Фисташки

Содержание:

Крем-чиз на масле с фисташковой пастой

Прекрасный вариант для финишного покрытия, выравнивания тортов, прослойки рулетов, украшения с насадками, и конечно обалденных шапочек капкейков. Густой, стойко держащий форму, легкий в приготовлении. Если достать хорошие сливки проблема, вариант на масле в самый раз.

  • Сливочный сыр — 300 гр.
  • Сливочное масло 82% — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 70 гр.
  • Ванилин — 8 гр.
  • Фисташковая паста — 35 гр.
  • Две капли красителя опционально.

Масло комнатной температуры пробиваем миксером на средней скорости 2 минуты. Добавляем пудру и ванильку, взбиваем до побеления и увеличения массы 5-10 минут. Постепенно вводим охлажденный творожный сыр продолжая взбивать несколько минут.

Вмешиваем фисташковую пасту венчиком на среднем (сильном) режиме. Можно приготовить крем при помощи насадки лопатки.

Как вырастить фисташки самостоятельно

Выращивание фисташек на дачном огороде — сложная задача. Дерево можно назвать капризным: оно с большим трудом идет в рост, если климатические условия ему не нравятся. Зиму оно переживает очень тяжело, так как совершенно не приспособлено к выживанию в морозы. Вырастить фисташки в домашних условиях — это настоящая победа садовода над климатом. Жаркое, засушливое лето — оптимальные условия для фисташковых деревьев, в которых они себя чувствуют прекрасно. Почву нужно выбирать каменистую и соленую. Лучше всего сажать дерево в песчаник. Оптимальный показатель кислотности должен варьироваться 7-7,8 рН. Если почва на даче не подходит, то можно привезти грунт или самостоятельно сбалансировать уровень кислотности с помощью удобрений.

Красивое фисташковое деревце можно получить двумя способами:

  • Прорастить костянку, то есть орех.
  • Размножить деревце черенкованием.

Методы отличаются не только алгоритмами выращивания, но и минимальными сроками получения первого урожая. Если вырастить личное фисташковое дерево из ореха, то ждать первых плодов придется очень долго — от 10 до 13 лет. Подросшие саженцы порадуют орешками уже на 7-8 год активного роста. Теперь рассмотрим подробно, как посадить фисташки по разной методике.

Проращивание ореха фисташкового дерева

Пора поговорить, как вырастить фисташковое дерево из костянки. Все, что понадобится садоводу, так это орешек и специальный состав, ускоряющий рост. Конечно, никакие соленые фисташки из упаковки для посадки не годятся. Нужно найти свежий орех последнего урожая, с плотно сомкнутыми створками скорлупы. Затем его обматывают в тонкую ткань и помещают в емкость со стимулятором роста или с обычной водой. Специальный состав просто позволит получить вожделенные ростки раньше.

Когда костянка даст росток, орех высаживают в песчаную почву. Его щедро поливают, а затем накрывают специальной тканью или колпаком из пластиковой бутылки, чтобы получится мини-парничок. Теперь остается только ждать, когда росток вытянется. Таким способом лучше сразу проращивать несколько орехов, чтобы получить много ростков, а уже среди них выбрать самые сильные и привлекательные. Ростки фисташкового дерева очень капризные, поэтому за ними нужно регулярно приглядывать. Определить, кто из них «мальчик», а кто «девочка» невооруженным глазом практически невозможно.

Как вырастить фисташковое дерево черенками и саженцами

Выращивание фисташек в домашних условиях черенками и саженцами намного проще. Для начала определим разницу между ними. Саженец — это маленькое полноценное дерево, которое имеет уже развитую корневую систему. Его просто нужно высадить в подходящий грунт. Черенок — это отрезанная от материнского дерева веточка.

Как выбрать

У саженца должны быть здоровые корни

Это самое важное условие, соблюдение которого станет залогом быстрого роста. Если корни саженца все же немного повреждены, то самые слабые ответвления нужно перед посадкой обрезать и обработать их золой. Это самая нежная и хрупкая часть саженца

Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть

Это самая нежная и хрупкая часть саженца. Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть.

При черенковании от ствола нужно отрезать одну из боковых веточек, кажущихся слаборазвитыми. Из сильных побегов, которые растут вверх и потом будут формировать «костяк» кроны, получаются плохие черенки. Если планируется разрезание черенка на несколько частей, то для проращивания лучше использовать ту часть побега, которая ближе всего к срезу, то есть нижнюю.

Подготовка тары и грунта

Перед посадкой в почву можно внести удобрения, которые помогут скорректировать уровень кислотности до оптимального для фисташек. Под саженцы нужно выкопать яму глубиной в 1 метр. Такой «котлован» позволит корневой системе быстрее адаптироваться в новых условиях, ведь дерево укореняется очень глубоко для поиска влаги в естественных условиях засушливых регионов. Саженец должен сам пробивать себе дорогу в жизнь, чтобы вырасти крепким.

Посадка ореха

Если деревья выращиваются не для красоты, а ради получения урожая, то рядом нужно посадить две особи: женскую и мужскую. Так как крона взрослого дерева довольно раскидистая, нужно смотреть далеко вперед и высаживать их на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Деревце засыпают грунтом, который плотно утрамбовывают. Затем место посадки щедро поливают. Теперь остается только ждать, пока саженец адаптируется и пойдет в рост.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу за растением

Первая сложность, подстерегающая садовода, – поиски семян на посадку. Продаются, в основном, соленые или жареные, непригодные для проращивания. Если есть возможность, выпишите посадочный материал из Киргизии. Затем орешки нужно на сутки замочить. Не более – срок годности короткий и семена фисташек начнут гнить в оболочке.

Подготовка семян

Удалите скорлупу и расщепите аккуратно зеленую кожицу на ядре со стороны острого носика – точки роста

Важно не повредить ядро. Поместите подготовленные семена в банку, закройте крышкой, и оставьте на 2-3 дня. Каждый день посадочный материал промывайте водой

На вторые сутки орешки начнут проклевываться. Отбраковывают семена, которые остались закрытыми или не показали признаков пробуждения

Каждый день посадочный материал промывайте водой. На вторые сутки орешки начнут проклевываться. Отбраковывают семена, которые остались закрытыми или не показали признаков пробуждения.

Когда корешки достигнут 1 см в длину, их можно пересадить в пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки. В мелких емкостях саженец держат не дольше недели. Он очень быстро наращивает корень – до 1,5 м, который начинает закручиваться в стаканчике. Если ростку мало места, он быстро погибнет. Следует сразу же пересаживать его или в большую тару, если на улице еще холодно, или в открытый грунт. Дно большего контейнера желательно сделать из агроволокна или мешковины. Доступ воздуха приостановит развитие стержневого корня и даст толчок наращиванию бокового корневого яруса.

Посадка

При наращивании саженцем ствола длиной 30 см его можно высаживать на даче в приготовленную яму. Место для фисташек лучше выбрать солнечное, с южной стороны от построек. Тем самым стены будут защищать деревце от ветров. Лунка для саженца должная быть достаточно глубокая (объем не менее 50 л), хорошо дренированная, так как в природе фисташки растут на песчаных, каменистых почвах. Не подходит глинистый грунт или участки с близкими грунтовыми водами, засоленная земля. Растение хорошо воспринимает серозем, среднесуглинистую почву, где 80% песка, а также грунт богатый кальцием. Высаживают фисташковые деревья на расстоянии 8-10 м друг от друга.

Интересно! За лето фисташка, посаженная орешком прямо в грунт, способна вырасти до 1,5 м, что затруднит перевалку саженца на постоянное место. Пересаживать нужно при достижении ростком 70 см.

Режим полива

Фисташка – засухоустойчивое растение, но для вызревания обильного урожая необходимо достаточное количество влаги. Сразу после перевалки саженца в лунку вливают 1,5-2 л воды. В жаркое и сухое лето такие поливы осуществляют каждую неделю в течение 2 лет, пока не укрепятся корни. Двухлетние фисташки и старше полива не требуют. Вынужденная засуха будет стимулировать развитие корневой системы, расширяя площадь питания и влагообеспечения корней.

Чем удобрять

После высадки саженца в грунт удобрять его не нужно – растению достаточно питательных веществ из почвы. На второй год вносят комплексные удобрения. Подкармливать фисташки достаточно каждые 3 года весной после оттаивания грунта.

Нормы удобрений из расчета на 1 га молодых фисташковых плантаций:

  • азот – 100-150 кг;
  • фосфор – 75-100 кг;
  • калий – 15-20 кг.

Для взрослых деревьев, после 15 лет, нормы увеличивают в 2,5-3 раза. Осенью азотистые удобрения не применяют, они стимулируют рост растения и ослабляют его перед заморозками.

Формирование кроны

Для садовых участков кроны деревьев следует обрезать, придавая им компактный вид. Конечно же, на больших плантациях это сделать нереально. Работы по формированию кроны проводят:

  1. Весной после начала сокодвижения. В это время можно увидеть, какие ветви усохли, вымерзли. Мертвые и поврежденные побеги срезают. Кроме этого, прореживают крону в середине, удаляя мелкие, слабые, бесполезные отростки до короткого пенька.
  2. Осенью – санитарная обрезка. Удаляют ветки с признаками болезней и поражения вредителями, сломанные.

Подготовка к зимнему периоду

Для повышения морозоустойчивости фисташек осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Землю в радиусе действия корней мульчируют слоем 15 см, а чтобы не было лишнего переувлажнения грунта из-за осадков, укрывают сверху пленкой. В первые годы жизни саженцы укутывают агроволокном, особенно тщательно оборачивая ствол.

Начинка фисташковая для макаронс

Миндальные маленькие печенюшки макарун с фисташковой начинкой не тают, они заставляют нас растаять. Крем для макаронс должен быть густой, плотный, крепко застывающий и хорошо держать форму. Он не должен при легком надавливании вылазить или вытекать в жару. Предлагаю приготовить зеленый фисташкового крем по настоящему рецепту.

  • Шоколад белый — 130 гр.
  • Сливки 35% — 90 гр.
  • Фисташковая паста — 50 гр.
  • Сироп глюкозный — 10 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Краска пищевая зеленая.

Шоколад разламываем на кусочки, растапливаем в миске над паром или в микроволновке. Сливки и сироп глюкозы наливаем в кастрюльку, ставим на огонь, постоянно мешаем и нагреваем до 85°С. Вливаем в расплавленный шоколад, перемешиваем до однородного состояния.

Пробиваем блендером добавляя ореховую пасту и масло до однородной гладкой массы. Накрываем стретчем плотно, чтобы исключить попадания воздуха и образования сухой корочки. Даем крему стабилизироваться 3-4 часа в прохладном месте, например холодильнике или зимой на балконе.

Как и где растут фисташки

Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.

Позновательно!

Вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют токсичные эфирные масла.

Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.

Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.

Страна происхождения

Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.

На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.

Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.

Ареал распространения

Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:

Страна Количество продукции за 2018г, тонн
Иран 574 987
США 272 291
Китай 95 294
Турция 78 000
Сирия 56 508
Греция 12 300
Испания 7 545
Италия 3 873
Тунис 3 637
Мадагаскар 3 500
Афганистан 2 784
Австралия 1 408

Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.

Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что фисташки родом из жарких стран, само дерево не прихотливо и может выдерживать низкие температуры до -25⁰С. Деревья делятся на женские и мужские, поэтому для их плодоношения необходимо высаживать два разнополых саженца. Как и у большинства других орехов, важную роль в опылении играет ветер. Наиболее подходящая почва для выращивания — коричневая, обогащенная кальцием.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Справка

Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.

Что такое фисташки?

Фисташки могут относиться к любому из нескольких видов деревьев рода Фисташка (лат. Pistacia), который является частью того же семейства, что и кешью, манго и ядовитый плющ ().

Тем не менее Фисташка настоящая (лат. Pistacia vera) – единственное дерево, которое производит съедобные плоды, которые обычно известны как фисташки.

Фисташки родом из Западной Азии и Ближнего Востока, и данные свидетельствуют о том, что плоды дерева употребляются в пищу более 8000 лет (, ).

Сегодня крупнейшими производителями фисташек являются Иран, США и страны Средиземноморья ().

Фисташковые деревья растут в сухом климате и могут достигать 12 метров в высоту ().

Весной на деревьях появляются гроздья зеленых фруктов, известных как костянки, которые постепенно затвердевают и становятся красными.

Внутри плода находится зелено-фиолетовое семя, которое является съедобной частью плода.

По мере созревания плодов скорлупа затвердевает и раскалывается, раскрывая семя внутри. Плоды собирают, очищают, сушат и часто жарят перед продажей.

Поскольку фисташки являются семенем костянки, с ботанической точки зрения они не являются настоящим орехом. Однако в кулинарном мире фисташки рассматриваются как орехи, и они также классифицируются как древесный орех – распространенный аллерген (, ).

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как выбирают и хранят орешки фисташки

Чтобы по максимуму сохранить витамины в фисташках, их нужно правильно хранить. А при покупке полезных фисташек соблюдать ряд правил:

  1. Покупать лучше косточки с треснутой скорлупой, так больше шансов получить спелое ядро ореха.
  2. По цвету ядро должно быть как можно зеленее, тогда продукт будет сочным и вкусным.
  3. Скорлупа фисташки не должна содержать частицы соли или белые разводы. Их наличие свидетельствует о процедуре замачивания плодов в соляном растворе, который выводит из продукта большинство полезных свойств.

Покупные орехи не нужно хранить дома дольше трех месяцев. При этом держать их лучше в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышку емкости.

Ботаника

Листья фисташкового дерева в Сирии.

Естественная среда

Фисташка — пустынное растение, очень толерантное к засоленной почве . Сообщается, что он хорошо растет при орошении водой, содержащей 3 000–4 000 частей на миллион растворимых солей. Фисташки довольно выносливы в правильных условиях и могут выдерживать температуры от -10 ° C (14 ° F) зимой до 48 ° C (118 ° F) летом. Им нужно солнечное место и хорошо дренированная почва. Фисташки плохо переносят условия высокой влажности и подвержены корневой гнили зимой, если они получают слишком много воды и почва недостаточно дренируется. Для правильного созревания плодов требуется долгое жаркое лето.

Спящие фисташковые деревья Керман в Калифорнии.

Характеристики

Дерево вырастает до 10 м в высоту. У него листопадные перистые листья длиной 10-20 сантиметров (4-8 дюймов). Растения двудомные , с отдельными мужскими и женскими деревьями. Цветки безлепестковый и однополые и иметь в метелки .

Фисташки, Торбат-э-Хейдари , Разави Хорасан , Иран

Фисташковое дерево, сорт: Наполетана

Плод — костянка , содержащая удлиненное семя , которое является съедобной частью. Семя, обычно называемое орехом, является кулинарным , а не . Плод имеет твердую внешнюю оболочку кремового цвета. Семена имеют розовато-лиловую кожуру и светло-зеленую мякоть с характерным ароматом. Когда плод созревает, скорлупа меняет цвет с зеленого на осенний желто-красный и внезапно частично раскрывается. Это называется расхождением и происходит со слышимым хлопком. Раскол — это черта, которую выбрали люди. Коммерческие сорта различаются по тому, насколько последовательно они раскалываются.

Каждое фисташковое дерево каждые два года дает в среднем около 50 килограммов (110 фунтов) семян, или около 50 000 семян.

Оболочка фисташек естественно бежевого цвета, но иногда она окрашивается в красный или зеленый цвет в коммерческих фисташках. Первоначально краситель применялся импортерами, чтобы скрыть пятна на скорлупе, вызванные сбором семян вручную. Большинство фисташек теперь собирают машинным способом, а скорлупа остается неокрашенной, что делает крашение ненужным, кроме как для удовлетворения укоренившихся ожиданий потребителей.

Почему фисташки так дорого стоят

Для многих фисташки — самый любимый орех. Плоды фисташкового дерева с характерным зеленоватым оттенком добавляют при приготовлении самых разных блюд: от салатов до супов и десертов, хотя чаще всего их употребляют в качестве закуски.

Сушеные, жареные, подсоленные или приправленные ароматными специями — в любом виде они имеют отменный, неповторимый вкус.

А процесс извлечения ядер из скорлупок во время посиделок с друзьями доставляет ценителям этого ореха не меньшее удовольствие, чем сама трапеза.

Человек, который решил приобрести фисташки впервые, при виде ценника в магазине может испытать легкий шок. В сравнении с некоторыми другими видами орехов, к примеру, арахисом, миндалем или кешью, их стоимость кажется чересчур завышенной.

Средняя цена за 1 кг фисташек в России составляет 650-750 руб. Если покупать оптом, то килограмм будет стоить около 550 руб.

Конечно, любителей этого орешка не останавливает высокая цена. Но вопросом «почему же фисташки такие дорогие?», наверняка задавались многие люди.

Некоторые считают, что высокая стоимость ореха обусловлена его превосходными вкусовыми качествами. На самом деле это не совсем так. Такую цену формируют сразу несколько факторов.

Фисташки хорошо растут только в нескольких странах

Такие условия ограничивают возможность выращивания деревьев во многих странах мира. Наиболее подходящими регионами являются:

  • Иран;
  • Турция;
  • Калифорния (США).

Именно в этих странах занимаются выращиванием и промышленным производством фисташки. Также растение можно встретить в Марокко, Крыму.

Еще одна причина высокой цены — фисташки очень дорого везти из других стран

Поэтому при покупке обращайте внимание, откуда привезен продукт, поскольку в его стоимость закладываются транспортные расходы. Орех, привезенный из Крыма, более дешевый. Фисташковые деревья очень долго растут

Фисташковые деревья очень долго растут

Даже если климат в регионе вашего проживания подходит для выращивания фисташек, это не значит, что уже через 2-3 года можно будет насладиться орехами из собственного сада. После прорастания семени из почвы дерево начнет плодоносить не ранее, чем через 6-7 лет. К тому же, молодые растения отличаются скудным плодоношением. Пика плодоношения фисташка достигает в 15-20-летнем возрасте.

Деревья не дают большого урожая

С одного дерева возрастом старше 15 лет можно собрать не более 20-23 кг орехов в скорлупе. В первые годы плодоношения одно молодое деревце дает не более 3-5 кг фисташек в год. Это значит, что для выращивания в коммерческих целях необходимо засаживать огромные плантации деревьев.

К тому же, плодоносить могут только женские растения. Чтобы они могли опыляться, на плантациях необходимо высаживать определенное количество мужских деревьев. В среднем на 8-10 женских деревьев требуется одно мужское.

Каждый второй год дерево почти не дает урожая

Фисташки относятся к растениям, которые не способны ежегодно давать стабильно высокие урожаи. Так, если в текущем году с дерева был собран большой урожай, то на следующий год количество плодов на нем существенно снижается. Рассчитывать на хорошие урожаи можно только 1 раз в два года. Именно с такой периодичностью деревья полностью раскрывают свой потенциал.

Сортировка орешков происходит вручную

Собранный урожай необходимо тщательно сортировать — в продажу должны поступать только самые лучшие, отборные орехи. Как и любое растение, фисташка подвержена различным заболеваниям и вредителям.

Очистка плодов также чаще всего осуществляется вручную, хотя на некоторых производствах скорлупки удаляют механическим способом.

Таким образом, высокая цена на фисташки обусловлена и тем, что их дорого привозить из дальних стран, а также сложным, длительным, трудоемким процессом их выращивания и сортировки.

И еще один вопрос, который интересует многих любителей фисташек, касается их резкого подорожания. На самом деле рост цены, наблюдаемый за последнее время, обусловлен падением курса рубля. Кроме того, орешки стали сильно дорожать в связи с санкциями, российские импортеры теряют доступ к товарам иностранных поставщиков.

Знатоки фисташек, которые очень любят этот орех, советуют приобретать только ядра в слегка приоткрытых скорлупках. Если они закрыты или очень трудно открываются, это говорит о незрелости ореха. Не стоит пытаться всеми силами извлекать такой орех из скорлупы — он все равно окажется невкусным.

Калорийность фисташек

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой

Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Что собой представляет фисташковый цвет?

Этот оттенок имеет множество вариаций: от дымчатого и светлого до более яркого и насыщенного. Каждый тон уникален и прекрасно оттеняет цвет волос и кожи. Вот несколько основных оттенков фисташкового.

Яркий фисташковый – светло-зеленый холодный цвет. Это самый чистый и выразительный оттенок в этой гамме.

Бледно-фисташковый цвет — светлый и нежный. Он пользуется большой популярностью, так как несколько приглушенный, но при этом выглядит просто фантастически. Это сдержанный и аристократический цвет.

Желто-фисташковый оттенок отличается тем, что он похож на светло-оливковый. В этом оттенке есть золотистый колорит. Он отличается мягкостью и изысканностью.

Снег и теплый ветерок: на центр России надвигается мощное потепление

Очищает до скрипа и полы, и посуду: домашним средством пользуюсь не первый год

Делаем ватные освежающие шарики своими руками: с ними удобно в машине и в доме

Бежево-фисташковый похож на цвет хаки. Это приятный, мягкий и естественный тон.

Темно-фисташковый в этой цветовой гамме самый темный, концентрированный и глубокий.

С какими оттенками сочетается?

С таким цветом прекрасно сочетаются многие другие тона и оттенки. Фисташковый является универсальным, так как он отлично подходит молодым девушкам, подчеркивая их молодость, и женщинам средних лет, освежая их внешность.

Пусть исполнится задуманное: возлюбленная Ивлева поздравила его с праздником

«Пора на отдых»: Максим Матвеев кардинально сменил имидж

Москвичка проплыла 85 метров подо льдом Байкала и установила мировой рекорд

Пастельные тона прекрасно сочетаются с другими мягкими оттенками, а яркие и концентрированные цвета отлично смотрятся с насыщенными тонами. Грамотно подобранное сочетание позволит получить удачный образ.

Кардиган желто-фисташкового цвета

Этим летом кардиган вновь занял лидирующую позицию в мире моды, однако новую модель, которая вошла в тренд, практически не узнать. Вместо удлиненных кардиганов из тонкого трикотажа, которые мы носили несколько сезонов подряд, мы увидели на подиуме объемные укороченные кардиганы. Модные инфлюенсеры быстро подхватили новый тренд, и даже летом в Инстаграме мы видели образы, созданные с участием укороченного кардигана.

Осенью эта стильная вещь не только не сдаст позиций, но и явно продвинется по «модной лестнице» вверх, поэтому стилисты рекомендуют обратить внимание на объемный кардиган желто-фисташкового цвета. Он идеально сочетается как с бежевым платьем, так и с классическими джинсами, поэтому станет незаменимой вещью в вашем гардеробе – осенью как никогда хочется чувствовать себя на улице уютно, несмотря на ветер и низкую температуру

Описание дерева

Растение относится к двудомным, принадлежит к роду Сумаховых. Начало цветения приходится на март-май (в зависимости от сорта и климатических условий). Плодоносит фисташка с июля по сентябрь, а в октябре-ноябре с дерева начинают опадать листья.

В зависимости от сорта, фисташка может представлять собой кустарник или дерево. Высота растения составляет 3-7 м, некоторые деревья достигают высоты 10 м. Их крона густая, полушаровидная. Ствол имеет изогнутую форму и ребристую поверхность. Цвет коры старых ветвей светло-серый или беловатый, молодых – красновато- или серо-коричневый.

Фисташковое дерево с плодами.

Давать первые плоды деревья начинают не ранее, чем через 7-8 лет, а в фазу обильного плодоношения вступают лишь через 15 лет. Каждый второй год фисташковое дерево не плодоносит.  Максимально большой урожай оно дает всего лишь 1 раз в 3-5 лет.

Деревья, растущие в дикой природе, дают от 12 до 30 кг в год. А с одного дерева, выращиваемого в культурных условиях, собирают около 250 кг плодов. Такого повышения урожайности удается достичь за счет искусственных привоев, правильной обрезки и ухода за саженцами.

Корневая система

Часть склона смыло, любое растение погибло бы, но не фисташка.

Фисташки имеют развитую, двухъярусную корневую систему. Корни уходят на глубину 10-15 м, и разрастаются вширь на 20-25 м. Поэтому при выращивании в искусственных условиях растения сажают на большом расстоянии друг от друга. Масса корневой системы настолько превосходит надземную часть, что ее часто сравнивают с айсбергом.

Листья

Плотные кожистые листья с гладкой поверхностью, как правило, тройчатые, но могут расти по 1, 5 или 7 штук. Нижняя их поверхность матовая, тонко опушенная. Листья имеют округло-яйцевидную или эллиптическую форму.

Цветки

Тычиночные цветки собраны в густые, широкие метелки, а пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метелки. Цвести растения начинают в апреле-марте.

Плоды

Среди всех сортов Фисташка Настоящая имеет самую крупную форму. Они представляют собой костянку удлиненной или округлой формы. Их ширина составляет 0,6-0,8 см, а длина достигает 0,8-1,5 см. после созревания околоплодник легко отделяется от косточки. Его цвет может быть кремовым, розовым, красноватым или темно-фиолетовым. Ядра семян содержат много масел, окрашены в зеленоватый цвет.

Полезные свойства фисташек

Сырые фисташки содержат (в 100 г):

Калории 560 ККал

  • Белки

    20,16г

  • Жиры

    45,32г

  • Углеводы

    27,17г

  • Вода

    4,37г

  • Зола

    2,99г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 5,6 Калий, К 1025
Витамин Е 2,86 Фосфор, Р 490
Витамин B6 1,7 Магний, Mg 121
Витамин B3 1,3 Кальций, Ca 105
Витамин B1 0,87 Железо, Fe 3,92

Полный состав

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки содержат до 90% “хороших” жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector