Рецепт баранины с картошкой в духовке

Содержание:

Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 900 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • айва – 300 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 40 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
  • Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
  • Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
  • Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
  • Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40—50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Как приготовить баранину с картофелем, запечённую в рукаве?

Это блюдо запекается, а значит времени на него вы потратите меньше, чем при других способах готовки. Результат вас обязательно порадует! Мясо для такого рецепта предпочтительно взять весьма жирную.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг баранины;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 7 – 8 крупных картофелин;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. тархуна;
  • 1 ч.л. базилика;
  • перец и соль по вкусу.

Как сделать:

1. Смешайте в глубокой миске ингредиенты для маринада: сок лимона, масло, соус соевый, щепотку соли, перец и специи. Все как следует перемешайте.

2. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Картошку порежьте очень крупными дольками.

3. Баранину разрежьте очень крупно. Если у вас небольшие куски от разных частей туши, можете оставить их целыми.

4. Мясо как следует обмажьте маринадом, добавьте лук и раздавленную целую дольку чеснока. Все перемешайте и оставьте его на 1-2 часа, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

5. В рукав для запекания выложите картошку. На нее уложите мясо вместе с луком и маринадом. В рукаве сделайте пару отверстий. Готовьте в разогретой до 190 °C духовке около 70 минут.

Готовое мясо выньте из духовки и оставьте в рукаве еще минут на 10, чтобы соки внутри него равномерно распределились.

Готовим по-грузински в казане

Баранина с картошкой в казане может быть приготовлена как дома, так и на костре в условиях похода. Во втором варианте блюдо получается особенно вкусным, ведь ни одна приправа не даст такого насыщенного аромата и вкуса, как дымок от костра. Если вы собрались на природу, то обязательно помимо шашлыков приготовьте и тушенную с картофелем баранину по грузинскому рецепту, это невероятно вкусно.

Потребуются следующие продукты:

  • баранина (вырезка) — 1 кг;
  • картошка — 1-1,5 кг;
  • помидоры — 3 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • петрушка — большой пучок;
  • базилик — 6 листьев;
  • масло подсолнечное — 100 мл (в оригинальном рецепте используется животный жир, если желаете, берите его);
  • кефир — 1 л;
  • зира, молотые перцы (черный и красный), соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом баранину нужно замариновать — на час и более. При необходимости вымочите мясо в кислой воде, как описано в рецептах выше. Нарежьте баранину крупными кусками, промойте, залейте кефиром. В эту же чашу поместите нарезанную петрушку (половину пучка), продавленный чеснок.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, картошку четвертинками, чили очистите от семян (пару зерен оставьте для остроты) и измельчите. Порубите ножом остатки петрушки, луковицу и морковку.
  3. В казане раскалите масло или растопите жир, выложите мясо, хорошо его обжарьте. Добавьте овощи (кроме картошки), обжарьте до мягкости, посолите, положите зиру и перцы, базилик, томатную пасту. Добавьте немного воды, тушите час.
  4. Выложите в казан картофель, долейте воду, по необходимости еще посолите. Тушите до готовности. Отправьте в казан петрушку, накройте крышкой. Подавать можно через 5 минут.

Watch this video on YouTube

По желанию добавляйте в тарелки сметану или майонез.

Процесс приготовления

Баранина с картошкой в духовке по этому рецепту очень проста в приготовлении. На одну порцию хозяйка затратит 5-7 минут, плюс время в духовке — 1 час. Никакого предварительного обжаривания, и не нужно ждать, пока духовка прогреется. Если у вас духовка с таймером, то баранину с картофелем можно приготовить в отсроченном режиме. Еще, думаю, этот рецепт пригодится тем, у кого нет горшочков (или кому лень их мыть).

Способ приготовления хорош и на каждый день, и для праздников, когда у хозяйки нет возможности следить за плитой, и горячее должно готовиться без ее вмешательства.

На одну порцию нам потребуется 120 г баранины (у меня — лопатка), 250-350 г картошки, 1-2 ст.л. сметаны, соль, перец и любая сушеная зелень по вкусу. Количество ингредиентов увеличивается пропорционально числу участников трапезы, но выпекание производится в отдельных порциях.

Баранину режем на куски со сторонами 3-5 см.

Картошку чистим, режем на дольки толщиной не более 3 см.

Добавляем сметану и приправы, тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы картошка и мясо покрылись сметаной с приправами.

Укладываем два квадрата алюминиевой фольги крест на крест, выкладываем в них порцию баранины с картошкой.

Обминаем фольгу, чтобы получился закрытый «мешок».

Укладываем баранину с картошкой в фольге в духовку и запекаем при температуре 200 градусов 1 час. Это уже с учетом времени на прогрев. Упакованная в фольгу баранина может пару часов подождать начала запекания, или, наоборот, полежать в духовке часок после окончания термической обработки. Ничего плохого с ней не сделается.

Баранина с овощами в казане

Хотите приготовить что-то необыкновенно вкусное и сытное? Рекомендую вам рецепт замечательного блюда к обеду или ужину — баранины с овощами, приготовленной в казане. Ничего сложного, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 800 Грамм
  • Баклажаны 3 Штуки
  • Сало По вкусу
  • Лук репчатый 4 Штуки
  • Картофель 10 Штук среднего размера
  • Помидоры 5 Штук
  • Морковь 3 Штуки
  • Перец болгарский 5 Штук
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу кинза и петрушка

Как приготовить:

Баклажаны крупно нарезаем, чуть солим и даем им полежать полчаса, чтобы ушла вся горечь.

На дно казана выкладываем ломтики сала.

Далее выкладываем кусочки баранины, порезанной произвольно.

Солим мясо и кладем порезанную кружочками морковь и лук, нарезанный полукольцами.

Слейте с баклажанов сок, который выделится. Кладем баклажаны в казан, сверху — помидоры (без шкурки). Еще немного солим.

Очищаем от семян перец и нарезаем его тонкими полосками, выкладываем на помидоры. На перец выкладываем очищенный картофель (если он мелкий — можно не резать).

Присыпаем сверху измельченной зеленью и чесноком.

Солим и перчим по вкусу. Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь. Когда услышите легкое бульканье из под крышки, уменьшаем огонь до минимума и тушим в течении 2-х часов.

Тушеная баранина с картошкой в духовке

В Италии тушеная баранина с картошкой в духовке – это блюдо, которое часто подают к пасхальному столу. Но, разумеется, его можно приготовить в любое время.

  • 1,2 баранины;
  • 1,2 картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица (лучше использовать белый лук, но можно и обычный репчатый);
  • 12 помидоров черри;
  • 0,5 стакана белого столового вина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, белый молотый перец, розмарин – по вкусу.

Баранину вымоем, зачистим от всего лишнего, разрежем на крупные куски. Измельчаем чеснок, смешиваем его с белым вином, добавляем розмарин, молотый перец и раскрошенный лавровый лист. Полученным маринадом зальем мясо и выдержим не менее получаса.

В противень с высокими бортиками наливаем растительное масло, выкладываем кусочки баранины, добавляем крупно нарезанный картофель разрезанные пополам черри и полукольца лука. Посыпаем солью и сухими приправами. Перемешиваем руками. Вливаем 50 мл маринада, в котором выдерживали мясо.

Ставим в духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, каждые 30 минут достаём форму и перемешиваем содержимое лопаткой.

Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем

Не менее популярным является вариант приготовления баранины с картошкой. Рецепт нередко «усиливается» маргеланской редькой или айвой. За неимением этих компонентов можно вполне ограничиться помидорами, сладким перцем.

Необходимые ингредиенты

Кроме баранины (2 кг), нужно приготовить следующие продукты:

  • 2 кг картофеля;
  • пару луковиц;
  • пару помидоров;
  • один болгарский перец;
  • несколько морковок;
  • растительное масло;
  • соль, зиру, черный перец;
  • воду (бульон).

Способ приготовления этого блюда чем-то сродни венгерскому гуляшу

Техника приготовления

  • Мясо нарезается, как «на гуляш». Лук шинкуется на кольца, морковь, перец – на крупные кусочки, сопоставимые по размерам с мясными. Помидоры также нарезаются крупно. Картофель разделяется на четвертинки.
  • Мясо быстро обжаривается на достаточно разогретом масле. После «запечатывания» кусочков баранины в казан добавляются сначала лук, затем морковь и сладкий перец. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  • Через несколько минут настает очередь помидоров. Блюдо солится, в него добавляется перетертая между ладонями зира, молотый черный перец.
  • После этого казан заполняется водой (бульоном), добавляется картофель. Остается лишь дождаться кипения воды, затем уменьшить огонь и ждать около часа, пока жаркое не будет полностью готово.
  • Для праздничной подачи баранина с овощами перекладывается в большое, объемное блюдо (ляган). Жаркое украшается мелко нарубленной свежей зеленью, разрезанным на несколько долей плодом граната.

Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте, без интенсивной обжарки мяса. Для этого практически парового блюда сгодятся любые овощи.

Ингредиенты

Помимо уже задействованных в предыдущих рецептах картофеля и баклажанов, можно использовать:

  1. На дно казана укладывается нарезанная, как на гуляш, баранина, желательно жиром вниз. Мясо солится, посыпается перетертой зирой.
  2. Мясо (полтора кг) накрывается слоем лука, нарубленного кольцами или полукольцами. На лук выкладываются крупно нарезанные помидоры.
  3. Следующим слоем идет крупно наструганная морковь, затем – картофель кубиками.
  4. После этих стандартных ингредиентов очередными слоями можно выкладывать все, что обнаружится в холодильнике: тыква, свежие огурцы, сельдерей.
  5. Далее добавляется зелень: укроп, кинза, зеленый лук. Чеснока можно положить целую головку, не разделяя на зубья.
  6. Верхним слоем выкладываются капустные листы, которые можно натереть солью.
  7. Казан накрывается крышкой, на которую устанавливается груз. После закипания огонь со среднего нужно убавить до минимального значения. Время приготовления – около часа.
  8. В итоге, овощи с мясом получаются фактически паровыми, не теряют ценных витаминов, микроэлементов. Блюдо прекрасно усваивается организмом, не создавая эффекта тяжести в желудке.

Подобным образом баранину с овощами можно тушить не только в казане, но и в духовке, мантоварке, даже в микроволновке!

Спор между мясоедами и вегетарианцами о пользе и вреде мяса ведётся давно. Но пока одни и другие рьяно отстаивают свою точку зрения, третьи просто соединяют мясо с овощами, и в итоге получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.

Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.

Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.

Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.

Как потушить мясо в духовке

Если имеются в арсенале кухни горшочки, то обязательно приготовьте предлагаемое блюдо. Мясо с картофелем выходит настолько нежным, что рассыпается на волокна, это очень вкусный вариант тушения.

  • баранина (мякоть) — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 2 плода;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • соль и приправы.
  1. Баранину, если от нее пахнет, вымочите в кислой воде, как прописано в первом рецепте. Далее, нарежьте на куски, промойте.
  2. Картошку очистите, разрежьте на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
  3. Морковку нарежьте кружочками, луковицу полукольцами, чеснок — мелко, помидор — кубиками.
  4. По горшкам разложите мясо, затем лук и морковку с чесноком, далее картошку.
  5. Сметану смешайте со стаканом воды, разлейте по горшочкам равномерно. Посолите, добавьте специи.
  6. Из теста раскатайте несколько лепешек (по количеству горшков), накройте емкости, залепите.
  7. Поставьте горшки в духовку, разогретую до 170 градусов, томите, пока лепешки не станут румяными.

Лепешки, которыми накрывали горшки, не дадут испариться бульону вместе со всеми вкусовыми качествами.

https://povar.ru/recipes/baranina_s_ovoshami_v_kazane-24884.html https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tushenaya-baranina-s-kartoshkoj-9-receptov/ https://attuale.ru/tushenaya-baranina-s-kartoshkoj-5-retseptov-prigotovleniya/

Ингредиенты для приготовления картошки с бараниной в духовке

  1. Баранина (молодой ягненок) 1 килограмм (мясо на косточках — ребрах)
  2. Картофель 2 килограмма (крупный)
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Лист лавра 2–4 штуки
  5. Орегано 2 щепотки
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Смесь специей для мяса по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем жаростойкую стеклянную форму для запекания 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Затем промываем под холодной проточной водой баранину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем порционными кусочками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Желательно, чтобы каждый ломтик мяса был с косточкой! Затем натираем баранину со всех сторон солью, черным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут.Тем временем очищаем от кожуры картофель и лук. Промываем овощи под струей холодной воды, сушим их бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками или кольцами толщиной не менее 1 – 1,5 сантиметра, лук – полукольцами, соломкой или кольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров. Перекладываем эти нарезки в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, не забывая о том, что использовали ее во время подготовки мяса, и перемешиваем овощи чистыми руками до однородной консистенции. После этого ставим на стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления данного блюда.

2 готовим картошку с бараниной в духовке.

Спустя 10 – 15 минут, когда овощи с мясом пропитаются солью, выкладываем их в подготовленную форму, сначала картофель с луком, а сверху кусочки баранины. Затем вставляем между продуктами листики лавра и посыпаем пока еще сырое блюдо 2 – 3 щепотками сушеного орегано, а также по вкусу смесью специй для мяса. Ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем баранину с овощами 40 – 45 минут.Периодически открываем духовой шкаф и с помощью столовой ложки поливаем готовящееся кушанье жиром, скапливающимся на дне формы. Если его очень мало, значит, мясо постное, тогда стоит подлить туда 1/2 стакана сухого красного вина или обычной очищенной воды.По истечении нужного времени проверяем готовность баранины деревянной шпажкой. По очереди вводим ее острие в каждый кусочек мяса и слегка нажимаем на волокна: если из щели выделяется красный сок – значит, мясо сырое и стоит дать ему еще 5 – 7 минут пропечься, если светлый – блюдо готово.Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью постоять при комнатной температуре еще 3 – 4 минуты. Затем при помощи кухонной лопатки раскладываем картошечку с бараниной порциями по тарелкам и подаем к столу.

3 подаем картошку с бараниной в духовке.

Картошка с бараниной в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. Это кушанье дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, соленьями, разнообразной зеленью и соусами на основе сметаны, томатов, а также сливок! Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– для запекания лучше брать мясо молодого барашка (молочного ягненка), оно почти не имеет специфического аромата, присущего этому виду животных;

– если сам по себе аромат бараньего мяса вам неприятен, но оно нравится на вкус, вы можете нейтрализовать специфический запах маринадом или очень пряными специями, например, такими, как зира или кинза;

– очень часто перед запеканием баранину слегка отваривают в течение 10 – 15 минут, этот процесс также частично нейтрализует специфический запах данного мяса;

– вместо стеклянной формы для запекания можно использовать обычный глубокий противопригарный противень;

– набор овощей можно дополнить свежими помидорами, баклажанами или кабачками.

Тушеная баранина с картофелем по узбекскому рецепту

Из всех рецептов тушеной баранины с картошкой наибольшего внимания заслуживает классический узбекский метод приготовления. Блюдо называется «Жаркоп», его особенность в том, что после закладки ингредиенты не перемешивают. В результате овощи получаются мягкими, ароматными и сочными, но не расползаются. Для тушения нужен казан или кастрюля с толстым дном. Общие временные затраты – 90 минут.

Идеально подходит молодая баранина – упругое мясо светло-красного оттенка с белыми прожилками. Если жир сильно пожелтел, а мясо темно-красное, значит, оно долго хранится. Можно использовать любую часть, очень вкусно получаются ребрышки и стейк.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло для обжарки – 50 мл (можно заменить бараньим жиром);
  • репчатый лук – 2 штуки (средних);
  • морковь – 1 штука;
  • томатный сок – 100 мл;
  • красный сладкий перец – 1 штука;
  • вода – 400 мл;
  • соль, специи (молотый душистый и черный перец, зира, кориандр) – по вкусу.

Для большей аутентичности блюда желательно вместо растительного масла использовать для обжарки бараньей жир, который можно срезать с кусочков мяса.

Рецепт тушеной баранины с картошкой

1. Баранину порезать кусочками произвольной формы.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом или жиром. Обжарить мясо на сильном огне с двух сторон до появления румяного оттенка.

3. Переложить баранину в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и специи по вкусу.

4. Лук почистить, измельчить тонкими кольцами, выложить поверх мяса. Следующим слоем добавить морковь, нарезанную кружочками средней толщины.

5. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками, затем выложить поверх баранины с овощами.

6. Последним слоем внести красный сладкий перец (порезать мелкими кусочками). Равномерно полить блюдо томатным соком. Влить воду. Посолить, добавить другие приправы и специи.

7. Довести содержимое казана (кастрюли) на плите до кипения, затем убавить нагрев к минимуму и накрыть крышкой. Тушить баранину с картошкой 60 минут, не открывая крышку и не перемешивая блюдо.

8. Готовый узбекский «Жаркоп» разделить на порции и подать к столу горячим. Холодная баранина значительно хуже не вкус.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Уже многие годы Сталик Ханкишиев считается настоящим знатоком восточной кухни. Он придумал огромное количество оригинальных рецептов по мотивам узбекской кухни, один из которых приведен ниже.

Для приготовления вкусной тушеной баранины в казане потребуется взять:

  • килограмм баранины;
  • бараний жир;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 клубня картофеля;
  • половину банки консервированных томатов;
  • айву;
  • головку чеснока;
  • соль и специи.

Для получения оригинального и вкусного традиционного узбекского блюда потребуется придерживаться следующих инструкций:

  1. В казан выложить бараний жир и растопить его. На нем необходимо обжарить нарезанную баранину, которая будет предварительно приправлена. Как только мясо получит золотистую корочку, к нему добавить нашинкованный мелко лук.
  2. Лук продолжает готовиться с мясом до тех пор, пока оно не станет золотистым. Затем к смеси добавляется нарезанная тонкими кружками морковь. Все должно готовиться примерно 5 минут.
  3. Пока время идет, необходимо в блендере измельчить томаты до состояния пюре. Оно также отправляется в казан вместе с небольшим количеством воды и кубиками картофеля.
  4. В самую последнюю очередь в данное блюдо добавляются кусочки айвы, а также приправы и соль. Казан накрывается крышкой и отправляется на плиту. Готовиться баранина будет около полутора часов на медленном огне.

Сочная и мягкая баранина в горшочке с овощами на праздничный стол

Интересный рецепт с использованием глиняной посуды. Беспроигрышный вариант для любого застолья. Блюдо отлично запекается, долго сохраняет тепло, оригинально отличается на столе. Приятное вкусовое сочетание мяса двух видов — баранины с телятиной, а также овощей

Нам понадобится:

  • Бараньи ребра – 4 шт.
  • Телятина – 1 кг
  • Картофель – 700 г
  • Помидоры черри (можно использовать обычные) – 300 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка – 300 г
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Помидоры, перец, картофель моем

Телятину режем на кусочки небольшого размера. Бараньи ребра оставляем целыми. Картофель, перец, помидоры режем кубиками

В глиняную посуду наливаем подсолнечное масло, кладем на дно баранину. Мясо солим, перчим

Добавляем слой картофеля, также солим, перчим по вкусу

Сверху картофеля выкладываем паприку, телятину, выкладываем помидоры. Каждый слой необходимо солить и перчить

Томатную пасту разводим водой, выливаем ее в кастрюлю. Ставим в разогретую духовку на 1 час 30 минут. Температура выпекания 190 – 200 градусов

Проверяем готовность мяса, картофеля. Ставим на стол, открываем крышку, чувствуем аромат празднества и обжорства

Отменные вкусовые качества сразят не только вас, но и ваших гостей наповал. Отличный вкус и аромат.

Как хранить баранину тушеную с овощами

Жёсткие требования санитарных норм диктуют хранение блюд из мяса с овощами не дольше 24 часов в холодильнике, при температуре до +6 °C. Замораживать такие блюда не стоит, поскольку сильно меняется их вкус. Если же это понадобится сделать по каким-либо особым причинам, срок хранения блюд продлевается до 3 суток.

https://www.youtube.com/watch?v=wckM80oXc6o

Без охлаждения баранина с овощами хранится до 10 часов, если температура в помещении не превышает +22 °C, включая в этот период и примерно 4-часовое остывание. Характерный признак порчи любого из приведённых в статье блюд – кисловатый привкус подливы.

Пряности и чеснок сильно заглушают запахи, служащие признаком прокисания и тем самым усложняют проверку качества блюд таким способом. Предпочтительно готовить небольшие порции, и хранить оставшуюся пищу при минимальной возможной температуре в пределах оговорённого срока.

Рецепты блюд с тушёной бараниной и овощной подливой нередко рассчитаны на то, что на следующий день угощение станет только вкуснее. Их часто готовят именно с таким расчётом. Продлить не более чем на 12 часов срок годности готовой баранины с овощами можно, если разогреть блюдо, так же быстро его охладить, и снова поместить в холод.

Баранина, запеченная с картофелем в духовке в фольге

Это несложное в приготовлении блюдо непременно порадует вас своими ароматами и восхитительно нежным на вкус мясом. Готовить его вы можете из любой части туши.

Что необходимо:

  • 5 картофелин;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 2 – 3 веточки тимьяна;
  • 2 – 3 веточки чабреца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • ½ лимона;
  • ½ ч.л. перца горошком;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • соль по вкусу;
  • 2 – 3 лавровых листка;
  • ½ ч.л. кинзы.

Как приготовить:

1. Картошку нарежьте очень крупными ломтями.

2. Лавр, кориандр и перец перемелите в ступке или кофемолке. Целую неочищенную головку чеснока разрежьте пополам.

3. Баранину можете разрезать на очень крупные куски. А можете, если у вас часть с костью, оставить его целым.

4. В большой миске соедините баранину, картошку, нарезанный на толстые ломтики лимон, специи, соль, веточки тимьяна и чабреца, перец и половинки головки чеснока. Все полейте маслом и очень хорошо перемешайте: каждый кусок должен получить свою порцию масла со специями.

5. Выложите картошку с мясом и оставшимися ингредиентами в жаропрочную форму для запекания. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте около 60 минут.

6. Через час выньте форму, снимите фольгу и запекайте еще 20 — 25 минут до появления легкой румяной корочки.

Такую баранину лучше всего подавать «с пылу с жару» и в той форме, в которой она запекалась. Приятного аппетита!

Как приготовить баранину тушеную в духовке? Подробный рецепт с фото

Жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке

Тушеную баранину в духовом шкафу можно готовить либо в сотейнике, либо в рукаве, последний способ позволит создать сочное блюдо, имеющее очень приятный аромат. Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • по 200 г помидоров, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука-порея, баклажанов;
  • 1 кг баранины;
  • приправы, можете использовать такие же, как в рецепте для казана;
  • соль, чеснок, оливковое масло.

Овощи необходимо очистить, удалив семечки и другие несъедобные части, нарезать кубиками и кусочками среднего размера, посолить, добавить специи. Баранину, предварительно вымоченную и очищенную от пленок, тоже стоит разделить на порционные куски. Теперь смешайте масло, измельченные 2 зубчика чеснока и соль, натрите получившимся соусом мясо. После этого компоненты нужно выложить в рукав:

  • выложите овощи, посыпьте их смесью приправ;
  • выложите порционные куски мяса, вылив в рукав остатки маринада;
  • отправьте рукав на противне в духовой шкаф на 1-1,5 часа, время приготовления зависит от толщины и количества кусков.

Готовое блюдо подавайте горячим, его можно посыпать смесью свежей зелени и сыра, в которую был добавлен чеснок. Вы сможете приготовить аналогичное блюдо в глубокой сковороде, но в этом случае мясо нарезают небольшими кусочками. Приятного аппетита!

Нежная и ароматная баранина тушеная с овощами от Сталика Ханкишиева — отличный ужин для всей семьи. Благодаря тому, что мясо тушится в бульоне, оно получается очень мягким и пропитывается ароматом овощей и специй. Многие считают баранину довольно специфический в приготовлении, но этот рецепт поможет вам освоить все нюансы и скоро станет вашим любимым. Итак, готовим тушеную баранину с овощами — пошаговый рецепт подробно расскажет, как это сделать. Посмотрите как приготовить .

— баранина — 500 гр., — морковь — 2 шт., — лук — 1 шт., — перец болгарский — 1 шт., — картофель — 3-4 шт., — специи и соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

1. В казан или чугунную сковороду с толстым дном и стенками наливаем немного масла. Лук режем крупными кубиками и обжариваем до золотистого цвета 2-4 минуты. 2. К луку добавляем баранину, нарезанную кусочками. Приправляем, солим по вкусу и размешиваем. Так как баранина сама по себе имеет довольно выраженный вкус, который нравится не всем, с ней хорошо будут сочетаться специи с ярким ароматом. Я обязательно добавляю в это блюдо лавровый лист, зиру, тимьян, базилик, карри, шафран, черный молотый перец и паприку (всего по небольшой щепотке). Обжариваем под крышкой, периодически помешивая, 5-7 минут. 3. К мясу добавляем перец, картофель и морковь. Все овощи в нашем рецепте режем на кубики среднего размера. Обжариваем несколько минут. 4. К обжаренным мясу и овощам наливаем примерно половину стакана воды,

чтобы все компоненты блюда были равномерно ей покрыты.

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 40 минут. 5. После того как блюдо будет готово, выключаем огонь и оставляем еще на 10 минут. Советую вам попробовать очень вкусный

Кухни народов Средней Азии, в частности узбекская, просто немыслимы без разнообразных блюд из баранины.

Ее используют в первых и вторых блюдах, салатах, разве что, не добавляют в десерты.

Одним из самых популярных и любимых блюд из этого мяса, наряду с пловом, мантами и лагманом, конечно же, является баранина с овощами. Рецепты приготовления этого блюда – свои в каждой семье, они отличаются небольшими нюансами.

Но главное остается неизменным: готовится баранина с овощами в казане

При этом совершенно не важно, лето вокруг или зима, готовится ли или на газовой плите: основной компонент успеха для каждого настоящего узбека – это казан. Без него полноценное приготовление пищи в этих краях нереально

Очень вкусное жаркое из баранины с картошкой в казане

Вкусный, сытный, быстрый ужин на скорую руку из баранины и картошки можно приготовить в казане или толстостенной сковороде. Можно для этих целей использовать и утятницу. Давайте узнаем, как это сделать.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5-2 килограмма баранины
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • Соль на вкус
  • 3-4 лаврушки
  • Черный перец, зира, кориандр и другие специи на вкус

Приготовление:

1. Если у вас мясо молодого барашка, то можно приступать к приготовлению сразу. Если животное было уже немолодое, то мясо, наверняка, источает неприятный запах. Вкус у него будет соответственный, неприятный. Поэтому, его лучше замочить в соленой воде на сутки или на ночь. На литр воды предназначается 5 ложек соли. Рассол должен быть не горячим.

2. Итак, подготовленное мясо нарезаем порционными кусочками. Солим его, все перемешиваем. Разогреваем на плите казан и выкладываем кусочки сюда.

3. Всыпаем специи. В данном случае, это зира, черный молотый перец и молотый кориандр. Вы можете использовать любые другие приправы. Например, универсальный букет приправ к мясу. Кладем сверху лаврушку. Вливаем 100 миллилитров воды.

4. Накрываем крышкой. На медленном огне тушим все вместе полчаса. Больше воды добавлять не нужно. Ведь еще и мясо выпустит достаточное количество сока.

5. Теперь крышку открываем и тушим до полного выпаривания воды, помешивая. Затем перекладываем кусочки на тарелку, оставляя весь жир в казане.

6. Очищаем и нарезаем картошку. В данном случае, она нарезана фигурным ножом. Но это вовсе необязательно. Можно нарезать ее обычным ножом. Выкладываем ее в жир от мяса, в казан. Обжариваем, не переворачивая, на сильном огне пару минут. Затем, когда снизу она схватится корочкой, можно переворачивать. Солим, приправляем на вкус.

7. Жарим ее на сильном огне до румяности со всех сторон. Часто перемешивать не нужно. Затем перекладываем сюда мясо, перемешиваем. Вливаем еще 100 мл. горячей воды. Под крышкой тушим на небольшом огне еще минут 20.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно подрезать сюда свежей зелени или овощей. Но можно подавать и просто так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector