Sinapis arvensis l.описание таксона

Содержание:

Химический состав и лечебные свойства

Горчичное полевое растение обогащено различными полезными химическими веществами. Рассмотрим его подробный состав:

флавоноиды;
углеводы;
стероиды, гликозиды, сапонины;
эфирное масло;
белок;
органические и ненасыщенные кислоты;
минеральный комплекс: калий, кальций, натрий, магний, сера и фосфор;
в листьях: железо, медь, цинк, молибден, кобальт, хлор и марганец;
брассиностероиды (стрессовые адаптогены);
витамины: А, В, С, К.

  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стимулирует отхаркивание мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • повышает половое влечение;
  • ускоряет заживление ран;
  • подавляет патогенную микрофлору.

Важно! Благодаря содержащимся в семечках горчицы гликозидным структурам растение оказывает на организм человека выраженное кровостимулирующее действие.

ВИКА (сидерат)

Вика — сидерат

Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.

Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.

Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки.  

Применение в кулинарии

Горчица – пикантная приправа, подчеркивающая вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и овощей. Кроме того, благодаря ее антибактериальным свойствам и «способности» переводить эмульсию в жиры, продукт используют для создания разнообразных соусов и увеличения срока годности скоропортящейся еды (как консервант).

Как сделать домашнюю горчицу

Для получения соуса лучше использовать свежие цельные зерна, которые размалывают непосредственно перед созданием блюда. После измельчения горчичную муку просеивают через мелкое сито. Данную процедуру выполняют, чтобы не допустить попадания крупных частиц оболочки и посторонних примесей в готовую смесь.

Горчица домашняя (дижонская)

Ингредиенты:

  • сухое вино – 180 г;
  • горчичный порошок (из черных семян) – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • жидкий мед – 40 г;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 35 г;
  • чеснок – 20 г (2 зубца);
  • соус табаско – 15 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • морская соль – 5 г.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить лук крупными ломтиками, переложить в небольшую кастрюлю.
  2. Залить лук сухим вином, поставить на огонь. После закипания прикрутить огонь, проварить сырье 5 минут.
  3. Процедить горячий винный отвар через дуршлаг, соединить с морской солью и горчичным порошком. Состав тщательно перемешать.
  4. Добавить в остывшую заправку растительное масло, соус табаско и жидкий мед.
  5. Прокипятить горчичную смесь на слабом огне до получения однородной густой массы (3-5 минут).
  6. Поместить заправку в прохладное место до полного загустения.

Дижонская горчица гармонично сочетается с овощными закусками, мясными гарнирами, сосисками и красной рыбой.

Рецепт горчицы цельнозерновой

Ингредиенты:

  • яблочный или винный уксус – 100 мл;
  • цельные семена горчицы (черные и желтые) – 100 г;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить зерна горчицы яблочным уксусом.
  2. Добавить в жгучую смесь светлое пиво, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой.
  3. Настоять горчичную заправку в тепле на протяжении 9 часов.
  4. Добавить к разбухшим зернам мед или сахар.
  5. Измельчить полученную смесь при помощи блендера.

Если соус получился слишком густой, в процессе взбивания можно добавить 20-50 мл воды.

  1. Переложить готовую горчицу в стеклянную посуду, а затем убрать в холодильник.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Срок хранения домашней заправки – месяц.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод — стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март — апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Фацелия посадка и уход фото Фацелия как сидерат и медонос Когда посеять Выращивание в саду для красоты

Фацелия – однолетнее растение из семейства гидрофильных (водолистковых). Рассмотрим, как использовать фацелию как сидерат, и какие преимущества дает ее применение.

В чем ценность

Трава-сидерат фацелия интересна фермерам тем, что она подходит для выращивания на любых типах почв и в разных климатических условиях.

Фацелия-универсальный и неприхотливый сидерат

Основные полезные свойства сидерата фацелии состоят в следующем:

  • за короткое время она набирает ощутимую зеленую массу – за полтора месяца с одной сотки получается до 300 кг зелени;
  • ее нежные листочки и стебельки быстро перегнивают в земле;
  • фацелия является очень полезным и питательным кормом для домашних животных и птиц;
  • это трава – один из наилучших медоносов: с одного гектара фацелии, пчелы могут собрать более 250 кг меда.

Польза для почвы и растений

Благодаря своим свойствам фацелия приносит значительную пользу и почве, и растениям, высаженным после нее или рядом с ней:

  • фацелия отлично разрыхляет грунт, насыщает его воздухом и влагой;
  • придает легкую и сыпучую структуру даже тяжелым черноземам и глинистым почвам;
  • не дает расти сорнякам;
  • нормализует кислотность почвы;
  • перегнившая зеленая масса обеспечивает растения азотом и органическими веществами, прекрасно заменяя навоз;
  • привлекает насекомых, благодаря которым улучшается опыление культурных растений и растет количество завязей;
  • предупреждает появление грибковых (корневой гнили), вирусных (фитофтороза) и других заболеваний растений;
  • соседство с фацелий приводит к исчезновению проволочника, почечных нематод и даже саранчи;
  • многочисленные хищные насекомые, слетающиеся на нектар фацелии, поедают яблочных цветоедов, плодожорок, листоверток и других садовых вредителей.

Фацелия не дает расти сорнякам

Цветы фацелия в ландшафтном дизайне

Фацелия в ландшафтном дизайне

Фацелию высаживают в смешанных клумбах. Синеокие цветки контрастируют с темной зеленью самого растения. Рядом высаживайте белые или желтые цветы: многолетние ромашки, гайлардии, кореопсисы, гелиопсисы, тысячелистник. Уместно сочетание с астриумом, эшшольцией, лавандой, рудбекией, льном, флоксами, колокольчиками, люпинами, маком, календулой, мимулюсом.

Губастик и фацелия колокольчиковая фото

Фацелия отлично смотрится вдоль бордюра, среди валунов и камней. Ее выращивают в горшках для украшения веранд, балконов. Посадка между плодовыми растениями защитит огород от вредителей и украсит одновременно. Любителям мавританских газонов (своеобразный цветочный луг) фацелия тоже понравится.

Благоухает фацелия все лето, навевая добродушное и романтическое настроение.

Подходящие виды для выращивания

Родиной фацелии является Америка, но и у нас отлично прижилось это полезное и красивое растение. Фото цветов фацелии-сидерата:

Из восьмидесяти существующих видов фацелии, интерес для садоводов и огородников представляют в основном три из них, которые подходят как для декоративного облагораживания участка, так и в качестве сидерата или медоноса.

Рассмотрим описание этих видов сидерата фацелии:

  • колокольчатая фацелия расцветает в июне, вырастает до 25 см, ее цветочки напоминают интенсивно-синие или сиреневые колокольчики;
  • сидерат фацелия пижмолистная цветет в мае, многочисленные соцветия похожи на колосья с совсем мелкими розово-голубоватыми цветочками, высота растения-сидерата фацелии достигает 1 метра;
  • фацелия скрученная цветет с июня по сентябрь, ее мелкие цветочки собраны в завитки.

Ботаническое описание

Значительная часть видов фацелии выращивается как декоративные растения, сидераты и медоносы.

Фацелия может выращиваться в качестве однолетнего или многолетнего травянистого растения и обладает разветвленной стеблевой частью.

Как правило, стеблевая часть прямостоячая и щетинисто-волосистая. Высота взрослого растения в зависимости от вида может варьироваться от 20 см до метра.

Листва у фацелии цельнокрайняя, может быть представлена супротивными или очередными листьями. Характерно наличие достаточно короткой цветоножки.

Цветки имеют белое, фиолетовое, голубое, лазурное или жёлтое окрашивание. Фаза основного цветения растения приходится на период с июня до середины сентября.

Длительность и время цветения могут варьироваться в зависимости от видовых и сортовых особенностей.

Для каких культур применяют фацелию

Фацелия – единственный сидерат, который не имеет родственников среди растений, поэтому она отлично подходит в качестве предшественника или соседа для всех культур без исключения.

Полезная информация

Существуют разные виды горчицы:

Сизая (русская, сарептская); черная (французская); белая (английская).

На подоконнике имеет смысл выращивать салатную горчицу, имеющую самые нежные и долго не грубеющие листики.

Срок достижения технической зрелости — около 30 дней. Розетка растения имеет диаметр 28-37 см. Слабоволнистые листики подняты вверх. У основания они уже, чем на верхушке. Края слегка зазубрены. Покрытые легким восковым налетом темно-зеленые листья имеют красно-фиолетовый «загар». Вкусовые характеристики хорошие — присутствует легкая терпкость и острота.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Необыкновенно сладкий вкус

Срок достижения технической спелости — 26-27 дней. Растения светолюбивые, урожайные — с каждого квадратного метра можно собрать до 3 кг зелени. Листики окрашены в зеленый цвет. Они нежные, сочные, пикантные на вкус.

Горчица салатная Муравушка

Этот сорт заслужил большое признание благодаря высокой урожайности — с квадратного метра посадки можно собрать 4-4,5 кг полезной зелени. Диаметр розетки листьев в среднем составляет 25 см. Удлиненные листики имеют яйцеобразную форму. Листовые пластинки покрыты тонким восковым налетом. Вкус у зелени приятный, пикантно-острый.

Чем полезна салатная горчица? Зелень приносит весомую пользу организму, поскольку содержит большое количество витаминов (А, С, Р, В1) и минеральных веществ (кальций, калий, серу, железо, цинк и пр.). В листиках содержатся растительный белок, углеводы, жиры. Проростки рекомендуется употреблять при экземе и других кожных заболеваниях, а также при проблемах с кишечником, кашле, авитаминозе и невралгии.

Горчица на подоконнике: правила выращивания

Чтобы посадить горчицу, приобретите семена в специализированном магазине. На 20 минут замочите их в розовом растворе перманганата калия. Ополосните таким же раствором тару, в которую планируете посеять семена. Если хотите ускорить процесс прорастания семян, заверните их в увлажненную ткань (марлю). Поддерживаете влажность, периодически опрыскивая с помощью пульверизатора. Полученные росточки можете посадить в землю или сразу добавить в салат. Чтобы получать постоянный приток зеленых листьев, через 2 недели после первого посева посадите новую партию семян (дальше повторяйте посевы, не забывая обеззараживать посадочные емкости).

Горчица предпочитает питательную почву, кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. Вы можете взять грунт с огорода (лучше всего — с грядок после выращивания томатов или картофеля). Добавьте биогумус и кокосовое волокно. Землю обязательно прокалите в духовке. Если же хотите облегчить задачу, приобретите готовую почвосмесь для овощной рассады — она имеет необходимый для развития растений состав.

В качестве тары используйте одноразовые стаканчики, горшки, ящики — все, что считаете удобным (нужно, чтобы емкость имела отверстия для оттока воды). На треть заполните посадочную емкость керамзитом или другим дренажным материалом, насыпьте грунт, посейте семена (глубина погружения — около 0,5 см). Полейте, накройте пленкой. Оставьте в прохладном месте до прорастания, а затем — переставьте на солнце (но не под прямые лучи). При выращивании горчицы на зелень сильно прореживать посадку не имеет смысла — при загущении листики дольше остаются сочными.

Можно выращивать зелень и без грунта — на дно стеклянных банок положите поролон, увлажните его, сверху разложите семена. Периодически увлажняйте губку. По достижении саженцами высоты около 5 см, можете их срезать и использовать.

Уход за салатной горчицей на подоконнике

В подкормках домашняя горчица не нуждается, нужно лишь вовремя поливать и опрыскивать ее (особенно важно это зимой, когда включено отопление). В пасмурную погоду и в холодный сезон стоит организовать дополнительное освещение. Зелень можно срезать по мере необходимости

Летом желательно подыскать наиболее прохладное место в квартире — если температура превышает 20…24 градуса, начинается стрелкование

Зелень можно срезать по мере необходимости. Летом желательно подыскать наиболее прохладное место в квартире — если температура превышает 20…24 градуса, начинается стрелкование.

Салатная и зимой, и летом может расти на вашем подоконнике. Растения не нуждаются в особом уходе. Они быстро всходят и в короткие сроки достигают технической зрелости.

Выбор и хранение горчицы

При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:

  • цвет равномерный, без пятен и потемнений;
  • все зернышки одного размера;
  • не рассыпаются при надавливании.

Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:

Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной – темный, коричневый.
Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов

Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).

Противопоказания и побочные эффекты

Черную горчицу на коже нельзя держать слишком долго. Она расширяет кровеносные сосуды, что приводит к покраснению кожи и горению. Неправильное использование может вызвать повреждение кожи, а в худшем случае даже некроз тканей.

Семена черной горчицы должны потребляться внутрь в ограниченном количестве, потому что могут вызывать кровотечение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, семена растения могут снизить уровень глюкозы в крови, поэтому перед их потреблением люди, страдающие диабетом, должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление черной горчицы (например, большое количество горчичного соуса на основе этого сорта) может способствовать повреждению предстательной железы, ткани почек и гематурии.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод – стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март – апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Особенности севооборота

Горчица белая относится к Крестоцветным, поэтому страдает от тех же болезней, что и остальные представители семейства.

Участок, на котором выращивали горчицу, нельзя использовать в течение 3-4 лет для посадки многих огородных культур, а именно:

  • капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби);
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • дайкона;
  • хрена;
  • брюквы;
  • кресс-салата;
  • шпината.

Горчица белая – лучший предшественник для томатов и картофеля, после нее можно высаживать:

  • любые пасленовые (перец, баклажаны, томаты);
  • зерновые (пшеница, ячмень, овес, гречиха);
  • бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица, соя);
  • тыквенные культуры (арбузы, дыни, огурцы, патиссоны, тыквы, кабачки);
  • землянику;
  • чеснок;
  • морковь;
  • свеклу.

Большую пользу принесет посадка горчицы белой в саду – под плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом.

Лечебные свойства свербейки

Растение, как и полученный из его нектара мед, обладает целебными качествами. Препараты на основе горчицы применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии. Входящие в состав лекарственного растения вещества помогают:

  • стимулировать выработку желудочного сока и улучшить аппетит;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • облегчить отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • избавить от акне и его последствий;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • усилить приток крови к кожным покровам;
  • повысить уровень выработки коллагена;
  • оптимизировать клеточный баланс в тканях эпителия;
  • активизировать рост волос.

Горчичное масло дает согревающий эффект и используется при простудных заболеваниях и ревматизме как наружное средство. В восточных странах его применяют для лечебного массажа. Прием отваров внутрь издавна спасал от цинги, помогал усвоению жирной пищи.

Приготовленные из сурепки препараты употребляются при метеоризме, патологиях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, расстройствах пищеварения, гипертонии. Ранней весной листья и молодые побеги растения добавляют в супы и салаты как витаминную добавку.

Полезные свойства горчицы

Приправа благотворно влияет на организм. Она предотвращает заболевания, улучшает общее состояние. Но особенно приправа эффективна в определенных областях:

  1. Ускоряет метаболизм, помогает горчица при похудении. Способствует лучшей усвояемости пищи.
  2. Семена полезны для организма женщины. Они улучшают состояние кожи, волос. Замедляют процессы старения, образования морщин.
  3. Укрепляет зубы и десны, препятствует распространению кариеса.
  4. Повышает гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Фитонутриенты в составе приправы препятствуют развитию онкологии.
  6. Польза горчицы для организма мужчин заключается в профилактическом эффекте против рака простаты и яичек. Она улучшает потенцию, делает эрекцию более длительной.
  7. Обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектами. Борется с инфекционными, вирусными болезнями.
  8. Эффективна против болезней системы дыхания и для их профилактики.
  9. Способствует очищению кровеносных сосудов, снижению холестерина.
  10. Имеет согревающий эффект, помогает при артрите, других проблемах с суставами.
  11. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Семена горчицы приносят огромную пользу при правильном употреблении. Следует применять их грамотно при отсутствии противопоказаний.

Помощник в хозяйстве

Горчица – это одна из немногих приправ, используемая не только в кулинарии и фармакологии, но и в быту.

Применение в домашнем хозяйстве:

  1. Средство для мытья посуды. Горчица, ввиду содержания аллилового масла, отлично удаляет жировой налет с кухонной утвари. Для отмывания грязи посуду замачивают в жгучем порошке (разведенном водой) на 5-10 минут, после чего ее промывают под проточной водой.
  2. Нейтрализатор неприятных запахов. Для того чтобы устранить нежелательный аромат, въевшийся в пластиковую посуду или другую кухонную утварь, в нее насыпают 10 г измельченной горчицы. После этого в тару доливают 150 мл жидкости и интенсивно встряхивают. Спустя 5 минут посуду промывают горячей водой.

Наряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешки, а затем раскладывают в нише тумб и корпусной мебели.

  1. Пятновыводитель. Горчица отлично справляется с застарелыми загрязнениями и нежелательными запахами на шерстяных тканях. Жгучую приправу целесообразно использовать вместо порошка для замачиваний (200 г сухой смеси на 10 л воды) и автоматических стирок (50-100 г горчицы на машину).

Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичной жидкости – 3 часа. После стирки шерстяные вещи необходимо прополоснуть в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.

  1. Консервант. Горчица поможет сохранить мясо без холодильника, поскольку предотвращает процессы гниения. Для удлинения срока годности сырья его густо обмазывают натуральной жгучей приправой.
  2. Инсектицид от садовых вредителей. Горчичный порошок применяют для борьбы с земляными блохами, гусеницами, тлей, огневкой, трипсами и слизняками. Для опрыскивания плодовых культур готовят раствор, исходя из расчета 100 г приправы на 10 л воды. Продолжительность настаивания жидкости – 1,5 суток. Перед орошением в смесь добавляют хозяйственное мыло (треть куска).

Лечебные свойства свербейки

Растение, как и полученный из его нектара мед, обладает целебными качествами. Препараты на основе горчицы применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии. Входящие в состав лекарственного растения вещества помогают:

  • стимулировать выработку желудочного сока и улучшить аппетит;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • облегчить отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • избавить от акне и его последствий;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • усилить приток крови к кожным покровам;
  • повысить уровень выработки коллагена;
  • оптимизировать клеточный баланс в тканях эпителия;
  • активизировать рост волос.

Горчичное масло дает согревающий эффект и используется при простудных заболеваниях и ревматизме как наружное средство. В восточных странах его применяют для лечебного массажа. Прием отваров внутрь издавна спасал от цинги, помогал усвоению жирной пищи.

Приготовленные из сурепки препараты употребляются при метеоризме, патологиях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, расстройствах пищеварения, гипертонии. Ранней весной листья и молодые побеги растения добавляют в супы и салаты как витаминную добавку.

Уход за растением и размножение

Поскольку горчицу белую выращивают именно в качестве удобрения, то и почву для посадки готовят тщательно. Лучше брать отборные сортовые семена, а после окончания посева нужно присыпать их землей или разрыхлить почву. Горчица не должны вырасти слишком редко или часто.
Чтобы она выросла такой, как нужно, слишком легкую почву нужно «разбавить» с помощью азотных или кальциевых удобрений, в противном случае все положительные изменения с почвой будут происходить очень медленно. Можно использовать и другие удобрения, которые не повредят ни земле, ни самой горчице.

Горчица полевая

Горчица съедобная

Также уход требует и иных мер, например, послепосевное прикатывание и борьба с сорняками. Последняя проблема решается путем применения гербицидов. Чтобы защитить горчицу белую от крестоцветных блошек, перед посадкой семена протравляют Офтанолом, Чинуком и другими растворами. Если же вредители все же появились, то посевы следует опрыскать любым инсектицидом.
Размножается горчица белая семенами, поэтому пересаживать ее бесполезно. Ели внимательно следить за вызреванием, то можно успеть собрать зерна. Сигналом к этому служит изменение цвета, который становится не салатовым, а желтым. В конце июля или начале августа горчицу срезают, и сухие растения несут для просушки и последующего сбора семян.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства растения, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с терапевтом. Принимать внутрь лекарства на основе полевой горчицы не рекомендовано при таких патологиях, как:

  • туберкулез, пневмония и другие заболевания легких;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтероколиты, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • тяжелые патологии почек.

Наружное употребление ограничено при кожных болезнях и индивидуальной непереносимости. Несоблюдение дозировок и длительный прием препаратов способны спровоцировать одышку, брадикардию, ожоги слизистой, обострение хронических расстройств, поэтому бесконтрольное лечение нежелательно.

http://agronomu.com/bok/4915-gorchica-polevaya-dikaya-opisanie-i-primenenie.html

Выбор и хранение горчицы

При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:

  • цвет равномерный, без пятен и потемнений;
  • все зернышки одного размера;
  • не рассыпаются при надавливании.

Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:

Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной – темный, коричневый.
Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов

Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).

Чем полезны обертывания с медом и без него?

Обертывания с медом и горчицей – эффективный способ борьбы с целлюлитом. Горчица расщепляет жиры, а мед способствует улучшению процесса обмена. Вкупе эти компоненты воздействуют еще лучше. Апельсиновая корка со временем исчезает. Также подобная процедура помогает:

  • снять растяжки;
  • укрепить иммунитет;
  • избавить ткани от жидкости, которая там застоялась;
  • снять огрубевший слой эпидермиса.

После обертываний кожа становится удивительно гладкой и свежей. Однако стоит учитывать, что подобное может произойти лишь в том случае, если так называемая корка только образовалась и не успела как следует разрастись. Когда целлюлита много, то разгладятся не все бугорки, причем большая их часть останется.

Обертывание с горчицей можно проводить и без использования меда. Поскольку горчица как самостоятельный компонент способна принести пользу кожному покрову, то результаты тоже будут. Во время курса лучше всего выпивать большое количество жидкости. Главное, чтобы это был не алкоголь или же газированные напитки.

Обертывания показаны людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Таким образом из организма уходит ненужная вода и жировые отложения. Не стоит забывать, что при этом надо будет придерживаться диеты и делать гимнастику, иначе не о каких результатах говорить нет смысла. Для профилактики делают курс обертываний один раз в три или четыре месяца.

Проводить обертывания надо регулярно и строго по рецепту. Надо помнить, что горчица остра и кожу не щадит, поэтому при несоблюдении хода процедуры можно получить ожог. Что касается коррекции веса, то в этом случае за весь курс можно сбросить не более пяти килограммов.

Как вырастить горчицу на участке

Среди всех растений горчица отличается крайней неприхотливостью. Её можно высевать в открытый грунт сразу после схода снега и оттаивания почвы на небольшую глубину. Её семена прорастают если почва прогрелась до + 1 градуса. Всходы легко переносят понижение температуры до — 5 — 7 градусов.

При посеве ранней весной растение использует всю влагу, накопленную почвой. За это время корневая система хорошо развивается и при летней засухе получает влагу для растения с большой глубины. Кроме того, к моменту появления капустной блошки побеги становятся грубыми и непривлекательными для этого вредителя. Для раннего прорастания можно высевать горчицу и под зиму.

Допустимо сеять эту культуру и после уборки урожая основных культур. Срок посева зависит от целей, для которых будут выращивать культуру. Хорошо растет синапис на суглинистых и супесчаных почвах, в которые было внесено достаточное количество органики и минеральных удобрений при выращивании предшествующей культуры.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые или рожь. Перед посевом почву нужно освободить от растительных остатков и вскопать на глубину лопаты. Под перекопку можно внести комплексные минеральные удобрения. Верхний слой вскопанного участка нужно разрыхлить, пройдясь по грядке граблями. После этого можно приступать к посеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector