Как вырастить бруснику в саду и на балконе

Сбор урожая и уход за брусникой

Если предыдущий этап прошел хорошо – можно считать, что большая часть дела сделана, ведь прижившаяся брусника весьма стойка: она выдержит и сильные морозы, и болезням она мало подвержена.

Главное – правильный уход за ней. В осенний период ей нужен двойной суперфосфат (около 15 грамм на кв

м), после его внесения важно замульчировать почву (торф или опилки, 1-2 ведра на 1 кв. м)

Весной же следует вносить азотные удобрения (5-6 г сернокислого калия и 10 г мочевины на 10 л воды). Те же удобрения нужны и после цветения, причем вносить их лучше в несколько приемов.

В первые годы бруснике необходимо больше азотистых удобрений для роста, а когда она начнет плодоносить, их внесение стоит уменьшить и добавить калийных и фосфорных.

Брусника весьма морозостойка, но ей могут повредить весенние заморозки. Защитить ее можно хорошим поливом перед предполагаемыми морозами. Также бруснику можно накрывать полиэтиленом или тканью.

Следите за тем, чтобы у брусники было достаточно влаги – она очень страдает от ее недостатка. Проверьте состояние земли, взяв в руку комочек и сжав: если он рассыплется, то влаги мало.

Сбор брусники лучше проводить осенью. Если хотите, чтобы вкус не имел горечи, собирайте ее после первых заморозков.

Ухаживайте за вашими растениями и соберете отличный урожай вкусных и полезных ягод, а вид вечнозеленых кустов брусники будет радовать вас на протяжении многих лет!

dachniku.com

Выращивание брусники

Издавна брусника считается очень полезной ягодой. Ее можно употреблять в пищу, а также использовать в лечебных целях.

На сегодняшний день известно около двадцати сортов брусники. При этом правила выращивания для всех сортов одинаковые.

Выращивание брусники должно начинаться с выбора участка и подготовки почвы. Для кустарника семейства брусничных следует выбирать открытое солнечное место, не подвергаемое регулярным затоплениям. Почва должна быть кислой, уровень ее кислотности должен быть от 4,5 до 5,5 pH.

В случае преобладания на приусадебном участке кислого торфа в чистом виде необходимо добавить минеральную почву или песок из расчета двух ведер на квадратный метр. Также в почву следует добавить немного минеральных удобрений, поскольку брусника плохо переносит чрезмерное количество удобрений. После подготовки грунта землю необходимо разровнять для предотвращения скопления дождевой воды.

При посадке брусники также следует придерживаться определенных нормативов. Как правило, саженцы брусники высаживают в грядки шириной около полутора метра и глубиной 30 — 40 сантиметров. Предварительно в выкопанные грядки добавляют торфяно-песчаный субстрат для имитации лесного грунта и поливают его подкисленной водой. Края грядки рекомендуется укрепить деревянными досками для защиты растений в случае ливней.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 30 сантиметров. В случае посадки нескольких рядов, расстояние между ними должно составлять около 40 сантиметров.
Почву рекомендуется мульчировать опилками. В течение первых десяти дней необходимо следить за уровнем увлажнения земли.

Выращивание брусники и уход за ней не настолько сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Поливать кустарник нужно всего лишь два раза в неделю в течение весенне-летнего сезона. Также брусника нуждается в рыхлении почвы.

При правильном уходе первого урожая можно ожидать только на второй год.

OgorodSadovod.com

Организму для поддержания иммунитета необходим полный комплекс витаминов, особенно остро нехватку витаминов ощущаем в конце зимы – начале весны. Для того, что бы не было авитаминоза, необходимо запасаться ими в течение всего года. В зимний период очень хорошо пить витаминные чай, муссы, вареные ягоды. Самое главное, чтобы было большое количество витамина С. Это самый полезный и необходимый витамин, который обладает большим количеством полезных свойств. Большое количество витамина С содержится в бруснике, как в ягодах, так и в листьях. Ученые — селекционеры уже вывели несколько сортов садовой брусники.

Уход

Залогом стабильного и обильного урожая брусники является грамотный и регулярный уход. Он заключается в поливах, подкормках, обрезках, рыхлениях, прополках, мульчированиях, профилактических обработках от болезней и вредоносных насекомых. Поскольку это зимостойкая культура, то в укрытии на зиму нет необходимости. Она отлично переживает морозы под снежным покровом. Но ранней весной, когда есть угроза возвращения заморозков, нужны укрытия лутрасилом или другим нетканым материалом. Низкие температуры в это время могут быть губительными для кустов.

Чем подкормить

Подкармливать бруснику часто не стоит. Достаточно будет 1–2 раза за сезон. При выращивании в торфяном грунте можно производить подкормку 1 раз в 2–3 года. Ягодные кустарники хорошо отзываются на минеральные удобрения и комплексные смеси. Из рекомендованных комплексов — гранулы Ogrod 2001, которые предназначены специально для растений из семейства Вересковых, средства «Кемира», «Растворин». Первое внесение удобрений производят не раньше, чем спустя 3 года после высадки саженцев в грунт.

Минеральные удобрения

Из минеральных удобрений после схода снега рекомендуется вносить сульфат аммония (0,5 кг/м²), сульфат калия (1 кг), суперфосфат (1,8 кг). До цветения можно ещё раз внести сульфат аммония, а после опадания цветков — сульфат марганца и цинка (0,1 кг).

Пустырник от болезней сердца избавит и крепкий сон подарит

Органика

Органическими удобрениями, а именно навозом или птичьим помётом, подкармливать брусничные кусты не нужно. В них содержится много азота, который может спровоцировать ожоги на корневой системе.

Категорически запрещено подкармливать бруснику хлорсодержащими удобрениями. Хлор является губительным для этой ягодной культуры.

Полив

Брусника любит влагу, но при этом не выносит её застоя. Чтобы учесть эту особенность растения, лучше всего организовать капельный полив участка. Орошение рекомендуется производить 2 раза в неделю. Слишком частые поливы нежелательны

Следует обратить внимание на то, что увлажнения со временем вымывают из грунта необходимую для нормального роста и развития брусники кислоту. Поэтому 1 раз в 3–4 недели следует поливать почву подкислёнными растворами

Поливы необходимо сочетать с рыхлениями.Так как корневая система ягодной культуры расположена в верхних слоях почвы, они должны быть неглубокими и аккуратными.

Рыхления нужны для предотвращения появления плотной корки на поверхности грунта, которая препятствует нормальному прохождению влаги и воздуха к корневищу. Чтобы сократить количество поливов, рыхлений и прополок, грядки с брусникой 1 раз в 2–3 года нужно укрывать мульчей. Мульчирование позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта и сдержать рост сорняков.

Правила посадки

Учитывая то, что брусника любит расти в лесу на кислых почвах, нужно очень потрудиться, чтобы в домашних условиях вашего сада она чувствовала себя хорошо. Но это вполне возможно, если выполнить ряд условий, необходимых для правильного выращивания этого растения.

Сроки

Высаживать кусты брусники можно и весной, и осенью, так как она вечнозелёный кустарник, сроки посадки не сильно влияют на её приживаемость на новом месте. Сажать лучше рано утром или вечером.

Выбор места, подготовка почвы и лунки

Кусты брусники любят грунт, максимально похожий на тот, к которому они привыкли в природных условиях. Поэтому для их выращивания необходимо подготовить почву. Место нужно выбирать хорошо освещенное, с кислой сухой почвой (PH 3,5-5,5). Поверхность должна быть достаточно ровной, чтобы ее не затапливали дожди, и не застаивалась вода. Также очень важная характеристика — рыхлость почвы, ведь при недостатке кислорода корневище может отмирать, что повлечёт за собой гибель куста.

Если земля на вашем участке не обладает нужными характеристиками для комфортного роста и развития брусники, её можно искусственно подкислить. Для этого нужно в неё добавить опилки, торф, песок и хвою в равных пропорциях и всё это перекопать. Брусника не переносит близости грунтовых вод к её корням, поэтому воды должны находиться не менее, чем на 50 см вглубь. Но если грунтовые воды находятся слишком глубоко, почва может сильно пересыхать, что тоже не очень хорошо для растений.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше всего использовать 2-3 летние саженцы. Они должны быть сильными, здоровыми, с хорошо развитой корневой системой. У них не может быть повреждений и признаков заболеваний. Подбирать лучше саженцы сортов, которые вам больше нравятся по вкусу, ведь по свойствам они практически не отличаются.

Важно! Можно для ещё лучшего эффекта полить грядку подкисленной водой. Для этого разбавьте 100 г лимонной кислоты в 3 л воды.

Пошаговая технология посадки

Если вы уже выбрали место для посадки и подготовили почву, дальше необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разметьте территорию, предназначенную для посадки кустов так, чтобы растения находились в ряду расстоянии друг от друга не менее 30 см, и расстояние между рядами тоже должно быть около 30 см.
  2. Выкопайте лунки глубиной 6-8 см.
  3. Вставьте растение в лунку так, чтобы корень разместился свободно, расправьте корневище и присыпьте грунтом.
  4. Полейте растение отстоявшийся водой, или чистой водой с колодца, если она не содержит хлор.
  5. Замульчируйте почву вокруг куста хвоей, опилками, песком, измельчённой корой.
  6. Первые десять дней после посадки бруснику необходимо поливать, чтобы лучше укоренить, а дальше смотрите по обстоятельствам.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта, брусника поспевает в июле-августе, вот тогда её и можно собирать. При сборе ягод очень удобно использовать специальный совок, который не мнёт ягоды и очень бережно их срывает с веток

Только нужно делать это осторожно, чтобы не повредить нежные побеги. Брусника может храниться в свежем виде достаточно долго, не теряя своих качеств

Это всё благодаря бензойной кислоте, которая входит в её состав.

Самый полезный способ хранения брусники — мочение ягод в воде. Для этого ягоды тщательно перебирают от мусора, моют и заливают кипятком. Благодаря бензойной кислоте они могут так храниться очень долго, и не нужно добавлять консерванты. Также с этой ягоды получаются отличные варенья, соусы, морсы, а ещё её можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Листья брусники не менее ценны, чем плоды. Собирать их нужно весной или осенью, так как листья, собранные летом чернеют и портятся. Сушить сырьё необходимо в тёмном сухом месте. Если листочки вовремя собранные и правильно высушены, они будут зелёного цвета с бурыми точками на нижней стороне. Хранят листья в стеклянных банках или в холщевых мешочках в течение 3-4 лет.

Польза брусники

Ягоды брусники содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Самыми важными из них являются такие ценные вещества, как фитонциды и арбутин. У брусники нет противопоказаний, ее можно употреблять даже аллергикам. Брусника имеет множество лечебных качеств:

  • Препараты из листьев брусники оказывают противовоспалительное и противомикробное воздействие, обладают желчегонными и мочегонными свойствами, укрепляют капилляры, очищают организм от солей и токсинов, усиливают действие антибиотиков.
  • Ягоды брусники имеют тонизирующее и общеукрепляющее, мочегонное и жаропонижающее воздействие на организм.
  • Сок плодов брусники улучшает зрение и способен снижать высокое артериальное давление.

Ягоды брусники долго сохраняются, помещенные в подслащенную колодезную воду, они запросто могут долежать до января. Кроме того, их сушат и замораживают на зиму, готовят варенье, джемы, соки.

Кусты брусники имеют весьма живописный вид, их применяют в ландшафтном дизайне для украшения садов, в альпийских горках. С помощью стелющихся разновидностей создают брусничные ковры, обрамляют декоративными кустиками дорожки.

Уход и защита

Брусника требует к себе тщательного ухода, ее нужно хорошо поливать, рыхлить и удобрять почву, удалять новые побеги, которые можно так же использовать как новый посадочный материал.

Бруснику, как и все растения, могут поражать всякие болезни. Одни из распространенных заболеваний: ржавчина, экзобазидиоз и пятнистость листьев. Самое главное, нужно внимательно наблюдать за самим растением: цвет листьев и поверхность, налет либо какие-нибудь другие отклонения. При первых признаках поражения необходимо принять меры во избежание заражения здоровых растений и потери урожая.

А так же необходимо защищать от заморозков (бутоны и цветки могут выдержать температуру до -3 гр С), чтобы не было частичной или полной потере урожая. При резком понижении температуру бруснику нужно накрывать.

Сбор урожая нужно проводить в определенное время. Ягоды – собирают при полном их созревании. Листья – весной перед цветением, или осенью после сбора урожая, даже можно собирать листья после выпадения снега. Еще несколько важных моментов – это как правильно сушить листья. Лучше всего это делать в теплом, темном и хорошо проветриваемом помещении, часто помешивая. Листья при сборе, обрезается ножницами вместе со стеблем, это для того, что бы сохранить растение в почве (оно растет на глубине 2-4 см), а уже после высыхания отделить от стебля. Правильно высушенные листья имеют зеленый цвет. Хранить нужно хорошо просушенные листья в деревянных ящиках.

hw4.ru

Болезни и вредители

К инфекциям брусника достаточно устойчива. Из возможных неприятностей можно отметить ржавчину и экзабазидиоз, при котором наблюдается порозовение побегов и листьев, а также их уродливое вздутие. Если не принять меры, они приобретают бурый цвет и усыхают. Признаками ржавчины являются характерного цвета пятна на листьях, на месте которых впоследствии появляются признаки грибкового спороношения. Все пораженные части растения подлежат удалению, а все, что осталось нетронутым инфекцией — обработке препаратами на основе бордосской жидкости.

Из вредителей культура может поражаться жуками-листоедами, листоверткой и медяницей (ее гусеницами). Лучшие способы борьбы — ручной сбор и опрыскивания настоями с табаком, одуванчиками или луковой шелухой.

Как ухаживать за садовой брусникой

Брусника любит регулярный полив. Я летом стараюсь собрать для нее побольше дождевой воды, которую потом использую для полива. Ведь дождевая вода идеальна по своему составу, не такая жесткая, как водопроводная.

Чтобы кустики были здоровыми и урожайными, следует периодически подкислять почву. Используйте хвойный опад, лимонную кислоту или же купленное в магазине удобрение, содержащее аммиак. Раз в 2-3 года можно подкислять почву с помощью разведенной аккумуляторной кислоты. Берем 70 мл. кислоты и разводим в 10 литрах воды, поливаем смесью растения под корень.

Урожай

Все кустики, которыми поделилась со мной соседка, прекрасно прижились, и уже третий год я собираю столь ценный урожай. Брусника – это вечнозеленое растение, которое способно радовать своею красотою чуть ли не круглый год. В середине лета кустики брусники одевают свой цветочный розовый наряд, а к сентябрю украшаются красивыми красными ягодами. Бывает, что ягоды не успевают дозревать, но это не беда! Я собираю их и зелеными, просто укладываю их на дозревание рядом с яблоками или томатами. Ну а о целебных свойствах ягод и листьев брусники можно разговаривать очень долго, они известны еще с очень давних времен!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Брусника — основные характеристики и описание растения

Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, который причисляют к семейству Вересковых. Кусты у неё маленькие, достигают высоты до 15 см. Листья очерёдные, обратнояйцевидные либо в форме эллипсов. Достигают максимальной длины до 3 см и ширины до 1,5 см. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — в светло-зелёный. Они растут на коротких черешках.

Корни растения расположены горизонтально. Имеют немного приподнятые ветвистые побеги высотой 15–20 см. На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу. Он поглощает минеральные вещества, а потом насыщает ими корневую систему ягодных кустарников. В ходе цветения, наступающего в мае – июне, формируются соцветия в виде поникающих кистей, в которые собраны по 10–20 цветков. Венчик белый или бледно-розовый. Чашечка разделена на 4 треугольные доли. Тычинок насчитывается 8.

Плодоношение наступает в конце лета – в начале осени. Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Урожайность ягодных кустов может составлять 50–60 кг с одной сотки. Брусничные листья и побеги используют в народной медицине как дезинфицирующее, мочевыводящее, желчегонное, антигельминтное средство.Ягоды употребляют в пищу, из них делают варенье, джем, морс, начинку для выпечки.

Эта культура отличается следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость;
  • непритязательность к составу почвы;
  • плохая переносимость засухи.

Знаете ли вы? Брусника — это растение-долгожитель. Она может расти 200–300 лет.

Как размножить бруснику

Брусника хороша еще и тем что легко размножается различными способами среди которых:

  1. посев семян,
  2. через укоренение стеблевых либо корневищных черенков,
  3. и конечно же путем деления куста.

Выращивание из семян

Всхожесть семян весьма высокая, я при проведении стратификации она еще более увеличивается. Стратификация проста и сводится к выдерживанию семян при температуре порядка 5 градусов в течение четырех месяцев.

Однако у способа есть свои недостатки:

период прорастания семян весьма сильно растянут – первые всходы могут появиться за 15-20 дней до появления остальных, поэтому сразу судить о количестве проросших семян можно только спустя месяц.

Это довольно неудобно в плане ухода за сеянцами, пропалывать и прореживать всходы становится затруднительно, можно попросту удалить молодые росточки.

Несколько улучшить ситуацию может использование сфагнового мха, в нем семена как правило прорастают дружнее, а если вы сможете поддерживать температуру на уровне 20 градусов то это еще более ускорит процесс прорастания. Прекрасно если есть возможность подкислить субстрат, так например pH равный 3,5-4 поможет и скорость прорастания увеличить и количество всходов тоже.

До высадки на постоянное место сеянцы держат обычно три года, однако если всходы слишком густые, то их следует проредить.

Черенкование

Понятно что при размножении сортов семенной способ не приемлем, тут, во избежание потери их сортовых качеств необходимо использовать так называемые вегетативные приемы дублирования.

Чаще всего размножают сорта используя для этого стеблевые черенки. Начинается все с их заготовки, осуществляют которую когда растения еще не начали вегетацию заготавливая побежки протяженностью 11-13 сантиметров, затем помещая их на хранение в полиэтиленовый пакет влажного и прохладного помещения.

Как только растает снег можно будет высаживать эти черенки в обычный парник, в грунт из смеси торфа и песка выдерживая схему 10 на 5 см. Черенки для более быстрого их окоренения следует приблизительно пару – тройку раз в день опрыскивать теплой водой. Обычно такой нехитрый прием приводит к укоренению более половины черенков.

Укорененные череночки зачастую осенью не пересаживают в открытый грунт, как правило их доращивают еще один сезон в тепличке и пересаживают только на следующий год.

Хорошо сорта данной культуры дублируются с помощью отрезков корневищ, прекрасно если на них есть почечки или побежки. Заготовку черенков проводят обычно в конце апреля либо в начале мая, после чего их помещают в грунт состоящий из торфа и песка в соотношении 3 к 1. При достатке влаги обычно больше половины черенков приживаются, дают новые корни и побеги. От момента высадки черенков до пересадки самостоятельных растений в открытый грунт проходит как правило несколько лет.

Деление куста

Особо ценные сорта которые сложно достать но растения которых есть наличии и они взрослые и мощные можно размножать делением куста. Для этого кустик выкапывают и острым секатором делят его на несколько частей, каждую из которых высаживают на постоянное место. Как правило на питательной почве с достатком влаги части быстро приживаются и скоро дают первые урожаи.

Фото: саженцы брусники

В природе

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L) — очень красивый вечнозеленый маленький лесной кустарничек с ползучим корневищем, прямостоячими ветвистыми стеблями высотой 10-30 см. обратнояйцевидными листьями и красными шаровидными плодами. В природных условиях брусника растет в хвойных лесах на равнинах и в горах разных стран Европы, Азии и Америки. В Евразии наибольшую площадь дикорастущая брусника занимает в России. Брусника растет на кислых почвах с рН 3-5. Урожайность брусники в природных условиях очень низкая и только в Карпатах на склонах гор, где произрастает ель. иногда встречаются высокоурожайные участки. Мы находили бруснику на вершинах гор на высоте 1000-2000 м над уровнем моря.

Плоды и листья брусники широко используются в пищевой промышленности, а также в фитотерапии для лечения и профилактики многих болезней. В плодах брусники содержится около 7% сахаров, 2-3% органических кислот, около 8,6% углеводов, 0,7% белков, 1,6% клетчатки, витамины С, b-каротин, В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества, минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). Из органических кислот в плодах брусники содержатся лимонная, яблочная, бензойная и др. Энергетическая ценность 100 г ягод – около 43 ккал. Листья также содержат биологически активные соединения: арбутин, флавонолы, гидрохиноны, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, минеральные элементы. Листья широко применяются в медицине, как мочегонное средство при болезнях почек, ревматизме, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при лечении сердечно-сосудистой системы.

Характеристика культуры

Растение имеет зеленые побеги, которые сохраняют свой цвет даже в зимний период. Распространен куст в диких условиях, однако очень часто выращивается садоводами. Внешне куст имеет небольшие размеры, цветет в конце весны.



Декоративные и полезные свойства

Выращиваться растение может в саду среди фруктовых деревьев. Культура не требовательна в уходе и может переносить низкие температуры. Очень часто брусника выращивается на даче в качестве украшений садового участка. Кусты имеют декоративные качества благодаря своим зеленым побегам и листьям, которые сохраняют свой цвет даже зимой.

Садовая брусника обладает следующими полезными качествами:

  • ускоряет процесс выздоровления после инфекционных заболеваний;
  • применяется при раковых заболеваниях;
  • применяется при простудных заболеваниях;
  • содержит большое количество необходимых для организма человека витаминов и минералов;
  • листья брусники обладают дубильными веществами;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • оказывает мочегонное действие.

Употребление брусники способствует снижению артериального давления. Также регулярное потребление ягод позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Описание и разновидности

Культура относится к семейству Вересковые. Куст небольших размеров, листья яйцевидные, плотные, с толстой кожурой. Сверху лист зеленый гладкий, снизу матовый. Соцветия белые, внешне напоминают небольшие колокольчики с приятным запахом. Плоды после созревания приобретают красный цвет, на вкус кисло-сладкие. Содержат большое количество семян.

Растение подразделяется на две разновидности — это ремонтантная, дающая урожай два раза за сезон. И обычные садовые, период созревания которых приходится на осень.

Садовая брусника имеет следующие популярные сорта.

Сорт Характеристика
Коралл Сорт Коралл отличается высокими декоративными качествами. Кусты имеют длинные побеги изогнутой формы. Ягоды крупные темно-красного цвета. С одного куста можно получить до 700 грамм урожая
Линнея Кусты небольшие раскидистые. Отличительной особенностью культуры выступает вкус ягод, которые содержат нотку горечи
Мазовия Кустовая культура, достигает высоты не более 10 см. Выращивается в саду редко, чаще используется для покрытия почвы
Рубин Растение отличается крупными ягодами. Кусты могут достигать больших размеров, ягоды сочные красного цвета

Кустовая брусника отличается высокой морозоустойчивостью и широко применяется для озеленения садового участка.

Ареал выращивания

Рекомендовано выращивать садовую бруснику в местах, где кислотность почвы завышенная, так как привычная среда роста растения болотистые местности. В различных местностях необходимо соблюдать особенности выращивания:

  • Дальний Восток — растение позволяет собирать большие урожаи, связано это в первую очередь с подходящим климатом и отсутствием чрезмерно низких температур.
  • Урал — в данном регионе садовые кусты культуры практически не выращиваются. Брусника плохо развивается, и урожай с растения небольшой.
  • Украина — в данной стране брусника выращивается редко, только при необходимости. При посадке необходимо вносить дополнительно кислоту для повышения кислотности грунта. Также необходимо осуществлять регулярный полив, так как растение предпочитает увлажненную почву.
  • Подмосковье и средняя полоса России — данный регион хорошо подходит для выращивания садовой брусники.

В зависимости от региона, в котором выращивается культура, необходимо проводить укрытия кустов перед зимой.

Необходимые условия для выращивания

Для получения большого урожая после посадки брусники в открытом грунте необходимы следующие условия:

  • грунт должен быть питательным и содержать большое количество органических веществ;
  • на участке, на котором выращивается культура, не должно быть сорной травы, мешающей растению правильно развиваться;
  • вырастить ягоду можно во влажном грунте или соблюдая регулярный полив;
  • в регионах с чрезмерно холодным климатом растение необходимо на зиму укрывать.

Состав почвы для садовой голубики и как приготовить грунт своими руками

Читать

Культура нетребовательна к уходу, если выбран правильный участок для посадки, позволяет собирать большой урожай полезных ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector