Культурное растение яблоня: фото, описание и полезные свойства её плодов

Содержание:

Выращивание лесной дикой яблони из семян

Чтобы вырастить дерево здоровым, придется приложить множество усилий, и изучить основные особенности выращивания. Саженцы яблонь получают из семечек. Такую работу проводят специалисты в питомниках. Однако некоторые садоводы предпочитают саженцы выращивать самостоятельно.

Для начала нужно подобрать семенной материал. Лучше всего собирать плоды с той части дерева, которая была хорошо освещена. Затем семена следует промыть, просушить, и поместить в емкость с водой. Каждый день воду нужно менять. В воду можно добавить стимуляторы роста, это обеспечит быстрый рост.

Семенной материал должен хорошо набухнуть, после чего его следует поместить в специально подготовленную емкость. На дно емкости необходимо положить опилки и мох, или опилки и песок. После этого емкость с семенами нужно поместить в холодное место на несколько месяцев.

Если нет возможности заниматься проращиванием семян, их можно сразу высаживать в землю

Однако, чтобы семена не погибли, важно соблюдать правила посадки. На зимний период сеянцы следует поместить в теплицу

С наступлением весны саженцы нужно посадить на постоянное место произрастания.

Подготовка черенков

Черенки берут со здоровых деревьев, которые не имеют признаков заболеваний, повреждений, в возрасте более 1 года. Черенки можно собирать 2 раза в год – осенью и зимой. Осенью их срезают до листопада и до наступления морозов. Срезанный материал находится в «спящем» состоянии, к весенней прививки движение сока активируется. Второй период сбора – конец зимы, когда отступят сильные заморозки. Осенью и зимой срезают ветки для сращения только  семечковых культур, к которым и относится яблоня, для косточковых саженцев привой подготавливают только осенью. Правила среза:

  • ветки срезают с дерева возрастом от 1 до 10 лет;
  • черенки срезают с солнечной стороны дерева, желательно с середины кроны;
  • выбранная ветка не должна иметь повреждений, изгибов, плохо развитых, деформированных почек;
  • длина срезанного материала около 30 см, толщина не меньше 6 мм;
  • черенок срезают под косым углом;
  • на выбранной для среза ветки должно быть не менее 3 полностью сформировавшихся почки.

Верхняя часть черенка должна иметь косой срез, форма нижнего среза зависит от способа прививки, он может быть фигурный, острый или косой.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

  • молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
  • крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
  • у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
  • листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
  • весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
  • плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Описание дикой яблони

Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.

Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.

Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Пошаговая инструкция, как прививать яблони осенью для начинающих

Существует несколько основных методов осенней прививки, которые гарантированно дадут положительный результат.

Метод окулировки

Это прививание на здоровый экземпляр нового сорта черенком из одной почки. Существует 2 способа окулировки:

  • в разрез;
  • в приклад.


Этот метод рекомендован к проведению, если существует цель привить черенок на старое или молодое дерево яблони. Также процедуру можно осуществлять и с другим видом плодовой культуры. В качестве подвоя отлично подойдут 3-летние саженцы, выращенные из семечек. Поскольку они уже адаптированы к погодным условиям конкретной местности. Для привоя готовим боковые побеги яблони, плодоносящей не менее 2 лет. Толщина заготовленного материала не должна превышать 1,5 см, необходимая же длина равняется 30 см, на каждом побеге оставляют по 5 вегетативных почек. Последовательность действий в процессе прививки такова:

  1. Предварительный обильный пролив подвоя.
  2. Зачистка места прививки.
  3. На ветке создают надрез в виде буквы Т и раздвигают кору.
  4. Из привоя создают своеобразный щиток, который должен совпадать по размеру с разрезом.
  5. Щиток вставляют в разрез таким образом, чтобы почка была направлена вверх.
  6. Кору расправляют и заматывают фиксирующей пленкой.
  7. Окончательно фиксирующий материал снимают только весной.

Метод копулировки

При этом методе необходимо просто четко совместить между собой черенок и саженец. В качестве подвоя подойдет 2-летняя дичка. Он должен иметь одинаковый диаметр с привоем (около 5 см). Привой и подвой срезают специальным прививочным секатором под углом 30° и соединяют так, чтобы их камбиальные слои полностью совпали.

Место прививки фиксируют изолентой или шпагатом. Наложение со смещением приведет к отсутствию срастания.

Метод в расщеп и полурасщеп


Расщеп – это разрез на подвое, созданный для вживления черенка. Если производится прививка в расщеп, то рассечение осуществляют вдоль всего подвоя, если же в полурасщеп, то подвой раскрывают только с одной стороны. Этот метод оправдан в том случае, когда подвой и привой имеют разнящиеся возраст и диаметр. Таким способом чаще всего обновляют старые деревья, прививая к ним молодые ветви, а также прививают на пенек сразу несколько молодых черенков.

Описание и характеристика

Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.

Цветение

Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.

Плоды

Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.

Плоды дикой яблони.

Состав и польза

Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:

  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты.

Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

  • молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
  • крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
  • у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
  • листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
  • весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
  • плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Правила прививки

Кому вообще может прийти идея выращивать на собственном участке дичку? На самом деле подросшее дерево позже используют в качестве подвоя для культурных нежных сортов. Дикая яблоня обладает невероятной живучестью, устойчивостью к болезням, хорошо переносит переувлажнение почвы и не боится морозов.

Процедуру проводят круглый год:

  • март, когда холода отступили, но дерево еще спит;
  • апрель-май – начало сокодвижения;
  • середина лета (оптимально в конце июля) – второй этап движения сока;
  • начало сентября – перед засыпанием дерева;
  • зимой делают привой при комнатном выращивании молодого растения.

За кору

Метод используют, если требуется привить тонкий черенок к большой ветке:

  1. Дезинфицируют место надреза.
  2. Сверху вниз делают надрез длиной 2-5 см садовым ножом, насквозь прорезая кору до древесины.
  3. Нижнюю часть подготовленного черенка состругивают наискосок, чтобы получился заостренный конец.
  4. Вставляют в разрез на коре и замазывают садовым варом, скрепляют жгутом или бинтом до сращивания.

Похожим образом делают привой почкой, которую используют вместо черенка.

В расщеп

Процедуру проводят в конце февраля или в марте до начала сокодвижения, до набухания почек:

  1. Подросшую яблоню лесную полностью спиливают на высоте 20-40 см от земли.
  2. Поперек ствола делают надрез глубиной примерно в 3 раза больше его диаметра.
  3. В него засовывают с двух сторон 2 сортовых черенка, внизу струганных клином. На них должно находиться 2-5 почек. Длина клина – 3-5 см.
  4. Замазывают все срезы садовым варом. Чтобы сохранить влагу, на место привоя надевают бумажный или целлофановый пакет, предварительно обмотав черенки спанбондом.

Если ствол широкий, а черенки тонкие, можно сделать крестообразный надрез и привить 4 черенка. Чтобы облегчить процедуру и расширить щель, в расщеп вставляют отвертку или клин, а после совмещения подвоя и привоя, вынимают.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все яблоки полезны. Особенно, если они выращены без ГМО и химических удобрений. Но по цвету, они отличаются из-за разного количества красящего пигмента в их кожуре.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей

Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей

Желтые яблоки

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные

Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Польза для человека

Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

  • витаминами – А, С, РР;
  • минералами – железом, калием, магнием;
  • пектинами.

Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления. Также их присутствие в рационе важно при:

  1. Анемии.
  2. Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
  3. Гипертонии.
  4. Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
  5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
  7. Ожирении.
  8. В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
  9. Сахарном диабете.
  10. Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
  11. Подагре.
  12. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
  13. Очищении организма.
  14. Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

  • маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;
  • яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
  • отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
  • воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года

При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться

Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см. На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Распространение

Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Морозоустойчива, засухоустойчива, сравнительно теневынослива, мало требовательна к почвам, но избегает кислых и заболоченных.

В России яблоня лесная естественно произрастает в северной и западной части средней полосы. Северная граница ареала в нашей стране проходит приблизительно по линии: Карельский перешеек — Вологда — Пермь. Южнее часто замещается близким и трудноотличимым видом — яблоней ранней (см. ниже).

Полезные свойства яблок

Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.

Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.

Плоды богаты витаминами

На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.

Польза для животного мира:

  • В сезон плодами любят лакомиться большое количество пернатых и млекопитающих, в основном – копытных и грызунов.
  • Весной цветки становятся одним из важнейших источников нектара для пчел и других насекомых.
  • В густых ветвях, покрытых шипами, находят убежище птицы.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Полезные свойства яблок

Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.

Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.

Плоды богаты витаминами

На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.

Польза для животного мира:

  • В сезон плодами любят лакомиться большое количество пернатых и млекопитающих, в основном – копытных и грызунов.
  • Весной цветки становятся одним из важнейших источников нектара для пчел и других насекомых.
  • В густых ветвях, покрытых шипами, находят убежище птицы.

Уход за дичкой

После прививки яблони на дичку, ее ежедневно осматривают, проверяют, не сдвинулись ли черенки. Если они прижились – начнут набухать почки, формироваться первые листья. Если материал начал засыхать, почки потемнели –  черенки не прижились. Их нужно удалить, замазать место повреждения замазкой и сделать перепрививку. Ветки, которые начинают расти ниже привоя, удаляют, яблок на них не будет, они только забирают питательные вещества, замедляя рост и развитие новой привитой ветки.

До приживания материала снимать защитную пленку, изоленту с саженца нельзя, если черенок не сросся, то после удаления изоленты он сдвинется с места. К тому же в место повреждения может попасть патогенная флора, которая может привести к гибели привоя. Как только ветка пойдет в рост фиксирующий материал можно удалить, потому что он может затормозить ее рост. Уход за саженцем заключается в поливе, рыхлении почвы вокруг дерева, профилактической обработке от возможных вредителей и заболеваний, которые проводят ранней весной, в конце осени.

Основные правила прививки сливы для начинающих

Приобрести средства для защиты плодовых деревьев можно в специализированных магазинах, инструкция по их применению указана на упаковках. Почву поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Чтобы сохранить влагу в почве, делают ее мульчирование с помощью соломы, древесной стружки, скошенной травы, опавших листьев и т.д. Если привой расположен с южной стороны, его рекомендуют защищать от прямых солнечный лучей в дневное время. Формировать крону начинают через год после процедуры.

Прививать яблоню на дичку рекомендуют весной, когда отмечают самый высокий процент приживаемости. Дички очень устойчивы к заболеваниям, морозам. При присоединении черенков от ценной яблони, можно получить крепкий гибрид с вкусными плодами. Если дичка не растет на участке, и срочности в проведении прививки нет, ее можно вырастить дома из косточки, через год привить.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Являются ли волчки плодовыми

Волчки — вытянутые вертикальные неплодоносящие ветки, используемые преимущественно для обновления дерева. Они отличаются от плодоносных ветвей не только направлением роста, но и теневым типом листьев, а также рыхлостью древесины и повышенной обводненностью.

Если они сформированы в большом количестве, такие ветви могут истощать дерево. По этому их надо срезать.

По этой причине их предпочитают срезать. Однако опытные садоводы могут использовать волчки для формирования новых плодовых ветвей и корней, в зависимости от состояния дерева. Чтобы сделать это правильно, нужно знать, как отличить волчок от других веток, и как его можно использовать.

Как различить между плодовой веткой и волчком

Волчки имеют ряд отличий от плодовых веток. Среди них нужно выделить такие:

  • стремительный рост;
  • вертикальное размещение побегов (раздвоенные волчки могут иметь горизонтальную часть);
  • отсутствие плодовых почек по всей длине веточки;
  • наличие на жировых побегах более крупных листьев, нежели на плодовых ветках.

Что такое жировые побеги

Жировые побеги — это молодые вертикально растущие ветви яблони, которые используются для восстановления дерева, но не участвуют в плодоношении. По необходимости эти побеги могут быть переведены в любой другой тип ветвей. Для решения этих задач садоводами используются простые агротехнические мероприятия.

Являются ли плодоносными

Волчки на яблоне предназначаются исключительно для восстановления дерева при повреждениях основных ветвей или же обрезке. Их интенсивный рост исключает возможность плодоношения подобных побегов. На них не формируются плодовые почки, следовательно, плодов на подобных отростках не может быть.

Польза яблок для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными.

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них:

• Органические кислоты (1,9%): яблочная, винная, лимонная и другие.• Примерно 30 наименований минеральных веществ, среди которых железо, кальций, калий и цинк.• Каротин и витамины «В», «С», «РР».• До 16% различных видов сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза).• Фитонциды и эфирное масло.

На эти показатели оказывает влияние возраст и сорт дерева. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Варенье из райских яблок. Вариан. Классический рецепт варенья из райских яблок

Варенье из райских яблок – это потрясающее сладкое лакомство, которое можно подать в качестве десерта после обеда или выставить на праздничный стол. Его приготовление хоть и требует немало усилий, результат стоит того – незабываемо вкусное, ароматное, с красивым цветом и консистенцией варенье. Существует множество рецептов десерта, но самым распространенным считается классический вариант, где яблочки в сахарном сиропе варятся целиком.

Ингредиенты :

  • 20 средних райских яблочек;
  • сахар – 1,3 кг;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки перебирают, моют, с помощью зубочистки делают несколько проколов на их поверхности.

Шаг 2:

Готовят сироп: в кастрюльку всыпают сахар, вливают воду, поместив на плиту со средним огнем, доводят до кипения, постоянно помешивая. Сироп снимают с плиты, охлаждают.

Шаг 3:

Готовым сиропом заливают подготовленные яблочки, оставляют при комнатной температуре на 24 часа.

Шаг 4:

Выделившуюся жидкость от яблок сливают в глубокую емкость, снова помещают на плиту со средним огнем, дают закипеть и в горячем виде снова вливают в яблоки, оставляют постоять еще на 1 день.

Шаг 5:

Спустя еще день настаивания ставят содержимое емкости на плиту и варят варенье до размягчения фруктов.

Шаг 6:

Когда варенье слегка загустеет, проверяют на готовность таким образом: на плоскую тарелочку вливают половинку столовой ложки варенья, слегка наклоняют, если не растекается, то готово, при необходимости доваривают еще несколько минуточек.

Шаг 7:

Готовое варенье, полностью остудив, раскладывают в стерилизованные банки и хранят в погребе или в любом прохладном помещении.

По желанию у яблок можно вырезать сердцевину, а можно варить яблочки прямо с ней и хвостиком, а потом использовать в качестве украшения для тортов или пирожных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector