Загадочный и вечнозеленый фейхоа

Как выбрать фейхоа?

Прежде чем купить тропические фрукты – помните, что полезным фейхоа становится тогда, когда поспеет. Собирают их недозрелыми, чтобы за время транспортировки плоды не переспели и не испортились.

Если вы покупаете фейхоа, обращайте внимание на плоды и учитывайте несколько тонкостей:

  • плоды следует выбирать те, что покрупнее. Они самые полезные. Я стараюсь покупать именно такие плоды, до 10 см в длину;
  • осмотрите фейхоа со всех сторон, необходимо, чтобы у плода была целая, ровная, без вмятин и повреждений шкурка. Хороший плод наощупь плотный и упругий. Темных больших пятен быть не должно. Небольшие пятнышки – здесь ничего страшного нет;
  • если плод твердый, то скорей всего он не дозрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре для дозревания;
  • если при надавливании плод мягкий, то значит, что фейхоа уже созрел и его нужно сразу использовать в пищу;
  • попросите продавца разрезать фейхоа и посмотрите на цвет мякоти. У хорошего спелого плода мякоть прозрачная с кремовым оттенком. Если мякоть белого цвета, то это значит, что плод еще не поспел. Если мякоть коричневого цвета, это значит, что плод переспел и начал портится;
  • переспелые фейхоа не следует покупать, так как в нем быстро начнется процесс брожения;
  • у спелого плода шкурка насыщенного темно-зеленого цвета.

Как употреблять

Это универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, пирожных, соков или мармелада. Приятный запах свежих плодов усовершенствует вкус фруктовых салатов. Также их добавляют в пудингах и начинках для кондитерских изделий.

Сладкие плоды фейхоа являются здоровой альтернативой сладким десертам. Плоды едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу. Одно из преимуществ этих фруктов в том, что их можно заморозить без потери вкуса, аромата, цвета или ухудшения текстуры. Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольный коктейли, а спелые плоды консервируют.

Его экстракт вводят в состав косметических средств, а семена используют как натуральный скраб. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу лица, а волосы делают блестящими и здоровыми. В альтернативной медицине фейхоа известна как средство против простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного кровяного давления. Этот фрукт советуют людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может прослужить более 45 лет.

Новозеландский салат

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

коричневого сахараяблокасахарасливкамимедом

Легенда гласит, что фрукт с забавным названием фейхоа – это юноша, которого морской царь превратил в дерево. За что? За то, что человек, полюбивший однажды морскую принцессу, затосковал по дому и решил покинуть подводное царство. С тех пор он навеки замер между водой и сушей удивительным деревом с нежными плодами, пахнущими морем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Посадка фейхоа для выращивания в комнате

К посадке и пересадке фейхоа следует подходить с особой деликатностью. Многочисленные ветки дерева, даже если они уже взрослые, легко ломаются при самых незначительных нагрузках. Пересадку молодых растений проводят ежегодно, начиная с третьего года после посадки – 1 раз в 2-3 года.

Сразу посадить дерево в большой горшок недопустимо – небольшая корневая система не в состоянии освоить весь земляной ком. При поливе растения вода застаивается в горшке, мокрый грунт негативно влияет на состояние корней.

При пересадке здорового растения не требуется проводить полную замену питательной земляной смеси, достаточно просто перевалить растение в горшок большего объема с добавление свежего грунта. Заболевшие растения, особенно при повреждении питающих корней, требуется вынуть из старого горшка, удалить с корней закисший грунт, вырезать больные части корневой системы.

Ростки фейхоа: 10-й день после посадки

Для пересадки фейхоа готовят специальную земельную смесь: в равных долях берут дерновую, листовую и перегнойную землю с добавлением торфяной крошки и крупного речного песка. На дно горшка полезно положить слой дренажа. Удобнее всего использовать готовый керамзит, который продается в цветочных и садовых магазинах.

Важно! Корневая шейка деревца фейхоа должна располагаться строго над землей, не допускается заглублять саженец при пересадке.

Особенности ухода

Фейхоа – теплолюбивое растение, но при этом ухаживать за ним совсем несложно. Оно любит свет, поэтому для посадки в открытый грунт нужно выбирать солнечные участки. При достижении роста 30 см веточки саженцев следует обрезать на 1/3 часть от общей высоты. В последующем кроне можно придать любую форму, проведя соответствующую обрезку через год в весеннее время. Высаженный в саду саженец через 6 лет преобразуется в красивейшее дерево или раскидистый кустик, радующий своим продолжительным ароматным цветением и превосходным урожаем вкусных ягод. Может переносить понижение температуры до -10 °C, поэтому в уличных условиях растение допустимо содержать только в южных регионах.

Фейхоа не выдерживает морозы средней полосы и северных районов России, поэтому для культуры подходит только выращивание в условиях дома. Горшки следует размещать на хорошо освещенных подоконниках или вблизи окон. Осенью и зимой при недостатке солнечного света целесообразно досвечивать растения люминесцентными лампами. При проживании в частном доме или наличии дачи в летнее время следует выносить контейнеры на открытый воздух.

Пикировка

С отделением всходов, полученных из семян, не нужно спешить. Для лучшей адаптации их следует пикировать при появлении 4 листочков, а если стебли тонкие и слабые, то лучше подождать образования 6–8 листьев

Пересаживать нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить корни

Для первой пикировки комнатного экземпляра необходима емкость не менее 15 см в диаметре, через год ее диаметр следует увеличить на 5-10 см, на третий год он должен быть 30-35 см. Четырехлетнее растение уже не нуждается в ежегодной пересадке, его можно посадить в большой вазон или кадку диаметром не менее 45 см. В комнатных условиях фейхоа может вырасти до 1,5-1,8 м в высоту.

Полив

Фейхоа любит влагу, поэтому требует регулярного, но не слишком обильного полива. Не следует допускать засыхания верхнего почвенного слоя. Увеличить объем полива необходимо в период цветения и плодоношения. Недостаток влаги может сказаться на вкусовых качествах плодов – они будут менее сочными, с привкусом горечи.

Подкормка

В первый раз подкормка комнатного растения проводится через месяц после пикирования. Сразу после пересадки вносить удобрения не стоит. Идеально подойдет комплексный состав для комнатных растений. В последующем желательна подкормка 1 раз в 2 недели до наступления осени.

В осенне-зимний период нужно сделать перерыв и вновь начинать удобрять с марта. Деревца, растущие в открытом грунте, в вегетационный период нуждаются в ежемесячных подкормках. Удобрять их можно органическими и минеральными удобрениями, растворенными в воде. Из органических эффективны зола и конский навоз, из минеральных – суперфосфат, сульфат аммония, хлорид калия.

Не стоит переживать из-за быстрого разрастания листвы в первые годы и отсутствия цветения. Первые завязи бутонов при посадке черенками появляются через 3 года, а при семенном методе – не раньше, чем через 5 лет.

Обрезка

Первую обрезку комнатных и садовых фейхоа проводят при достижении роста 30 см. Она необходима для лучшего ветвления и не должна превышать 10-15 см. У взрослых экземпляров можно немного обрезать ветви после сбора ягод для стимуляции роста новых побегов. В весенне-осеннее время у садовых фейхоа обязательно следует удалять сухие ветки, лишнюю боковую и прикорневую поросль.

Выращивание и уход за фейхоа

Плод фейхоа – небольшого размера зеленая, с красноватым оттенком ягода. Мякоть зрелых плодов сочная, ароматная, с кисло-сладким приятным вкусом. Для получения семян выбирают спелый плод, дозаривают его в теплом солнечном месте, затем разрезают ножом и извлекают мякоть с многочисленными очень мелкими семенами

Мякоть выкладывают на плотную ткань, промывают водой, чтобы освободить семена, и слегка подсушивают, чтобы отделить их от ткани.

Семена распределяют по ровной поверхности почвы, составленной из равных частей дерновой земли, перегноя и песка, и увлажняют бледно-розовым раствором марганцовки.

При комнатной температуре прорастание начинается через 15-20 дней. До появления всходов посевы ежедневно проветривают и регулярно опрыскивают, поддерживая верхний слой грунта во влажном состоянии.

Всходы содержат в максимально освещенном теплом месте, рассадив окрепшие сеянцы в небольшие горшочки. Поскольку фейхоа отличаются быстрым ростом, по мере необходимости их переваливают в большие по объему горшки, чтобы дать простор корневой системе.

Фейхоа неприхотливы к условиям содержания – хорошее освещение, теплое содержание летом и прохладное зимой, умеренный полив и опрыскивание, подкормки весной н летом комплексными минеральными и органическими удобрениями вот и все, что требуется растениям для хорошего роста и плодоношения. При правильном формировании кроны можно получить великолепное декоративное растение, которое в период цветения выглядит еще более привлекательно. Цветение обычно начинается на 3 году жизни растения. В марте-апреле на деревце распускаются очаровательные белоснежные венчики лепестков с большим количеством ярко-вишневых длинных тычинок.

Совет по выращиванию фейхоа

С весны до осени горшок или кадку где растет фейхоа рекомендуется содержать на свежем воздухе – в саду или на солнечном балконе.

Рецепты из фейхоа

Многие женщины знают, насколько фейхоа полезно для волос, кожи и ногтей. Ягоды активно используют для изготовления косметических средств. Однако более широкое распространение они нашли в кулинарии. 

Фейхоа выступает основным ингредиентом для компотов, лимонадов и других напитков. Из экзотических ягод готовят варенье и джемы, их добавляют в выпечку и салаты. Ниже представлены несколько популярных рецептов с фейхоа.

Живое варенье

1 кг фейхоа, 1 кг сахара.

Такой способ приготовления сохранит максимальную пользу для здоровья. Ягоды необходимо тщательно вымыть и высушить. Все темные пятна на кожице срезать. Разрезать фейхоа на две половины и перекрутить на мясорубке. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром до его растворения. Варенье разложить в банки, хранить в холодильнике.

Фейхоа с медом

1 кг фейхоа, 1 кг меда, орехи по вкусу.

Ягоды вымыть, обрезать хвостики и разрезать пополам. Перемолоть с помощью мясорубки, после чего смешать с медом и измельченными орехами. Хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Рецепт практически полностью повторяет технологию приготовления живого варенья, однако продукт получается более полезным. Полученную смесь используют для укрепления иммунитета.

Компот для очистки печени

100 г кожуры фейхоа, 400 г воды, сахар по вкусу.

Ингредиенты смешивают и варят около 20 минут. Затем отвар настаивают на протяжении 2 часов. Получается отличное средство для печени, которое рекомендуется при гепатите и в качестве профилактики.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру

Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Размножение черенками

Вырастить фейхоа с максимальным сохранением свойств материнского растения можно черенками. Их вырезают в средней части кроны длиной 7-10 см, оставляя лишь верхнюю пару листиков. Это поможет сохранить больше влаги при укоренении.

Подготовленные черенки высаживают в такую же почву, как и для проросших из семян растений. Можно ограничиться просто смесью листового перегноя с песком. Черенки углубляют в грунт на две трети под небольшим наклоном и поливают теплой водой. Для сохранения влаги вазон накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Укоренение производится в теплом помещении при рассеянном освещении. Периодически снимают пакет, чтобы проветрить растение. Через два месяца оно хорошо укореняется и не требует к себе излишней заботы.

Описание фейхоа

Фейхоа представляет собой куст или небольшое дерево, которое культивируют в субтропиках и тропиках. Принадлежит к семейству Миртовых. Растение бывает дикорастущим, в основном встречается в Южной Америке. Путем длительной селекции были выведены и комнатные разновидности, которые можно вырастить дома на подоконнике.

У Фейхоа продолговатые листья, сверху гладкие, темно-зеленого цвета, снизу – сероватые, покрытые легким пушком. Цветы могут расти поодиночке, парами или быть собраны в соцветия из нескольких штук. Лепестки белые у краев, розоватые ближе к центру, там расположено большое количество тычинок.

В плодах фейхоа содержится много полезных сахаров, органических кислот. Также они богаты йодом, который находится в наиболее биологически доступной форме. Правда ученые установили, что содержание этого полезного микроэлемента сильно зависит от условий произрастания. Похвастаться высоким количеством йода могут только фейхоа, выросшие неподалеку от моря. Также в плодах множество аскорбиновой и яблочной кислоты, пектина, клетчатки. Установлено, что они содержат вещества, тормозящие канцерогенез. Особенно полезна в этом отношении кожура, которую обычно не едят.

Достаточно высокое содержание простых углеводов в плодах может принести вред людям с ожирением второй и более степени, а также диабетикам.

Лучшие сорта Фейхоа

Российские селекционеры создали ряд гибридов, из которых учёные-ботаники выделили 12 форм культур с высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Из них лучшими сортами Фейхоа считаются:

  • Никитский ароматный – крупные светло-зелёные плоды с восковым налётом и морщинистой верхушкой, по форме напоминают крыжовник. На вкус ягода сладкая как клубника.
  • Крымский ранний – плоды кисло-сладкие, с гладкой поверхностью кожуры и ароматной сочной мякотью.
  • Светлый – сорт с земляничным вкусом. Ягоды не крупные, с бугристой поверхностью и румянцем на солнечной стороне плода. Когда наступает срок созревания, их тёмно-зелёный цвет светлеет, отсюда и название сорта.
  • Первенец – мелкие ягоды с желтоватым оттенком, вырастают только до 2 см в диаметре. Кожура жёсткая, вкус плодов – кислый, с лёгким сладковатым привкусом.
  • Никитский бугристый – крупная ягода с бугорками на кожуре, вес которой в зрелом виде достигает 37–39 г.

Следующая, полезная информация для садоводов, дополнит приведённое описание сортов Фейхоа:

  1. Созревание плодов ожидается осенью, в первой декаде октября, за исключением сорта первенец. Урожай этих ягод начинают собирать позже на 1–2 месяца.
  2. Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Первенец и Никитский бугристый – это самоплодные культуры, не нуждаются в дополнительном опылении.
  3. Вкус и аромат Фейхоа в полной мере проявляется только в дозревших ягодах. Встречаются сладкие сорта с оттенками земляники или клубники и кисловатые (по ощущениям напоминают ананас, персик, киви или дыню).

Фейхоа: рецепты, как есть плод

Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память. Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше.

  1. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа.
  2. При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.
  3. Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Фейхоа: рецепт приготовления сырого варенья

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Этапы приготовления просты:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
  2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
  3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
  4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
  6. Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

Существует рецепт, при котором сахар заменяют пчелиным цветочным медом. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

Смотрите следующее видео о том, как сделать варенье из фейхоа без варки на зиму:

Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятить смесь нужно 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.

В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Смотрите видео-рецепты приготовления джема из фейхоа от «Утра на 5»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector