Яблоки голден

Внешние ссылки [ править ]

Викискладе есть медиафайлы по теме .
  • в «Что я ем?» Словарь еды
  • (на французском)
vтеЯблоки
  • Список сортов яблони

    Японский

Разновидность
  • Malus pumila
  • Malus niedzwetzkyana
  • Malus sieversii
Столовые яблоки
  • Адамс Пирмейн
  • Айя Илу
  • Эйрли красная плоть
  • Аканэ
  • Окерё
  • Алкмене
  • Аллингтон Пиппин
  • Амброзия
  • Анна
  • Annurca
  • Ариана
  • Арканзас Блэк
  • Ядро Эшмида
  • Аврора Голден Гала
  • Осенний сук
  • Осенняя слава
  • Болдуин
  • Маяк
  • Красота бани
  • Belle de Boskoop
  • Колокольчик
  • Бен Дэвис
  • Биргит Бонье
  • Braeburn
  • Брина
  • Камея
  • Чемпион
  • Чивни (Рубенс)
  • Claygate Pearmain
  • Кливия
  • Корниш Ароматический
  • Корнуолл Джиллифлауэр
  • Cortland
  • Космическая четкость
  • Корт Пенду Плат
  • Оранжевый Пиппин Кокса
  • Малиновое золото
  • Cripps Red
  • Cripps Pink (Розовая леди)
  • Delbard Jubilée
  • Delbarestivale
  • Delrouval
  • Открытие
  • Дорсетт Голден
  • Догерти
  • Герцогиня Ольденбургская
  • Саженец Дюмелоу
  • Эгремонт Рюссет
  • Апельсин Эллисона
  • Эльстар
  • Империя
  • Предприятие
  • Завидовать
  • Эзопус Шпитценбург
  • Ева
  • EverCrisp
  • Фиеста
  • Filippa
  • Фламенко
  • Флорина
  • Fuji
  • Гала
  • Скарлет Гаскойна
  • Geheimrat доктор Ольденбург
  • Имбирное золото
  • Золотой апельсин
  • Голдспур
  • Бабушка Смит
  • Gravenstein
  • Grimes Golden
  • Haralson
  • Ханикрисп
  • Honeygold
  • Айдаред
  • Ингрид Мари
  • Джеймс Грив
  • Джаз
  • Джерси Черный
  • Йонадель
  • Джонаголд
  • Джонатан
  • Юбилейный
  • Джульета
  • Юпитер
  • Канзи
  • Кармийн де Соннавиль
  • Король пиппинов
  • Knobby Russet
  • Леди Алиса
  • Laxton’s Superb
  • Свобода
  • Liveland Raspberry
  • Лоди
  • Лорд ламбурн
  • Саженец Лукомба
  • Macoun
  • Макинтош
  • Мельба
  • Мелроуз
  • Муцу
  • Ньютаун Пиппин
  • Никола
  • Опал
  • Скирос (Тихоокеанская роза)
  • Восторг Пэм
  • Папировка
  • Паула Ред
  • Розовая жемчужина
  • Пинова
  • Прима
  • Безупречный
  • Rajka
  • Раллы Джанет
  • Рэмбо
  • Красный астраханец
  • Ред Делишес
  • Красный ананас
  • Redlove яблоки
  • Род-айленд озеленение
  • Рибстон Пиппин
  • Рим
  • Роксбери Рассет
  • Sandow
  • Санса
  • Секаи Ити
  • Спартанский
  • Великолепие
  • Звезда Девона
  • Стэйман
  • Штурмер Пиппин
  • Summerfree
  • Sundowner
  • Закат солнца
  • Загар
  • SweeTango
  • Талиаферро
  • Тартуская роза
  • Палатки
  • Томпкинс Кинг
  • Топаз
  • Богатый
  • Winesap
  • Уинстон
  • Worcester Pearmain
  • Вайкен Пиппин
  • Йорк Империал
  • Zestar
Готовим яблоки
  • Антоновка
  • Бисмарк
  • Бленхейм Апельсин
  • Брэмли
  • Calville Blanc d’hiver
  • Кампанино
  • Челмсфорд Уандер
  • Costard
  • Creston
  • Багровый Брэмли
  • Цветок Кента
  • Золотой Благородный
  • Бабушка Смит
  • Гренадер
  • Король Байерд
  • Мэнкс Кодлин
  • Ньютон Чудо
  • Норфолк Биффин
  • Северный шпион
  • Рейнетт дю Канада
  • Аптон Пайн
  • Белый прозрачный
  • Волчья река
Яблоки сидра
  • Коричневая морда
  • Шапка Свободы
  • Долото Джерси
  • Coccagee
  • Багровый король
  • Dabinett
  • Даффлин
  • Эллис Биттер
  • Foxwhelp
  • Золотисто-рыжеватый
  • Золотой шпиль
  • Свисать
  • Харрисон Сидр
  • Кингстон Блэк
  • Основной
  • Мишлен
  • Повешон
  • Redstreak
  • Ремень Slack-ma-Girdle
  • Стайр
  • Том Патт
  • Вальдшнеп
  • Yarlington Mill
Декоративное яблоко
  • Фламенко
  • Голдспур
  • Вейчик МакИнтош
Продукты Apple
  • Apfelwein
  • Масло яблочное
  • яблочный пирог
  • Чип Apple
  • яблочный сидр
  • яблочный уксус
  • Яблочная корочка
  • яблочный сок
  • яблочный пирог
  • Яблочный соус
  • Масло семян яблока
  • яблочный штрудель
  • Эпплджек
  • Запеченное яблоко
  • кальвадос
  • Карамельное яблоко
  • Карамельное яблоко
  • Сидр
  • Himmel und Erde
  • Ледяной сидр
  • Еврейский яблочный пирог
  • Пектин
  • Поммо
сельское хозяйство
  • собирание яблок
  • Яблочная парша
  • Яблочный краб
  • Арктические яблоки
  • Обрезка плодовых деревьев
  • Gymnosporangium juniperi-virginianae
  • Джонни Эпплсид
  • Торговая серия
  • Малус
  • Pearmain
  • Pome
  • Программа селекции устойчивых к болезням яблок PRI
  • Reinette
  • Russeting
  • Ассоциация Apple Apple
  • Списки
    • Страны по производству яблок
    • Болезни яблок
    • Чешуекрылые, питающиеся Malus
  • Яблоки
  • Сорта
  • Производство

История селекции

Сорт Голден был открыт в 1890 году в Северной Америке. В это время в одном из штатов американский селекционер из неизвестного саженца вырастил яблоню, которая по плодовитости и вкусовым качествам отличалась от других яблонь.

Садоводы не могли нарадоваться всем положительным качествам этого сорта и стали массово выращивать, а за сахарный вкус плодов этот сорт получил свое название «золотое и превосходное».

Со временем Голден делишес стал известен и в Европе, и в России. И все, как один, садоводы восхищались его высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Устойчивость к болезням также демонстрируют Орловское Полесье, Коричный Новый, Павлуша и Алтайская Румяная.

Преимущества данного сорта

  • Начинают плодоносить достаточно быстро. Уже на втором или третьем году появляются первые плоды.
  • Одно дерево систематически дает урожай до восьмидесяти килограммов. А при соответствующем уходе урожайность возрастает от ста до ста двадцати килограммов.
  • Хранится длительное время, сберегая вкусовые качества, аромат, не меняется внешне. В домашних условиях их можно хранить в ящиках, предварительно обернув каждое яблоко отдельно.
  • Хорошо переносят не большие морозы.
  • Не подвергается болезням.
  • Вредители ему не страшны.
  • По своему качеству является одним из самых лучших в мировом масштабе.

Описание сорта яблони Лигол

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица яблок очень плотная, гладкая, глянцевая и блестящая. Зеленая в молодом возрасте, по мере созревания она становится желтой, возникает красивый покровный румянец оранжевого или карминно-красного оттенка. Он занимает приблизительно 65-70% площади плода. Явно просматриваются многочисленные подкожные точки более светлого, чем кожица, цвета. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10.1 миллиграмма.
  • Пектины – 12%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.

Мякоть плодов белая, может иметь легкий кремовый или желтовато-кремовый оттенок. Она плотная и хрустящая, немного склонна к откалыванию, это как раз те яблоки, которые легко разломить на две половины. Вкус яблок очень сбалансированный, сладкий, с легкой, характерной кислинкой, считается гармоничным, десертным. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает со вкусовой, и составляет 4.8 балла.

Яблоня Лигол: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без дополнительной корректировки кроны способно вырастать не более 4-4.5 метровКрона

Ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом, что часто приводит к их откалыванию во время плодоношения. Листья маленькие, светло-зеленого цвета, матовые, но в то же время плотные и кожистые. Они не имеют ярко-выраженного острого кончика, немного зазубренные по краям, округлые, лишь слегка вытянутые. Корневая система дерева напрямую зависит от использованного подвоя, однако чаще всего она глубокая, разветвленная, благодаря чему дерево может легко находить влагу практически на любой глубине.

Урожайность и опыление

Однако есть и недостаток – периодичность плодоношения у сорта с неотслеживаемой цикличностью. Это означает, что предугадать последующий год отдыха практически невозможно.

Чтобы снизить количество таких малоактивных периодов следует чаще прореживать крону от растущих внутрь нее веток, а также регулировать цветение. Для этого весной во время цветения обрывают 40-75% всех бутонов, облегчив дереву формирование плодов.

Сорт самобесплоден, хотя некоторое количество яблок с неопыленного дерева можно все же получить. Однако для того, чтобы развилось больше 2-3% завязей, не помешает размещать Лигол поочередно с иными яблонями, срок цветения которых совпадает. Опытные садоводы рекомендуют также ставить в саду пасеку, чтобы помочь насекомым-опылителям легче отыскать цветущие деревья.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводился сорт для континентального умеренного климата, он имеет весьма завидную устойчивость к низким температурам. Дерево на вегетативном сильнорослом подвое способно выдержать без особых трудов морозы до -28-30°С. Карлики и полукарлики более восприимчивы к холодам, потому лучше на зиму их укрывать, особенности если температуры в вашей местности опускаются ниже 17-20°С. Чтобы сохранить корневища нужно нагребать на них землю высотой до 10-15 сантиметров с осени.

Лигол редко заражается паршой или мучнистой росой, равно как и другими грибковыми инфекциями. Все потому, что он не боится чрезмерной влажности. Правда, есть опасность бактериальных ожогов, после чего все пораженные побеги нужно сразу удалить, вернуть их к жизни точно не получится. Подвержены заболеваниям и сами плоды, если хранить их длительное время в неправильных условиях (отсутствие вентиляции, температура выше 10-15°С). На поверхности фруктов может выступить ямчатая горечь и загар кожицы.

Подвои Особенности
Карликовый В нашей стране, Белоруссии и Украине чаще всего такой гибрид выращивают на подвое М9, а в Западной Европе более привычно использовать сеянец Р-60. В любом варианте снижается время снятия первого урожая, сорт становится скороплодным. Однако показатели морозостойкости значительно уменьшаются. Однако деревья вырастают не выше 2.5 метров, потому их можно легко укрыть палаточным методом.
Полукарликовый Для такого варианта используют вегетативный подвой 62-396. Деревья растут уже до 3 метров, немного лучше переносят холодные периоды года, сохраняют все качества и свойства материнского сорта.
Колоновидный На самом деле, по-настоящему колоновидного Лигола не существует и если вам предлагает подобные саженцы, то это, скорее всего обман. Максимум, что можно предпринять, это сформировать крону в виде веретена или высокой узкой пирамиды, однако свойствами колоны сорт все равно обладать не будет.

Полезные свойства

Яблоки Голд пользуются популярностью не только благодаря приятному вкусу, но и пользе для человека. За счет того, что в составе есть большое число витаминов, которые поступают в организм, употребление этого фрукта способно улучшить состояние здоровья и излечить от некоторых заболеваний.

Ценность этой разновидности проявляется в следующем:

  • используется в качестве профилактики и лечения ранних стадий атеросклероза;
  • предотвращает развитие ревматизма и других воспалений в области тканей;
  • улучшает качество зрения;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает снизить вес;
  • если съедать одно яблоко в день, улучшается состояние кожи и ногтей;
  • помогает предупредить кожные болезни.

Нередко яблоки сорта Голден используются, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Этот фрукт способствует лучшему усвоению железа и применяется в качестве профилактики онкологии.

Т.к. в составе яблочных косточек содержится йод, этот продукт помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, он защищает организм от вирусных инфекций и способствует очистке крови.

Благодаря яблочной кислоте улучшается состояние зубов (она устраняет налет и помогает предупредить образование зубных камней), поэтому обязательно нужно есть как минимум одно яблоко в день.

Рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые хотят избавиться от анемии и нормализовать стул. Если Вы пытаетесь бороться с лишним весом, яблоки этого вида идеально подойдут. Они надолго притупляют чувство голода, поэтому Вам будет проще избавиться от избыточного веса.

Этот продукт может причинить вред организму, если неправильно его употреблять:

  • нельзя есть более 2 семечек в день – это грозит интоксикацией организма (помимо йода, в них содержится яд);
  • запрещено есть яблоки при аллергической реакции;
  • не рекомендуется есть более 3 яблок в день, чтобы желудок не перегружался.

Болезни и вредители яблони

Своевременно обнаруженные признаки болезни или вредители, а также быстро принятые меры помогут сохранить урожай.

Борьба с заболеваниями яблони — таблица

Болезнь Характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Мучнистая роса Плотный белый налёт на соцветиях, листьях и побегах.
  • В период обособления бутонов;
  • после цветения;
  • через 12–14 дней после второй обработки.
  • Препараты Топаз, Скор согласно инструкции;
  • 1% суспензия коллоидной серы.
Сбалансированная подкормка калийными и фосфорными удобрениями.
Бурая пятнистость Светлые пятна с коричневым ободком на листьях.
  • До цветения;
  • после цветения;
  • через 15–20 дней после второго опрыскивания.
  • 1% бордоская жидкость;
  • препараты Каптан, Цинеб согласно инструкции.
  • Перекопка почвы перед зимовкой;
  • умеренная влажность почвы.
Парша Бурый налёт на листьях, переходящий в чёрные пятна и трещинки.
  • До распускания листьев;
  • после цветения;
  • через 15–20 дней после второго опрыскивания;
  • при необходимости повторить обработку за 15 дней до сбора урожая.
  • 1% медный купорос;
  • препараты Скор, Хом согласно инструкции.
  • Санитарная обрезка веток;
  • своевременная и правильная подкормка.
До распускания почек. Настой полевого хвоща: 1/3 ведра зелёной части растения залить 10 л воды, настаивать 3 дня.
Преждевременное опадение

листьев

Сбрасывание листвы после засушливого периода. Через 10 дней после цветения. 0,2% сульфат магния. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 10–14 дней. Соблюдение агротехники.

Болезни яблони на фото

Преждевременное опадение листьев — признак неблагополучных условий жизни растения, которые могут привести к его гибели

Парша — одно из наиболее распространённых заболеваний яблонь

Мучнистая роса поражает как взрослые, так и молодые деревья

В годы с влажным летом бурая пятнистость может развиваться очень сильно, что приводит к значительному ослаблению листьев или преждевременному листопаду

Борьба с насекомыми-вредителями — таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Листовёртка Повреждает листья, соцветия, плоды, почки. Ранняя весна (до цветения).
  • 3% Нитрафен;
  • препараты Атом, Золон, Дитокс — 10 мл на 10 л воды. Расход — 2–5 л на одно дерево.
До распускания почек 0,5 л препарата Профилактин на 10 л воды. Расход: 2–5 л на одно дерево.
Зелёная тля Листья и верхушки побегов скручиваются и засыхают. До распускания почек.
  • Карбофос: 90 г на 10 л воды;
  • Кемифос: 10 мл на 10 л воды.
Сжигание листвы.
Во время распускания почек (борьба с личинками).
  • Препараты Цианокс, Метафос, Фосфамид, Олеокуприт согласно инструкции.
  • Мыльный раствор: 200 г хозяйственного мыла на 10 л воды.
Яблонный клещ Опутывает листья паутиной.
  • До распускания почек;
  • при сильном поражении повторяют после цветения.
  • 10% Карбофос, 70% коллоидная сера. Химикаты чередуют, чтобы у клеща не вырабатывался иммунитет.
  • Настой ромашки: 1 кг измельчённых листьев и цветков залить 10 л горячей воды. Процедить через 12 часов, разбавить водой (1:3). На каждые 10 л настоя добавляют 40 г измельчённого хозяйственного мыла.
  • Очищать старую кору;
  • своевременно сжигать опавшие листья и срезанные ветки.
Яблонный цветоед Питается почками, тычинками и пестиками. До цветения.
  • Фуфанон: 10 мл на 10 л воды;
  • Карбофос: 75–90 г на 10 л воды;
  • Инта-Ц-М: 1 таблетка на 1 ведро воды.

Расход: молодое дерево — 2 л, плодоносящее — 5 л.

  • Освобождение нижних веток и ствола от старой коры;
  • применение ловчих поясов.

Вредители яблони на фото

Яблонный цветоед наносит большой ущерб, повреждая более 50% бутонов

Яблонный клещ повреждает листья дерева

Гусеницы листовёрток питаются листьями, сворачивая их различным образом

Зелёная тля повреждает молодые деревья и саженцы, высасывая соки из листьев и побегов

Уход

Уход за яблонями сорта «Голден Делишес» требует от садоводов действий, направленных на постоянное нормирование количества цветов и завязей, чтобы не допустить измельчания плодов (которое неизбежно при очень крупном урожае) и поломки перегруженных веток. Качество сезонного ухода отражается также на вкусовых качествах и внешнем виде плодов.

Секреты полива

Яблоням сорта «Голден Делишес», не любящим засухи, в течение сезона требуется несколько обильных (по 40-50 л для каждого дерева) поливов:

  1. Первый полив производят до момента распускания почек.
  2. Второй – спустя три недели после окончания цветения.
  3. Третий – недели за три до сбора плодов.
  4. Последний полив необходим в пору осеннего листопада.

Во время засушливого лета количеств поливов должно быть увеличено. При частых дождях необходимость в дополнительных поливах отпадает.

Уход за почвой

  1. Недавно высаженные деревца требуют постоянной прополки сорняков и рыхления почвы в области прикорневого круга.
  2. Мульчирование почвы, осуществляемое после посадки и полива яблонь, способствует повышению урожайности.
  3. В качестве зеленого удобрения можно использовать настурцию, засеяв ею всю область прикорневого круга (в радиусе от 30 до 150 см).

Внесение подкормок

Получение высоких урожаев невозможно без регулярного внесения в почву органики и минеральных удобрений.

Корневые подкормки вносят несколько раз в течение сезона:

  1. В середине апреля при перекопке или рыхлении приствольного круга в почву вносят удобряющую смесь, состоящую из пяти ведер перегноя, 500 г мочевины и 30 г нитроаммофоски.
  2. Во время цветения яблони (из расчета 40 л на одно дерево) поливают жидким удобрением, приготовленным из 10 л воды, 5 л навозной жижи, 100 г суперфосфата, 250 г мочевины и 30 г сульфата калия.
  3. После цветения жидкое удобрение для полива яблонь (из расчета 30 л на одно растение) готовят из 200 л воды, 20 г гумата натрия (в порошке) и 1 кг нитрофоски.
  4. В самом начале лета для подкармливания яблонь применяют навозный настой, приготовленный из воды и свежего навоза (время настаивания – 2 недели). Взяв стакан древесной золы и 1 л настоя, растворяют их в 10 л воды и используют для полива деревьев (из расчета 20-30 л на одну яблоню).
  5. После сбора плодов яблони поливают удобрением, приготовленным из 10 л воды, 2 столовых ложек двойного суперфосфата (в гранулах) и столовой ложки калия. Расход удобрения – 10 л на 1 м2.

Подкормки могут быть и внекорневыми, состоящими в опрыскивании листьев, ветвей и стволов раствором, приготовленным из 10 л воды и 2 столовых ложек мочевины. В течение сезона необходимо три таких подкормки.

Их выполняют:

  • до начала цветения;
  • после его завершения;
  • через 3 недели после второй внекорневой подкормки.

Процедура обрезки

Яблони сорта «Голден Делишес» необходимо обрезать дважды за сезон: в период ранней весны и осенью:

  1. В первую декаду апреля с яблонь срезают подмороженные ветки и проводят мероприятия по формированию кроны.
  2. Осенняя обрезка, осуществляемая после завершения листопада, предусматривает удаление ненужных веток (старых, гнилых, сломанных, пораженных болезнями), а также побегов, растущих под острым углом и загущающих крону. Место каждого среза обрабатывают садовым варом, а срезанные ветки сжигают за пределами садового участка.
  3. Омолаживающие обрезки яблоневой кроны способствуют продлению периода плодоношения.
  4. У молодых яблонь 2-3-летнего возраста годовалые ветки следует укоротить на четверть длины.
  5. Окрепшие ветки пятилетних яблонь укорачивают на одну треть длины (это способствует лучшему освещению плодов).
  6. Производить обрезку летом категорически запрещено из-за активного сокодвижения.

Подготовка к зиме

  1. Подготовка почвы состоит в перекапывании, внесении удобрений, мульчировании, предзимнем поливе.
  2. Для побелки молодых яблонек используют глину, а для побелки старых – известь (с добавлением столярного клея и медного купороса).
  3. Чтобы защитить ствол от грызунов и низких зимних температур, его не только белят, но и укрывают, используя для этого газетную бумагу, рубероид, мешковину, холщовую ткань, старые тряпки, еловый лапник, сухие стебли подсолнечника. Отличным утеплителем для ствола является вспененный полиэтилен, применяемый для теплоизоляции водопроводных труб (этот материал, подобрав наиболее подходящий по диаметру, можно приобрести в строительном магазине). Разрезав вдоль сварного шва, вспененный полиэтилен используют для оборачивания яблоневых стволов. Все эти мероприятия необходимо осуществить в период поздней осени, вместе с наступлением первых заморозков.
  4. Во время оттепелей снег, находящийся в области приствольного круга, необходимо уплотнять.

Сорт яблок Голден

Яблоки Голден Делишес относятся к позднеосенним американским сортам, история его появления так и осталась загадкой. Сеянец Голден был найден совершенно случайно в Западной Вирджинии в 1890 г на ферме Маллинсов, местные жители называли его Желтым саженцем Маллинсов или Яблоком Аннит. Владелец продал дерево и права на его распространения Питомникам и садам братьев Старк. И вскоре сорт Яблок Голден обрел огромную популярность не только в США, но и в Европе. Еще 25 лет назад он занимал в европейских яблоневых садах главенствующие позиции. Сегодня Россия тоже является одним из производителей Яблок Голден.

Яблоки Голден, согласно описанию и фото основных признаков сорта, отличаются округлой, частично конической формой. Кожура у них плотная, желтая или золотисто зеленая, еще одной особенностью этих яблок считаются мелкие черные точки. Мякоть у плодов очень сладкая, плотная и сочная, слегка зеленоватого оттенка. При этом в процессе хранения она становится кремовой, светло—желтой, приобретает пряный вкус. Яблоки Голден хороши не только в свежем виде, но и после термической обработки. Из них получаются достойные начинки для выпечки, варенья, джемы, пастила и мармелад. А так же напитки. Часто именно Голденам отдают предпочтение при изготовлении сухофруктов. А отсутствие аллергенов позволяет использовать их в детском меню.

Яблоки Голден, низкая калорийность которых признается диетологами, удачно вписываются в диетические рецепты. Сколько же калорий в яблоках Голден? Всего 112 Ккал. Сорт яблок Голден по описанию полезных свойств лидирует среди своих собратьев. В плодах сорта Голден содержится множество полезных веществ: каротин, кальций, витамин С. Но все же главное его достоинство — изысканный десертный вкус и долгий срок хранения, причем выдержка этим яблокам идет только на пользу.

Лучшие сорта яблок по мнению производителей

Среди огромного разнообразия сортов яблок все равно существуют те или иные «народные любимцы», которые по целому ряду причин пользуются наибольшим спросом среди покупателей. Описание таких сортов яблок позволяет понять, по каким именно причинам они нравятся покупателям — помогает в этом аналитика со стороны производителей. Зачастую в список требований к любимому сорту относят оптимальную стоимость, привлекательный вид, вкус и возможность долгого хранения.

Если взять статистику в мировых масштабах, то с полной уверенностью можно утверждать, что самые популярные сорта яблок — «Голден Делишес», «Ред Делишес» и «Гала». Эта тройка лидеров занимает порядка половины общего рынка, поскольку сочетает в себе отменные вкусовые качества, а также достаточно долго может храниться в складских условиях. Примечательно, что в США, а также большинстве стран Южного полушария процент этих яблок на рынке и вовсе достигает практически 80%.

Популярность того или иного сорта в конкретном регионе определяется за счёт нескольких параметров:

  • Вкусовые характеристики. Хороший вкус рождает спрос, который порождает предложение. Самый яркий тому пример — постепенное расширение Польшей площадей для выращивания сорта «Ред Делишес». В то же время сорт популярных яблок «Голден Делишес» начал несколько уступать свои позиции, хоть и несущественно.
  • Условия выращивания. Зачастую производители отказываются выращивать те или иные сорта яблок ввиду того, что или сами фрукты, или же деревья крайне чувствительны к условиям выращивания, температуре воздуха либо возможным вирусным инфекциям. В этом плане гораздо привлекательней выглядят яблоки с прочной кожурой и деревья, которые легко переносят весенние заморозки без ощутимого снижения урожайности.
  • Внешний вид. Чем привлекательней смотрится фрукт на витрине, тем выше на него спрос. Пример такого положения вещей также довольно наглядный — сорт яблок с красной мякотью Britis Rouge стремительно ворвался на рынок за счёт того, что выглядит очень красиво и при этом предлагает действительно отменный вкус.

Отдельным пунктом стоит также отметить стоимость реализации тех или иных сортов, поскольку чем выше их рентабельность и стоимость в оптовой закупке, тем больше уровень заинтересованности к ним наблюдается со стороны крупных производителей.

Это может пригодиться

Покупая саженцы, обратите внимание на описание характеристики деревца и его фото. Это поможет вам сделать правильный выбор

  • Необходимо каждый год дерево обрезать. Этим самым закладывается определенная норма будущих плодов.
  • После посадки деревце, в течение целых тридцати дней, нужно поливать один или два раза на протяжении недели. Одного ведра воды достаточно для проведения такого полива. В засушливое время для полива молодого дерева необходимо количество поливной воды увеличить до полутора или двух ведер. И поливать надо чаще: два или три раза на протяжении одной недели.
  • Чтобы яблоня хорошо принялась, необходимо полив земли вокруг дерева организовать так, чтобы влага свободно проходила до самых корней.
  • Для хорошего роста дерево приходится поливать постоянно.
  • Прикрывать землю вокруг яблони предпочтительней органикой. Толщина слоя должна быть от семи до пятнадцати сантиметров.
  • Такое дерево требует ежегодной обрезки. При этом следует убирать сухие, поломанные ветки, лишние побеги. Следить за формировкой кроны дерева.
  • Постоянно взрыхлять грунт вокруг ствола яблони и проводить прополку сорняков.

Хорошо известно, что в яблоках содержится витамин С. Поэтому в рационе обязательно должны быть яблоки «Голден делишес». Они богаты калием, кальцием, магнием, фосфором. Их вводят в рацион диетического питания. Эти плоды дают силу организму. Улучшают состояние работы почек, печени, сердца, поднимают и укрепляют иммунитет. Яблоки утоляют ощущение жажды, голода и представляют собой низкокалорийный продукт. А еще прекрасно поднимают настроение. Их можно просто есть в любое время суток и без ограничения. Из них получается прекрасный сок и бодрящий сидр. Хранятся плоды легко и лежат с осени до весны, оставаясь при этом такими же свежими, красивыми, аппетитными. Это удивительные яблоки голден. Пусть они будут вам в радость.

Подробнее о сорте смотрите тут:

Посадка

Самое главное здесь – выбрать хороший саженец. Здоровое молодое растение должно иметь красивый ствол, ветви и корни без каких-либо признаков болезней, причем корневая система должна быть в меру развита, а количество скелетных ветвей – 3-4 (у трехлетнего деревца). У однолетней яблони ветки отсутствуют, так что формированием кроны придется заняться самостоятельно.

Что касается места для посадки, лучше всего подходят высокие места под солнцем, где грунтовые воды проходят достаточно глубоко. Почвы яблоня любит легкосуглинистые или дерново-карбонатные.

В теплых районах сажать дерево можно осенью, в октябре. Яму подготавливают за месяц: формируют лунку глубиной и шириной метр, выдерживая расстояние в 3 метра между особями. Потом вносят удобрение, состоящее из 2 ведер перегноя, 2 килограмм суперфосфата, 150 грамм сернокислого калия и килограмма древесной золы + плодородный слой почвы.

Пошаговая инструкция по посадке деревьев:

  1. Замочить корни молодого дерева в воде на 6-12 часов.
  2. Поставить в яму колышек.
  3. Расположить молодое растение так, чтобы корневая шейка находилась на 5 сантиметров над уровнем грунта.
  4. Придерживая саженец, заполнить яму почвой.
  5. Привязать яблоньку к колышку.
  6. Полить парой ведер воды. Затем поливать раз в 3 дня (по 3 ведра).
  7. Провести мульчирование перегноем.

Особенности и характеристики сорта Голден

Присмотримся к сорту Голден поближе: изучим его плюсы и минусы, особенности ухода, характеристики плодов.

Дерево

Яблоня сорта Голден Делишес — это дерево средней высоты с кроной, форма которой меняется со временем: у молодых яблонек она конусовидная, а у плодоносящих — широкая, округлая, немного расширяющаяся книзу. Такая деформация происходит из-за тяжести плодов — каждое яблоко весит в среднем 150-180 г.

Совсем юные побеги яблони — ярко-зеленые. Затем они приобретают коричневый окрас с зелеными вкраплениями, а после, древеснея, они меняют цвет на темно-серый. Листья — овальные с немножко вытянутыми кончиками, ярко-зеленые.

Голден обладает очень высокой урожайностью — до 80 кг яблок с одного дерева. При этом дерево начинает плодоносить уже на 2-3 год жизни. Первые урожаи — очень обильные независимо от ухода. Последующие могут поскуднеть, если не ухаживать за деревом правильно. Садоводы отмечают высокую зависимость урожайности от плодородия почвы. Яблони сорта Голден Делишес нуждаются в регулярной подкормке и внесению навоза или компоста в грунт.

Плоды

Яблоки сорта Голден Делишес — плоды среднего размера (от 120 до 220 г) закругленной формы, немного сужающиеся книзу.

Кожица спелых яблок тонкая, шершавая, золотистого цвета в мелкую серую крапинку. Иногда яблоня может давать готовый урожай с зеленым оттенком, как правило, это признак вырождения сорта (см. ниже раздел «Сорта-опылители»). Под кожицей скрыта ароматная, в меру плотная, зернистая и очень сочная мякоть с ярким сладким вкусом. Яблоки Голден обладают «искрящимся» привкусом, чем немного напоминают белое игристое вино. Семечки, как и у большинства сортов яблок, скрыты в центральной полости.

Плоды хорошо хранятся около года, если обеспечить их стабильной температурой. Сама температура не так важна — яблоки хорошо себя чувствуют и в погребе с +5, и в кладовке с +20. В описаниях сорта Голден эту характеристику обычно называют «лежкостью».

Применение в кулинарии

Яблоки Голден имеют довольно низкую калорийность для фрукта — около 48 ккал на 100 г, поэтому их часто используют для приготовления диетических блюд. Из яблок этого сорта получается вкусное пюре, они подходят для запекания в духовке и для приготовления яблочных чипсов. Голден Делишес отлично вписывается в выпечку — это идеальный сорт для любителей шарлотки и штруделя.

Конечно, не стоит забывать и об употреблении в свежем виде: благодаря тонкой кожице Голден удобно есть целиком, не разрезая на части.

Недостатки

Один из главных минусов сорта — его склонность к деформациям. Отвезти яблоки Голден на продажу или просто друзьям и родственникам будет проблематично: от любого удара образуется вмятина, которая стремительно темнеет

Транспортировка должна быть очень осторожной, а яблоки желательно упаковать, используя мягкую поролоновую прослойку для фруктов — так больше шанс, что они «доживут» до конца поездки

Яблоня сорта Голден Делишес не очень зимостойка и в регионах севернее Воронежа будет нуждаться в дополнительном укрытии на зимние месяцы. Чтобы исправить ситуацию, яблоню можно привить на зимостойкий подвой.

Еще один минус сорта — подверженность заболеваниям. Склонность к мучнистой росе или парше тоже можно исправить прививкой, а можно запастись терпением и средствами против этих вредителей.

Сорта-опылители

При самоопылении Голден Делишес (как и многие другие сорта яблонь) постепенно вырождается, и уже через пару лет урожай яблок будет совсем не таким, на который вы рассчитывали, а то и вовсе пропадет. Чтобы этого не случилось, рядом с плодоносящей яблоней нужно посадить еще одну — сорт-опылитель с совместимой пыльцой. Для Голден это:

  • Эльстар,
  • Симиренко,
  • Глостер,
  • Кокс Оранж,
  • Пипин,
  • Айдаред,
  • Мелроуз,
  • Ред Делишес,
  • Старкинг,
  • Старкримсон,
  • Эверест.

Перекрестное опыление поможет добиться очень хорошего урожая, а сама яблоня будет приносить крупные плоды год за годом.

Если вы любите яблоки, то яблоня Голден Делишес — обязательная жительница вашего сада. Обильные урожаи сочных золотых яблок окупают все труды, вложенные в уход за этим плодовым деревом.

Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector