Загадочный и вечнозеленый фейхоа
Содержание:
Как выбрать фейхоа?
Прежде чем купить тропические фрукты – помните, что полезным фейхоа становится тогда, когда поспеет. Собирают их недозрелыми, чтобы за время транспортировки плоды не переспели и не испортились.
Если вы покупаете фейхоа, обращайте внимание на плоды и учитывайте несколько тонкостей:
- плоды следует выбирать те, что покрупнее. Они самые полезные. Я стараюсь покупать именно такие плоды, до 10 см в длину;
- осмотрите фейхоа со всех сторон, необходимо, чтобы у плода была целая, ровная, без вмятин и повреждений шкурка. Хороший плод наощупь плотный и упругий. Темных больших пятен быть не должно. Небольшие пятнышки – здесь ничего страшного нет;
- если плод твердый, то скорей всего он не дозрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре для дозревания;
- если при надавливании плод мягкий, то значит, что фейхоа уже созрел и его нужно сразу использовать в пищу;
- попросите продавца разрезать фейхоа и посмотрите на цвет мякоти. У хорошего спелого плода мякоть прозрачная с кремовым оттенком. Если мякоть белого цвета, то это значит, что плод еще не поспел. Если мякоть коричневого цвета, это значит, что плод переспел и начал портится;
- переспелые фейхоа не следует покупать, так как в нем быстро начнется процесс брожения;
- у спелого плода шкурка насыщенного темно-зеленого цвета.
Как употреблять
Это универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, пирожных, соков или мармелада. Приятный запах свежих плодов усовершенствует вкус фруктовых салатов. Также их добавляют в пудингах и начинках для кондитерских изделий.
Сладкие плоды фейхоа являются здоровой альтернативой сладким десертам. Плоды едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу. Одно из преимуществ этих фруктов в том, что их можно заморозить без потери вкуса, аромата, цвета или ухудшения текстуры. Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольный коктейли, а спелые плоды консервируют.
Его экстракт вводят в состав косметических средств, а семена используют как натуральный скраб. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу лица, а волосы делают блестящими и здоровыми. В альтернативной медицине фейхоа известна как средство против простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного кровяного давления. Этот фрукт советуют людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может прослужить более 45 лет.
Новозеландский салат
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
коричневого сахараяблокасахарасливкамимедом
Легенда гласит, что фрукт с забавным названием фейхоа – это юноша, которого морской царь превратил в дерево. За что? За то, что человек, полюбивший однажды морскую принцессу, затосковал по дому и решил покинуть подводное царство. С тех пор он навеки замер между водой и сушей удивительным деревом с нежными плодами, пахнущими морем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Посадка фейхоа для выращивания в комнате
К посадке и пересадке фейхоа следует подходить с особой деликатностью. Многочисленные ветки дерева, даже если они уже взрослые, легко ломаются при самых незначительных нагрузках. Пересадку молодых растений проводят ежегодно, начиная с третьего года после посадки – 1 раз в 2-3 года.
Сразу посадить дерево в большой горшок недопустимо – небольшая корневая система не в состоянии освоить весь земляной ком. При поливе растения вода застаивается в горшке, мокрый грунт негативно влияет на состояние корней.
При пересадке здорового растения не требуется проводить полную замену питательной земляной смеси, достаточно просто перевалить растение в горшок большего объема с добавление свежего грунта. Заболевшие растения, особенно при повреждении питающих корней, требуется вынуть из старого горшка, удалить с корней закисший грунт, вырезать больные части корневой системы.
Ростки фейхоа: 10-й день после посадки
Для пересадки фейхоа готовят специальную земельную смесь: в равных долях берут дерновую, листовую и перегнойную землю с добавлением торфяной крошки и крупного речного песка. На дно горшка полезно положить слой дренажа. Удобнее всего использовать готовый керамзит, который продается в цветочных и садовых магазинах.
Важно! Корневая шейка деревца фейхоа должна располагаться строго над землей, не допускается заглублять саженец при пересадке.
Особенности ухода
Фейхоа – теплолюбивое растение, но при этом ухаживать за ним совсем несложно. Оно любит свет, поэтому для посадки в открытый грунт нужно выбирать солнечные участки. При достижении роста 30 см веточки саженцев следует обрезать на 1/3 часть от общей высоты. В последующем кроне можно придать любую форму, проведя соответствующую обрезку через год в весеннее время. Высаженный в саду саженец через 6 лет преобразуется в красивейшее дерево или раскидистый кустик, радующий своим продолжительным ароматным цветением и превосходным урожаем вкусных ягод. Может переносить понижение температуры до -10 °C, поэтому в уличных условиях растение допустимо содержать только в южных регионах.
Фейхоа не выдерживает морозы средней полосы и северных районов России, поэтому для культуры подходит только выращивание в условиях дома. Горшки следует размещать на хорошо освещенных подоконниках или вблизи окон. Осенью и зимой при недостатке солнечного света целесообразно досвечивать растения люминесцентными лампами. При проживании в частном доме или наличии дачи в летнее время следует выносить контейнеры на открытый воздух.
Пикировка
С отделением всходов, полученных из семян, не нужно спешить. Для лучшей адаптации их следует пикировать при появлении 4 листочков, а если стебли тонкие и слабые, то лучше подождать образования 6–8 листьев
Пересаживать нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить корни
Для первой пикировки комнатного экземпляра необходима емкость не менее 15 см в диаметре, через год ее диаметр следует увеличить на 5-10 см, на третий год он должен быть 30-35 см. Четырехлетнее растение уже не нуждается в ежегодной пересадке, его можно посадить в большой вазон или кадку диаметром не менее 45 см. В комнатных условиях фейхоа может вырасти до 1,5-1,8 м в высоту.
Полив
Фейхоа любит влагу, поэтому требует регулярного, но не слишком обильного полива. Не следует допускать засыхания верхнего почвенного слоя. Увеличить объем полива необходимо в период цветения и плодоношения. Недостаток влаги может сказаться на вкусовых качествах плодов – они будут менее сочными, с привкусом горечи.
Подкормка
В первый раз подкормка комнатного растения проводится через месяц после пикирования. Сразу после пересадки вносить удобрения не стоит. Идеально подойдет комплексный состав для комнатных растений. В последующем желательна подкормка 1 раз в 2 недели до наступления осени.
В осенне-зимний период нужно сделать перерыв и вновь начинать удобрять с марта. Деревца, растущие в открытом грунте, в вегетационный период нуждаются в ежемесячных подкормках. Удобрять их можно органическими и минеральными удобрениями, растворенными в воде. Из органических эффективны зола и конский навоз, из минеральных – суперфосфат, сульфат аммония, хлорид калия.
Не стоит переживать из-за быстрого разрастания листвы в первые годы и отсутствия цветения. Первые завязи бутонов при посадке черенками появляются через 3 года, а при семенном методе – не раньше, чем через 5 лет.
Обрезка
Первую обрезку комнатных и садовых фейхоа проводят при достижении роста 30 см. Она необходима для лучшего ветвления и не должна превышать 10-15 см. У взрослых экземпляров можно немного обрезать ветви после сбора ягод для стимуляции роста новых побегов. В весенне-осеннее время у садовых фейхоа обязательно следует удалять сухие ветки, лишнюю боковую и прикорневую поросль.
Выращивание и уход за фейхоа
Плод фейхоа – небольшого размера зеленая, с красноватым оттенком ягода. Мякоть зрелых плодов сочная, ароматная, с кисло-сладким приятным вкусом. Для получения семян выбирают спелый плод, дозаривают его в теплом солнечном месте, затем разрезают ножом и извлекают мякоть с многочисленными очень мелкими семенами
Мякоть выкладывают на плотную ткань, промывают водой, чтобы освободить семена, и слегка подсушивают, чтобы отделить их от ткани.
Семена распределяют по ровной поверхности почвы, составленной из равных частей дерновой земли, перегноя и песка, и увлажняют бледно-розовым раствором марганцовки.
При комнатной температуре прорастание начинается через 15-20 дней. До появления всходов посевы ежедневно проветривают и регулярно опрыскивают, поддерживая верхний слой грунта во влажном состоянии.
Всходы содержат в максимально освещенном теплом месте, рассадив окрепшие сеянцы в небольшие горшочки. Поскольку фейхоа отличаются быстрым ростом, по мере необходимости их переваливают в большие по объему горшки, чтобы дать простор корневой системе.
Фейхоа неприхотливы к условиям содержания – хорошее освещение, теплое содержание летом и прохладное зимой, умеренный полив и опрыскивание, подкормки весной н летом комплексными минеральными и органическими удобрениями вот и все, что требуется растениям для хорошего роста и плодоношения. При правильном формировании кроны можно получить великолепное декоративное растение, которое в период цветения выглядит еще более привлекательно. Цветение обычно начинается на 3 году жизни растения. В марте-апреле на деревце распускаются очаровательные белоснежные венчики лепестков с большим количеством ярко-вишневых длинных тычинок.
Совет по выращиванию фейхоа
С весны до осени горшок или кадку где растет фейхоа рекомендуется содержать на свежем воздухе – в саду или на солнечном балконе.
Рецепты из фейхоа
Многие женщины знают, насколько фейхоа полезно для волос, кожи и ногтей. Ягоды активно используют для изготовления косметических средств. Однако более широкое распространение они нашли в кулинарии.
Фейхоа выступает основным ингредиентом для компотов, лимонадов и других напитков. Из экзотических ягод готовят варенье и джемы, их добавляют в выпечку и салаты. Ниже представлены несколько популярных рецептов с фейхоа.
Живое варенье
1 кг фейхоа, 1 кг сахара.
Такой способ приготовления сохранит максимальную пользу для здоровья. Ягоды необходимо тщательно вымыть и высушить. Все темные пятна на кожице срезать. Разрезать фейхоа на две половины и перекрутить на мясорубке. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром до его растворения. Варенье разложить в банки, хранить в холодильнике.
Фейхоа с медом
1 кг фейхоа, 1 кг меда, орехи по вкусу.
Ягоды вымыть, обрезать хвостики и разрезать пополам. Перемолоть с помощью мясорубки, после чего смешать с медом и измельченными орехами. Хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Рецепт практически полностью повторяет технологию приготовления живого варенья, однако продукт получается более полезным. Полученную смесь используют для укрепления иммунитета.
Компот для очистки печени
100 г кожуры фейхоа, 400 г воды, сахар по вкусу.
Ингредиенты смешивают и варят около 20 минут. Затем отвар настаивают на протяжении 2 часов. Получается отличное средство для печени, которое рекомендуется при гепатите и в качестве профилактики.
Описание и классификация фейхоа
Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.
Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево
Происхождение и распространение
Родина фейхоа — Южная Америка:
- Бразилия;
- северные регионы Аргентины;
- Уругвай;
- Колумбия.
Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.
Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.
Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:
С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.
Основные характеристики
Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.
Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.
Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение
Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру
Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта
Наружная поверхность лепестка светлее внутренней
Обычно до 75–80% завязи опадает.
Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.
Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.
Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.
Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.
Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная
Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.
Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.
Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.
Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.
Размножение черенками
Вырастить фейхоа с максимальным сохранением свойств материнского растения можно черенками. Их вырезают в средней части кроны длиной 7-10 см, оставляя лишь верхнюю пару листиков. Это поможет сохранить больше влаги при укоренении.
Подготовленные черенки высаживают в такую же почву, как и для проросших из семян растений. Можно ограничиться просто смесью листового перегноя с песком. Черенки углубляют в грунт на две трети под небольшим наклоном и поливают теплой водой. Для сохранения влаги вазон накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.
Укоренение производится в теплом помещении при рассеянном освещении. Периодически снимают пакет, чтобы проветрить растение. Через два месяца оно хорошо укореняется и не требует к себе излишней заботы.
Описание фейхоа
Фейхоа представляет собой куст или небольшое дерево, которое культивируют в субтропиках и тропиках. Принадлежит к семейству Миртовых. Растение бывает дикорастущим, в основном встречается в Южной Америке. Путем длительной селекции были выведены и комнатные разновидности, которые можно вырастить дома на подоконнике.
У Фейхоа продолговатые листья, сверху гладкие, темно-зеленого цвета, снизу – сероватые, покрытые легким пушком. Цветы могут расти поодиночке, парами или быть собраны в соцветия из нескольких штук. Лепестки белые у краев, розоватые ближе к центру, там расположено большое количество тычинок.
В плодах фейхоа содержится много полезных сахаров, органических кислот. Также они богаты йодом, который находится в наиболее биологически доступной форме. Правда ученые установили, что содержание этого полезного микроэлемента сильно зависит от условий произрастания. Похвастаться высоким количеством йода могут только фейхоа, выросшие неподалеку от моря. Также в плодах множество аскорбиновой и яблочной кислоты, пектина, клетчатки. Установлено, что они содержат вещества, тормозящие канцерогенез. Особенно полезна в этом отношении кожура, которую обычно не едят.
Достаточно высокое содержание простых углеводов в плодах может принести вред людям с ожирением второй и более степени, а также диабетикам.
Лучшие сорта Фейхоа
Российские селекционеры создали ряд гибридов, из которых учёные-ботаники выделили 12 форм культур с высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Из них лучшими сортами Фейхоа считаются:
- Никитский ароматный – крупные светло-зелёные плоды с восковым налётом и морщинистой верхушкой, по форме напоминают крыжовник. На вкус ягода сладкая как клубника.
- Крымский ранний – плоды кисло-сладкие, с гладкой поверхностью кожуры и ароматной сочной мякотью.
- Светлый – сорт с земляничным вкусом. Ягоды не крупные, с бугристой поверхностью и румянцем на солнечной стороне плода. Когда наступает срок созревания, их тёмно-зелёный цвет светлеет, отсюда и название сорта.
- Первенец – мелкие ягоды с желтоватым оттенком, вырастают только до 2 см в диаметре. Кожура жёсткая, вкус плодов – кислый, с лёгким сладковатым привкусом.
- Никитский бугристый – крупная ягода с бугорками на кожуре, вес которой в зрелом виде достигает 37–39 г.
Следующая, полезная информация для садоводов, дополнит приведённое описание сортов Фейхоа:
- Созревание плодов ожидается осенью, в первой декаде октября, за исключением сорта первенец. Урожай этих ягод начинают собирать позже на 1–2 месяца.
- Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Первенец и Никитский бугристый – это самоплодные культуры, не нуждаются в дополнительном опылении.
- Вкус и аромат Фейхоа в полной мере проявляется только в дозревших ягодах. Встречаются сладкие сорта с оттенками земляники или клубники и кисловатые (по ощущениям напоминают ананас, персик, киви или дыню).
Фейхоа: рецепты, как есть плод
Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память. Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше.
- В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа.
- При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.
- Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.
Фейхоа: рецепт приготовления сырого варенья
Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.
Этапы приготовления просты:
- Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
- Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
- Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
- Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
- Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
- Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.
Существует рецепт, при котором сахар заменяют пчелиным цветочным медом. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.
Смотрите следующее видео о том, как сделать варенье из фейхоа без варки на зиму:
Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятить смесь нужно 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.
В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.
Джем из фейхоа
Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.
Смотрите видео-рецепты приготовления джема из фейхоа от «Утра на 5»: