Простые рецепты домашнего вина из разных сортов винограда поэтапно

Содержание:

Как вырастить виноград в горшке: подготовка

Для начала определитесь с сортом винограда. Поскольку работать вы будете в закрытом помещении, выбирайте самоопыляющиеся сорта. Это могут быть:

  • ранний виноград «Виктория»
  • розовый «Диамант»
  • кишмиш «Нептун»
  • северный «Саперави»
  • «Молдавский кардинал»
  • ранняя «Аксинья»

Горшок для домашнего винограда должен быть крепкий и вместительный. Для начала подойдут цветочные вазы или контейнеры объемом 6–8 литров. Когда лоза разрастется, ее можно будет пересадить в емкость побольше — до 40 литров.

Чтобы виноград не только рос, но и плодоносил, выращивайте его на балконах или в комнатах, обращенных на юг или юго-запад.

Всё о синем винном винограде

Самое немудрёное, но тем не менее потрясающе вкусное и ароматное – вино из синего винограда. В домашних условиях его готовят чаще всего из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

Самыми лучшими сортами такого винограда считаются «ливадийский чёрный» и «голубок». Это неприхотливые, не требующие особого ухода виды, которые можно встретить почти на каждом дачном участке. Созревает винный виноград в начале осени, и тогда заборы соседних приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от изобилия этих ягод.

Синий виноград содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, а также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

Интересно то, что домашнее вино из синего винограда отнюдь не умаляет всех его полезных свойств и может быть не только алкогольным напитком, но и в некоторой мере витаминным коктейлем.

Описание растения

Лиана семейства виноградных. В комнатном цветоводстве распространена в качестве ампельного растения. Народные названия — березка, домашний виноград. В природе насчитывается порядка 300 видов. Большинство из них произрастает в тропическом и субтропическом климате. Лиана выпускает усики для фиксации на опорах. В зависимости от разновидности листья рассеченные или цельные.

В квартире цветет редко. Ложные зонтичные соцветия состоят из бледных, мелких, невзрачных цветов. Декоративность циссусу придает выразительная листва. Выращивается в подвесных горшках. Уровень сложности выращивания — начальный. Подходит для озеленения квартир, офисов, остекленных балконов.

Интересно! На создание благоприятных условий реагирует бурным ростом. Быстро оплетает предложенные опоры. Побеги многочисленные, густо облиственные. Циссус часто используется в зимних садах.

Уход за циссусом в домашних условиях

Если вы решили выращивать циссус дома, тогда нужно учитывать, что он не нуждается в каком-то особом уходе. Однако чтобы вырастить максимально эффектную лиану, нужно знать, в каких условиях ей комфортнее всего расти. А еще правильный уход и подходящие условия для роста станут прекрасной профилактикой различных заболеваний и появления вредителей.

Температурный режим

Циссус относится к теплолюбивым растениям, а потому для нормального роста и развития ему требуется: в летнее время ― от 18 до 25 градусов, а в осенне-зимний период ― около 18 градусов. Следите за тем, чтобы в комнате, где находится лиана, не было холоднее 10 градусов, а еще ее нужно защищать от резких смен температуры и сквозняков, в противном случае у нее может облететь вся листва.

Освещенность

Нуждается в ярком солнечном свете, но он должен быть рассеянным. Как правило, у каждой из разновидностей свои требования к освещенности. Например, циссус антарктический можно выращивать в затененных местах, в связи с этим его можно растить в ванной комнате либо в холле, имеющем плохое освещение. При этом ромболистный циссус нуждается в большом количестве света.

Полив

Так как это быстрорастущее растение, обладающее множеством побегов и пышной листвой, поливам следует уделить особое внимание. Они должны быть обильными, но при этом не допускайте застоя жидкости в корневой системе

Следите за тем, чтобы субстрат в горшке был все время слегка влажноватым. Куст поливают сразу после того, как подсохнет верхний слой землесмеси. Примерно с середины осени поливы нужно сократить.

Влажность

Нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому куст нужно увлажнять из опрыскивателя довольно часто. В зимнее время это делают дважды в день, а в летнее ― 1 раз в сутки. Если куст не очень большой, то ему можно устроить теплый душ. У объемных лиан, растущих на опоре, нужно время от времени протирать листву влажной тряпкой.

Удобрение

Лиана хорошо отзывается на подкормки любым полным комплексным минеральным удобрением. Его вносят в субстрат раз в 7 дней на протяжении всего вегетационного периода. В зимнее время растение не нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому подкармливать его не обязательно. Однако следует учесть, что если в холодное время года для циссуса не был организован период покоя, тогда его продолжают подкармливать, но уже 1 раз в 15 дней и при этом используют питательную смесь меньшей концентрации.

Пересадка

Молодые кусты ежегодно пересаживают способом перевалки в новые горшки. С пятилетнего возраста пересадки проводят реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. На дне горшка не забывайте делать хороший дренажный слой, а заполняют его субстратом, состоящим из песка, хорошего перегноя, торфа, дерновой и листовой почвы, которые берут в равных долях.

Обрезка

Обрезать лиану рекомендуется в весеннее время. Для этого проводят укорачивание ставших менее привлекательными старых плетей. Для улучшения ветвления проводят прищипку молоденьких побегов. Обрезку растение переносит хорошо и после нее начинает активно расти.

Перевалка и пересадка куста

Молодые культуры до первого плодоношения каждый год переносятся в горшочек больший по размеру. Куст извлекается из тары вместе с землей. На дно новой емкости насыпается дренаж, после чего растение погружается внутрь горшочка. Пустоты засыпаются свежим грунтом.

Пересадка винограда дома начинается после получения первого урожая. Процедура проводится один раз в 2-3 года. Лоза вынимается из горшка и очищается от земли. В ходе осмотра удаляются больные или поврежденные корешки. Виноград помещается в емкость с дренажем и засыпается землей. После полива лиана переносится в затемненное место на 7 дней.

Профилактика

Такой недуг, как усыхание листьев, обойдет виноградник стороной, если грамотно проводить профилактические мероприятия, направленные на поддержание растения в здоровом состоянии.

Основы профилактики:

  1. Разбивайте виноградник только на плодородных легких почвах. Это убережет от хлороза.
  2. Не удобряйте плотные грунты свежим навозом и птичьим пометом, так как это может привести к появлению хлороза.
  3. Избежать появления грибка на растениях поможет регулярное опрыскивание кустов фунгицидами (Ридомил Голд, Купроксат).
  4. Проводите подкормки строго по графику, так как растения остро реагируют как на нехватку удобрений, так и их переизбыток.
  5. Следите за поливом. Не переувлажняйте почву.
  6. Осенью тщательно очищайте участок от растительных остатков, а землю перекапывайте.

Возможные проблемы

Если циссус систематически осматривать и правильно за ним ухаживать, тогда получится избежать множества проблем, которые могут возникнуть при его выращивании в комнатных условиях.

  1. Если листья у растения изгибаются и начали сохнуть, значит в помещении очень сухой воздух. Первоначально надо увлажнить пространство вокруг лианы, а листья опрыскивать водой.
  2. Листья сохнут и облетают это происходит из-за высокой температуры в помещении. Необходимо переставить цветок в прохладное помещение, а летом можно выносить на воздух.
  3. Если листья бледнеют или на них появляются светлые пятна, это сигнализирует о слишком ярком освещении, у листьев солнечный ожог. Растение следует притенить.
  4. На Циссусе коричневые пятна из-за сильного переувлажнения почвы. Необходимо остановить полив, чтобы верхний слой земли просох на 2-3 см.
  5. Если Циссус активно сбрасывает листья, его необходимо переставить из холодного помещения и оградить его от сквозняков. А так же создать для Циссуса нужный температурный режим.
  6. Листья вянут и тускнеют, растение замедляет рост. Циссусу не хватает питательных веществ. Появление черных пятен говорит о нехватке фосфора, коричневые – азота. Необходимо подобрать удобрение со сбалансированным составом и своевременно подкармливать лиану.
  7. Циссус перестает расти, молодые ветви не появляются. Растение заняло все пространство горшка, необходима пересадка в более просторный горшок.

Особенности циссуса

Циссус представляет собой лиану, которая относится к семейству Виноградные. В домашних условиях его выращивают в качестве ампельного растения. В народе его еще именуют «домашний виноград», либо «березка». Этот род объединяет около 300 видов, которые можно повстречать в природных условиях. Большая часть видов в природе произрастает в областях с субтропическим и тропическим климатом. У циссуса вырастают усики, которыми он цепляется за опору. Форма листвы зависит от разновидности и бывает цельной либо рассеченной.

При выращивании в домашних условиях на лиане цветки появляются крайне редко. Ложные соцветия зонтиковидной формы в свой состав включают маленькие блеклые цветки, которые не представляют декоративной ценности. Ценят же лиану за ее красивую листву. Растят ее в подвесных горшках. Циссусом можно украсить как офисы, так и квартиры, а еще остекленные балконы.

Цветоводами было замечено, что если такой лиане создать благоприятные условия, то она порадует очень быстрым ростом. Растение стремительно оплетает опору, при этом у него вырастает большое количество пышно облиственных стеблей. Зачастую лиану выращивают в зимних садах.

Подстерегающие циссус болезни и вредители

При несоблюдении правил ухода на циссусе может поселиться тля, щитовка или паутинный клещ. Применять химические препараты для лечения растения нежелательно, так как они сильно повреждают его чувствительную листву. Можно попробовать использовать для этого мыльный раствор, настой чеснока и прочие народные способы борьбы с данными вредителями.

Из болезней циссус может заражаться различными пятнистостями, мучнистой росой и корневой гнилью. После удаления пораженных участков растения его обрабатывают фунгицидами. Также желательно провести пересадку в новый чистый грунт.

Трудности при выращивании березки в домашних условиях

  • Если листва циссуса стала выпуклой или вогнутой, а ее кончики засохли, значит в помещении слишком низкая влажность воздуха. Нужно увеличить количество опрыскиваний;
  • Потеря листьями своей естественной окраски, появление коричневых пятен и остановка роста в вегетативный период может говорить о нехватке питательных веществ (фосфор, азот). В данном случае следует урегулировать режим подкормок. Также сильная бледность листвы указывает на слишком сильное освещение, надо переставить растение в более затененное место;
  • Появление на листве плесени и пятен бурой окраски свидетельствует о переливах. Надо сократить поливы;
  • Если листья циссуса желтеют и опадают, то это провоцируется загниванием корневой системы. Нужно извлечь растение из горшка, промыть корни и пересадить в новый субстрат. Также этот процесс может спровоцировать переувлажнение, избыток питательных веществ и яркие солнечные лучи.

Эта инструкция будет полезна тем, кто хочет узнать, как вырастить цикламен из семян.

А здесь мы расскажем, почему цикламен желтеет, и возникают другие проблемы при его выращивании.

Обычно, при соблюдении всех правил содержания, циссус не доставляет никаких хлопот его владельцу, он быстро разрастается и является прекрасным нежным зеленым фоном для других растений, а также великолепно смотрится в индивидуальной посадке.

https://www.youtube.com/watch?v=s12tfwp1wpo

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Вредители

Наиболее опасные враги комнатного винограда – мучнистый червец, тля, щитовка. Если популяция насекомых незначительная, достаточно прибегнуть к механическому удалению с промывкой циссуса настоем чеснока, апельсина или табака. В случае большого количества вредителей лиану необходимо обработать инсектицидами.

Растение абсолютно неприхотливое в уходе и способно развиваться практически в любых комнатных условиях.

Циссус – многолетний представитель семейства Виноградовых. Пользуется популярностью среди цветоводов благодаря своей неприхотливости, быстрому развитию, декоративности листьев.

Комнатный виноград: особенности строения

Комнатный виноград представляет собой многолетнее растение, вечнозеленое с вьющимися лианами. Растет он довольно быстро, лианы цепляются за вертикальные предметы с помощью усиков. Листья имеют разнообразные формы в зависимости от вида и сорта – цельные, тройчатосложные. Чаще они имеют зубчатую форму и напоминают дикий виноград. Растение в комнатных условиях не цветет, но иногда такое происходит. Цветы представляют собой очень мелкие и невзрачные соцветия.

Стебли и побеги растения довольно хрупкие, поэтому цветоводы рекомендуют определять однозначное для него место, дабы в дальнейшем не приходилось переносить виноград в другую часть дома. Неприхотлив и способен произрастать в любых условиях. Комнатный виноград часто выращивают в общественных учреждениях именно по этой причине.

Родиной этого удивительного растения является Америка, Азия и Австралия, их субтропические и тропические леса. Несмотря на неприхотливость, предпочитает тихие места, где нет ветров, умеренно влажные и освещенные рассеянным солнечным светом. Эти же условия и принято поддерживать при выращивании его дома. Комнатный виноград имеет большое количество видов и сортов, но в условиях квартир и помещений разводят лишь несколько.

Рецепт без сахарного песка

Как сделать вино в домашних условиях сухим? Просто убираем из рецепта сахарный песок. Для примера возьмем 20 килограмм ягод.

А, чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, нужно действовать по инструкции.

Отбор

Ягоды перебираются от лишнего мусора. В этом случае лучше собрать виноград самостоятельно в ясный день. Это обязательно, так как на оболочке виноградин живут винные грибки, преобразующие фруктозу в алкоголь. А дождь их снимает и заставляет пыль осесть на ягодах.

Отжимка

Теперь необходимо ягоды хорошенько отжать. Делать это лучше руками, а не прессом. Причина в сохранности косточек, которые также принимают участие в брожении. Они должны остаться целыми, а пресс их лопает. Поэтому, если готовите «для себя», а не на продажу – жать нужно только руками.

Первичная выдержка

Полученная мезга перекладывается в емкость: бидон, тары для брожения, кастрюля с толстой эмалью. Закладка должна быть не более 3⁄4 объема. Далее приготовление красного и белого «сухого» немного отличается:

  1. Белую мезгу нужно настоять сутки при 19 — 25 градусах. После отжать через хлопковую ткань и жидкость без примесей и мусора залить в подготовленную емкость.
  2. Красную мезгу настаивают дольше: от 3 до 4 суток при 19-30 градусах. Уже на следующие сутки поднимается шапка из пены, которую нужно снимать каждый день по 3 раза. Иначе напиток прокиснет и готовить из него уже не получится.

Брожение

Когда напиток разлит по емкостям, пришло время активного брожения. Горлышко нужно заткнуть пробкой с гидрозатвором или проколотой латексной перчаткой. Жидкость наливается в тару не более, чем на 2/3. Оставшийся объем нужен для СО2, выделяемого в процессе.

Основное (активное) брожение длится 40 суток. О его окончании оповестят отсутствующие пузыри в водном затворе. Сам напиток становится светлее, а на дне остается нерастворимый осадок.

Созревание

По сути, уже получился алкоголь, который можно пить. Его называют «молодым вином», но любителей у него мало. Вкус резкий и назвать его приятным сложно. Но это решается «дозреванием».

Чтобы вино из винограда изабелла в домашних условиях стало мягче и вкуснее, нужно перелить его в тары. Здесь опять многое зависит от сорта винограда:

  1. Белое выдерживается около месяца при температуре 6-16 градусов. Этого уже достаточно, чтобы оно стало мягче и приятнее.
  2. Красное «ядренее», поэтому и выдержка ему необходимо минимум 2 месяца при той же температуре.

Лучшим местом будет винный погреб, так как и контакта с солнечным светом тоже нужно исключить.

Так как сахарного песка в рецепте нет, храниться напиток можно до 5 лет при правильной температуре в 10-16 градусов.

Особенности выращивания

Для выращивания комнатного винограда лучше выбирать западную или восточную сторону помещения. В северной части дома он растет лишь при правильном искусственном свете. Если цветок находится на окне с южной стороны, его защищают от прямых солнечных лучей.

Высадка в почву

Комнатный виноград в домашних условиях размножают весной или в начале лета. В это время появляются новые побеги.

  • На боковых побегах срезают черенки, длина которых — до 20 см. У каждого черенка должна быть часть основного побега.
  • С черенков срезают все нижние листья. После этого их опускают в раствор с гормонами роста.
  • Небольшой горшок наполняют специальной смесью. В одну емкость высаживают до 5 саженцев.
  • Горшок накрывают пленкой. Для быстрого роста растению необходим парниковый эффект.

Саженцы должны находится на хорошо освещаемом, теплом месте. Если на них вырастают новые побеги, цветок прижился, поэтому пленку убирают.

Уход за растением

Комнатный виноград теплолюбив. Оптимальная температура для его правильного роста — 15-18°С. Благоприятно на развитие культуры влияет опрыскивание и теплый душ. Их проводят не чаще раза в неделю.

Комнатный виноград нуждается в достаточном количестве света. В домашних условиях освещение должно быть рассеянным, но ярким. Лучше выбирать освещенные места, но без прямых солнечных лучей. Циссус медленно развивается в тени.

Удобрение

Комнатный виноград является растением, которому нужна правильная подкормка. Удобрять его лучше в период активного роста, раз в 2 недели весной и летом. Для подкормки используют комплексное удобрение, предназначенное для разных видов растений.

Подкормка должна содержать максимум витаминов и минералов. В зимний период удобрять необязательно, потому что цветок находится в спячке.

Полив

Растение нужно поливать отстоянной водой

Чем больше масса листвы, тем больше воды требует растение, т. к. влага быстро испаряется. Весной и летом полив должен быть максимально обильным и частым. Его производят мягкой теплой водой. Водопроводную воду отстаивают.

Осенью и зимой количество поливов уменьшают. Их цель — обеспечить жизнедеятельность корневой системы.

Избыток влаги также негативно влияет на циссус — нельзя допускать застоя воды в горшке.

Осенью полив проводят 1-2 раза в неделю, но опрыскивают дважды в день, т. к. в это время года воздух сухой.

Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях

При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом о том, добавлять ли в него воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

Нам понадобится:

  • Виноград любого сорта — 10 кг
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Теплая вода — 6 литров

Рецепт приготовления:

  1. Перебираем собранный виноград — удаляя порченые ягоды и отрывая их от веточек. Тщательно мнем руками плоды, подаренные лозой, в их первозданном виде (без мытья водой), чтобы сохранить природные дрожжи на кожице. Отправляем мезгу в большой кастрюле бродить на трое-четверо суток.
  2. Спустя указанное время производим отжим мезги от сока. Последний переливаем в большую бутыль или разливаем в стеклянные банки. Жмых можете тут же переработать во вторичное вино (чачу) либо выбросить.
  3. В отдельной эмалированной кастрюле нагреваем воды до теплого состояния и растворяем в ней сахар. Вливаем остывший сироп в виноградный сок.
  4. На бутыль или банки надеваем годрозатвор или резиновую перчатку с проткнутой в одном из пальчиков дырочкой. Снова оставляем напиток для брожения в теплом месте. Когда надутая перчатка спадет, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа, значит вино отиграло. На дне будет хорошо просматриваться осадок. Теперь необходимо слить напиток в любую чистую тару, используя тонкий силиконовый шланг, таким образом, чтобы осадок остался на дне.
  5. Попробуйте молодое вино, возможно, вам захочется в него добавить сахар. Снова надеваем гидрозатвор и сосуды с хмельным напитком помещаем в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.
  6. Вновь избавляем ставший более светлым напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем по стерильным бутылкам, которые завинчиваем крышками.

Выдерживаем вино в течение 3-4 месяцев при температуре 12-13 градусов и можно наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!

Уход в домашних условиях за тетрастигмой

Рассмотрим подробнее как же ухаживать за комнатным виноградом.

Тетрастигма не слишком требовательна к уходу. Она мирится с прохладой в помещении, не слишком питательной почвой, редкими пересадками. Чтобы комнатный виноград хорошо развивался, ему требуются 2 основных условия: правильный полив и достаточная влажность воздуха.

ВАЖНО! Разместить растение лучше в достаточно освещенном месте. Чем больше света попадает на листья, тем более яркую окраску они приобретают

При этом обжигающие солнечные лучи винограду не полезны.

В жаркое время дня лианы нужно притенять. В зимнее время тетрастигме может потребоваться дополнительная подсветка.

Комнатный виноград спокойно переносит прохладу, но не любит резких перепадов температур. Следует беречь растение от сквозняков, потоков холодного воздуха из форточки зимой.

Нюансы полива и увлажнения

Тетрастигма любит влажную, но не залитую водой почву. Перед поливом нужно убедиться, что верхняя часть земляного кома немного подсохла.

Поливать цветок нужно водой комнатной температуры: дождевой, отстоянной или кипяченой. Желательно лить ее на землю вокруг растения, не заливая стебель. Возможен и полив через поддон.

Летом винограду требуется достаточно высокая влажность, но с наступлением зимних холодов полив стоит сократить. Желательно одновременно снизить температуру в помещении. Пережив период зимнего покоя, весной растение будет усиленно наращивать лиственную массу.

Комнатный виноград не любит пересушенный воздух. Идеальный вариант для него – помещение горшка в глубокий поддон, наполненный влажной галькой. Для успешного развития растения требуется бытовой увлажнитель или регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора. Пыль удаляется влажной тканью, при желании листья можно отполировать натуральным воском в спрее.

Пересадка растений

К особенностям комнатного винограда относится бурный рост. В темных помещениях и мелких горшках мощные лианы не развиваются, листья мельчают и теряют декоративность. Молодые растения пересаживают ежегодно. Когда тетрастигма подрастет, можно поместить ее в объемный горшок или контейнер, каждый год меняя только верхний слой почвы.

ИНФОРМАЦИЯ! Если растение не пересаживается, ему потребуется регулярная подкормка. Используйте комплексное удобрение для комнатных ампельных растений или любые жидкие смеси для декоративнолиственных экземпляров.

Подкормку проводят 1 раз в 2 недели в теплое время года.

Размножение

Как и другие ампельные, виноград отлично размножается черенками. Размножать материнское растение лучше весной, после окончания периода покоя.

Срезав крепкий отросток с несколькими листьями, поместите его в емкость с водой для укоренения.

Когда появятся корни, молодое растение можно переместить в горшок с питательным легким субстратом. Отростки приживаются быстро, для успешного развития им нужен яркий рассеянный свет. Позаботьтесь об опоре для молодой тетрастигмы. Подкормку новых растений можно начинать через несколько месяцев.

Порядок ухода за виноградом

Условия ухода за виноградом в домашних условиях

Для культивирования в домашних условиях не требуется сложного агротехнического оборудования. Своевременные профилактические работы, полив, подкормка и обрезка – залог успешного выращивания лозы.

Оптимальные условия

Уход за виноградом после укоренения начинается с приучения растения к условиям внешней среды. С наступлением тепла саженцы выносятся на остекленный балкон. Его боковые стенки по возможности покрываются светоотражающей фольгой. Такие условия позволят вырастить дома любой сорт винограда.

Освещение

Комнатные культуры полноценно развиваются при хорошем освещении в течение 10 часов за сутки. Если лоза располагается с северной стороны, требуется дополнительная подсветка. Для нее подойдет использование люминесцентных ламп. Растения, помещенные на южную сторону, могут пострадать от избытка солнечных лучей. Спасает ситуацию применение искусственного затемнения в полдень.

Температура

В летний и осенний период +25°C – самый комфортный температурный режим для домашней виноградной лозы. С наступлением холодов обрезанные кусты переносятся в помещение, нагретое до 12-16°C.

Влажность

Для выращивания винограда в квартире не требуется строгое соблюдение уровня влажности. Исключением является Циссус разноцветный, сухой воздух для него неприемлем. Остальные разновидности плохо переносят чрезмерную жару. В такие дни рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или повышать влажность с помощью распылителя.

Схема полива

В весенне-осенний период грунт увлажняют обильно. От поливов зависит развитие плодов. Недостаток влаги во время цветения приводит к низким урожаям. Ягоды становятся мелкими и кислыми.

С наступлением осени и до начала весны количество орошений сокращается. Для предохранения корневой системы от повреждения и загнивания контролируется и своевременно сливается вода из поддона.

Рыхление почвы

Структура земли влияет на здоровье и урожайность лозы. Винограду требуется рыхлая почва, легко пропускающая воздух и влагу к корням. Обработка проводится раз в неделю грабельками для комнатных растений.

Внесение подкормки и удобрений

Рост и развитие растений зависит от содержания полезных веществ в грунте. В процессе выращивания винограда дома требуется регулярно проводить подкормку. В начале весны используются средства с большим количеством азота. Летом и осенью вносятся калийно-фосфорные удобрения. В зимний период виноград не подкармливается. За сутки до проведения процедуры грунт хорошо увлажняется.

Опора и подвязка побегов

Растущие побеги винограда подвязываются, когда лиана дорастает до верхней кромки опоры. Подвязка проводится на решетку или сетку для растений. Гибкие ветви фиксируются под наклоном 45-60°, огрубевшие пригибаются к нижнему ряду опоры. Молодая лоза крепится вертикально. Для фиксации используется гибкая проволока, лента или веревка. Количество подвязок, проводимых за лето, зависит от силы роста винограда.

Опыление цветков

В домашних условиях рекомендуется выращивать самоопыляющиеся виды винограда. Допускается рядом с «женскими» располагать обоеполые сорта с особо обильной пыльцой, цветущие в тоже время. Для улучшения процесса кусочком ватки или меха пыльца аккуратно переносится с обоеполых сортов на не опыляемые виды. Встряхивание опоры также способствует дополнительному опылению.

Формовка и обрезка куста

Лучшим временем для формования является осень. В этот период проводится санитарная обрезка: удаляются сухие, старые, поврежденные части растения. На каждой ветви остаются самые сильные свежие побеги. Обрезаются бурно разросшиеся боковые ветви. Форма куста выбирается с учетом того, что он будет расти по стене. Рекомендуется отдать предпочтение большой веерной формировке.

В процессе обрезки плодоносящего куста лоза делится на две части. Одна из которых укорачивается до 2-3 почки, а длина другой уменьшается на 2/3. В следующем году на длинной ветви вырастут петли и сформируются грозди, а укороченная ветка даст новые побеги.

После сбора урожая винограда, выращенного в горшке, проводится обрезка, удаляются поврежденные и засохшие ветви. Лоза снимается с опоры. Хранятся кусты в подвале или на балконе, если на нем температура не опускается ниже 0°C. Для этого растение укладывается на пол. Сверху виноград застилается мешковиной, засыпается опилками.

Рецепт изготовления домашнего вина из винограда Изабелла

В этом рецепте мы рассмотрим как сделать одно из лучших красных вин – вино Изабелла. Для его приготовления понадобится аналогичный сорт винограда.

Собрав урожай изабеллы, его необходимо перебрать.

Удаляем плохие ягоды, убираем все черешки, веточки и листочки. Мыть виноград не нужно, поскольку находящиеся на нем дрожжи нужны для нормального брожения.

После того как подготовили виноград, его необходимо помять.

Это делается руками, можно использовать подручный кухонный инструмент. Но руки лучше.

Теперь в раздавленный виноград добавляется немного сахара, примерно, стакан.

Далее размешиваем хорошо, накрываем марлей и ставим в теплое место дня на три-четыре для брожения. Главное – не забываем при этом периодически помешивать. По истечении трех дней вся мезга поднимется наверх, а под ней останется сок.

Следующая задача – отделить сок от жмыха. Жмых впоследствии тоже надо будет отжать. Вначале берем любую емкость и весь жмых перекладываем в нее. Конечно, что-то останется в соке, но для этого будем уже переливать его в банку через сито или марлю.

Теперь отжимаем жмых. Берем все то же сито, ставим его на ведро, а в сито кладем жмых и давим. После этого весь сок сливается в одну емкость.

Если предыдущий рецепт вина был исключительно на соке, то здесь мы добавим воды. В емкость со слитым соком наливаем чистой воды примерно в пропорции 1:1, можно воды чуть меньше добавить. Перед тем, как залить воду, добавляем граммов 200-300 сахара. Это из расчета на 6 литров уже готового разбавленного водой сока.

Остался последний этап перед установкой на брожение – одеть на горло бутыли или банки перчатку.

Все, ставим на две недели в теплое и темное место емкость для брожения. По истечение этого времени мы получим пока еще молодое вино.

Его необходимо перелить в чистую банку, что бы убрать осадок. Для этого на банку ставим сито, марлю и переливаем молодое вино в новую емкость.

После того, как вино было перелито, его надо попробовать на вкус и добавить при необходимости сахар. Если оно кисловатое, то сахар просто необходим. Впрочем, в большинстве случаев, добавив сахар и оставив вино еще «поиграть» делают такую процедуру два раза.

Итак, досыпаем сахар, устанавливаем перчатку и оставляем бродить. Пока есть пена – вино бродит. Как только брожение станет неактивным и пенка практически вся уйдет, можно приступать к розливу вина по бутылкам.

Разлили, оставляем недели на три постоять, затем вновь снимаем осадок и все. вино готово к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector