Гусиный лук
Содержание:
- 4 Применение
- Полезные свойства
- Общий обзор культуры
- Использование в косметических целях
- Биологическое описание [ править | править код ]
- Разновидности
- Литература
- Чем полезен гусиный лук
- Не собирайте первоцветы!
- Гусиный лук: описание, фото
- Описание
- Способ применения
- Краткое описание
- Гусиный лук.
- Гусиный лук – общее описание
- Гусиный лук – виды и места произрастания
- Гусиный лук – лечебные свойства
- Гусиный лук – лекарственные формы
- Гусиный лук – рецепт отвара
- Гусиный лук – противопоказания
- Требования к выращиванию
- Виды гусиного лука
- Рецепты травников
4 Применение
Гусиный лук нашел широкое применение в лечебных целях. Универсальным фитотерапевтическим средством является отвар. Его употребление снижает уровень сахара в крови, стабилизирует обмен веществ, препятствует отложению холестерина, выводит токсины из организма.
Для приготовления напитка необходимо:
- 100 мл воды;
- 1 столовая ложка луковиц.
Способ приготовления:
- 1. Луковицу мелко нарезают или перетирают до пюреообразного состояния.
- 2. Заливают кипятком и варят 5 минут на слабом огне.
- 3. Отвар настаивается 2 часа, фильтруется.
- 4. Ежедневная доза 3–4 столовые ложки. Готовый продукт хранится в холодильнике не дольше 36 ч.
Луковая кашица является действенным средством для укрепления волос. Ее втирают в основание волос, а через полчаса смывают с шампунем. Из луковицы делают маску для лица. Она улучшает состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек.
В народе давно известны пищевые свойства гусиного лука. Все части растения съедобны, имеют приятный вкус и аромат. Луковицы запекают и отваривают, кладут для улучшения вкуса в супы. Из свежих листьев делают салаты. Высушенные луковицы раньше перемалывались в муку, которую добавляли в выпечку.
Заготовка луковиц для дальнейшего использования в кулинарных целях осуществляется летом. Весной, до начала цветения либо поздней осенью луковицы выкапывают для пересадки на новое место.
Полезные свойства
Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.
Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.
В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.
Статья по теме: Бакаутовое дерево (бакаут) — полезные свойства, описание
Благодаря своим активным веществам гусиный лук:
- Оказывает противомикробное действие;
- Снижает ломкость костей;
- Препятствует развитию склероза;
- Нормализует течение обменных процессов в организме;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Способствует выведению «плохого» холестерина;
- Очищает организм от токсических веществ.
Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.
Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.
Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.
В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.
В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.
Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.
В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.
Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.
Общий обзор культуры
Гусиный лук объединяет целый род растений, относящихся к травянистым. По типу подземных побегов культура является луковичной, а по ряду других внешних признаков ее определили к семейству Лилейных. Первоцвет имеет немало народных названий:
- желтый подснежник;
- птичий лук;
- гусятник;
- желтоцвет;
- гадючий лук.
Растение получило латинское наименование Gagea, поэтому некоторые садоводы прозвали его гейджия. Стебель лука может иметь длину от 3 до 35 см. Прикорневых листьев мало – 1 или 2. Они линейного вида. Стеблевая листва узкая, заостренная, темно-зеленого окраса.
Бутоны образуются по типу тюльпанов. В зонтичном соцветии их содержится от 2 до 7 шт. Лепестки чаще всего имеют желтый окрас внутри, травянистый на наружной стороне, поэтому распустившийся цветок выделяется своим солнечным оттенком, а закрытый бутон сливается с окружающей листвой.
Период активного развития надземной части у лука начинается с марта. Растение хорошо опыляется насекомыми, а после опадания лепестков формирует плоды с семенами. Незаметная на поверхности луковица гусятника овально-вытянутая. Ежегодно основной подземный побег образует аналогичные по качествам отростки, которые при дальнейшей высадке дают новое растение.
Использование в косметических целях
Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.
Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.
Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.
Биологическое описание [ править | править код ]
Высота растений — от 3 до 35 см. У растений может быть одна луковица, но часто образуется также несколько дочерних луковиц, связанных с материнской луковицей столонами.
У некоторых видов имеются корни двух типов: идущие от середины донца вертикально вниз (корни с положительным геотропизмом), и идущие от края донца сначала вниз, а затем горизонтально и вверх (корни с нулевым и отрицательным геотропизмом). Корни второго типа оплетают луковицу, образуя подобие защитной капсулы.
Базальных листьев — один или два, они узкие, длинные, плоские, их высота обычно превышает высоту соцветия. Число листьев на цветоносах — от одного до десяти.
Соцветия зонтиковидные, с небольшим числом цветков. Цветки небольшие, жёлтые, звёздчатые. Околоцветник простой, венчиковидный, состоит из шести листочков (сегментов), расположенных в два круга. Тычинок шесть. Опыление происходит с помощью насекомых, которых привлекает нектар, скапливающийся между основаниями тычиночных нитей и листочков околоцветника.
Читать также: Как правильно выложить тротуарную плитку своими руками
Вскоре после цветения надземная часть отмирает.
Гусиные луки интенсивно размножаются и с помощью луковичек, которые образуются на днище луковицы, в пазухах базальных и стеблевых листьев, а иногда и на месте бутонов.
Разновидности
Из 100 видов, встречающихся в природе, самые популярные разновидности культуры можно найти в посадках и на приусадебных участках. По внешнему виду все растения имеют определенное сходство, но отличаются они по строению луковиц и по их покровным чешуйкам. Рассмотрим эти виды гусиного лука подробнее:
Желтый
Высота: 10-25-30 см, в соцветии – 3-13 цветков без прицветников, длина ланцетных листков околоцветника – 18 мм, форма – тупая, снаружи зеленого цвета. У корневого плоского широколанцетного листа – ширина 15 см, длина его превышает соцветие, вершина листка оттянута в колпачок. Гусиный лук желтый имеет два подсоцветных листка: верхний из них короче и уже нижнего ланцетного. Плод – в виде шаровидной коробочки.
Фаза цветения: ранняя весна, заканчивается вегетация, и созревают плоды в конце июня. Распространено растение в разреженном травостое и возле кустарников на склонах оврагов, желтый лесной лук – в лиственных лесах европейских регионов, Кавказа. Растение относится к эфемероидам: у них короткий срок активной жизнедеятельности надземных органов. Луковицы, клубни и корни сохраняются в земле большую часть года.
Малый
Высота растения – 7-15 см, в соцветии 2-7 цветков с наличием линейных прицветников. Околоцветники имеют острые листки до 10-15 мм длины. У единственного прикорневого листа ширина до 3 мм, он равен или длиннее стебля. У подсоцветного широколанцетовидного листа ширина 7-8 мм, он длинный и заостренный. Корень имеет 2 луковички в общей оболочке: крупную яйцевидную и маленькую шаровидную. Стебель растет между ними. Плод имеет форму обратно-овальной коробочки.
Фаза цветения – ранняя весна – май, верхняя часть заканчивает вегетацию – в третьей декаде мая – начале июня. Далее сохраняются в земле луковички, корни и клубни до следующего сезона. Предпочитает открытые места, где нет сомкнутого растительного покрова: опушки, щебнистые склоны, пашни, сады и парки Европы и Азии. Относится растение к эфемероидам. Размножение – вегетативное, щетки листков молодых ростков появляются вокруг взрослых луковичек во время цветения.
Красноватый
Растет до 15 см в высоту. В соцветии – 3-18 колокольчатых цветков. Они имеют прицветники: красноватые снаружи. После завершения цветения цветоножки принимают форму дуги и отклоняются вниз. У трехгранного стебля имеются два верховых подсоцветных узколинейных листка, иногда стебель имеет маленькое колено до 2-5 мм. На корне лука имеется одна небольшая луковица. У шаровидного плода-коробочки вдавлена вершина. Фаза цветения – апрель-май, плодоношения – конец мая.
Низкий
Достигает высоты – 10 см. В соцветиях тонкие длинные цветоножки удерживают 1-4 цветка без прицветников. При наличии плодов, стоящих косо вверх, они еще больше удлиняются. Околоцветник имеет листки до 10-12 мм длиной, их форма узко-продолговатая, слегка заостренная, цвет внутри – бледно-желтый, снаружи – зеленый.
У прикорневого узколанцетного листа ширина – 1,5-3 мм, снизу он имеет киль, сверху – желобок, длина превышает соцветие. Листья подсоцветные расположены супротивно. На корнях куста есть 1-2 луковички. Плоды-коробочки по форме яйцевидно-шаровидные.
Фаза цветения – ранняя весна – апрель-май, плодоношение – в мае. Предпочитает культура степные участки, поля, сухие травянистые склоны, открытые места среди кустов, опушки лесов Европы, Кавказа, Сибири, Азии. Относится к эфемероиду.
Зернистый
Достигает высоты – 10-30 см. В соцветиях – 1-5 цветков с прицветниками удерживают неравные цветоножки. Околоцветники желтые внутри, снаружи – зеленоватые или имеют красновато-коричневатые полоски.
У единственного прикорневого листа ширина 4-9 мм, есть узкий колпачок. У нижнего прицветного (подсоцветного) листка ширина 10 мм и есть узкий колпачок, верхний лист еще уже и короче. Шаровидно-яйцевидная луковичка имеет корень и она окружена множеством мелких луковичек.
Фаза цветения – ранняя весна – май, конец вегетации и плодоношение – июнь. Предпочитает лук леса и заросли кустарников европейской территории, Сибири. Для размножения используют семена и вегетативный метод.
Литература
- Гусиный лук // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Гусиный лук // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Мордак Е. В. Семейство лилейные (Liliaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1982. — Т. 6 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 72—91. — 543 с. — 300 000 экз.
- Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. — С. 43, 625, 626, 631. — 799 с. — ISBN 5-87317-260-9.
- M. Zarrei et al. Molecular systematics of Gagea and Lloydia (Liliaceae; Liliales): implications of analyses of nuclear ribosomal and plastid DNA sequences for infrageneric classification // Ann Bot. — Oxford University Press, 2009 July. — Vol. 104(1). — P. 125—142. — DOI:10.1093/aob/mcp103.
Роды растений, названные в честь людей | ||
Названия на русском |
|
|
Названия на латыни |
|
Чем полезен гусиный лук
Красивая, ярко зеленая травка гусиный лук вырастает около тридцати пяти сантиметров
Вряд ли ее мелкие, желтые цветки привлекли внимание человека если бы не полезные свойства гусиного лука. Сегодня мы поговорим о гейджи, желтом подснежнике, гусятнике или как называют ее в народе гусиный лук
Почему именно растение гусиный лук. Гуси никогда не пролетали мимо этой на первый взгляд незаметной травки для человека и выщипывали в большом количестве. Поэтому любимая пища гусей стала гусятником или гусиным луком. Не только гуси любят эту травку. Семена гусятника растаскивают муравьи. Именно им растение обязано своим распространением.
Зацветает рано. Ярко-желтые цветки гусиного лука покрывают луга в горах, украшают расщелины скал. Неприхотливое растение отлично растет как сорняк на известковой или засоленной почве. Встречается более ста разновидностей.
Не собирайте первоцветы!
Причиной исчезновения из природы многих видов растений, помимо общего ухудшения экологической обстановки, часто является простая человеческая алчность. Ну, что с того, что мы нарвем букетик ранних цветков?! Да дело-то в том, что «нас» много. И если мы не рвем цветы сами, то охотно покупаем их на рынке. Хорошо, порадовались мы им день-два, и выбросили. Или получили порцию витаминов (весьма небольшую, кстати!). А растение не успело накопить необходимый запас питательных веществ на год вперед и погибло. Ведь у большинства первоцветов вегетативный период очень короткий – они же эфемероиды! И растения исчезают. Насовсем! И никакая генная инженерия, никакое клонирование тут уже не помогут.
Многие первоцветы внесены в Красные книги России, Беларуси, Украины, других стран, в Международную Красную книгу . Есть Красные книги (или их аналог) в большинстве регионов России. За сбор таких растений полагаются и серьезные штрафы! Правда, с исполнением законов (в России, во всяком случае) дела обстоят … не очень хорошо. Только ведь исполнение законов зависит не от одних государственных органов. От самих граждан тоже!
Гусиный лук слава исчезающего растения пока обходит стороной. Но ведь только пока!
Если Вас заинтересовал мой блог, и Вы не хотели бы пропустить обновления, приглашаю подписаться через почту, куда будут приходить анонсы новых статей.
Желаю всем прекрасного весеннего настроения!
http://www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/gusinyi-luk-djeltyi-.html
http://agronomu.com/bok/4196-gusinyy-luk-ili-zheltyy-podsnezhnik-vyraschivaniya-pervocveta-na-dache.html
Гусиный лук: описание, фото
Гусиный лук (гагея) – один из самых мелких представителей лилейных. Повсеместно встречается два вида гусиного лука – желтый и малы. Они практически одинаковые, но есть все же небольшие отличия.
Гусиный лук желтый
Многолетнее луковичное растение. Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками. Стебель небольшой, плотный, голый, высотой 15—25 см.
Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3—9 мм, коротко заострённый, верхний — линейный или ланцетный, снизу килеватые.
Соцветие зонтиковидное. Цветков 2—16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10—16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые Плод — трёхгранная плёнчатая коробочка.
Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае—июне. Опыление происходит с помощью насекомых. Семена распространяются с помощью муравьев.
Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы.
Распространён в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Гусиный лук желтый – польза
Гусиный лук желтый с успехом выращивают как декоративное растение. Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых садах, среди кустарников.
Растение можно употреблять в пищу. Все части растения содержат чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.
В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме; измельчённые луковицы — как ранозаживляющее.
Ранневесенний медонос.
Гусиный лук малый
Многолетнее невысокое растение.
Луковичек у гусиного лука малого две, они находятся в общей желтоватой оболочке, одна из луковичек более крупная, яйцевидной формы; другая мельче и имеет шаровидною форму. Стебель выходит между луковицами.
Листьев два, из них один (прикорневой) линейный узкий желобчатый, около 3 мм шириной, по длине примерно равен стеблю или немного короче, а другой, придвинутый к соцветию, ланцетный, стеблеобъемлющий, 7—8 мм шириной, длинно-заострённый.
Цветков в соцветии от одного до семи. Прицветники линейные, листочки околоцветника острые, длиной 10—15 мм. Цветёт в апреле — мае. Плод — обратно-овальная коробочка. Плодоносит в мае — июне. После плодоношения надземная часть отмирает.
Размножается луковичками, обычно образуются большое количество маленьких деток..
В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России — повсеместно.
Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках.
Гусиный лук малый – польза
Весной служит хорошим кормом для мелкого и крупного рогатого скота. Листья можно употреблять в пищу как весеннюю зелень.
Этот вид гусиного лука также выращивают как декоративное раннецветущее растение в саду. Предпочитает хорошо дренированные почвы, лучше всего растет на солнечном месте. Высаживают в сентябре-октябре на глубину, в три раза превышающую высоту луковицы. Особого ухода не требует, абсолютно неприхотливый цветочек.
Удачи!
Описание
Гусиный лук – фото и описание:
- самое низкорослое растение из подсемейства лилейных: высота – 3-35 см;
- самые мелкие луковички: в одной оболочке их может быть 2 разного размера;
- невысокий стебелек заканчивается букетиком цветков;
- узкий лист растет из почвы рядом со стебельком;
- околоцветник имеет ланцетные листки до 13-18 мм, их форма тупая, цвет зеленоватый снаружи, желтый, беловатый или красноватый – сверху;
- околоцветник вдвое длиннее тычинок;
- плоды – шаровидные коробочки, созревают в мае-июне;
- вечером и в плохую погоду соцветия всегда плотно закрыты.
Интересно знать! Раньше знахари лечили отварами лука водянку, отеки, желтуху, бронхиальную астму. Маленьким детям отваром с молоком в небольших дозах лечили эпилепсию. Наружно примочки с измельченными луковичками прикладывали к язвам, ранам, эрозиям для лучшего заживления.
Сейчас народная медицина редко использует растение из-за недостаточно изученного состава. Но серу, которая входит в состав чесночных эфирных масел, используют для лечения, поэтому заготавливают луковички в весеннее время.
Способ применения
В лечебных целях используются и луковицы, и листья, и цветки растения.
- Настойка. Для приготовления лечебной настойки из растения следует 1 часть сухой травы с цветами залить 5 частями спирта 40 % и оставить настаиваться на 7 дней. После эту смесь необходимо процедить и смешать с медом 1:1. Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день при проблемах с ЖКТ.
- Отвар. Для приготовления универсального отвара из растения следует измельчить его свежие луковицы и залить их половиной стакана кипятка. Затем варить, помешивая, на малом огне в течение 5 минут. Отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Средство принимают внутрь по одной столовой ложке 3-6 раз в день при появлении отеков, гепатите, бронхиальной астме. Лечение должно длиться в течение 2 недель с перерывом в месяц, затем курс можно повторить. Средство следует хранить в холодильнике не более полутора суток.
Мазь из растения подходит для лечения трудно заживающих ран, особенно инфицированных бактериями и грибами. Для ее приготовления 1 часть кашицы из луковиц травы следует соединить с 3-5 частями сливочного масла и рыбьего жира.
Гусиный лук используется в лечении различных заболеваний, но так как его действие является очень сильным, применение травы без соответствующих знаний и опыта может быть опасно для здоровья, поэтому не следует экспериментировать с растением по своему усмотрению.
Краткое описание
Это растение семейства лилейных. Имеет несколько названий: птичий лук, желтый подснежник, гагея желтая, желтоцвет, желтый колокольчик.
Знаете ли вы?
Одно из названий растения Gagea происходит от имени известного ботаника XIX века Т. Гейджа.
Для того чтобы отличить его от других , необходимо знать описание гусиного лука.
Он имеет
: одну луковицу овальной формы с серыми оболочками; голый стебель высотой до 24 см; прикорневой лист шириной до 1 см, выше соцветия; острый на конце верхний лист, или линейный, ланцетный; соцветие представлено жёлто-зелеными цветочками в виде зонтика.
Цветков на 1 соцветии может быть до 16 штук, нижняя сторона — зеленая, верхняя — желтая, листки околоцветника — заостренные, широколистные, длинной до 1.5 см, внутри находятся тычинки, пыльники и завязь. Плод гусиного лука — это маленькая коробочка с тремя гранями.
Произрастает на территории Евразии и немного Северной Африки. Опыление и распространение семян происходит с помощью . Но размножаться они могут и появлением дочерних луковиц. Использовать гусиный лук можно как в , так и в кулинарии, или косметологии.
Гусиный лук.
- Подробности
- Категория: Лекарственные растения
Гусиный лук – общее описание
Гусиный лук (или гагея, гейджия) – многолетнее луковичное растение высотой от десять до тридцати сантиметров, принадлежит семейству лилейных. Характеризуется мелкими тюльпаноподобными желтыми цветами, собранными в зонтичное соцветие (от 1 до 5-7 в соцветии), маленькими луковицами и прикорневыми широколинейными листьями с заостренной верхушкой. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков.
Период цветения гусиного лука приходится на апрель и май. Плод – коробочка. Растение интенсивно размножается методом опыления и с помощью дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище материнской луковицы.
Гусиный лук – виды и места произрастания
Широко распространен гусиный лук в Северной Африке и умеренных областях континента Евразии. Около 100 видов обитают в пределах вышеописанных земель, четыре из них можно встретить на территории России:
— гусиный лук малый;- гусиный лук желтый;- гусиный лук луковичконосный;- гусиный лук красноватый.
Перечисленные виды произрастают преимущественно в европейской части нашей страны, а также в Западной Сибири. Предпочитают свежие гумусные почвы, лиственные леса, аллювиальные луга, пастбища, лесные опушки, затянутые растительные покровы, рощи, берега ручьев и некоторых рек.
Гусиный лук – лечебные свойства
Гусиный лук – прекрасное дополнение к весеннему салату. Именно он поможет справиться с авитаминозом. Свежие ароматные листочки – это бесценный клад, сосредоточивший в себе огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, так необходимых уставшему и ослабленному организму.
Однако гусиный лук ценен не только своими питательными качествами, но и целебными свойствами. Издревне траву и луковицы используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Ведь все части гусиного лука богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.
Гусиный лук – лекарственные формы
В лечебных целях наиболее часто используют корневую часть растения, то есть луковицу. Именно она в большей степени сосредотачивает в себе ряд полезных веществ: клетчатку, сахара, фосфор, кальций, сапонины, органические кислоты и огромный комплекс витаминов, микроэлементов. Листья чаще всего используют для приготовления различных супов, салатов и других острых блюд.
Собирают луковички ранней весной, до начала цветения, либо глубокой осенью. В пищевых целях сбор производится в конце весны и начале лета. Для внутреннего применения используют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, измельченный или натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.
Гусиный лук – рецепт отвара
Для того чтобы приготовить универсальный отвар необходимо взять столовую ложку свежих измельченных луковиц, залить их 100 гр. кипятка и варить, помешивая, на очень медленном огне в течение трех-пяти минут. Далее дать остыть до комнатной температуры и процедить содержимое. Употреблять целебный настой рекомендуется по одной стол. ложке 3-6 р. в день. Отвар нужно хранить при температуре не выше 25 градусов или в холодильнике не более 24-36 часов.
Отвар для предотвращения эпилептических припадков: для его приготовления необходимо вскипятить 130 гр. среднежирного молока, добавить туда несколько луковиц и варить в течение 5-и минут. Далее процедить, остудить и принимать по 2-3 чайных ложки три раза в день. Прием лекарства осуществляется курсами (две недели приема чередуются с 1-2 месячным перерывом в зависимости от тяжести заболевания).
Гусиный лук – противопоказания
Противопоказания к применению препаратов на основе гусиного лука отсутствуют, побочные эффекты не наблюдаются. В ряде случаев возможно развитие аллергической реакции на определенные компоненты вследствие индивидуальной непереносимости.
Требования к выращиванию
Гусиный лук — растение, встречающееся чаще всего в лиственных лесах, зарослях кустарников и во влажных районах (например, вблизи водоемов). Этот небольшой многолетний цветок не особенно требователен к условиям окружающей среды, хотя предпочитает солнечные позиции и проницаемые песчано-глинистые почвы, богатые азотом и кальцием. Это растение относительно устойчивое к низким температурам, но при выращивании в саду осенью его следует присыпать опавшими листьями. В природных условиях именно такая защита помогает цветку пережить зиму.
Гусиный лук не подвержен болезням и вредителям, но неправильный выбор места для выращивания растения (например, слишком влажная почва), может вызвать загнивание луковиц или слабое цветение.
Если вы хотите выращивать птичий лук в собственном саду, нужно обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому лучше выбрать для цветка место под деревьями и кустарниками или сажать его в компании других весенних луковичных растений (например, фиалок). Гусиный лук прекрасно подходит для выращивания в натуралистических садах. Однако следует помнить, что посаженная одиночная луковица не даст никакого заметного декоративного эффекта. Лучше всего сажать минимум десяток луковиц, благодаря чему ранней весной они образуют красивую зелень с большим количеством декоративных желтых цветов. Место посадки стоит отметить видимым образом, чтобы во время летних и осенних работ в саду не повредить спрятанные под землей луковицы. Во время ухода за цветком стоит защитить руки перчатками, так как сок растения может иногда вызвать раздражение кожи или аллергические реакции.
Виды гусиного лука
В природе существует около 200 видов гусиного лука, которые отличаются по количеству и особенностям строения луковичек. Надземная часть у всех сортов желтого подснежника практически одинаковая.
К наиболее распространенным видам гусиного лука относятся:
- малый;
- желтый;
- красноватый или румяный;
- луковичконосный.
В регионах Полярного круга произрастает ненецкий сорт желтого подснежника. Этот вид отличается наличием сразу двух луковичек – маленькой, размером около 1-2 мм и большой, достигающей 3-5 мм в диаметре.
На территориях Монголии, Казахстана, Китая, хвойных лесов Сибири можно встретить зернистый вид гусиного лука. Он имеет цветоносные стебли длиной около 18-20 см, ярко-желтые соцветия и а также коричневую луковицу.
Многие виды гусиного лука в Красной книге – красноватый вид внесен в Книгу Ленинградской, Вологодской, Кировской, Новгородской и Архангельской области, а также Республики Карелии. Дикорастущие сорта красноватого, ненецкого и зернистого гусиного лука также внесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды.
В естественных условиях желтый подснежник произрастает на территории Евразии и Северной Африки. Среди основных регионов, где растет гусиный лук – Сибирь, Дальний Восток, страны Кавказа и Средней Азии.
Желтый гусиный лук
Желтый сорт гусиного лука относится к многолетним луковичным культурам, которые выращиваются как декоративное и лекарственное растение.
Особенности вида:
- многолетник может достигать 10-25 см в высоту;
- стебель плотный толстый;
- крупная луковица яйцевидной формы, с серо-коричневыми чешуйками;
- растение имеет один плоский прикорневой лист широколинейной формы, шириной до 4-9 мм;
- два подсоцветные листика – нижний ланцетный, значительно шире верхнего;
- на прямостоячих цветоножках расположено по 3-16 цветов желтого цвета, с легким зеленоватым оттенком изнутри.
Малый гусиный лук
Малый гусиный лук – это низкорослое многолетнее растение. Оно имеет две луковицы – большую, яйцеобразную и маленькую, округлую. Луковички объединяются общей оболочкой, между ними растет стебель.
Высота малого гусиного лука достигает 8-16 см. Его соцветия состоят из 3-7 цветов с линейными прицветниками. У растения есть один прикорневой лист шириной до 4 мм. В зависимости от условий произрастания цветения желтого подснежника может длиться с марта по май. После его завершения образовываются овальные коробочки с семенами.
Красноватый или румяный гусиный лук
Красноватый гусиный лук, который также называется румяным, можно встретить практически повсеместно – на лесных опушках, возле обочин автомобильных дорог, на травяных лугах и полях.
Растение достигает 13-15 см в высоту, имеет трехгранный стебель с двумя верховыми узколинейными, подсоцветными листками. У этого сорта одна луковичка небольшого размера. Его соцветия состоят из 3-18 цветков с красноватыми прицветниками.
Рецепты травников
Астма
Одну луковицу измельчают теркой, заваривают стаканом кипящей воды, томят на самом слабом огне пять минут. Через час отвар процеживают. Принимают столовую ложку четыре раза за сутки на протяжении 15 дней.
Молочный отвар от эпилепсии
Три измельченных луковицы заливают стаканом закипевшего молока, оставляют на малом огне пять минут, дают остыть, сцеживают. Употребляют 1ст.л. насколько часто определяет врач, все зависит от частоты приступов.
Как уменьшить поры
Кашицу одной луковицы соединяют с 1ч.л. меда, добавляют одно деревенское яйцо. Наносят на лицо, удаляют через десять минут чуть теплой водой.