Все о розах

Ошибка 5: неправильный подход к питанию

Почему это неправильно?Не всегда покормить растение — это хорошо. Такое, казалось бы, доброе дело может иногда привести к потере цветов, а то и к гибели розового куста.

Важно понимать, когда и какие удобрения розе нужны, а что для нее будет вредно:

Полное комплексное удобрение, включающее азот, калий и фосфор в равных пропорциях, растению важно получить ранней весной, а во время цветения оно принесет только вред.
Азот нужен весной и в первой половине лета для активного роста побегов и листьев, а осенью он станет для растения врагом, потому что новые побеги, рост которых он спровоцирует, не успеют окрепнуть и почти наверняка зимой вымерзнут.
Фосфор и калий способствуют обильному цветению, поэтому они будут полезны и уместны в период бутонизации.
Последнюю подкормку проводят в середине сентября, используя фосфорно-калийную смесь, а позднее удобрение пользы не принесет.
Перепревший и полуперепревший навоз — это прекрасное органическое удобрение, а свежий навоз вызовет ожоги молодых корней.
В период цветения целесообразно вообще приостановить всякие подкормки.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Основные виды и гибриды

Цветки дамасской розы (Rosa damascena) и нескольких других видов являются источником аттара роз, используемых в парфюмерии. Многие виды, в частности роза rugosa (R. rugosa), производят съедобные шиповники, которые являются богатым источником витамина С и иногда используются в консервах.

Существует несколько основных классов садовых роз. Самый известный и самый популярный сорт роз-это гибридные чайные розы, на долю которых приходится большинство роз, выращиваемых в теплицах и садах и продаваемых в цветочных магазинах. Гибридные чаи выпускаются в полной гамме розовых цветов и имеют крупные симметричные соцветия. Гибридные чаи появились в результате скрещивания часто цветущих, но хрупких чайных роз с энергичными гибридными вечными розами. Гибридные вечнозеленые растения достигли большой популярности, пока в начале 20-го века их не вытеснили гибридные чаи. 

Полиантовые розы — это класс очень выносливых роз, которые производят плотные пучки крошечных цветков. 

Розы Флорибунда — это выносливые гибриды, возникшие в результате скрещивания гибридных чаев с полиантами. 

Розы Грандифлора — это относительно новые гибриды, полученные в результате скрещивания гибридных чаев и роз флорибунда. Грандифлоры производят полноцветные цветы, растущие на высоких выносливых кустах.

Среди других классов современных роз есть вьющиеся розы, тонкие стебли которых можно натренировать подниматься по шпалерам; кустовые розы, которые развиваются в большие кусты; и миниатюрные розы, которые являются карликовыми растениями с крошечными цветками. Всего существуют тысячи идентифицируемых сортов роз этих и других классов.

Виды плодов роз

Ложные плоды розы представляют собой мясистые «орешки». Они бывают разного размера и формы. Чаще – округлые либо продолговатые. У большинства роз плоды имеют красный цвет, но иногда встречаются черные (например, у розы спинозиссима), желтые и оранжевые ягоды.

Если вы хотите более основательно разобраться в существующих классификациях роз, прочтите наши статьи:

http://pion.guru/tsveti/rozyihttp://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rozy/opisanie-rozy-harakteristika-i-poleznye-svoystva-cvetka.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/13704/Opisanie-roz-vse-o-vidah-formah-i-okraske-cvetkov-listev-i-plodov.htm

Плоды роз

Плоды розы

Некоторые розы после цветения раскрывают свои лепестки, обнажая плоды. Преимущественно это относится к диким сортам. Среди них есть множество видов, требующих очень мало внимания и производящих обилие плодов. Однако следует быть осторожным с некоторыми сортами, так как у них есть тенденция быстро распространяться, и потом будет почти невозможно избавиться от них полностью.

На самом деле плоды роз являются семенными коробочками, каждая из которых содержит несколько десятков семян. Ярко окрашенные коробочки часто венчают листовые наросты и остатки чашелистиков, которые заключены в зародыше. Хотя и можно выращивать розы из семян, большинство из них являются гибридами, поэтому результаты всегда непредсказуемы. Плоды роз обычно ценятся за их питательную ценность и возможность использования в поделках и украшениях.

С точки зрения самого растения, производство семян – единственная причина для выращивания цветов, привлекающих насекомых и обеспечивающих выживание вида. Когда садовник убирает отцветшие соцветия прежде, чем у них появится шанс сформировать плоды, розовый куст реагирует производством большего количества цветов. То есть, если оставить “отжившие своё” цветы на растении, то новых цветков на кусте будет появляться всё меньше, а плодов – больше. Поэтому один из способов видеть прекрасные цветы всё лето – это подрезать растения в начале сезона и оставлять цветы – в конце. Но не следует ждать слишком долго, иначе мороз убьёт цветы прежде, чем они образуют плоды. Оставленные на растении плоды будут сохраняться в течение большей части зимы. Они служат важным источником пищи для птиц и белок.

Помимо узнаваемой яркой окраски, плоды роз различаются по своим оттенкам, формам и размерам. По форме обычно разделяют круглые, овальные и бутылковидные плоды. Они могут быть как крупными, так и довольно небольшими. Для крупных плодов характерна ярко-красная окраска, а сами они чем-то напоминают помидоры. Остальные же оттенки могут варьироваться от бледно-жёлтых до чёрно-бурых.

Виды и сорта

Следует отметить, что современные сорта чайной розы очень отличаются от своих предков. Вследствие приложенных селекционерами усилий, цветы стали чуть более стойкими к климатическим условиям: их ветви стали толще и жестче, а листья – более крупными и кожистыми. Оттенок бутонов также варьируется. Современные чайные розы могут быть не только розовыми или желтыми, но и белыми, красными, а также оранжевыми. Тем не менее, у большинства сортов чайной розы присутствует характерный жемчужный оттенок.

То, насколько интенсивен аромат цветка, также зависит от сорта. У некоторых запах необычайно сильный, в то время как у других сортов очень легкий, практически неуловимый аромат.

Как правило, в кулинарии применяются лишь наиболее пахучие сорта чайной розы. Многие из них были выведены селекционером из Великобритании Дэвидом Остином .

Alan Titchmarsh. У этой розы очень крупные махровые цветы с лепестками розово-сиреневого цвета. Она отличается невероятно долгим периодом цветения. Особенностью этого цветка является очень сладкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют легкие цитрусовые ноты. Знатоки говорят, что запах этой розы напоминает аромат тех старинных китайских сортов, которые некогда прибыли в Европу на чайных клиперах. Чаще всего этот сорт используется для приготовления ликеров и варенья.

Christopher Marlowe. У этой розы цветы розово-оранжевого цвета, которые собраны в пышные соцветия. Примечательно, что они не выгорают на солнце, до конца сохраняя свою яркость. Аромат у них очень интенсивный, напоминающий запах чая с цитрусовыми нотами.

Abraham Darby. Это роза-хамелеон. Цветы у нее очень крупные, персиково-абрикосового оттенка, обладают свойством становиться розовыми, если температура воздуха падает. У бутонов интенсивный фруктовый аромат с нотами клубники.

Gertrude Jekyll. У цветов лепестки насыщенного розового оттенка с невероятно сильным запахом. Как правило, именно этот сорт используют для приготовления варенья. Также он является сырьем для производства духов.

Gentle Hermione. Цветы отличаются нежным розовым оттенком и необычайной нежностью. Они фактически прозрачные, однако эта хрупкость обманчива: на самом деле их не может повредить даже ливень. Аромат у них очень насыщенный, с едва заметным присутствием мирры.

Blue moon. Это невероятно крупные цветы нежно-сиреневого цвета, отличаются серебристым отливом. Этот сорт используется для приготовления ликеров .

Физическое описание

Розы — это прямостоячие, вьющиеся или плетистые кустарники, стебли которых обычно обильно вооружены колючками различных форм и размеров, обычно называемыми шипами. Листья очередные и перисто-сложные (т. е. перьевидные), обычно с овальными листочками, остро зубчатыми. Цветы диких роз обычно имеют пять лепестков, в то время как цветы культурных роз часто бывают двойными (то есть с несколькими наборами лепестков). Размер цветков розы варьируется от крошечных миниатюр диаметром 1,25 см (0,5 дюйма) до гибридных цветков размером более 17,5 см (7 дюймов) в поперечнике. Розовое растение мясистое, иногда съедобное, похожий на ягоду “плод” (на самом деле цветочная чашечка) известен как бедро и обычно имеет цвет от красного до оранжевого.

Розы могут заразиться целым рядом заболеваний, большинство из которых вызвано грибками. Мучнистая роса появляется в виде серовато — белого плесневого нароста на поверхности молодых листьев и стеблей. Черный пятнистый гриб появляется в виде заметных черных пятен на листьях и заставляет их опадать. Ржавчина также является распространенным заболеванием роз. Тля — распространенное насекомое-вредитель на листьях и молодых стеблях.

Варианты применения бордовых роз в ландшафте

Маргинальные клумбы с розами имеют праздничный и элегантный вид и придают всему саду ощущение завершенности, демонстрируя хороший вкус и статус. При создании таких композиций бордовый оттенок необходимо правильно сочетать с другими цветами, иначе темная роза затеряется среди них и потеряет свою эксклюзивность.

Нежные персиковые, коралловые, белые и желтые цвета хорошо сочетаются с бордовыми розами. Вы также можете создать красивый монокластер из нескольких оттенков бордового, а чтобы они не сливались, посадите между ними красные сорта. В розарии бордовый куст лучше всего разместить в центре, особенно если это красивый чайный гибрид, который является гордостью садовника.

Также обратите внимание, что существует множество бордовых сортов вьющихся роз. Такие растения можно посадить у входа в дом, украсить центральную дорожку, создать красивые арки, где растение будет виться

В принципе, все зависит от вашей фантазии и желания преобразить свой участок.

Использование бордовых плетистых роз в ландшафтном дизайне

Каждый цветок прекрасен по-своему, но бордовая роза – это классика флористики и прекрасный знак уважения, почтения и восхищения. Главное – выбрать правильный оттенок, который передаст смысл подарка и не оставит получателя равнодушным.

Особенности посадки и ухода за культурой

Почти все сорта дикой розы достигают высоты более 2,5 м. Шиповник будет хорошо расти на освещённых участках. В затенении цветение будет непродолжительным, а плодоношение может практически отсутствовать. Плоды начинают появляться лишь на второй год жизни саженца. Шиповник может прижиться даже в бедном грунте благодаря хорошо развитой корневой системе, которая проникает на значительную глубину. Дикая роза морозостойка и способна пережить затяжные дожди.

Во время высадки саженца важно внести в посадочную яму удобрение:

  1. 1 ст. ложку калийной соли следует смешать с 2 ст. ложками суперфосфата.
  2. Добавив в полученную смесь 6 л конского навоза, смешать ингредиенты.
  3. Удобрение вносится в яму для посадки и посыпается сверху грунтом.

Для получения хорошего урожая шиповника потребуется:

  • При горизонтальном высаживании саженцев заглубить их немного больше, нежели обычно этого требует ситуация.
  • Надземная часть укорачивается таким образом, что оставляется лишь 1/3 длины.
  • Грунт вокруг стволовой части куста уплотняется, обильно увлажняется и мульчируется.
  • Появившиеся прикорневые побеги можно оставлять лишь в первый год после посадки саженца. В последующие оставлять можно лишь лучшие побеги.
  • Ветки нулевых порядков могут не укорачиваться. На их верхушках остаются плоды и цветы. Только спустя 12 месяцев после посадки можно укоротить и эти ветви.
  • На двухлетней ветке прошлогодний боковой прирост можно укоротить таким образом, чтобы остались 2-3 почки.
  • Следуя всем правилам и рекомендациям, можно через 4 года после посадки собирать с каждого куста 9-11 кг ягод, причем каждая будет крупной.
  • Собирать плоды следует в начале сентября. В эту пору они, как правило, приобретают яркий красный или коричневый окрас.

Размножать дикую розу можно:

  • отпрысками;
  • зелёным черенком;
  • корневым черенком.

Последний метод используется для сохранения в потомстве признаков материнского растения. Размножение корневыми черенками доступно даже начинающему цветоводу. Это самый простой способ для разведения данного растения. За неделю до высадки следует приступить к заготовке корневых черенков. Их длина должна находиться в пределах 10-12 см. Далее их высаживаются горизонтальным способом на глубину не более 15 см. До того как появятся первые росточки, грунт на участке следует систематически рыхлить, увлажнять и очищать от сорняков. Как только возраст росточков достигнет 2 лет, их можно будет пересадить на выбранный участок.

Обратите внимание! При желании можно размножить дикую розу семенами. Высевать их следует в последних числах августа или же весной, когда заморозки минуют

В данном случае может потребоваться стратификация.

Общая характеристика

Полезные свойства и обычных, и чайных роз обусловлены прежде всего наличием в цветах высокой концентрации эфирного масла. Розовое масло претендует на то, чтобы считаться одним из наиболее ценных в мире. Оно широко используется в парфюмерии и косметологии. При этом наиболее качественным считается розовое масло, сделанное в Болгарии. В этой стране существует так называемая Долина роз, где выращивают специальный масличный сорт этого удивительного цветка . Интересный факт: чтобы получить всего лишь один грамм розового масла, необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.

Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, но при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.

Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем, – это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается приготовлением варенья. Она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов. Особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для украшения тортов, для придания необычного вкуса конфетам и так далее.

Одним из наиболее актуальных вопросов, которые часто задают диетологам, является следующий: какие именно сорта роз съедобны? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно съедобными, то есть такими, которые можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, являются все сорта цветка. Однако это вовсе не значит, что можно пустить на приготовление варенья цветы, купленные в ближайшем магазине. Большинство роз, которые выращиваются с декоративной целью, подвергаются обработке особыми химическими веществами, которые призваны помочь им сохранить товарный вид. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в медицинских целях чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому, когда мы говорим о сортах розы, которые используются в медицине и кулинарии, мы чаще всего подразумеваем чайную розу .

Чайная роза – особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной чертой является очень интенсивный аромат и цветы необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.

Парковые розы и их фото

Парковая роза — это группа, объединяющая различные классы данных растений. Они имеют природный облик, довольно крупные размеры и неприхотливы. Не требуют зимнего укрытия. Отнесение сортов в эту группу зависит от климатических условий.

Цветение, как правило, однократное белыми, розовыми и красными цветками. Осенью кусты многих роз украшают декоративные плоды. К Парковым розам в средней полосе России относят отдельные дикорастущие виды роз и их садовые формы, а также сорта роз морщинистой (HRg), альба (A), фетида (HFt) и колючейшей (HSpn).

Посмотрите парковые розы на фото, которые показывают богатство окрасок и форм бутонов:

Садовые розы — характеристика.

У нас есть много местных видов, таких как роза дикая (Rosa canina), ржавая роза (Rosa rubiginosa) и французская роза (Rosa gallica). Эти растения были известны на протяжении многих веков и использовались в лечебных целях. С появлением новых видов из Азии, Африки и Персии в 16-17 веках началось выращивание роз. Тогда и появились разновидности с ценными свойствами, такими как многоцветные, повторное цветение или желтый цвет цветов. С тех пор были созданы сотни сортов и продолжают появляться новые, которые будут украшением в любом саду и порадуют любого любителя роз.

До недавнего времени роза считалась очень капризным цветком, которую нужно было тщательно охранять, чтобы она не заразилась, например, мучнистой росой или пятнистостью. Садоводы мечтали о новых, здоровых и сильных сортах устойчивых к болезням роз, не требующих чрезмерного ухода. Сегодня селекционеры придают большое значение этим характеристикам и предлагают сорта, отвечающие самым высоким требованиям рынка.

Немцы даже создали специальный сертификат (ADR-Rose), который выдают новым сортам роз. Для его получения роза должна оставаться здоровой в течение четырех лет без использования химикатов, иметь высокий уровень аромата, морозостойкости и способности к цветению.

В то же время развилось еще одно направление, зародившееся в Англии: ностальгические, чудесно ароматные цветы, напоминающие исторические сорта. Поэтому селекционеры начали последовательно комбинировать их, и быстро получили результаты. В последнее время на рынке появляется все больше различных видов роз, которые не только радуют зрение и обоняние, но также и пышно цветут. Помимо этих сентиментальных возвращений в ушедшую эпоху, можно заметить интерес определенной группы садоводов к простым цветам, похожим на шиповник.

Цветовая палитра розовых цветов настолько широка, что в сочетании с голубым, получается широкая палитра разнообразных цветов. Количество цветочных лепестков, форма и размер цветов и интенсивность аромата также создают бесконечное количество вариантов.

Бегония

Сейчас Бегония является одним из популярнейших цветов в США. А самая первая Бегония в истории выросла в Англии в 1777 году. Она названа в честь Мишеля Бегона. Растёт в таких странах, как Африка, Индия и Южная Америка, в естественной среде обитания. Она произрастает как в виде прямостоящих кустов, так и ползущих полукустарников. Листва этого растения ассиметричной формы, имеющая различные вкрапления и узоры. Соцветия Бегонии — это маленькие бутончики, имеющие разноцветную окантовку.

14 стр., 6612 слов

Мой любимый цветок (роза, ландыш, ромашка, тюльпан) 5 класс

… Сочинение: мой любимый цветок МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТОК План Мой любимый цветок. Где я нашла цветок. Описание цветка. Разные названия цветка. Кусочек лета. Мой любимый цветок … розу на морозе, припорошенную на клумбе снегом, усыпанную ледяными кристалликами инея. Потрясающее зрелище! Мой любимый цветок имеет разные цвета … загадывает загадки о цветах, учащиеся называют цветок). Загадки о цветах: 1. Только …

Уход за побегами

От ухода за побегами зависит качество роз, выращиваемых вами на продажу. . Конечно, главным условием является благоприятный микроклимат внутри теплицы. При ее круглогодичной эксплуатации, температура воздуха может понижаться до недопустимого уровня. Если ее уровень будет ниже 12 градусов, побеги могут погибнуть и не принести цветов.

В теплице не всегда удается отрегулировать нужный уровень влажности и температуры, если приходится пользоваться ею круглый год, из-за этого побеги начинают расти в различное время. Сложно определить, какие из них здоровые, а у каких проблемы. .

Чтобы избежать таких ситуаций в процессе выращивания, надо подготавливать растения заранее. Во-первых, не стоит сразу сажать их на постоянное место. Попробуйте дать рост в горшочках или на отдельных грядках. После высадки в них можно дополнительно накрыть пленкой, увеличив температуру. Но не держите побеги роз под пленкой долгое время. Как только растение начнет активно расти, пересадите его на постоянное место в теплице. Обычно в этот момент длина побегов достигает пары сантиметров.

Бизнес на розах требует постоянного урожая красивых цветов, но если условия трудные, не бойтесь применять пленку для быстрого роста побегов. Этот метод подходит для всех сортов, нужно лишь сделать всё правильно. Дождитесь, пока стебли не станут одного уровня, и только тогда срезайте розы на продажу.

Описание цветка роза

Это растение представляет собой кустарник, имеющий жесткие стебли или зеленые побеги высотой от двадцати сантиметров до шести метров. Побеги растения имеют шипы различной величины и формы. Однако есть сорта, которые совсем не имеют шипов. Листья у растения сложные, состоящие из пяти-восьми маленьких листочков. Цвет листьев может быть от светло-зелёного до темно-бордового. Размножают розы черенками или делением куста.

Цветёт это растение несколько раз в течение всего лета. Сорта растения различаются по форме куста и окраске цветов. На одном побеге бывает как один, так и несколько цветков. Цветы имеют разное количество лепестков. Простые бутоны могут иметь от пяти лепестков, а густомахровые — до ста тридцати.

По количеству лепестков выделяют несколько групп:

  • Простые розы имеют в цветке максимум семь лепестков;
  • Полумахровые. Имеют от восьми до двадцати лепестков;
  • Махровые. Имеют более двадцати лепестков;
  • Густомахровые. Имеют более шестидесяти лепестков.

Размеры бутонов этого цветка весьма разнообразны и это очень удивительно, ведь бутоны самой маленькой розы сорта «Си» не больше зернышка риса, а самый большой бутон около восемнадцати сантиметров.

Чайно-гибридные розы

Розовые плетистые кусты с крупными цветами, достигающими до 16 см в диаметре. Размножаются за счет прививки к шиповнику. Цветут с конца мая до наступления заморозков. Яркий представитель этого класса — сорт, растущий в средней полосе России, – «глория дей». Розы каких цветов бывают этого вида, однозначно ответить не удастся, лепесток имеет плавные переходы.

Несмотря на то что чайные розы имеют ровный окрас белого и красного цветов, в одном лепестке гибридного сорта могут органично сочетаться молочно-белый, желтый, розовый и насыщенно-красный тона. Веточки чайно-гибридных сортов состоят из 5 листочков. Чтобы дикарь-шиповник не забил сортовую (привитую к нему) розу, все побеги, не подходящие под заданные характеристики, необходимо удалять по мере их появления.

Защита роз зимой.

Несмотря на потепление климата и в целом мягкую зиму, садовые розы необходимо беречь от морозов, холодных засыхающих ветров и обманчивого зимнего солнца. Летом начинается первый этап эффективной обработки зимних роз. А именно с начала июля лучше не подкармливать розы азотными удобрениями, чтобы побеги перед зимой одревеснели

Также важно, чтобы место прививки, особенно подверженное морозам, было хорошо защищено под поверхностью земли

— Многоцветковые и крупноцветковые розы. Основание кустов засыпают землей, торфом, корой, насыпь покрывают еловыми или пихтовыми ветками. Хвойные ветки не только защищают побеги от ледяных ветров и сурового солнца. Они также создают намного лучший вид на сад с ноября по март, чем серые холмы земли.— Высокорослые розы (на высоких подвоях). Защитить эти розы от зимы довольно хлопотно, потому что чувствительное место, где роза привита расположено высоко под кроной. Поэтому куст необходимо аккуратно накрыть нетканым покрывалом и прикрыть ветками. Нельзя накрывать полиэтиленовой пленкой, которая будет конденсировать влагу и подвергать куст плесени. Не рекомендуется использовать старый метод сгибания ствола и прикрытия кроны землей.— Вьющиеся розы. Побеги роз закрепляют на опорах нетканым полотном и ветками хвойных пород. Если мороз уничтожает отдельные побеги, это наносит вред растению. После сильного обрезания здоровой древесины роза выпустит новые побеги.

Ещё больше статей читайте на

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector