Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Содержание:
- Чаи с цветками апельсина в качестве добавки
- Описание фрукта
- Как выглядят цветущие деревья?
- Общее описание и популярные виды апельсинового дерева
- Семейное дерево
- Размножение
- Зачем выращивать?
- Выращивание апельсинового дерева
- Оптимальные условия для роста апельсина в домашних условиях
- Использует
- Общее описание
- Применение апельсинов
- Возможные проблемы в выращивании апельсинового дерева
- Сорта
- Использование эфирного масла и его сочетание с другими
Чаи с цветками апельсина в качестве добавки
Чай Helios «Tea Orange with Flowers»
Чай торговой марки Helios « Tea Orange with Flowers » представляет собой черный чай с добавлением цветков апельсина. Заваривать данный чай рекомендуется, как обычный черный чай.
Чай «Созвездие любви»
Чай «Созвездие любви» выпускается финской компанией «Ааро Форсман». «Созвездие любви» — это зеленый чай с добавлением цветков апельсина и гибискуса, а так же с кусочками папайи и яблок.
Чай Маброк «1001 ночь»
Чай от всемирно известной цейлонской компании «Mabroc Teas (PVT) Ltd» — это удивительная смесь черного и зеленого чая с добавлением лепестков роз, цветков апельсина, подсолнечника и василька, а так же натуральной вытяжки из клубники.
Чай «Апельсиновый цветок»
Чай «Апельсиновый цветок» бренда «Элитчай» включает в свой состав полуферментированный китайский оолонг, или красный чай, цветки апельсина и эфирное масло апельсина.
Правильная заварка этого чая требует двух чайных ложек сухого чая на 300 мл воды, крутого кипятка и пяти минут времени. Только при соблюдении всех этих условий чай «Апельсиновый цветок» получится золотистого цвета, сладкий на вкус и будет благоухать ароматом цветущего апельсина.
Описание фрукта
Апельсин – гибрид, появившийся при скрещивании мандарина и помело. Неоднозначна классификация плода апельсина – это фрукт или ягода. Принято считать цитрус фруктом, хотя правильное ботаническое название оранжевого плода – многогнездная ягода.
Вечнозеленое древесное растение, достигающее в высоту 12 м, доживающее до 150 лет, принадлежит семейству Рутовые. Некоторые выведенные селекционным путем сорта растут лишь до 5-6 м. Декоративные деревца, выращиваемые в оранжереях, в высоту не превышают 2 м, а те, что растут в комнатных условиях, – 60-70 см.
Внешний вид апельсинового дерева:
- листья насыщено-зеленые, мясистые, овальные, с острым концом и ровными краями, длина – 12-15 см;
- цветки обоеполые, с пятью овальными лепестками, белыми или розоватыми, с десятью тычинками, диаметр – 5 см;
- цветки соединены в гроздья по 6 штук;
- плод – померанец, внутри 10-12 секций, покрытых полупрозрачной кожицей, каждая секция заполнена удлиненными ячеистыми клетками с соком;
- кожура плотная, толщиной около 5 см, поверхностный слой, называемый цедрой, имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет, под ним находится альбедо – белый мягкий слой;
- светлые небольшие косточки находятся в мякоти.
Цветут апельсиновые деревья в марте и апреле. Фаза бутонизации длится почти месяц, а раскрытый цветок живет 2-3 суток. Опыление происходит перекрестным способом, однако есть неопыляемые сорта – партенокарпические гибриды, в мякоти которых нет косточек.
https://youtube.com/watch?v=CCEXAqiJ9oE
Как выглядят цветущие деревья?
Цветки апельсина обоеполые, красивые, душистые, довольно крупные, как для цитрусовых. Ботанические характеристики представлены в таблице.
Околоцветник | двойной | |
Чашелистики | зеленые, короткие, лежат под лепестками | |
Венчик | актиноморфный, через центр можно провести несколько осей симметрии, диаметр – до 5 см | |
Лепестки | количество | 5 |
форма | вытянуто-яйцевидная, с заостренным кончиком | |
текстура | кожистая | |
цвет | белый | |
Тычинки | количество | 20-25 |
тычиночные нити | длинные, белые | |
пыльник | овальный, желтый | |
Пестик | столбик | длинный, толстый, одиночный, бело-салатный |
рыльце | верхушечное, простое, широкое или округлое, желтовато-кремовое | |
Завязь | верхняя (свободная) |
Цветки апельсина формируются:
- в пазухах листьев;
- на приросте текущего года;
- обычно – на растущих вниз или в горизонтальной плоскости побегах;
- у непривитых деревьев – на ветках 5-6 порядка.
Бутоны собраны в кисти по 4-6 штук, редко – одиночные. Есть сорта самоопыляемые и такие, которым для оплодотворения нужен другой культивар.
При выращивании одиночного деревца в домашних условиях, если хозяева хотят получить плоды, нужно выбирать сорт, не требующий перекрестного опыления. Или привить на растение веточку другого культивара.
Вот как выглядит цветок апельсинового дерева:
Аромат
- приятный;
- интенсивный, но нежный;
- выраженный цитрусовый;
- сладковатый;
- чуть терпкий.
При описании запах сравнивают с жасмином или сиренью, утверждают, что в нем присутствуют медовые нотки. Обычно аромат цветков апельсина нравится всем.
Хоть запах цветущего апельсинового дерева редко вызывает аллергию, после начала формирования бутонов растение нужно убрать из спальни.
У апельсинов есть несколько разновидностей, цветки самого распространенного, сладкого, уже описаны. У остальных размер или окраска венчика могут немного отличаться:
- горький или померанец – диаметр цветка около 3 см, лепестки белые;
- бергамот – цветки белые с пурпурным, который больше проявляется в стадии бутона, при распускании становится малозаметным;
- корольковые (красные) апельсины – у венчиков может быть легкий розовый оттенок.
Общее описание и популярные виды апельсинового дерева
Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.
Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:
- «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
- «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
- «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.
Семейное дерево
Символом семейного счастья и благополучия в Китае считается миртовое деревце. Присутствие мирта сделает семью более крепкой, дополнит взаимопониманием и гармонией. Миртовое деревце – это источник умиротворенности и спокойствия.
С появлением в доме миртового дерева у детей проходят страхи и тревоги.
Место
Самым подходящим местом для размещения миртового дерева считается спальня, особенно, если спальное место расположено в восточной части помещения, отвечающего за семейные отношения. Однако его можно поставить и там, где чаще всего бывает много гостей. В таком случае фен-шуй дерево защитит Ваш дом от чужого взгляда и сгладит чужую энергетику.
Размножение
Размножают домашнее апельсиновое дерево семечками, прививкой и черенками. Выращенное растение из семян требует меньше ухода. Но плоды такого деревца отличаются от родительских. О том, как вырастить апельсин из семян, описано выше.
Способ черенкования сохраняет сортовые признаки. Чтобы получить черенок, необходимо острым ножом срезать веточку, которая покрыта корой и имеет длину около 10 см. Их сажают в песчаный грунт и делают мини-тепличку.
Она должна находиться в светлом месте, но без прямого попадания солнца. Грунт должен быть всегда немного увлажнён. Спустя 30 дней черенки должны укорениться, и их можно пересаживать в отдельные ёмкости.
Прививка позволяет получить быстрый урожай. Привой рекомендуется брать с плодоносящего деревца. Срезать черенок необходимо очень острым ножом. Прививать рекомендуется на деревца апельсина или лимона, достигшие трехлетнего возраста.
Процесс прививки должен происходить так:
- на высоте 10 см от земли нужно срезать крону выбранного дерева;
- далее необходимо расщепить ствол и вставить туда черенок;
- привой должен иметь 3 почки;
- затем следует совместить две веточки и замотать место прививки, используя плёнку;
- чтобы сохранить влагу, следует укрыть растение плёнкой и поставить в светлое место.
Спустя 3 недели будет ясно, прижился ли черенок: если он не стал чёрным, то процедура прошла успешно.
Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях заключается в правильном уходе за деревцем.
Полив
Поливать цитрусовое деревце следует регулярно, как только пересыхает верхний слой грунта. Но переувлажнять почву не стоит, потому что корни могут загнить. Зимой полив сокращают до 2-3 раз в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
Опрыскивание
Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает в себя и опрыскивание. Растение любит влагу, поэтому в жару его стоит опрыскивать ежедневно.
В прохладную погоду данную процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. Если зимой воздух в квартире сухой, то деревце нужно опрыскивать каждый день.
Удобрение
Каждые 2 недели с марта по октябрь рекомендуется подкармливать дерево апельсина комплексным удобрением для цитрусовых. Можно приготовить такое удобрение в домашних условиях.
Для этого необходимо азотные удобрения (20 г), фосфорные (25 г) и калийную соль (15 г) развести в 10 л воды. В данную смесь рекомендуется 1 раз за сезон добавлять железный купорос, а 1 раз — немного марганцовки.
Пересадка
Пересаживать апельсиновые деревца следует весной, пока они не начали цвести и плодоносить. Делать это рекомендуется раз в 2-3 года. Горшок выбирают немного большего размера, чем предыдущий.
Пересадка производится методом перевалки, чтобы не травмировать корни. На дне ёмкости обязательно должен быть дренаж. Грунт должен состоять из дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегноя (1 часть) и песка (1 часть).
Зачем выращивать?
Дома растение апельсина выполняет несколько функций:
- украшает интерьер
- оздоравливает воздух в доме
- дает возможность детям (если есть) на практике узнать, как ухаживать за цитрусовыми
- вы имеете возможность попробовать настоящий апельсин, только что снятый с ветки
Но, между тем, даже опытные любители домашних растений не решаются заводить это растение из-за возможной сложности и относительной декоративности. К тому же плодоношения нужно ждать несколько лет.
Молодое деревце
Хотя по поводу красоты деревца апельсина можно поспорить: листва у него очень яркая, глянцевая, а при помощи формировки можно добиться красивой кроны. Так, что даже без плодов оно будет выглядеть очень достойно среди цветущих и декоративно-лиственных домашних растений.
Начните выращивание апельсина не с покупки готового дерева, увешанного красивыми плодами, а с посадки обычного семечка из обычного апельсина. При недостатке опыта можно не справиться с магазинным «чудом».
Цитрусовые деревья, прибывшие из-за границы или выращенные в российских оранжереях не один год держатся на стимуляторах, выращиваются при постоянной температуре и влажности. Поэтому, очутившись в наших квартирах, такие растения начинают стремительно угасать. Спасти их могут только опытные руки.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Выращивание апельсинового дерева
Чтобы вырастить апельсин из косточки важно добыть свежее семечко из интересующего домашнего сорта апельсина. Старые, помятые, покрытые плотной корочкой семена не дадут ожидаемых результатов в виде красивого домашнего апельсинового дерева
Но до цитрусового экзота еще далеко: апельсиновую косточку следует подготовить, посадить, прорастить и создать наилучшие условия для роста.
Подготовка семян к посадке
Подготовительный этап важен, поскольку хорошо обработанное семя гарантированно взойдет. Косточки готовят к посадке следующим образом:
- Подбирают увесистые, крупные, правильной формы семена без повреждений.
- Вынимают из мякоти и очищают, помещая под проточную воду.
- Оставляют косточки на сутки в мягкой воде
Подготовка почвы и посадка
Каждую косточку апельсина размещают в отдельный стаканчик. Высаженные 1-3 экземпляра дают гарантию всходов домашнего апельсинового дерева. Применяют созданный для цитрусовых грунт или смешивают дерновую землю, торф и песок (2:1:1). Подойдет и более простой состав: торф и дерновая земля (1:1).
Этапы посадки выглядят следующим образом:
- Используем горшок (любую небольшую емкость), сделав предварительно отверстия и насыпав дренажный слой на дно. Застой воды вреден неокрепшим корням молодого дерева.
- Насыпаем землю и слегка утрамбовываем.
- Проделываем отверстие в земле на глубине 1-2 см и кладем косточку апельсина.
- Засыпаем землей, поливаем и ставим в теплое, затененное место на проращивание.
- Создаем влажный парниковый эффект, накрыв горшочек пленкой или срезанной верхней частью пластиковой бутылки.
- Первый росток апельсина появляется на свет спустя месяц. При прорастании всходов емкость переставляют ближе к лучам солнца.
Пересадка апельсина в домашних условиях
Как только маленькое апельсиновое дерево обзаведется 2 настоящими листочками, его пора пересаживать. Подойдет емкость от 8 до 10 см в диаметре и ной состав земляной смеси: садовая земля, песок, торф, перегной (2:1:1:1). Время смены «места жительства» — весна.
Оптимальные условия для роста апельсина в домашних условиях
Житель субтропиков апельсин любит простор, свет и влажный воздух, но болезненно переносит сквозняки. Домашнему дереву требуются условия, максимально приближенные к его родным местам. Зная особенности солнечного фрукта, сделать это вполне возможно.
Освещение
Дома апельсиновое дерево предпочитает юго-восточное расположение. Оно светолюбиво, но под прямыми лучами солнца возникают ожоги, поэтому листья апельсина желательно слегка притенять
Важно обилие света, иначе вырастить крепкое домашнее дерево из косточки с ярко-зеленой листвой и оранжевыми плодами довольно проблематично. В зимний период растению необходима подсветка
Температура и влажность
Апельсину требуется для роста +21-+25°С. При более высоких показателях апельсиновое дерево быстро растет, но теряет способность к плодоношению. Более низкие значения приводят к торможению роста и развития. Зимние температуры снижаются и поддерживаются на уровне +10-+15°С.
Высокая влажность – залог успешного роста домашнего цитрусового питомца. Если показатель влажности падает ниже 40%, то апельсиновое дерево из косточки сбрасывает листву. Такая проблема обычно возникает в зимнее время, когда воздух сухой из-за отопительных приборов.
Полив
Влажная почва в горшке с апельсиновым деревом, выращенным из косточки, — залог успешного выращивания. Есть опасность пересыхания кома земли или застоя влаги в нем. Достаточно 1-2 обильных поливов дерева в неделю, чтобы экзотический цитрус почувствовал себя комфортно. Землю орошают теплой водой, когда верхний почвенный слой покрывается сухой корочкой. Зимой рост домашнего дерева замедляется, и поливы сокращают.
Не следует забывать про дренажные отверстия и слой керамзита или гальки на дне. Застой жидкости опасен для корней апельсинового дерева.
Подкормки
Апельсиновому домашнему экзоту важны периодические подкормки с первых чисел весны до середины осени. Их проводят комплексным удобрением для цитрусовых деревьев с 2-хнедельным перерывом. Самостоятельно приготовленный питательный состав включает: 15 г калийной соли, 25 г фосфорного и 20 г азотного удобрения, разведенных в10 л воды.
Рекомендуются внекорневые подкормки апельсина 2-3 раза в год готовыми составами.
Цветение и плодоношение
Апельсин из косточки плодоносит с 8 лет. Привитое домашнее растение вступает в пору плодоношения раньше – на 3-4 год. Цвести начинает весной. Цветок апельсинового дерева отличается приятным, насыщенным ароматом. Цветущее деревце выглядит декоративно. Период созревания оранжевых «шаров» длится 7-9 месяцев. Удивляет, сколько растет экзотический цитрус в домашних условиях. Его продолжительность жизни приближается к 50-70 годам.
Чтобы апельсин из косточки в домашних условиях раньше вступил в фазу плодоношения, ему создают условия зимовки при +2-+5С, уменьшив поливы и лишив подкормок в течение 3 месяцев. При росте температуры до +15-+18С домашнее апельсиновое дерево начинает формировать бутоны, цвести и образовывать завязи.
Содержание зимой
В зимний период домашнему апельсиновому дереву требуется снижение температуры и увеличения освещенности. При нехватке энергии слабее идут процессы фотосинтеза и растение, полученное из косточки, сильно истощается. На любом подоконнике для нормального роста дерева нужна подсветка.
Цитрусовое деревце хорошо переносит зиму на утепленной лоджии, где поддерживается температура до + 14С и соблюдается режим досвечивания. Подойдет и теплая квартира, если загородить подоконник третьей рамой-пленкой и организовать подсветку.
Суммарный световой день для апельсинового дерева из косточки, составляет 12 часов. Домашнее растение отдыхает с ноября по февраль. Как только дневные часы прибавляются, начинают идти ростовые процессы. Если лишить апельсиновое дерево периода покоя, то больше 3-4 лет оно не проживет.
Использует
Эта незаменимая вода традиционно использовалась в качестве ароматизатора во многих традиционных средиземноморских десертных блюдах, например, во Франции для гибасье и или в Испании для Roscón de Reyes ( Королевский пирог ), или Samsa в Тунисе или в Индии. Марокканский кофе, но в последнее время он нашел свое применение и в других кухнях. Например, вода из цветков апельсина используется в Европе для ароматизации мадлен , в Мексике для ароматизации маленьких свадебных тортов и Pan de muerto , а в Соединенных Штатах — для приготовления лепешек и зефира . Вода из цветков апельсина также используется в качестве ингредиента в некоторых коктейлях , таких как Ramos Gin Fizz . На Мальте и во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока вода из цветков апельсина широко используется в качестве лекарства от боли в животе и дается маленьким детям, а также взрослым.
Вода из цветков апельсина — традиционный ингредиент, который часто используется в кулинарии Северной Африки и Ближнего Востока . В арабских вариантах пахлавы воду из цветков апельсина часто смешивают со сладким сиропом для аромата. Считается, что цветы апельсина используются таким образом, потому что они считаются традиционными свадебными цветами и, следовательно, символизируют чистоту (белые, маленькие и нежные). Его также добавляют в простую воду на Ближнем Востоке, чтобы замаскировать высокое содержание минералов и другие неприятные ароматы (например, те, которые возникают при хранении в кулле ( قلة ), типе глиняного кувшина, который сохраняет воду прохладной так же, как зир ); некоторые добавляют аромат независимо от вкуса простой воды.
Общее описание
Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.
Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.
Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.
Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.
Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).
ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».
Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.
Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.
Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.
Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.
ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.
Применение апельсинов
Апельсины хороши не только на столе, они находят широкое применение в пищевой промышленности.
Основные направления их применения:
Главный апельсиновый продукт это, конечно, сок. Его консервируют и продают нам уже в красивых банках и коробках. Главная проблема: отличить подделку от действительно натурального сока.
Свежий апельсиновый сок
В 2000 году в мире было произведено более 2 миллионов тонн апельсинового сока. Больше всего апельсинового сока было произведено в Америке и Бразилии. Для пищевой промышленности выпускают вкусный апельсиновый сироп.
Он продается в розничных магазинах. Его также покупают крупными партиями предприятия пищевой промышленности. Особенно те, которые выпускают кондитерские изделия, конфеты, полуфабрикаты (блинчики с сиропом), мороженое.
Из кожуры холодным способом отжимают богатое антиоксидантами эфирное масло
Различают два вида — масло сладкого и горького апельсина. Больше других ценится масло, сделанное в Испании и Гвинее.
Имеет сильный характерный аромат свежего апельсина, благодаря которому оно популярно в ароматерапии. Хорошо сочетается с другими эфирными маслами, особенно с хвойными и маслом лаванды. Еще с древних времен применяется в косметологии в составе кремов.
Имеет противовоспалительный, тонизирующий и восстанавливающий эффект для всех типов кожи. Широко используется цедра апельсина. Он богата на флавоноиды, пектин, витамины, фитонциды.
Варенье из цедры
Ее применяют при варке варенья, а также при производстве ликеров. Остатки переработки цедры также не пропадают и идут на корм скоту.
Цикламен – фиалка из луковицы: описание, выращивание из семян в домашних условиях, уход за растением, размножение и пересадка (75+ Фото & Видео) +Отзывы
Возможные проблемы в выращивании апельсинового дерева
Апельсиновое дерево достаточно капризно. При малейшем нарушении комфортного содержания изменится внешний вид кроны. Апельсин может сбрасывать образовавшиеся бутоны или листья. Также листики могут побледнеть или начать сохнуть по краям. Это может быть симптомом как неправильного полива и чрезмерного солнечного света, так и заражение грибком. Помимо этого, насекомые вредители могут нанести непоправимый вред растению.
Удалить грибковую болезнь можно путем обрезки пораженных частей дерева и последующей обработки дезинфицирующим раствором. Тля, червец, паутинный клещ и другие вредители уничтожаются раствором хозяйственного мыла или инсектицидами. Поврежденную корневую систему необходимо лечить усиленным удобрением минеральными и органическими веществами.
Вырастить апельсиновое деревцо дома могут даже начинающие цветоводы. Достаточно соблюдать инструкцию и уже через несколько лет можно будет насладиться сладкими, сочными плодами собственноручно проращенного дерева.
Сорта
На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.
- «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
- «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
- «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
- «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.
Использование эфирного масла и его сочетание с другими
В косметической отрасли нероли используют для лечебного массажа и обработки кожи: оно помогает уменьшить растяжки, разгладить морщины, убрать угревую сыпь и способствует омоложению.
Рецепты и рекомендации по применению эфирного масла цветков апельсина:
- для массажа применяют 5-7 капель на 10 г базового масла — оказывает расслабляющее действие;
- использование в аромалампе (4 капли на 15 м 2 площади помещения) — помогает создать успокаивающую атмосферу в доме;
- расслабляющая ванна — 3-7 капель;
- для аромамедальона нужно 2-3 капли.
Нероли хорошо сочетается с другими эфирными маслами: бергамота, мяты, ладана, сандала, майорана, жасмина, мандарина, шалфея, имбиря, эвкалипта, лаванды, вербены, мирры и др.