Популярные сорта крыжовника

Как правильно делать обрезку кустов крыжовника (с видео)

Кусты крыжовника долговечны. Они могут плодоносить десятки лет, нужно только следить за ростом веток растений, применяя обрезку кустов.

Наблюдения за ростом ветвей крыжовника показывают, что наиболее высокие урожаи ягод могут давать ветки 4–6 лет. Ветки старше 6 лет стареют, понижают урожай и, как правило, отмирают.

Однако долговечность веток крыжовника зависит от сорта, ухода и состояния кустов. При хорошем уходе ветки крыжовника дольше не стареют и плодоносят более продолжительные сроки. Часто даже в возрасте 10–14 лет ветки сильных кустов хорошо плодоносят и дают прирост.

Поддерживать кусты крыжовника при выращивании на приусадебном участке в хорошем состоянии позволяет правильно проводимый уход и обрезка его веток. Обрезку веток проводят с первого же года после посадки кустов на постоянное место, вырезая все слабые однолетние ветки и оставляя ежегодно не более 3–4 сильных ветвей.

Крыжовник различных сортов обладает неодинаковой побеговосстановительной способностью. Растения таких сортов, как Хаутон, Английский желтый, дают много прикорневых (нулевых) побегов. Поэтому кусты их быстро заполняются ветвями и становятся излишне загущенными. Без тщательной ежегодной вырезки лишних однолетних и многолетних веток урожай формируется лишь на верху таких растений и по периферии.

У крыжовника сорта Финик побеговосстановительная способность выражена слабее: в первые годы за вегетационный период образуется по 3–5 прикорневых веток. Таким образом, полноценный куст с 18–20 побегами вырастает лишь спустя 6–7 лет после посадки. При плохом уходе и недостатке питательных веществ образование прикорневых побегов полностью прекращается и плодоносящие ветви быстро стареют, урожай их снижается.

Плодовые почки у крыжовника закладываются на длинных приростах прошлого года, на коротких плодовых веточках и плодушках. На длинных приростах больше закладывается ростовых почек, а на коротких почти все почки являются плодовыми. У растений сорта Финик наиболее желательны приросты по 15–25 см: они максимально насыщены плодовыми почками.

Плодушки крыжовника большинства сортов не ветвятся, представляя собой укороченный побег, заканчивающийся плодовой, а иногда ростовой почкой.

Прикорневые побеги в первый год обычно не ветвятся и к осени перестают расти; в дальнейшем длина их изменяется мало. На следующий год на нулевом побеге из почек появляются ветви первого порядка, которые, разветвляясь, дают ветки второго порядка, и так далее.

На каждом разветвлении могут образоваться плодушки и жить 5 лет. Если они появятся на ветвлении пятого порядка и доживут до четырех лет, то такая ветка будет плодоносить и в десятилетнем возрасте.

Некоторые плодушки, заканчивающиеся ростовой почкой, способны прорастать в ростовые побеги.

Из плодушек, расположенных в нижней части нулевого побега, могут вырасти сильные ветки, увеличивающие долголетие ветви.

Основной урожай ягод крыжовника сосредоточивается на ветках второго и третьего порядка, а наиболее урожайными плодушками являются 2-3-летние. Таким образом, сохранять в кусте ветви старше 7–8 лет нецелесообразно.

Обрезку кустов крыжовника проводят до распускания почек, возможно раньше весной. Проводя обрезку, нужно учитывать, что особенностью крыжовника является его способность плодоносить как на побегах прошлого года, так и на более старых ветвях. Наибольший урожай ягод обычно приносят ветви 4-6-летнего возраста.

Формируя кусты крыжовника до второго года, удаляют небольшое число слабых веточек из числа только тех, что растут внутрь куста. Обрезать также нужно больные и поломанные ветви.

В последующие годы правильную обрезку крыжовника проводят так, чтобы при прореживании куста оставалось одинаковое число побегов каждого возраста. Все побеги старше 7–8 лет удаляются из кустов ежегодно.

В кусте крыжовника побеги развиваются неравномерно: одни – более сильно, другие – более медленно. Чтобы ветви могли развиваться равномернее, рекомендуется сильные побеги однолетнего возраста укорачивать на одну треть их длины.

Правильно сформированный куст к семилетнему возрасту должен иметь двадцать пять-тридцать хорошо расположенных разновозрастных ветвей начиная от однолетних и кончая шестилетними.

Крыжовник обыкновенный – ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный, по латыни — Ribes uva-crispa. Это низкорослый кустарник до 1 м 20 см высотой. Ветки крыжовника покрыты корой коричневого или сероватого цвета, имеются колючки.

Листья трёх или пяти лопастные, имеют овальную, либо круглую форму, на краях тупые зубья. Молоденькие побеги покрыты маленькими чёрными точками и тонкими иголками.

Листья крыжовника обыкновенного

Цветы крыжовника красноватого или светло зелёного оттенка, двухполые. Цветение приходится на май месяц. 

Плодами этого растения являются ягоды продолговатой или шаровидной формы размером от 10 до 40 миллиметров. Плодоношение происходит всё лето, цвет спелых ягод — красный, жёлтый или зеленоватый, бывает фиолетовый. Ягоды могут иметь на поверхности щетинки и видимые полоски.

Крыжовник и его ягоды

Хранение крыжовника

Хранение плодов в первую очередь зависит от стадии созревания, на которой они были собраны, и способа сбора урожая. Если ягоды собраны на первом этапе, то они могут храниться в прохладном месте до двух недель, совсем спелые ягоды продержатся до четырех дней. Если плоды не повреждены при сборе, то просушив их и разложив по открытым емкостям при температуре 0 градусов, сможете сохранить их до двух месяцев.

В замороженном виде урожай хранится наиболее продолжительное время – до 4 месяцев. Для удобства распределите ягоды по небольшим пакетам, охладите ягоды несколько часов в холодильнике, после чего переложите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Дольше всего полезные свойства сохраняются в переработанном виде, можно заготовить варенье из крыжовника на зиму, другую консервацию и различные настойки.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником сводится к обрезке, подкормке, поливу, рыхлению, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо прорыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступая далее.

Крыжовник. mako

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста — 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое.

Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.

Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Характеристики и описания лучших представителей вида

Крыжовник без колючек — вкусная и полезная ягода. Все современные выведенные сорта этого растения без шипов, имеют ряд своих характерных особенностей. Основными являются:

  • черноплодные;
  • красноплодные;
  • зеленые.

Черноплодные

Фиалка Ек — описание, разновидности и характеристики сортов

Эти сорта получили свое название по причине окраса ягод. Ярким представителем черноплодного сорта бесшипного крыжовника является Грушенька. Ягоды растения крупные, имеют грушевидную форму. Окрас черно-фиолетовый, а мякоть кисло-сладкого вкуса. Вызревшие плоды имеют выраженный аромат.

Обратите внимание! Сорт Грушенька устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок

Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе

Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок. Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе.

Сам куст высокий, имеет небольшое количество шипов в нижней части. Листья насыщенного зеленого цвета.

Орленок

Еще один представитель черноплодных сортов — Северный капитан. Подходит для приготовления домашних напитков, в том числе и алкогольных. Ценность этого вида бесшипного крыжовника в хорошей зимостойкости.

Красноплодные

Представителем красноплодных сортов, лишенных колючек, является Колобок. Получен в результате скрещивания розового сорта и Смены. Отличается быстрым созреванием. Не выносит резких температурных перепадов.

К сведению! В регионах с регулярными перепадами температуры и суровыми зимами сорт Колобок подмерзает.

Плоды круглые темно-красного окраса. Куст требует регулярной обрезки, так как достаточно высокий.

Высокий красноплодный сорт крыжовника без шипов Консул. Обладает хорошей урожайностью. Плоды на вкус кисловатые с небольшой сладостью. Имеет устойчивость к мучнистой росе и септориозу.

Красноплодный бесшипный вид

Красный бесшипный крыжовник — сорт Сириус, имеющий отличную урожайность и устойчивость к заморозкам. Также хорошо противостоит поражению мучнистой росой. Ягоды сорта Сириус мелкие, округлой формы и яркого красного цвета. Мякоть нежная и сладковато-кислая.

Зеленые

Высокорослый не колючий крыжовник — Уральский бесшипный. Имеет множество веток, переплетающиеся друг с другом. Шипы на кусте мелкие и встречаются редко. Ягоды светло-зеленые, а мякоть имеет необычный вкус. За это Уральский бесшипный зарекомендовал себя для приготовления компотов и варений.

Обратите внимание! Среди бесшипных сортов с зелеными плодами значатся сорта Изумруд и Малахит. Малахит

Малахит

Самые сладкие

Самыми сладкими сортами являются Уральский бесшипный и Колобок. Колючек на этих кустах мало, а устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями высокая. Оба сорта достаточно высокие, требуют регулярной обрезки. В отличие от Уральского сорта, Колобок не может похвастаться особой устойчивостью к перепадам температур, поэтому широко произрастает в южных регионах.

К сведению! Крыжовники со сладким медовым вкусом — желтые.

Медовые разновидности

Самые урожайные

Наиболее урожайными сортами крыжовника с небольшим количеством шипов являются Северный капитан, Сириус и Огни Краснодара. Сорт Северный капитан дает очень большой урожай за весь сезон. Он активно выращивается на территории России, даже на отдаленных участках Сибири. Помимо вышеперечисленных качеств, этот сорт крыжовника с темными ягодами дает большой урожай. Он отлично произрастает в области Подмосковья и Средней полосе России.

Сорт Сириус тоже дает большой урожай, несмотря на то, что плоды не особо крупных размеров. Он имеет кисло-сладкий вкус, не боится заморозков и грибковых заболеваний. Созревание плодов происходит в середине лета.

Сорт крыжовника “Медовый”

Красивый среднеспелый сорт ягодника, который приносит плоды либо ближе к концу июля, либо в начале третьего летнего месяца — в зависимости от актуальных погодных условий, которые сложились в регионе. “Медовый” — достаточно высок, но компактен. Высота куста достигает полутора метров, а вот диаметр обычно не превышает 1,2 метра. По мере созревания плоды “Медового” превращаются из зелено-желтых в янтарные ягоды и обретают особенную сладость. Интересно, что по своей форме ягодки больше похожи на миниатюрные грушки. Их кожура практически прозрачная, она будто бы светится изнутри. При взгляде на плод хорошо видны семечки, которые скрываются в середине ягоды.

Вкус плодов очень нежный, мякоть имеет однородную консистенцию. Считается, что крыжовник сорта “Медовый” не стоит снимать с куста недозрелым. Он поистине вкусен тогда, когда успел полностью вызреть. Минимальная масса ягодки составляет 4,5 грамма. Максимальная — шесть граммов. Когда будете пробовать плоды “Медового”, задержите их ненадолго во рту, чтобы почувствовать отчетливый характерный привкус цветочного меда.

Преимуществ у сорта “Медовый” предостаточно. Но есть и недостатки, которые тоже следует знать, планируя приобрести саженцы для посадки.

  • Слабый иммунитет.Данный сорт имеет довольно слабую иммунную систему и сопротивляться болезням практически не способен (а самой коварной и частой из них была и остается мучнистая роса).
  • Необходимость регулярной стрижки. “Медовый” нуждается в регулярной обрезке, которую необходимо осуществлять несколько раз в течение одного сезона (в противном случае побеги загустятся, начнут хаотично расти, урожайность снизится, плоды измельчатся, ягодник станет подвержен болезням, а собрать урожай будет практически невозможно из-за чрезмерной густоты).
  • Наличие большого количества шипов.Данная разновидность крыжовника имеет большое число колючек, которые расположены по всей длине ветвей, поэтому собирать урожай нужно исключительно в перчатках, а это совсем не так удобно, как сбор голыми руками.
  • Капризный и требовательный сорт. “Медовый” требует к себе внимания, за ним надо постоянно ухаживать, подкармливать и обрабатывать, чтобы он не дай бог не заразился мучнистой росой или другими болезнями.

Если вы все сделаете правильно, если обеспечите “Медовому” достойный уход на постоянном месте роста, то уже спустя пять лет сможете собрать первый достойный урожай. Некоторым садоводам удается сделать это даже через три года, но для этого придется хорошенько постараться.

Сорта

Описание самых распространённых бесшипных сортов можно найти в любом справочнике и в интернете. Но купить их не так уж просто лучше это сделать в питомниках при институтах плодоводства или у известных садоводов.

Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами, отменным вкусом и единичными шипами популярны и довольно широко распространены. У них разные свойства:

  1. Родник – выдерживает температуру -35 °С, в середине июля собирают с куста около 5 кг ягод. Шипы редкие и короткие, растут только внизу куста. Жёлто-зелёные ягоды с отличным кисловатым вкусом.
  2. Колобок – не болеет грибковым заболеваниям, даёт 4–6 кг ягод к концу июля. Ветви тонкие с одинарными короткими колючками. Тёмно-красные ягоды очень приятного вкуса появляются уже на третий год. Необходима частая обрезка, прореживание веток. Плохо переносит недостаток влаги.
  3. Розовый-2 – самоплодный, не боится резкого изменения температуры. Даёт 4 кг ягод во второй декаде июля. Шипов немного, они одинарные, тонкие и длинные. Ягоды розово-красного цвета и прекрасного десертного вкуса.
  4. Кооператор – среднего времени плодоношения, засухоустойчивый, высокоурожайный, самоплодный. Ветви слабошиповатые, с колючками снизу стебля. Ягоды тёмного цвета с вишнёвым отливом, грушеобразные, с кислинкой.
  5. Берилл – среднего времени плодоношения, не болеет грибковыми инфекциями, самоплодный и урожайный. Одиночные шипы растут внизу побега, на нулевых ветвях их нет. Плоды крупные, бело-зелёного цвета и десертного вкуса.
  6. Консул – крыжовник без колючек. Этот сильнорослый куст обладает массой достоинств. Он отлично переносит морозы и засуху, даёт высокий урожай, не болеет грибковыми инфекциями и не повреждается пилильщиком. Одиночные шипы растут вдоль ветвей. Тёмно-красной окраски, чёрные при вызревании, ягоды сладкие, универсального назначения.
  7. Крыжовник без шипов сорта Северный капитан зарегистрирован в 2007 году. Кроме отсутствия колючек, преимуществом стала высокая урожайность, невосприимчивость к грибковым инфекциям, успешное вегетативное размножение несвойственное крыжовникам, самоплодность.

В 2008–2014 гг. в Орловском ВНИИ селекции плодовых культур были выведены бесшипные сорта крыжовника:

  1. Солнечный зайчик – среднепоздний, среднерослый, устойчивый к засухе, не болеет мучнистой росой и листовой пятнистостью. Крыжовник без шипов, лишь внизу ветви могут встречаться единичные слабые колючки. Плоды среднего размера, светло-жёлтого цвета, употребляются в свежем и переработанном виде. Один куст даёт 5 кг плодов.
  2. Некрасовский – ветви слабошиповатые внизу, в верхней и средней части побега колючек нет. Густо красные почти чёрные ягоды крупного размера, отличного вкуса со сливовым послевкусием. Не болеет сферотекой. Урожайность средняя до 5 кг.
  3. Морячок — засухоустойчивый, низкорослый, с раскидистыми побегами, слабошиповатыми. Крыжовник не колючий, одиночные колючки растут вверху ветки. Плоды среднего и крупного размера, красные, хорошего кисловатого вкуса. Морозоустойчивый, не болеет грибковыми инфекциями.
  4. Дискавери – низкорослый куст, ветви прямые, колючки одиночные, невосприимчив к грибковым инфекциям, морозоустойчив. Плоды среднего размера, отдельные довольно крупные, светло-жёлтые, сладкого вкуса с кислинкой, созревают к концу июля.

Сорта крыжовника без шипов очень перспективны. Как бы ни были вкусны колючие крыжовники, основная масса ягод идёт на переработку в варенье и компоты. В домашних заготовках отличие во вкусе ягод не чувствуется.

Краткое описание растения

Крыжовник – это кустарник высотой от 120 до 150 сантиметров. Он светолюбив, достаточно засухоустойчив. Куст крыжовника способен обновляться, давая прикорневые отростки. Одно растение может содержать до двадцати побегов разного возраста. Культура способна произрастать на одном месте в течение сорока лет, но наибольшая продуктивность куста отмечается лишь в первые 7 – 10 лет жизни растения.

Невероятной урожайностью среди садовых культур отличается именно крыжовник. Сорта можно подобрать так, что потребление свежих ягод станет возможным в течение трех месяцев. Количество собранных с куста ягод значительно повышается при перекрестном опылении растения. Поэтому выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника – это шаг к повышению его урожайности.

Прививка крыжовника

Крыжовник прививается к штамбовым побегам рано весною черенками; окулировкою в июле-августе он почти не приживается, потому что щитки его недостаточно сочны, а у золотистой смородины при этом тонкая кора часто подсыхает. Черенки режутся из сильных однолетних побегов и берутся исполинскими, не менее 6 почек. Лучшие способы прививки: улучшенная копулировка и улучшенное седло: при первой равные у черенка и дичка косые срезы расщепляются вдоль близ заостренного конца как на черенке, так и на дичке отчего при вкладывании зубец черенка входит в расщеп дичка и обратно, что ведет при большой поверхности к более крепкому срастанию; седло делается, когда черенок тоньше дичка особенным образом: черенок под почкою (она всегда берется для притягивания сока и лучшего заживления раны) надрезывается косо внутрь до сердцевины, косой же длинный срез ведется навстречу этому надрезу и потом расщепляется, у дичка же сначала срезается косой торец, затем сбоку делается длинный косой срез, который щепится сверху. После обвязки место прививки обмазывается садовою замазкою. С золотистой смородиной и тут бывает особая забота в знойную погоду место прививки надо обвязывать сырым мхом и опрыскивать.

После прививки следят за появлением низовой поросли, которую немедленно выламывают. Также отрываются всякие почки, появляющиеся на штамбе, но когда штамб недостаточно толст, а побеги крыжовника бывают сильные, то для утолщения штамба из его почек пускают расти побеги, прищипывая их под вторым листом. На зиму в суровых местностях штамб с побегом будущей кроны пригибается к земле и прикрючивается; то же делается и далее во все время произрастания растения. Весною наследующий год побеги обрезаются коротко на одной высоте или полушаровидно, шапкою, как говорят русские садовники; на третий год повторяется то же, а далее крона уже идет естественным ростом. От короткой обрезки происходит гущение кроны, отчего необходимо прореживать в ней ветки, как и в кусте. С годами нижняя часть ветвей оголяется и ягоды бывают только в наружной части кроны, с устарением которой прирост ослабляется и более старые ветки высыхают, обезображивая вид шара, тогда крона подвергается омоложению посредством короткой обрезки всех ветвей, и
урожай ягод временно прекращается.

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Грушенька

Крыжовник сорт Грушенька Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый

Крыжовник сорт Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм. Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Янтарный

Крыжовник сорт Янтарный

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм. Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Как классифицируют крыжовник?

Крыжовник классифицируют по разным критериям

Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста

Высокорослые и среднерослые сорта

  • Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
  • Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.

Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.

Крыжовник с колючками и без них

  • Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
  • Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.

В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:

Крыжовник по сроку созревания

  • Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
  • Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
  • Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.

Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.

Классификация сортов по цвету ягод

Некоторые садоводы при подборе разновидностей предпочитают определенные плодовые цветовые гаммы, некоторые стараются посадить кустарники с разными оттенками ягод.

Черноплодные культуры

Плоды этих видов крыжовника похожи на крупную черную смородину. Обладают особенным привкусом и утонченным ароматом. Самые популярные: Орленок, Черный негус, Куйбышевский, Черномор, Защитник.

Красные сорта

Крыжовник с красными ягодами крайне популярен у садоводов, к ведущим сортам относят: Колобок, Финик, Краснославянский, Консул, Ленинградский великан, Мичуринец, Мускатный, Феникс, Фридония.

Зеленоплодные сорта

Начинающие дачники уверены: зеленый крыжовник — с кислыми ягодами, а красный — со сладкими. Это мнение неверно. Зеленоватые ягоды обладают большой палитрой вкусов, зависящей от конкретного вида. К ним причисляют: Изумрудный, Малахит, Инвикта, Королевский, Белорусский, Уральский изумруд, Берилл, Нежный.

Желтоплодные

Эти плоды смотрятся необычно, переливаясь на солнце. Как правило, они довольно сладкие. К таковым относят: Русский желтый, Медовый, Янтарный, Яровой, Коралл и другие.

Посадка и уход крыжовника золотистого

Посадку плодовых кустов рекомендуется выполнять в сентябре-октябре за 30 дней до установления холодной погоды. При планировании посадочных работ весной необходимо разместить кусты до сокодвижения при теплой погоде.

При подборе оптимального участка учитывают необходимость в хорошем освещении кустов. Кустарник помещают на расстоянии 2 м от других растительных культур, ограждений, хозпостроек

При этом важно учитывать защиту от ветра, отдаленность от грунтовых вод не менее 1 м. Уровень кислотности грунта должен быть не более рН 5,5

На участке не должны до посадки расти кусты смородины, малина. Высаживают саженцы крыжовника 1-2 лет с развитыми корнями, длина побегов должна составлять 0,3 м.

Кусты размещают на дистанции 100-120 см. Посадочные углубления готовят заранее (за 2-3 недели), глубина ямы должна составлять 0,5 м. Плодородный слой грунта оставляют и при посадке смешивают с компостом либо перегноем, а также добавляют суперфосфат (70 г) и сульфат калия (50 г).

Полученный состав помещают в выемку до 1/2 объема. Спустя 2-3 недели на поверхности располагают саженцы, корни засыпают остатками смеси и грунтом. После неплотной утрамбовки кусты поливают из расчета 1 ведро на 1 саженец. Побеги потребуется укоротить, должны остаться 3-4 почки. Обязательно соблюдается расстояние до 1,5 м. Почву около саженца мульчируют древесными опилками, подсохшим перегноем, травой, торфом.

Сезонный уход выполняется с учетом потребностей растительной культуры. Сорт крыжовника не является устойчивым к засухе, поэтому потребуется регулярно поливать почву до глубины 0,4 м. Количество поливов определяется климатическими условиями. В периоды формирования завязей и цветения кусту необходим обильный полив, снижается частота поливов при созревании ягод. Затем после сбора урожая можно увлажнять почву в прежнем режиме. Рекомендован предзимний полив для адаптации к зимовке. Землю требуется рыхлить и пропалывать от сорной травы.

Специалисты рекомендуют регулярно подкармливать растительную культуру для получения обильных урожаев. В период вегетации кусты растения удобряют настоем из очисток картофеля, которые замачивают в горячей воде с добавлением золы. В теплом виде настой выливается под растение.

В период цветения кусты поливают разведенным в воде коровяком, оптимальное соотношение — 1:10. Подкормку потребуется повторить при завязывании плодов.

Во время роста ягод кусты удобряют биогумусом, смесь разводится в воде (1 ведро) и настаивается 24 часа. Оптимально выливать на 1 растение по 1 ведру раствора. Завершающее удобрение вносят во время подготовки к зимнему периоду, под куст размещают перегной либо компост (по 2 ведра).

Подросший крыжовник специалисты рекомендуют регулярно обрезать. В летний период появляются побеги, которые создают недостаток освещения для созревания плодов, ягоды могут стать мелкими. Обрезка выполняется весной до периода вегетации, осенью до наступления холодов. Требуется убрать старые, подсохшие и поврежденные ветки.

Размножение крыжовника

Крыжовник можно размножать семенами, отводками, зелеными черенками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Большая часть сеянцев часто уклоняется в сторону диких видов со всеми нежелательными признаками: сильная шиповатость, мелкие ягоды и др. Поэтому семенное размножение крыжовника применяют, главным образом, при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение крыжовника применяют давно. Оно позволяет закрепить ценные сортовые признаки, которые накапливались и отбирались в процессе селекции.

В настоящее время крыжовник вегетативно размножают, в основном, двумя способами: при помощи горизонтальных отводков и укоренением зеленых черенков с последующим доращиванием в питомнике. Посадочный материал двухлетнего возраста более надежный для закладки насаждений в производственных условиях (и приусадебных садах).

Размножение горизонтальными отводками

Рано весной почву под кустом хорошо рыхлят, удобряют, выравнивают, поливают. Ветки плотно пришпиливают к земле деревянными или проволочными крючками, через 2 и 4 недели присыпают землей (слоем 5-6 см). Осенью укорененные отводки откапывают и отделяют от кустов. Выход укорененных побегов зависит от силы развития маточных кустов, от точного и своевременного выполнения агротехнических мероприятий. Таких побегов получают до 60-80, а в отдельных случаях — до 300-400 с куста.

Почки роста на отогнутых побегах, как правило, хорошо просматриваются и дают начало будущим укорененным растениям. Так, у сорта Русского из 2480 почек укоренилось 2470 побегов, у Русского желтого из 1941 — 1856 (95,6%), у Малахита из 623 — 620(99,5%), у Слабошиповатого № 3 из 410 — 353 побега (86%).

Количество почек находится в прямой зависимости от биологических особенностей сорта. Кусты Черномора сильнорослые, прямо растущие, ветви тонкие, многочисленные, в результате чего создается загущенность куста. Укорененных побегов меньше. На маточных участках этого сорта необходимо прореживать ветви в кустах, оставлять наиболее здоровые и сильные побеги.

Крыжовник. Tom Ellis

На отводки можно использовать ветви любого возраста (от 10 до 18 на один куст), выбирая сильно разросшиеся, имеющие по сравнению с другими большее количество приростов. При этом от одной ветви можно получить от 8 до 19 укорененных побегов.

Укоренение зеленых черенков

Другой более современный способ размножения крыжовника — укоренение зеленых черенков в специальных помещениях с полиэтиленовым укрытием и туманообразующим устройством. Субстрат для этого готовят хорошо аэрируемый — из торфа и песка, который необходимо поддерживать здоровым, без накопления инфекций.

Температура воздуха внутри помещений не должна превышать плюс 25 градусов, распыление воды должно быть тонким, близким к туману. При оптимальных условиях длина прироста и состояние корневой системы к концу лета таковы, что большинство растений могут быть высажены на постоянное место в год черенкования, минуя доращивание в питомнике. Так, у сорта Русский укорененных черенков бывает до 76-88, у Смены — 72-90, Юбилейного — 77-94 процентов.

На частые нарушения тех или иных условий агротехники зеленые черенки крыжовника очень быстро реагируют, и тогда все листья чернеют и осыпаются — корни образуются слабо или теряют эту способность полностью. В итоге процент укорененных черенков у сортов Русского 50-61, Русского желтого — 44-78, а у Слабошиповатого № 3 — 37-55.

Таким образом, высокая потенциальная способность новых сортов крыжовника к укоренению в силу их генетического происхождения, позволяет при выращивании посадочного материала ежегодно получать необходимое количество укорененных растений. При этом используются оба способа его укоренения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector