Азотные удобрения: это какие. виды и применение, роль в питании растений

Содержание:

Разновидности удобрений, содержащих азот

Классифицируют удобрения по двум основным признакам.

По агрегатному состоянию:

  • твердое — в виде гранул, применяется, как правило, в весенне-летний период из-за быстрого вымывания из почвы;
  • жидкое — в виде растворов, легко усваиваются растениями и равномерно распределяются в почве.

По действующему компоненту, в котором содержится азот:

Аммиачные — на основе аммония:

  • Аммиачная селитра — 35% (N), широко применяется в весенне-летний период для основного удобрения и подкормки, выпускается в виде белых гранул. Не рекомендуется для переувлажненных участков из-за быстрого вымывания. Хорошо укрепляет стволовую часть и развивает листья. Сильно окисляет почву, поэтому применяется с нейтрализаторами.
  • Сульфат аммония — 20,5% (N), может применяться осенью и весенне-летний периоды для основного питания и подкормок, выпускается в гранулах. Также требует добавления нейтрализатора (мела, извести). Прекрасно зарекомендовал себя как подкормка для картофеля.
  • Хлористый аммоний — 25% (N), абсолютно не слеживается при хранении, легко усваивается всеми видами растений, вносить можно только осенью как основное удобрение из-за содержания хлора. Для подкормки не используется.

Нитратные — на основе нитратных соединений:

  • Калийная селитра (нитрат калия) — 13% (N), производится в виде порошка или кристаллов, используется для кислых почв в качестве нейтрализатора. Хорошо подходит для подкормки в весенне-летний период, укрепляет корневую систему. Легко растворяется в воде, поэтому требует особых условий хранения и упаковки (герметически запакованные целлофановые мешки).
  • Натриевая селитра (нитрат натрия) — 16% (N), выпускается в виде кристаллического порошка, хорошо растворяется в воде, применяется в виде подкормки для корнеплодов. Подходит для всех видов почв, рекомендуется для внесения ранней весной при посеве культур. Особенно эффективна в кислых почвах, выступая щелочным нейтрализатором.
  • Кальциевая селитра (нитрат кальция) — 13%(N), выпускается в форме гранул и кристаллов, хорошо растворяется в воде, подходит для всех видов грунта. Кальций облегчает процесс усвоения азота растениями и особенно помогает развитию корневой системы.

Амидные — органическое соединение на основе аммиака и углекислого газа:

Мочевина (карбамид) — 46% (N), выпускается в виде гранул в защитной пленке, предотвращающей слеживание. Отлично подходит для всех видов почв, особенно для увлажненных, так как обладает стойкостью к вымыванию из почвы. Не вызывает ожогов листьев, поэтому отлично подходит для подкормки.

Мочевину рекомендуется вносить в комплексе с калийными удобрениями из-за содержания биурета — токсичного вещества, оказывающего негативное действие на растения.

Азотные удобрения — их значение и применение

Вопрос, для чего нужны азотные удобрения, следует обязательно рассмотреть начинающим садоводам и овощеводам, желающим получать на своих участках из сезона в сезон хорошие урожаи. Сильнее всего страдают от недостатка этого элемента культурные растения на песчаных и супесчаных грунтах, самая лучшая ситуация наблюдается на богатых черноземах. Если у вас насаждения плохо растут и кустятся, листва мелкая, окрашивается преимущественно в светло-зеленый цвет, то нужно немедленно исправлять ситуацию внесением азотных удобрений.

Что относится к азотным удобрениям?

В сельском хозяйстве для усиления плодородия грунта применяют жидкий аммиак и твердые азотистые соединения, в которых основное вещество может находиться в разной форме. Роль играет, как агрегатное состояние, так и химический состав используемой подкормки. К азотным удобрениям относят большой список препаратов, разбитый на несколько групп.

Основные азотные удобрения с максимальным содержанием азота:

  1. Аммиачные – сульфат аммония (азота до 21%), хлористый аммоний (до 25%), аммиачная вода (до 20,5%), безводный аммиак (до 82,3%), аммофос (до 12%), сульфид аммония (аммиака до 10%).
  2. Нитратные – кальциевая селитра (до 15,5%), нитрат калия (до 13%), натриевая селитра (до 16,4%).
  3. Аммиачно-нитратные – сульфонитрат аммония (до 26,5%), аммиачная селитра (до 35%), известково-аммиачная селитра (до 20,5%).
  4. Амидные удобрения – карбамид (до 46,2 %), цианамид кальция (до 21%), мочевина-формальдегид (до 42%), метилен-мочевина (до 42%).

Свойства азотных удобрений

Способ и сроки внесения полезных элементов, влияние азотных удобрений на растения, сильно зависит от того, в каком виде содержится основное действующее вещество. Например, амидная форма отлично усваивается листовой массой и подходит для внекорневых подкормок, а аммонийная форма должна пройти взаимодействие с бактериями, чтобы стать доступной для корневой системы. Напрямую впитываются огородными растениями, цветами и деревьями азотные удобрения в нитратной форме.

Когда вносить азотные удобрения?

Популярный ранее прием, когда внесение азотных удобрений производилось по снежному покрову, сейчас считается ошибочным. В данном случае нередко полезные компоненты смываются в низины при таянии снега, помимо этого существует риск неравномерного распределения действующего вещества на площади. Определяя время и способ подкормки, нужно учитывать температуру среды и вид азотного удобрения, климатический регион и состав грунта.

Когда разрешается вносить азотное удобрение поздней осенью:

  1. Хлористый аммоний – с целью вымывания вредного хлора талой водой.
  2. Карбамид — может дать положительный эффект на песчаных и супесчаных почвах в теплую и сухую погоду.

Весенние и летние подкормки азотными удобрениями:

  1. Сухие виды удобрений заделываются при посадке в лунки, распространять вещество по поверхности вручную эффективно исключительно в дождливую погоду.
  2. Заделывание удобрений в землю граблями, сапками, бороной для коревой подкормки многолетних насаждений.
  3. Использование водного раствора для полива в весенне-летний период.
  4. Внекорневые подкормки по зеленой массе (оптимально подходит карбамид).

Физические и химические характеристики

Калиевая селитра (нитрат калия) – безводная кристаллическая соль белого цвета (реже с желтоватым оттенком).

Физические характеристики

  • Плотность – 2,11 г/см3.
  • Температура плавления – 334 °C
  • При нагревании выше 338 °C разлагается на нитрит калия и кислород.
  • Растворимость калиевой селитры в 100 граммах воды:
    • o при 20 °C – 31,5 г,
    • o при 40 °C – 63,9 г,
    • o при 60 °C – 109,9 г,
    • o при 114 °C – 312 г.

В растворах азотной кислоты растворимость нитрата калия сначала понижается с увеличением ее концентрации, а затем возрастает. Минимальная растворимость наблюдается при 50 °C и равна 24,91 % при содержании в растворе 27,63 % азотной кислоты и 47,46 % воды.

Известны две кристаллические модификации калиевой селитры. При низких температурах образуются кристаллы ромбической формы, при высоких – ромбоэндрические.

Калиевая селитра как удобрение относится к комплексным двусоставным удобрениям, содержащим калий и азот.

Содержание питательных веществ в зависимости от марки удобрения составляет по азотнокислому калию не менее 99,85 %.

Массовая доля воды – не более 0,1 %.

Наиболее популярные варианты

Чтобы правильно выбрать питательную добавку для тех или иных задач, следует знать не только то, какие азотные удобрения бывают вообще, но также какие из них используются наиболее часто, а также в чем их преимущества и недостатки. Как показывает многолетняя практика, для разных сельхозкультур зачастую необходимо использовать разные же источники азота. Это связано с множеством факторов, начиная от специфики химического состава и заканчивая особенностями почв, на которых выращиваются те или иные растения.

Натриевая селитра – содержит примерно 16% азота. Именно это соединение стало одним из первых азотосодержащих удобрений в мире. Является дополнительно источником натрия, который необходим корнеплодам, хорошо усваивается растениями, легко растворяется в воде. Однако не стоит закупать эту подкормку впрок – при хранении она слеживается. Еще одним ее недостатком является быстрое вымывание из грунта. Имеет выраженную щелочную природу, поэтому рекомендуется к использованию на кислых почвах

При работе нужно соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания на кожу. Запрещено использование в теплицах

Подходит и для весеннего, и для летнего применения.
Кальциевая селитра – еще один представитель нитратных добавок, содержащая 15,5% молекулярного азота. Быстро и полностью растворяется в воде, предотвращает развитие вершинной гнили. Гигроскопична, поэтому при хранении нужно тщательно защищать от влаги. Подходит для почв с нейтральной и повышенной кислотностью. Может использоваться и весной, и летом.
Аммиачная селитра – соединение аммиачно-нитратного типа, включает в состав до 35% азота. Хорошо смешивается с водой, отличается высокой усвояемостью. Рекомендована исключительно для нейтральных и щелочных почв. Вносить ее следует только в прикорневую зону. При превышении концентраций растения могут погибнуть. Применяется весной, в том числе ранней, и осенью до вскапывания земли, а также летом в качестве подкормки.
Карбамид (мочевина) – амидное соединение с концентрацией азота в 46%. Растворимый в воде, быстро усваиваемый состав. Для большей эффективности вносить следует на глубину в 10 см – в противном случае вымывается дождевой и поливной водой, а также выветривается. Применяться может на щелочных и нейтральных почвах в весенний и летний сезон.
Сульфат аммония – азот составляет 20% его массы. Также отлично подходит для приготовления водных растворов, устойчив к вымыванию. Является ценным источником серы, массовая доля которой составляет 24%. Из-за выраженной кислотности пользоваться сульфатом аммония допускается только на щелочных грунтах. Вносить его следует осенью до вскапывания участка.

Какие удобрения выбрать

Сегодня самыми распространенными азотными удобрениями являются аммиачная селитра и мочевина. Эти подкормки можно приобрести в любом садовом магазине и с успехом использовать в домашних условиях. Главное при использовании данных химических составов точно соблюдать рекомендуемую дозировку для каждой культуры.

Также азотные удобрения можно приготовить самим в домашних условиях. Отличным источником азота является куриный или голубиный помет.

Заготовить птичий помет в домашних условиях может каждый дачник. Гуано птиц нужно высушить в специальной печи и растереть в порошок. Также помет птиц можно смешать с сеном или опилками. Через 2 месяца можно удобрять землю домашним полезным компостом.

Каким растениям нужен азот

В первую очередь этот микроэлемент необходим овощным культурам. Для того чтобы вырастить богатый урожай в домашних условиях удобрять азотом нужно такие овощи как тыква, капуста, кабачки, баклажаны, перец, картофель. Их необходимо подкармливать при посадке и во время активного роста и цветения. Также азот в большом количестве требуется плодово-ягодным растениям (малина, вишня и ежевика.) и декоративным культурам (роза, пион, фиалка и др.). Этим культурам нужно повышенное содержание азота в почве. При использовании в качестве удобрения аммиачной селитры под эти растения нужно использовать около 25 гр. удобрения на 1 кв.м.

Чуть меньше азота требуется огурцам, помидорам, свекле, кукурузным початкам, моркови и зелени. Также большого количества этого элемента не требуется однолетним цветам, смородине, яблокам и крыжовнику. Участок для этих растений нужно удобрять аммиачной селитрой из расчета 20 гр. на 1 кв.м.

Еще меньшее количество азота (15 гр. на 1 кв.м.) требуется раннему картофелю, листовым овощам, редису и луку. Такое же количество подкормки необходимо распределять в местах посадки луковичных декоративных растений и груши.

Всего 8 гр. на 1 кв.м. азотных подкормок требуется таким культурам как горох, пряные культуры, бобы, азалия, вереск, мак.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

3.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

4.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

5.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

6.

Химическая энциклопедия:  в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил

7.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

8.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
9.

A farmer’s primer on growing soybeans_p61, by  IRRI Images, по лицензии CC BY

10.

Liquid Nitrogen, PicoCon, Imperial College, London, UK.JPG, by  Cory Doctorow, по лицензии CC BY-SA

11.

Nitrogen deficiency in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

12.

Nutrient excess or toxicity (general), by  David B. Langston, University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

Soybean Glycine max, by  J.G. Davis, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Минеральные удобрения

Химические удобрения для растений изготавливаются промышленным способом из фосфоритов, селитры и отходов производства. На рынке представлены твердые и жидкие составы. Вторыми осуществляют опрыскивание.

Удобрения делятся на комплексные и простые. Первые содержат 2 и более элемента в составе (кальций, калий, фосфор, азот, магний, серу), необходимые культурам в больших объемах. Вторые содержат один элемент (бор, марганец или цинк), который нужен растению в меньшем количестве.

Выбирая подходящие виды удобрений почвы (для цветов, деревьев, овощей и ягод), следует знать об их влиянии на культуру.

Азотные подкормки нужны растениям в процессе создания хлорофилла и накопления витаминов. Дефицит азота замечают по светлым листьям, слабым побегам и мелкой листве. Во время роста азота нужно больше. В засуху чрезмерное количество азота вредит растениям. От дефицита элемента теряется морозостойкость культуры. Наиболее популярные подкормки — мочевина и аммиачная селитра. Фосфорные удобрения увеличивают морозостойкость растений и их терпимость к засухе

Дефицит этого элемента нарушает белковый обмен Важно внести фосфор по мере появления всходов и в период плодоношения

Существует несколько разновидностей фосфорных удобрений Суперфосфат используют для плодовых культур, но с осторожностью ввиду присутствия в его составе гипса. Двойной суперфосфат не содержит гипс. Концентрированная добавка в виде красного фосфора способна обеспечить грунт питанием на несколько лет

Калийные удобрения влияют на срок хранения урожая и уровень сопротивления болезням. Микроэлементы (железо, магний, кобальт и т. п.) играют важную роль в обмене веществ растений. Если деревьям не хватает микроэлементов, поросль побегов станет отмирать, листья покроются крапинками, крона прореживается. Самые популярные составы — кобальт сернокислый, марганцовка, гумат. Комплексные составы представляют собой сочетания важных веществ. Наиболее эффективные — нитрофоска, азофоска. Добавки без хлора выпускаются в сбалансированном составе под конкретные культуры

Концентрированная добавка в виде красного фосфора способна обеспечить грунт питанием на несколько лет. Калийные удобрения влияют на срок хранения урожая и уровень сопротивления болезням. Микроэлементы (железо, магний, кобальт и т. п.) играют важную роль в обмене веществ растений. Если деревьям не хватает микроэлементов, поросль побегов станет отмирать, листья покроются крапинками, крона прореживается. Самые популярные составы — кобальт сернокислый, марганцовка, гумат. Комплексные составы представляют собой сочетания важных веществ. Наиболее эффективные — нитрофоска, азофоска. Добавки без хлора выпускаются в сбалансированном составе под конкретные культуры.

Органические подкормки помогут избавиться от химии в огороде

Органическими удобрениями можно полностью заменить магазинные. Я расскажу, что можно использовать для этих целей, и как правильно приготовить подкормку своими руками, чтобы вырастить экологически чистые и полезные овощи и фрукты.

До сих пор многие дачники и жители частных домов сжигают листья, хотя — это отличный материал для создания компоста. Это удобрение можно использовать для любых растений, оно поможет восстановить землю, и насытить ее микроэлементами, сделает более рыхлой и мягкой. Но не только листья можно использовать в хозяйстве, чтобы приготовить качественное органическое удобрение своими руками.

Основные советы

Вносить удобрения с азотом необходимо ориентируясь на структурно-механические свойства земли и на ее плодородные качества.
Удобрения с азотом начинают вносить по весне после схода снежного покрова, и установлении среднесуточного тепла не ниже +5 °С, поскольку некоторые формы азота не усваиваются корнями в холодный период и откладываются в виде вредных нитратов.
Вносят дополнительные компоненты по «сырой» земле после искусственного или естественного орошения, после процедуры почву дополнительно поливают чистой водой, на следующий день рыхлят и мульчируют

Допустимо совмещать подкормку с капельным поливом.
Не стоит оставлять азотсодержащие удобрения на поверхности грунта, важно заделывать препараты вглубь, чтобы не допустить выветривания летучих компонентов.
Повторяют процедуры подкормок азотсодержащими препаратами до фазы формирования завязей, чтобы не ухудшить товарные и вкусовые качества урожая. В среднем проводят от одной до двух-трех процедур за сезон.
Приблизительно в середине июня проводят крайнюю процедуру корневого питания удобрениями, содержащими азот.
Дальнейшие операции ведут в зависимости от общего состояния растения, в случае признаков острого дефицита компонента

Любые подкормки азотом прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Очень важно дополнительно вносить в почву азотные удобрения, однако применять их бесконтрольно опасно. Главное четко соблюдать рекомендациям на упаковке каждого препарата, и ориентироваться на состояние растений в огороде, тогда получится вырастить роскошный, обильный урожай вкусных, ароматных, здоровых плодов

Роль азота в жизни растений

В это же самое время крупнейший специалист в области агрохимии – российский академик Д. Н

Прянишников проанализировав международный опыт земледелия, приходит к выводу о важности обеспечения культурных растений азотом. Впоследствии жизнь подтвердила его умозаключения

Сейчас из 214 млн т производимых в мире удобрений 57% падает на долю азотных. 24% – на фосфорные, остальное – на калийные. Развивающиеся страны мира: Китай, Индия, Индонезия, Бразилия быстрыми темпами наращивают их выпуск. Ситуация такова, что лидирующие позиции по выпуску азотных удобрений удерживают:

  • Китай – 29%,
  • Индия – 11%,
  • США – 9%.

Список крупнейших экспортёров возглавляют:

  • Россия – 9,1 млн т,
  • Китай – 7,2 млн т,
  • Нидерланды – 2,6 млн т.

А всё потому, что азот является важнейшим химическим элементом живой клетки. Входя в состав белков, хлорофилла, нуклеиновых кислот, ферментов, фосфатидов, витаминов, алкалоидов, он активно воздействует на процессы фотосинтеза и обмена веществ, запуская, регулируя и ускоряя рост и развитие самих растений. Его недостаток или отсутствие приводит к замедлению процесса созревания плодов, подверженности болезням, вплоть до полного прекращения роста и гибели самих растений.

Способы применения препаратов

Более всего в азоте нуждаются овощные культуры (тыквенные, кабачки, капустные, перец, томаты и картофель), а также плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники

При этом недостаточно удобрить почву лишь перед посадкой, важно вносить подкормки в течение всего сезона

Для активного развития потребуется внести аммиачной селитры весной в количествах (из расчета на каждый погонный метр посадки):

  • 80-120 г – для яблонь, слив, груш, персиков, абрикосов.
  • 20-25 г – для вишни, малины, ежевики.
  • до 20 г – для томатных, картофельных, морковных и свекловичных грядок, а также для кукурузы, зелени, огурцов и пр.
  • 12-18 г – для цветочных клумб (розы, фиалки, пионы).
  • от 8 до 15 г – для редиса, луковых и чесночных посадок, листовых салатов, бобовых и пряных овощей.

Для других препаратов усредненные нормы внесения на сотку участка:

  • Карбамид (мочевина) – до 25-30 г.
  • Селитра кальциевая – до 75 г.
  • Комплексные туки – от 20 до 40 г, в зависимости от содержания азота и состояния растения.

Хорошо отзываются плодовые деревья на подкормки органикой:

  • Навозная жижа по 5-10 л под растение в зависимости от возраста.
  • Перегной в виде мульчи с последующей заделкой в процессе рыхления – по 0,5-1 ведра на 1 кв. м. приствольной земли.

Для огородных культур:

  • Свежий навоз и полуперепревший продукт — исключительно осенью, во время подготовки к новому сезону из расчета 4-5 кг на квадрат с последующим заглублением на 30 см при перекопке.
  • Перегной – в процессе посадки по 500 г в каждую лунку с обязательным смешиванием с основной землей, чтобы исключить прямой контакт с корневой системой саженца.
  • Компост – до 10 кг с разбрасыванием по земле и последующей заделкой, или внесением удобрения при посеве.

Минеральные формы азота

Многих интересует, из чего производят азотные удобрения. Все они двух или трехкомпонентные, так как азот – это газ и для получения твердых или жидких удобрений нужно соединить его с другими веществами.

Нитраты

Самые быстроусвояемые – нитратные азотные удобрения. Они доступны сразу, но быстро утрачивают свойства при определенных условиях внешней среды. Использование азотных удобрений в виде нитратов позволяет быстро ликвидировать хлороз и оживить растения.

Нитриты

Это промежуточная форма между нитратами и аммиаком. Быстроусвояемая форма азотных удобрений. В небольших количествах вреда не наносит. Если переборщить с нитратами, то возрастет и количество нитритов, что может привести к пищевому отравлению.

Аммонийная форма

Аммонийная форма хорошо растворяется в воде, не вымывается из грунта и не выщелачивается. Это самые быстрые и эффективные удобрения. После попадания в ткани растений превращаются в нитраты и таким образом усваиваются.

Амидная форма

Находятся в органических веществах – навозе, сидератах, некоторых модифицированных смесях. После поглощения органики микроорганизмами, она проходит через пищеварительный тракт бактерии и высвобождается после ее гибели. Амидные азотные удобрения позволяют длительно обеспечить культуры питанием.

Статья по теме: Цветок львиный зев: посадка и уход, фото, выращивание из семян рассадой и в грунте

Кальциевая селитра

Применяется на кислых почвах. Благодаря растворению карбонатов грунт приходит в норму и многие питательные вещества становятся доступными. Недостаток один – быстро впитывает влагу и превращается в камень, поэтому хранят кальциевую селитру в герметичных мешках.

Известково-аммиачная селитра

Азот-кальций-магниевое удобрение. Получают путем соединения доломитовой муки с нитратом аммония. При этом лучше усваивается кальций, а он влияет на цвет фруктов и овощей, увеличивает сроки хранения продукции.

Коровяк

Для приготовления понадобится крупная емкость, потому как средство получится жидким. Потребуется взять свежий коровий навоз и залить водой в пропорции 1:5. При выборе сырья лучше отбирать, чтобы не было соломы.

Раствор коровяка — органическое удобрение для подкормки растений

Дайте настояться раствору в течение 10 дней, раз в 2-3 дня тщательно перемешивая его. Как только коровяк станет светлым, а на его поверхности образуются пузырьки, можно смело использовать для удобрения растений.

Применять коровяк для подкормки необходимо следует в разбавленном виде, смешивая его с водой в соотношении 1:2. Если почва слишком сухая, и растения требуют полива, пропорции рекомендую изменить для лучшего впитывания в грунт — 1:4.

Признаки недостатка и избытка азота у растений

Использование удобрений напрямую зависит от состава почвы, ее химического состава, плодородности, кислотности, структуры и т.д. В зависимости от этих факторов определяется необходимое количество удобрений и проводится подкормка.

Нехватка азота

При недостаточной концентрации азота это сразу же отражается на внешнем виде растений, их тонусе, а именно:

  • листья становятся мелкими;
  • зеленая масса редеет;
  • листва теряет цвет, желтеет;
  • массово отмирают листья, побеги и плодовые завязи;
  • растения останавливаются в росте;
  • прекращается появление молодых побегов.

При появлении таких симптомов необходимо произвести подкормку азотосодержащими удобрениями.

Излишки азота

При излишнем содержании азота вся сила растений уходит на наращивание зеленой массы, они начинают жировать и появляются следующие признаки:

  • крупные, «жирные» листья;
  • потемнение зеленой массы, излишняя ее сочность;
  • происходит задержка цветения;
  • завязи либо не появляются, либо их очень мало;
  • плоды и ягоды мелкие, невзрачные.

В этом случае рекомендуется полностью прекратить поступление азота в почву, иначе растения могут просто погибнуть. При излишнем усердии в применении удобрений результаты бывают прямо противоположными ожиданиям.

Как определить, что растение нуждается в подкормке?

Недостаток азота

  • цвет листвы теряет насыщенность зеленого цвета;
  • листья желтеют и опадают;
  • замедляется рост растения;
  • размер листьев мельчает;
  • прекращается рост побегов и ветвей у деревьев;
  • завязь или недозревшие плоды опадают;
  • у косточковых культур может наблюдаться покраснение коры.

Однако избыток азота также небезопасен для растений:

  • наблюдается неестественное увеличение листьев;
  • зелень приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок;
  • цветение, завязь и созревание значительно опаздывает по срокам.

Последствия нехватки азота для растений

Чаще всего это можно наблюдать ранней весной, когда земля еще не успевает прогреться. Низкая температура препятствует процессу минерализации, из-за чего возникающий дефицит азота приходится на ранний этап развития растения.

  • у яблонь заметно уменьшается количество плодовых завязей, листья мельчают, не достигая нужного размера;
  • земляника не дает нормальных побегов, листья желтеют раньше срока;
  • нижние листья картофеля и помидоров желтеют и опадают, не успев вырасти;
  • недозревшие плоды помидоров опадают даже при небольшом ветре;
  • у семечковых растений листья заметно сужаются;
  • замедляется рост новых побегов у роз;
  • у плодовых уменьшается содержание хлорофилла, что приводит к изменению цвета листьев, мелкие плоды имеют яркий окрас и легко осыпаются;
  • капуста может испытывать хлороз, который сопровождается желтизной листьев вокруг прожилок;
  • у свеклы листья желтеют, становятся вялыми и опадают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector