Инжир или фиговое дерево

Противопоказания и вред

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

У инжира самый странный способ опыления

Инжир — это плод обыкновенного фигового дерева (Ficus Carica), которое в некоторых частях света называют смоковницей. Инжир не является плодом в ботаническом смысле этого слова. На самом деле это мясистый сосуд, сиконий — ложный плод — в нём содержатся цветы, а бесплодные семечки  разбросаны в его съедобной мякоти.

Мужские и женские цветки составляют сложное соцветие. Сами цветы не видны снаружи сикония.

У каждого дерева есть цветы, но не каждое дерево их показывает. Таков Инжир!
Растение является эмблемой Средиземноморского бассейна, где его выращивают на протяжении тысячелетий. (В Карибском бассейне и Индийском океане термин «фига» также относится к бананам)

До того, как стать фруктом, инжир представляет собой маленький мясистый мешок, заключающий в себе сотни, а иногда и тысячи крошечных однополых цветков, которые растут внутри.  Эти полностью заточенные цветы  оплодотворяют лилипутные осы: для каждого вида инжира существует свой специфический вид осы (Hymenoptera, рода Blastophaga). Для европейского дикого инжира трудится оса Blastophaga psenes.

Плод синкония имеет небольшое отверстие, ostiole (в разговорной речи называемый глазом), возле которого с июля месяца кружаться осы. Фактически, цветы инжира полностью зависимы от опыляющих их ос. Осы растут внутри инжира, и  тоже полностью зависимы от фиги.

Представьте себе цветочную головку инжира  с отверстием на дне: внутри отверстия ползают фиговые осы, которые опыляют цветы внутри будущего фрукта! Цветы и осы — они внутри!

Так или иначе, оса откладывает яйца в цветок, а немного позже маленькие осы вылетают в мир наружу. Оса-мать слишком большая и не может выбраться, поэтому она умирает внутри цветка. Поскольку фрукт покрывает её тело, он  впитывает тело осы в себя, поэтому инжир никак нельзя назвать веганской пищей. Чем больше ты узнаёшь об инжире, тем меньше тебе хочется съесть его сладкий плод?!

Как выглядит инжир (фиговое дерево, смоковница): фото и описание листьев, цветков и плодов

Комнатное растение инжир является близким родственником фикуса и считается довольно экзотическим для домашнего выращивания цветком.

В комнатной культуре инжир — небольшое растение с крупными темно-зелеными листьями, которые, как и побеги, выделяют млечный сок. Лист фигового дерева имеет крупный размер и густую опушенность на обратной стороне, что делает его довольно мягким на ощупь. Его форма может варьироваться – на одном дереве растут как цельные, так и изрезанные на лопасти листочки. В холодное время года это дерево полностью сбрасывает свои листья.

У инжира цветки мелкие, плоды грушевидной формы. Растение двудомное, реже однодомное. На фото видно как выглядят цветки инжира, — женские экземпляры имеют намного больший размер, нежели мужские и формируются в соцветия:

Перед там как инжир начинает плодоносить, происходит опыление цветков с помощью ос-бластофаг, которые переносят пыльцу из мужских соцветий на женские. Некоторым сортам опыление не требуется. После преобразования цветка получается сочный и сладкий плод с семенами внутри. Его кожица покрыта мелкими, едва заметными волосками. Плод смоковницы, или же инжира, может иметь цвет от черно-синего до желтого, в зависимости от сорта, но чаще всего встречаются соплодия желто-зеленого цвета. Они представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды. Мякоть имеет темно-коричневый цвет. Диаметр каждого плода может варьироваться от 2 до 8 см. Форма грушевидная или же круглая.

Большинство сортов плодоносит один раз в год и созревает в конце августа. Первое цветение инжира обычно бывает в начале марта на старых ветвях.

В помещениях инжир хорошо растет и плодоносит. В то же время является прекрасным декоративнолистным растением.

Инжир — полезные рецепты

Вот несколько рецептов, как употреблять инжир:

Салат из инжира и чернослива:

300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовой ложки миндаля, сахар, цедра апельсина, ацидофилин.

Нарезать полосками инжир и чернослив. Очистить миндаль от шкурки, измельчить. Смешать, посыпать по вкусу тертой цедрой апельсина и сахаром, залить ацидофилином.

Как приготовить инжир жареный:

Разрезать плоды на половинки. Смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пожарить. Фиги готовы, когда на поверхности среза появятся пузырьки, а края начнут подрумяниваться. Жареный инжир, как есть это блюдо? Подавать к сладким блюдам. Можно, смазать срезы медом вместо масла и подать жареные фиги с мороженым или мягким сыром как самостоятельный десерт.

Салат с инжиром и грудинкой:

Добавьте нарезанный свежий инжир и панчетту или бекон к обычному зеленому салату. Заправьте бальзамическим уксусом.

Инжир с сыром:

Нарезанный инжир можно подать с любым мягким сыром или натуральным йогуртом. Немного мяты или лимонной цедры дополнят вкус закуски. Можно также подать инжир с пармезаном, сбрызнув бальзамическим уксусом. Вкусовой ноткой может стать апельсиновая цедра или даже щепотка свежемолотого черного перца.

Возможные проблемы в выращивании инжира дома

Если за инжиром ухаживать правильно, никаких проблем в его выращивании в домашних условиях возникнуть не должно. Изумрудный красавец практически никогда не подвергается поражению вредителями. Деревцу не присущи никакие заболевания. Если поливать его умеренно, корневой системе растения не грозят ни загнивание, ни пересыхание.

При правильном уходе инжир не доставляет проблем в выращивании

Особое внимание нужно уделять кроне инжира. Если деревце развивается интенсивно, его ветви разрастаются стремительно, что может создать проблемы в виде нехватки свободного пространства в помещении

Своевременной обрезки требуют длинные побеги. Нижние ветки оставляют, за счет удаления верхних ветвей у них появляется возможность укрепиться лучше.

Выращивая инжир дома, с ним нужно обращаться так, будто это живое существо. Стоит радовать экзотического красавца заботой и добрым словом. В ответ он отблагодарит вкусными плодами, которые будут в шаговой доступности — на балконе или подоконнике.

Что делать после покупки растения

Покупку комнатного инжира лучше приурочить к теплому времени года. Южный красавец не очень хорошо переносит низкие температуры

Транспортировать контейнер с растением нужно осторожно, стараясь не повредить ствол и листья

Если покупка совершается зимой, необходимо тщательно утеплить саженец. Контейнер помещают в плотную картонную коробку, обертывают слоем упаковочной бумаги, сверху накрывают любым утеплителем. Дома растению обеспечивают карантин на 7-10 дней. Это нужно для выявления возможных заболеваний, а также для постепенной адаптации к новым условиям.

Можно в это время провести профилактическую обработку деревца раствором «Фитоспорина» 1 ч/л на 1 л воды. Опрыскать листочки и полить почву. Через 10 дней инжир необходимо пересадить в новую емкость и свежий грунт. Горшок взять не очень глубокий, объемом 1,5-2 литра, из любого материала.  Для пересадки подойдет грунт для фикусов, приобретенный в магазине.

Растение вместе с земляным комом переваливают в новый горшок. На дне обязательно должен быть дренаж. Пустоты между стенками заполняют грунтом. После пересадки деревце поливают, выставляют на светлое место (но не под прямые лучи солнца) и не беспокоят некоторое время, чтобы оно укоренилось.

Уход за инжиром в домашних условиях

Уход за инжиром достаточно прост и не требует каких-либо сложных операций

Растение необходимо поливать с постоянной периодичностью и несколько раз в сезон подкармливать. Время от времени производятся обрезки растения и его пересадки в тару большей ёмкости.

У растения есть период покоя, длящийся с начала декабря по конец января. В это время с растением не производят никаких процедур (кроме минимальных поливов раз в 15 дней), а тару с инжиров ставят в прохладное затенённое место.

Поливы

Инжир в горшке

Инжир следует поливать один раз в неделю. Для полива применяют отстоянную тёплую воду с температурой на 2-3°С выше, чем в комнате. Раз в месяц растение подвергается дождеванию.

В любом случае, жидкости не должно быть слишком мало, поскольку при её недостатке наблюдается скручивание и увядание листьев. Иногда из-за недостатка влаги растение может сбрасывать не только плоды, но и листья.

Во время формирования плодов (февраль-март или август) растение нуждается в большем количестве влаги, поэтому время между поливами сокращают до 5 дней. Возврат к обычным нормам делают, когда размер плодов достигнет 4-5 см в диаметре.

Подкормки

Инжир выращивание в домашних условиях

Первая подкормка в сезоне производится после окончания периода покоя – в конце февраля или начале марта. При этом используют минеральные удобрения. Она может состоять из мочевины (до 5 г на 1 л воды) или удобрения для декоративных комнатных растений. До окончания плодоношения подкармливать инжир следует каждые 10 дней.

В конце лета производят вторую подкормку, которая, обычно, состоит из органических удобрений, содержащих калий – куриного помёта, раствора коровяка, перегноя, перебродившей крапивы, перепревшего навоза и проч. Делается 3-4 внесения подкормочной смеси с паузами в 15 дней.

Обрезка

Сформированная крона инжира в возрасте 5 лет

Чтобы инжир нормально сформировался, его следует правильно обрезать и сформировать ему красивую крону. Когда молодое растение, выросшее из черенка, достигает высоты в 30 см, у него прищипывают центральный побег, чтобы дать возможность сформироваться первым скелетным ветвям. В дальнейшем на растении оставляют 3 или 4 крупных скелетных ветви.

Рост у инжира достаточно быстрый и чтобы корна не достигла гигантских размеров, её придётся регулярно обрезать.

Алгоритм обрезки имеет примерно следующий вид:

  • диаметр кроны растения возрастом 5-10 лет не должен превышать 1-1.2 м
  • осуществляется обрезка центральных ветвей и молодых побегов, имеющих высокие темпы роста
  • побеги, направленные внутрь кроны, удаляют полностью
  • на каждой ветке оставляют не более 3 плодов, все почки, находящиеся выше удаляют

Профилактика болезней

Паутинный клещ – основной вредитель культуры

Обычно, представители рода Фикус редко страдают от заболеваний или вредителей, поэтому, велика вероятность того, что этих мероприятий удастся избежать.

Тем не менее, инжир часто при домашнем разведении атакуется паутинным клещом, особенно, если условия его содержания были слишком сухими и тёплыми. Пораженные растения опрыскивают раствором Актеллика (поскольку другие акарициды против клеща мало эффективны). В профилактических целях следует регулярно проводить опрыскивание растения холодной водой.

Из болезней можно отметить разве что коралловую пятнистость, являющуюся грибковым заболеванием. С ней борются при помощи любого фунгицида.

Пересадка

Пересадка инжира

Культивирование инжира подразумевает ежегодные пересадки в течение первых 3-4 лет жизни. При этом объём горшка выбирают на 1 л больше, чем он был в прошлом году. Более взрослые растения пересаживают раз в два года, но объём тары продолжают увеличивать на 1 л.

В случае высадки растения в открытый грунт (например, на время лета), в нём делается яма, объём которой равен объёму тары. Её стенки покрывают полиэтиленом, чтобы корневая система не разрасталась. Осенью производится пересадка в горшок большего объёма.

В открытом грунте также рекомендуется подкармливать растение органикой. При этом вторая подкормка делается примерно за месяц до его пересадки в дом.

Как растет инжир в домашних условиях

Перед посадкой фикуса, необходимо определиться с выбором дерева:

  1. «Далматский» сорт самый холодостойкий, внешним видом напоминает грушу, кожура серо-зеленого оттенка. Вес плода достигает до 170 грамм. Вкус сладко-кислый, сочной мякотью.
  2. «Белый Адриатический» сорт. Плоды небольшие, овальной формы. Мякоть розовая, сладкая.
  3. «Кадота» имеет небольшие размеры до 70 грамм, овально-грушевой формы. Данный сорт переносит долгую транспортировку. Мякоть сахарная, ярко-розовая.

Когда сорт выбран, вырастить инжир в домашних условиях легко, определившись с методами размножения растения.

Опытные садоводы  используют два способа размножения: вырастить из черенка или из семян.

Выращивание из черенка

Заготавливать черенки нужно с осени. Из взрослого растения выбирают годовалые побеги. Для посадки лучше не срезать их, а обламывать. На месте слома получаются более крепкие корни. Оптимальная длина не меньше 30 сантиметров.

Затем необходимо подготовить грунт, удобрив его перегноем или листвой. Перед посадкой простерилизовать в духовке. В глубокий контейнер насыпать субстрат и полить теплой водой. На глубину до 8 сантиметров посадить саженцы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и прорастить его. Через месяц черенки начнут расти.

В конце апреля их можно выносить в сад, где они быстро привыкают к солнечным лучам. На зимовку занести обратно в помещение. На следующую весну возможна посадка в открытый грунт.

Из семян

Чтобы вырастить инжир из семян дома, для этого необходимо приобрести качественный фрукт. Из спелого плода, выбрать желейную мякоть с семенами, поместить в емкость и оставить на пять дней. После семена помыть и оставить в прохладном месте, до начала посадочных работ.

В конце февраля семена посадить в контейнер с дерновым грунтом с добавлением песка и перегноя. Уже через месяц появляется первые ростки. Когда на них будет около восьми листков, рассадить саженцы в отдельные горшки. Дерево из семян в открытый грунт можно высаживать через два года.

Независимо от способа размножение инжир одинаково растет и плодоносит.

Обрезка инжира

Не надо обязательно подрезать смоковницу для того, чтобы получить урожай, в отличие от видов классического плодоношения (яблоки, груши…), но это не запрещено, поэтому, если, например, дерево занимает слишком много места или принимает форму, которая не радует вас, обрезка возможна.

Вот возможные обрезки для фигового дерева:

  • Чтобы вырастить его в виде дерева, дайте основному стволу расти вертикально и убирайте все выросты, которые растут от основания.
  • Чтобы вырастить инжир-кустарник: оставьте 3-5 веток от основания (в этом случае выберите молодые особи, а не дерево, которое уже имеет главный стебель), вырежьте все другие стволики.
  • Чтобы ограничить рост инжира: отрежьте стебли на 50 см ниже максимального желаемого размера.
  • Чтобы ограничить распространение дерева инжира в стороны: укоротите боковые побеги.

Смоковница — это дерево, которое поддаётся любой формировке, вы можете придать ему совершенно любую форму. Например, вы можете украсить ветвями стены, как будто это плетистая роза. Смоковница также может быть обучена расти, как кусты ежевики.

Размножение черенками

Для этого способа можно применять как зимние саженцы, так и летние зеленые побеги.

Зимние черенки берутся только с растений, которым не менее года. Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Зеленые черенки нужно высаживать в конце весны либо в начале лета, желательно в песок. Черенки берут с плодоносных растений. До укоренения они содержатся во влажной среде. (Это может быть банка с водой или обычный стакан).

Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Емкость ставят в теплое место. Примерно через 3-4 недели появятся корешки, а когда они будут длиной 1-2 см, их можно сажать в почву.

Как подготовить участок для инжира?

Как отмечено выше, инжир способен плодоносить в течение пятидесяти лет. Чтобы не выяснить через некоторое время, что условия его выращивания существенно отличаются от оптимальных, необходимо продуманно выбирать место для будущей плантации:

  • Для посадки подходит ровный, хорошо освещённый участок или пологий южный склон, постоянно обогреваемый солнечным светом;
  • В низинах, где накапливается морозный воздух, условия выращивания инжира в открытом грунте считаются неподходящими;
  • Плантация должна быть защищена от холодных северных ветров естественными складками рельефа, строениями, высоким забором или лесополосой;
  • Максимальный допустимый уровень грунтовых вод составляет 3 метра. Если они находятся близко к поверхности, корни растений начнут гнить.

Правила агротехники выращивания инжира допускают использование почти любых типов почвы, за исключением глины, солончаков и болот. Чтобы растения быстро прижились и начали наращивать вегетативную массу, грунт нужно подготовить:

  • Участок перепахивают на глубину 30–40 см, попутно внося органические удобрения в виде навоза или перегноя. Дозировка составляет 3–4 кг/м²;
  • При необходимости проводят культивацию или фрезерование почвы. Сорняки уничтожают системными гербицидами;
  • На территории размечают места под посадку. Оптимальная схема — 2 х 3 м для кустов в Средней полосе или 6 х 6 м для деревьев в южных регионах.

Как вырастить инжир в открытом грунте

Смоковница нуждается в солнце и тепле. Идеальным вариантом будет защитить его от ветра, например, высадить вдоль стены, обращенной на юг. Также требуется хорошо дренированная плодородная почва. Лучшее условие для выращивания инжира — это глинистая почва с большим количеством органических веществ. В области посадки должно быть достаточное количество влаги. Идеальный для роста инжира — pH почвы от 6,0 до 6,5.

  1. Выкопать яму глубиной не менее 50 см и шириной 80 см в глинистой почве.
  2. Удалить гальку и корни от сорняков.
  3. Добавить компост из навоза (от 1 до 2 лопат) в нижнюю часть отверстия и накрыть, чтобы корни не соприкасались напрямую. Или можно положить горсть специального корневого удобрения в посадочную яму и смешать с почвой.
  4. Обрезать конец корня смоковницы.
  5. Поместить смоковницу в центр посадочного отверстия, воротник на уровне земли (что примерно соответствует началу первых ветвей).
  6. Наполнить землёй, утрамбовать, формируя миску у подножия фруктового дерева и обильно поливать (от 10 до 15 литров воды).

Как посадить саженец

Ямку готовят заранее в самом теплом, защищенном от ветра уголке сада размером 150х100х60-80 см. Нужно помнить о том, что корни инжира расположены поверхностно. Если высаживают несколько деревьев, то делают траншею. Обычно высаживают по 2 растения, поэтому траншею увеличивают до 2-х метров. Саженцы в этом случае располагают в противоположных концах и наклоняют при посадке под углом друг к другу. Этот способ экономит время и место в саду, облегчает подготовку растения к зимнему периоду.

Проводятся следующие работы:

  • снимают и откладывают отдельно верхний слой земли;
  • в яму насыпают перегной или компост – 1,5 ведра, суперфосфат – 200 г, калийные удобрения – 200 г или древесную золу, немного плодородной земли для холмика, мелких камешков и песка;
  • на холмике распределяют корни саженца и засыпают их остатком плодородного верхнего слоя грунта;
  • вокруг штамба землю уплотняют и обильно поливают.

 Загрузка …

Саженец можно выращивать двумя основными способами: под углом 45 градусов и с формированием горизонтального кордона. В первом случае облегчается пригибание веток перед укрытием. Во втором случае саженец высаживается вертикально, ему обрезают верхушку. Боковые побеги пригибаются к земле.

Посадка инжира

Побеги располагаются как рукава, направленные в разные стороны. На них образуются почки, из которых вырастают ветки. На них созревает урожай инжира.

Для посадки выкапывается ямка длиной около полутора метров, шириной около метра и глубиной до 80 см. Большая глубина не нужна, потому что корни у этого растения ветвятся горизонтально.

Верхний слой почвы нужно сложить отдельно, он потом засыпается в ямку. На ее дно помещается полтора ведра перегноя (его можно заменить компостом), 200 гр. суперфосфата и столько же калийного удобрения. Затем насыпается небольшой слой плодородной земли.

В ямке формируется холмик, на котором распределяются корни саженца. Их засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.

Оптимальное место

Сначала нужно выбрать в саду наиболее теплое и защищенное от холодных ветров место. Траншея вырывается в случае, если нужно сразу высадить несколько растений.

Как посадить инжир?

  • Семенами. Для выращивания инжира из семян посадочный материал собирают с плодов первого урожая, замачивают в воде и проращивают на питательном субстрате. Далее ростки пересаживают в горшки, а через пару лет — в открытый грунт;
  • Отводками. Способ подходит для размножения растения в форме куста. Его нижние ветки крепят скобами к земле, присыпают грунтом и поливают. Когда у отводков появятся собственные корни, их отделяют от растения и пересаживают;
  • Черенками. При выращивании инжира в домашних условиях из черенка используют отрезок побега длиной 15–20 см с живыми почками. Его обрабатывают стимулятором роста и помещают в ящик, а после появления корней — в почву;
  • Саженцами. Новичку без опыта можно приобрести в питомнике готовый двухлетний саженец с несколькими побегами и развитой корневой системой. Старые растения лучше не покупать, поскольку шансы на их приживаемость существенно ниже.

Сроки посадки определяются климатическими характеристиками региона: к примеру, при выращивании инжира в открытом грунте на Кубани можно готовиться к этой операции в середине марта, тогда как в Средней полосе почва прогревается в достаточной степени только к началу мая.

При закладке плантаций не ради любопытства садовода, а с коммерческими целями рекомендуется использовать технологии высадки растений в ямы или траншеи. Первая выглядит более предпочтительной в тёплом климате, где инжиру хватает для развития солнечного света. Как это делается:

  1. За месяц до посадки на участке выкапывают ямы глубиной 60–70 см и диаметром 50 см. Их поливают водой, чтобы почва осела и уплотнилась;
  2. На дно каждой ямы выкладывают дренаж из керамзита, гальки или щебня с песком. Его присыпают тонким слоем почвы для защиты корней;
  3. Извлеченный из ямы грунт перемешивают с 5–6 кг навоза и 150–180 г суперфосфата, при необходимости добавляя крупный песок или опилки;
  4. Саженец устанавливают в яму, совмещая корневую шейку с уровнем земли. Если планируется утепление растений на зиму, его сразу наклоняют под углом 30–40°;
  5. Корни расправляют по поверхности ямы и постепенно засыпают удобренным грунтом, слегка уплотняя каждый слой;
  6. Приствольный круг покрывают мульчей из соломы, коры или навоза. Затем растение поливают двумя вёдрами воды.

Чтобы заняться выращиванием инжира в открытом грунте в Подмосковье, лучше поместить его в траншеи. Так как короткого лета недостаточно для полноценного развития растений, они приобретают вид раскидистых кустов. Как посадить инжир:

  • Ориентируясь по направлению с запада на восток, выкапывают сплошную траншею глубиной до полутора метров и шириной около метра;
  • Северную стену траншеи оставляют перпендикулярной, а южную делают с таким уклоном, чтобы солнечные лучи доставали до её дна;
  • На дно укладывают дренажный слой толщиной 25–30 см, который присыпают грунтом или песчано-земляной смесью;
  • Через каждые 2–2,5 м на дне насыпают небольшие холмики из почвы, на которые помещают саженцы под углом 30–40°;
  • Затем траншею на треть засыпают предварительно удобренным грунтом так, чтобы прикрыть корневые шейки. Когда земля осядет, они окажутся на поверхности;
  • Пологую южную стену покрывают чёрным полиэтиленом или агроволокном. Этот материал будет аккумулировать тепло;
  • Северную стену укрепляют побеленными известью досками, фанерой или кирпичом. Главная цель — добиться отражения солнечных лучей и согревания растений.

Среднеспелые и поздние

Черный крымский инжир

  • высота растения — до 3 м, хотя чаще фиговое дерево оформляют в виде кустарника;
  • относится к категории самоплодных;
  • плодоносит — 2 раза за сезон;
  • плоды — сладкого вкуса, с незначительной кислинкой;
  • первый сбор урожая приходится на июль, второй — на сентябрь;
  • вес плода — до 80 и 40 г в первый и второй сбор соответственно;
  • форма плода — грушевидная, ассиметричная;
  • цвет — темно-синий, иногда немного фиолетовый;
  • мякоть — темно-розовая и насыщено красная в зависимости от сбора;
  • используется для приготовления сухофруктов и варенья;
  • требователен к поливу и солнцу
Сабруция розовая

  • самобесплодный и требует опыления;
  • дает 1 урожай за сезон;
  • время сбора урожая — конец августа — начало сентября;
  • дерево — компактное, невысокое, имеет толстые ветви;
  • листья — удлиненные, тонкие и мягкие, светло-зеленого цвета;
  • масса зрелого плода — 65 — 90 г;
  • форма — грушевидная, с толстой шейкой;
  • цвет плода — коричнево-красный;
  • мякоть — розовая, сладкая;
  • сорт столовый
Темри или Абхазский фиолетовый

  • относится к самобесплодным (требует опыления);
  • завезен из Туниса в 30-х годах ХХ века;
  • плодоносит 1 раз в сезон;
  • имеет слабый иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • дерево — невысокое, раскидистое;
  • имеет густую крону, свисающую вниз;
  • листья — широкие, насыщенного зеленого цвета;
  • масса плода — не более 55 г;
  • форма плода — незначительно вытянутая, ассиметричная;
  • описание кожицы — фиолетово-синяя, в некоторых частях (возле глазка) — фиолетовая, плотная, покрытая восковым налетом;
  • мякоть — очень сладкая красного цвета;
  • с высокими вкусовыми качествами
Финиковый неаполитанский

  • категория самоплодных (не требует опыления);
  • завезен из Франции;
  • урожай можно получить 1 раз в сезон;
  • выращивается во многих странах;
  • время сбора урожая — сентябрь-октябрь;
  • крона — округлая и широкая;
  • дерево — высокое;
  • листья — темно-зеленые, тонкие;
  • плоды — среднего размера массой до 50 г;
  • форма плода — овально-грушевидная;
  • мякоть — насыщенного малинового цвета, практически без семян;
  • вкус — сладкий, с легкой кислинкой;
  • чаще реализуются в свежем виде
Черный поздний

  • ввезен в начале XX века из Франции;
  • плодоносит без опыления;
  • время урожая — сентябрь-октябрь;
  • крона дерева — раскидистая, большая;
  • листья — трехлопастные, крупные и жилистые, темно-зеленые;
  • плод — массой 50–55 г;
  • форма — плоско-округлая, с толстой шейкой;
  • кожица — гладкая, нежная насыщено-синяя, практически черная;
  • мякоть — вишневого цвета имеет мелкие семена;
  • аромат — насыщенный, вкус — сладкий, с небольшой кислинкой
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector