Чайная роза

Использование в косметологии

Лепестки чайной розы широко используют не только в народной медицине, но и косметологии. Так, например, розовая вода испокон веков является одним из самых популярных косметических средств для ухода за кожей в арсенале красавиц разных стран и возрастов.Розовая вода:

  • 1 ст. свежих лепестков чайных роз;
  • 1,5-2 ст. воды.

Поместите свежие лепестки в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она только покрывала лепестки. Прикройте кастрюлю крышкой и нагревайте до тех пор, пока вода не станет начинать закипать, тогда сразу же убавьте газ, не давая воде кипеть и держите смесь на маленьком огне, пока лепестки роз не отдадут свой цвет воде. Далее процедите отвар и перелейте его в простерилизованную стеклянную банку или бутылку.

Готовую розовую воду храните в холодильнике или в другом прохладном и темном месте. Также такую воду можно заморозить — получится отличный косметический лед, которым рекомендуется протирать лицо для профилактики старения кожи. Воду, приготовленную из лепестков чайных или других роз, можно использовать для протирания кожи в качестве лосьона, добавлять ее в любимый крем для лица или тела, в различные маски, а также ополаскиватели для волос.Увлажняющая маска:

  • 2 ст.л. розовой воды;
  • 1 ст.л. свежего огуречного сока;
  • 1 ст.л. сливок.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на кожу лица толстым своем на 20 минут. Регулярно применяйте эту маску, и кожа станет увлажненной, бархатистой, красивой. Кроме розовой воды, из лепестков чайной розы можно приготовить множество других замечательных косметических средств.Лосьон освежающий:

  • 1 ст. лепестков чайной розы;
  • 1 ст. водки;
  • 2 ч.л. дистиллированной воды (можно заменить кипяченой).

Залейте лепестки водкой в стеклянной емкости, закройте и на 10 дней поставьте в темное место. Готовый настой процедите, добавьте в него воду — лосьон готов. Используйте в качестве лосьона.

Вода для умывания:

  • 1/2 ст. сухих лепестков чайной розы;
  • 200-220 мл кипятка;
  • 1 ст.л. глицерина.

Залейте лепестки кипятком и оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите полученный настой и добавьте у него глицерин (на 200 мл настоя 1 ст.л. глицерина). Готовое средство используйте для умывания по утрам или перед сном.Компрессы для вялой кожи:

  • 2-3 ст.л. измельченных лепестков чайной розы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лепестки водой и оставьте настаиваться под крышкой, пока настой не остынет до теплого состояния. Процедите, смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите в виде компресса на лицо и шею. Компрессы из настоя розовых лепестков укрепляют вялую и морщинистую кожу.

Маска для нормальной кожи:

  • 1 ч.л. порошка из лепестков чайной розы;
  • 1 десертная ложка сметаны (или сливок);
  • 1 ч.л. яичного белка.

Смешайте ингредиенты, дайте им настояться в течение 5 минут, а затем нанесите на кожу лица и шеи на полчаса. Маска оказывает тонизирующее, питающее и смягчающее действие.

Что это такое?

Описание ботанических особенностей растения следующее:

  • Крепкие, тонкие стебли.
  • Удлинённый аккуратный бутон.
  • Цветки крупные, махровые. Могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия (до 6 штук).
  • Каждый цветок насчитывает до 60 лепестков и может достигать 10 см в диаметре.

История чайной розы в Европе начинается в XIX веке, куда была привезена из Китая на кораблях вместе с чаем. Нежный аромат, напоминающий некоторые сорта китайского чая, и дал название нежным цветам. По другой версии, название чайным розам дала непосредственно форма цветка, напоминающая пиалу. Помимо всего прочего из этого сорта растений получается необыкновенно вкусный напиток.

Чайная роза, что это за цветок о котором нас часто спрашивают

Роза не зря носит гордое звание «королевы цветов». Существует великое множество сортов этих замечательных растений, отличающихся размерами, формой и окраской бутонов. Но и среди них есть «королевы из королев» – чайные розы (по-другому – «душистые розы»), которые обладают особенной красотой и силой аромата. Что же это за цветы, где их историческая родина, как они попали в Европу и почему получили такое название?

В диком виде эти цветы обильно произрастают на территории ряда стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Они любят жаркий и влажный климат, и могут погибнуть даже от слабых заморозков. Поэтому, когда такие розы завезли в Европу из Китая (а это случилось в XIX веке), попытки вырастить их в открытом грунте неизменно терпели неудачу. А вот в оранжереях они прижились и начали радовать европейцев своей пышной красотой. Особенной популярностью чайная роза пользовалась в Англии, где ею украшали загородные дома богатых и знатных людей. Аристократки очень любили принимать ванны, добавляя в воду лепестки этих цветов.

Существуют разные гипотезы, почему чайные розы были так названы. Некоторые ученые считают, что причиной послужило отдаленное сходство аромата цветов с запахом свежезаваренного чая. Другие утверждают, что название было дано из-за того, что черенки роз доставлялись из Китая по морю на знаменитых «чайных клиперах» – быстроходных парусниках, предназначенных для торговли с далекими странами. Третьи настаивают, что чайную розу назвали так из-за того, что из ее лепестков получался очень вкусный и ароматный отвар, похожий на чай… Какая версия правильная, уже едва ли удастся установить

Да и так ли это важно? Главное, что цветы чайной розы действительно великолепны!

Отличительные внешние признаки чайных роз:

  • Исключительно красивые крупные бутоны с очень нежными и мягкими лепестками.
  • Тонкие, но прочные стебли.
  • Бутоны имеют желтую «сердцевину» разной степени окраски.
  • В зависимости от сорта, высота куста чайной розы может колебаться от 0,5 м до 5 м.
  • Бутон (также в зависимости от сорта) имеет либо округлую чашевидную, либо длинно-острую форму.

Чайная роза – прародительница чайно-гибридных роз

С того момента, когда чайная роза попала в Европу, садоводы и коллекционеры неустанно трудились, пытаясь избавить этот чудесный цветок от главного недостатка – слабой холодостойкости. В результате, путем скрещивания гостий из далекой Азии и местных ремонтантных роз были выведены новые сорта, получившие название «чайно-гибридных». Они почти не уступают по внешним данным чайным розам, обладают тонким и приятным ароматом, но гораздо устойчивее к низким температурам и могут отлично расти в открытом грунте даже в условиях умеренного климата (при условии, что будут надежно укрыты на зиму).

Существует множество сортов чайно-гибридных роз, и их количество постоянно увеличивается. В России чайно-гибридная роза также пользуется огромной популярностью.

Продаются ли чайные розы в цветочных магазинах?

Как нам стало известно из статьи “Чайные розы” это некое мифическое название целого ряда совершенно непохожих друг на друга роз, и у каждого покупателя своя правда на этот счет. Если исходить из статьи, то можно смело заявить – “Да, чайные розы у нас есть в наличии всегда”

Чайная роза – беспроигрышное решение для составления романтичного нежного букета. Привлекает в этих великолепных цветах не только красивая форма бутонов и нежный аромат, но в первую очередь богатая палитра оттенков и сложная игра цвета на лепестках.

Чайные розы. Посадка и уход

В домашних условиях королева цветов нуждается в особом уходе, впрочем также как и кустовая. саживают растение лишь исключительно в почву для роз, не допускают резких перепадов температуры, на воздух выносят только после предварительного закаливания, посредством проветривания помещения в течение нескольких часов начиная с самой ранней весны. Не стоит ставить горшок на жаркий подоконник – растение сбросит цвет и листья. Летом разместите питомицу на лоджии или балконе, где температура не выше 25°С, там ей будет комфортно.

Поливать следует: летом – два раза в сутки, зимой – по мере пересыхания грунта в горшке. Воду использовать отстоянную или очищенную, так как различные примеси и добавки, содержащиеся в обычной водопроводной воде, могут привести к плачевным результатам. Рекомендуется опрыскивание листвы прохладной водой, в летний период – особенно. Опрыскивать следует только листья, не попадая на цветы и бутоны – им нужна сухость.

Чайная роза, как и любые другие комнатные цветы, нуждается в подкормке. Грунт следует постоянно обогащать органическими и минеральными удобрениями, проводить внекорневые подкормки. Можно использовать для этой цели коровяк и птичий помет, различные комплексные удобрения. Но здесь главное не переусердствовать — чрезмерная подкормка может привести к гибели растения.

Уход за чайной розой в каждое время года разный.

С приходом осени, как только температура становится ниже 15°С, розу заносят с лоджии или балкона в дом, располагая на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. дкармливать растение уже не нужно, поливы следует сократить до одного раза в несколько дней, так как в этот период останавливается рост, прекращается образование новых бутонов и начинается подготовка к зиме. Температуру следует поддерживать 15-17°С, воздух не должен быть пересушен. Не нужно ставить цветок вблизи отопительных приборов, предметов бытовой техники. Ей будет комфортно на прохладном подоконнике, куда не достает комнатное тепло.

Зима – период покоя, роза не растет и не цветет, опадают листья. Растению необходим влажный воздух, поливать следует один раз в несколько дней, периодически опрыскивать.

Когда приходит первое весеннее тепло – растение оживает. С появлением молодых побегов и листиков, полив учащают и начинают активно подкармливать, насыщая грунт полезными веществами, чтобы растение развивалось крепким и здоровым. Для этой цели хорошо подходит коровяк. Чтобы приготовить такую подкормку для комнатной красавицы, понадобится:

  • коровяк – 1-3 части;
  • вода – 2-3 части.

Полученный состав необходимо тщательно перемешать и оставить бродить от пяти до десяти суток. Перед поливом разводится водой в соотношении 1х15.

Также можно использовать птичий помет:

  • помет – 1 часть;
  • горячая вода – 20 частей.

Настаивается двое суток, перед применением разводится водой 1х15.

Летом чайная роза очень ждёт внимания и ухода, который заключается в обильном поливе, частом подкармливании и регулярном опрыскивании. Необходимо обрезать безжизненные побеги, увядшие листочки и бутоны, чтобы дать место для роста новых

Очень важное место занимает профилактика различных заболеваний, следует регулярно осматривать растение на наличие проблем. Роза не должна перегреваться

Если растению стало тесно в горшке – ее необходимо пересадить в новый, большего размера. Рекомендуется проводить эту процедуру в соответствии с лунным календарем по пересадке комнатных растений.

Августа Луиза

Эта утонченная роза считается настоящей артистократкой. Она поражает своим изяществом и красотой. Пышные кусты радуют цветением вплоть до заморозков, а срезанные бутоны отлично хранятся.

Вывели данную разновидность в Германии в 1999 году. Она получила много разных наград на международных выставках. Куст хорошо ветвящийся и густой, может достигать высоты 120 сантиметров. Цветение происходит практически непрерывно, оно включает три волны, причем первая и вторая имеют наибольшую интенсивность. Третья не такая обильная, но длится прямо до октября.

Цветки огромные и махровые, могут достигать диаметра 15 сантиметров. Лепестки очень нежные, кружевные. Окраска у них переливчатая: желто-оранжевая, с кремовыми и белыми вкраплениями. Интересно, что оттенок колеблется в зависимости от погоды, освещенности, времени суток и многих других факторов. Особенно сильно на цвет влияет почва и климат.

Аромат у бутонов не слишком яркий, сладкий, с фруктовыми нотками. Если их срезать, они будут довольно долго стоять в вазе, не теряя красоты.

В целом, сорт показывает высокую стойкость к различным болезням. Но ему нужен хороший дренаж, не допускающий застоя воды. Хотя растение неприхотливо, специалисты рекомендуют соблюдать простые правила ухода. Во-первых, сажать его лучше всего на открытых и хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков. Молодые растения нужно оберегать от прямых лучей солнца.

Весной стоит заняться формирующей обрезкой, убирая побеги, поврежденные морозами. Во время подготовки к зиме сначала убирают бутоны, а потом делают плановую обрезку. Целесообразно осуществить высокое окучивание. Потом его покрывают соломой или лапником, а также агроволокном, если температура будет падать ниже -18 градусов. Стоит отметить, что культура неплохо восстанавливается даже при подмерзаниях благодаря спящим нижним почкам.

Растение очень красивое и при этом некапризное, поэтому и пользуется популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Оно отлично смотрится в одиночных и совместных посадках. С его участием можно создавать удивительные живые изгороди. В клумбах эту розу используют для яркого акцента. Стоит отметить, что в горошках она тоже выглядит великолепно.

Уход и выращивание

Чайная роза – требовательное растение, за которым нужно тщательно ухаживать, чтобы получить здоровый и развитый куст, дающий обильное цветение. Для этого соблюдают определенные условия при выращивании. После того как посадочный куст приобретен, осматривают корневую систему. Если корни оголенные, их придется правильно обработать перед посадкой: в емкость набирают воду и замачивают от 2 часов до суток. Место, куда будет высаживаться куст дополнительно удобряют.

Прививка

Чайная роза – цветок нежный, поэтому может подвергаться воздействию неблагоприятных условий и болезням. Чтобы этого не случилось, чайным розам делают прививку. Подбирают здоровое растение, устойчивое к болезням и морозу, и берут у него подвой с почками. Затем к стволу чайной розы прививают эту веточку. Стоит учесть некоторые нюансы данного процесса. В холодном климате подвой обязательно защищают от холода. В теплом климате клубок почек находится у основания растения на высоте 5 см над уровнем грунта.

Полив

Полив осуществляют в зависимости от климата и условий в которых содержится чайная роза. Как правило ей достаточно одного полива в неделю. В этом случае грунт будет влажным на глубину до 5 см. Если почва песчаная, ее придется поливать чаще. Осуществляют полив чайной розы так: воду наливают у корней, это вызовет усиленный их рост, а тогда у растения будет глубокая и сильная корневая система.

Подкормка

Чайные розы радуют цветением длительное время, а некоторые сорта цветут повторно, по этой причине им просто необходима регулярная подкормка

Нужно обратить внимание, что развитие куста происходит в несколько этапов, по этой причине их потребности в питании будут отличаться в разные периоды

Весна. Отрастают побеги у куста; чтобы рост увеличился используют азотные удобрения.

Лето. Образуются бутоны; за их обильное количество отвечают удобрения фосфорно-калийной группы.

В год высаживания куста подкормка не нужна. Независимо от периода развития, в грунте должно быть достаточно железа. Проверить его наличие можно по растению: листва с зелеными и желтыми прожилками, значит требуется вводить этот элемент в почву. Сульфат магния или пищевая сода отвечают за насыщенность оттенка лепестков.  Нужно добавлять для каждого куста по половине стакана этих веществ и обильно поливать, два раза в год. Если в грунте есть магний, то такая добавка не повредит. За полтора месяца до заморозков подкормку прекращают, чтобы не допустить гибели растения при изменениях погоды.

Посадка

Для посадки выкапывают просторную ямку для корней, глубиной от 20-25 см. Из почвы насыпают холмик, в нем делают отверстие и садят цветок. Нужно постараться не допустить воздушных зазоров: для этого яму наполняют наполовину грунтом и поливают, высадив растение заполняют полностью, и напоследок поливают еще.

После того как чайная роза высажена, нужно улучшить рост куста, а для этого проводят обрезку. Для посадки чайных роз подойдет любой тип почвы, но лучше всего чтобы было в ней высокое содержание гумуса и хороший дренаж, так как корни растения проникают на глубину до 1м.

Обрезка

Обрезка проводится у чайных роз так: срезают ветки с уже распустившимися цветками. Прежде чем осуществить обрезку на стебле нужно оставить немного листиков и сделать это на 6 см выше побега, направленного наружу, под углом 45 градусов.  Обрезают засохшие ветви и тонкие до 1,2 см в диаметре. Когда обрезку производят у крепких ветвей, их длина должна быть 21 см, что позволит растению иметь сильные стебли и крупные цветы.

При выращивании чайной розы нужно проводить формирование куста, тогда растение будет развиваться равномерно и у него появится много бутонов. Когда побеги вырастают на 20 см и формируется первый бутон, их прищипывают, что результате приводит к развитию дополнительных веток.

Подготовка к зиме

Подготовка чайной розы к зиме должна быть правильной, так как это создает условия к обильному цветению в будущем. Для зимовки кустов с них удаляют остатки листвы и вырезают побеги. Затем устанавливают каркас, для укрытия. На такую конструкцию укладывают рубероид и сверху пленку, концы которой прижимают к почве. Если нет возможности создать такое укрытие, кусты можно просто окучить до половины. 

Чайная роза – что это такое

Растение пользуется популярностью у садоводов, является главной героиней на многих садовых участках и прекрасно сочетается с другими культурами в ярких композициях. Успех определен ее необычайно приятным и насыщенным ароматом, а также несравненными внешними характеристиками.

Чайная роза – королева цветов

Ботанические характеристики

Чайная роза – аристократическое растение, обладающее множеством примечательных ботанических характеристик:

  • крепкие, но изящные и тонкие стебли оснащены крупными махровыми соцветиями;
  • высота растения колеблется от 50 см до 2 м и даже выше. Показатель зависит от разновидности, а также условий произрастания культуры;
  • листья на фоне тонких стеблей кажутся большими, имеют темно-зеленый оттенок и аккуратную овальную форму со слегка зазубренными краями;
  • бутон насчитывает до 60 лепестков, в раскрытом виде может достигать диаметра 10 см и более, из-за пышной и заостренной формы цветок можно спутать с пионом;
  • цвет чайной розы разнообразный: от белоснежного тона до огненно-оранжевого, красного оттенка. Классической расцветкой был признан нежно-розовый и белый окрас;
  • при полном раскрытии бутона видны небольшие, но контрастные ярко-желтые тычинки.

Важно! Растение применяется не только как красивый элемент ландшафтного дизайна, но и активно используется в качестве лекарства от многих болезней, благодаря содержанию в лепестках ценных витаминов, минералов, эфирных масел, кислот. Из них готовят настои, чаи, варенье

Варенье из чайной розы

Особенности современной чайно-гибридной розы

Дикие чайные розы и сейчас можно встретить только на их родине в Китае. Эти растения довольно капризны, они не способны адаптироваться к условиям европейского климата, поэтому в диком виде их встретить нереально. Но сейчас селекционеры предоставляют сорта, что с легкостью переживают климатические условия юга, севера, не требуют основательного ухода и при этом не уступают по внешним данным истинным экзотическим чайным розам. Современные сорта могут произрастать в домашних условиях в горшках, оранжереях и теплицах.

Помимо холодостойкости и неприхотливости, селекционеры тщательно проработали внешние характеристики культуры, пополнив ряды чайных роз сортами, что отличаются различными сладковатыми ароматами и новыми, необычными цветовыми решениями.

Виды и сорта

Следует отметить, что современные сорта чайной розы очень отличаются от своих «предков». Вследствие приложенных селекционерами усилий, цветы стали чуть более стойкими к климатическим условиям, из ветви стали толще и жестче, а листья — более крупными и кожистыми. Оттенок бутонов также варьируется — современные чайные розы могут быть не только розовыми или желтыми, но и белыми, красными, а также оранжевыми. Тем не менее, у большинства сортов чайной розы присутствует характерный жемчужный оттенок.

То, насколько интенсивен аромат цветка, также зависит от сорта. У некоторых запах необычайно сильный, в то время как другие сорта могут похвастаться очень легким, практически неуловимым ароматом.

Как правило, в кулинарии применяются лишь наиболее пахучие сорта чайной розы. Многие из них были выведены селекционером из Великобритании Дэвидом Остином.

Alan Titchmarsh. У этой розы очень крупные, махровые цветы с лепестками розовато-сиреневого цвета. Она отличается невероятно долгим цветением. Также «фишкой» этого цветка является очень сладкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют легкие цитрусовые нотки. Знатоки говорят, что запах этой розы напоминает аромат тех старинных китайских сортов, которые некогда прибыли в Европу на чайных клиперах. Чаще всего этот сорт используется для приготовления ликеров и варенья.

Christopher Marlowe. У этой розы цветки розово-оранжевого цвета, которые собраны в пышные соцветия. Примечательно, что они не выгорают на солнце, до конца сохраняя свою яркость. Аромат очень интенсивный, напоминающий запах чая с цитрусовым акцентом.

Abraham Darby. Роза-хамелеон. Цветы у нее очень крупные, персиково-абрикосового оттенка, обладают свойством становиться розовыми, если температура воздуха падает. У бутонов интенсивный фруктовый аромат с нотами клубники.

Gertrude Jekyll. У цветков лепестки насыщенного розового оттенка с невероятно сильным запахом. Как правило, именно этот сорт используют для приготовления варенья. Также они являются сырьем для приготовления духов.

Gentle Germione. Цветы отличаются нежным розовым оттенком и необычайной нежностью. Они фактически прозрачные, однако эта хрупкость обманчива — на самом деле их не может повредить даже ливень. Аромат очень насыщенный, с едва заметным присутствием мирры.

Blue moon — невероятно крупные цветы нежно-сиреневого цвета отличаются серебристым отливом. Этот сорт используется для приготовления ликеров.

Выращивание и уход в домашних условиях

Давайте начнём с посадки. Посадку проводят осенью – в сентябре-октябре. Чайные розы предпочитают плодородные суглинистые почвы. Поэтому участок нужно искать именно с такой землёй. Участок, куда будет высаживаться роза нужно тщательно перекопать на 30 сантиметров с помощью лопаты. Затем внести удобрение: 1 ведро компоста на 1 квадратный метр, 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Затем почву тщательно рыхлят.

Перед посадкой, корни чайной розы нужно замочить в воде на время 2-10 часов. Для посадки выкапывают, диаметром 20-25 сантиметров на глубину корней. Во время выращивая чайная роза требует к себе должного ухода. Её необходимо поливать, подкармливать, периодически рыхлить.

Сначала о поливе

Почва у чайной розы всегда должна быть увлажнена на глубину 3-5 сантиметров. Допускать пересыхания нельзя. Обычно достаточным является полив 1 раз в неделю. Однако всегда нужно ориентироваться по состоянию почвы – если она сухая, то нужно полить.

Поливать растение следует под корень, не допуская попадания воды на листья, так как это может привести к заболеваниям растениям. Корни чайных роз очень массивные и большие, поэтому поливать нужно обильно. Чайные розы требовательны к подкормкам

Данные цветы обладают свойством повторного цветения, поэтому очень важно регулярно подкармливать растение

Первую подкормку проводят ранней весной, когда почва оттает. В качестве подкормки используют специальное удобрение, предназначенное для роз. Купить его можно в любом магазине для дачников. Подкармливать рекомендуется 1 раз в две-три недели.

Подкормки прекращают за 6 недель до предполагаемых морозов. Если этим пренебречь, то растение может погибнуть. Связано это с тем, что роза будет активно потреблять питательные вещества из почвы, а тут морозы и всё, растение замёрзнет.

При выращивании чайной розой, почва всегда должна быть замульчирована. В качестве мульчи может выступить солома или опилки. Мульчирование позволит долго сохранять влагу и не допустит рост сорняков около растения. Мульчируют розу ранней весной. Весной розы необходимо обрезать. Нужно обрезать все сухие цветки с слабые веточки. Прежде подрезания, нужно убедиться, что на ростке остались листья. Подрезать следует на 0,6-0,7 сантиметра выше самого ростка. Обрезают под углом, что хорошо стекала вода. Обрезка чайной розы провоцирует её на рост новых, сильных стеблей. Уход за чайной розой несложен, однако он крайне важен для хорошего цветения и роста растения.

Обрезка кустов чайной розы

В году куст розы нуждается в обрезке три раза, первый – весной, второй – летом, а третий – осенний, который помогает растению, подготовится к зиме. Конечно, самая главная обрезка, от которой зависит внешний вид растения – весенняя, в это время следует сформировать внешний вид куста и обстричь боковые длинные побеги вместе с бутонами.

Подкормка

Осенью розы подкармливают азотными органическими удобрениями (конский, коровий навоз). В период активного роста, образования бутонов и цветения растения подкармливают специальными жидкими удобрениями, предназначенными именно для чайных роз. Такие удобрения обязательно содержат фосфор, калий и магний.

Подготовка к зиме как важный этап ухода

Чайная розочка очень теплолюбивая, поэтому может погибнуть без укрытия на зиму. После поздней осенней обрезки растение необходимо укрыть, до наступления заморозков. Для этого сначала прикопать корни и стебли (насколько возможно) землей. Сверху накрыть слоем соломы. Или же специальным теплоизолирующим материалом для растений, который купить сейчас не проблема.

Выращивание чайной розы в домашних условиях

Для выращивания чайной розы в домашних условиях нужно определиться с тем, какие условия зимовки вы можете ей обеспечить. Привитое на шиповник растение должно зимовать (ноябрь – февраль) обязательно в прохладе — при температуре 1 – 3 °C, так как отдыхающая в этот период корневая система листопадного шиповника не может полноценно обеспечивать продолжающую активную «жизнедеятельность» наземную часть розы, которая быстро истощается и погибает. Корнесобственный экземпляр удачно зимует и в квартире, но без дополнительной подсветки все равно вытягивается и тоже сильно слабеет. Поэтому, так или иначе, но об обеспечении прохладной зимовки придется позаботиться заранее. Если самого простого варианта — подвала или гаража — нет, горшки с розами можно помещать между оконными рамами, на застекленный балкон (лоджию), в крайнем случае — в ров, специально выкопанный в саду и накрытый укрывным материалом. Этим, пожалуй, самая сложная часть в выращивании домашней чайной розы и ограничивается.

Сажать комнатные чайные розы нужно в небольшие горшки с хорошо проницаемой почвой, составленной из двух частей дерново-глинистой земли, торфа (1 ч.) и кокосового субстрата (1 ч.), который не даст ей слеживаться и обеспечит постоянную аэрацию корней даже без регулярного рыхления. Заметьте: пересаживать здоровую розу в новую почвосмесь настоятельно рекомендуется весной, до начала активной вегетации, поэтому купленному цветущему растению до осени нужно будет обеспечить только хороший уход. В плане ухода домашняя чайная роза не менее капризна, чем ее садовые родственницы. Она хорошо развивается на солнечных подоконниках при относительной прохладе (18 – 20 °C) и положительно реагирует на содержание летом и осенью на открытом воздухе (на террасе, балконе, проветриваемом подоконнике). Но при этом совершенно не выносит сквозняки, перегрев корневой системы (горшки нужно прикрывать или прикапывать в контейнеры на балконе) и сухой воздух, в связи с чем летом (при необходимости и зимой) горшки с розами настоятельно рекомендуется держать на поддоне с влажным керамзитом (кокосовым волокном). Частично повысить влажность можно также с помощью периодических внекорневых подкормок (типа «Бутон») и профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей (Эпином, Актелликом, Фитовермом и пр.). Ввиду высокой склонности к заболеваниям, увлекаться частыми поливами (как и подкормками) домашней чайной розы нежелательно, но и допускать полного пересыхания почвы тоже нельзя. Для продления цветения желательно удалять увядшие цветы, а после него для нормальной подготовки к зимовке нужно постепенно ограничивать подкормки и поливы. Перезимовавшие в прохладе розы уже в начале марта можно пересаживать в свежий субстрат, возвращать на постоянное место, проводить короткую или среднюю (насколько позволяют размеры помещения) обрезку и плавно возобновлять поливы и подкормки.

Конечно, трудно не согласиться с тем, что на фоне современных роз чайные отошли на задний план исключительно из-за своей неустойчивости к болезням и погодным условиям

Но ведь в относительно мягком климате при своевременных профилактических обработках (которым, кстати, опытные розоводы всегда уделяют внимание) уход за этими розами значительно упрощается. Так почему бы не порадовать себя их изумительным ароматом и не создать хотя бы малое подобие «чеховского сада» на своей приусадебной территории?

Чайная роза: сорта и виды

Почему розу называют чайной? Растение попало в Европу из Китая в XIX веке. Аромат цветов похож на запах чая, а китайцы — известные ценители этого напитка. Форма цветка напоминает чайную пиалу, это единственная разновидность розы из которой можно заваривать чай.

Чайные розы могут быть кустистыми и вьющимися. В последнем случае растению нужна опора. К невьющимся сортам чайных роз относятся:

Blue moon.

Элегантная роза с большими бутонами сиреневого цвета. Небольшой куст с блестящей листвой усеян нечастыми шипами. Хотя этот вид не любит жару, зато устойчив к холоду и болезням.

На высоких и мощных стеблях с темно-зеленой листвой распускаются крупные цветки бледного желтого цвета. Лепестки могут менять окрас в зависимости от погоды. Сильный сорт устойчив к болезням и не требует особого ухода.

Rosemary Harkness.

На компактном кусте распускается необычный цветок. Роза эффектна смешением цветов: лососевого, желтого, оранжевого, розового. По мере распускания расцветки выгорают, становясь почти прозрачными. Источает сильный аромат.

Полные бутоны отличаются сладким медовым ароматом и нежно-розовым окрасом, который на солнце становится более светлым. Высокий и сильный куст устойчив к болезням.

Вот плетистые виды роз:

В жарком климате эти розы цветут целый год. Крупные махровые цветки лососево-желтого цвета с приятным ароматом. Цветки портятся под дождем, но хорошо стоят в срезке. Страдают черной пятнистостью.

Вьющиеся плети усеяны ярко-красными цветками. Сорт отличается обильным и длительным цветением. Вид выносливый, но иногда подвергается хлорозу.

Насыщенные розовые цветки распускаются на невысоком кусте. Обратная сторона лепестков бледно-серебристая. Чашевидные цветки наклоняют стебли под весом, поэтому дождь не портит цвет. Сорт устойчивый к заболеваниям.

Зимостойкий сорт с элегантными полными кремово-белыми соцветиями. Лепестки волнистые, на одной ветке находится по два-три цветка. Прекрасно растет в сухом и теплом климате.

В естественной среде обитания чайная роза, цвет которой может быть различен, произрастает в Таиланде, Китае, Вьетнаме. В наших широтах растение высаживается возле беседок, арок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector