Заготовки из груши на зиму «золотые рецепты»

Содержание:

Вкусное варенье из целой груши на зиму

Хотите вновь окунуться в детство, и чтоб нахлынули воспоминания рекой. Тогда приготовьте это сладкое и безумно смачное лакомство из груш, оставляя при этом на плодах палочки. Пусть фрукты томятся в сиропе, а потом попадают прямиком в баночку.

При виде такой очаровашки слюнки так и побегут рекой, так что побалуйте себя и вы таким заманчивым предложением. А запах будет волшебным, что соседи с нижних этажей прибегут. Секрет тут еще в одном секретном ингредиенте, а именно его соке. Фантастически классно выходит, пробуйте сделать и вы!

Нам понадобится:

  • сладкие груши — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • палочки ванили — 1-2 шт.
  • вода — 250 мл

Этапы:

1. Плоды перемойте, а плодоножку не удаляйте, чтобы ваши детки могли потом пошкодить и похрумкать как будто это петушок на палочке.

2. Подготовьте сироп, воду смешайте с сахаром и варите после закипания 1,5 минуты. Затем опустите все груши и палочки корицы, варите 5 минут после активного закипания. После остудите в прохладном месте, но не в холодильнике. А затем опять доведите и проварите пять минут после закипания. Таким образом, вам нужно сделать 3 захода.

3. А вот когда, проварите и активно увидите пузыри в третий раз, влейте сок одного апельсина. Тушите еще 5 минут.

4. Вот какое чудо вышло. Берите чистые банки и крышку и упаковывайте по банкам. Используйте специальный ключик. Приятных открытий!

Рецепт варенья из груши

В этом рецепте я добавила в варенье анис и корицу, но грушевое варенье, также хорошо сочетается с ванилью.

Ингредиенты:

  • 4 кг груш,
  • 600 г сахара,
  • 2 звездочки аниса,
  • 2 палочки корицы,
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Шаги приготовления:

  1. Груши вымыть и почистить. С помощью чайной ложки удалить семена и нарезать груши на небольшие кубики.
  2. Нарезанные плоды переложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Перемешать и отставить на несколько часов, пока груши не пустят сок.
  4. Поставить кастрюлю на горелку и варить на маленьком огне 3 часа, периодически помешивая, чтобы фрукты не прилипали к дну кастрюли.
  5. Снять кастрюлю с огня и поставить в прохладное место на 24 часа.
  6. На следующий день добавить лимонный сок, анис, корицу и снова варить примерно 2 часа, пока масса не загустеет.
  7. Горячее грушевое варенье разложить в ошпаренные стеклянные банки и плотно закрыть крышки. Банки с вареньем установить в кастрюлю, выложенную хлопчатобумажной тканью, и залить водой.
  8. Пастеризовать 10 минут. После чего банки аккуратно достать из кастрюли и установить вверх дном, до их полного остывания.

Сгущенка из груш

Хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш.

На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая. А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор… Представили? Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Джем из груши на зиму по простому рецепту

Так приятно попить чайку, открыв баночку ароматного, грушевого джема. Кроме того, его можно пустить в сладкую начинку для пирогов, круассанов, плюшек и другой выпечки.

Для того, чтобы джем получился нужной густоты, введем связующий ингредиент — желатин. А выжатый сок от половинки лимона внесет свою изюминку в готовое лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг — груш
  • 100 мл — воды и 70 мл воды — для разведения желатина
  • 450 г — сахарного песка
  • 20 г — желатина
  • сок — от половинки лимона
  • цедра — от половины лимона (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Плоды помоем и очистим от кожуры, вырежем семена и удалим хвостики. Нарежем груши небольшими кусочками и сложим в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавим воду и поставим нагреваться на огонь.
  2. Варим массу 20 минут, не забываем периодически помешивать лопаточкой.
  3. Далее следует перебить кусочки блендером, можно также использовать дедовский способ — перетереть массу через сито.
  4. Лимон помоем и разрежем пополам. Выжмем из половинки цитрусового сок, а если попадутся косточки — их удалим. При желании можете натереть цедру на мелкой терке.
  5. Замочим желатин в воде согласно инструкции на упаковке (обычно идет 70 мл воды на 20 г порошка).
  6. Грушевое пюре снова ставим на огонь. Добавим сахарный песок, вольем лимонный сок и положим тертую цедру. Все хорошо перемешаем и варим массу 10 минут.
  7. В конце вводим желатин, еще раз перемешаем и сразу выключаем огонь. Когда желатин полностью растворится, разольем лакомство в стерильную тару. Закроем кипячеными крышками и закатаем под ключ. Перевернув банки кверху тормашками, дадим остыть под теплым пледом.
  8. Через сутки заготовку можно отправлять в прохладное место для постоянного хранения.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт

Список ингредиентов:

  • груши – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • корица – щепотка;
  • вода кипяченая – 9 ст.;
  • порошок лимонной кислоты – 5 г.

Варенье из груш без стерилизации рецепт шаг за шагом:

  1. Груши следует выбирать средней спелости и с ярко выраженным медовым запахом. Их следует промыть под проточной водой, откинуть на салфетку, дать просохнуть. Затем порезать на 2 равные части, удалив семечки, серцевинки и хвостики. Подготовленные груши нарезать в виде тоненьких долек.
  2. Разложить грушевые дольки по банкам, не до краев, «по плечики» будет достаточно.
  3. В толстостенной кастрюле вскипятить нужный по рецепту объем воды. Всыпать сахар и кипятить, пока не получится сладкий и густой сироп.
  4. Залить сладкой смесью грушевые дольки в банках, накрыть пластиковыми крышками, выдержать 2 пары минут, слить обратно в кастрюлю.
  5. Прежде чем вновь довести до кипения янтарную жидкость, в нее следует внести порошок лимонной кислоты и щепотку корицы.
  6. Готовой горячей смесью залить дольки и закатать банки на зиму, первое время заготовки следует хранить вверх дном, а затем убрать в прохладное место.

Рецепт проще некуда, главным его преимуществом является то, что банки не нужно предварительно стерилизовать. Достаточно промыть их содовым раствором.

Запеченная груша с креветками и сыром

Запеченная груша с креветками и сыром — праздничная лентяя закуска. Отличный вариант для романтического пикника для двоих и для большой веселой компании тоже. Оригинально, немного специфично, но очень вкусно, просто и аппетитно. Попробуйте!

Ингредиенты для приготовления запеченной груши с креветками и сыром

  1. Груша3 половинки
  2. Сыр с голубой плесенью100 грамм
  3. Помидоры черри7 штук
  4. Креветки коктейльные3 штуки
  5. Сольпо вкусу
  6. Перец молотыйпо вкусу
  7. Орегано сушеныйпо вкусу
  8. Оливка без косточки1 штука (для украшения)
  9. Базилик сушеный1/2 чайной ложки
  10. Масло оливковое3 столовые ложки

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Сперва подготовьте креветки, промыв их как следует и почистив от головы и панциря. Затем переложите морепродукты в небольшую пиалу, добавьте к ним оливковое масло, соль, сушеный базилик и орегано, перец. Перемешайте и оставьте креветки мариноваться при комнатной температуре на несколько минут, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты. Груши промойте, разрежьте на пополам, выньте сердцевину и удалите веточки. Уберите немного мякоти из центра, чтобы освободить место для сыра. Помидоры промойте и разделите каждый на пополам.

Сыр с плесенью рассыпьте руками или порежьте на крупные крошки, как вам удобней. Оливку нарежьте колечками.

Шаг 2: готовим груши и креветки на гриле.

На раскаленном гриле поджарьте креветки. Буквально 5 минут хватит, чтобы морепродукты были готовы, так что делайте это быстро. В то же время выложите половинки груш срезами вниз на решетку и жарьте их в течение 3 минут. Затем фрукты нужно перевернуть, наполнить сыром с голубой плесенью и продолжать запекать еще 5-7 минут, пока сыр внутри не расплавится. Снимите груши с сыром с гриля, добавьте на каждую по половинке помидорки, по одной жареной креветке и украсьте еще дополнительно свежей зеленью, если хотите. После подавайте все на тарелке с оставшимися помидорами и кружочками оливок.

Шаг 3: подаем запеченные груши с креветками и сыром.

Запеченные груши с креветками и сыром подавайте теплыми, желательно, сразу как только снимите их гриля. Тут же можно добавить еще специй по вкусу. Очень оригинальное и вкусное блюдо. Можно здорово удивить им своих друзей или свою вторую половинку. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Не держите груши на гриле очень долго, даже если весь сыр не расплавился, позже, от оставшегося тепла он обязательно дойдет до готовности, главное, чтобы фрукты не стали слишком уж мягкими.

Что добавлять?

Воду. Очень хорошую и вкусную. Лучше колодезную. Но подойдет и фильтрованная, бутилированная вода.

Соль. Если используете, то нужно брать каменную.

Обычно яблоки и ягоды замачивают в сладкой воде, часто ее подсаливают и добавляют пряности: корицу, гвоздику душистый перец.

Частый компонент мочения – сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки.

Второй вид рассола – приготовленный на основе ржаного сусла. Он делается из ржаной муки, ржаных сухарей или сухого кваса. Очень часто добавляет горчица. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается кисловато-резкий, терпкий, необычный.

РЕЦЕПТЫ:

Маринованные груши на зиму без стерилизации: рецепты, видео

Прелесть этого рецепта заключается в том, что грушевые плоды маринуют вместе с плодоножками, от чего они выглядят в стеклянной банке особенно эффектно.

  • Некрупные груши – 1 кг.
  • Яблочный и винный уксус – по 1 ст.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 15 ст. л.

И конечно, емкость для консервации следует брать большего объема, пол-литровые баночки явно маловаты.

Что делать:

  1. Взять фрукты небольшого размера, чисто вымыть. Консервация будет выглядеть красивее, если тонко срезать кожицу.
  2. Смешать яблочный и винный уксус, а также полстакана простой воды и сахар, довести маринад до кипения.
  3. Положить в него груши и проварить в течение 15 — 20 минут, пока они не станут немного прозрачными.
  4. Разложить подготовленные плоды по банкам, туда же добавить пряности, а маринад прокипятить еще минут 5.
  5. Кипящим маринадом залить содержимое банок и дополнительно простерилизовать минут 20-25.
  6. Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться в перевернутом виде, закутав в одеяло.

9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Груши более чем на 80% состоят из воды, но в остальных 15–20 процентах содержатся эфирные масла, клетчатка, пектины. Калорийность плодов не превышает 42 ккал.

Созревают фрукты ближе к осени, поэтому на зиму из них отжимают соки, варят компоты и джемы. Из груш, маринованных с яблоками, сливами или апельсинами, получается настоящее объединение.

Консервированные плоды хорошо хранятся, с удовольствием съедаются и взрослыми, и детьми.

Особенности маринования груш на зиму

Большинство сладких фруктов используется для заготовки компотов, варенья, джемов, мармелада, что употребляются как десерт. Многие сорта груш отлично подходят для маринования, без стерилизации сохраняют полезный состав, прекрасно дополняют мясные блюда, подаются к вину, коньку, ликеру.

В зависимости от того, что кладут в маринад, фрукты приобретают острый, нежный или пряный вкус.

КОНСЕРВИРУЕМ ЦЕЛЫЕ ГРУШИ: НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ С АПЕЛЬСИНОМ

Простой и в то же время оригинальный способ заготовки груш на зиму позволит насладиться легким, низкокалорийным десертом холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма плотных сезонных груш;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 небольшой лайм или лимон;
  • 1 средний апельсин.

Как консервировать груши с апельсином:

  1. Промойте груши вместе с апельсином, лаймом или лимоном.
  2. Теперь необходимо заняться удалением сердцевины плодов, а также обрезанием хвостиков.
  3. По желании хвосты можно и не обрезать, так груши в банке будут выглядеть как свежие.
  4. Доведите воду в кастрюле до кипящего состояния, переложите туда подготовленные плоды.
  5. Кипятите фрукты на протяжении 5 минут, выложите их из кастрюли, а после залейте холодной водой.
  6. С лимона и апельсина снимите цедру при помощи овощечистки, нафаршируйте ею каждый бланшированный плод.
  7. Груши с цедрой разместите в трехлитровой банке. Залейте плоды сиропом, приготовленным на основе двух литров воды и необходимого количество сахарного песка.
  8. Процесс стерилизации банок с грушами займет около 20 минут.
  9. Далее консервирование завершается закатыванием фруктов в банках.
  10. Укутайте консервацию полотенцем, дождитесь полного остывания.

Как и сколько можно хранить?

Сроки хранения грушевого варенья зависит от способа консервирования. Если приготовленное лакомство разложено в стерильную посуду и закатано, то сроки хранения таких банок может продлеваться до 2 лет в прохладном, темном месте. В остальных случаях, емкости с вареньем рекомендовано хранить в холодильнике и употреблять как можно скорей.

Что можно приготовить из груш, которые уже переспели и стали очень мягкими? Какие есть рецепты?

Можно приготовить Грушевый соус,для этого нам потребуется: Груши-6 шт.; Мед-1/3 стакана; Лимонный сок-1 ст.ложка; Корица-1 ч.ложка; Имбирь(тертый)-1 ч.ложка; Гвоздика-4 шт. Вода. Приступим к приготовлению: Груши промываем,очищаем,удаляем все семечки,нарезаем на маленькие кусочки и перекладываем в кастрюлю,добавляем имбирь,корицу,лимонный сок,гвоздику,мед,немного воды и тушим на среднем огне пока груши совсем не станут мягкими.Затем снимаем кастрюлю с огня,даем остыть и все перемешиваем в блендере.Этот соус можно подавать к свинине или курице,получается очень вкусное сочетание. Все наш Грушевый соус готов.Всем Приятного Аппетита.

В этом году был хороший дачный урожай на груши, то что не успели съесть и раздать очень быстро переспело. Признаюсь честно – не люблю выбрасывать продукты, поэтому озадачилась проблемой переработки переспевших груш. Что же приготовить из груш, которые перезрели? Можно приготовить мармелад. на 1 кг груш – 500 грамм сахара

Основная проблема при переработке переспевших фруктов в том, что консервированном виде (компоты, варенья, джемы и т.д.) они, скорее всего, будут плохо храниться. Дело в том, что у переспевших груш наверняка поврежден верхний слой, это могут быть не видимые глазу микротрещины, но их наличие – гарантия того, что внутри уже завелись бактерии. Однако в замороженном виде – они отлично хранятся, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Я обычно просто выжимаю сок из таких груш и замораживаю его в небольших баночках. А в автор рассказала, что она делает из груш пюре и. замораживает его. На мой взгляд, для переспевших груш – эти два варианта лучшее решение.

Можно приготовить из них вкусный десерт, и для этого их нужно взбить в блендере или миксере с творогом и сливками,сахар можно добавить по вкусу. Можно сварить из них вкусное повидло или перекрутить и сделать пюре с сахаром.А потом будете использовать повидло для кулинарных своих творений. Сделайте пирожки с начинкой из этих груш,можно добавить еще какой нибудь фрукт. Можно перекрутить и сделать такой десерт-груши,йогурт и какао. Можете также сварить варенье их этих груш,оно пригодится вам потом для чаепития или приготовления выпечки-пирожков,булочек. Все зависит от того,в каком количестве у вас есть груши.

Много уже чего насоветовали и повторяться нет смысла. Но вот из яблок к примеру делают сидр, а вы из груш сделайте. Отожмите сок и поставьте бродить. Каждый день встряхивайте пока бродит. Начнёт замедлять брожение, снимайте с осадка и разливайте в тары- вот вам грушевый сидр на 4-8 градусов. А добавите сахара и дрожжей в самом начале, будет брага и из неё самогон можете гнать или так пить.

Из переспелых груш, самое простое сварить варенье на зиму. Как правило, такие груши очень мягкие и «расползаются или растекаются», поэтому их нужно срочно переработать. Груши помыть и порезать на дольки. В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды, всыпать стакан сахара, когда сироп закипит можно добавлять груши и помешивать деревянной ложкой. Как только груши начнут закипать, можно добавлять понемногу сахар, из расчета – на 1 кг. груш 800-1000 гр сахара, в зависимости от сладости груш. Варенье варить 5-10 минут после закипания, все время помешивая, затем огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить до завтра. На следующий день варенье осядет, изменит цвет, его нужно еще раз прокипятить минут 5 и потом разлить по стерильным банкам.

Легче всего из переспелых и мягких груш приготовить повидло, нужно вымытые груши немного поварить и растереть через сито. В конце добавить сахар по вкусу. Также из переспелых груш можно сделать пастилу, хотя сделанная из груш она редко встречается. Можно даже добавить груши для приготовления вина.

Из переспевших груш лучше всего приготовить варенье. Рецепт не очень сложный: соотношение сахара и груш примерно 4 к 5 соответственно. Сначала сварите сахарный сироп с добавлением воды, а потом потихоньку груши добавляйте и варите. Затем закатайте в стерильные банки.

Перезревшие груши очень вкусны в мармеладе. Готовим так: режем груши крупно, удаляем кожуру, сердцевину, плодоножку, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до размягчения. На 1 кг груш свежих добавим в конце 500 гр сахара. Стерилизуем банки и разливаем.

Как мочить груши в домашних условиях

По отзывам, в которых умелые хозяйки дают советы, моченые груши лучше делать в дубовой бочке. Ее дно обязательно устилают ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такой заготовки вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и емкости из пластмассы, пригодной для хранения пищевых продуктов.

Выбор фруктов для мочения – самый важный этап. Есть несколько требований:

  1. Профессионалы советуют использовать плоды диких видов или полукультурку. Хотя некоторые считают это второстепенным условием.
  2. Фрукты подбирать среднего размера, без каменистых образований.
  3. Снятые с дерева груши разложить на дозревание. Внешняя окраска должна остаться прежней и мякоть плотной.
  4. Плоды с повреждением, гнилью и сильно помятые не подойдут для мочения.

Важно! Необходимо выбрать кисло-сладкий или сладкий сорт фрукта. В противном случае в сусло добавить больше сахара.. Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части

Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части.

Есть много способов заготовки, в которых требуется разобраться подробнее.

5 рецептов заготовок из груш на зиму

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией — 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке — 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

  • 1 кг груш,
  • 0,5 кг сахарного песка,
  • 1 щепотка ванили (можно и без неё).
  1. Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
  2. Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
  3. В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
  4. Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
  5. Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.

Нужно ли укрывать грушу на зиму

Защита дерева от холодов начинается после того, как собран урожай, проведены осенние подготовительные работы

Не маловажно и то, в каком регионе груша растет

В средней полосе нашей страны требуется укрытие груши в зимнее время, особенно молодых саженцев. Тонкая кора подвержена губительному действию даже незначительных морозов.  Правильное укрытие груши обеспечит высокий урожай в следующем сезоне .

До наступления холодов нужно обязательно утеплить корни и ствол дерева. Материал, которым укрывают грушу, тоже зависит от региона, где она растет. В южных регионах обычно используют нетканное полотно, мешковину, мешки из полипропилена, агрополотно, лутрасил. В более северных регионах дополнительно используют еловый лапник, доски, шифер, рубероид.

Правильное укрытие груши обеспечит высокий урожай в следующем сезонеСпособ укрытия зависит от возраста груши. В первую зиму необходимо особенно тщательно укутать саженец.

Рецепты приготовления

Существует несколько отличных рецептов для приготовления варенья или джема из мягких груш. А вот какой из них придется по вкусу, решать придется хозяйке.

Грушевое варенье в виде желе

Чтобы разнообразить зимние заготовки, рекомендуется из переспевших груш приготовить ароматное, желеобразное варенье с добавлением лимонного сока.

Для этого потребуется:

  1. Мягкие груши, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахар рассчитывают исходя из вкусовых качеств фруктов. Если груши сладкие, то достаточно 700-800 грамм сахарного песка. Для груш с повышенной кислотностью, количество сахара увеличивают до 1 килограмма.
  3. Половинка средних размеров лимона.
  4. Питьевая вода – 1 стакан.

Фрукты аккуратно очищают от кожицы и разрезают на небольшие дольки. В емкость для варки выливают воду и выкладывают подготовленные фрукты. Теперь необходимо дождаться, когда варево закипит и проварить плоды еще 5-10 минут, и только потом аккуратно всыпать сахар и выжать сок из половинки лимона. В таком виде, варенье готовят 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой.

После того, как лакомство сварилось и загустело, его взбивают миксером или блендером и раскладывают в стерилизованные емкости.

Мягкие груши в варенье в целом виде

Чтобы приготовить варенье из целиковых мягких груш, потребуются фрукты небольших размеров.

Для приготовления варенья понадобится:

  1. Груша мягкая, мелкая, в количестве 1 килограмма.
  2. Вода питьевая – 1 стакан.
  3. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки, или сок половины лимона.
  4. Сахарный песок рассчитывается исходя из сладости груш. Для сладких плодов, достаточно 700 грамм сахара.

Изначально варится сироп из воды и сахарного песка. В это время груши промывают, обсушивают, и каждый плод прокалывают вилкой. В этом случае, фруктовый сок сможет беспрепятственно попадать в варенье.

В подготовленный сироп укладывают фрукты и проваривают 40-60 минут. Емкость с вареньем снимают с огня и оставляют на 2-3 часа. По прошествии отведенного времени, тазик с вареньем опять доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.

Затем, емкость снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. В третьем заходе варенье варится 10 минут, а затем, раскладывается в стерильные емкости и закатывается.

С корицей и лавандой

Уникальный аромат придаст варенью из переспелых груш корица и лаванда.

На 1 килограмм груш понадобится:

  • 800 грамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров воды;
  • четверть чайной ложки корицы:
  • одна веточка свежей или сухой лаванды.

Изначально варится сироп из сахара и воды. Как только сироп приобретает прозрачный вид, в него добавляют порезанные дольками фрукты и корицу, проваривают 15-20 минут, снимая пенку и помешивая. Далее емкость с вареньем снимают с плиты и оставляют на 3-5 часов.

По истечению срока, в варенье добавляют ветку лаванды, доводят до кипения и снимают с огня, лаванду вынимают. Горячее лакомство раскладывают по приготовленным емкостям.

Совет! Для помешивания варенья, лучше всего подходит деревянная лопаточка или ложка.

В виде джема

Мягкие груши отлично подходят для приготовления душистого и ароматного джема.

Перезревшие груши разрезают на дольки и отваривают в небольшом количестве воды 5-10 минут. Далее фрукты перетирают через сито или размельчают блендером. Грушевое пюре отправляют в емкость для варки и засыпают сахарным песком, из расчета на 1 литр фруктового пюре, добавляют 700 грамм сахара.

Фруктовую массу проваривают 40-50 минут, затем раскладывают в стерилизованные емкости и отправляют на хранение.

Стерилизуем банки

Для приготовления грушевого варенья используется тара с низкими бортиками. Кислоты в грушах мало, поэтому подойдет и металлическая, стальная емкость. Но, конечно, лучше будет взять эмалированную или с тефлоновым покрытием кастрюльку. Главное, чтобы дно было качественным и толстым, в противном случае при варке кусочки просто пригорят.

Для закрытия заготовки подойдут литровые, двухлитровые баночки. Сначала выбирают те, что не имеют потертостей, темных пятен, трещинок. Их вымывают с использованием моющего средства для посуды

Особое внимание следует уделить горлышку, если на нем есть темные пятна, то их тщательно промывают с использованием жесткой щеточки и соды. Затем банки тщательно ополаскивают

11 лучших рецептов яблочного варенья на фруктозе для диабетиков на зиму

Читать

Стерилизация длится как минимум 10 минут. Можно поставить банки в духовку или микроволновую печь. Если емкостей мало, то стерилизацию можно провести и на горлышке кипящего чайника.

Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?

Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.

Простой рецепт

Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.

Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.

Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.

Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.

Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.

Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.

Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.

С желатином

В блюдо входят следующие компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 40 гр. желатина.

Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.

Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.

Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.

Из сушеных абрикосов

Перечень продуктов для лакомства:

  • курага – 250 гр.;
  • вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
  • сахар – 125 гр.;
  • лимон – ½;
  • агар-агар – средний кусок.

Как готовить:

  1. Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
  2. Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
  3. Выдавливается сок из лимона.
  4. Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
  5. В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
  6. Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
  7. Желе разливается по формам и убирается в холод.

Из варенья

Необходимые продукты для десерта:

  • 3 ч. л. желатина;
  • 250 мл воды;
  • ½ стакана абрикосового варенья.

Этапы приготовления:

  1. Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
  2. Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
  3. Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
  4. Желе разливается и ставится в холодильник.

С апельсинами

В десерт входят такие продукты:

  • абрикосы – 700 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 мг;
  • желатин – 20 гр.;
  • вода – 125 мл.

Как готовить:

  1. Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
  2. Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
  3. Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
  4. В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
  5. Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
  6. Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
  7. Распределить желе по формам, убрать в холодильник.

С персиками и имбирем в шампанском

Перечень компонентов:

  • абрикосы – 5 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • имбирь – 25 гр.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • желатин – 25 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
  2. Замочить желатин кипятком.
  3. Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
  4. Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
  5. Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
  6. Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
  7. Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector