Хрен деревенский — знакомый незнакомец. полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Соус из слив и хрена с томатной пастой
- Рецепты блюд с хреном
- Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока
- Характеристика культуры
- Особенности выращивания
- Особенности заготовки хрена на зиму
- Описание растения
- Химический состав корня – масса полезных веществ в одном продукте
- Традиционный рецепт
- Как приготовить домашний хрен 🥫,
- В чем польза для организма человека?
- Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
- корень хрена – 250 гр.;
- сливы – 2 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 200 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 гр.;
- сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
- Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
- Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
- Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
- Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите.
- Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
- Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
- В миску проверните все остальные овощи.
- Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
- В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Рецепты блюд с хреном
- Хрен со свекольным соком. Сначала нам нужно приготовить свекольный сок: берём 1 свеклу, моем, освобождаем от кожуры и трём на мелкой тёрке или можем перемолоть её на мясорубке. Выдавливаем сок, используя тканевую салфетку или марлю, которую необходимо сложить в несколько слоёв. Выдавленный сок оставляем на 15 минут. Теперь приступаем к подготовке хрена. Нам нужно 0,5 кг корней. Очищаем их, моем и трём, используя мелкую тёрку. Потом смешиваем хрен со свёкольным соком, солим, добавляем сахар. Это классический вариант приготовления приправы, но соль, сахар и сок свеклы можно корректировать по своему усмотрению.
- Рецепт столового хрена по-русски. Сначала очищаем корень, потом ополаскиваем под струёй холодной воды. Перед тем как его натереть на тёрке, нам нужно приготовить баночку из стекла или фарфора и на её дно налить немного холодной кипячёной воды. Натёртый хрен стоит складывать в банку порциями, чтобы он не выдыхался на воздухе. Добавляем соль и сахар (в давние времена вместо сахара брали мёд) по вкусу, перемешиваем до густоты сметаны или каши размазни. Перед подачей необходимо разводить хрен сметаной в соотношении 1 ст.л. и 1 десертная ложка соответственно. Через 2-3 дня, когда он потеряет крепость, в него можно добавить немножко 0,5% уксуса и видоизменить рецепт — в Прибалтике и Закавказье в него обязательно добавляют уксус.
- Хрен с лимоном. Для того чтобы приготовить эту пикантную приправу, возьмём 1,5 кг корня хрена, лимон — 1 шт., соль — 1 ст.л., сахар — 3 ст.л., немножко крутой кипяченой воды. Сначала готовим хрен: очищаем его, споласкиваем водой и трём на мелкой терке. Добавляем соль, сахар, а потом и воду, чтобы получилась приправа, по густоте напоминающая сметану. Раскладываем по баночкам, добавляя при этом несколько капель лимонного сока. Пряность эта очень подходит к рыбным и мясным блюдам. Может сохранять свои вкусовые качества 2-3 месяца в холодильнике. Также можно добавлять сметану в эту пряность при подаче на стол.
- Салат «Хрен под шубой». Берём один корешок хрена (20 см.), очищаем его, споласкиваем и помещаем в морозилку на полтора часа. Замораживание убирает горечь хрена, но не всю, и упрощает процесс тёрки его для салата. Трём на мелкой тёрке и смешиваем с 2 ложками майонеза и выкладываем на тарелку. Один корешок растения используется на одну тарелку салата. Потом нарезаем крупными кусочками 100 г копчёной колбасы, лучше всего подойдёт сервелат, и выкладываем её на хрен с майонезом. Варим 2 яйца. Режем его крупными кусочками и выкладываем равномерно на колбасу. Каждый слой салата покрываем слоем майонеза. Перед подачей блюда к столу сверху натираем на мелкой тёрке 100 г твёрдого сыра. Хрен придаст нашему салату острый и пикантный вкус.
- Слоёный творожный салат с хреном. Для него возьмём 2 корешка хрена, 300 г рассыпчатого творога, 200 г копчёной колбасы, 100 г твёрдого сыра, 2 варёных яйца. На подготовленную тарелку выкладываем слоями все эти ингредиенты в таком порядке: тёртый хрен, творог, мелко нарезанный белок, крупно нарезанная копчёная колбаса, измельчённый желток и крупно натёртый сыр. Все слои солим и мажем майонезом.
- Салат из хрена со свёклой. Варим свёклу (1-2 шт.), чистим и нарезаем мелкими кубиками. 1 корень хрена очищаем, споласкиваем и трём на мелкой тёрке и смешиваем со свёклой. Потом заправляем сметаной (1 стакан), украшаем зеленью укропа и петрушки.
- Салат из хрена и яиц. Берём 15 яиц, варим вкрутую, очищаем и выкладываем на блюдо. Потом готовим соус. 4 столовые ложки натёртого хрена смешиваем с 2 стаканами взбитой сметаны. Добавляем 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу. Этим соусом поливаем яйца. Потом украшаем зеленью укропа и петрушки.
- Салат из хрена с огурцом. Берём 1 корень хрена, очищаем его, споласкиваем и трём на мелкой тёрке, добавляем 1 чайную ложку сахара и оставляем на час. Потом мелко нарезаем сваренные вкрутую 3 яйца и 1 свежий огурец и добавляем к хрену. Салат заправляем сметаной (1/2 стакана). Солим по вкусу. Украшаем зеленью укропа.
- Аджика с хреном. Нужно помыть и прокрутить на мясорубке 2,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 250 г чеснока, 250 г корней хрена, 250 г горького перца (можно брать его меньше, по вкусу). Потом добавляем 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара и 0,5 стакана соли. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Напиток «хреновуха». В пол литра хорошей водки добавляем 2 столовые ложки мёда и 1 столовую ложку лимонного сока. Потом берём 1 корешок хрена, трём его на мелкой тёрке и выдавливаем сок. Смешиваем все ингредиенты, и «хреновуха» готова.
Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока
Приготовленная приправа отлично подходит к мясу, рыбе и овощам.
Потребуется:
- Хрен очищенный — 300 г
- Чеснок очищенный — 300 г
- Помидоры — 3 кг
- Соль — 2.5 ст. л. (или по вкусу)
Как приготовить хреновину на зиму
1. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы потом пропустить его было легче на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченный хрен положите в большую емкость.
2. Зубчики чеснока измельчите в кухонном комбайне. Добавьте его в кастрюлю к хрену и снова закройте крышку.
3. Вымытые помидоры нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите полученную массу в кастрюлю с хреном и чесноком.
4. Затем добавьте 2.5 ст. л. соли и мешайте до полного растворения соли.
5. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Можете сразу закрыть крышками. В случае сомнения, можете налить сверху немного растительного масла во избежание порчи.
6. Закрытые банки на зиму храните в прохладном погребе или в холодильнике.
Характеристика культуры
Хрен принадлежит к одноимённому роду Хрен и семейству Капустных. В еду намного чаще используют корневище, но иногда употребляют и листья.
Растению принадлежит «суперспособность» завоёвывать большие пространства. Оно с лёгкостью всего за два-три года распространится по всему приусадебному участку. Его корневая система может достичь шести-семи метров!
Интересно! Если осенью после выкапывания в грунте остался маленький, не больше 1-2 см, кусочек корневища, то весной появятся побеги, а осенью этот кусочек станет полноценным кустом.
Хрен – многолетняя культура, неприхотливая в выращивании. На одном месте растёт долго, обладая развитой корневой системой. Многолетник считается мощнейшим натуральным антибиотиком. Листва также содержит много эфирных масел, придающие им особый вкус и запах.
У многолетнего растения длинное белое корневище и зелёные сочные листья. Корневище не издаёт никаких запахов до того момента, пока не нарушится целостность поверхности корня. В этот момент фермент расщепляет синигрин в горчичное масло. Известно оно под названием аллилизотиоцианат и придаёт хрену характерный аромат и вкус, способные раздражать слизистые глаз, носа и горла.
Питательную ценность имеет не только корень растения, полезны и листья. В листве и корне содержится много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Овощная культура богата на ретинол, никотиновую кислоту, калий, серу, кальций, железо, витамины группы В.
В свеженатёртом хрене содержится 16% углеводов, 3% азотных соединений и малый процент жира. По содержанию витамина С хрен обгоняет лимон. Также содержатся: крахмал, сахар, фитониды, смолистые вещества, эфирное масло горчицы, в свежих листьях находится много каротина.
Питательная ценность на 100 грамм составляет 60 ккал, делая хрен диетическим продуктом.
✦ Рекомендуем ознакомиться:Листья хрена: что можно сделать и приготовить из них, куда применить?
Особенности выращивания
Подготовка почвы
Хрен будет расти на любом участке земли. Но предпочитает плодородные, окультуренные грунты, хорошо заправленные питательными веществами. Лучше всего для него подходят супеси и суглинки, с нейтральной или слабокислой реакцией. Под посадку отводят грядки в полутени или на солнце, в полном затенении растения развиваются слабо.
Хорошими предшественниками хрена являются огурцы, томаты, ранний картофель, свекла на пучок. Можно высаживать его и после представителей семейства бобовых. Плохим выбором для размещения растений станут грядки, на которых перед этим росли капуста, брюква, горчица, редька, редис, репа.
Участки, предназначенные для выращивания хрена, глубоко перекапывают. Предварительно на каждый 1 м2 площади вносят до 10 кг органики, перегноя или компоста и минеральные удобрения. Используют комплексные составы, например, нитрофоску, или смешивают селитру, суперфосфат и сульфат калия. Нормы расхода удобрений зависят от состояния и типа почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные грунты кроме этого структурируют песком, опилками, торфом, дерновой землей. Кислые почвы заранее известкуют.
Выращивают хрен как на обычных грядках, так и на гребнях. Последний вариант практикуют в регионах с избыточным увлажнением или при близком залегании грунтовых вод на участке. Целесообразна посадка в гребни и в том случае, когда грунт на участке недостаточно плодороден и содержит в себе мало гумуса.
Когда сажать
Хрен на личных участках размножают преимущественно корневищами. Высадка посадочного материала возможна начиная с ранней весны и по позднюю осень. Для получения урожая в год посадки грядки с хреном закладывают весной, с марта по апрель, как только оттает почва. В любое время укореняют верхушки растений, которые также хорошо приживаются, но дают товарные корневища только в следующем сезоне. Подзимнюю посадку хрена выполняют в октябре-ноябре, выкапывать при этом его можно осенью следующего года.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой черенков хрена на грядку в средней их части удаляют все почки и мелкие корешки, используя грубую ткань. Не обрабатывают только верх и низ посадочного материала на высоту 1- 1,5 см. На этом месте потом вырастут корни и листья хрена. Подготовку проводят одинаково как при посадке весной, так и осенью.
Некоторые огородники используют и такой метод. Сначала корневища вынимают из погреба, выдерживают во влажных опилках или торфе до 3 недель при температуре 18 °C. Затем удаляют проросшие почки в средней части черенков. Впоследствии из них вырастают гладкие, толстые, ровные корневища. При подзимней посадке проращивание не применяют. Короткие — до 10 см, и толстые — более 2 см корневища не зачищают.
Посадка
Высаживают хрен на грядки в наклонном положении. Черенки при посадке заглубляют в грунт под углом в 30-45˚, для разметки используют колышек. В полученное углубление ставят корневище, так, чтобы верхушка оказалась под землей на 2-5 см. После почву вокруг черенка уплотняют.
Для посадки хрена используют следующую схему: между рядами на грядке оставляют 60-70 см, в ряду растения располагают через 30-40 см друг от друга. Далее грядки обильно поливают и мульчируют подручными материалами.
При укоренении верхушек используют небольшие отрезки корневищ длиной 1-2 см. Их высаживают в бороздки глубиной до 7 см, между растениями оставляют 10-15 см. Также проводят орошение и мульчирование. Подросшие корневища затем используют в качестве посадочного материала. Короткие черенки без зачистки высаживают вертикально.
Особенности заготовки хрена на зиму
В кухнях разных стран мира — свои жгучие приправы, например, чили, васаби, горчица. У нас же эта роль отведена хрену. На Руси это была главная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. И сегодня ее подают для сопровождения холодца, заливного, соленого сала, буженины или пельменей.
Заготовка хрена начинается со сбора урожая. Выкапывать корень рекомендуется осенью, независимо от месяца. Это очень трудоемкое занятие, так как он спрятан глубоко под землей. Перед заготовкой его нужно тщательно очистить от земли, а если предполагает рецепт — вымыть и/или освободить от кожуры.
Проще всего устроить хрену зимовку в песке. Емкость переносят в погреб или подвал
При этом важно, что корни не касались друг друга. Рекомендуется регулярно увлажнять песок, добавляя совсем немного воды
Еще одним вариантом, как сохранить хрен на зиму, выступает заморозка. Корешки можно уложить целиком в морозилку или же измельчить и сложить в контейнеры. Также их можно полить лимонным соком. При хранении корешков в целом виде их нельзя очищать, в противном случае уже спустя пару месяцев они станут непригодными для еды.
Заготовить хрен можно путем его сушки. Очищенные корешки нарезают шайбами. Подготовленное сырье в течение пары часов высушивают в открытой духовке. Оптимальная температура составляет 40-45С.
Сохранить хрен на зиму, также можно, смолов высушенный корень в порошок. Для этого высушиваем корешки, как было рассказано выше, а сухое сырье измельчаем в кофемолке и пересыпаем на хранение в стеклянную тару.
Однако самым популярным способом заготовки хрена на зиму является консервирование. Берите молодые, небольшие корешки, не имеющие червоточин. На разрезе они будут белыми. А вот старые корни желтоватого окраса не стоит использовать. Независимо от вида приготовленной приправы, жгучий вкус остается неизменным, что не может не радовать любителей острых овощных закусок.
Для разнообразия в приправу, приготовленную на основе хрена, добавляют чили, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, укроп, помидоры или томатную пасту, яблоки, морковь и клюкву, сметану, сливки или майонез. Подкрасить соус можно с помощью свекольного сока. Приправа из хрена хороша и без уксуса, однако его нужно добавить, если планируется длительное хранение заготовки.
Так как соус употребляют в пищу небольшими порциями, то и для расфасовки используют маленькие баночки объемом 100 или 200 мл.
Описание растения
Хрен — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных. В естественных условиях произрастает в Европе, Сибири и на Кавказе, завезено в страны азиатского и американского континентов и достаточно широко там культивируется. Дикие формы хрена часто встречаются по берегам рек, озёр и болот. Освоили они пустыри и свалки, а также задворки огородов.
Хотя хрен считается окультуренной травой, его часто можно увидеть растущим в диких местах, например, на берегах рек и болот
Хрен может вырастать до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий разветвлённый стебель, удлинённые прикорневые листья, крупный, мясистый корень. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисти. Семена хрена созревают в небольших стручках.
Фотогалерея: листья, цветки и корень хрена
- Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю
- Хрен имеет мощное, толстое, мясистое корневище
- Хрен цветёт мелкими белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия
Немного истории
Питательные и лечебные свойства растения были известны ещё в Древнем мире. На Руси хрен выращивали предположительно с IX века. Хвалебная запись об этом растении есть в Русском травнике. Древние славяне применяли хрен при болезнях глаз и для повышения любвеобильности. В Средние века культуру стали выращивать в странах Западной Европы. В качестве пряности она стала популярной в Германии и прибалтийских странах, а англичане выращивали хрен для лекарственных целей.
Применение
Хрен используют в качестве пряной добавки ко многим блюдам, без него не обходятся маринование и засолка овощей, грибов, квашение капусты, приготовление напитков (кваса, хреновухи). Приправы с тёртым корнем хрена можно подать практически к любому блюду: ветчине, жареному и отварному мясу, сосискам и колбасе. Хрен со сметаной или яблоками отлично дополняет рыбные блюда. С ним едят творог, готовят заправки к овощным салатам.
Приправа из хрена подходит к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам
Издавна хрен активно применяется в народной медицине. Известны антибактериальные свойства сока из корней хрена, поэтому его употребляют при простудных заболеваниях, полощут полость рта и горло при ангине (тонзиллите), помогает он и при зубной боли.
Сок из корня хрена используют для приготовления домашних настоек
Отвар хрена имеет мочегонное и сосудорасширяющее действие, поэтому его можно использовать при гипертонии и атеросклерозе сосудов. Компрессы и примочки из кашицы корня эффективны при ушных воспалениях, радикулитах, ушибах и грибковых кожных поражениях. Известны и отбеливающие свойства хрена, которые активно используются в косметологии. Настойку корня применяют для удаления веснушек, нежелательного загара, пигментных пятен на коже.
Химический состав корня – масса полезных веществ в одном продукте
С распадом синигрина в корне образуется горчичное аллиловое масло, которое и является основной причиной резкого запаха и специфического вкуса корня. Из-за наличия этого масла употребление большого количества хрена очень опасно для здоровья. А если растереть корень на голом теле, это вызовет очень неприятные ощущения и раздражение на коже. Хрен не стоит поджигать без потребности, так как длительное вдыхание испарений вызовет сильные приступы кашля. Однако при употреблении умеренного количества тертый корень стабилизирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
Цветение хрена
Благодаря содержанию множества химических компонентов растение улучшает работу желудка. Оно часто используется, как лекарство от простуды. Корень растения обладает желчегонным и отхаркивающим свойством, поэтому он нередко применяется для заваривания чаев и других лекарственных средств. Зачастую корнеплод применяют для борьбы с симптомами болезни Боткина и желтухи. Особенно полезен хрен для представителей мужского пола. Давно известно, что тертый корень растения помогает быстро восполнить силы и придать бодрость духа после длительных физических нагрузок.
Традиционный рецепт
Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 – не больше!
- Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
- Сахарный песок (3 стол. ложки);
- Соль (1 стол. ложк.);
- Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
- Кипяток (1 мерный стакан).
- Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
- В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем .
- Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки. предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.
Как приготовить домашний хрен 🥫,
Вы узнаете, как приготовить хрен в домашних условиях менее чем за полчаса. Всего 15 минут, и вкусный домашний хрен будет стоять у вас на столе! Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию и список ингредиентов для этого рецепта, а также калорийность хрена. Его можно подавать к столу уже через 5 часов после приготовления. Домашний хрен идеально подойдёт к мясу или рыбе.
Кухонная техника и утварь:
- нож,
- доска,
- блендер,
- ёмкости для ингредиентов,
- банка с крышкой,
- ложка.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем не крупными кусочками корень хрена.
- В блендере измельчаем хрен до состояния каши.
- В кипячёную воду (не горячую) вливаем уксус, добавляем соль и сахар. Перемешиваем все ингредиенты.
- Выкладываем хрен в банку, заливаем половину рассола и перемешиваем.
- Добавляем рассол до тех пор, пока хрен полностью не пропитается водой.
- Накрываем банку крышкой. Готово!
Вариации приготовления блюда
Процесс создания домашнего хрена не отнимает много времени, а по итогу вы получаете вкусную добавку к мясным и рыбным блюдам. Приготовить домашний хрен – это даже проще, чем сделать аджику. Многие любители остренького предпочитают добавлять хрен к своему обеду или ужину. Хрен подаётся в небольших пиалках, в него по желанию можно добавлять лук или чеснок.
Если вы любите острое, то такой домашний хрен точно придётся вам по душе. Особенно хорошо домашний хрен сочетается с сытным шашлыком из свинины. Запивать такой обед можно томатным соком – идеальное сочетание. А если вы хотите экспериментировать с рецептом, можете добавлять любые специи по желанию. Так хрен будет иметь более насыщенный аромат и вкус. Обязательно сделайте хотя бы одну порцию домашнего хрена, если любите острое. Подавайте такой соус к столу – гости точно будут довольны!
В чем польза для организма человека?
На протяжении многих десятков лет народные целители используют все части растения для приготовления лечебных препаратов, которые помогают людям разных возрастов. Главная особенность пряности – наличие биологически активного фермента лизоцима, который разрушает защитную оболочку опасных бактерий и вирусов, что значительно сокращает период болезни и благоприятно влияет на здоровье больного. Максимальное количество витаминов и минеральных веществ находится в мощной и крепкой корневой системе. Листья имеют менее выраженные лечебные свойства и оказывают более мягкое действие на организм. Лабораторные исследования выявили содержание витамина С в зеленой массе на уровне с цитрусовыми и смородиной.
Надземная часть растения богата белками, растительными жирами, углеводами, каротином, витамином В, никотиновой кислотой, калием, железом, фосфорной кислотой, магнием, серой, медью, аминокислотами и большим количеством пищевых волокон.
Фитонциды, входящие в состав хрена, являются природным аналогом медицинских препаратов с антибиотиками. Остроту и пикантный вкус обеспечивает горчичное масло.
Принцип лечебных свойств хрена основан на раздражающем действии растения на кожный покров и слизистую оболочку всех внутренних органов, вследствие чего усиливается кровообращение, и увеличивается скорость проникновения питательных веществ в организм. Огромное количество полезных компонентов предотвратит появление авитаминоза и повысят иммунитет.
Среди основных лечебных достоинств листьев хрена необходимо выделить следующие:
- губительное воздействие на опасные бактерии и вирусы как внутри организма, так и на кожном покрове;
- выведение опасных и токсичных веществ, оказывающих негативное воздействие на все внутренние органы человека и провоцирующих развитие воспалений и опухолей;
- восстановление хрящей и мышечного тонуса;
- повышение аппетита и активизация работы всей пищеварительной системы;
- регулирование всех обменных процессов в организме;
- сжигание жировых отложений;
- лечение органов дыхание, ротовой полости носоглотки;
- уменьшение болевого ощущения при неврологических заболеваниях разного происхождения, артрите и радикулите;
- укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма простудным и вирусным инфекциям в зимний период;
- лечение почек и всей мочевыводящей системы;
- предотвращение развития болезней сердца и кровеносной системы;
- восстановление клеток печени поле перенесенного гепатита и цирроза;
- восстановление репродуктивных функций женского и мужского организма;
- восстановление структуры волос и ногтевых пластин;
- уменьшение воспаления после перенесенных травм и ушибов.
Более подробно об удивительных свойствах листьев хрена смотрите в следующем видео.
- https://maja-dacha.ru/hren-vyirashhivanie-i-uhod/
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren/lechebnye-svojstva-hr/ot-chego-pomogayut.html
- https://maja-dacha.ru/hren-vyirashhivanie-i-uhod/
- https://domsad.guru/ovoshhi/pic819_ov-hren-kak-vyglyadit.html
- https://maja-dacha.ru/hren-vyirashhivanie-i-uhod/
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren/lechebnye-svojstva-hr/ot-chego-pomogayut.html
- https://maja-dacha.ru/hren-vyirashhivanie-i-uhod/
- https://rastenievod.com/hren.html
- https://maja-dacha.ru/hren-vyirashhivanie-i-uhod/
- https://eda-land.ru/hren/listya/
Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена
До высадки хрена почву сдабривают компостом (навозом). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.
Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.
Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.
Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать. Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья
Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см
Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.
Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.
Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку