Что значит цвет мокроты при кашле?

Применение кокаинового куста

Растение используют как местное обезболивающее средство. Из-за того, что нейроны в периферической нервной системе могут возбуждаться, часть тела начинает онемевать. Современная хирургия ценит данный вид растения, потому что это одно с лучших анестезирующих средств. Фармакология на основе кокаинового куста изготовляет разные препараты. Если нужно провести операцию на лице, используют кокаин, потому что с помощью его можно сузить кровеносные сосуды, таким образом можно быстро остановить кровотечение и избавится от болевых ощущений.

Также медицина использует алкалоиды кокаинового куста как стимулирующее средство. С помощью их можно быстро похудеть, потому что они избавляют от ощущения голода. Листья коки хорошо использовать как обезболивающее средство при сильных головных болях, также с помощью их можно одолеть разные фобии, например — боязнь высоты, излечить мигрень, апатию. Напитки, приготовленные на основе листьев коки, в свежем виде помогут излечить бронхиальную астму, малярию, разные заболевания дыхательного пути. Также такое средство является эффективными лекарством при разных пищеварительных расстройствах.

Народные целители ценят кокаиновый куст за то, что он помогает сохранить долголетие и улучшает общее самочувствие. С помощью его можно не только устранить боль, которая характерна для артрита и ревматизма, но и излечить эти заболевания. При операциях и родах могут использовать кокаиновые алкалоиды как сжимающее кровеносные сосуды средство. Растение помогает стабилизировать кровоток, обладает антигеморрагическим эффектом, не дает прогрессировать кровотечению.

С давних времен с помощью семян коки останавливали носовое кровотечение. Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.

Сейчас в Америки экстракт листьев кокаинового куста входит в напиток Кока-кола, таким образом можно не только усилить вкус, но и придать напитку тонизирующего действия. Поэтому часто листья кокаинового куста входят в энергетические напитки, их добавляют в алкоголь, эликсиры, мыло, крема, они являются одним с лучших смягчающих средств для чувствительной кожи.

Чтобы приготовить настойку на основе кокаинового куста, необходимо взять 10 грамм листьев, 100 мл спирта, лучше всего 70%. Настаивать не меньше, чем один месяц, затем аккуратно нужно его процедить через сито. Перед тем как употреблять настойку внутрь, нужно ее разбавлять водой. С помощью ее можно устранить болевые ощущения, также она помогает избавится от рвоты.

Для приготовления экстракта с кокаинового куста необходимо использовать спирт 96%, наставить до 25 дней. Затем процедить, употреблять не больше, чем 2 мл, обязательно разводить водой.

Бельгия

Марихуана в этой стране была легализована еще в 2003 году, а тема о том, что марихуана безопасна, начала обсуждаться гораздо раньше. В 1998 году марихуану исключили из списка наркотиков, после чего ее употребление не предполагало ответственности. Но те люди, которые нарушают общественный порядок под действием каннабиса или употребляют его при детях, несут ответственность за свои действия. Запрещено курить травку в общественных местах, а также под запретом купля-продажа марихуаны между частными лицами, так как она продается только в специализированных магазинах.

Хранение и употребление стимуляторов, опиатов и прочих наркотиков карается по закону, при этом граждане спокойно могут иметь при себе до 10 г марихуаны, гашиша.

История создания

О психостимулирующем действии листьев коки южноамериканские индейцы знали задолго до прихода европейцев. Они использовали коку при религиозных обрядах, для повышения выносливости воинов в дальних походах, для врачевания, поднятия настроения. Однако массового употребления наркотика не было.

В период конкисты испанские и португальские завоеватели стали поощрять жевание листьев коки с целью повысить производительность труда рабов, потребление наркотика стало массовым. Католическая церковь пыталась приостановить этот процесс, однако натолкнулась на резкое сопротивление не только со стороны индейцев, но и европейцев, так как уже к тому времени плантации коки приносили хороший доход как Испании, так и Португалии.

В конце XIX из листьев коки был выделен алкалоид эритроксилин. Альберт Ниман, применив усовершенствованную систему очистки, получил соединение, которое теперь известно всему миру как кокаин. Препаратом заинтересовались фармацевтические компании, он стал широко применяться в анестезиологии, а также в психиатрии. Появились продукты повседневного спроса (напитки, зубные пасты, крема), содержащие кокаин.

Но уже к началу XX века накопилась масса данных о пагубном влиянии кокаина на организм человека. В 1922 году кокаин был запрещен на территории США, а в 1963 году решением ООН кокаин был внесен в список запрещенных веществ. Тем не менее, потребление кокаина продолжало расти, а его производство и распространение ушло в подолье.

В России оборот кокаина резко увеличился, наркотик в страну поступает контрабандным путем из Закавказья, Прибалтики, Украины. Распространяется в основном среди молодежи на дискотеках и в ночных клубах, хотя среди наркоманов есть люди различного возраста и из самых разных социальных групп.

Места произрастания

Родина коки – северо-западная территория Южной Америки, но растение на сегодня искусственно культивируется в Индии, Африке и на о. Ява.

При довольно низком содержании кислорода, свойственном горам, употребление листьев коки способствует сохранению активности организма. Также имеет это растение и религиозный, и символический смысл.

В США с 1980-ых годов из-за массового сбыта наркотика на нелегальном рынке, было запрещено неограниченное культивирование коки.

Где растет кока? Высоко в горах Анд, в Боливии и Перу, произрастает невысокий кустарник, называемый деревом или кустом кока. Листья растения используют для выработки сильнодействующего стимулятора – кокаина.

С древнейших времен оно применялось как стимулятор у жителей Колумбии, Перу, Венесуэлы, Боливии и Эквадора. Недаром куст кокаиновый изображен на гербах Боливии и Перу. Сегодня его культивируют в тропиках Азии и Южной Америки.

Это растение из семейства Кокаиновых. Название его исходит от греческих слов «erythros» и «xylon», переводящихся соответственно как «красный» и «древесина», и от перуанского названия растения «Соса». В диком виде оно практически не встречается.

Высота этого вечнозеленого кустарника достигает 1-3 (бывает и 5) метров. Кокаиновый куст имеет овальную форму и мелкие цветочки, расположенные на коротких жестких стеблях небольшими группами. Мелкие соцветия, расположенные в пазухах листьев, желто-белого оттенка. А плоды у него красные, продолговатые – в виде костянок. Ежегодно один куст растения дает примерно 5 килограммов сухих листьев.

Парные листья имеют широкоэллиптическую форму.

Применяемые в медицине листья коки в общей сложности содержат до 1,5% алкалоидов, основными из которых являются группы кокаина (труксилин, кокаин, циниамилкокаин, тропакаин и пр.), а также кускогигрин и гигрин. В общей массе алкалоидов кокаина в растении содержится примерно 80%. Следует отметить, что плантации коки находятся под строгим наблюдением Интерпола.

Есть ли отличие во вкусе, и какой, на мой взгляд, лучше

Здесь меня обуревают смутные сомнения, как Ивана Васильевича в одноименном фильме. С одной стороны, наша кола более сладкая и привычная.

С другой, американский аналог дает хорошее послевкусие и какой-то более концентрированный вкус. Я бы все-таки остановился на нем. В пластике наша кола, по моему мнению, гораздо хуже.

А еще, конечно, цены. У нас они гораздо ниже. Поэтому таким любителям Кока-колы, как я, наши банки, бутылки и прочая тара с тонизирующим и бодрящим напитком больше придутся по душе. Разоришься с американским вариантом!

Интересно сравнить мои ощущения с вашими. Пробовали американскую колу? Как она вам?

Заготовка и сбор коки

Особую ценность представляют свежесобранные листья коки.

В зависимости от региона и климатических условий в течение года урожай можно собирать два или три раза. Первый сбор проводят в середине марта. Выполняют заготовку после длительного периода осадков. Дожди имеют свойство ослаблять концентрацию алкалоидов в листве. Весенний урожай считается самым эффективным.

Для дальнейшего сбора подходят листья, созревшие в конце июня. В конце октября или начале ноября при благоприятных условиях можно получить потенциальный третий урожай.

Полувысушенное состояние листьев коки обеспечивает естественное воздействие прямых солнечных лучей. Собранные зеленые листья помещают тонким слоем на подготовленной ткани из шерсти или соломе. После достаточного высыхания листья упаковывают в тканевые мешки. Хранят в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха и низким уровнем влажности.

Процесс сбора коки можно увидеть в сюжете:

Заготовка и сбор коки

Для сбора урожая листьев выбирают растения различных возрастных категорий. Оптимальный возраст для коки — от двух до пятидесяти лет. После старения кустарника листья утрачивают свои свойства.

Бытует мнение, что особой ценностью обладают только свежие сорванные листья. Выбирают также листву с первыми признаками засыхания — после характерного скручивания вегетативных органов трубочкой.

Особую ценность представляют свежесобранные листья коки.

В зависимости от региона и климатических условий в течение года урожай можно собирать два или три раза. Первый сбор проводят в середине марта. Выполняют заготовку после длительного периода осадков. Дожди имеют свойство ослаблять концентрацию алкалоидов в листве. Весенний урожай считается самым эффективным.

Для дальнейшего сбора подходят листья, созревшие в конце июня. В конце октября или начале ноября при благоприятных условиях можно получить потенциальный третий урожай.

Полувысушенное состояние листьев коки обеспечивает естественное воздействие прямых солнечных лучей. Собранные зеленые листья помещают тонким слоем на подготовленной ткани из шерсти или соломе. После достаточного высыхания листья упаковывают в тканевые мешки. Хранят в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха и низким уровнем влажности.

Процесс сбора коки можно увидеть в сюжете:

Не путать коку с кокаином

В современных Боливии и Перу кока — часть традиционной культуры. Президентом Боливии в 2006, а затем и в 2009 году избран Эво Моралес, бывший кокалеро, лидер профсоюза крестьян, занятых выращиванием коки, представитель коренного народа аймара.

Одно из его предвыборных обещаний — легализовать посевы коки. Борец за возрождение традиционной культуры, Эво Моралес призывает не путать коку с кокаином. Возможно, вскоре на гербе Боливии вместо лаврового венка появятся ветки коки как символ национальной и культурной идентичности.

С 1565 по 1574 год Николас Монардес опубликовал несколько работ, в которых анализировал медицинские и фармацевтические традиции индейцев, не обойдя вниманием и коку. Труд Монардеса был переведен на латинский и английский языки

А вот листья коки впечатления не произвели.

Вероятно, из-за долгого хранения в плохих условиях они утратили свое действие. На протяжении двух последующих веков сообщения об этом растении появлялись в трудах путешественников и ботаников, но широкой известности в Европе кока не приобрела.

Механизм развития зависимости

В отличие от синтетических наркотиков, привыкание к Кокаину с первого раза возникает не часто. Человек, увлекающийся порошком, считает, что он в состоянии распрощаться с привычкой за короткое время. Ему не нужно будет прилагать для этого необходимые усилия. Многие граждане пробуют наркотическое средство из-за простого любопытства. Кто-то может предложить человеку дозу.

Кокаин распространен в кругах шоу-бизнеса, среди представителей творческих профессий не только в России, но и на Западе

Людям, чья жизнь на виду у публики, важно быть всегда в активном состоянии, приподнятом настроении, веселье, радости и счастье. Но без допинга этого не получится сделать

Не все видят, что после окончания действия препарата зависимый впадает в депрессивное состояние, его активность падает, радость исчезает. Это изнанка приема химического вещества, которая обычно не показывается наркоманом.

Прием Кокаина

Прием наркотика активизирует возникновение импульсов, идущих из головного мозга в серотониновую и норадреналиновую системы. 

Под действием Кокаина у человека наступает состояние эйфории, которое проявляется в следующем:

  • поднятием настроения;
  • ощущением радости;
  • повышением умственной деятельности;
  • иллюзорным ощущением решения жизненных проблем;
  • повышенной работоспособностью;
  • отсутствием потребности во сне и еде;
  • чувством превосходства.

После интраназального применения подобные эффекты наступают через 5 минут. Срок действия Кокаина на человека – до 2 часов. Время действия зависит от чистоты продукта, стажа наркомана. 

Кокаиновое опьянение сопровождается слуховыми, зрительными, тактильными галлюцинациями, ощущением растерянности и паники. В определенных ситуациях после одного раза употребления наркотика человек оказывается в таких состояниях, как психоз, делирий, параноид.

Особенность действия наркотика на человека состоит в том, что наркоман по факту получает кратковременный эффект, но сам порошок губительно влияет на организм. В первые минуты действия у пациента отмечается подъем, эйфория, уменьшение чувствительности к боли, активность, тремор конечностей, бессонница, отсутствие сна, аппетита, раскрепощенность. Через определенное время наблюдается уменьшение выраженности эффектов и человек начинает испытывать негативные ощущения. В частности, у него наблюдается ярко выраженная депрессия и попытки свести счеты с жизнью. Нарастает дрожание рук, может болеть голова, повышаться артериальное давление. Помимо физических проявлений, наблюдается формирование устойчивой тяги к наркотическому веществу. 

Виды кокосов

Оболочка костянок, созревая, меняет цвет. Кокосы бывают жёлтого, зелёного, коричневого окраса. Аборигены едят недозрелые плоды – жёлтые и зелёные. У коричневых кокосов семя затвердевает, жидкости остаётся немного. Они идут на промышленные нужды, получение масла. Пальмы с жёлтыми плодами в Шри-Ланке называют «королевскими кокосами». Вкусный сок, вода и мякоть используются только в сыром виде, для изготовления коктейлей.

Итак, плоды различают по цвету (зрелости), форме, размеру:

  • зелёные, жёлтые, коричневые;
  • круглые, овальные;
  • крупные, средние, маленькие.

Кокосовая вода

Сорта пальм

Самый распространённый вид — высокие пальмы. К ним относятся:

  1. Сан-Рамоне, Филиппины. Отличается крупными плодами и высокой урожайностью;
  2. Сан-Блас, Южная Америка. Имеет ароматную сладкую мякоть;
  3. Ява (Индонезия) с пикантным солоноватым вкусом.
  • Сан-Рамоне
  • Сан-Блас
  • Ява

Низкорослые пальмы нравятся жителям за раннее плодоношение. Среди них выделяется сорт Клана Гадинг, который выращивается малайзийцами на экспорт.

Последствия длительного употребления

При длительном употреблении кокаина развивается следующие виды патологии:

  • сердечно-сосудистая система: часто возникает ишемия миокарда, гипертензия, тяжелые формы аритмии;
  • органы выделения: нарушения функции печени и почек;
  • система органов дыхания: хронические риниты, бронхиты, бронхиальная астма, рак горла и легких, истончение и переломы носовой перегородки;
  • мышечная ткань: различные формы миопатий вплоть до развития рабдомиолиза, сопровождающегося острой почечной недостаточностью;
  • периферическая нервная система: дрожь в конечностях, судороги, развернутые эпилептические припадки;
  • психические расстройства: резкие смены настроения, нарушения сна, навязчивые идеи, бред преследования, спутанность сознания, дезориентация в пространстве, расстройства памяти;
  • отсутствие аппетита и отказ от пищи приводят к нехватки основных веществ и витаминов в организме, в результате нарушается обмен веществ.

Отдельно можно выделить социально-психологические проблемы, возникающие у хронических наркоманов: потеря семьи, работы, резкое сужение интересов. Вся жизнь сосредотачивается на поисках очередной дозы наркотика.

Как получили кокаин

В 1855 году немецкий химик Фридрих Гедике выделил из листьев коки бесцветные кристаллы неизвестного алкалоида, который назвал эритроксилином (по латинскому названию растения). Судя по составу, установленному Гедике, это был не кокаин, а, скорее всего, смесь алкалоидов коки.

Действующим началом коки заинтересовался и великий Фридрих Вёлер. В 1857 году он попросил австрийского путешественника Карла фон Шерцера, который отправлялся в кругосветную экспедицию на борту фрегата «Новара», привезти из Перу листья чудесного растения.

В 1859 году фон Шерцер привез в геттингенскую лабораторию Вёлера целый сундук листьев.

Изучением действующего начала коки Вёлер поручил двадцатипятилетнему соискателю докторской ученой степени Альберту Ниманну. Молодой сотрудник в течение года выделил новый алкалоид, который назвал кокаином, и не побоялся попробовать его на вкус. Как и положено алкалоиду, кокаин оказался горьким, вызывал слюноотделение, а необычным было ощущение холода и онемения на поверхности языка.

Ниманн установил его состав и написал в 1860 году докторскую диссертацию «О новом органическом основании, содержащемся в листьях коки». Правда, формула кокаина была определена неточно, но продолжить исследования Ниманну не пришлось: в 1861 году он умер в возрасте двадцати шести лет от токсической пневмонии.

Причиной смертельного заболевания было отравление горчичным газом — ипритом, который незадолго до этого впервые синтезировал молодой ученый. Точный состав кокаина — С17Н21NO4 — был выяснен позднее после тщательной очистки, а структуру установил в 1897 году будущий нобелевский лауреат и исследователь хлорофилла Рихард Вильштеттер, осуществивший полный синтез этого алкалоида:

Метод выделения кокаина из растительного сырья, который использовал Ниманн, взяла на вооружение знаменитая фармацевтическая фирма «Мерк», уже специализировавшаяся на производстве морфина. В 1862 году эта фирма произвела целых 100 граммов кокаина.

Уход и выращивание кокаинового куста

Высаживают в почку только семена свежие, потому что, если они подсохнут или долгое время полежат, они не взойдут. Одним с лучших субстратов для кокаинового куста является вермикулит, с помощью его можно прорастить ростки. Глубина высадки должна быть не больше, чем 3 см, потому что кокаиновый куст не любит влагу. Впервые произрастает растение на третью неделю

Очень важно не забывать поливать растение, но помнить о том, что, если влаги будет слишком много, это грозит опасным грибком

Дополнительно хорошо добавлять органические вещества. Полив должен осуществляться талой или дождевой водой. Кокаиновый куст не боится таких вредителей как насекомые, клещи, но он не переносит червей

Поэтому очень важно очищать растение от старых листьев

Описание кокаинового куста

Если сгибаешь листья, а они начинают переламываться, это говорит об их созревании. В марте больше всего урожая, меньше их в средине лета и в средине осени. После того, как вы собрали листья, их нужно разложить в один слой на бумагу, затем провялить на солнце. Место для хранения должно быть темным, влага не должна попадать на растение. Кустарник может достигать высоты 5 метров, плод представляет собою костянку овальной формы. Плод кокаинового дерева является односемянным, имеет длину не меньше, чем 2 сантиметра. Произрастает кокаиновое дерево на территории тропической Америки, также его можно встретить на Яве, Африке, Индии.

Примечания и ссылки

  1. (in) Герцог Аулик и Пахарь, «  Пищевая ценность кокса  » , Листовки Ботанического музея , Гарвардский университет, вып.  XXIV,1975 г., стр.  113-119
  2. ↑ and Ален Лабрусс, Геополитика наркотиков , Париж, Presses Universitaires de France, колл.  «Что я знаю? «,2004 г., 126  с. ( ISBN  2-13-054186-0 )
  3. ↑ and Дени Ришар, Жан-Луи Сенон и Марк Валлер, Словарь наркотиков и зависимостей , Париж, Ларусс,2004 г., 626  с. ( ISBN  2-03-505431-1 )
  4. ФОНТЕЙН Лоран, Монеты среди юкуны колумбийской Амазонки: от коки до песо. В: Э. Бауманн, Базен Л., Ульд-Ахмед П. Фелинас П., Селим М., Собель Р., Деньги антропологов, деньги экономистов , L’Harmattan,2008 г., стр.  135–166
  5. Le Soir , 11 сентября 2008 г., стр.  17 .
  6. «  Эво Моралес приостанавливает деятельность Американского агентства по борьбе с наркотиками», Le Monde , 4 ноября 2008 г., с.  10 .
  7. ↑ et
  8. ↑ и (en-GB) »  Por qué la estrategia antidroga de Bolivia es más exitosa que la de Colombia y Perú  » , BBC Mundo ,22 марта 2017 г.

Жующие коку умирают рано

Вскоре торговля кокой заняла важное место на рынке вице-королевства Перу. Она давала основные поступления в казну

Испанские помещики-энкомьендерос получали от нее огромный доход.

Не оставалась в стороне и церковь: в 1539 году епископ Куско ввел для своей епархии десятину на урожай коки. При этом условия труда кокалерос, сборщиков урожая, были далеки от идеальных. Андских индейцев, привыкших жить высоко в горах, сгоняли в жаркие влажные долины, где произрастала кока. Прибавьте к непривычному климату кровососущих москитов, переносящих опасные заболевания.

Стоит ли удивляться, что через пять месяцев работы на плантациях коки от трети до половины индейцев погибали? Те, кто возвращались в горные деревушки, были слабы и истощены и порой уже не могли поправиться. Изнурительная работа на плантациях, в серебряных и ртутных рудниках продолжала истребление индейцев, начатое конкистадорами. А сама кока еще больше ему способствовала.

Таково коварство любого стимулятора: подстегивая организм в борьбе с усталостью, он заставляет бесконтрольно расходовать резервы, приводя к полному физическому и психическому истощению, а иллюзия сытости не может заменить недостающее питание.

Употреблявшие коку индейцы (кокерос), хоть и могли трудиться целый день без еды или же несколько суток без сна, через некоторое время выглядели ужасно: вялость, худоба, запавшие глаза, желтоватый цвет кожи, нетвердая походка, дрожащие руки. Молодые люди становились похожими на стариков и в 30-35 лет умирали.

Отличается ли состав

Это в первую колу входил экстракт листьев коки. Сейчас его там нет, а состав напитка держится в строжайшей тайне, которую разгадать мне не дано.

Как «Кощеева смерть», рецепт продукта хранится в банке SunTrust Banks за семью замками в главном хранилище.

SunTrust Bank в Атланте

Сейчас появились публикации в прессе, проливающие свет на состав напитка.

В нем присутствует секретный ингредиент 7х с небольшим содержанием алкоголя, сок из плодов лайма, ваниль, карамель, другие составляющие, но подлинность этих материалов не проверена, а компания Coca Cola их не комментирует.

Наш же состав напитка представлен на этикетке:

Этикетка Кока-кола

В нашей коле присутствует натуральный ароматизатор, сахар, кофеин, а вот по красителю есть вопросы. В штатовском варианте изменен карамельный краситель уже с 2012 года, а в старушку-Европу и к нам поставляется немодифицированный вариант напитка.

По некоторым исследованиям этот краситель может быть канцерогенным. Я не врач, идут дискуссии по этому поводу, но все равно себя от 4-метилимидазола «штатники» решили обезопасить.

Кокосовые факты

Плод Coco nucifera — один из самых больших орехов — весит около 3 кг и уступает только Коко-де-мер с массой семени 25 кг.

  • Coco nucifera
  • Коко-де-мер

Кокосовая пальма — единственное древесное растение, предпочитающее солёную почву. Чем ближе океан, тем выше дерево. Ежегодно пальма извлекает из почвы около 1,5 кг соли.

В Индии растение обожествляют. Каждый год проводится фестиваль «разбивания кокосов о голову». Индусы верят, что разбитый кокос приблизит к богам. Болезненный ритуал часто приводит к травмам, хирургическим операциям.

Кокосовая пальма растёт 70-90 лет, а плодоносит 50 лет. У деревца, выращенного дома, век недолог. Плодов не даст, зато порадует декоративностью.

Огромный пальмовый краб легко взбирается по стволу, выбирает лучшие орехи. Затем клешнями вскрывает скорлупу и проворно поедает мякоть.

Некоторые кокосы замуровывают поры, превращая зародыш в растительный жемчуг, напоминающий перламутр. Вероятность такого события 1:7500.

Канада

В Канаде с 2001 года марихуану можно использовать в медицинских целях и выращивать ее дома для личного употребления, если имеется назначение врача. С 2018 года в стране легализованы сигареты на основе конопли (на них предусмотрен акциз), курить такие сигареты можно после достижения совершеннолетия.

Каждый житель может выращивать дома не более 4 кустов марихуаны, в результате Канада получила статус самого большого государства в мире, в котором разрешается курить травку.

Продажа марихуаны контролируется государством. На сегодняшний день канадцам стало гораздо проще купить каннабис, чем крепкий алкогольный напиток, который по закону продается до 21:00.

За другие наркотики граждане несут уголовное наказание – большой штраф и тюремное заключение.

Селекционные эксперименты

В XIX веке ботаники заявили, что вырастить коку за пределами естественного обитания невозможно. После попыток адаптации растения в других широтах было доказано значительное снижение алкалоидов.

Селекционерами позже было установлено, что причина неудачи не связана с низкими высотами. Значительное влияние на коку оказывал резкий перепад атмосферного давления.

Скрещенные культуры можно выращивать в различных климатических условиях.

Ботаники успешно скрестили горные виды растения с коками, выращиваемыми в долинах. Выведенные культуры смогли произвести урожай с высоким уровнем алкалоидов. Полученную коку можно выращивать при земном давлении на низких высотах.

Голландские и британские ученые длительное время искали подходящие участки для культивирования коки. В эксперименте участвовали новые, нетронутые ранее земли. На территории Южной Америки выращивание растения в качестве медицинского сырья впоследствии стало одной из самых развивающихся отраслей. Ежегодно оборот культивирования коки и производство кокаина значительно увеличивалось.

В 1930 году Япония захватила территорию Голландской империи. Страна до конца Второй мировой войны входила в тройку мировых производителей кокаина. В 1980 году на территории США существовал массовый сбыт наркотика кокаина из категории стимуляторов. Несмотря на значимость использования вещества в изготовлении фармакологических препаратов, свободное культивирование растения попало под запрет.

Все скрещенные сорта коки подходят для культивирования в большинстве стран. Кокаиновый куст отличается высокой устойчивостью. Оптимальный температурный режим для выращивания культуры находится в пределах от + 10 до + 30 градусов.

Кока ужаснула европейцев

1492 год — официальная дата открытия Америки Христофором Колумбом.

А в 1503 и 1504 годах прославленный путешественник, флорентиец Америго Веспуччи в своих знаменитых письмах банкиру Медичи, на службе у которого он ранее состоял, и другу детства Пьетро Содерини описал дикие повадки индейцев севера современной Колумбии, которые непрерывно жевали листья некоего растения.

Листья хранились в сухой выдолбленной тыкве, а в другой тыкве они держали белый порошок, похожий на толченую известь, и временами добавляли его к своей жвачке. Веспуччи предположил, что аборигены жуют траву для утоления жажды. Сам он ее не пробовал.

Скорее всего, ему и не предлагали: листья коки все-таки имели сакральное значение, да и ценились, как свидетельствует перуанский хронист Блас Валера, выше серебра, золота и драгоценных камней.

Сбор и обработка

Чтобы достать орех с высоты восьмиэтажного дома, люди придумывают различные приспособления:

  1. Сцепляют пальцы ног верёвочкой. Прижимая пятки к стволу, перебирая руками, опытный сборщик легко добирается до кроны.
  2. Используют длинную бамбуковую палку с крючком.
  3. Собирают кокосы вдвоём: один забирается с верёвкой наверх, второй регулирует длину каната, высматривает подходящие кокосы. Созревшие плоды спускают по верёвке иногда целыми кистями, оберегая от повреждений.
  4. В Малайзии открыта школа макак для добычи орехов. Ловкие обезьяны легко дрессируются и помогают собирать ореховый урожай.

С собранных кокосов снимают верхнюю оболочку с помощью вертикального пикообразного ножа. Выливают кокосовую воду, которую упаковывают и консервируют. Затем отделяют мякоть для последующей переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector