Груша кокинская: описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Груша «Кокинская»: технология выращивания популярного сорта

Особых рекомендаций по уходу тоже нет, поливы, подкормки и рыхления проводятся в обычном режиме. Подзимнее укрытие нужно груше Кокинская только до первого урожая, после дерево может переносить значительные морозы без потерь.

Отдельное внимание уделим только обрезке. Если проводить процедуру неправильно, все силы дерева будут уходить на наращивание веточек, а не на налив плодов. Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем

Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем.

Груша сорта «Кокинская» относится к ранним осенним сортам, выведенным специалистами Кокинского опорного пункта ВСТИСП, расположенного под Брянском. В качестве родительской пары при скрещивании были использованы сорта «Популярная» и хорошо известная садоводам-любителям груша из французской селекции «Кюре».

Описание сорта предполагает такие характеристики, как светолюбивость и морозоустойчивость. Наилучшим является выращивание данного сорта на относительно тяжелых по составу, но хорошо дренированных и аэрируемых почвах. Автором сорта является известный селекционер А. А. Высоцкий.

Плоды средних размеров или крупные. Средняя масса плода может варьироваться от 105 до 205 г. Плоды отличаются широкой грушевидной формой.

Плодоножка длинная и толстая, с незначительным искривлением. Кожица зеленовато-желтого цвета с розовато-красным румянцем с освещаемой солнцем стороны.

Урожайность средняя и с возрастом достаточно быстро увеличивается. Урожайность взрослого плодового дерева — на уровне 85-95 кг. Для сорта характерны высокие показатели зимостойкости. По отзывам опытных садоводов, в условиях слишком низких температурных показателей может наблюдаться значительное повреждение цветочных почек.

Сорт обладает очень хорошей устойчивостью к поражению паршой и другими болезнями грибковой природы. Взрослые плодовые насаждения нуждаются в проведении грамотного формирования кроны. Сорт относится к категории самоплодных, но очень негативно реагирует на чрезмерное увлажнение грунта.

Мушмула японская и германская: полезные плоды декоративного дерева

Защита от парши

Несмотря на то, что сорт груши под названием «Кокинская» позиционируется селекционерами как высокоустойчивый к парше, в результате опытного использования были выявлены более высокие показатели устойчивости плодов и недостаточно высокая устойчивость листвы растения к этому заболеванию.

Большое значение придается правильному выбору участка под плодовые насаждения и проведению своевременной обрезки кроны. Все пораженные возбудителем болезни побеги и ветви необходимо своевременно удалять.

С профилактической целью требуется провести несколько эффективных обработок плодовых насаждений такими препаратами, как 3%-ный раствор бордоской жидкости, «Хорус» или «Топаз». Обработки проводятся как в ранний весенний период, так и на стадии бутонизации и после массового цветения растений.

Монилиозом, или серой плодовой гнилью, особенно часто поражаются грушевые насаждения во время слишком дождливого летнего периода. Достаточно часто заболевание передается от загнивших плодов, которые перезимовали на плодовых деревьях.

К наиболее эффективным способам защиты плодовых насаждений от плодовой гнили относятся:

  • сбор и последующее уничтожение пораженных болезнью плодов;
  • своевременная обрезка погибших или пораженных болезнетворными микроорганизмами ветвей;
  • проведение профилактического опрыскивания растений бордоской смесью или такими препаратами, как «Хлорокись меди», а также «Топсин-М».

Гранат: как вырастить тропический куст в домашних условиях

В процессе сбора урожая необходимо предотвратить получение плодами механических повреждений.

Описание сорта

Груша была выведена на одноименном опорном пункте. Для создание Кокинской использовали пыльцу Кюре и Популярная.

Характеристика дерева

Груша Кокинская среднерослая, в высоту она достигает 4 метра, а крона среднезагущенная в диаметре достигает 3 метров. Дерево зимостойкое и хорошо переносит низкие температуры, только молодые почки могу страдать от возвратных заморозков.

Описание плодов

Кокинская.

Фрукты сорта Кокинская среднего размера и чуть выше среднего. Максимальная масса достигает 250 грамм. Оттенок светло-зелёный, желтеет по мере созревания и на нем проявляется розово-красный румянец.

Мякоть белая, сочная с десертным вкусом. Большая дома вкусовых качеств представляют собой сладость, но присутствует легкая, чуть заметная кислинка.

Особенности ухода

Грушу данного сорта важно посадить на нужное место. Растущая неподалеку рябина — плохой сосед, так как уэтих деревьев одинаковые вредители и болезни Лучшим вариантом будет посадка груши рядом с яблоней

Правила полива

Груша очень любит влагу, особенно нужно часто увлажнять почву во время периода цветения. В жаркие летние дни также не забывайте об увлажнении грунта. Опытные садоводы предлагают способ увлажнения в виде распыления. В этом случае на поверхности грунта не образовывается корка. Вода попадает в нужном количестве в корневую систему

Вместе с влагой корни насыщаются кислородом, что очень важно для развития и последующего обильного плодоношения дерева

Эти процедуры необходимо провести не менее 3 — 4 раз за летний сезон. Не допускайте корки в околоствольном круге

Необходимо тщательно, но осторожно лопатой или мотыгой прорыхлить почву

Если нет возможности регулярно поливать саженец, особенно в жаркую погоду, то следует замульчировать приствольный круг. Сорная трава не будет расти и отбирать питательные вещества у груши, а влага будет задерживаться в земле на более длительный срок.

В качестве мульчи можно использовать хвою, которая перепрела, скошенную траву, сено и солому, древесную измельченную кору, опилки.

Удобрение

  • Если при посадке вы удобрили грунт, то следующую подкормку нужно вносить только на следующий год. Независимо, когда посадили саженец — весной или осенью. Вносятся обычно минеральные удобрения и органика.
  • Подкармливается почва не менее 2 — х раз ежегодно. Особенно нужно регулярно вносить полезные и питательные вещества, когда земля бедная, деревце слабое и плохо развивается.

Обрезка

В весенний период, до начала сокодвижения и распускания листьев, проводят формирующую или санитарную обрезку. Первый вид предполагает обрезку ветвей с целью придания кроне правильной формы. А санитарная проводится, чтобы избавить дерево от пораженных, сухих, больных и растущих в центр кроны веток. Есть несколько основных правил обрезки.

  1. Не рекомендуется устранять очень много побегов за один раз, даже если дерево запущенное. Не забывайте, что для него это стресс.
  2. Пеньки и выемки нежелательно оставлять — они долго и плохо подсыхают. Иммунитет груши ослабевает. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию в ткани.
  3. Не допускайте, чтобы обламывались крупные в диаметре ветки. Если такое случилось, то аккуратно обработайте срез, чтобы сок не привлекал вредных насекомых.
  4. В летний и зимний период обрезку не делают, так как срезы не успевают затягиваться. Дерево в результате теряет много сил и может начать болеть.

Посадку груши Кокинская проводят обычным способом, сроки подбирают в зависимости от региона. В северных областях лучше сажать весной, а в теплом климате можно и осенью. Сорт не любит излишне сухих почв, например, на песчаниках дерево будет активно расти, а вот урожаев не даст. Излишняя влажность, тень и сквозняки губительны для культуры.

Отдельное внимание уделим только обрезке. Если проводить процедуру неправильно, все силы дерева будут уходить на наращивание веточек, а не на налив плодов. Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем

Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем.

Сорт груши Кокинская

Кокинская — раннеосенняя груша, выведенная на Кокинском опорном пункте ВСТИСП под Брянском через скрещивание Популярной с французским сортом Кюре. Авторство закреплено за А.А. Высоцким.

Деревья средних габаритов, стройные, крона среднеоблиственная, среднезагущенная, по форме — широкопирамидальная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют углы примерно по 45 градусов. Сорт самоплодный.

Плоды средних или крупных размеров (вес одной груши колеблется от 100 — 120 до 200 — 250 граммов), по форме — широкогрушевидные. Основной окрас плодов зеленый, в момент созревания — желто-зеленый, покровная окраска выражена с освещенной стороны через розово-красный румянец. Плодоножки толстые, длинные, по форме — слегка искривленные.

Мякоть белого или кремового цвета, среднеплотная, маслянистая, нежная, тающая, сочная, не терпкая, десертного кисловато-сладкого вкуса (преобладает сладость). Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла. Сорт Кокинская пригоден для потребления в свежем виде, переработки, домашних заготовок. Транспортировку груши переносят хорошо.

Период съемной зрелости плодов наступает в начале сентября. В условиях холодильника они хранятся до ноября.

Скороплодность этой груши хорошая: деревья начинают плодоносить с 4 — 5-го года. Сорт высокопродуктивный: взрослые деревья дают до 100 кг плодов. Зимостойкость достаточно высока, но при низких температурах в экстремальные зимы возможно повреждение цветочных почек и сокращение общего количества приростов. В обычный же зимний период в условиях Средней полосы России случаев гибели и угнетения пока зафиксировано не было. Сорт высокоустойчив к парше (более устойчивы плоды, листья среднеустойчивы) и другим основным болезням и вредителям.

Касательно условий произрастания: предпочтительны тяжелые, дренированные почвы. В песчаной почве деревья растут стремительными темпами, в результате чего на коре образуются трещины.

При уходе за деревьями данного сорта важно проводить регулярно обрезку по снижению кроны и не допускать чрезмерного увлажнения почвы. К достоинствам груши Кокинская относят: очень вкусные и довольно большие плоды, высокую урожайность, морозоустойчивость

К достоинствам груши Кокинская относят: очень вкусные и довольно большие плоды, высокую урожайность, морозоустойчивость.

Среди недостатков выделяют следующие: плоды могут мельчать в годы обильного урожая, листья склонны к слабому поражению паршой в неблагоприятные годы.

Описание и характеристики

Груша Кокинская обладает хорошей устойчивостью к морозам, ее можно выращивать практически во всех регионах России. При критическом понижении температур дерево не гибнет, а вот урожай может снизиться. В средней полосе случаев вымерзания цветочных почек не наблюдалось. Засуха, при условии своевременных поливов, никак не отражается на развитии дерева и плодов.

В промышленных масштабах Кокинскую не культивируют, она более подходит для частных садов. Плоды поспевают уже в сентябре, хранить их можно до декабря. Сорт скороплодный, первые урожаи дерево дает на 4 или 5 год жизни, периодичности нет.

Характеристики дерева и плодов

Дерево средней силы роста, не выше 4 метров с активным побегообразованием. Крона широкая (диаметром до 3, 5 метров), пирамидальная, средне облиственная, склонная к загущению. Ствол прямой, стройный. Скелетные ветви расположены под углом 45–60 градусов. Листья типичной для культуры формы, темно-зеленые, плотные, поверхность пластины глянцевая.

Плоды широко-грушевидные, массой от 105 до 210 грамм, в полной зрелости они зеленовато-желтые с размытым, красноватым бочком. Кожица тонкая, мягкая, не ощущается при употреблении. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная и нежная, волокон и зернистости нет. Вкус сладкий, иногда ощущается легкая кислинка, терпкость полностью отсутствует.

Урожайность и использование

Груша Кокинская отличается не только вкусом, но и приятным, насыщенным ароматом, при хранении плоды не становятся пресными и сохраняют плотность. Сорт легко переносит транспортировку, груши не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для свежего потребления, их используют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, фруктовых салатов и т. д. Аромат сушеных груш наполняется приятными, легкими пряными оттенками.

Урожайность первые годы слабая, но с каждым сезоном плодовитость дерева значительно возрастает. Взрослая груша Кокинская ежегодно дает не меньше 85 килограмм плодов, средний показатель – 90 килограмм. Максимальная плодовитость сорта наблюдается в средней полосе России, при хорошем уходе там собирают до 120 килограммов груш с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Сразу о недостатках, их немного. Высокая густота кроны. Незначительная часть цветочных почек может не перезимовать. Массовое поражение наблюдается только в регионах с излишне суровыми, бесснежными зимами. Еще один момент – листья имеют слабую устойчивость к парше.

Список положительных качеств:

  • морозостойкость дерева;
  • иммунитет к болезням;
  • сорт самоплодный;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • стабильная урожайность;
  • груши вкусные, хорошего товарного вида;
  • лежкость и транспортабельность.

Некоторые садоводы отмечают еще одну особенность груши Кокинская – в годы больших урожаев плоды могут мельчать. Подобные комментарии встречаются редко, да и вес груш снижается совсем незначительно.

Характеристика сорта

Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.

Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.

Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.

К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.

Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.

Описание дерева

Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.

Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.

Описание плодов

Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.

Внешний вид плодов:

  • плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
  • цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
  • хорошо заметные точки под кожицей;
  • широкая грушевидная форма плодов.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.

Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.

Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.

Обеспечьте дерево хорошим уходом

Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к

ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони

Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Обрезка

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.

Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.

Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:

  • не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
  • нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
  • нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
  • после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.

Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.

А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Как правильно собирать урожай

Плоды поспевают постепенно (с начала до середины сентября), обрывать их нужно в несколько приемов. Проще всего использовать плодосъемник. При полном созревании плодоножка свободно отходит от веток, груши приобретают сильный аромат и становятся более мягкими. Для хранения падалица не подходит, поэтому со сбором лучше не затягивать.

Чтобы урожай пролежал максимальное количество времени сбор проводят в сухую погоду до обеда. Нагретые солнцем плоды покрываются конденсатом и быстро обзаводятся гнилями. В подвал или холодильник отправляют самые красивые груши без каких-либо повреждений, остальные сразу пускают в переработку.

Когда наступает съемная зрелость плодов

Фрукты зреют только к наступлению осени. Как мы уже отмечали, при хороших условиях взрослое дерево способно дать урожай в сто килограмм. Съемная зрелость наступает с первого по седьмое сентября. Понять, можно ли уже собирать урожай, можно по нескольким признакам: зрелая груша без труда снимается с черешка, груша мягкая и обладает насыщенным ароматом.

Обратите внимание на то, что собирать урожай груш следует после того, как они полностью просохнут от росы. Если этого не сделать, фрукты долго не пролежат. Рекомендуется собирать груши до обеда, чтобы они не перегрелись на солнце

Дело в том, что горячие груши покрываются конденсатом. Если поместить урожай на хранение, он в течение небольшого периода полностью испортится

Рекомендуется собирать груши до обеда, чтобы они не перегрелись на солнце. Дело в том, что горячие груши покрываются конденсатом. Если поместить урожай на хранение, он в течение небольшого периода полностью испортится

Снимайте фрукты с большой осторожностью, чтобы нечаянно не повредить их. Опытные садоводы используют специальные конструкции с длинными шестами, с помощью которых без труда можно снять плод, располагающийся на самом верху дерева. Не поленитесь осмотреть каждый плод и отобрать только крепкие, твердые, здоровые фрукты

Не поленитесь осмотреть каждый плод и отобрать только крепкие, твердые, здоровые фрукты.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта Кокинская

Урожайность груши Кокинской высока – до ста килограммов груш со взрослого дерева. Плоды созревают в первую неделю сентября. При полном созревании груша легко снимается с черешка, зрелый плод имеет насыщенный аромат и мягкость.

Важно! Груши рекомендуется снимать с дерева, когда они обсохнут от росы, иначе их хранение не будет долгим. Собирают плоды до обеденного времени, чтобы они не успели сильно нагреться

Горячие плоды покроются конденсатом при закладке на хранение и быстро испортятся. Снимать плоды нужно аккуратно, без нанесения повреждений. Садоводы обычно пользуются специальным приспособлением на длинном шесте, так можно снять высоко растущие плоды без ущерба для них. Собранные груши осматривают, перебирают, отбраковывая слишком мягкие или повреждённые. Транспортабельность груши Кокинской не представляет сложности: плоды укладывают в ящики, перестилая мягкими опилками и бумагой. Лучшая температура хранения плодов – от -1 °C до +2 °C

Собирают плоды до обеденного времени, чтобы они не успели сильно нагреться. Горячие плоды покроются конденсатом при закладке на хранение и быстро испортятся. Снимать плоды нужно аккуратно, без нанесения повреждений. Садоводы обычно пользуются специальным приспособлением на длинном шесте, так можно снять высоко растущие плоды без ущерба для них. Собранные груши осматривают, перебирают, отбраковывая слишком мягкие или повреждённые. Транспортабельность груши Кокинской не представляет сложности: плоды укладывают в ящики, перестилая мягкими опилками и бумагой. Лучшая температура хранения плодов – от -1 °C до +2 °C.

Интересно! В Китае к груше особое отношение: её считают символом бессмертия. Дурным предзнаменованием считается сломать или повредить дерево. Поделиться с кем-либо плодом груши означает расстаться с этим человеком в скором времени.

Сроки посадки и выбор места

Грушевое дерево считается у садоводов южным, теплолюбивым растением. Для того чтобы каждый год плодовое дерево радовало красивыми, вкусными и ароматными фруктами, следует соблюдать несколько простых правил при посадке саженца на постоянное место.

Во-первых, ни в коем случае нельзя сажать грушу в низинах и на участках, где близки грунтовые воды. Пренебрежение этим советом приведёт к банальному вымоканию растения, его гибели. Лучшим местом для высадки фруктового дерева является небольшое возвышение, достаточно освещаемое солнцем и защищённое, по возможности, от сильных ветров. Поэтому сначала планируем, где будет расти деревце, а только потом идём за ним в плодопитомник.

В-третьих, правильное подготовленное посадочное место поможет вырасти молодому деревцу красивым, крепким, с ровным стволом. Размер ямы выкапывается стандартный: глубиной не менее 60 см, диаметром около 1 м.

Плодородная почва смешивается с перегноем, песком. Из удобрений используют суперфосфат и соли калия. К почвенной смеси добавляется пару горстей доломитовой муки либо можно пролить вокруг саженца после посадки разведённой в воде известью – пушонкой.

Опытные садоводы утверждают, что яму для посадки нужно готовить осенью. В зимние месяцы промораживается почва, погибает большинство вредных, патогенных организмов. А весной талая вода насыщает влагой посадочное место.

Для получения ежегодного урожая следует заботиться и ухаживать за плодовыми деревьями. Комплекс агротехнических мероприятий включает следующие действия:

  1. Своевременно проводить формирующую обрезку, с целью омоложения и стимуляции роста молодого саженца. Крону взрослого дерева, наоборот, обрезают, чтобы не сильно росло вверх.
  2. Вносить органические и минеральные удобрения и подкормки.
  3. Осуществлять профилактические меры по борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Селекционеры облегчают работу садоводам с каждым выведенным новым сортом, улучшая агротехнические характеристики плодовых и ягодных культур. Прислушавшись к советам бывалых огородников и приложив немного усилий, можно обогатить свой приусадебный участок красивым деревом с вкусными и ароматными плодами, таким как Кокинская груша.

Место для груши выбирают солнечное, безветренное. Там не должно быть застоя воды и близко расположенных грунтовых вод (не ближе 2,5 м к поверхности). Этому плодовому дереву подойдут плодородные умеренно тяжёлые, но рыхлые почвы с оптимальной кислотностью 6,0–6,5 рН. Среднерослые груши можно сажать по схеме 3×2 м.

Важно!Плохими соседями груши будут яблони и косточковые деревья, грецкий орех и можжевельник. Рядом с ней может находиться малина и смородина. Посадку саженцев можно осуществлять весной (как только оттает и прогреется земля) или осенью (за пару недель до похолодания)

Весной сажают грушу с открытой корневой системой, а осенью или летом — в ёмкости с почвой. Лучшим для посадки считается весеннее время

Посадку саженцев можно осуществлять весной (как только оттает и прогреется земля) или осенью (за пару недель до похолодания). Весной сажают грушу с открытой корневой системой, а осенью или летом — в ёмкости с почвой. Лучшим для посадки считается весеннее время.

Яму для посадки весной выкапывают в октябре-ноябре или минимум за 3 недели до высадки. Её делают шириной 1 м и глубиной около 60–70 см.

Плодородный слой при выкопке откладывают в отдельную кучку.

Затем его смешивают с торфом и перегноем в равных соотношениях, добавляют 800 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Сажать нужно крепкие саженцы, достигшие возраста двух лет. У здорового материала для посадки веточки должны хорошо гнуться, имеется гладкий ствол.

Процесс посадки заключается в следующем:

Саженец замачивают в воде со стимуляторами корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин») на 1–2 часа. При осенней посадке у грушевого саженца удаляют все листья

Деревце осторожно помещают в яму, расправляя корни, и засыпают подготовленной почвосмесью, утрамбовывая землю. Почва должна хорошо прилегать к корням, без пустот. Прикорневая шейка саженца должна быть расположена на 3–4 см от уровня земли

Затем проводят обильный полив каждого посаженного экземпляра и, когда грунт немного осядет, подсыпают почву. Возле молоденьких саженцев устанавливают опору, а землю вокруг деревца мульчируют так, чтобы мульча не касалась ствола саженца

Прикорневая шейка саженца должна быть расположена на 3–4 см от уровня земли. Затем проводят обильный полив каждого посаженного экземпляра и, когда грунт немного осядет, подсыпают почву. Возле молоденьких саженцев устанавливают опору, а землю вокруг деревца мульчируют так, чтобы мульча не касалась ствола саженца.

Преимущества и недостатки

Любое плодовое растение отличается своими достоинствами и недостатками. К достоинствам этого сорта относят изумительные по своим вкусовым качествам плоды. Нежная сочная мякоть с десертным вкусом, полумаслянистая, мелкозернистая, сохраняет свои качества до ноября. Для этого плоды, собранные в конце августа или в начале сентября, хранят в холодильниках.

Неприхотливое дерево с хорошей морозостойкостью и высокой урожайностью является весьма привлекательным и перспективным для выращивания в средней полосе страны.

Как недостаток специалисты отмечают уменьшение размера плода при высоком урожае.

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Для груши Кокинской при посадке и уходе важны правильные соседи. Лучшим соседом будет яблоня, не рекомендуется сажать вблизи рябины: у деревьев одни и те же болезни и вредители.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Лучшей профилактикой для груш будет своевременный и надлежащий уход. Приствольный круг дерева должен содержаться в чистоте, рыхлите и пропалываете почву. Убирайте все остатки растительности и опавшей листвы. Сухие и слабые побеги подвергайте санитарной обрезке, поливы должны быть правильно дозированы, то же касается и подкормок.

После того как груша сбросит листву, обработайте дерево бордоской жидкостью или раствором медного купороса – это снизит процент заболеваний. Биологические препараты можно употреблять и в период вегетации, и при сборке урожая без риска навредить своему здоровью. Плоды же в этом случае будут дольше храниться. Лучшими биопрепаратами являются: «Фитоспорин-М», «Фармайод», «Триходермин», «Гамаир», «Фитолавин», «Планриз». Из этой серии особо выделяют «Гаупсин», обладающий свойствами и фунгицида, и инсектицида. Эти препараты эффективно уничтожают грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, «Гаупсин» помогает ещё и против вредителей.

Полив, рыхление и прополка

Грушам первогодкам достаточно полива раз в неделю, два ведра на деревце. По мере взросления дерева частоту полива сокращают до двух раз в месяц, но увеличивают дозировку. Взрослые груши желательно увлажнять дождеванием. Обязательно рыхление для доступа воздуха к корневой системе и прополка от сорных растений. После всех процедур почву мульчируют для лучшего сохранения влаги.

Внесение удобрений

Раз в три-пять лет проводят подкормку груши Кокинской органическими удобрениями. Минеральные составы вносят ежегодно, поскольку большое количество питательных веществ уходит на урожай. Рекомендуется вносить удобрения в канавы, выкопанные близ приствольного круга, смешивая их с грунтом, чтобы не обжечь корни. Вместе с органикой вносят фосфорно-калийный состав (40 г), укрывая перегноем. В годы, когда органику не вносят, достаточно сбалансированного комплексного минерального удобрения.

Внимание! Груша не любит избытка азота. Удобрения с большим содержанием азота вносят в малых количествах, иначе это скажется на урожае.

Правильная обрезка

В уходе за грушей Кокинской важную роль играет обрезка. Процедуру, формирующую рост кроны, проводят в первые годы жизни растения. Груши обильно плодоносят, и ветви могут поломаться под тяжестью плодов, поэтому при формирующей обрезке оставляют самые сильные прямые ветви.

Санитарная обрезка удаляет слабые, сухие или замёрзшие ветки, также растущие вглубь кроны и мешающие росту основных ветвей. Санитарную обрезку проводят ранней весной или осенью после листопада ежегодно. Процедура позволяет регулировать густоту кроны и удалять больные побеги. В весенний период обрезают на треть длины годичные побеги прошлого года.

Омолаживающая обрезка груши заключается в обрезке ствола до боковых ветвей, обрезке некоторых скелетных веток, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ ко всем побегам. Такая процедура увеличивает плодоношение дерева.

Как выглядит взрослое дерево сорта кокинская

Культура является представителем среднерослых растений. Крона дерева достаточно широкая. Имеет пирамидальную форму. Густота кроны средняя. Ствол груши стройный. Ветви скелетные располагаются под углом в сорок пять градусов. Плоды начинают формироваться через четыре или пять лет после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Плоды вырастают средними либо крупными. Вес одного фрукта варьируется от 100 до 200 грамм.

По форме плоды широкие, грушевидные. Плодоножка у них удлиненная, утолщенная и слегка кривая. Кожура у фрукта зелено-желтая с розоватым оттенком с освещенной стороны. Внутри фрукт белый либо с кремовым оттенком. По консистенции маслянистая, сочная. Вкус у плода кокинской сладкий, без кислинки и пряности.

В высоту дерево составляет в среднем 4 метра. Ширина кроны растения обычное не более 3-х метров. Периодически крону нужно прореживать, подрезать лишние ветки. К слову, урожай у данного сорта груши при хороших условиях образуется большой. Садоводы утверждают, что взрослое растение может дать до 100 килограмм фруктов.

Культура морозоустойчивая. Если зима будет очень холодной, то почки могут замерзнуть. Этот фактор полностью повлияет на количество урожая груш. Само растение, правда, останется целым и не пострадает от низких температур, но урожай заметно снизится. Еще одна характеристика груши кокинской – иммунитет к различным бактериальным и вирусным заболеваниям, в частности к парше. Однако этим иммунитетом в большинстве своем обладают фрукты. А вот листочки вполне могут пострадать от парши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector