Как цветет абрикос и какие проблемы с цветением приходится решать садоводу

Содержание:

Абрикос царский

Описание сорта:

  • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
  • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
  • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
  • культура обладает средним ветвлением;
  • плоды подходят для консервации;
  • сила роста абрикоса — умеренная;
  • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
  • мякоть плотная, оранжевая.

Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

Лучшие сорта абрикосов — самые вкусные, крупные и урожайные

Любому дачнику хочется получить крупные плоды абрикосов, чтобы они были вкусными и таяли во рту. Лучше всего себя зарекомендовали такие сорта: Триумф северный, Десертный, Саратовский рубин, Амур, Академик, Фаворит, Царский, Компотный, Лель.

Триумф северный

Дерево очень мощное и рослое, имеет раскидистую крону. Отличается самоплодностью. Плоды могут иметь массу до 60 грамм, имеют тающую и нежную мякоть. При хорошем уходе обильное плодоношение наступает уже спустя 4-5 лет после высадки.

Десертный

Любительский сорт, имеющий французское происхождение. Самоплодный. Плоды окрашены в солнечный желтый оттенок, имеют равномерную окраску. Максимальная масса – 40 грамм. Мякоть приятная по структуре, очень вкусная. Косточки небольшие и хорошо отделяются.

Саратовский рубин

Перспективная разновидность среднего срока созревания. Рядом желательно посадить опылитель. Плоды оранжевого оттенка, имеют массу около 50 грамм. Мякоть довольно нежная, кисло-сладкая, чуть сухая. Абрикосы не трескаются, поэтому можно их перевозить на дальние расстояния. При охлаждении сохраняются в течение месяца.

Амур

Надежный вариант для разных регионов. Плоды до 40 грамм, имеют плотную и сладкую мякоть с выраженными кислыми нотками во вкусе. Транспортировку переносят удовлетворительно, но далеко возить не стоит. Сорт хорошо переносит зимовку в Московской области.

Академик

Среднеспелая разновидность дальневосточной селекции. Частично самоплодная. Плоды могут достигать массы 60 грамм, имеют вкусную сочную мякоть. Срок годности – около 7 дней.

Фаворит

Новая популярная разновидность абрикосов позднего срока созревания. Плоды круглые, оранжевого цвета, могут весить около 40 грамм. Мякоть имеет десертный вкус. Сорт подходит для выращивания в Центральном регионе.

Царский

Раннеспелый сорт, выведенный для Центрального региона. Плоды массой до 30 грамм, очень вкусные и ароматные. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Хранение урожая не вызывает никаких проблем.

Компотный

Стабильный сорт, подходящий для переработки. Плоды массой до 45 грамм, кисло-сладкие. При готовке компотов абрикосы сохраняют форму и не развариваются. Сорт отличается стойкостью к большинству болезней. 

Лель

Дерево дает урожай уже через 3 года после посадки. Вкус плодов очень приятный, медовый. Назначение сорта – универсальное.

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • обрезку абрикоса, борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:

  • Ваш питомец ещё не стал «взрослым». Как правило, абрикос даёт первый урожай, достигнув трёх — восьми лет, но у некоторых деревьев плодоношение наступает позже в силу различных причин.
  • Возможно, дерево истощено камедетечением (гоммозом), которое спровоцировано морозобоиной или инфекцией. Такое также может случаться при неправильной обрезке, солнечных ожогах, обморожениях или повреждении вредителями.

    Усиленное камедетечение может быть одной из причин отсутствия цветов на абрикосе

  • Цветочные почки подмёрзли в холодный зимний период.
  • Допущено несоблюдение агротехники выращивания абрикоса, недостаток или избыток удобрений, не хватает солнца.
  • Возможно, цветение садовод просто пропустил, если на участке бывает не ежедневно.

Забота о питании

Подпитка азотом

Для нормального роста и развития деревьям нужен азот. Он в достаточном количестве содержится в навозе. В органике абрикосы нуждаются весной. В летний период азотосодержащие удобрения заменяют на фосфорно-калийные. Фосфор улучшает защитные свойства растения, а калий способствует улучшению вкусовых качеств плодов.

В больших садах чаще всего используют минеральные удобрения. За сезон вносят 15 г. калийной соли и 35 г. суперфосфата на каждый метр квадратный приствольного круга. В органическом садоводстве химические удобрения заменяют куриным пометом и золой.

Как цветёт абрикос

Цветение абрикосов — это одна из примет наступившей весны. Цветут абрикосовые деревья ещё до распускания листьев. Сначала на деревьях появляются набухшие розовые почки, которые затем превращаются в розовые или белые с розовыми прожилками ароматные цветы.

Каким цветом цветёт абрикос

Цветки у абрикоса одиночные, с пятью лепестками, крупные, 25–30 мм в диаметре, белые или бледно-розовые. Чашечка цветка небольшого размера, сросшаяся, с пятью темно-красными отогнутыми чашелистиками. Она опадает вместе с тычинками и пестиком после того, как произойдет оплодотворение. От 20 до 30 тычинок размещены внутри цветка в несколько рядов.

Цветки у абрикоса белые с розовыми прожилками или розовые

При какой температуре цветёт абрикос

Дружное цветение абрикосов начинается при температуре выше +10С

Пробуждение цветочных почек происходит уже при повышении температуры до +50С. Если оно происходит кратковременно, то почки снова замирают. Если температура сохраняется продолжительно, начинается цветение. Сумма эффективных температур, превышающих порог в +50С, для начала цветения абрикоса должна равняться 3000С.

Для цветения абрикосовых деревьев нужна температуры выше +100С. В идеале это должна быть температура +17,+190С при тихой погоде без сильного ветра. Такие условия оптимальны для процесса оплодотворения, и пчелы тогда наиболее активны. В реальности же разброс температур случается от +7 до +280С. А в результате этого и урожай плодов будет нестабильным.

Болезни дерева абрикоса

Для абрикоса же серьёзную опасность представляют две болезни:

  • Первое заболевание – монилиоз. При нём засыхают цветки, побеги и загнивают сами плоды.
  • Второе заболевание – клястерспориоз. На листьях появляются коричневые пятна, которые переходят в дырки.

Есть у абрикоса, конечно, и другие заболевания, но в средней полосе отмечаются только эти. Их причиной становятся дожди и надолго установившаяся пасмурная погода. Для предотвращения заболеваний нужен полноценный уход и защита.

Зачастую фрукт подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются вследствие неправильного месторасположения, излишней влажности грунта и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные причины недугов.

Почему гниют плоды абрикоса на дереве и что делать

Причина болезни – серая гниль косточковых, являющаяся быстро распространяющимся заболеванием. Оно сопровождается появлением на поверхности плода мелких серых язвочек. Бороться с проблемой можно, опрыскивая перед началом цветения, а также после него однопроцентным раствором бордоской жидкости. Также в весеннее время рекомендуется опрыскивать ветви Натрафеном.

Гниение также может вызвать клястероспориозм, характеризующийся массовым распространением на ветви, плоды фрукта. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью.

Почему сохнет дерево абрикоса

Причин тому может быть несколько:

  • Апоплексия – бактериальная инфекция, вызванная теплой зимой, весенними заморозками. Вследствие неблагоприятных погодных условий происходит отмирание внутренних клеток фрукта, провоцирующее постепенное отмирание побегов.
  • Монилиозон – ожог поверхности растения, вызванный перепадом погоды в весеннее время. Симптомами заболевания является бурение, усыхание листвы, побегов. В последствии развивается плодовая гниль. В качестве борьбы, профилактики применяется трехпроцентный раствор бордоской смеси. При первых симптомах фрукт необходимо обработать Топазом или Топсином-М. Поврежденные побеги обязательно удаляются.
  • Цитоспороз – грибковое заболевание, проявляющееся появлением многочисленных серо-бурых бугорков на коре дерева. От болезни листва, ветви засыхают. В качестве профилактики используют раствор бордоской смеси, пораженные участки уничтожают.

Следует заметить, что, невзирая на обилие разнообразных заболеваний, главной составляющей успеха обильного урожая и здоровья фрукта является регулярная профилактика.

Если абрикос зацвёл перед заморозками

Уберечь уже цветущие деревья от заморозка помогут следующие агроприёмы:

  • Использование укрывных материалов. Не каждое дерево удаётся накрыть, но для молодых деревьев такой способ, конечно же, можно применять. Большим деревьям постарайтесь обеспечить хотя бы «купол», прикрывающий верхнюю поверхность кроны.

    Белый плотный укрывной материал помогает сохранить тепло и защитить цветы абрикоса от подмерзания

  • Дымление. Если мороз надвигается на уже цветущий сад, вечером следует поджечь влажные материалы, собранные в кучи (навоз, ботву картофеля, мелкий хворост, солому). Дым от тлеющих куч окутает деревья и частично укроет их от мороза. Для этой цели можно использовать и дымовые шашки.

    Дымление — один из способов защиты цветущего сада от возвратных морозов

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • обрезку абрикоса, борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:

  • Ваш питомец ещё не стал «взрослым». Как правило, абрикос даёт первый урожай, достигнув трёх — восьми лет, но у некоторых деревьев плодоношение наступает позже в силу различных причин.
  • Возможно, дерево истощено камедетечением (гоммозом), которое спровоцировано морозобоиной или инфекцией. Такое также может случаться при неправильной обрезке, солнечных ожогах, обморожениях или повреждении вредителями.

    Усиленное камедетечение может быть одной из причин отсутствия цветов на абрикосе

  • Цветочные почки подмёрзли в холодный зимний период.
  • Допущено несоблюдение агротехники выращивания абрикоса, недостаток или избыток удобрений, не хватает солнца.
  • Возможно, цветение садовод просто пропустил, если на участке бывает не ежедневно.

Как цветёт абрикос

Полюбовавшись прелестью цветущего абрикоса, садовод непременно вернётся мыслями и делами к своим повседневным заботам, ведь весной их невпроворот. Разве что новичок на этом поприще станет рассматривать подробно строение цветка абрикоса на ещё голой без листьев ветке. Белый или розоватый цветок абрикоса довольно крупный, можно увидеть все его элементы, наслаждаясь приятным ароматом.

Цветок абрикоса достаточно крупный, поэтому можно легко рассмотреть все его элементы

Цветок располагается на небольшой чашечке, состоящей из сросшихся в нижней части чашелистиков. Пять округлых лепестков составляют цветочный венчик, в диаметре достигающий 20–30 мм. Мужская часть цветка насчитывает 25–45 тычинок, расположенных в несколько рядов. Каждая из них состоит из полупрозрачной белой тычиночной нити и жёлтого пыльника, на котором и развивается пыльца.

Женская часть (пестик) находится в самом центре цветка. Белое, слегка опушённое рыльце способно удерживать попавшую на него пыльцу, которая затем прорастает и оплодотворяет скрытую внутри пестика семяпочку. В результате опыления должна появиться крохотная завязь, а все остальные части цветка со временем опадут.

Каждую весну цветы в огромном количестве покрывают ветви абрикоса, чтобы дать жизнь новым плодам.

Уход за абрикосовыми деревьями

  • Абрикосовые деревья требуют азота, калия и фосфора. Поэтому удобрения будут важны при уходе за абрикосовыми деревьями.
  • Ежегодная обрезка дерева абрикоса. Благодаря этому исключается загущённость дерева.
  • Комплекс профилактических мер: полив, подкормка, мульчирование, сбор больных плодов, поражённых листьев и веток. Такие действия предотвращают распространение вирусных инфекций, повышают иммунитет плодового дерева.
  • Регулярное окучивание. Оно обеспечивает приствольное проветривание и тем самым исключает гниение дерева.
  • Обработка препаратами от вредителей и заболеваний. Она не даёт дереву заболеть, отпугивает насекомых.

Готовность ко всем этим посадочным мероприятиям и уходу позволит любому садоводу вырастить на своём участке южное дерево. Своими солнечными плодами молодое дерево абрикос вознаградит уже на четвёртый год, а радовать он ими будет ближайшие 25–30 лет.
Возможность для садоводов получать обильный урожай, радовать столь продолжительное время своих домочадцев комплексом витаминов и минералов, вкусом и питательностью плодов – наверное, все предстоящие хлопоты того стоят.

Способы задержать цветение абрикоса

При более позднем сроке цветения уменьшается вероятность заморозков, таким образом можно сохранить большее количество завязи и увеличить урожай абрикосов. Как это сделать? На этот вопрос существует несколько ответов, проверенных практикой:

  • Летняя обрезка. Проведённая с середины мая до начала июня обрезка молодых веток задержит развитие вторичных побегов и стимулирует закладку цветочных почек на ветках второго и третьего порядка. Тем самым будет обеспечено более позднее распускание цветов весной. Обрезать побеги нужно на одну треть их длины.
  • Прививка. Этот способ более сложный, особенно для садоводов-новичков. Рано зацветающий абрикос надо привить к растению, цветущему поздно. Подвой лучше выбирать среди абрикосов, алычи, слив, тёрна, песчаной вишни, жерделей (диких абрикосов).
  • Мульчирование опилками. Для выполнения защиты приствольный круг мульчируют навозом или торфом. Затем под дерево сгребают снег и утрамбовывают его (слой до 30 см). Его посыпают опилками и вновь накрывают снегом. В результате опилки смерзаются в единый пласт, который весной задержит таяние снега. В холодной земле корневая система пробудится позже, а значит, отсрочится и цветение дерева.
  • Побелка ствола гашёной известью с добавлением навоза или глины. Она не даст стволу нагреться на первом солнышке и отодвинет срок распускания бутонов.Побелка ствола гашёной известью с добавлением навоза или глины отодвинет срок зацветания абрикоса
  • Обильный полив грунта осенью перед заморозками. В этом случае почва под деревом сильнее промерзает и весной будет медленнее оттаивать, задерживая расцветание бутонов. Аналогичный эффект даёт ранневесенний полив дерева холодной водой.
  • Дождевание ранней весной. Деревья можно опрыскать чистой водой, как только температура опустится до 0 ºС. Повторить процедуру нужно несколько раз, чтобы всё дерево покрыла тонкая защитная корочка льда. Этот ледяной слой убережёт почки и побеги от мороза.Ледяная глазурь защищает почки от мороза
  • Опрыскивание кроны. Его проводят до распускания почек ранней весной. Для этого используют различные препараты:
    • насыщенный раствор соли (0,7 кг на 10 л воды);
    • мочевину (0,7 кг) с медным купоросом (0,05 кг) на 10 литров воды;
    • трёхпроцентную бордоскую жидкость (по 0,3 кг медного купороса и извести растворить в 10 л воды);
    • железный купорос (0,4 кг вещества на 10 л воды);
    • карбамид с железным купоросом (в 10 л воды растворить 0,5 кг карбамида и 0,05 кг купороса).

Как цветёт абрикос

Цветение абрикосов — это одна из примет наступившей весны. Цветут абрикосовые деревья ещё до распускания листьев. Сначала на деревьях появляются набухшие розовые почки, которые затем превращаются в розовые или белые с розовыми прожилками ароматные цветы.

Каким цветом цветёт абрикос

Цветки у абрикоса одиночные, с пятью лепестками, крупные, 25–30 мм в диаметре, белые или бледно-розовые. Чашечка цветка небольшого размера, сросшаяся, с пятью темно-красными отогнутыми чашелистиками. Она опадает вместе с тычинками и пестиком после того, как произойдет оплодотворение. От 20 до 30 тычинок размещены внутри цветка в несколько рядов.

Цветки у абрикоса белые с розовыми прожилками или розовые

При какой температуре цветёт абрикос

Дружное цветение абрикосов начинается при температуре выше +10С

Пробуждение цветочных почек происходит уже при повышении температуры до +50С. Если оно происходит кратковременно, то почки снова замирают. Если температура сохраняется продолжительно, начинается цветение. Сумма эффективных температур, превышающих порог в +50С, для начала цветения абрикоса должна равняться 3000С.

Для цветения абрикосовых деревьев нужна температуры выше +100С. В идеале это должна быть температура +17,+190С при тихой погоде без сильного ветра. Такие условия оптимальны для процесса оплодотворения, и пчелы тогда наиболее активны. В реальности же разброс температур случается от +7 до +280С. А в результате этого и урожай плодов будет нестабильным.

Особенности посадки колоновидных абрикосов

И абрикосы, и гибриды, выведенные путем селекции, требовательны к свету, обожают солнце. При отсутствии таких условий плоды если и будут завязываться, то в небольшом количестве, а вкус резко ухудшится. В тени деревья очень плохо цветут.

Места для колоновидного абрикоса много не надо, поэтому всегда можно найти небольшой участок, куда не попадает холодный ветер, отсутствуют сквозняки. Посадить деревце несложно между строениями на расстоянии от них сантиметров 20-15, но чтобы на него не падала тень. Нельзя размещать абрикосы в низине, где застаиваются и талые, и дождевые воды, скапливается прохладный и влажный воздух. Комфортно деревцу будет, если подыскать ему место у подножья пологого склона.

В южных регионах посадка колоновидного абрикоса в открытый грунт производится и в октябре, и в апреле. Осенью он успевает прижиться и окрепнуть до холодов, которые нагрянут не раньше декабря. В средней полосе деревца высаживают лишь в конце весны или в первом месяце лета, поскольку заморозки здесь явление нередкое, а когда они придут, гидрометцентр предусмотреть не в состоянии.

Абрикос плохо развивается, часто болеет на том месте, где раньше росли:

  1. помидоры и перец;
  2. малина и клубника;
  3. картофель и баклажаны.

Такие культуры поражаются вертолетом, инфицируют грибками фруктовые деревья. Справиться с возбудителем очень сложно. Саженцы абрикосов, лучше всего 2-летних, размещают на расстоянии 80 см-1 м, оставляя между рядами также не менее метра. Хорошо приживаются деревца на рыхлых грунтах, проницаемых для влаги, растут на суглинках, серых почвах и черноземах.

Покупать саженцы желательно в специальных питомниках, что располагаются в своей местности, поскольку абрикосы, которые в них продаются, приспособлены именно к такому климату. Высота деревца должна находиться в пределах метра. Нужно проверить, гнутся ли корни, здоровая ли у саженцев кора, есть ли след от прививки. Не стоит приобретать абрикос, выращенный из косточки.

Яму для деревца готовят с осени. И глубина, и ширина ее должна находиться в пределах 60-70 см. Чтобы вода не закисала, на дно слоем в 40 мм насыпают керамзит или мелкий щебень, после чего вносят древесную золу или минеральные удобрения в виде мочевины, суперфосфата или калийной селитры.

Верхний слой земли смешивают с перегноем и песком, кладут на дно ямы, рядом устанавливают опору для деревца и прикрывают, а весной:

  1. Делают углубление, в которое вертикально сажают абрикос.
  2. Насыпают и утрамбовывают грунт, оставляя над поверхностью шейку корня примерно на 5 см.
  3. Вдоль приствольного круга, присыпанного торфом или соломой, делают борозду.
  4. Деревце прикрепляют к опоре, поливают 2 ведрами теплой воды.

Чтобы колоновидное растение быстрее прижилось, корни замачивают в растворе марганцовокислого калия или биостимулятора, после чего немного укорачивают и обмакивают в болтушку, приготовленную из глины и навоза.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Способы размножения абрикоса

Косточковая культура прекрасно размножается. Выделяют три способа получить новое дерево:

  • с помощью косточки — один из самых надежных способов, но требует времени;
  • черенкование — с растения берутся самые здоровые побеги, которые позднее укореняют в субстрате, этот вариант более быстрый;
  • можно размножить дерево методом прививки, то есть с помощью черенка, взятого с понравившегося дерева, привить дикий подвой.

Обратите внимание! Некоторые садоводы прививают на одном стволе сразу несколько разновидностей абрикоса. Таким образом, плоды, выращенные на одном дереве, имеют разный вкус и размер

Сорта абрикоса

Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.

К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.

Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.

Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.

Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.

Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.

А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector