Дикий чеснок: полезные свойства и применение

Дикий чеснок: 3 популярных вида, как называется, полезные свойства и противопоказания

Названия самых известных видов дикого чеснока. Польза данного растения. Применение дикого чеснока в медицине и кулинарии. Дикий чеснок и способы заготовки.

Дикий чеснок: характеристика растения

В период с апреля по июль в дикой природе начинает расти чеснок, который так полезен для человеческого организма. Дикий чеснок имеет в народе много названий: Черемша, Лесной чеснок, Медвежий лук.

Подробнее о диком чесноке указано в данной статье.

Дикий чеснок — это многолетняя культура, имеющая луковицу, а также обладающая душистым запахом, известного нам, садового чеснока. Дикий чеснок лучше собирать весной, поскольку именно в это время его листики и стебельки очень нежные, сочные, светло-зеленой окраски, а к лету листья становятся более жёсткими.

Дикий чеснок легко узнать по, отличающемуся от других, аромату, который распространяется по всему лесу. Растения имеют белые мелкие соцветия — зонтики, которые в итоге дают коробочки с семенами. Растения можно размножать и с помощью последних, и при делении луковицы.

Очень популярно растение в лесах России, в Европе, а также бывает на территории Турции и на Кавказских горах. Хорошо культура растёт в низких участках. Там, где влажность повышена, можно собирать чеснок уже после того, как снег растаял. Кроме людей, очень любят черемшу и медведи. Они собираются на полянах черемши и поедают ценную траву.

Дикий чеснок и его виды

Есть различные виды чеснока растущего в дикой природе.

Растет данный вид в Средней Азии и в Сибири. Стебли могут вырастать до 50 см в высоту. Имеют насыщенную зелёную окраску. Помимо вкусовых качеств, чеснок содержит много витаминов и обладает антибактериальным действием. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и делают из него различные заготовки.

-Победный лук. Имеет большую известность, произрастает также в лесах Урала. Характерен этот вид шарообразными соцветиями на длинных цветоножках, примерно около метра в высоту.

Поскольку данный вид чеснока очень распространён территориально, он применяется как в лечебных целях, так и для разнообразия вкуса привычных блюд. Кроме того, данный вид дикого чеснока в народе считается лучшим средством против цинги.

Область применения

О полезных свойствах чеснока говорить не приходится. Они давно известны человеку. Ведь именно весной, когда организм так нуждается в свежем запасе витаминов и микроэлементов, начинает свой рост это чудесное растение. К тому же — это первая зелень, которую мы можем встретить после долгой зимы.

В данном растении содержится большое количество витаминов C, B, противовоспалительные фитонциды, каротин, грубая клетчатка и эфирные масла.

Чеснок используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Так, он отлично дополняет любое блюдо, соус. Есть даже те, кто использует дикий чеснок в качестве начинки для пирожков.

Чеснок улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек, при пневмонии, эффективен при аллергии и способствует снижению жира.

Способы заготовки

Из дикого чеснока делают салаты, его добавляют в различные блюда и соусы. Хорошо заготавливать столь полезный продукт и на зиму.

Так, дикий чеснок хорошо храниться, если его заморозить — около полугода. Сушеные листья могут быть полезны в течение многих лет. Также чеснок можно засолить и употреблять в течение еще нескольких месяцев.

Засолка

Вам понадобятся:

  • килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
  • 50 г соли «Экстра»;
  • литр холодной питьевой воды;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Приготовление

  1. Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
  2. Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
  3. Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
  4. Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
  5. Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.

При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу — например, черный и душистый перец горошком.

Выращивание черемши, правила хорошего урожая

Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.

Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.


На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.

Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.

В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.

Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.


Размножение черемши проводят делением куста, луковицы аккуратно разделяют не повреждая корней, и пересаживают на новое место.

Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.

Другие способы приготовления дикого лука

Как приготовить черемшу в духовке? Для этого существует множество различных рецептов. Медвежий лук предварительно моют в теплой воде, а затем очень мелко рубят острым ножом. В дальнейшем его добавляют в начинку для пирогов (мясную, овощную, крупяную и проч.) и выпекают классическим образом. Такие изделия получаются очень вкусными и ароматными.

Также нередко измельченную черемшу выкладывают в пресное или дрожжевое тесто. Приготовив из такого теста хлеб, вы получите очень вкусную и ароматную выпечку, которую можно подавать к совершенно разным блюдам.

Кроме пирогов и прочих мучных изделий, медвежий лук добавляют и в супы. Для этого первое блюдо варят до готовности, а за 5-9 минут до выключения плиты сдабривают его черемшой. Легкая термическая обработка растения позволит раскрыть его приятный вкус и непревзойденный аромат.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, черемша способна благотворно влиять на организм человека.

  1. улучшает работу ЖКТ,
  2. улучшает аппетит,
  3. выводит токсины и шлаки,
  4. оказывает позитивное влияние на функции сердца и сосудистой системы,
  5. благотворно влияет на нервную систему,
  6. восстанавливает давление,
  7. известна в качестве бактерицидного средства,
  8. помогает при легочных заболеваниях,
  9. способствует очищению крови,
  10. является средством от авитаминоза и источником сил и энергии,
  11. избавляет от радикулита и артрита,
  12. борется с бактериями в ротовой полости,
  13. способствует укреплению нервной системы.

Соцветия растения

Как вырастить

Дикий чеснок в силу своей неприхотливости вполне способен расти на садовом участке. Главное, чтобы была тень, прохлада и влажность. Для черемши не подойдет сухой и солнечный участок. Земля преимущественно должна быть кислой и насыщена органическими удобрениями.

Садить медвежий лук рекомендуется осенью или весной. Осенью – луковицы, а весной применяют для посева семена. Между посаженными семенами должно оставаться пространство в 40 сантиметров. Сверху семена следует засыпать сухой листвой. Если посадка осуществляется из луковиц – то их необходимо закладывать на глубину 1,5 сантиметра, а между луковицами оставляют 20 сантиметров.

При уходе следует часто, но не обильно поливать растение. Также черемша не терпит сорняков. Как правило, для первой посадки применяют семена, при повторной посадке, а также для размножения – луковицы, которые отделяются от куста и высаживаются отдельно.

Черемша готова к употреблению уже до цветения. Именно в этот период ее необходимо собирать и можно заготавливать. В этот период растение особо богато полезными свойствами и витаминами. Ранней весной можно собирать ростки черемши – они богаты полезными веществами. А вот луковицы максимум питательных и полезных веществ накапливают к осени.

Описание культуры

Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.

Черемша в лиственно-хвойном лесу

Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.

Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.

Противопоказания

Не употребляют в пищу ни свежее растение, ни блюда из черемши при обострении панкреатита или язвенной болезни желудка, при повышенной кислотности желудка, при пониженном артериальном давлении, эпилепсии, гепатите, проблемах с печенью и желчным пузырем. Перед первым употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в состав травы

С осторожностью едят во время беременности и кормлении ребенка грудью

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Здоровое питание: меню на каждый день
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Как употреблять чеснок?

При термической обработке чеснок теряет характерные вкусовые и лечебные свойства, поэтому лучше его есть в сыром виде. Свежие листья черемши можно добавлять в салаты, пасты и творог. Их можно использовать не только внутрь, но и наружно в виде маски или компрессов.

Сушеная черемша улучшает вкус салатов из свежих овощей. Вы также можете посыпать ей суп, это придаст ему особый аромат. Сушеный дикий чеснок нередко используется в смесях специй, добавляемых в запеченные и жареные блюда, а также соусы.

Маринованная черемша популярна в Германии. Для ее приготовления достаточно положить в банку стебли лесного чеснока, слегка посолить и залить оливковым маслом. В таком виде она может храниться до года. Маринованный дикий чеснок можно подавать к мясу, добавлять в пасту или салаты.

Отличный способ сохранить чеснок «на черный день», это заморозить. Свежесобранные листья необходимо промыть, нарезать и поместить в морозильную камеру. Такая черемша подойдет для приготовления песто, начинки или в качестве добавки к пастам.

Еще один способ сохранить черемшу – сделать из нее настойку. Готовый напиток сохраняет все витамины растения, укрепляет иммунитет и очищает почки. Интересно, что из-за высокого содержания серы такую настойку можно втирать в кожу головы. Растительный экстракт питает волосы и ускоряет их рост.

Интересные факты о черемше

  1. Колба известна под названием «Медвежьего лука» в древней Германии. Существуют легенды, повествующие о том, как медведь пополняет свои силы после зимней спячки.
  2. В Германии ежегодно проводится фестиваль черемши. На суд зрителей предлагаются разные рецепты из черемши, а также демонстрации того, как выращивается медвежий лук.
  3. В средневековой культуре интерес к черемше прививал Карл Великий, но церковь считала, что растение оживляет чувственность, и телесность человека, недопустимые для раннего христианства. Поэтому черемша не получила большой популярности.
  4. Полезные особенности черемши известны со времен неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые более пяти тысяч лет.
  5. Дикий чеснок – самая ранняя зелень. Ее уже можно собирать в апреле.
  6. Мед, собранный с цветущей черемши обладает характерным вкусом и оказывает целительное воздействие на мышцу сердца.
  7. Медвежий лук является элементом народного фольклора. Легенда рассказывает о том, как охотник и медведь решили помириться раз и навсегда. Медведь пригласил охотника к себе на обед. Медведица расстаралась – наготовила вкусных блюд, использовав секретную травку – черемшу. Жена охотника узнала этот секрет и дружба медведя и охотника снова стала врозь.
  8. Дикий чеснок считается пряным овощем, значительно отличающимся от других луковых собратьев.
  9. Дикий чеснок был внесен в «Капитул о землях» Римской Империи и рекомендовалась к выращиванию вплоть до эпохи средневековья.
  10. Ежедневная доза черемши не должна превышать десяти листочков, иначе бессонницы не избежать.
  11. Черемша широко известна как на территории современных государств, так и древних. В лечебниках хранятся рецепты, позволяющие говорить об уникальных особенностях этого растения.

Читайте далее:

  • Топинамбур – чудесная земляная груша.
  • Слива – своенравная южанка.
  • Лечебные травы (фото с названиями).
  • Лечебные свойства болиголова.
  • Лечение головной боли народными средствами.
  • Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!.
  • Облепиха – поливитаминное растение.

Галина Антонова

Цель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.

История и описание растения

В России черемша также известна под другими названиями: медвежий лук, халба (колба), дикий чеснок. Нередко халбу связывают с медведями – они нередко лакомятся этим растением, выйдя из зимней спячки. Известно, что дикий чеснок имеет богатое многообразие полезных веществ и витаминов. Придает бодрость и энергию. На территории России растет в сибирских районах.

Внешне, пока не зацветет, растение напоминает ландыш; узнать ее можно исключительно по запаху чеснока, присущему ей. Выращивают медвежий лук из небольшой луковицы. Она обладает прямыми трехгранными стеблями. По высоте достигает 50 сантиметров. Каждый стебель дает по два острых длинных листа. Плодоносит она летом – с июля по август.

Ботаническая иллюстрация.

Черемша неприхотлива и поэтому способна быстро разрастаться. Предпочтительными местами для дикого чеснока являются прохлада и тень. Медвежий лук не любит жару: при температуре выше двадцати градусов он способен потерять свой вкус. Поэтому, часто этот лук обычно встречается в лесах, низовьях рек и предгорьях. Халбу можно выращивать в качестве садовой культуры.

Сорта культуры

Где растет черемша в России

Есть ли разновидности черемши? После того, как колбу окультурили и стали выращивать на садовых участках, ей заинтересовались селекционеры. Ученые потрудились, и были выведены несколько разновидностей или сортов этого растения. Их без труда можно вырастить на огороде. При этом у каждого сорта свои особенности.

Выделяются три сорта:

  • Медвежонок;
  • Медвежий деликатес;
  • Медвежье ухо.

Медвежонок – самая ранняя зелень. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит всего 2 недели. С одного квадратного метра собирается по 1,5 кг зелени. Если посадить сорт в марте, то свежая ароматная трава окажется на столе уже в середине апреля. Трава не боится минусовых температур. На всходах не отразится скопление воды на огороде.

Обычно у этого сорта листья длиннее, чем у дикой черемши. Они вырастают до 25-35 см. Цвет изумрудный. Присутствует легкий восковой налет. Высота куста – около 50-60 см.

Цветение сорта Медвежонок

Сорт Медвежий деликатес называется так из-за обильного урожая. С одного квадратного метра можно собрать 2 кг зелени. Листья длинные, мясистые. Высота растения – 50 см. Средняя длина листьев – около 20-30 см. Именно эту разновидность чаще всего заготавливают: солят, маринуют. От появления растения до сбора его листьев проходит 2,5-4 недели.

Медвежье ухо поспевает через 3 недели после появления из земли кустика. Вкус пряный, но не острый, скорее нежный, приятный. Листья вытянутые, узкие. Цвет салатовый. Чтобы узнать ответ на вопрос «черемшина что это за растение?» нужно попробовать именно этот сорт. Он нравится всем поклонникам правильного питания. Медвежье ухо дает обильный урожай качественной травы. На одном квадратном метре может поспеть 2,5 кг зелени.

Заготовка и хранение

Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву. Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует. На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью — к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.

Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.

А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится — только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.

Сфера применения черемши

Теперь вы знаете, как выращивается черемша в домашних условиях. Также хочется рассказать и о том, где именно можно применять данную траву, а в каких случаях использовать ее категорически запрещается.

Черемша – что это за растение? Об этом мы поведали вам выше. Следует также отметить, что данное растение крайне не рекомендуется применять для откорма скота. Это связано, прежде всего, с тем, что в будущем мясо может приобрести очень неприятный привкус, а молочные продукты — красно-желтый окрас. Хотя на само домашнее животное и его здоровье черемша никак не влияет.

Черемша – что это? Фото этой травы вы можете увидеть в данной статье. Ее очень часто используют в пищу. Преимущественно медвежий лук употребляют в сыром виде. Однако нередко его маринуют, добавляют в хлеб, различные пироги и горячие блюда.

Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Такие листья богаты витамином С, поэтому их часто используют для поднятия иммунитета.

Приготовление черемши не отнимает много времени. Но, несмотря на это, собранную траву практически всегда употребляют в свежем виде. Ее добавляют в различные салаты в качестве пряности, а также используют для приготовления вкусных супов, тушеных овощей и пирогов.

Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

В восточных странах и на Кавказе данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

В Германии из этого растения выпекают хлеб, добавляют его в горячие блюда и в соус песто.

Помимо кулинарии, данный продукт активно используют и в медицине. Специалистами было доказано, что он быстро повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника и увеличивает секрецию пищеварительных желез. Также эта трава обладает фунгицидным, бактерицидным и противоцинготным эффектом.

Медвежий лук представляет собой древнее лекарственное растение, которые было известно еще римлянам и кельтам.

В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также при лихорадке и в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме данное растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка. В старинных трактатах медвежий лук упоминается как надежное средство, которое предохраняет от заражения холерой, чумой и прочими болезнями.

Настоем, сделанным из черемши, очень часто лечатся при кашле, лихорадке, ревматизме, бронхите и радикулите. Более того, его не только принимают внутрь, но и натираются им, а также делают примочки.

Еще с древних времен черемша была известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление и способствовало нормализации обмена веществ.

Где растет черемша и что это за растение

В тенистых лесах, на лугах и в предгорьях часто можно встретить невысокое травянистое растение с широкими продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Называют это растение черемшой, диким чесноком, колбой или медвежьим луком, внешне оно очень похоже на ландыш.

Произрастает черемша практически во всей средней полосе России, в Европе и даже в жаркой Турции. Цветет она маленькими белыми цветками, формирующими зонтики, обычно массово заполняет целые луга и поляны — другие растения переносят соседство с черемшой плохо.

Состав и калорийность черемши

Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:

  • ценные эфирные масла;
  • аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
  • витамины А и РР;
  • витамины В, а именно — В1, В9, В6 и В3;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и сера;
  • фтор и калий;
  • селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.

В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.

Промышленное применение

Целебные свойства черемши позволяют применять ее не только в пищу, но и в ряде промышленных сфер.

  • В пчеловодстве черемша славится своими медоносными качествами.
  • В фармацевтике дикий чеснок используется при создании лекарственных средств на основе натурального сырья. Черемша является основой для мазей, которые применяются в хирургии в качестве ранозаживляющего препарата. А также при гнойных заболеваниях кожи, которые нельзя вылечить при помощи антибиотиков.
  • В отдельных случаях применяется черемша в качестве декоративного растения для озеленения территории.
  • Не применяется в качестве кормового, так как способно повлиять на вкус мяса и молока. Но на здоровье самого скота не оказывает негативного воздействия.

Дикий чеснок и болезни сердца

Высокое содержание аденозина обеспечивает эффективность дикого чеснока в профилактике сердечных заболеваний. Исследования показали, что он:

  • предотвращает слипание тромбоцитов;
  • разжижает кровь;
  • улучшает кровообращение на 32%.

Благодаря этому кровеносные сосуды расширяются, что предотвращает повышение артериального давления или инсульт.

Эксперименты на крысах показали, что экстракты чеснока обыкновенного и дикого чеснока, вводимые в течение 45 дней, снижают систолическое артериальное давление у грызунов с искусственно вызванной гипертонией, а эффективность дикого чеснока еще выше.

Он значительно снизил уровень холестерина, соответственно, может лучше снизить риск атеросклероза.Другие исследования показали, что алкогольные экстракты обоих видов чеснока подавляют агрегацию тромбоцитов, препятствуя появлению стенокардии и инфаркта миокарда.

Рецепты дикого чеснока

Из медвежьего лука можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Дикий чеснок используют в качестве добавки, которая придает особый вкус многим блюдам.

Песто

Ингредиенты:

  • свежие листья черемши;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • соль.

Приготовление:

Промытые и высушенные листья лесного чеснока смешайте с оливковым маслом и небольшим количеством соли. Разложите по банкам, тщательно вымесите соус ложкой и налейте столько оливкового масла, чтобы покрыть содержимое банки. Готовое песто хранится в холодильнике до нескольких месяцев. Используйте готовый продукт как добавку к крупам, рису, картофелю, яйцам, макаронам. Его можно намазать на хлеб из непросеянной муки, он послужит укрепляющей и очищающей пищей.

Крем-суп из черемши

Ингредиенты:

  • листья черемши – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • 30% сливки – 150 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Луковицу и лук-порей нарежьте полукольцами, а картофель – кубиками. Разогрейте растительное масло со сливочным, обжарьте нарезанный лук до готовности. Добавьте картофель и горячий бульон. Все ингредиенты варите, пока картофель не станет мягким. В конце приготовления добавьте сливки, измельченную черемшу, соль и перец по вкусу. Все перемешайте блендером. Подавайте суп горячим, желательно с гренками из ржаного хлеба.

Салат с чесноком

Ингредиенты:

  • листья черемши – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите яйца вкрутую, нарежьте их кубиками. Чеснок нарежьте соломкой, огурцы – дольками. Все ингредиенты перемешайте и добавьте сливки, майонез, перец и соль по вкусу. Салат из лесного чеснока можно подавать к рыбе или мясу.

Настойка

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные листья черемши – 2 стакана;
  • водка – 1 л.

Приготовление:

Свежие листья чеснока тщательно вымойте и высушите. Затем порубите их небольшими кусочками, пересыпьте в бутылку и залейте спиртом. Бутылку следует держать в теплом и темном месте около 3 недель.

Употреблять готовую настойку рекомендуется по 10-15 капель 3 раза в день. Желательно разбавлять ее в небольшом количестве воды. Срок хранения готовой настойки составляет 1 год, употреблять средство можно от 1 до 3 лет.

Чеснок: влияние на иммунитет

В традиционной медицине чеснок считается одним из лучших натуральных антибиотиков, эффективным как в профилактике, так и в облегчении симптомов гриппа и простуды.

Исследования подтверждают, что его дикий тип поддерживает лечение заболеваний верхних дыхательных путей, убивая бактерии и способствуя секреции слизи в бронхах, что является одним из защитных механизмов организма.

Благодаря содержанию соединений серы, он предотвращает вирусные инфекции и стимулирует выработку антител, участвующих в иммунном ответе системы. А присутствующие в нем фенольные кислоты разбавляют секрецию в бронхах, что облегчает отхождение мокроты.

Полезные свойства черемши

Черемша ценна не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. В ней содержится целый кладезь витаминов: группы В, ретинола, фосфора, витамина С, а также фолиевая кислота.

Содержание ниацина, йода, калия, селена, цинка, кальция и фтора, делает черемшу незаменимым источником микроэлементов и насыщает организм всем необходимым.

Черемша стимулирует работу ЖКТ, очищает кровь, укрепляет иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, ускоряет метаболизм и обладает антисептическими свойствами.

Листья черемши вобрали в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, в 50 граммах зелени содержится около 55 грамм витамина С.

Черемшу использовали для лечения цинги – острой нехватки витамина С. Горная и лесная черемша содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем садовая.

Острым вкусом и чесночным запахом черемша обязана содержащимся в ней эфирным маслам и фитонцидам, трава обеззараживает и обладает бактерицидными свойствами. В средние века черемшу использовали в борьбе с чумой, холерой и тифом.

Растительный белок, еще одна ценная составляющая дикого чеснока, он укрепляет мышечный корсет, участвует в регенерации мышечной ткани.

Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, улучшают внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кожи, разгоняют метаболизм. Фитонциды улучшают работу сердечно – сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.

Горчичное масло и эфирные масла в составе дикого чеснока облегчают течение дисбактериоза, помогают в лечении щитовидной железы и ЖКТ, выводят паразитов из организма.

Черемша обладает диуретическим и желчегонным свойством. Прием дикого чеснока курсами, разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Польза дикого чеснока обусловлена и местным антисептическим свойством, растение способно справиться с угревой сыпью, язвенными поражениями кожи. Компрессы с кашицей из черемши, устраняют воспаления и затягивают раны.

Отвары черемши и спиртовые настойки, лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Черемшу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринадов и засолок.

Лечебое применение

В качестве лечебного средства применяют настойки из черемши, отвары, ингаляции, делают чай. Все эти средства можно принимать внутрь, так же использовать наружно.

Отвар из черемши готовится из измельченных стеблей и листьев, которые заливаются кипятком. Необходимо настоять несколько часов, процедить, и отвар готов к употреблению. Применяют отвар при желудочных расстройствах, профилактике и лечении диабета. При дерматите можно протирать отваром кожу, лечить гнойники, прыщи.

Настойка из дикого чеснока делается на основе спирта или водки. Измельченное растение заливается спиртом и выдерживается в темном месте в течение двух недель. Принимается по тридцать капель разведенных водой для профилактики атеросклероза. Также настойка помогает при артрите, ревматизме, невралгии.

Колба оказывает благотворное воздействие на женское здоровье. Помогает при уходе за кожей, способствует решению гинекологических проблем. Помогает справиться с пигментными пятнами. Рекомендуется при беременности и грудном вскармливании как источник витаминов и минералов. Но нельзя злоупотреблять черемшой в период лактации – молоко может приобрести чесночный привкус и навредить малышу.

Медвежий лук известен также в качестве средства, поддерживающего мужское здоровье. Улучшает потенцию, очищает организм, ускоряет обменные процессы.

В свежем виде дикий чеснок является хорошим средствам для нормализации работы щитовидной железы.

Сок черемши закапывают при отитах в уши. Для получения этого целебного средства зелень нужно измельчить и отжать сок. Закапывать по одной – две капли в каждое ухо несколько раз в день.

Черемша обладает бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами.

Можно использовать в салате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector