Хлебное дерево: фото и описание, где оно растёт, плоды

Как вырастить хлебное дерево в домашних условиях

Чтобы правильно вырастить джекфрут в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Семена из свежих плодов нельзя сушить: после извлечения их необходимо поместить в емкость с водой на 1 день.
  2. Хранить семена необходимо во влажной среде, но не более 1 месяца.
  3. Нельзя сажать семена в маленькие емкости (объемом менее 1 л).
  4. Почва должна быть рыхлой и плодородной (лучше использовать субстрат для посадки).
  5. Нельзя допускать сильных сквозняков.
  6. Приемлемая температура воздуха для выращивания Артокаптуса – +10…+30°С.

Выращивать хлебное дерево лучше всего в специальных теплицах, в которых будут поддерживаться необходимые условия.

Процесс разведения такого комнатного растения, как джекфрут, нельзя назвать сложным. Для начала в горшок высаживают семя на глубину 2-3 см, после чего его поливают водой. Почву следует постоянно увлажнять, а пересаживать растение в более просторную емкость можно только после того, как на нем появится 3-4 листка. Опылять цветок необходимо вручную: в природной среде обитания этот процесс осуществляется летучими мышами и насекомыми, которые не живут в наших широтах.

Так называемые «хлебные деревья»

Иногда выражение хлебное дерево применяют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за температурного режима в Сибири очень суровые условия, и они очень сложны для выживания людей, животных и растений. Во многом благодаря кедру возможна жизнь в таком климате

Кроме древесины, которая у кедра очень высоко ценится, микроклимат кедровых лесов таков, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это немаловажно в суровых сибирских условиях

Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.

Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки.

Кроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.

Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.

Конечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.

Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно выращивать джекфрут, необходимо предварительно подготовить:

  • грунтовую смесь, которую лучше готовить своими руками;
  • контейнер, объем которого составляет 1000 мл;
  • семена джекфрута;
  • керамзит для дренажной системы.

Пошаговое руководство

Выращивать хлебное дерево в России можно из семян. Почему бы не попробовать вырастить экзотику у себя на балконе возглавив столь необычный проект? После появления ростков кадки с культурой выносятся в зимний сад либо в оранжерею. Для высадки потребуется извлечь семечки из зрелого продукта и, залив их водой, оставить на сутки. Более продолжительное хранение семян негативно сказывается на их всхожести.

Для посадки подготавливаются контейнеры, объем которых находится в пределах 1000-1200 мл. В емкости засыпается грунтовая смесь, в состав которой входит плодородная земля, торф, перегной и песок. В качестве дренажной системы можно использовать небольшое количество керамзита.
Косточки, которые были вымочены в воде, погружаются в грунт на глубину 20-30 мм. Рекомендуемое расстояние между семечками составляет 2-3 см.
Контейнер накрывается отрезком стекла.
Грунт увлажняется 2-3 раза в неделю с помощью пульверизатора. Емкости рекомендуется вынести в помещение, температура в котором достигает 27-30°С.
Первые всходы появятся на 21-42 день. Как только на росточках сформируются 4 листовых пластины, следует приступить к пересадке. С этой целью ростки переваливаются в более просторную емкость вместе с земляным комом, который покрывает корневую систему многолетника

Процедура проводится максимально осторожно, чтобы избежать повреждения корней культуры. Правильно пересаженные саженцы продолжат быстро расти.

Хлебное дерево предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами зоны. С наступлением зимы у растения начинается период покоя. В это время рекомендуется сократить частоту поливов. Увлажнять грунт в холодное время года достаточно 2 раза в неделю. Поверхность земли никогда не должна быть сухой. Однако и заболоченность почвы может вызвать проблемы и стать причиной загнивания корней.

Обратите внимание! Спустя 6 месяцев после посадки, дерево нуждается в проведении первой формирующей обрезки. Это позволяет снизить скорость роста и сформировать желаемые очертания многолетней культуры

Даже при выращивании в условиях оранжереи можно добиться от растения обильного плодоношения

Однако в таком случае важно позаботиться о самостоятельном опылении. Стоит учитывать, что мужские цветы расположены у джекфрута на тонких побегах, а женские цветы сосредоточены на толстых ветвях ближе к стволовой части

Именно в этой области и происходит формирование плодов, которые можно назвать шишковатыми дынями. Вызревание длится около 120-180 дней. Однако питаться можно и недозревшими плодами.

Важно! Во время проведения обрезки специалисты рекомендуют надевать перчатки, так как наружная часть джекфрута содержит млечный сок с клейковиной. Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур

Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто

Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур. Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто.

Особенности ухода за бананом дома

Любое растение требовательно к уходу, а тропическое, которое пытаются вырастить в северных широтах, тем более. Необходимо создать в квартире подходящий микроклимат и тщательно следить за ростом растения, тогда оно будет всегда радовать здоровым видом.

Уход за банановым деревом в домашних условиях

Температура

Самый оптимальный температурный режим для роста банана — это +23-28 градусов, а зимой от +17 и до 20.

Температура и высокая влажность — это залог активного роста. В случае, если температура опустится до +15 и ниже это сильно скажется на росте.

Освещение

Бананы растут в природе под палящими лучами солнца. Это значит, что открытый подоконник на южной стороне квартиры будет отличным вариантом для расположения горшка.

Место, где стоит растение, обязательно должно быть хорошо освещенным, ведь недостаток света скажется на росте и развитии.

Полив и опрыскивание

Одним из главных принципов хорошего роста банана является постоянная влажность. В теплое время года необходимо проводить опрыскивание листьев банана и воздуха вокруг него, как минимум, один раз в день.

Также можно поставить рядом миску с водой, чтобы она испарялась и поддерживала влажный климат. В случае, если пальма с бананами растет в саду, можно устроить полив и опрыскивание ее из садового шланга.

Особенности полива бананов

Нужно учитывать важный момент — влага не должна застаиваться в горшке, поливать стоит в момент, когда подсох верхний слой земли, примерно на два сантиметра.

Важно! Периодически нужно рыхлить землю для наилучшего поступления воды и воздуха к корням растения

Делать это следует очень осторожно — лучше использовать простую деревянную палочку

Горшок и почва для бананового дерева

Корни бананового дерева требуют простора, поэтому горшок необходимо подбирать исходя из размеров корневой части. Также следует помнить о том, что нужно сделать отверстия в горшке и положить 1-2 сантиметровый слой дренажа.

Стоит помнить, что застой воды губителен для любого растения, в том числе и для домашнего банана.

Предпочтительный грунт для растения — нейтральный или слабокислый.

Приготовить землю для банана можно дома, для этого потребуется:

  • Ведро почвы (подойдет из-под липы, ореха или акации).
  • Зола — 0,5% литра.
  • Перегной — 1 литр.
  • Крупный песок — 2 литра.

Выращивание банана в горшке

Полученную смесь земли лучше всего полить кипятком для избавления от возможных вредителей.

Подкормка растения

Семейство банановых растений всегда отличалось активным ростом и «аппетитом». Подкормка необходима растению еженедельно в летнее время года и ежемесячно в зимнее.

Подкорм можно устроить и натуральными средствами, для этого подойдет:

  • Коровий перегной.
  • Пепел.
  • Сидеральное удобрение.

Важно! Нельзя подкармливать банан химическим видом удобрений, они негативно влияют на его корни

Описание хлебного дерева

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis)

«Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает большее для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб, всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий поле….» — так охарактеризовал это дерево великий Джеймс Кук во время путешествия в Новую Гвинею. И он был прав на 100 %. За год такое чудо-дерево приносит от 200 «хлебных буханок» (плодов) в год.

Понятное дело, что свое название дерево получило не из-за того, что на его ветвях растут буханки хлеба. Просто его плоды по вкусу напоминают что-то среднее между картофелем и хлебом. А вот в жареном виде по вкусу это самый настоящий свежеиспеченный хлеб. Собственно, отсюда и название.

Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея. Но с конца 18 века европейцы стали вывозить эти деревья в Новый Свет. Причиной этому послужил голод на Ямайке, который унес жизни множества рабов на плантациях. Поэтому первые «хлебные» леса появились именно здесь, на Ямайке, и острове Сент-Винсент. Затем его распространение пошло по всему миру и сейчас это дерево можно увидеть во многих тропических странах.

Хлебное дерево достаточно крупное. Его высота составляет 20-26 метров. К тому же растет оно быстро. При благоприятных условиях за год вырастает на 0,5-1 метра в год. Кора у него серая и гладкая. Некоторые ветки толстые, другие же тонкие, с пучками листьев на концах, которые также имеют разнообразную форму и степень «пушистости».

Цветки мелкие и невзрачные. Опыление происходит благодаря летучим мышам-крыланам. После чего женские соцветия срастаются и образуют большой соплодие (плод), вес которого может достигать 3-4 килограммов. По форме и цвету, спелый плод напоминает дыню. Говорят, что он даже по вкусу он чем-то на нее похож. Молодые же плоды твердые и имеют зеленый цвет.

Всего в мире существуют 2 разновидности хлебного дерева – «дикое» и «культурное». Их основное отличие состоит в содержании семян. У «дикой» они есть, у «культурной» – нет.

Его плоды являются важным и ценным источником питания. С одного дерева при благоприятных условиях за год можно снять от 200 и более плодов. Таким образом, одно дерево может обеспечить семью из 4-5 человек едой практически на целый год. Для того чтобы получить необходимый продукт, местные жители прокалывают плоды и оставляют их на ночь. Утром следующего дня из немного забродившей мякоти пекут хлеб.

Мякоть этих плодов также варят, сушат, засахаривают, растирают, едят сырой, делают из нее «блинчики» и т.д

Кроме кулинарии, хлебное дерево используется для постройки лодок, так как его древесина достаточно легкая и прочная, и что важно, устойчива к термитам и корабельным червям

Плодоносит это дерево 9 месяцев в году. Остальное время «отдыхает». И так на протяжении 60-70 лет, пока дерево не состарится.

Описание и ареал произрастания

При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.

Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.

Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.

Выращивание растения можно производить в гроубоксе. Он поможет создать специальные климатические условия, максимально приближенные к тропическим. В этом устройстве экзот хлебное дерево в домашних условиях легко приживется. Когда саженец укоренится, его можно высаживать как обычный комнатный цветок, опыление можно производить искусственно.

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до 40°, при средней влажности.

В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от 27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Характеристика растения и его плодов

Ягоды хлебного дерева используются в народной медицине. Они очищают организм и укрепляют иммунитет. Само растение можно повстречать на территории Новой Гвинеи. В естественных условиях хлебное дерево достигает высоты 26 м. Его часто сравнивают с дубом.

Но данное растение отличается гладкой сероватой корой и утолщенными ветками. Фото демонстрирует уникальность данного растения.

Хлебное дерево сочетает перистые и цельные листочки, отличающиеся по степени опушения. В зависимости от условий произрастания, растение может быть листопадным или вечнозеленым.

Весной оно образует неприметные зеленые цветки, вначале появляются мужские, затем женские, представленные в виде крупных бутонов. Хлебное дерево (жамалистовое дерево, как его называют в народе) опыляют летучие мыши.

Когда растение начинает формировать завязи, его цветки превращаются в плоды, имеющие форму вытянутой дыньки. Хлебное дерево — очень интересное растение. В одних местах его плоды одиночное, в других — образуют грозди. В естественных условиях хлебное дерево дает хороший урожай.

Статья по теме: Вашингтония нитеносная описание и особенности

Если правильно ухаживать за культивируемым растением, за сезон можно собрать 200 — 300 ягод. Особенность хлебного дерева в том, что оно плодоносит целый год.

Каждые 12 месяцев растение увеличивается на 80 — 90 см. Только образующиеся плоды имеют зеленоватый окрас. Ягоды растения, пригодные для употребления в пищу, имеют коричневый окрас. В зависимости от температурного режима, величина одной ягоды может достигать 25 — 27 см.

Чтобы понять, созрели плоды или нет, надо раскрыть их. Если они еще не совсем спелые, вы увидите белую мякоть с волокнами.

Использует

Плод Artocarpus altitis var. altilis .

Уру при созревании.

Нарезанные и обжаренные плоды хлебного дерева.

Уру готовил на дровах.

Пищевая консормация

На Французских Антильских островах мужские цветы, называемые «tòtòt» на Мартинике и «pòpòt» на Гваделупе , едят в виде конфи или в джемах.

В Полинезии хлебное дерево готовят по многим рецептам. Он назван ура в таити , как дерево.

Есть несколько вариантов приготовления плодов хлебного дерева.

Приготовление на дровах: это самый распространенный метод. Ура сорвана , когда следы белого сока появляются на его зеленой коже. Хвост удаляют и обычно оставляют на ночь, чтобы высохнуть сок, но некоторые разновидности готовят сразу. Закрепите ножом на каждом полюсе фрукта, чтобы он не лопнул во время приготовления. Затем уру помещают прямо на дровяной огонь и оставляют готовиться примерно по 30 минут с каждой стороны. Время от времени его переворачивают, пока каждая сторона кожи не будет приготовлена ​​до такой степени, что появится тонкий слой серого пепла. Затем его снимают с огня, и его твердая кожа превращается в древесный уголь. Эта кожица очищается, обнажая приготовленную мякоть, затем обычно подается нарезанным, удаляя сердцевину, в которой расположены семена.

После этого кусочки уру можно обжарить в масле и есть вместе с картофелем фри.
Обратите внимание, что фрукты иногда кладут прямо на газовую горелку, чтобы быстро их приготовить.

  • Кааку: уру выбирается на стадии зрелости, готовится и измельчается пестиком для образования пасты. Его можно так съесть или оставить для брожения с кокосовым молоком .
  • В тушеном виде.
  • Запекается в таитянской печи .
  • Очищенный, а затем приготовленный в воде, часто с солью (свиные хвосты), на Мартинике его можно превратить в миган (разновидность тушеного мяса) .
  • Снижается до муки.
  • Жареные, тушеные (с кожей и очищенные) или гриль на архипелаге Коморских островов .
  • На Гаити его измельчают в ступке и превращают в пасту, которую едят с соусом комбо (калалу). Это называется тонм-тонм, традиционное блюдо жителей департамента Гранд-Анс (Жереми) и Юга.
  • На Амазонке его используют в качестве ингредиента в традиционном пиве масато
  • На Реюньоне из больших кубиков, сваренных в сахаре или соли, из пюре делают пирожные или пикантные пончики.

В французской Вест — Индии , семена страны каштана едят приготовленные в кипящей воде , как каштаны из в каштановых дерева . Затем их едят как есть или используют для фарша птицы .

Сохранение

До колонизации полинезийцы сохраняли уру двумя способами:

  • Опио: уру были приготовлены в таитянской печи ахи ма’а . Эта печь состоит из вырытой в земле ямы, где разводится огонь, покрытый вулканическими камнями. Именно эти камни когда-то нагревали, готовят пищу. Камни покрывают слоем листьев, а сверху кладут завернутую в листья пищу, а затем, в свою очередь, покрывают листьями, а затем песком. Таким образом, готовка тушится в течение двух дней. В случае Опио , то ура осталась , как это, сохраняя в течение нескольких недель в темноте . Выкопанные по бокам ямы позволяли время от времени пользоваться им.
  • Махи: Махи — это ферментированная паста уру , в основном используемая маркизцами. Ура была очищена затем разрежет, убирая сердце , которое не является съедобным. Эти кусочки затем помещали в яму, завернутые в ти листьев . Затем яму засыпали землей. После ферментации уру превратился в пасту, приготовленную с ахи ма’а . В махи может быть сохранена в течение года.

Другое использование

В Полинезии он служит естественным репеллентом от комаров и других насекомых, сжигая мужской цветок дерева.

Различные части растения использовались в традиционной полинезийской медицине для приготовления раау таити , из коры, сока и т. Д.

На Французских Антильских островах хлебное дерево используется для приготовления нескольких креольских лекарств:

  • Применяется против ожогов кожи в виде пластыря, состоящего из спелых, хорошо проваренных фруктов.
  • Он используется против гипертонии в виде отвара еды, сваренного в литре воды, подслащенного и быстро потребляемого.
  • Латекс хлебного дерева иногда используется на открытых и зудящих ранах.
  • Отвар корней используется как противоастматическое средство, а также при некоторых желудочно-кишечных расстройствах при беременности, некоторых болях в полости рта и зубах, а также при некоторых кожных заболеваниях.

В Полинезии латекс уру использовался в качестве клея и для обеспечения гидроизоляции некоторых лодок. Ствол использовался для изготовления каноэ, а кора — для изготовления ткани, тапы .

Листья и плоды

История

Цветок между листвой хлебного дерева (или дерева белефуту на местном языке в Бенине)

Первое название в биноме Линнея, Sitodium altile , было дано Сиднеем Паркинсоном (1745–1771), шотландским художником, участвовавшим в первой экспедиции Джеймса Кука в Тихий океан. В своем отчете о кругосветном путешествии на Endeavour во время остановки на Таити он указывает

«E ooro, Sitodium-altile. Это дерево хлебного дерева, которое так часто упоминается путешественниками на острова Южного моря; его можно точно назвать жизнеобеспечением жителей этих островов, которые получают от него основную пищу. . Он поднимается от тридцати до сорока футов в высоту … «

следует довольно точному описанию дерева, его мужских и женских цветов, плодов, собирает их длинной палкой и готовит.

«Перед тем, как приготовить этот плод, мы удаляем всю кожуру с помощью скорлупы; а когда он большой, мы разрезаем его на четвертинки. Сделав печь или земляную ямку и заполнив ее горячими косточками, фрукты помещают туда. между слоем листьев; затем он покрывается горячими камнями и землей, которую прижимают как можно сильнее; через два-три часа приготовление готово, и этот фрукт затем предлагает пищу более приятную для глаз, чем самый красивый хлеб, который я видел в своей жизни. Внутри очень белый, а снаружи бледно-коричневый; его субстанция очень мучная: это, пожалуй, самый приятный заменитель хлеба, если, однако, этот плод, приготовленный таким образом, действительно не превзойти его «.

Это было во время попытки введения в Вест — Индии из Океании в 1789 году , что HMS Bounty страдал мятеж , который оставался известным в истории.

Хлебные рощи

Если уж говорить о связи древесных растений с каждодневной пищей людей — хлебом, то нельзя не вспомнить удивительную для нас породу деревьев с далеких Зондских островов и Океании. Это могучее долголетнее дерево с развесистой кроной издали напоминает наш дуб или каштан. Ботаники же нашли, что оно состоит в родстве с шелковицей и фикусом, относится, как и они, к семейству тутовых. Его назвали артокарпус. У местного населения оно известно под именем кемпедака, як, джакдерево, джекдерево или хлебное дерево.

Хлебное дерево (Breadfruit Tree)

И это не случайно. На его крепких ветвях, а то и на толстом стволе висят продолговатые кремово-золотистой окраски плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых «караваев» этого удивительного дерева превышает 20 килограммов. Правда, запах его свежих плодов весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно, поэтому их можно собирать почти круглый год — с ноября по август. Только с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова начать длительную урожайную страду.

Около 70 лет ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое из них способно прокормить одного-двух человек, а пять-семь деревьев полностью обеспечивают питанием в течение года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60—80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше одного процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже чуть сдобренное маслом. В период «жатвы» все туземное население, от мала до велика, занято в хлебных рощах. Плоды снимают палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками по нескольку раз накалывают их, оставляя до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и всходить, словно тесто на дрожжах. К утру ее можно пускать в дело или заготавливать впрок. Для заготовки выкапывают ямы в метр глубиной и до полутора метров в диаметре, дно и стенки устилают камнями, а сверху — банановыми листьями. Освобожденную от кожуры мякоть укладывают, хорошо уплотняя, в ямы, а сверху накрывают листьями и камнями. Тесто не утрачивает вкусовых качеств до нового урожая.

Хлебное дерево (Breadfruit)

Со временем, когда закончится процесс брожения заготовленных плодов, яму по мере надобности открывают, берут необходимую порцию теста, добавляют в нее воду, кокосовое масло и тщательно разминают массу в деревянных корытах. Небольшие, с нашу буханку, порции теста, обернутые свежими листьями, пекут в печах или на раскаленных камнях. Приготовленный таким образом хлеб по вкусу почти не отличается от нашего. Древесный хлеб ценится не только вкусовыми качествами, но и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е. Употребляются в пищу и недозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, как картофель.

Хлебное дерево обладает и другими ценными свойствами. Жители Океании с незапамятных времен пользовались лубяными волокнами, извлеченными из коры молодых хлебных деревьев, отличная желто-бурая их древесина шла на сооружение жилищ, мужские соцветия выполняли роль трута или фитиля, млечный сок вполне заменял клей, а сухие корни служили лекарственным средством. Даже листья этого удивительного дерева находили широкое применение. Крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, они больше года украшают дерево, а постепенно опадая, приобретают очень красивую зеленовато-желто-пурпурную расцветку. Полинезийцы изготовляют из них легкие, прочные и изящные шляпы.

Хлебное дерево (Breadfruit Tree)

Вот оно какое хлебное дерево тропиков, чьи плоды, по предположению ученых, явились предшественниками и нынешнего хлеба. Одно из древнейших деревьев мира, оно жило и цвело еще в далекий меловой период в Гренландии и других суровых теперь краях нашей планеты, где геологами и палеоботаниками обнаружены многочисленные отпечатки его листьев, плодов и цветков. Росло оно в доисторические времена и в нашей стране. Теперь район выращивания хлебного дерева ограничен только тропиками юго-восточной материковой части Азии и многочисленных соседних островов. У нас оно издавна известно в оранжерейной культуре.

Forest & Kim Starr

Ипользуемые на материалы:

С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Употребление плодов

Для некоторых регионов его плоды являются ценным источником питания. Употребляют в пищу мякоть созревших плодов в сыром, сушёном, запечёном и варёном виде. А ещё в мякоть можно добавить сахар и растереть. Из этой массы делают тесто для блинчиков.

Недозрелые плоды тоже имеют хороший вкус. Многие в пищу употребляют сладкие и зрелые плоды, которые заменяют фрукты. Зрелость плода определяют по его цвету и каплям молочного латекса, которые покрывают поверхность плода.

В процессе жарки вкус плодов становится похожим на картофель. Когда мякоть из плода извлечёте, её нужно сразу же использовать. А вот сухари из этого продукта можно употреблять на протяжении нескольких лет. Для приготовления сухарей нужно очистить кожуру, а плоды порезать на ломтики и завернуть в листья геликонии или банана. Только после этого можно положить в ёмкость и закрыть.

Статья по теме: Рябина обыкновенная описание и особенности

По истечении времени в ёмкости начинается брожение и мякоть превращается в тестообразную массу. Особенность её состоит в том, что даже через несколько лет она сохраняет свой первоначальный вкус. Но массу в таком виде не употребляют. Её следует завернуть в свежие листья геликонии и обжарить на кокосовом масле.

Можно кушать и семена этих плодов, но только после жарки или варки, присыпав солью.

Применение

Все части хлебного дерева используются человеком. Семена его обычно жарят или варят. В них содержится 8% белка и очень мало жира, если сравнивать с орехами, которые они напоминают вкусом и консистенцией. Листья скармливают травоядным, ими любят лакомиться слоны. Ветки и кору с удовольствием поедают лошади.

Соцветия мужских цветов после высушивания используют как репеллентное средство. При горении его дым отгоняет мошек и комаров. Из древесины изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Она очень легкая, поэтому является отличным материалом для изготовления досок для серфинга.

Стволы — это бесценное топливо. Внутренний слой коры применяется для выработки очень мягкой ткани, которая используется для изготовления постельного белья, набедренных повязок и ритуальных одежд. Лыко – отличный прочный материал для надежных веревок, которые не подвержены влиянию влаги.

Камедь используют для обработки лодок. Латекс применяют как жевательную резинку и в качестве клея. Народные целители островных государств активно использует хлебное дерево для изготовления лечебных средств. Цветы снимают зубную боль. Латекс в некоторых случаях втирают в кожу для снятия воспаления. Из листьев получают средство для лечения грибковых заболеваний. Латекс, смешанный с измельченными в порошок листьями, применяется при боли в ушах, кора снимает головную боль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector