Азимина трилоба
Содержание:
Виды азимины
В садах Северной и Южной Америки, Франции, Италии и других странах распространено от 10 до 60 видов азимины, которые отличаются по своим ботаническим характеристикам. Наиболее распространены следующие виды:
- Азимина карликовая
- Азимина инкана
- Сочинская 11
- Азимина трилоба
Основная работа по выращиванию новых сортов ведется в США.
Азимина карликовая представлена кустарником, высотой чуть более метра, листья стандартные, яйцевидные. Цветет такой кустарник нежными пурпурными цветками в диаметре около двух см. Оно станет украшением в саду, а также в кадках в помещениях. Используют такой кустарник как декоративное растение или в медицинских целях.
Азимина инкана также является кустарником. Отличительной особенностью этого вида является продолговатые листья, заостренные в конце. Это ранний сорт, который цветет с марта, а плодоносит уже в августе. Он хорошо растет в комнатных условиях. Он не любит прямых солнечных лучей.
Очень распространен вид Сочинская 11, который выведен российскими селекционерами. Этот сорт раннеспелый, плодоносит крупными фруктами с ярко-желтой, вкусной мякотью, до 350 гр. каждый.
На территории Российской федерации распространены наиболее морозоустойчивые сорта: азимина трехлопастная или трилоба. Он представлен в виде больших деревьев с пирамидальной кроной в высоту приблизительно 10 – 12 м. Большие яркие листья яйцевидной формы и крупные темные бордовые цветы, составляют конкуренцию декоративным растениям. Цветочные лепестки в количестве 6 штук похожи на лопасти, поэтому азимина трилоба получила название трехлопастная.
Выращивание
Цветок азимины трилоба с изображением опылителей
В культуре отсутствие успешного опыления является наиболее частой причиной плохого плодоношения. Лучше всего выращивать в зонах устойчивости 5-9, а деревьям от всходов до плодоношения требуется 7-8 лет. Рекомендуется перекрестное опыление по крайней мере двух различных генетических разновидностей растения, и производители часто прибегают к ручному опылению или к использованию аттрактантов опылителей, таких как распыление рыбной эмульсии или подвешивание куриных шей или другого мяса рядом с открытыми цветами для привлечения опылителей. В то время как лапы являются личинками-хозяевами бабочки-зебры-парусника, эти гусеницы обычно присутствуют только в небольшой плотности и не вредят листве деревьев.
Pawpaws никогда не выращивались для получения плодов в масштабе яблок или персиков , в первую очередь потому, что плоды pawpaw созревают до точки брожения вскоре после того, как их собирают, и только замороженные фрукты хранятся или отправляются хорошо. Другие методы консервирования включают обезвоживание , производство или и консервирование под давлением (с использованием числовых значений для бананов).
Выращивание папайи для производства фруктов вызвало интерес, особенно среди производителей органических продуктов , как фрукт с небольшим количеством вредителей или без них, который можно успешно выращивать в естественной среде без пестицидов . Коммерческое выращивание и сбор лапы широко распространены на юго-востоке Огайо, а также изучаются в Кентукки и Мэриленде, а также в различных районах за пределами ареала обитания этого вида, включая Калифорнию , Тихоокеанский Северо-Запад и Массачусетс . Папайя используется для озеленения из-за ее характерной привычки роста, привлекательности свежих плодов и относительно невысокой потребности в уходе после установления.
Распространение
Молодое горшечное дерево A. triloba, прорастающее из почвы, на котором видно, как большие тяжелые семена поднимаются молодым стеблем.
Деревья легко выращиваются из семян. Проще всего просто посадить плод в землю или положить семя в землю сразу же после того, как съели плод. Семена не следует сушить, так как они теряют всхожесть при обезвоживании до 5% влажности. Семена необходимо стратифицировать путем влажного холодного хранения в течение 60–100 дней при температуре 2–7 ° C (35–45 ° F) (в некоторых публикациях предлагается 90–120 дней). Они потеряют жизнеспособность при хранении 3 года и более; некоторые семена сохраняются при хранении в течение 2 лет. Прорастание hypogeal и семядоли остаются в пределах семенной кожуры. Строго говоря, гипогеал означает, что семядоли остаются в почве, выступая в качестве продовольственного склада для рассады до тех пор, пока перышко не выйдет из почвы на эпикотиле или истинном стебле. Тем не менее, иногда было замечено, что семена папайи выходят из земли и образуют настоящий стебель и оперение над землей.
как правило, не увенчалось успехом.
Размножение желаемых культурных сортов производят методом бутонизации или взбивания на корневище. Семена Pawpaw не растут «в соответствии с типом» — каждое отдельное семя в плоде генетически отличается от других и от своего родительского дерева. Покупные сорта также не дают семян, соответствующих типу, поэтому все сорта являются привитыми деревьями. Однако все проростки корневых присосок генетически идентичны своему хозяину.
Коммерческие питомники обычно отправляют саженцы в контейнерах, обычно привитые сорта, но другие питомники, такие как Отдел лесного хозяйства Кентукки, отправляют саженцы без корней для проектов лесовосстановления и домовладельцев.
Сбор урожай рассады из лесной подстилки сложно , потому что большинство лесного пола рассада фактически корневые отпрыски с несколькими корнями, и те саженцы , которые действительно росли из семени имеют глубокие taproots .
Мухи, такие как C. vomitoria , являются известными опылителями этих растений.
Сорта
За прошедшие годы было выведено или обнаружено множество культурных сортов A. triloba . Многие из них были потеряны и больше не доступны в продаже.
Названные сорта, дающие крупные плоды и хорошо показывающие себя в Кентукки согласно исследовательским испытаниям: NC-1, Overleese, Potomac, Shenandoah, Sunflower, Susquehanna, Wabash, KSU-Atwood. , КСУ-«Бенсон» и КСУ-«Чаппелл».
Восстановление среды обитания
Папоротников иногда включают в экологические восстановительные насаждения , поскольку это дерево хорошо растет во влажной почве и имеет сильную тенденцию к образованию хорошо укоренившихся клональных зарослей .
Размножение сменами
Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки. Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле. Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые – через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.
Самым верным способом акклиматизации растений все-таки считается выращивание их из семян. Если азимину выращивать там, где она раньше не росла, необходимо ориентироваться на сорта и формы раннего срока созревания, выведенные или произрастающие на севере своего ареала, с коротким вегетационным периодом и с хорошим вызреванием древесины однолетнего прироста. Семена азимины после удаления из плодов быстро высыхают – уже через 5 дней хранения на открытом воздухе содержание воды в них резко снижается, что приводит к потере всхожести. Вынутые из плодов семена для сохранения жизнеспособности лучше хранить во влажном субстрате. Для получения хороших всходов необходима холодная стратификация (0–5 °С) семян в течение 3–4 месяцев. У стратифицированных семян в теплых условиях происходит доразвитие корешка и семядолей, что обеспечивает более-менее дружное появление всходов. Сеять семена надо на глубину 2–3 см. Массовые всходы появляются через месяц, а отдельные – через 2 месяца. Всхожесть у правильно хранимых семян составляет 80%. Посеянные в грунт стратифицированные семена прорастают при температуре воздуха не ниже 18–22 °С, в наших условиях всходы появляются в конце мая – начале июня независимо от сроков весеннего посева.
В первый год сеянцы достигают в высоту 10–15 см, имеют 6–10 листьев, корневая шейка – 1,5–3 мм в диаметре. Корень сеянца стержневой, корневая система однолетних растений составляет 150–170 см, расположена в почве на глубине до 20 см. При пересадке сеянцев из парника в питомник корешки очень часто ломаются, поэтому надо пересаживать их с комом земли или же сеять сразу в контейнеры, из которых потом легко переваливать растения в подготовленную посадочную яму. Для выращивания сортового посадочного материала азимину размножают окулировкой во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5–15 мая), приживаемость прививок составляет 75–90 %. Окулировку (и прививку) азимины необходимо проводить быстро и аккуратно, используя нож из нержавеющей стали, так как срезы из-за высокого содержания дубильных веществ на воздухе быстро окисляются. Растения азимины образуют также корневую поросль, которую можно откапывать и использовать как посадочный материал. Растения семенного происхождения зацветают только на 5–6-й год после посадки, урожай нарастает постепенно, привитые – уже на 2–3-й год, быстро вступают в плодоношение. Урожай формируется на прошлогодних побегах и зависит от силы роста растения, условий выращивания, а также от наличия насекомых-опылителей и перекрестного опыления. Полное массовое плодоношение характерно для 10–15-летних растений.
История
Естественное распространение папайи обыкновенной в Северной Америке до ледниковых периодов и примерно до 10 000 лет назад было связано с определенной мегафауной, пока они не вымерли во время четвертичного вымирания . После прибытия людей и последующего исчезновения мегафауны, которая являлась распространителем A. triloba , вероятное распространение этих крупных плодовых растений было связано с людьми.
Самое раннее задокументированное упоминание о лапах содержится в отчете от 1541 года об испанской экспедиции де Сото , которая обнаружила коренных американцев к востоку от реки Миссисипи, культивирующих то, что некоторые определили как pawpaw. Льюис и Кларк экспедиции потребляются папайя во время их путешествий. Томас Джефферсон посадил его в Монтичелло , своем доме в Вирджинии . Легенда гласит, что охлажденные папайя плод был любимым десертом из Джорджа Вашингтона .
Виды и сорта азимины
Как было выше сказанно, насчитывается 8 видов азимины. В саду выращивают всего 2 из них: азимину трехлопостную и азимину трилоба. Но в настоящее время селекционеры вывели ещё 70 культиваров. Самые популярные из них:
- Дейви — плоды очень ароматные. Мякоть нежная, сладкая и сочная, имеет светло-желтый оттенок.
- Мартин — плоды высокого качества. Дерево этого сорта является одним из самых холодоустойчивых.
- Оверлиз — качественные плоды с мякотью нежно-желтого цвета.
- Виктория — плоды крупные, весом по 400 г. Мякоть сладкая, сочная и ароматная, нежно-желтого цвета.
Менее популярны, но тоже выращиваются в саду такие сорта, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и т.д.
При соблюдении всех правил выращивания и ухода за азиминой можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое будет приносить хороший, вкусный, сочный и ароматный урожай. Плоды можно будет использовать для приготовления различных компотов и варенья, а также в лечебных целях для приготовления разнообразных масок для кожи лица.
Азимина в домашних условиях
Помимо садовых условий, небольшие сорта азимины способны приспосабливаться к домашним условиям. Для этого, растениеводы создали специальные сорта карликовой азимины. Особенностью их служат мелкие, но не менее вкусные плоды. Высокорослые сорта также способны подстраиваться под домашние условия. Для их плодоношения, кустарники постоянно прищипывают, чтобы держать дерево в пределах полутора метров высоты.
Освещенность
После посадки в домашних условиях, азимину на первые два года притеняют, выставляя на восточное или западное окно. Через несколько лет взрослые особи требуют уже постоянного солнечного света. Кроме того, азимина любит прямые солнечные лучи, поэтому летом кустарник надень выставляют на балкон или в сад.
Для того, чтобы увеличить плодоношение, кустарники дополнительно освещают специальными лампами. Взрослое растение должно получать освещение в течение 15 часов в сутки. Зимой количество света сокращается до 7 часов.
Проветривание
Азимина предпочитает расти на свежем воздухе, поэтому взрослое растение регулярно проветривают, для этого горшок с деревом выносят на день в сад или на открытый балкон. При этом учитывают, что растение не должно подвергаться ветряной погоде, дождю или сквознякам. При постоянном нахождении в комнате, поддерживают комнатную температуру и проветривают помещение.
Полив и влажность воздуха
Поливать растение в домашних условиях необходимо, по мере высыхания слоя почвы. В жаркие дни полив осуществляют не реже двух раз в неделю, а зимой сокращают до 2 раз в месяц.
Влажность воздуха не важна для кустарника, однако для поддержания свежести листвы, ее регулярно опрыскивают из пульверизатора, чтобы освежить и смыть пыль. Опрыскивать можно только талой водой или отстоявшейся жидкостью.
Подкормки
В домашних условиях выращивания, подкормки вносят с периодичностью два раза в месяц. Это обусловлено небольшим количеством питательной смеси в горшке. Подкормка состоит из минеральных и азотистых удобрений в жидком виде. Летом к подкормке присоединяют органические удобрения, но только в случае нахождения куста в садовых условиях.
Пересадка
Садоводы крайне осторожно относятся к пересадке азимины из-за капризного характера кустарника и болезненности. Поэтому в домашних условиях садить молодые саженцы необходимо сразу в большой горшок, чтобы в дальнейшем не вредить кустарнику
В случае острой необходимости пересадки культуры, азимину достают из горшка и пересаживают вместе с комом субстрата, в котором растение росло.
Период покоя
В зимнее время домашние растения держат при температуре не более 10 градусов, поэтому оптимальным местом для зимовки является закрытый балкон или лоджия. Полив сокращается до раза в месяц, а освещение до 5-7 часов в сутки. Зимой азимину не удобряют.
Посадка азимины в открытый грунт
Для посадки азимины в открытый грунт выбирают молодые саженцы, не менее двух лет отроду. Это обусловлено тем, что пау-пау в первый год жизни притеняют и большую часть времени держат в тенистой местности. Кроме того, плодоносить растение также начинает только через 2-3 года после посадки.
Выращивать азимину можно только в местах с большим количеством солнечного света и полным отсутствием ветра.
Когда сажать
Садить растение необходимо только в места с постоянным солнечным светом. Время посадки учитывается с тем условием, что для плодоношения дерева необходимо минимум 160 дней после посадки. Поскольку молодые саженцы плохо переносят зиму и пересадку, оптимальным временем для посадки является март или апрель.
Куда посадить азимину
Молодые саженцы азимины не нуждаются в постоянном солнечном свете, однако через два года после посадки культура начинает расти только при хорошем освещении. Поэтому сразу посадки молодого дерева его притеняют искусственным способом.
Садить растение следует в питательной и легкой почве, чтобы кустарник получал достаточное количество питательных веществ. Растение должно быть ограничено от ветра и сквозняков. Поэтому при выборе места приоритет следует отдавать южной стороне сада или юго-восточной.
Особенности посадки
Перед посадкой азимины лунку готовят заранее, чтобы земля внутри успела утрамбоваться. Размер лунки составляет около 40 на 40 см. выкопанную часть почвы смешивают с перегноем для удобрения. В полученную смесь добавляют золу или фосфаты.
Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо дренированной, поэтому если посадка осуществляется в тяжелые глинистые места, на дно лунки и в почвосмесь добавляют ведро песка и торфяника.
До посадки саженец поливают водой, чтобы излишки стекли на землю. Кроме того, полив помогает достать саженец из контейнера с землей. Посадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы максимально сохранить целостность корневища. Во время посадки корневище располагают под небольшим углом, чтобы стимулировать рост боковых корешков.
Во время посадки саженцев землю после прикапывания дерева не утрамбовывают, оставляют рыхлой. Чтобы дерево стояло ровно, песок сверху слегка прижимают рукой. Сразу после посадки почву вокруг культуры обильно поливают несколькими ведрами отстоявшейся воды. После впитывания большего количества влаги, землю рыхлят и мульчируют торфом.
Поскольку азимина не может опылиться самостоятельно, чтобы кустарник давал плоды, на одном участке сажают минимум два дерева. При этом выдерживают дистанцию между культурами примерно 3 метра. Если посажено одно дерево, то опыление проводят самостоятельно, перенося кисточкой с одного цветка на другой пыльцу. Кроме того, запах, исходящий от цветков, привлекает мух, которые также переносят пыльцу и помогают опылить кустарник.
Удобрение
Во время посадки в грунт вносят органические удобрения и подкормки. Для этого используют коровий навоз или птичий помет. Если во время посадки почва удобрялась, то следующую подкормку вносят только через год.
Подкармливать молодое и взрослое растение минеральными удобрениями необходимо не реже двух раз за сезон. Для этого под корень вносят комплексную смесь из органических и минеральных составляющих.
Почвосмесь
Азимина неприхотлива к особенностям почвы, однако во время посадки растения корни прикапывают специальным составом субстрата. Таким образом к корням поступает больше кислорода, благодаря чему культура быстрее растет и дает больше плодов.
Для приготовления грунта, выкопанную почву смешивают с частью песка и перегноя, затем в субстрат добавляют две части торфа и золы. В качестве перегноя можно использовать коровий навоз и птичий помет.
Черенкование азимины как метод получения новых саженцев
Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.
Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:
- Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
- Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.
Видео о черенковании азимины.
Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.
Как выглядит банановое дерево азимина: фото и описание
Банановое дерево (азимина) – род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые. Листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров). Легко формируется в карликовой форме. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой. Листья бананового дерева довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать её на балконе или в саду.
Посмотрите на фото, как выглядят цветки бананового дерева – они красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре):
Чашечка состоит из трех листиков, венчик — из шести лепестков. Зацветает весной до развёртывания листьев. Цветение длительное (около трех недель). Это перекрестноопыляемое растение. При выращивании бананового дерева в домашних условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.
Родиной растения являются южные районы США. В настоящее время распространена в Испании, Франции и Италии, в Россию она завезена еще в прошлом столетии. Растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29°). Цветочные почки совершенно свободно переносят весенние заморозки.
Как видно на фото, плоды бананового дерева достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более штук:
Под тонкой кожицей плода бананового дерева находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. В плодах содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая.
Фрукты покрыты тонкой кожурой зеленого цвета, которая впоследствии становится желтоватой. Внутри плодов находится сладкая светлая мякоть, обладающая своеобразным землянично-ананасовым ароматом. Вкус напоминает одновременно и банан, и манго. Плоды растения собраны в соплодия, в каждом из которых их одновременно может быть до 9 штук.
Обратите внимание на фото – плоды азимина по форме имеют некоторую схожесть с бананами:
Сходство можно найти и в составе этих растений, главные богатства которых – пектин, аскорбиновая кислота и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо. Каждый из плодов отличается высоким содержанием питательных веществ. Плоды употребляются в свежесобранном виде, также из них готовят варенье, джем, повидло.
В середине осени листья желтеют и опадают, а новые листья вырастают поздней весной, после цветения. Одиночные цветки появляются пазухах листьев предыдущих лет, в марте-мае. Каждый цветок содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать около 9 плодов. Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся, поэтому для плодоношения необходимо проводить перекрестное опыление (для этого нужно иметь два дерева). Опыление проводится, когда её пыльца становится коричневатой и рыхлой, а кончики пестиков — глянцево-зелеными и липкими. Плоды созревают в течение 4 недель — они содержат по 10-14 крупных коричнево-черных семян, расположенных двумя рядами.
Плоды – ценнейший пищевой продукт. Помимо своих питательных и лечебных свойств фрукты способствуют выработке эндорфина – «гормона радости».
Различные части растения обладают специфическими лечебными свойствами. Семена содержат алкалоид азиминин, который используется при отравлениях в качестве действенного рвотного средства, способствующего выводу токсинов из организма. Отвар молодых листьев является хорошим заменителем мочегонных препаратов, а свежевыжатый сок обладает заметным глистогонным эффектом. Экстракт плодов укрепляет иммунитет.
Благодаря красивым крупным листьям и цветам растение очень декоративно. В контейнере вырастает значительно ниже своей естественной высоты.
Введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного. Всего их известно около 60, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами плодов, величиной семян. Селекция ведется не только на ее родине в США, но и в нашей стране. Дома банановые деревья выращиваются только в карликовой форме.