Черемуха: декоративные сорта

Содержание:

Состав растения черемуха

Существует ошибочное мнение, что черемуха привлекает вредных насекомых, но на деле все совсем не так. Доказано, что это красивое растение является санитаром леса, поскольку в его цветках содержатся такие компоненты как фитонциды, очищающие воздух от болезнетворных микробов и насекомых. Черемуха обладает полезными свойствами и противопоказаниями.

Так, ягоды содержат такие витамины как С, Е, Р, а также:

  • лимонную и яблочную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт и другие элементы.

В народе черемуха используется:

Для повышения иммунной системы, наделяя организм общеукрепляющим действием, что позволяет противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
Ароматное растение укрепляет стенки сосудов, насыщает организма витаминами и полезными минералами, а также способствует нормальной работе пищеварительного тракта.
Доказано, что при регулярном употреблении черемухи состояние кожи значительно улучшается, поры сужаются, а морщинки разглаживаются.
В народной медицине особое внимание уделяется коре черемухи. Отвар коры обладает мочегонным действием

Он полезен при заболеваниях сердца, лихорадке, простуде и головных болях. В качестве наружного средства его используют при лечении фурункулов, дерматозе и мышечном ревматизме.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Виды, сорта черемухи

Многочисленные виды, формы и сорта черемухи позволяют многообразно использовать дерево в саду. В одиночных посадках ландшафтного и регулярного стиля: смешанных или чистых группах разной величины, аллеях, массивах, живых изгородях.

Не следует пренебрегать и плодами черемухи. У черемухи ягоды вкусные и полезные.

Жителям средней полосы нашей страны известна черемуха кистевая или черемуха обыкновенная — дерево, растущее во втором ярусе наших широколиственных лесов.

Черемуха виргинская

Растет вдоль рек, на влажных и богатых почвах, в районах Северной Америки.

Дерево (15 м) с развесистой, широкой кроной; темно-бурой корой. Листва черемухи виргинской продолговато-яйцевидная, сначала буро-зелена, летом темно-зеленая, блестящая. Цветки белые, в облиственных кистях 15 см длиной. Ее плоды шаровидные, красные, потом темно-красные, со съедобной мякотью. Цветет с 7 лет. Цветение длится несколько недель. Листья черемухи виргинской осенью окрашиваются в красочные тона.

В культуре растет от Архангельска, до Крыма, где при поливе жароустойчива.

В культуре растет в виде большого кустарника (7 м) или небольшого деревца. К почвам черемуха виргинская не требовательна, предпочитает богатые, увлажненные места. Лучше всего черемуха виргинская растет на солнечных местах, зимостойка. Дерево размножается корневыми отпрысками и семенами. Семена хорошо всходят.

У черемухи виргинской есть эффектная форма «Шуберта». Маленькое, листопадное деревце или куст с зеленой листвой, которая становится красно-фиолетовой. Цветет весной мелкими белыми цветками.

‘Atropurpurea’. Дерево (15 м) или большой кустарник с пурпурной листвой. Кора черная и съедобные, терпкие плоды.

‘Поздняя Радость’. Дерево (8 м) с узкопирамидальной кроной. Ее плоды чёрно — коричневые, мякоть красная, вкус сладко-кислый.

Черемуха обыкновенная

Этот вид черемухи имеет обширный ареал, от европейской лесотундры до Кавказа, а также от Португалии до Енисея. Любимое место обитание черемухи — хорошо увлажненные почвы смешанных и хвойных лесов.

Дерево (15 м) с бурой корой, имеющей горьковатый аромат. Крона черемухи обыкновенной широкая, с поникающими ветками; кора матовая, гладкая, серо-черная. Молодые побеги сначала зеленые, затем становятся коричневыми.

На фоне листвы, поникающие кисти белоснежных цветков контрастно выделяются. Если вам повезет, то вы можете встретить деревья с розоватыми цветками.

Цветки появляются в мае. Черные, сочные съедобные плоды черемухи обыкновенной созревают в июле. Плоды вяжущие, терпкие. Перемолотые плоды пригодны для начинки пирогов.

Растет черемуха обыкновенная быстро, влаголюбива, теневынослива. Прекрасно переносит черемуха и городские условия. Размножается черемуха обыкновенная семенами, отводками и черенками.

Имеет декоративные формы: плакучую; пестролистную — с желто — пестрой листвой; розоцветную — с розоватыми цветками; желто-плодную и желтовато-зелено-плодную.

Черемуха обыкновенная ‘Колората’. Деревце или небольшой кустарник (5 м). Листья медно-фиолетового или пурпурного цвета, потом становятся зелеными. В осенний период листва окрашивается в красно-розовые тона.

У черемухи обыкновенной побеги темно-пурпурные. Очень эффектна в период пышного цветения розовыми кистями цветков с ароматом миндаля. Плоды черные, блестящие, вяжущие, съедобные.

Среди декоративных черёмух выделяются формы, обладающие пышным цветением или неординарной раскраской листьев:

‘Нежность’ — 4 м высотой. Цветки мелкие, тёмно-красные, потом становятся белыми;

‘Плена’ — махровый сорт, он просто великолепен.

Черемуха поздняя

Родиной считается Северная Америка. Растет на богатых почвах в лесах с ясенем, дубом. За позднее цветение черемуха поздняя и получила это название. Оно наступает лишь в конце мая.

Дерево (20 м) с раскидистой кроной и вишневой корой. Осенью листья окрашиваются в разные оттенки красного и желтого цвета. Цветки без запаха, белые. Плоды черемухи поздней черные, горьковатые.

Растет быстро, прекрасно переносит обрезку, морозостойка. Нетребовательна к почве, однако лучше развивается на свежих почвах. Декоративна обильным цветением и листвой, осенью — осенней окраской листьев и плодами. Хороша черемуха поздняя в одиночной, и аллейной посадках.

Имеет декоративные формы: пирамидальную; плакучую; пеструю — с желто-пестрой листвой; хрящеватую — с длинной, блестящей листвой; ивольстную; махровую.

Виды и лучшие сорта черемухи

В рамках вида Черемуха обыкновенная выведено несколько сортов с хорошей урожайностью, стойкостью к морозам и другими ценными качествами. Чтобы выбрать сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе, нужно ознакомиться с характеристикой наиболее популярных представителей.

Сорта черемухи с вкусными плодами

В большинстве случаев дерево выращивают не в декоративных целях, а для получения ягод. Тогда нужно выбирать сорта с самыми вкусными плодами: Сахалинская черная, Плотнокистная, Самоплодная.

Сахалинская черная (Sakhalin black)

Дерево высотой до 7 м с крупными листьями и цветами. Ягоды этого сорта имеют зеленоватую мякоть и сладкий вкус.

Терпковатый привкус не позволяет съесть много плодов

Плотнокистная (Plotnokistnaya)

Дерево ранних сроков созревания с небольшими костянками (средний вес 0,6 г) немного приплюснутой формы. Во вкусе заметны сладкие, кислые, терпкие тона.

Ягоды черемухи Плотнокистной богаты не только углеводами, но и другими полезными компонентами (пектин, витамины)

Самоплодная (Samoplodnaya)

Сорт среднеранних сроков. Довольно крупное дерево, растет на участке быстро. Ягоды со сбалансированным кисло-сладким вкусом и терпкими тонами.

Разновидность Самоплодная не нуждается в опылителях, в связи с чем, и получила свое название

Сорта черемухи для Сибири

Для Сибири подбирают специальные сорта морозоустойчивых кустарников и деревьев черемухи. В регионах с неблагоприятным климатом не все саженцы выживают, поэтому в первые годы их утепляют.

Черный блеск (Black shine)

Сорт раннего срока плодоношения. Представляет собой среднерослое дерево (до 6 м высотой). Крона пирамидальная, густая.

Сорт Черный блеск самобесплодный, поэтому нуждается в опылителях

Сибирская красавица (Siberian beauty)

Среднерослое дерево (до 7 м) с черными, блестящими ягодами. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Сибирская красавица – декоративное дерево, его можно использовать для украшения аллеи и одиночной посадки

Пурпурная свеча (Purple candle)

Сорт обыкновенной черемухи высотой до 7 м. Крона удлиненная, не раскидистая, при этом листья к осени становятся пурпурными, благодаря чему сорт получил свое название. Такая черемуха особенно красиво смотрится на дачном участке.

Пурпурную свечу используют в декоративных посадках

Рассвет (Dawn)

Рассвет – сорт черемухи обыкновенной ранних сроков созревания. Дерево низкорослое, редко вырастает выше 3 м. Сорт частично самоплодный, поэтому рядом лучше высадить других представителей. Урожайность средняя – порядка 8–10 кг с одного взрослого дерева.

Сорт черемухи обыкновенной Рассвет дает вкусные ягоды вишневого цвета

Красный шатер (Red tent)

Красный шатер – низкорослое дерево, обычно вырастает до 4 м. Крона красивая – густая, правильной шарообразной формы. Соцветия достигают в длину 15–17 см. Осенью листья черемухи становятся пурпурными, благодаря чему крона действительно напоминает своеобразный красный шатер. Выращивают в декоративных целях и для получения урожая – ягоды отличаются хорошим вкусом.

Представители сорта Красный шатер не только дают вкусные ягоды, но и украшают сад

Поздняя радость (Late joy)

Черемуха Поздняя радость довольно высокая, быстро развивается. Гибрид поздних сроков созревания. Ягоды с желтой мякотью и мягкой кожицей. Вкус сбалансированный, сладкий, с кисловатыми нотками.

Ягоды сорта Поздняя радость можно употреблять в свежем виде или использовать для зимних заготовок

Основные характеристики

Краснолистная виргинская черемуха, вне зависимости от сорта, является быстрорастущим, морозостойким, неприхотливым кустарником с пышным красивым цветением и терпкими, мясистыми ягодами.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта красной виргинской черемухи имеют высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости — во многом благодаря тому что не подвержены инфекциям и заболеваниям. Хорошо сохраняют целостность листа и коры.

Черемуха наиболее уязвима к засухе в период активного цветения. Во время плодоношения жаростойкость сорта повышается.

При температуре воздуха, достигающей +30 – 35 oC, и недостаточном увлажнении растение начинает постепенно скидывать листья, на них появляются ожоги – белесые, коричневые или черные пятна.

Наименее благоприятные условия для сорта наблюдаются в засушливый период с июля по начало августа

Садоводам в этот период рекомендуется уделять повышенное внимание достаточному увлажнению почвы

Виргинские сорта характеризуются повышенной морозостойкостью. Черемуха благополучно переносит заморозки до –35 oC.

Важно! Черемуха виргинских сортов засухоустойчива, но для обильного цветения, хорошего плодоношения и сохранения густой кроны в засушливое время ей требуется своевременный, достаточный полив

Урожайность и плодоношение

При должном уходе и благоприятных погодных условиях с одного развитого куста виргинской черемухи опытные садоводы снимают до 6 – 8 кг плодов. В среднем сорт дает около 2 – 4 кг ягод за сезон.

Хорошие показатели плодоношения обусловлены поздним цветением – в конце весны, когда минимальна вероятность возвратных весенних заморозков. Позднее созревание ягод сорта в конце лета обеспечивает им, по сравнению с черемухой обыкновенной, более сладкий, мягкий, с умеренной терпкостью и кислинкой вкус.

Виргинские сорта характеризуются активным ростом – до полуметра в год. Ежегодно плодоносить молодое растение начинает на 4-й год, если оно было сформировано из корневого отростка. Куст, сформированный из зеленых черенков, приносит урожай на 3-й год. На растении, выращенном из семян, ягоды появятся не раньше, чем через 5 лет после посадки.

Плоды виргинской черемухи плотные, упругие, хорошо переносят транспортировку. Если урожай не снят с дерева вовремя, ягоды слегка подсохнут, но не осыпятся, останутся на ветках до следующего цветения.

Область применения плодов

Красная черемуха богата витамином С, благодаря чему она широко применяется в лечебно-профилактическом питании, а также в кулинарии.

Плоды замораживают, высушивают, перемалывают, консервируют, употребляют в свежем виде. Черемуха хороша для приготовления морсов, компотов, киселей, отваров и настоек, в качестве начинки для выпечки.

В домашней медицине ягоды ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, снижают уровень сахара, помогают бороться с простудными инфекциями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к болезням и вредителям сделала виргинские сорта черемухи одними из самых востребованных не только у садоводов–любителей, но и среди ландшафтных дизайнеров. Красная черемуха повсеместно высаживается в парковых городских зонах, скверах, аллеях.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы, высадившие на своих участках виргинскую черемуху, отмечают определенные достоинства и недостатки ее культивирования.

Помимо высоких показателей засухо- и морозостойкости сорта, можно отметить другие плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • красивая густая крона, пышное цветение;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к вредителям;
  • быстрый рост.

Кроме того, сорт легко переносит обрезку, позволяет формировать любой вид кроны.

Важно! Цветки виргинской черемухи практически не имеют запаха, они безвредны для аллергиков

Сорту присущи и недостатки:

  • из-за быстрого роста растение требует частого обрезания, выкорчевывания корневых отростков;
  • падалица весной дает пышные всходы, что также требует определенного прореживания.

Плюсов, несомненно, больше. Виргинская черемуха – прекрасный выбор для озеленения и облагораживания придомовой территории.

Что можно сделать из красной черемухи

Красную черемуху едят не только в свежем виде. Домашние заготовки из нее получаются и вкусными, и полезными. При термообработке ягоды сохраняют значительную часть витаминов, макро- и микроэлементов.

Джем из ягод красной черемухи

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. Также понадобится немного воды.

Как готовить джем:

  1. Вымыть ягоды, залить их водой так, чтобы она слегка покрывала их.
  2. На минимальном огне довести до кипения, через пять минут снять с плиты.
  3. Немного остудить, протереть ягоды через дуршлаг, сито, марлю.
  4. Перемешать получившуюся массу с сахаром, варить на среднем огне 20 минут после закипания. Сразу же разложить по стерильным банкам, закупорить.

Джем получается очень густым, с оригинальным терпко-сладким вкусом
Важно! Срок хранения джема из ягод красной черемухи – не более года.

Компот из ягод красной черемухи с добавлением красной смородины

Понадобятся:

  • ягоды каждого вида – по 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.

Компот из ягод красной черемухи и красной смородины делают так:

  1. Разложить ягоды по трехлитровым банкам, заполнив их примерно на четверть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Разлить его по банкам поровну, добавить кипятка до «плечиков».
  3. Накрыть сверху крышками, стерилизовать примерно полчаса.
  4. Долить кипяток под горлышко, закатать крышками.

Черемуховый компот – настоящая «витаминная бомба»
Важно! Срок хранения компота из красной черемухи – не более полугода.

Желе из ягод красной черемухи

Необходимые ингредиенты:

  • сок красной черемухи – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы приготовить желе, нужно просто смешать выжатый из ягод сок с сахаром и кипятить на минимальном огне, пока изначальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем его сразу раскладывают по банкам и закатывают.

Очень вкусными получаются блинчики и каши с желе, а еще его часто используют для украшения тортов
Важно! Срок хранения желе из ягод красной черемухи – 1,5 года.

Сироп из ягод красной черемухи

Потребуются:

  • сок красной черемухи – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Чтобы приготовить сироп, сок сначала уваривают на минимальном огне, уменьшая его объем вдвое. Затем добавляют сахар и кипятят еще пять минут.

Сироп из-за небольшого содержания сахара сохраняет практически натуральный вкус ягод
Важно! Сироп хранится только в холодильнике, «срок годности» – 10-12 месяцев.

Настойка из ягод красной черемухи

Что нужно:

  • ягоды красной черемухи – 0,4 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 0,1 кг.

Как готовится настойка:

  1. Тщательно вымыть ягоды, убрать плодоножки, вынуть косточки.
  2. Засыпать их сахаром, дать постоять хотя бы 3-4 часа (можно оставить на ночь).
  3. Добавить в емкость с ягодами водку, хорошо перемешать. Закрыть ее, на 20-25 дней убрать в темное теплое место. Ежедневно интенсивно взбалтывать содержимое.
  4. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам.

Настойка из ягод красной черемухи – действенное средство для профилактики простудных заболеваний
Важно! Готовую настойку из ягод красной черемухи хранят при комнатной температуре не больше года.

Особенности

Оказывается, слово «черемуха» применимо для нескольких видов Prunus из рода Слива, принадлежащих семейству Розовые. Раньше их считали отдельным родом Radus – такой точки зрения придерживались отечественные ботаники. Сегодня их выделяют в род Слива. Если говорить о выращивании растения в саду, чаще всего подразумевается черемуха обыкновенная.


Черемуха

В природе она встречается повсеместно: практически во всех регионах России, в Северной Африке, европейских странах. Предпочитает лесные питательные почвы. Встречается на лесных опушках, речных берегах и песках. Известно порядка 20 видов.

  • Кустарник, дерево высотой до десяти метров.
  • Крона высокая.
  • Кора матовая, с серым оттенком. Иногда видны белые чечевички. Стебли молодого растения имеют оливковый, даже вишневый оттенок.
  • Листовые пластины голые, эллиптической формы, соцветия кистевидные.
  • Цветки душистые, бывают белыми и бледно-розовыми.
  • Цветок пятилепестковый. Тычинок двадцать, пыльники окрашены в желтый.
  • Плод – костянка. Цветет в начале лета. Вкус плодов сладковатый, вяжущий.

Описание черемухи виргинской и характеристики

Черемуха виргинская или красная (Prunus virginiana) – растение из рода Сливы. Представляет собой многоствольный куст или дерево с округлой, слегка «приплюснутой» раскидистой кроной высотой в пределах 5-7 м. Растет оно быстро, в год прибавляя до 0,5 м.

Кора на молодых побегах темно-бурая, постепенно меняет цвет на серый или серо-коричневый. Иногда на ней появляются чернильно-фиолетовые прожилки. Это для черемухи виргинской вариант нормы, а не какая-то редкая болезнь.

Листья дерева на ощупь достаточно плотные, но не кожистые. Лицевая сторона ярко-зеленая, глянцевая, изнанка намного светлее. Край вырезан мелкими зубчиками. Осенью дерево выглядит очень нарядно, «переливаясь» разными оттенками, от ярко-малинового до темно-бордового.

Соцветия кистевидные, длиной около 15 см. Каждое состоит из 40-70 бутонов. Цветы мелкие (до 1 см в диаметре), белоснежные, с легким ароматом. Бутонизация начинается в последней декаде мая, если весна была холодной – в первых числах июня, длится до 15 дней.

Легкий аромат цветов черемухи привлекает на участок насекомых-опылителей

В последних числах августа вызревают довольно крупные (до 1 см в диаметре), округлые, сочные ягоды. Их цвет, в зависимости от особенностей местного климата и погоды в течение лета, варьируется от темно-алого до пурпурного, который издали кажется черным. Если оставить ягоды висеть на дереве, они немного подсохнут, но не опадут, будут украшать ветки даже зимой.

Вкус у ягод на любителя – ощутимо кисловатый, вяжущий, но плоды все же слаще и не такие терпкие, как у обычной черемухи

Высокой урожайностью черемуха виргинская похвастаться не может. В самые удачные годы взрослое дерево приносит 6-8 кг ягод. «Среднестатистический» урожай – 3-4 кг. Первые ягоды снимают через 4-5 лет после высадки саженца в грунт. Далее дерево плодоносит ежегодно.

Важно! Плоды «природной» черемухи виргинской и любого из выведенных на ее основе гибридов съедобны. Но это касается только спелых ягод

Недозревшие и перезревшие содержат опасные для организма токсины.

Ягоды черемухи виргинской чрезвычайно богаты витамином С. Причем польза в значительной степени сохраняется даже после воздействия высоких и низких температур. В свежем виде их едят редко. Чаще используют как «сырье» для домашних заготовок на зиму, морсов, отваров, киселей, начинку для выпечки. Еще плоды можно заморозить, высушить и перемолоть, превращая в муку.

В народной медицине черемуха виргинская используется для:

  • активизации обмена веществ;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • понижения уровня сахара и холестерина в крови;
  • повышения иммунитета, борьбы с «сезонными» вирусными и инфекционными заболеваниями, весенним авитаминозом.

Садоводы ценят черемуху виргинскую за морозостойкость до — 30-40 ºС и высокий иммунитет. Жару и засуху, если она не приходится на период цветения, дерево тоже переносит неплохо. Однако при длительном отсутствии полива, когда надолго устанавливается температура 30-35 ºС, на листьях появляются ожоги (полупрозрачные, бежевые, черно-коричневые пятна), они массово опадают раньше срока.

Быстрые темпы роста черемухи виргинской для садовода, скорее, недостаток. Дереву требуется ежегодная формирующая обрезка. Для него характерно очень активное образование прикорневой поросли, с которой тоже приходится бороться. Ягоды опадают редко, но тоже дают всходы.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Пересадка

Деревце лучше пересаживать весной, но уже осенью начинают подготовительные работы:

  • Готовят котлован достаточной глубины и ширины, чтобы в нем поместилась корневая система.
  • Как только устанавливается температура +5 градусов или ниже, слегка обкапывают черемуху, ориентируясь на границы приствольного круга. Обильно поливают.
  • Ранней весной дерево еще раз обкапывают и вытаскивают вместе с замерзшим комом. Оборачивают в мешковину и смачивают водой.

    Поздння черемуха

  • Высаживают на новом месте прямо в мешковине. Мешать росту корня она не будет. В первые дни после пересадки обеспечивают надежную защиту от прямых солнечных лучей. Поливают стимуляторами, способствующими росту и укреплению корней.
  • В дальнейшем ухаживают, как за взрослым растением, но по-особому готовят к зимовке. В октябре-ноябре ствол высоко окучивают, поверхность обкладывают навозом, перегноем для защиты от заморозков.

Особенности ухода

Молодая виргинская черемуха после посадки нуждается в дальнейшем уходе, который сводится к выполнению простых действий:

  1. Постоянный полив.
  2. Рыхление земли вокруг ствола.
  3. Формирующая, санитарная обрезка.

С поливом и прополкой все понятно, а вот зачем нужна обрезка? Оказывается, со временем черемуха сильно разрастается в разные стороны. Крона распадается и становится некрасивой. Своевременная обрезка позволит предотвратить процесс. Формирование может быть свободным и в виде штамба. Второй метод предпочтительнее. Каждый год срезают основной побег на 50 сантиметров.


Цветение черемухи

Когда дерево станет густым и пышным, крона черемухи часто загущается. Ничего страшного в этом нет, но небольшое прореживание не помешает. Места срезов обрабатывают садовым варом или обычной побелкой.

Осенью начинают опадать листья, но красные плоды сохраняются на ветках и постепенно засыхают. Если их не сорвать, ягодки провисят до конца следующей весны. Не спешите убирать листья – перегнивая, они благотворно влияют на состав почвы.

Дерево черемуха описание

Черемуха семейства Розоцветных, листопадное дерево до 20 м в высоту. Живет в природе больше полувека, в уходе не прихотливо. Ветви малинового цвета, гладкие. Ствол дерева диаметром до 40 см, кора плотная. Листья насыщенного зеленого цвета, многочисленные. Осенью крона становится желтой, затем багряного цвета.

Цветение начинается в июне, продолжается две недели. Цветки пятилепестковые, собраны в кисти, с сильным запахом. Аромат цветов распространяется на расстояние в 100 м, имеет много летучих фитонцидов. Запах дерева настолько сильный, что вокруг деревьев нет насекомых. На человеческое обоняние действует сильно, вызывая головную боль.

Корневая система разветвленная, с большим количеством поросли. Ягоды черемухи с маленькой косточкой, сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Созревания ягод приходится на начало августа.

Многие задаются вопросом – черемуха это кустарник или дерево? С точки зрения биологии кустарник это растение, высотой до 6 м, не имеющее ствола. Дерево (плодовое) вырастает в высоту до 20 м, у него есть ствол. Растение черемуха чаще — дерево, изредка — кустарник.

Уход

Цветение черемухи обыкновенной

В особом уходе черемуха не нуждается. Достаточно поливать несколько раз в год. Исключением является сухое, жаркое лето.

Несколько раз в сезон нужно перекапывать и рыхлить почву, удалять сорняки. По мере истощения почвы нужно проводить корневую подкормку.

Каждый год необходимо делать санитарную обрезку черемухи, не забывая о формировании куста. Со временем крона сильно загущается, ее нужно прореживать. При этом удаляют больные, поломанные ветки. Места срезов смазывают садовым варом. Для омоложения и повышения урожая сильные заросли спиливают.

Формировать можно как в виде дерева со штамбом, так и в форме многоствольного кустарника. Саженец обрезают на высоте полметра, для формирования пышной кроны. Из боковых побегов оставляют 4 штуки более развитых, равномерно распределенных в пространстве. В дальнейшем формируют второй и третий ярус.

Пока саженец молодой, нужно периодически рыхлить и пропалывать почву. Черемуха Маака нуждается в более частых поливах, поэтому следует чаще рыхлить землю и следить за влажностью.

На протяжении лета нужно удалять корневые отростки.

Размножают черемуху разными способами:

  • черенками;
  • порослью;
  • прививкой.

Саженцы хорошо приживаются как весной, так и осенью. Некоторые практикуют размножение черемухи семенами, но такой способ часто не дает результатов.

Описание черемухи краснолистной и характеристики

Черемуха краснолистная представляет собой листопадный кустарник высотой до 10 м. Листья овально-ланцентной формы, блестящие, плотные, зазубренные по краю.

Цветы у краснолистной черемухи простые, белого или розового оттенков, состоящие из пяти лепестков. Они собраны в соцветия длиной 15-30 см, которые появляются из пазух листьев. При распускании бутонов ощущается насыщенный приятный аромат, который распространяется по всему саду.

У черемухи краснолистной плоды-костянки диаметром около 1,2 см. При созревании они становятся практически черными. Вкус у них сладковатый, без терпкости. Ягоды подходят для свежего употребления и приготовления зимних заготовок.

Корневая система у черемухи краснолистной хорошо развита. Данная культура отличается высоким уровнем морозоустойчивости и не страдает от понижения температуры до -50 °С.

Важно! Черемуха краснолистная рекомендована к выращиванию в условиях средней полосы, а также в Сибири и на Урале.

Плодоносить кустарник начинает в трехлетнем возрасте. Урожайность взрослой черемухи краснолистной составляет 20-40 кг. Но так как в период цветения дерево может страдать от возвратных весенних заморозков, то этот показатель способен снижаться.

Зацветает черемуха виргинская в конце мая после распускания листвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector