Как вырастить сливово-вишневый гибрид

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса Плуот

«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.

«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов

Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино

Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.

Достоинства:

1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.

2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.

3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.

Недостатки:

1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.

2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.

Гибрид Валентин

Гибрид Валентин

Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.

Достоинства:

1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.

2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.

3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.

Описание популярных сортов

Первые гибриды — это результаты трудов иностранных селекционеров. Они были получены в результате скрещивания японской сливы и американской вишни Бессея. Сорта-гибриды получали от своих родителей различные характерные особенности, от вишни — неприхотливость и адаптация ко многим условиям окружающей среды, от сливы — превосходные вкусовые качества и крупноплодность.

Интересно!Российские селекционеры тоже занимались выведением новых сливо-вишневых гибридов в Приморье, в результате получилось много сливово-вишневых сортов для выращивания в агрофирмах и на частных дачных участках.

Гибриды вишни и сливы самобесплодные, самоопылять не способны себя, поэтому приобретать на дачный участок надо не 1 сорт, а минимум два. Для опыления культурам необходимы деревья-опылители, а именно:

  • Сливо-вишня Омская ночка. Низкорослая и компактная культура. Высота может варьироваться от 1,1 м до 1,4 м. Визуально растение больше напоминает кустарник. Характерная особенность — крупные ягоды черного окраса, невероятно сочная и ароматная мякоть. Приблизительный вес 15 г. Показания обильности урожая высокие, около 40 кг. Собирать урожай сливы, скрещенной с вишней песчаной Омская ночка, можно во второй половине августа.
  • Сливо-вишня Пирамидальная: описание сорта. Гибрид вишни и сливы низкорослое, с пирамидальной шапкой. Вес каждой ягоды способен достигать до 15 г. Цвет ягод желто-салатный, мякоть интересного салатного окраса, мякоть сочная и сладкая. Когда растение начинает цвести и плодоносить, выглядит, словно декоративное.
  • Название следующего сорта — Опата. Растение среднерослое, высота взрослого дерева способна достигать 2 метров. Дерево развивается не в высоту, а в ширине и имеем широко-раскидистую крону. Форма плодов эллипсовидная, вес каждого может достигать 20 г. Окрас ягод красно-коричневый, мякоть — желто-зеленая, сладкая, ароматная и сочная. Ветви обильно осыпаны ягодами, под их тяжестью они наклоняются. Обязательные условия выращивания и ухода — опоры.
  • Бета — низкорослое дерево, высота взрослого растения достигает 1,5 метров. Вес каждого плода достигает 15 г, овальная форма и темно-красный окрас. По дегустационным характеристикам ягода напоминает черешню. Внутри содержится одна небольшая косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Бета, пожалуй, одна из самых плодоносящих гибридов. Саженцы начинают приносить первый урожай спустя 2-3 года после посадки.
  • Гайават — среднерослый куст, которому свойственна колоновидная редкая крона. Масса плодов способна достигать 20 г, форма — яйцевидная. Кожура имеет восковой налет, окрас — бордово-фиолетовый. Превосходные вкусовые качества, семя средних размеров, полуотделяющаяся от мякоти. Плоды можно употреблять в свежем виде или консервировать, можно транспортировать на длительные расстояния. Удается собирать ударные количества урожая, сорт морозоустойчив.
  • Майнер, он же и Мейнор, — сорт канадской селекции, относится к числу карликовых кустов, побеги тонкие и отвисающие. Ухаживать за растением нетрудно. Плодоносить начинает быстро, начиная со второго года после посадки. Вес каждой ягоды способен достигать до 15 г. Собирать урожай можно уже в конце августа, мякоть имеет темно-бордовый окрас, а кожура — темно-красная. Употреблять можно в свежем или консервированном виде.

Важно: Существуют еще сорта, например, Забайкалье, Сакура и т.д., но на территории России они не очень распространены.

</ul>

Черевишня для Подмосковья

Сорта черевишни, подходящие для выращивания в Подмосковье, были выведены в России. Они отличаются высокой урожайностью, хорошо переносят заморозки и зимнее холода.

Дюки для разведения в климатических условиях средней полосы:

  1. Ночка — классическая черевишня со средним сроком созревания. Плодоносить начинает на второй год после посадки, ягоды крупные насыщенного красного или тёмно-красного цвета. Мякоть отличается высокой плотностью, поэтому плоды Ночки отлично подходят для хранения и транспортировки. Относится к высокоурожайным сортам, с одного невысокого деревца можно получить около 20—25 килограмм ягод. Для опыления лучше использовать Любскую черешню и Нежность. Хорошо переносит засуху и морозы, невосприимчива к коккомикозу.
  2. Дюк Спартанка — описание сорта лучше начать с урожайности, она у Спартанки выше средней, а это значит, что с одного дерева можно собрать до 15 килограмм плодов за сезон. Они окрашены в тёмно-красный цвет, имеют сладкую, сочную мякоть и вес до 6 грамм. Дерево среднерослое с раскидистой кроной.
  3. Рубиновка — появилась в результате скрещивания вишни и черешни Рубиновка. Дерево сорта вырастает до 2 метров в высоту, но отличается великолепной урожайностью. Это позволяет уже в июле собирать с одного компактного растения до 15 килограмм крупных ягод. Частичная самоплодность гарантирует получение урожая, даже если рядом с деревом нет опылителей.
  4. Сорт Фесанна — эталонный дюк, результат работы знаменитого ботаника А. Сычова. Отличается качеством и размером плодов. Они обладают невероятно сладким и сочным вкусом, плотной и нежной мякотью. Ягоды сорта покрыты тонкой, но упругой кожурой тёмно-красного цвета и могут достигать веса в 10 грамм.
  5. Кормилица — плоды имеют средний срок созревания, отличаются крупными размерами и массой 7—8 грамм. Форма круглая, окрас тёмно-красный, мякоть нежная и плотная, сок сладкий и красный. Деревья средних размеров, молодые имеют крону пирамидальной формы, но с возрастом она становится округлой.
  6. Гибрид вишни и черешни — дюк «Ходоса». Плоды крупные весом 6,5—7 грамм, округлой формы, приплющенные сверху, окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть нежная и сочная, но упругая, поэтому ягоды отлично переносят транспортировку. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти.

Это важно знать

В период цветения дерева, его ветки полностью усыпаны маленькими цветочками белого цвета, от которых распространяется по всей округе сладостный аромат. Белоснежные цветы создают собой крону, которая закрывает кору дерева – это удивительное зрелище.

Для того чтобы ветки с плодами не касались земли, нужно вокруг куста на высоте 80 см от уровня грунта установить по всему контуру надежную поддержку.

Урожай созревает в различных регионах по-разному. Приблизительный срок – конец августа, начало сентября. Размер и форма плодов отличаются зависимо от сорта. Плоды бывают:

  • вытянутые с кожицей красно-коричневого цвета;
  • округлой формы желтого оттенка.

По вкусу плоды скорее напоминают сливу, но есть и такие ягоды, где доминирует привкус вишни. Из сочных и ароматных на вкус ягод варят аппетитное варенье, джем, конфитюр, повидло.

  • https://hozground.guru/ploddev/slivy/sl-vi/
  • https://fb.ru/article/145530/slivovo-vishnevyiy-gibrid-sorta-i-otzyivyi
  • https://sornyakov.net/trees/slivovo-vishnevyj-gibrid.html
  • https://eda-land.ru/sliva/vishnevye-gibridy/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/slivo-vishnevyj-gibrid.html
  • https://dachamechty.ru/vishnya/gibrid-sliva.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/slivovo-visnevyj-gibrid.html

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Смесь сливы и вишни под названием СВГ — это садовое растение, приносящие свой первый урожай уже на 2 – 3 год жизни. Сливо-вишневый гибрид успешно сочетает в себе положительные качества слив и вишен — дает крупные плоды сладкие плоды, но при этом отличается высокой устойчивостью к морозам и выпреванию, красивым видом и хорошим иммунитетом к болезням.

История селекции

Впервые сливо-вишневый гибрид был выведен в Соединенных Штатах. Прародителями для сортов Опата, Бета, Сапа стали японская слива и американская вишня Бессея.

Что касается российской селекции, то селекционером А.С. Толмачевой в Красноярске были выведены СВГ Чулып, Пчелка и Звездочка, селекционером Н.Н. Тихоновым в Приморье — СВГ Авангард, Юта и Новинка, прародителями которых выступили все та же вишня Бессея и Уссурийская слива. Сливо-вишневый сорт Любительский был получен селекционером В.С. Путовым в сибирском НИИ садоводства, несколько плодовых растений было выведено в Крыму.

Характеристики сливовых гибридов

Деревья сливово-вишневых гибридов отличаются небольшой высотой. Чаще всего они вырастают всего до 1,5 м, в редких случаях могут достигать 2 м. Это облегчает уход за растениями и сбор плодов. Крона гибридов может иметь разную форму — и стелющуюся, и пирамидальную, но листья всегда большие и зеленые, с зазубренными краями.

Существует множество гибридных сортов, и каждому из них присущи свои уникальные особенности. Но некоторые моменты едины для всех СВГ и могут характеризовать гибридную культуру в целом.

  • СВГ обладают повышенной морозостойкостью — это качество они берут от вишни. Корни у сливово-вишневых деревьев всегда разветвленные и мощные, поэтому низкие температуры и засуха переносятся этими деревьями легко.
  • Сливо-вишневые гибриды отлично переносят поздние весенние заморозки, представляющие опасность для обычных вишен и слив.
  • Плодоношение почти у всех сливо-вишневых сортов происходит поздно — в августе или ближе к осени.

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям

Сливово-вишневые деревья не слишком чувствительны к болезням и вредителям. Однако слабые места есть и у них. В частности, опасен для сливово-вишневых растений монилиоз — заболевание, при котором внезапно начинают засыхать цветки, листья и побеги.

Во избежание монилиальных ожогов сливово-вишневые гибридные деревья принято обрабатывать бордоской жидкостью до наступления периода цветения. Летом процедуру можно повторить. Если симптомы болезни все-таки появились, все пораженные части сливо-вишневого растения необходимо обрезать.

Опыление гибридов

Сливо-вишневые сорта являются самобесплодными. Еще одна особенность — в том, что на роль опылителей подойдут не любые сорта слив или вишен, а только похожие гибриды СВГ либо вишня Бессея, с которой и началось выведение многих гибридных сортов.

Плодоношение СВГ

Сливо-вишневые гибриды приносят плоды намного позже, нежели обычные вишни или сливы — в конце августа или даже в начале осени. Зато первый урожай сливо-вишневый кустарник даст уже на 2 – 3 год, в зависимости от конкретного сорта, и урожаи будут ежегодными. Плодоносят СВГ гибриды весьма обильно, с одного растения собирают по несколько десятков килограммов ягод.

По внешнему виду плоды дерева напоминают скорее сливы. Однако во вкусе присутствуют и сливовые, и вишневые нотки. Ягоды могут отличаться по цвету в зависимости от сорта — разные сливово-вишневые растения дают желто-зеленые, красные, темно-бордовые плоды.

Область применения плодов

Использовать ягоды в кулинарных целях можно в любом виде. Их приятно есть свежими, только что собранными с дерева, также из них можно готовить напитки и домашние десерты. Гибриды универсальны и подходят для свободного применения на кухне.

В каких регионах можно выращивать сливово-вишневые гибриды

Сливово-вишневые деревья отлично приживаются почти в любых климатических условиях. Они хорошо подходят для разведения в Центральном регионе, прекрасно растут в южных областях страны. Но конечно, особенно высоко ценят садоводы сливово-вишневый гибрид в Сибири — растения прекрасно переносят северные заморозки.

Достоинства и недостатки СВГ

Преимущества гибридных деревьев очевидны. К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • хорошая переносимость засухи;
  • стабильная высокая урожайность и скорое первое плодоношение;
  • приятный вкус плодов.

Недостатков сливо-вишневый кустарник почти не имеет — особенно если сравнивать его с обычными сливами или вишнями. К минусам можно отнести разве что самобесплодность — для получения урожаев обязательно нужны опылители.

Способы размножения сливово-вишнёвого дерева

Чтобы максимально передать молодым растениям все характеристики родительских культур, для размножения растений стоит использовать метод черенкования или деления горизонтальными отводками. Рассмотрим каждый из вариантов.

Черенкованием

Для нарезки черенков выбираются только крепкие и здоровые молодые побеги, к заготовке которых приступают во время их активной вегетации и роста (примерно в начале лета). Длина отделённых от дерева частей должна составлять не менее 30–40 см, причём их заготовкой желательно заниматься только в пасмурный день или рано утром, до появления солнца.

Узнайте подробнее о способах размножения сливы, посадке и дальнейшем уходе.

В дальнейшем все срезанные части нужно дополнительно обрезать в их нижней части, тем самым удаляя нижний лист и оставляя только черешок. Вверху надрез делают над третьим листочком, после чего готовые черенки связывают вместе и на всю ночь углубляют в раствор корнеобразования (нижний край помещается в жидкость не менее чем на 2 см).

Лучшие условия для эффективного укоренения заготовленного посадочного материала — тепличные, поэтому после выдержки черенков в стимуляторе корнеобразования, их помещают в ёмкость с влажным торфяно-песчаным субстратом (1:1), углубляя под углом в 45 градусов на расстоянии 6–7 см друг от друга. Сверху отрезки укрывают полиэтиленовым пакетом или перевёрнутой стеклянной банкой, а затем переносят в хорошо освещённое место. В течение последующих недель необходимо регулярно проветривать и поливать саженцы, а как только они укоренятся (примерно через месяц) — смело снимайте укрытие и продолжайте привычный уход.

В сентябре заготовленный с лета посадочный материал выкапывают из временного субстрата и отправляют на хранение в сарай или вырытую на участке траншею, укрытую мхом и опилками. На постоянное место роста полученные таким образом саженцы высаживают не ранее, чем через два года после укоренения в субстрате.

Важно! Если отделённый саженец оказался недостаточно крепким, его лучше поместить в контейнер для доращивания и только после этого пересаживать на участок

Горизонтальными отводками

Учитывая тот факт, что многие сорта сливово-вишнёвого гибрида образуют боковые горизонтальные отводки, неудивительно, что размножение раскидистой культуры часто выполняется с их участием. Обычно проведение процедуры приходится на раннюю весну (в конце мая или в начале июня), во время активного формирования подходящих молодых побегов. Для будущей срезки выбирают длинные ветви, расположенные максимально близко к поверхности почвы. Укореняют их в заранее созданных рядом канавках, дополнительно фиксируя скобами или проволокой (они не дадут ветвям вернуться в исходное положение).
Отведение побегов: а — в ямки змейкой, б — в канавки

Центральную часть побега-отводки также присыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушку. В дальнейшем все прикопанные отводки нужно регулярно поливать и периодически подсыпать почву, если заметно оголение побегов. После образования на отводках крепкой корневой системы выбранные части отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место роста.

Вишне-черемуховые гибриды

Знания — это удивительная вещь, они позволяют ученым экспериментировать там, где кажется, что все известно. Здесь есть капризная вишня с вкуснейшими ягодами и простым вишневым деревом с вяжущими фруктами. Не могли бы вы получить лучшие признаки двух видов в одном, пересекая их?

В первой половине 20-го века Иван Владимирович Мичурин был первым заводчиком, получившим смесь вишни и вишни. Он назвал этот гибрид Зерападус, благодаря добавлению части латинских слов «вишня» — вишня, «падус» — вишня. Существует также вариант — Падоцерус. Разница в том, какая пыльца опыляет ветку цветами. Падотсерус содержит пыльцу вишни, опыленную пыльцей вишни, а Церапад — пыльцу вишни из цветков вишни.

С вишней родилась японская вишня, но с ней нельзя скрестить обыкновенную вишню и девственную вишню — американских поселенцев. Сорта вишни и вишни на основе гибридов:

  • с зимним сопротивлением;
  • Устойчивость к болезням;
  • большие плоды.

Сельхозпроизводители работают над тем, чтобы плоды новых сортов помещались не по отдельности и не парами, как в вишневые деревья, а кистью, как в вишневые деревья.

Сорта имеют отличное качество и сочетают в себе вишню и вишню:

  1. Новелла — это сорт вишни среднего созревания с домашней вишней домашнего приготовления. Резиновые цветы и почки, без страха перед кокомикозом. Получить 15 кг вкусных, почти черных ягод с дерева — это реальность.
  2. Русский — поздний заводчик. Садоводов привлекают однолетние плоды самоходного сорта и до 10 кг кисловато-сладких фруктов из растения.
  3. Падоцерус М — это гибрид, который лег в основу развития сорта вишневых бриллиантов. Дальнейшая работа с этим сортом позволила селекционерам вывести новые сорта вишни: Чаритоновская, Аксамит, Корона, Жар-птица.

Примечание: Zerapadus является отличной основой для роения вишни. Сильная корневая система, устойчивость к холодным зимам, быстрое развитие и рост привлекают садоводов возможностью разнообразить свои сады за счет выращивания южных сортов вишни.

Генетический состав вишни и сливы похож. В результате скрещивания черешни и Уссурской сливы получилось стабильное растение, плодоносящее плоды в течение 3 лет.

В отличие от обычных слив и вишни, гибрид обладает улучшенными свойствами:

  1. Двухнедельная задержка цветения позволяет избежать повреждения от мороза.
  2. Высокая урожайность, высокая годовая рождаемость.
  3. Декоративно и аккуратно собранные из низких растений, Вы можете удобно разместить их на садовых насаждениях. Не затеняйте другие растения, но смотритесь красиво в композициях.
  4. Просто: стабильная корневая система, отсутствие страха перед засухой.
  5. Слива и вишня придают гибридам неповторимый вкус. Универсальное использование урожая: свежий, сырой и другие методы обработки.

Давайте посмотрим поближе на лучшие сорта. СВГ :

  • Мэр Гибрид — карликовое растение канадской селекции. Уже второй год она приносит плоды и наслаждается вкуснейшими фруктами. Плоды ароматные и мясистые. Завод не замерзает.
  • Драгоценный камень — большое растение. Оригинальная корона в виде перевернутой пирамиды высотой 2,3 м поражает естественное воображение.
  • Опата с малиновыми фруктами заставляет садоводов подкладывать под ветки опоры, иначе богатый урожай их сломает. Желто-зеленая плоть весом 20 граммов сладкая и сочная.
  • Омская ночь. Кустарник растет 140 см, приносит плоды на второй год. Кустарник в августе почти черный от изобилия плодов массой 15-20 граммов и отличным сладким вкусом.
  • Дальневосточная десертная комната. На четвертый год после посадки его порадуют плоды густого бордо цвета неправильной формы. Вес до 20 граммов. Мясо сочное, сладкое и кисловатое. Из куста 18-20 кг — урожай, согласен, впечатляет.
  • Любитель — это как дальневосточный десертный магазин.

Богатый урожай возможен, если гибриды сажают парами, растение не приносит плодов. Идеально подходит для нескольких сортов. Обычные сливы и вишня не являются для них опылителями. Но бессейская вишня, на основе которой выращиваются некоторые сорта, поможет опылить растения. Лучшим опылителем среди гибридов является сорт Опата.

Как вы получаете посадочный материал?

  • Горизонтальные ответвители образуются при сгибании нижней ветви к корню;
  • черенки;
  • Костная аугментация нежелательна. Садовник рискует получить образец с ухудшенными свойствами. Есть исключения, но риск не оправдан;
  • Вишневая слива не образует никаких корневых потомков, эта репродуктивная возможность исключена.

Выращивание вишнесливы

Подготовка почвы

Для высокой урожайности необходимо высаживать по 2 куста разного сорта, чтоб происходило перекрестное опыление. Или же высадить к гибриду вишню сорта Бессея, которая хорошо опыляет любую вишнесливу.

Информация о выращивании вишни вам может пригодиться.

Желательно гибрид высаживать на насыпной холмик или на приподнятую гряду с выполнением дренажа, чтоб уберечь корни от излишней влаги и глубинного холода. К торфяному грунту или глине обязательно добавлять песок. Грунт не должен быть кислым, иначе культура хуже растет и плохо зимует. Перед посадкой за год провести известкование почвы известью или доломитовой мукой. В лунку вносят перепревший компост, 100 г суперфосфата и 300 г золы или удобрение Кемира универсал.

вишнеслива

Посадка

Посадку саженца проводят, когда земля хорошо прогреется. Специалисты советуют приобретать саженцы с закрытой системой в горшочке.

Однако, если вы купили саженец с открытыми корнями, то надо его замочить на сутки в раствор Гетероауксина и потом посадить в емкость (полиэтиленовое ведро, пластиковую бутылку с обрезанным горлышком) и держать на солнечном участке в теплице или веранде. Если нет возможности высадить саженец в открытый грунт, то необходимо проводить чаще подкормки (через 10-15 дней) комплексными минеральными удобрениями (Кемира-комби, Кемира люкс).  На зиму саженец в контейнере нужно поместить в подвал или погреб с температурой 0-2 градуса. Можно саженец вместе с емкостью прикопать на даче наклонно и обязательно укрыть лапником и листвой, весной же саженец высадить на грунт на нужное место.

Перед посадкой саженца лунку поливают теплой водой, а после засыпания грунтом снова хорошо проливают. Высаживая на холмик, мы исключаем вероятность застоя воды у корневой шейки. Высаживают кустики на расстоянии 2,5 м.

Уход за вишнесливой

Гибрид вишни и сливы, по отзывам садоводов, нуждается в таком же уходе, как за сливой.

Подкормки. Нельзя добавлять в подкормки азот, пока саженец не станет плодоносить. При слабом росте можно немного добавить азота в первой половине лета, иначе начнется  бурный рост растения в ущерб его зимостойкости. Очень эффективно опрыскивание куста комплексными удобрениями Жусс или Унифлор-микро с середины лета до осени  3-4 раза для активной подготовки растения к зимовке.  Калий и микроэлементы этих удобрений увеличивают иммунитет к стрессам, повышают стойкость к морозам.

Обрезка. Эта процедура ничем не отличается от формирования кустов сливы. Обычно вырезают сухие, поврежденные, больные и старые ветви, а также те, что создают загущенность куста.

Быстрорастущие побеги прищипывают в середине августа, чтобы они успели вызреть для успешной зимовки. Прищипывание проводят всех точек роста.

Отличительной особенностью гибридов является отсутствие корневой поросли, что значительно сокращает время садовода.

Все остальные работы аналогичные всем косточковым растениям: рыхление, прополка сорняков, мульчирование приствольного круга, полив и профилактика от вредителей и заболеваний.  Весной до распускания почек желательно вишнесливу обработать хлорокисью меди, бордоской жидкостью (30-40 г на ведро), летом стоит процедуру повторить.

Размножение гибрида

Его проводят черенкованием, горизонтальными отводками, а также прививкой вишни Бессея. А вот выращивать из косточек не желательно, так как возможно не сохранятся лучшие свойства материнских растений.

вишнеслива Майер

Популярные у садоводов сорта вишнесливы: Самоцвет, Мейнор, Опата, Бета, Пирамидальная, Новинка, Дальневосточная десертная.

Рекомендуем ознакомиться: с популярными сортами сливы;

Приобретайте гибрид вишни и сливы, отзывы садоводов самые позитивные. Сажайте саженцы с южной стороны высоких плодовых деревьев или построек, и вы всегда будете собирать обильный урожай вкусных плодов.

Ознакомьтесь с выращиванием и уходом за войлочной вишней.

Основные сведения о дюке

Дюком принято считать все виды гибридов вишни с черешней. Основой послужил выведенный еще в семнадцатом веке сорт черешни под названием «May Duck». Само же название «дюк» прижилось именно у нас, за рубежом такого термина не существует.

Такие гибриды сохраняют в себе свойства, характерные обоим родителям, но в основном тяготят к вишне. По своему внешнему виду листья дерева напоминают листья вишни. Но размером соотносятся с листьями черешни. Зимостойкость дюка также позаимствовали у вишни и стали намного выносливее своего второго родителя. Что касается ягод, то и они смежны по цвету и размеру с ягодами вишни, но в отличие от нее намного слаще.

Особого внимания заслуживает болезнеустойчивость гибридов. Особенно это касается болезней косточковых культур, например монилиоз или коккомиоз.

Как известно, дюки первоначально образовались сами собою. Это произошло посредством опыления деревьев вишни и черешни, растущих слишком близко друг к другу. Далее селекционеры непосредственно сами стали выводить подобные гибриды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector