Выращивание персика и нектарина из косточки в домашних условиях

Содержание:

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства плодов обусловлены их уникальным составом. Благодаря регулярному употреблению фруктов можно добиться таких результатов:

  • Избежать развития артериальной гипертензии. Фрукты выводят избыток жидкости, улучшают состав крови.
  • Улучшить пищеварение. Благодаря употреблению продукта за 30 минут до еды пища переваривается намного быстрее.
  • Нормализовать работу кишечника, вывести из организма токсические вещества, очистить организм от холестерина. Фрукт очень полезен, поскольку содержит клетчатку.
  • Избавиться от лишнего веса. Такой эффект обусловлен невысокой калорийностью и улучшением пищеварительных функций.
  • Справиться с хроническими запорами. Для этого стоит употреблять свежие плоды или сок.
  • Остановить воспаления в организме. Продукт помогает предотвратить разрушение клеток свободными радикалами. Также плоды позволяют улучшить метаболизм.
  • Улучшить состояние кожи. Потому фрукты часто используют для косметических процедур.
  • Нормализовать состояние нервной системы, мышечных тканей, сердечно-сосудистой системы.
  • Добиться противораковой активности. Такой эффект объясняется наличием пектинов в составе. Эти вещества уничтожают патогены.

Куда сажать нектарин в саду

Оптимальными для культивирования нектарина являются суглинистые и супесчаные почвы. Не желательно сажать нектарин на тяжелых глинистых грунтах. Не приветствуются посадки нектарина на местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, т.к. нектарину нужна влага, но в умеренных количествах. Дерево нектарина нужно высаживать на южной стороне участка, не следует допускать затенение растения другими деревьями. А еще рядом не должен расти персик, так как нектарин будет поражаться грибковыми заболеваниями, какими болеет персик, и от каких он почти не страдает.

Сбор урожая нектаринов

Сортимент персиков для Подмосковья с краткой характеристикой

Бархатистые плоды персика с нежным освежающим вкусом — коренные жители южных регионов нашей страны, лучшие культивары отличаются превосходными показателями урожайности в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Для Подмосковья выращивание персика без укрытия — целое испытание и для самого фруктового дерева, и для дачника.

Цветущий персик — прекрасное ландшафтное решение для садовых участков Подмосковья

Умудрённые опытом садоводы выращивают корнесобственные и привитые персики, но среди адаптированных к пониженным температурам сортов с устойчивым иммунитетом практически нет безусловно морозостойких. Привередливый характер теплолюбивого фрукта требует соблюдения некоторых правил культивирования в условиях непостоянного, а временами даже сурового климата Подмосковья:

  • Низкорослые и колонновидные сорта более устойчивы к морозам Центрального федерального округа.
  • Выращивая скороплодные культивары (первый урожай появляется на 2–3-й год), больше вероятности полакомиться собственными фруктами.
  • Для посадки выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодных ветров место с почвой нейтральной кислотности.
  • Чтобы сохранить побеги и почки от вымерзания, крону формируют по типу чаши, что предполагает расположение скелетных ветвей в 50–70 см от уровня почвы.
  • Важный момент для выращивания персика в Московской области — укрытие растения на зиму. Это увеличивает шансы на получение полноценного урожая в несколько раз.

Идеальными для Подмосковья считаются сорта персика, адаптированные к условиям северного климата

По утверждению большинства садоводов-любителей Подмосковья и других регионов Центральной России, лучше всего плодоносят низкорослые сорта персика. А в меньшей степени вымерзают средне-поздние сорта этой культуры. Это происходит благодаря тому, что у персика сравнительно длительный период покоя, позднеспелые виды начинают активно вегетировать, когда угроза заморозков миновала. Запоздалые заморозки в Московской области — главная беда южных косточковых, из-за этого погибает до 80% завязей. В районе Раменского с неплохим результатом получалось выращивать Киевский ранний и Гринсборо. Персики приобретались в питомниках Черноземья; зимуют без укрытия. Расположены с южной стороны участка, на расстоянии 1–1,5 м от высокого забора — хорошая защита от выветривания и обмерзания. Лютые зимы приводили к частичной гибели плодовых почек, но хотя бы на двух — трёх ветках был урожай. Плоды сладкие, с характерным сортовым привкусом, набирают достаточно массы. Соглашусь с тем, что всего несколько плодов, но со своего участка Подмосковья — это уже достижение.

Как выглядит нектарин

Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.

Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира

«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье. Взрослые деревья в состоянии пережить мороз до -30ºС. А вот цветочные почки не переносят даже кратковременных возвратных весенних заморозков — они гибнут, если температура опускается до -2ºС.

Листья у нектарина узкие и длинные

Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.

Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке

От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.

Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее

Видео: чем персик отличается от нектарина

История происхождения нектарина до сих пор остаётся загадкой. Большинство ботаников считает, что это продукт естественной селекции, сложный межвидовой гибрид, созданный самой природой. В процессе переопыления, по их мнению, принимали участие персик, слива, абрикос и даже айва и миндаль. А возможно, и иные растения, относящиеся к семейству Розовые. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что до сих пор время от времени на персиковых деревьях безо всякого участия со стороны фермера внезапно вызревают «лысые» плоды. А вот фактов обратного не отмечается.

Есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин — результат целенаправленного скрещивания персика со сливой. Её подтверждает то, что это плодовое дерево уже на протяжении более чем 2 тысяч лет выращивается в Китае, но в остальном мире о существовании культуры стало известно лишь в XVI веке.

Цветущее нектариновое дерево выглядит очень изящно, к тому же привлекает насекомых-опылителей

Большинство сортов нектарина созревают одновременно с персиками, на это им требуется от 3 до 5 месяцев. Культура отличается скороплодностью — первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Но срок продуктивной жизни дерева невелик — не более 30 лет. Средняя урожайность — 30–50 кг со взрослого растения.

Нектарин не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь можно отметить высокое содержание витаминов А и С, кальция. Причём польза сохраняется и после термообработки. Калорийность плодов невысокая, поэтому это очень приятное дополнение к любой диете. Содержащиеся в плодах клетчатка и аминокислоты нормализуют процесс пищеварения, помогая организму усваивать и перерабатывать жирную пищу, выводить из кишечника шлаки и токсины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь действенной профилактикой атеросклероза и снижая повышенное артериальное давление. Отваром листьев приверженцы народной медицины лечат мигрени и заболевания суставов. Масло из косточек нектарина широко используется в косметологии.

Сорта нектарина

Нектарин – неопушенный персик для которого характерны скороспелость почек и интенсивный рост. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупных размеров ланцетовидной или удлиненной формы зеленого цвета с зубчиками на кромке. Цветок ароматный, белый. Фрукт имеет шаровидную конфигурацию, красно-бордовый, с бороздкой.

В настоящее время бытует мнение, что нектарин – гибрид персика и сливы. Однако это не так. Фрукт представляет собой мутацию персика в результате скрещивания двух видов плодовой культуры.

Крымсон Голд

Это среднерослый, зимостойкий и высокоурожайный вид, относящийся к категории гибриды. Характерной особенностью сорта являются округлые плоды, массой 130 г. Нектарины имеют желтый окрас с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть плодов сочная, сладкая с нежной волокнистостью. Крымсон Голд быстро созревает, требует своевременного полива, внесения удобрений и прополки.

Нектарин 4

Деревья данного сорта среднерослые, неприхотливые в уходе, морозостойкие и засухоустойчивые. Плоды имеют округлую конфигурацию и весят до 150 г. Мякоть фрукта волокнистая, оранжево-желтого цвета. Нектарин 4 относится к высокоурожайным сортам, несмотря на погодные условия.

Крымчанин

Компактное среднерослое дерево с крупными плодами массой 190 г. Сбор урожая приходится на летний период. Кожица и мякоть фрукта имеют среднюю плотность, что обеспечивает хорошую транспортабельность плодов. Растение характеризуется регулярной урожайностью. Плодоношение начинается уже через 3 года после высадки саженца в грунт. Одно дерево дает до 50 кг фруктов в год.

Крымчанин – зимостойкий и засухоустойчивый сорт нектарина.

Колоновидный

Деревья данного вида невысокие компактных размеров, достигают 0,5 м в диаметре. Плодоношение начинается на 2 год после укоренения саженца. Фрукты располагаются очень густо на дереве. Колоновидный нектарин отличается плодовитостью и небольшой кроной, благодаря чему его можно выращивать на территории садов с ограниченной площадью.

Никитский 85 и Биг Топ

Это новый сорт растения. Деревья среднерослые с округлой формой кроны, овальными плодами. Мякоть хорошо отделяется от косточки, сладкая и сочная. Отличительная особенность данных видов – раннее созревание. Таким образом, сбор урожая можно начинать производить уже со средины лета.

Флейвор Топ и Харко

Деревья среднерослые со средним сроком созревания. Плоды крупные до 160 г, плотные, имеют хорошую транспортабельность.

Сорта Ванг

Для данных видов характерны средний период созревания, высокая урожайность и простота в уходе. Мякоть нежная, желтого цвета, ароматная и приятная на вкус. Ванг 3 и 8 устойчивы к вредителям и заболеваниям, однако нуждаются в солнечном месте, регулярном поливе и средних температурах, плохо переносят заморозки.

Таким образом, сегодня выведено множество сортов нектарина, которые дольше хранятся, имеют крупные размеры, лучше транспортируются, менее прихотливые в уходе, чем обычные персики. Для получения высокого урожая растение должно получать достаточное количество света (расти не в тени). Кроме того, места для посадки располагают на возвышенностях, защищая саженцы от сквозняков и ветра, поскольку в низменном участке скапливается холодный воздух, который может снизить плодоношение культуры. В частности, это касается не зимоустойчивых сортов. Для создания дренажа, почву засыпают кирпичной крошкой или слоем гравия. При необходимости вносят удобрения.

Пересадка персика на другое место

Пересаживать персик непросто, особенно, если вы знаете сорт дерева. Существует ряд общих правил, которые помогут сделать этот процесс более щадящий образом:

  • пересадить лучше осенью. Если хотите сделать это в другое время, выберите нежаркий сухой вечер. Помните, что все нужно сделать до конца за один раз, иначе дерево погибнет;
  • лучше приобщить к процессу несколько человек. Выкапывайте персик очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему;
  • выройти дерево и оставьте на нем максимальное количество почвы. От земляного кома сейчас зависит жизнедеятельности персика;
  • заранее подготовьте новую яму. По размеру она должна быть такой же, как и предыдущая. Размельчите землю на дне, добавьте туда 200-300 гр золы и 100 гр минеральных удобрений, далее еще один слой почвы. Затем щедро полейте яму;
  • аккуратно поместите персик в плодовую яму. Теперь повторите действия, как для посадки дерева.

Во время процесса могут возникнуть много проблем разного характера. Поэтому, перед тем, как решиться на пересадку, подумайте, сможете ли вы справиться с осложнениями:

  • пересаживаемое дерево может просто не перенести процесса;
  • без специальной натренированной техники вам не удастся удержать на корневой системе землю, из-за чего она пострадает;
  • при потере корней, придется обрезать и немного веток, чтобы уровнять части дерева;
  • если персик уже взрослый (7-8 лет), последующие несколько лет он будет бороться с болезнями и вредителями;
  • весь процесс займет много времени.

Внимание!Чтобы пересадить персик, нужна хорошая физическая сила, так как земляной ком с корнями переносить очень тяжело. Если дерево какое-то время болело, перед пересадкой убедитесь, что оно полностью здорово

Иначе персик не приживется на новом месте и погибнет

Если дерево какое-то время болело, перед пересадкой убедитесь, что оно полностью здорово. Иначе персик не приживется на новом месте и погибнет.

Обрезка нектарина

Формирующая обрезка нектарина

Как обрезать нектарин? Формирование кроны нектарина выполняется обычно в виде чаши, в данном случае ветви дерева получают хороший доступ к свету. Штамб устраивается высотой 60-70 см, в первом ярусе следует оставить 3-4 основные ветви, которые должны отходить под 45-55 градусным углом от ствола дерева равномерно. Укорачивание саженца проводится так, чтобы высота его равнялась длине зоны штамба и кронирования. Ветки должны обрезаться все – до 10 см нижние, и до 30 см верхние. Далее из отрастающих побегов прищипывается самый сильный, а остальные побеги, находящиеся на штамбе удаляются.

Цветение нектарина в саду

Санитарная обрезка нектарина

Год спустя проводится обрезка над боковым наружным ответвлением. Удаляются лишние побеги. В то же лето, в июне проводится еще одна обрезка: укорачиваются внешние ветви, удаляются слабые, а также растущие внутрь ветки.

На третий год удаляются затеняющие крону и вертикальные ветви, закладываются ветви скелета второго порядка, прореживаются смешанные и преждевременные ветви. В этом году можно полакомиться первыми плодами нектарина. Формирование кроны заканчивается на четвертый год – проводится прореживание и закладка полускелетных ветвей.

Чтобы ветви нектарина не перегружались плодами нужно проредить генеративные почки, оставив лишь до пяти плодов на одном звене. Далее каждый год следует нектарин прореживать.

Сорта нектарина

Нектарин выращивают много десятков лет. Селекционеры всего мира работали для выведения новые сортов и видов. Каждый регион старался создать дерево, которое сможет активно плодоносить во всех регионах. Были разработаны ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Такое разнообразие позволяет культивировать фрукт во всех климатических зонах.

Ранние

Подходят для регионов с коротким летом. К самым популярным разновидностям относят:

  • Флеминг Фьюри — разработан американскими селекционерами, фрукты среднего размера, мякоть желтая и сочная. Созревает за 90 дней.
  • Калдези — над сортом работали ученые Италии, относится к высокоурожайным. Плоды средние, мякоть мягкая желтая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким малиновым румянцем.
  • Ребус 028 — один из лучших сортов нектаринов итальянской разработки. Характеризуется высоким урожаем, устойчивостью к морозам и заболеваниям. Нектарины желтого цвета с бордовым румянцем, крупные. Внутри мякоть плотная, желтая, сочная.
  • Биг Топ — нектарин является работой американских ученых. Фрукты крупные, мякоть твердая, желтая, краснеет возле косточки, которая тяжело отделяется. Кожица ярко-бордового цвета.
  • Рубиновый 4 — подходит для выращивания в промышленных целях, легко переносит транспортировку. Плоды крупные, покрыты плотной красной кожурой, характеризующейся блеском. Внутри нектарин плотный, желтый, вкус приятный, слегка кислый.

Среднеспелые

Сорта нектарина со сроком созревания до 110-120 дней. Подходят для культивирования в умеренных и южных регионах. Самыми популярными видами являются:

  • Ишуньский — разработка украинских ученых. Плоды средние, покрыты бордовым румянцем. В разрезе фрукты желто-оранжевые с красными прожилками. Вкусовые качества хорошие.
  • Ванг-3 — сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, хорошей урожайностью. Нектарины крупные, подходят для выращивания на продажу. Кожица тонкая, плотная, ярко-красного цвета. Мякоть желтая, сладкая, плотная, имеет розовый оттенок.
  • Харко — разработан нектарин в Канаде. Урожай высокий, обладает иммунитетом к большинству болезней и морозам. Фрукты мелкие, кожица желто-зеленая, покрыта бордовым слоем. Мякоть плотная, желтая. Косточка легко отделяется.
  • Алитоп — результат итальянской селекции. Характеризуется высоким урожаем благодаря крупным плодам. Нектарины покрыты желтой кожурой с ярким бордовым румянцем, распространенным почти по всей поверхности. Внутри плоды желтые, мягкие, сочные, сладкие на вкус.
  • Старк Рэд Голд — над сортом работали американские ученые. Фрукты большого размера, кожица красная, мякоть желтая и сочная. Косточка легко отделяется, вокруг нее образован красные ореол.

Ошибки выращивания нектарина

Основными ошибками садоводов при самостоятельном выращивании фрукта из косточки являются:

  • Несоблюдение сроков посадки;
  • Недостаточное проветривание растения;
  • Неправильное формирование искусственного парника;
  • Выбор сорта, несоответствующего некоторым показателям для произрастания в данной местности;
  • Переувлажнение;
  • Перенасыщение минеральными удобрениями и т.д.

После того, как растение достаточно окрепнет и формирует свою основную структуру, его можно высаживать в открытый грунт, но при этом крайне важно учитывать выбор места, увлажнённость и состав почвы, а также не забывать о систематической обработке растения от вредителей, заболеваний и сорняка. Зная все подробности выращивания, практически любой начинающий или опытный садовод сможет осуществить задуманное – вырастить нектарин из косточки своими силами. Зная все подробности выращивания, практически любой начинающий или опытный садовод сможет осуществить задуманное – вырастить нектарин из косточки своими силами

Зная все подробности выращивания, практически любой начинающий или опытный садовод сможет осуществить задуманное – вырастить нектарин из косточки своими силами.

Польза

Нектарин полезен своими свойствами и наличием необходимых человеческому организму микроэлементов. Употребление фруктов в сыром виде отлично влияет на пищеварительную систему, расщепляет жиры и увеличивает секреторную активность кишечника.

Персики содержат вещества: калий, магний, натрий, они являются источником железа и фосфора, которые необходимы для развития опорно-двигательного аппарата. Плод полезен витаминами А и С, которые повышают сопротивляемость болезням и улучшают здоровье кожи, ногтей и волос.

Ядра нектарина используются в пищевой промышленности, а также перерабатываются в эфирные масла. Фрукт используется в косметологии как ингредиент масок и кремов для лица, а также семена для пилингов.

Уход за домашним нектарином после посадки

Всходы окрепли и превратились в маленький кустик (или деревце) — пришла пора менять схему ухода.

Пробовали выращивать нектарин своими руками?

ДаНет

Освещение, влажность и температура воздуха

Освещение должно быть обильным и регулярным. Предпочтительно ставить горшок на южные стороны. Осенью и весной, когда световой день не такой длинный, как летом, обеспечьте для деревца дополнительное искусственное освещение (2-3 часаутром или вечером). А зимой — минимум 4 часа.

О том, как организовать искусственное освещение для комнатных растений, смотрите в видео ниже:

Влажность должна быть высокой — до 90%. Для измерения используйте гигрометр. Приобрести его можете в садовом магазине. Если обнаружите, то влажности не хватает, поставьте рядом с растением пару емкостей с водой и регулярно опрыскивайте дерево из пульверизатора. Я делала эту процедуру 1-2 раза в неделю.

Температуру воздуха поддерживайте в пределах 25-28 градусов. Незначительные изменения как в плюс, так и в минус допускаются.

Если ростку будет комфортно, он быстро пойдет в рост

Правильный полив

Нектарин нуждается в обильном, но не частом поливе. У меня на одно взрослое растение уходило по 3-5 л. Поливала 1 раза в 1-2 месяца.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Переувлажнение почвы приведет к загниванию корневой системы.

Чтобы плоды были более сахаристыми и сочными, за месяц до сбора урожая прекратите полив.

Не хотите выращивать нектарин — перейдите на другую экзотику. Например, почитайте, как вырастить в домашних условиях маракуйю.

Удобрение и подкормка

В первый год жизни растение не нуждается в удобрениях. А вот как только пойдет второй год, пора приступать к подкормкам. Делать их нужно в следующей последовательности:

  • Сначала внесите в почву азотосодержащие удобрения. Я рекомендую аммиачную селитру. Под кустик уходит по 10-15 г (в сухом виде гранулами). Альтернатива — опрыскать дерево раствором мочевины (разводится в пропорции 30 г на 10 л воды). Такие подкормкам уничтожают яйца и личинки вредителей, а также повышают иммунитет растения к грибковым болезням.
  • Следующее внесение удобрений проводится в момент формирования завязи. Я применяю раствор сульфата калия (на 10 л воды 25 г средства), распыляя его по поверхности пульверизатором. Процедура повторяется 2-3 раза с промежутком в 2 недели.
  • Последняя подкормка проводится после сбора урожая. Тут посоветовать могу комплексные удобрения типа “AVA” (1,5 ст. л. под корень) или “Осень”.( 2 ст. л.)

Нет желания морочить голову с внесением удобрений? Тогда попробуйте вырастить на окне банан. Ему требуется меньше подкормок.

Без внесения удобрения урожая вы можете вообще не дождаться

Где растут персики?

Растут персики в странах, отличающихся тёплым климатом:

  • Китай;
  • Сирия;
  • Индия;
  • Афганистан.

В таких районах персики растут даже без должного ухода.

Но факты показывают обратное:

Регион
Опыт выращивания персиков
Ленинградская область, Подмосковье и средняя полоса России
В Подмосковье садовод Корецкий вырастил 20 персиковых деревьев, привитых на миндаль. Посадил саженцы в 2001 году, а в 2011 собрал с каждого дерева по 30 килограмм сочных плодов.
Крым
Знаменитый Крымский Никитинский сад, который с недавнего времени начал свою активную деятельность. Около 15 разновидностей сортов наполняют не только прилавки магазинов, но и идут на экспорт в другие страны.
Урал и Сибирь
Опыт Николая Сергеева из города Южноуральска показывает, что при должном уходе выращивания и морозоустойчивых сортах возможно получить сочные фрукты, пусть даже в начале осени.

Таким образом, растут персики при грамотной агротехнике не только на Юге, но и на Севере.

Сорта нектарина: 10 популярных

Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:

Нектарин 4

Американский сорт, выведенный в 1962 году:

  • дерево — неприхотливо в уходе, морозостойко и засухоустойчиво;
  • масса плодов — около 150–160 г;
  • мякоть — оранжево-желтая с нежной волокнистой текстурой
Фантазия

Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:

  • с хорошей устойчивостью к различным вредителям и болезням, зимостоек с обильным цветением;
  • вес плода — колеблется в диапазоне от 120 до 180 г;
  • цвет мякоти — желтый удачно сочетается с красноватой кожурой
Любимец

Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:

  • деревья — средней высоты с неровной и раскидистой кроной;
  • плоды — весом 150–180 г;
  • кожура — желтовато-розовая;
  • обладают великолепным вкусом (их название говорит само за себя);
  • сорт практически не подвержен грибку и хорошо переносит зимние холода
Лола

Узбекские нектарины, для которых характерно высокое содержание сахара. Нектарин узбекский белый — мелкий:

  • маленькие зеленые нектарины или белые плоды — покрыты пятнами алого румянца;
  • вес таких мини нектаринов — до 90 г;
  • в большинстве плодов мякоть бледно-желтая, иногда белая
Мэй даймонд

  • средний вес плодов — 220 г;
  • кожица фруктов — отличается темным красным цветом с фиолетовым отливом
Биг топ

Сорт, выведенный относительно недавно:

  • это среднерослые деревья — с округлой формой кроны;
  • для биг топа характерна высокая урожайность и раннее созревание;
  • крупные плоды обладают сладкой мякотью
Белый нектарин

Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:

  • плоды — средней величины и не обладают постоянной формой. Она бывает то шаровидной, то яйцевидной;
  • кожица плодов — толстая, белая или бледно-желтая;
  • мякоть — ароматная и сочная с легкими нотками муската во вкусе
Крымчанин

Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:

  • плодоносит — уже через 3 года после посадки;
  • плоды — округлой формы;
  • масса — около 190 г;
  • мякоть — со средней плотностью, отличается сочностью и желтым цветом
Старк ред голд

Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;

  • плоды — созревают во второй половине августа;
  • их масса — около 180–210 г;
  • мякоть — солнечно-желтого цвета, сладкая;
  • кожица — насыщенного алого цвета
Кримсон голд

Крымский гибридный сорт:

  • деревья — среднего размера;
  • плоды — крупные — до 130 г;
  • плодоносить начинает позже других сортов — только на 4–5 год после посадки.
  • кожица — желтая, с заметным малиновым румянцем;
  • мякоть — желто-оранжевая, сочная

Болезни, вредители и возможные сложности при выращивании

Чтобы вырастить в средней полосе России нектарин или персик, требуется регулярно проводить обработку от болезней. Наиболее часто растение поражает парша, монилиоз, плодовая гниль, кластеропсориоз. Вредители также не обходят фруктовое дерево стороной. На него покушаются:

  • тля;
  • щитовидка;
  • плодожорка;
  • паутинный клещ.

Обратите внимание! Борьба с вредителями и заболеваниями может быть продолжительной, поэтому рекомендуется не пренебрегать правилами профилактики. Рекомендуется регулярно производить омолаживающую обрезку, опрыскивание фунгицидными растворами

Правильный подход поможет получить дома здоровый нектарин, который будет радовать вкусными плодами не один год. Однако фрукты можно получить только спустя 3-4 года после высадки в открытый грунт. Это зависит от условий, в которых дерево произрастает.

Сорта красных персиков и их фото

«Хармони» — сорт красного персика среднего срока созревания. Дает крупные, красивые плоды массой 150300 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, ароматная, сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность сорта высокая.

«Санкрест» — красный персик с желтой мякотью. Плоды округлые, асимметричные, с плотной кисло-сладкой мякотью. Созревают в середине августа. Урожайность сорта хорошая, регулярная.

«Краснодарец» — среднего срока созревания. Плоды мелкие, массой 40-50 г, округлые, с едва заметным брюшным швом, гладкие, без опушения. Окраска кожицы ярко-красная в виде размытых точек и полосок. Мякоть желтая, сочная, с нежными волокнами, приятного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине июля. Урожайность и морозостойкость сорта высокие.

Способы размножения дерева

Нектарин размножают тремя способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • прививкой.

Каждый процесс имеет свои особенности и определенную технику, которую необходимо соблюдать, чтобы добиться хорошего результата.

Семенами

Это один из самых простых способов размножения нектарина. Однако не все семена дают всходы. После сбора урожая отбирают самые крепкие и крупные плоды. Оставляют их дозревать. Когда кожица становится тонкой, извлекают косточки. Далее проводят следующие процедуры:

  • Костянку замачивают в теплой воде на 2-3 дня, это поможет прорастить семена.
  • Температура жидкости должна быть 50-60 °С.
  • Воду меняют 2 раза в день, утром и на ночь.
  • Затем извлекают семенной материал и просушивают его 3 дня.
  • Из косточки извлекают семена.

Процедура посадки имеет свои особенности. Для начала нужно выбрать подходящий участок с хорошим освещением и подходящим грунтом. Далее проводят следующие манипуляции:

  • Выкапывают траншею длиной 1 м, глубиной 25 см.
  • Наполняют ее наполовину перегноем.
  • Поливают водой, оставляют на 1 час для впитывания.
  • Помещают в углубление семена с промежутком 30 см.
  • Закапывают землей.
  • Сверху посадку накрывают любой мульчей.
  • Через 2-3 дня поливают раствором перегноя.

Важно! Посадку семенами проводят в любое время: весной, осенью или летом. За зимний период зерна со слабой всхожестью погибнут, останутся самые крепкие

Черенкование

После проведения обрезки остаются веточки, которые можно использовать для размножения нектарина. Они не должны быть толще 10 мм. Каждый черенок укорачивают до 15 см. Высаживать побеги можно весной или осенью. Для этого:

  • Молодые побеги обрабатывают раствором «Корневина» для ускорения образования корешков.
  • Затем высаживают на подходящем участке в грунт.
  • Накрывают прозрачной емкостью, создавая мини-парник.
  • Оставляют саженцы на 2-3 недели.
  • Проверяют на наличие корней.
  • Если пошел рост корешков, то продолжают выращивать растения.
  • При почернении низа черенка его удаляют.

Описание и характеристики 45 лучших видов персиков, правила выращивания

Читать

Прививка

Это быстрый способ размножения нектарина, который чаще всего завершается успехом. Привой производят на персик или миндаль методом окулировки. Для этого соблюдают определенные правила и условия:

  • Толщина черенка для подвоя должна быть больше 8 мм в диаметре.
  • Кора в месте привоя у маточного дерева — тонкой, гладкой, эластичной.
  • Процедуру проводят в период активного движения сока по стволу.
  • Используют только хорошо наточенный и стерильный инструментарий.

Прививку нектарина проводят по определенному алгоритму:

  • Черенки заготавливают в утреннее время, их длина должна быть не менее 25 см.
  • Обрезают боковые побеги и листья.
  • Опускают их в воду.
  • Веточки протирают влажной ветошью, чтобы удалить пыль и загрязнения.
  • На черенке делают поперечный разрез длиной 12 мм.
  • Затем такой разрез делают над почкой.
  • Плавным движением срезают кору от одной насечки до другой.
  • На материнском дереве делают разрез длиной 2,5 см, стараясь не повредить кору и ствол дерева.
  • Затем черенок прикладывают к дереву, смыкая их оголенными участками.
  • Далее прикрепленный щиток приматывают полиэтиленовой пленкой.
  • Оставляют на 2 недели.

Важно! После прохождения срока привоя черенок должен отвалиться при легком прикосновении. Это говорит об успешности проведенной процедуры

Сорта зеленых персиков и их фото

«Гринсборо» — сорт зеленого персика раннего срока созревания. Плоды овальной формы, крупные, массой 130-140 г, имеют округлую, притупленную вершину. Окраска кожицы зеленовато-кремовая с бледно-розовым румянцем в виде точек и полосок. Кожица плотная, жесткоопушенная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Косточка обратнояйцевидной формы, от мякоти не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Сочный» — раннеспелый сорт. Плоды шаровидные, крупные, массой 100-200 г. Кожица толстая, плотная, зеленовато-желтая, с размытым румянцем. Вкусовые качества средние. Созревание в конце июля – начале августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector