

Узкое пространство не позволит растению полноценно развиваться, что негативно скажется не только на плодах, но и на соцветиях, которые не смогут доставать до земли и будут высыхать в воздухе.

Важно! Землей необходимо заполнить половину ёмкости.

Где растет арахис?

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Арахис в Африке

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

Американская история успеха арахиса

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Где растет арахис в России?

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

А больше узнать об агротехнике культуры, понять ее особенности и потребности поможет видео о том, как растет арахис:

Сочетание с другими продуктами

Кроме всех перечисленных полезных свойств, арахис еще и очень вкусный. Его можно употреблять и отдельно, и в комплексе с другими продуктами в составе всевозможных блюд.

В кулинарии насчитываются сотни различных рецептов, в которых можно использовать плоды и масло арахиса. В частности, жареный арахис превосходно сочетается с кабачками и мясом. И как не вспомнить арахисовую пасту, без которой сложно представить себе завтрак в среднестатистической американской семье.

Широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии получило масло из арахиса. Женщины, которые держат руку на пульсе косметических новинок, знают, что в состав многих современных средств по уходу за кожей и волосами добавляют такое масло.

Его косметические свойства нередко сравнивают с косметическими свойствами оливкового масла. При изготовлении качественного продукта применяются технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных ингредиентов в процессе переработки.

Арахисовое масло используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей. Бобы используют также в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей.

Свою посевную я начинаю обычно 1 — 5 апреля. В стаканчики засыпаю питательный грунт из смеси огородной земли, торфяной крошки, опилок.

Для арахиса важно, чтобы земля была очень рыхлой. Затем в стаканчики высеваю по одному орешку, заделывая их на глубину 3 см. Поливаю и выставляю стаканчики на подоконник, ближе к теплу

Поливаю и выставляю стаканчики на подоконник, ближе к теплу.

Для прорастания арахиса необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 14—24 градусов тепла. Уже через 10 дней появляются всходы — мощные семядольные листочки. В это время я подкармливаю растения раствором древесной золы: 2 столовые ложки на литр воды. В начале июня развившиеся кустики высаживаю в грунт.

Если грунт хорошо прогрелся, то высаживать можно и раньше. Для переселенца нужно заранее подготовить «хорошую квартиру» — грядку.

Обычно я ее хорошо перекапываю, вношу ведро перегноя, литровую банку древесной золы, немного сульфата калия и суперфосфата. При этом все хорошо перемешиваю, почву делаю пушистой. Высаживаю растения на расстоянии 25 см друг от друга, в зависимости от сорта арахиса, 8 ряду и 50—70 см между рядами. Спустя 10 дней после высадки в пазухах растений образуются желтые цветы.

После оплодотворения завязь разрастается в виде небольшой, утолщенной на конце трубочки, называемой гонифорой.

Гонифора отходит в сторонку и, опускаясь, зарывается в землю, где и образуется плод — боб. Гонифоры, оставшиеся на поверхности, отсыхают.

Вот поэтому, как только арахис начнет отцветать и появятся гонифоры, растения нужно хорошо окучивать — за сезон 2—3 раза, делая большие бороздки земли вокруг кустиков. Бобы любят рыхлую почву. Хорошие сорта для выращивания на Юге России это:

  1. Краснодарец-13. Куст до 25 см высотой, плоды — бобы с 5—7 удлиненно-овальными семенами, бежевого цвета, корочка с трещинками.
  2. Краснодарец-14. Растение до 35 см высотой, плоды — бобы с 3—6 удлиненно-округлыми семенами, бежевого цвета. Высокоурожайный сорт.
  3. Викар. Растение мощное, до 50 см высотой, бобы длиной до 7 см, в бобах до 7 штук семян удлиненно-овальной формы с красной окраской семян. Любит простор и чистоту грядки.

В этот же период требуется хороший полив. Затем можно перейти на умеренный полив — 1 раз в неделю.

Но если идут дожди, полив следует прекратить

Важно следить за чистотой грядок, от этого больше всего зависит успех: на арахисной грядке не должно быть ни одного произрастающего сорняка. Сбор урожая наступает в сентябре, после того как листики растения начинают желтеть. С каждого куста собираю 300—500 граммов орешков

Сушу их и складываю в картонные коробки. О том. как использовать арахис, думаю, рассказывать не надо, надеюсь, об этом знает каждый. Сфера применения арахиса огромна: арахис поджаренный, арахис в салатах, в печеньях, конфетах, халве, козинаки. Кроме рассадного способа арахис можно также выращивать севом бобов или семян 8 грунт. Лучшие сроки посева — май

С каждого куста собираю 300—500 граммов орешков. Сушу их и складываю в картонные коробки. О том. как использовать арахис, думаю, рассказывать не надо, надеюсь, об этом знает каждый. Сфера применения арахиса огромна: арахис поджаренный, арахис в салатах, в печеньях, конфетах, халве, козинаки. Кроме рассадного способа арахис можно также выращивать севом бобов или семян 8 грунт. Лучшие сроки посева — май.

Распространение арахиса

В последние годы производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает за счет увеличения посевных площадей, использования высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов, орошения, а также совершенствования уборочных машин. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. га.

Ведущие страны по производству арахиса: Индия (примерно 7,2 млн. га), Китай, Индонезия, Мьянма. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки (примерно 6 млн. га). В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США.

Как правильно ухаживать за растением

Добыть урожай с земляного ореха или арахиса невозможно без таких знаний, как правильно растет данная культура. Чтобы это понять, необходимо изучить, как именно плоды ореха созревают в земле. Растение обладает некоторыми биологическими особенностями, которые впервые были замечены и изучены на его родине. Благодаря этим знаниям можно получить максимальное количество урожая с каждого куста. К основным правилам выращивания арахиса относятся:

  1. Почва. Арахисовые плоды будут хорошо созревать только в рыхлой и легкой земле. Это такие виды почв, как:
    • супесь;
    • суглинок;
    • песок;
    • чернозем.

Если земля тяжелая, то перед посадкой культуры, ее обязательно нужно перемешать с песком или торфом

Также необходимо обратить внимание на кислотность почвы. Этот показатель должен быть близким к нейтральному значению

  1. Высадка рассады. Выросший арахис разрешается перемещать в открытый грунт только в том случае, если почва прогрелась до 15 градусов. Орех комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. Поэтому в тех местах, где есть сильный перепад дневной и ночной температуры, нужно продумать специальное укрытие, состоящее из пленки. Материал поможет защитить растение и дать ему возможность нормально развиваться до того момента, когда оно будет цвести, после чего наступит сбор урожая.
  2. Соблюдение расстояний. Чтобы орехи хорошо зрели при высадке их в открытый грунт, обязательно нужно соблюдать определенные интервалы. Среди них:
    • 60 см – между рядами;
    • От 15 до 30 см – между кустами.

Если арахис сеется в виде семян непосредствен в почву, то в каждую лунку лучше помещать сразу заранее пророщенных орешка.

  1. Подготовка грядки. Чтобы увеличить количество урожая о подготовке почвы для растения нужно позаботиться заранее. Делается это еще осенью. Отведенную под выращивание арахиса грядку следует удобрить перегноем в пропорции 2 кг. средства на 1 м2 земли. Перед посадкой семян или рассады, ее поверхность необходимо полностью очистить от всех сорняков. Грядка должна всегда оставаться в рыхлом состоянии, это позволит растению правильно цвести и завязывать плоды.
  2. Полив. Орех не любит засушливость, поэтому его почва должна всегда оставаться в увлажненном состоянии. Не стоит допускать переливом. Это провоцирует развитие в почве различных грибковых инфекций, которые отрицательно отразятся на качестве и количестве урожая. Для полива лучше использовать нагретую на солнце водичку.
  3. Цветение. Когда куст зацветает, он обязательно должен проходить процедуру окучивания. За 1 сезон делается это около 6 раз.
  4. Подкорм. Независимо от того, какие сорта орехов растут в земле, для получения хорошего урожая их необходимо удобрять. Делается это около 3 раз за сезон.

Совет!

Если соблюдать все правила, то уже в сентябре можно получить хороший урожай арахиса. Содержание в его плодах витаминов, минералов и других питательных веществ помогут организму человека восполнить дефицит этих элементов, что благоприятно отразиться на его правильной и слаженной работе.

Неоспоримые достоинства

Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна – напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей – ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.

Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем – «травяной аптекой».

Земляной миндаль

Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.

Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».

В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть – многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше – найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector