Формировки укрывных виноградников

Технологии обрезки

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:

  • Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
  • Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
  • Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
  • Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.

Видео для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.

Обрезаем беседку

Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:

  • Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
  • На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
  • Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.

Обрезка винограда на беседке

Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.

— на первый год

Если куст первого года посадки слабый, его осенью не обрезают. Если он показал силу роста выше средней, то побеги слегка укорачивают, убирают пасынки и готовят к тому, чтобы весной сформировать рукава.

— на второй год

На второй год виноградное растение имеет несколько побегов

Теперь важно вычленить из них рукава и слегка их укоротить

— на третий год

Осенью третьего года формируется полноценное плодовое звено, включающее плодовую стрелку и сучок замещения. Не переживайте, если побеги, формирующие плодовое звено, покажутся вам слишком тонкими. Если все сделано правильно, они за следующий сезон обязательно наберут силу. Смотрите видео для начинающих по обрезке молодого виноградника осенью.

Когда делать формировку?

Формирование и обрезка осуществляется на протяжении всего периода роста растения и является одной из самых энергозатратных и сложных к освоению процедур. Чаще всего именно формирование виноградной лозы вызывает сложности у начинающих садоводов. Однако с освоением техники процесс становится весьма занимательным и интересным, так как в нем присутствуют элементы творчества.

Чтобы правильно формировать виноград нужно проводить несколько подрезок весной, летом и осенью. Весенняя подрезка необходима для повышения урожайности и обеспечения удобного ухода и сбора зрелых плодов. Осенняя обрезка нужна чтобы создать благоприятные условия для плодоношения на следующий год и подготовить лозу к укрыванию на зиму.

На формировку влияют несколько факторов:

  • климатические особенности местности;
  • основные характеристики винограда;
  • скорость развития куста;
  • уровень накопления древесной массы;
  • наличие или отсутствие необходимости в укрытии культуры на зиму.

Правильное формирование винограда способствует:

  • увеличению урожайности;
  • повышению вкусовых и товарных свойств ягод;
  • образованию сильного куста, способного противостоять морозам, засухе и болезням;
  • формирование пластичности и склонности к быстрому самовосстановлению;
  • легкость в обслуживании и уходе;
  • простота сборки урожая;
  • беспрепятственное укрытие лозы на зиму.

Формировка винограда четырехрукавным веером

Выращивание полноценного куста занимает 3 года. Первый урожай на сигнальных гроздьях можно получить уже на третий год после посадки винограда. Ниже приведена веерная формировка винограда по годам – схема для регионов с суровой зимой.

1 год

Веерная обрезка винограда в 1 год

Задача первого года выращивания – создание основы под будущие плечи куста. Место под виноград выбирают на небольшой возвышенности. Если таковой нет, то почву досыпают специально. Яму копают с расчетом, чтобы будущий штамб и плечи расположились до уровня почвы. Примерно 20 см глубины «уйдет», чтобы засыпать корневую систему. Столько же должно остаться на углубление, в котором будут сформированы плечи. В будущем, после получения рукавов, многолетнюю древесину и основания рукавов присыпают землей.

Саженец обрезают на 4 глазка. Располагают так, чтобы две нижние почки были ориентированные в плоскости будущего веера. По мере роста молодой поросли, побеги направляют в противоположные стороны и подвязывают к колышкам. Осенью молодой куст укрывается без обрезки.

Если все сделано правильно, то зимовать отправятся 4 побега, толщиной около 6 мм и длиной 0,7-1 метр.

2 год

Веерная схема формирования винограда во второй год

Осенью куст отправляют на зимовку, обрезав только зеленые части. Обрезку проводят не ранее первых морозов. Ориентируются на листву, которая должна полностью облететь. Перед укрытием засыпают землей, оставленную ранее лунку. Отросшие рукава снимают со шпалеры и укладывают, не меняя естественного направления.

Важно, чтобы веерная формировка виноградного куста поддерживалась в любом положении. Побеги второго года мощнее

Их длина может достигать 1,5-2 метров, а толщина превышать 1 см. Коричневый цвет свидетельствует о том, что древесина хорошо вызрела

Побеги второго года мощнее. Их длина может достигать 1,5-2 метров, а толщина превышать 1 см. Коричневый цвет свидетельствует о том, что древесина хорошо вызрела.

3 год

3 год веерной формировки куста винограда

Веерный способ формирования винограда требует горизонтального расположения рукава на шпалере. Это усиливает рост однолетних побегов, которое естественным образом приобретает вертикальное направление.

Весной третьего года необрезанный куст подвязывают к шпалере и обрезают следующим образом:

  • На участке от основания рукава до первой проволоки шпалеры, где побег идет под углом 45 градусов, глазки ослепляют. Делают это вручную, выламывая почку пальцами.
  • От места касания шпалеры оставляют 3-4 полноценные почки. Остальную длину обрезают.
  • В процессе роста куста удаляют все лишние ростки, как только они достигнут длины в 10 см.

На третий год, если виноград растет хорошо, на однолетней лозе можно оставить по одному соцветию для получения сигнальных гроздей. Если куст слабый, то от раннего урожая лучше воздержаться. На побегах, где соцветий несколько, удаление лишних производят после цветения. В это время уже видно, какая из кистей сформировалась лучше.

На третий год бесштамбовая формировка винограда считается завершенной. Дальнейшая обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – формирование основы под будущий урожай.

Кордонная схема формирования винограда

Кордонная схема обрезки виноградного куста показывает меньшую урожайность, чем предыдущий вариант формировки. Однако в суровых условиях – это все же возможность получить собственный урожай, запастись растению энергией и благополучно пережить зиму. Данный принцип формировки виноградного куста так же называют короткорукавным.

Кордонная схема формирования винограда

1-й год

Формирование куста по кордонной схеме начинается с выгонки однолетней лозы. Осенью, при снижении показателей температуры до  -2…-4 ºС с побега снимают остатки листвы, отсекают невызревший кончик и пригибают к земле, укладывая на подложку и укрывая на зиму. (Рис.11)

2-й год

В ранневесенние сроки перезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезают, оставляя две почки над поверхностью земли. Из этих почек будут сформированы два рукава. По мере летнего развития их аккуратно отгибают в нужном направлении (параллельно земле). Осенью кустик укрывают для зимовки. (Рис.12)

 3-й год

Весной лозы укорачивают на 8-10 почек. (Рис.13) В течение лета из них вырастет лоза плодоношения и побеги будущих рукавов (они расположены в центре куста, ближе к его головке), а также жировики (лозы без гроздей).

Формирование куста по кордонной схеме начинается с выгонки однолетней лозыПерезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезают, оставляя две почки над поверхностью землиВесной лозы укорачивают на 8-10 почек

В начале июня жирующие побеги удаляют. (Рис.14) Осенью срезают отплодоносившие ветви, вместе с рукавами, на которых они расположены, оставив при этом только две лозы, расположенные ближе всего к головке куста. (Рис.15)

На зиму оставленные две лозы пригибают и укрывают. Рано весной следующего года обрезают на 8-10 почек. Далее схема повторяется.

В начале июня жирующие побеги удаляютОсенью срезают отплодоносившие ветви, вместе с рукавами

У кордонной формы может быть и не 2, а 4 рукава. (Рис.16)  В таком случае, первый урожай будет получен только на 4-й год, так как формировка займет времени на год больше, однако его количество будет весомее.

У кордонной формы может быть и не 2, а 4 рукава

Иногда короткорукавную схему формировки применяют и в средней полосе. Однако в таком случае на рукавах оставляют большее количество почек, до 14-15, чтобы не допустить недогрузки куста.

Третий год от посадки

Именно на третий год ожидается получение первого урожая. Немного меняется присмотр за растительностью, в связи с новыми требованиями. Весной обустраивается шпалера для опоры кустов. Шпалера для этого формирования обычно состоит из четырех ярусов, с двумя синхронно расположенными проволоками. Все остальные весенние работы проводятся по одинаковой схеме. Именно в этот год проводится формирование одностороннего веера. Подведение итогов

Нет одной выверенной схемы, которая бы дала вам интенсивный урожай – все необходимые знания приобретаются только с опытом

Это краткий обзор одностороннего веерного формирования виноградника. Для полной информации необходимо пользоваться специальной литературой и, конечно, советами профессионалов. Для каждого региона, области, страны подходят отдельные виды как виноградников, так и варианты формирований. Нет одной выверенной схемы, которая бы дала вам интенсивный урожай – все необходимые знания приобретаются только с опытом. То, что идеально для одного виноградаря, совершенно не приемлемо для другого. Если вы решили всерьез заняться этой деятельностью, то только ваше терпение, наблюдательность и, в какой-то мере, оптимизм поможет научиться правильно разводить растения и вовремя уберегать их от болезней. Только личное стремление способно сформировать из вас профессионального садовода, готового со временем делиться опытом. На пути будут и удачные моменты, и множество неудач, и если не опускать руки, то буквально через пару лет, ваша дача станет учебником для остальных начинающих. Некоторые садовники рекомендуют завести себе специальный дневник, в который нужно вносить даты манипуляций (полив, подкормка, обрезка). Все это лишь для того, чтобы облегчить первые шаги и помнить о забытых обязательных мероприятиях. Терпение, усердие и всегда хорошее настроение – принципы при работе с нежными лозами.

«Время кислый виноград делает сладким» (пословица).

Округлые арки и беседки

Такие беседки удобно располагать на небольших участках и дворах. Схема следующая:

  • Делаем разметку для опор по кругу
  • В ямки ставит деревянные опоры, либо металлические трубы
  • Определяем, где будет вход в беседку
  • На верху закрепляем основание круглой крыши. И проволокой от низа до верху ( до макушки) делаем дуги округлой формы.
  • Высаживает 2 саженца винограда по краям, у входа. Рукава выкладываем по кругу. А молодые плодовые веки направляем вверх ко входу.
  • При формировании винограда на беседке постоянно подвязываем новые отрастающие лозы и иногда обрезаем лишние.

Если соблюдать все выше описанные методы, то можно получить достойную красивую живую беседку.

Виды формирования виноградника

Для того, чтобы ваш виноградник эффективно рос и развивался, планирование формирования куста винограда в первый год и в последующие сезоны нужно произвести еще до посадки саженцев. Хотя непосредственно само формирование винограда будет производиться, начиная со второго года и на протяжении каждого последующего сезона.

Прежде всего вам необходимо выяснить морозостойкость выбранных сортов. От этого зависит необходимость в укрывании кустов на зиму. Для этого понадобятся гибкие наклонные рукава, способные пригнуться. Такая аграрная технология поможет осенью провести обрезку, а весной убирать лишние побеги. Если выбранный сорт способен переносить зимний климат вашего региона, ограничений в формировании куста винограда по высоте у вас не будет.

Формы кустов

Головчатые

Головчатые подходят для подвоев. Пасынки удаляют на корню, отрезают рукава, для дальнейшего развития сохраняют до 6 сучков с 3 глазками. Этот вид формировки применяется у так называемым маточникам и пригоден только к сортам, которые устойчивы к филлоксере. При этой обрезке остается «голова», у которой нет штамба, чем старше растение, тем больше экземпляры «головы» можно встретить. Эта форма встречается все реже и реже, так как при такой формировке сила куста ослабевает.

Чашевидные

Чашевидные идеальны при бесштамбовой формировке и для виноградника на колышках. Оставляют до 5 побегов, расходящихся по сторонам. При длине рукавов до полу метра образуется малая чаша, до 70 см — средняя и при более 70 см — большая. Данный вид характеризуется наличием некоторых недостатков. Такая подвязка затрудняет освещение кустов солнцем, мешает хорошему проветриванию и образует затененность. При таких условиях существует риск загнивания стеблей и развития болезней.

Тип Гюйо

Тип Гюйо формируют с штамбом или без. Одноплечему Гюйо свойственно образование единственного малого побега с развитой почкой. Метод подходит при плотной схеме посадки, при которой кусты размещают на расстоянии метра друг от друга. В случае применения колышков побег крепится вертикально, а при укладке шпалер его привязывают к тросу. При слаборослых кустах, культивирующихся на скудной и сухой земле, используют двухплечего Гюйо, при котором оставляют по два рукава с пасынками. Развитым растениям схема не подходит, потому что не дает возможность со временем увеличивать нагрузку.

Веерные

Веерные формы самые популярные среди виноградарей. Длина побегов определяет классификацию на малые, средние и большие. Вид напоминает чашевидный, но выделяется расположением побегов в одной плоскости с рядом. Такая схема прекрасно подходит для укрывного винограда, который крепится на шпалеры или колышки. Веерное расположение побегов обеспечивает им хорошую освещенность, проветривание и заменяемость.

Кордонные

Кордонные кусты характеризуются расположением пасынков на рукавах в определенной последовательности. Выделяют горизонтальный кордон, вертикальный и наклонный. В случае возделывания культуры около стены здания или разведения винограда в теплице применяют вертикальный кордон. Для укрывных сортов используют наклонный. Данный вид прекрасно подходит для местности с благоприятными климатическими условиями. В средней полосе используют двухъярусную одностороннюю схему с наклонным нижним и горизонтальным верхним кордоном.

Для чего делают формировку винограда

Формировка винограда — искусственное придание кусту определенной формы. Форма куста прежде всего должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая винограда. Она также должна облегчать уход за виноградником, способствовать наиболее рациональному использованию земельного, светового и воздушного пространства, позволять систематическое омолаживание кустов путем замены отмирающих рукавов или штамбов новыми.

Формировку виноградных кустов создают за счет обрезки, подвязки, обломки и установки опор. С помощью подвязки усиливают рост слабых частей куста и задерживают рост жирующих побегов. Правильным размещением многолетней и однолетней лозы на опоре можно в делаемых местах вызывать рост побегов.

Многовековая культура винограда создала большое количество различных типов форм кустов. В каждом районе выращивания винограда сложились определенные системы формировки кустов, которые в наибольшей степени отвечают местным почвенно-климатическим условиям и биологическим особенностям возделываемых здесь сортов. Местные формы и системы ведения кустов должны особо учитываться при выборе формировок для приусадебного виноградника.

Сложнее выбор формировок в новых районах виноградарства, где нет опыта и местных форм кустов. Здесь следует придавать кустам такую форму, которая способствовала бы устранению или уменьшению влияния неблагоприятных климатических факторов. В районах, где винограду недостает тепла и его надо надежно укрывать на зиму, необходимо не только сажать кусты на хорошо обогреваемом солнцем участка, но и располагать крону ближе к поверхности почвы. При близком к почве расположении кроны полнее используется отраженное тепло и легче укрывать на зиму кусты винограда.

Как правильно формировать виноград. Способы формировки куста

Формировка винограда может быть произведена несколькими способами

Каждый из них имеет свои особенности, которые важно учитывать, для того, чтобы сформированный куст хорошо развивался, плодоносил и переносил зимовку:

Сформировать виноградный куст методом штамба вы можете, если климатические условия в зимний период не предполагают укрытия растений. При использовании данного способа потребуется достаточно пространства и усилий, но зато результат будет отличным. В стволе (штамбе) будет накапливаться много питательных веществ. Ветви, которые располагаются на уровне человеческого роста, не требуют подвязки, а значит, значительно облегчается уход. Повышается урожайность, а хорошее проветривание позволяет в разы снизить вероятность поражения грибком; Меньше места занимают виноградные кусты, которые формировались по типу рукава. На одной ветви формируются лозы, которые будут плодоносить

Здесь важно, чтобы растению поступало большое количество питательных веществ, иначе оно будет истощаться. Кроме того придется постоянно обрезать растение, чтобы избежать его излишнего зарастания; Можно воспользоваться веерным способом, при котором куст формируется из нескольких ветвей, которые располагаются по разные стороны от корня, т. е

«веером» с последующим закреплением на шпалере. Такое растение будет занимать больше места, однако и урожайность будет высокой. Растение, сформированное таким способом, может накапливать много питательных веществ и плодоносить долгое время. Увеличивается и его стойкость к различным заболеваниям. Это наиболее часто применяемый метод; Еще один способ, который используют садоводы, называется «кордон». Он схож со штамбовым методом, но его удобно использовать, когда виноград планируется выращивать вдоль стены дома или забора. На одном мощном рукаве, рост которого направлен в наклонной плоскости на расстоянии 10-20 сантиметров над землей, располагаются плодовые звенья. Это позволяет обеспечить хорошее проветривание нижней части и укрывать его на зиму

е. «веером» с последующим закреплением на шпалере. Такое растение будет занимать больше места, однако и урожайность будет высокой. Растение, сформированное таким способом, может накапливать много питательных веществ и плодоносить долгое время. Увеличивается и его стойкость к различным заболеваниям. Это наиболее часто применяемый метод; Еще один способ, который используют садоводы, называется «кордон». Он схож со штамбовым методом, но его удобно использовать, когда виноград планируется выращивать вдоль стены дома или забора. На одном мощном рукаве, рост которого направлен в наклонной плоскости на расстоянии 10-20 сантиметров над землей, располагаются плодовые звенья. Это позволяет обеспечить хорошее проветривание нижней части и укрывать его на зиму.

Строение виноградного куста

Куст винограда устроен очень просто. Он состоит из ветки, плодовой лозы и плодового побега.

Ветка — это любая часть, прошедшая в своём развитии не меньше двух циклов, то есть это многолетняя часть, так сказать, скелет, из которого произрастают лозы и побеги.

Плодовая лоза — это побег после полного цикла летнего развития, то есть то, из чего весной вырастут побеги следующего года. Пока эти побеги не вызреют, лоза остаётся лозой. После вызревания побеги превращаются в лозы, а лозы в ветки.

Плодовый побег, соответственно, это то, что растёт летом. Он появляется из почек лозы, удлиняется, обрастает листьями и формирует урожай. Из оснований листьев могут возникнуть боковые ответвления — пасынки. К осени побег вызревает и превращается в лозу, которая зимует до следующего года.

Итак, куст выглядит следующим образом: побеги — растущие зелёные ветки, лозы имеют светло-коричневый цвет, из них растут побеги. Ветки покрыты корой тёмного цвета, которая отстаёт волокнами. Это всё, что нужно различать при формировке.

Полувеерная формировка

Полувеерная формировка куста заслуживает применения в районах укрывного виноградарства для сильнорослых сортов винограда. Она представляет собой односторонний веер, имеющий два-три рукава и более, направленных в одну сторону ряда.

Создание полувеерной формировки во многом схоже с выведением обычной веерной. В первые 2 года после, посадки на каждом кусте выращивают два-три мощных побега, расположенных у самой поверхности почвы. При обрезке в начале третьего года вегетации побеги укорачивают с оставлением всей длины нормально вызревшей части (90—100 см). Длинно обрезанные побеги подвязывают наклонно в одну сторону с Г-образным изгибом, который закрепляют над самой нижней проволокой шпалеры. Все глазки от основания лозы, за исключением двух-трех верхних, удаляют. При этом нижний глазок на будущем рукаве должен занимать внешнее, положение по отношению кроны куста.

В дальнейшем, как и при выведении обычной веерной формировки, обрезку проводят с целью создания на рукавах по одному или по два плодовых звена. При хорошем уходе к концу третьего года куст должен иметь не менее двух-трех рукавов с плодовыми звеньями.

Общие правила обрезки весной

Независимо от того, когда именно проводится весенняя обрезка винограда, какой технологии вы отдали предпочтение, есть несколько общих правил, которые непременно надо соблюдать:

  1. В первую очередь, обязательно удаляются все примороженные, больные, испорченные за зиму побеги. То, что некоторые из них должны присутствовать по схеме обрезки винограда, не является основанием, чтобы оставить их на кустарнике. Они будут приносить больше вреда, чем пользы.
  2. Все срезы выполняют специальными инструментами, стремясь оформить их предельно гладкими. Их предварительно надо хорошо заточить, чтобы на лозе не оставались расщепления и заусенцы.
  3. Лучше всего, чтобы срезы получились немного наискосок, внутрь куста. Это будет способствовать быстрому заживлению ран.
  4. При планировании схемы обрезки винограда лучше ориентироваться на толщину, длину и возраст лозы. Так, более толстые, взрослые побеги сильно не укорачивают, а тонкие и молодые смело обрезают больше.
  5. Нежелательно делать срезы очень близко друг к другу. Лучше выбирать для этого места междоузлий, чтобы уменьшить риск гибели крайних почек.

Важно! Если ваша основная цель — это повышение плодородности винограда, тогда для подрезки лучше использовать лозу из верхней части рукава. Нижние побеги могут обломиться, если на них будет слишком много гроздей

3 Технология для начинающих

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:

  • начинать процедуру следует с верхней части лозы;
  • молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, нужно обрезать в начале осени;
  • побеги высотой более 80 см подлежат стандартной чеканке (она заключается в уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков);
  • после массового сброса листвы выбирают два самых развитых побега не выше 80 см;
  • сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезают, оставив 3-4 глазка — этот побег станет сучком замещения;
  • формируют плодовую стрелку: побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков (количество определяют по формуле: величина диаметра лозы + 2 запасные почки).

Благодаря такому подходу остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать куст.

После обрезки проводят профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями и вредителями, и подготовку к укрытию. В районах с теплым климатом морозоустойчивые гибридные сорта не нуждаются в специальном укрытии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector