Хранение картофеля

Содержание:

Какие сорта картофеля подходят для длительного хранения

Прежде чем закладывать картофель в погреб на длительное хранение, убедитесь, что у вас подходящий для этого сорт. Далеко не каждый сорт годится для многомесячного содержания без обработки.

Обратите внимание на такие критерии:

  1. Главный враг длительного хранения — влажность, поэтому, чем больше в клубнях сухого вещества, тем дольше они сохраняются. Таким образом, первый критерий выбора долгохранящегося сорта — высокое содержание крахмала.
  2. Закладывают картошку на хранение осенью после окончательного сбора урожая. Поэтому чем позже картошка созревает, тем дольше хранится. Второй критерий — принадлежность сорта к средне- или позднеспелым.
  3. Третий критерий — устойчивость к болезням. Такая распространенная картофельная болезнь, как фитофтороз, может погубить половину урожая, даже если в погребе созданы подходящие условия. Несколько снижает вероятность заражения предварительная уборка с грядки ботвы до начала копки картошки.

Из-за климатических условий на территории России поздние сорта картофеля чаще выращивают в южных регионах. Там он успевает благополучно пройти весь период вегетации — 110-140 дней.

Итак, согласно перечисленным критериям можно выделить несколько сортов, которые особенно хорошо переносят длительное хранение в погребе. К таким относятся:

  1. Бронницкий. Выведен в конце 80-х годов 20-го века в Ленинградской области. Устойчив к болезням, при этом очень вкусный. Этот среднеспелый сорт образует крупные клубни со светло-желтой кожурой. Лежкость сорта оценивают в 95%.
  2. Голубизна. Это сорт позднего созревания, имеет клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Разработан в 90-х годах 20-го века для Центрально-Черноземных районов и регионов в акватории Волги. Лежкость — 90-95%.
  3. Журавинка. Среднепоздний сорт выведен в Беларуси, распространен в России. Очень урожайный, стойкий к переменам погоды, не боится большинства болезней пасленовых. Клубни красного цвета, мякоть светло-желтая.
  4. Лорх. Выращивается в центральной части России и на юге. Клубни желтого цвета, вызревают через 120-140 дней после посадки (позднее вызревание). Содержит много крахмала.
  5. Чайка. Этот урожайный сорт акклиматизирован для северо-западных регионов нашей страны, тем не менее, он позднего созревания. Светло-желтые клубни с кремового цвета мякотью. Лежкость — 92%.

При организации хранении важно и то, как картофель выращивался:

Немаловажное значение имеет, насколько дождливым было лето. Если оно было очень влажным, то и клубни будут содержать много влаги и намного хуже храниться.

Лучше всего картошка растет на легкой, неглинистой почве с примесью песка

Овощ, выращенный на торфе или черноземе, вряд ли долежит до весны в целости и сохранности.
Плохо переносит длительное содержание в погребе картошка, выращенная с применением большого количества удобрений, в частности, азотистых. Слишком много азота приводит к отложению сахаров в клубнях и увеличивает вероятность заражения болезнями и вредителями. Перекормленные удобрениями картофелины легко определить — у них тонкая кожура и водянистая сердцевина. В то же время, при выращивании важно обеспечить растению достаточное количество калия в грунте. Если этого вещества будет мало, картофель также будет плохо храниться.
Плохо лежать будет и рано собранный урожай. Кожура у такого овоща слишком тонкая, чтобы обеспечить ему защиту от повреждений и болезней.

Правила отбора клубней

Семенной материал из селекционных станций идет подготовленный. От овощевода требуется весной только отсортировать плохо перезимовавшие клубни. Однако покупкой посадочного картофеля занимаются обычно тогда, когда необходимо завести новые или обновить старые сорта. В остальных случаях семенные клубни собирают из собственного урожая.

При выкапывании картошка пребывает в стадии технической зрелости. Кожица клубней нежная, подвержена механическому повреждению. Картофелины с дефектами нельзя оставлять на посадку, поэтому копать ее нужно аккуратно.

Первое правило – верный отбор семенного картофеля

Отбор посадочных клубней осуществляют по следующим правилам:

Картофелины отбирают из урожайных кустов. Должно присутствовать минимум 4 крупных экземпляра, а общее количество превышать 8 штук. Отбор картошки с малоурожайного куста грозит вырождением сорта.

  • На посадку лучшими считаются картофелины массой 60-100 г. Оптимально выбрать последний вариант. За время хранения клубни имеют свойство усыхать. От изначальных 100 г останется примерно 80 г.
  • Когда в выкопанном кусте обнаружится гнилой клубень, посадочный материал отсюда не выбирают. Желательно его не брать даже из соседних лунок. Грибковое, вирусное или бактериальное заболевание способно проявиться на следующий год из-за сохранившихся возбудителей.
  • Каждый отобранный клубень подвергают тщательному осмотру. На кожице не должно присутствовать земли, механических повреждений, признаков шершавости, бугорков, если последние показатели не относятся к сортовым особенностям.

После сортировки картошку оставляют просыхать на солнце до 3 часов. Некоторые огородники хранят ее несколько дней в тени до начала появления зеленой пигментации на кожице.

Подготовка картофеля к хранению

Процесс подготовки начинается с мытья (если вы хотите закладывать на зиму мытые овощи). Это позволяет обнаружить все картофелины с признаками болезней и повреждениями.

После промывки или очистки от комков налипшей грязи все картофелины сортируют на мелкие, средние и крупные. Дольше всего лежит картофель среднего размера. Мелкий и крупный хранится хуже. Экземпляры с повреждениями складывают отдельно, они в хранилище попасть не должны.

В отдельную тару складывают клубни, предназначенные для посадки весной.

Помытые, отсортированные и осмотренные овощи раскладывают для просушки в тени или полутени на несколько часов. Время от времени картофелины переворачивают.

Тара для хранения

После просушки клубни складывают в тару для хранения:

  • полотняные мешки (полипропиленовые лучше не использовать, так как они не дышат);
  • картонные коробки с отверстиями для вентиляции;
  • деревянные ящики;
  • специальные короба для овощей.

Заполненную тару ставят на несколько дней в прохладное место для охлаждения. После это урожай переносят в подготовленное хранилище.

Часто допускаемые ошибки

Ошибка 1

Не берете во внимание сорт картофеля

Как избежать: Выбирать сорта картофеля для длительного хранения.

Ошибка 2. Сохраняете наравне с хорошими экземплярами картофель низкого качества

Как избежать: Не пренебрегать сортировкой картофеля по качеству перед отправкой на хранение.

Ошибка 3. Храните картофель вместе с другими овощами.

Как избежать: Оборудовать пространство таким образом, чтобы хранить все овощи отдельно друг от друга.

Ошибка 4. Считаете, что картофель может храниться в любых условиях.

Как избежать: Для хранения картофеля необходимо прохладное темное помещение, погреб станет идеальным вариантом.

Ошибка 5. Не проводите осмотр картофеля на хранении

Как избежать: Картофель следует перебирать в хранилище. Удалять больные, разлагающиеся клубни. Удалять следует не только сами поврежденные клубни, но и рядом лежащие (забирать их в первую очередь).

Как хранить картофель россыпью в погребе?

С давних времен картофель хранили просто на полу. Но как хранить картофель в погребе россыпью правильно? Для начала на полу нужно сделать хорошую «подстилку» из речного, прокаленного на огне песка. Только после того, как песок готов. Можно приступать непосредственно к делу.

Хранение картофеля россыпью

  1. На пол, примерно на 15-20 см насыпается песок.
  2. На песок в 1-2 слоя (можно в шахматном порядке) насыпают картофель.
  3. Поверх картофеля снова сыплют песок, и так в несколько слоев. При этом все последующие слои лучше делать меньшими, чтобы в итоге получилась горка до метра в высоту. Тогда вентиляция будет лучшей.

Важно! Хранение россыпью в песке дает плохие результаты, если температура или влажность не откорректированы как следует. Картофель быстро преет, гниет

Реакция картофеля на температуру

Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.

Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.

Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.

При температуре ниже +1°С картофель можно заморозить, а если -1°С и ниже, то картошка постепенно превращается в лед.

Испорченный клубень

Когда и как выкапывать картофель на хранение

Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

Как же определить точный срок выкопки?

В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Как правильно выкапывать картофель?

Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое “гнездо” клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

Современные методы

Современные технологии хранения картофеля позволяют держать корнеплод практически везде и при любых условиях, если у вас есть необходимое оборудование для этого. Его можно как купить, так и сделать самому. Если вы не знаете, как хранить картофель зимой в высоком бурте или в мокром подвале, предлагаем вашему вниманию следующие аппараты:

  • Вентиляционная трубка. Представляет собой металлическую трубу с отверстиями, которая ложится под картофельную кучу. Воздух подается в трубу и выходит возле пола под высоким буртом. Таким образом, производится вентиляция любого слоя (проводить надо 1 раз в месяц). Такое оборудование можно купить или сделать самому: в металлической трубе просверлить отверстия по 2-3 мм через каждые 4-5 см. Подачу воздуха можно осуществить как компрессором, так и обычным пылесосом. Вентилирования в 5-6 минут будет достаточно. Можно сделать арочную конструкцию (см. фото), которая будет постоянно подавать воздух в бурт.
  • Осушители и увлажнители воздуха. Слишком сыро в подвале? Сухое помещение и идет убыль массы? Обычный увлажнитель или осушитель воздуха за 500-600 рублей поможет решить эту проблему и спасти ваш урожай!
  • Газоанализатор УГ-2. Очень полезная и недорогая штука для диагностики бульбяных заболеваний. При болезнях клубней в воздухе содержится повышенное количество аммиака – прибор легко определит проблему. Теперь вам не нужно будет беспокоиться о том, как сохранить бульбачку в высоком бурте – прибор заблаговременно вас предупредит, еще до того, как урожай испортится.

Если вы будет придерживаться этой инструкции, то никакие сухие гнили, убыль массы и другие проблемы вам не страшны, а картошечка будет иметь всегда отличный вид!

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить. В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется)

Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м. Хранить картофель в погребе лучше в деревянных ящиках или сетках. Важно, чтобы урожай хорошо вентилировался, а в помещении были оптимальные показатели влажности и температуры

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Условия и сроки хранения картофеля

Можно хранить картошку в погребе в гараже или в частном доме, но в любом случае для урожая нужно обеспечить оптимальные условия:

  • влажность в пределах 92-95%;
  • отсутствие яркого света — картофель должен лежать в темноте, иначе он позеленеет и начнет вырабатывать ядовитое вещество соланин;
  • хорошую циркуляцию воздуха — при ее отсутствии в подвале повышается влажность, которая приводит к возникновению грибков и плесени.

Перед закладкой урожая на хранение на зиму рекомендуется оценить и при необходимости улучшить существующие условия. К примеру, для устранения излишней влажности насыпают гальку или кварцевый песок с хорошими впитывающими свойствами. При отсутствии проветривания организуют принудительную вентиляцию. Если соблюсти все условия, урожай сможет пролежать в погребе в течение 3-4 месяцев.

При какой температуре хранить картофель в подвале

Для правильного хранения картофеля в погребе необходимо поддерживать стабильную невысокую температуру. Лучше всего корнеплоды лежат в условиях 2-4 °С. Максимальная допустимая температура хранения составляет 10 °С.

Если в подвале будет еще теплее, картофель пролежит максимум месяц, а затем начнет терять влагу или прорастет. При снижении показаний термометра до отрицательных значений корнеплоды замерзают, приобретают сладкий вкус и быстро портятся. Оптимальная температура для хранения картофеля в погребе должна быть стабильной, без резких перепадов.

Если картошка пробыла на морозе недолго, ее можно подержать при 10 °С две недели, и вкус восстановится

Сорта картофеля для хранения

Картофель входит в основной список питания большинства россиян. Люди из стран СНГ привыкли запасаться овощами на зиму, поэтому эта тема настолько актуальна. Картофель содержит большое количество крахмала и воды, поэтому он чувствительный к условиям хранения. Следует учитывать, что на него плохо влияет слишком высокая и низкая температура, а также влажность.

Существует ряд сортов, которых можно хранить в погребе

Практически все виды картофеля пригодны к хранению. Однако каждый сорт имеет свой срок сохранности:

  1. Сорта Пироль, Рокко, Аврора и Хозяюшка не предназначены для содержания на протяжении длительных сроков (в среднем — 3-5 месяцев).
  2. Сорта Атлант, Колобок, Славянка и Скарлет могут храниться до весны.

Почему картофель плохо хранится: возможные ошибки

Продукция может портиться при хранении по многим причинам:

  • чрезмерное внесение азотистых удобрений в период выращивания;
  • некачественная просушка после выкапывания;
  • пренебрежение правилами дезинфекции помещений перед закладкой продукции;
  • некачественная сортировка картофеля;
  • отсутствие достаточной вентиляции в помещении;
  • несоблюдение правил пищевого соседства — при хранении рядом с другими овощами картофель намного быстрее портится;
  • избыток или недостаток влаги в помещении.

Важно! В период хранения в любых условиях нужно периодически проводить отбраковку больных клубней, иначе вся картошка заразится, и сохраняемость урожая значительно снизится. Перед закладкой на хранение не имеет значения, был вымыт картофель или нет

Основная задача агрария — хорошо просушить урожай и создать оптимальные условия микроклимата

Перед закладкой на хранение не имеет значения, был вымыт картофель или нет. Основная задача агрария — хорошо просушить урожай и создать оптимальные условия микроклимата.

Где можно хранить картошку

Среди недостатков погребного хранения картошки можно назвать только то, что этот погреб надо иметь и за ним надо следить. В остальном, конечно, хранение урожая в погребе по сравнению с балконом или холодильником имеет только преимущества. Самое главное, что именно в хорошем погребе можно поддерживать и регулировать температурно-влажностные условия, а также обеспечить отсутствие света, на котором клубни быстро портятся. Влажность воздуха должна быть около 80%.

Оборудовать балкон для этой цели непросто: городские жители сооружают или покупают специальные контейнеры с искусственным подогревом и автоматической терморегуляцией. Покупные ёмкости имеют небольшой полезный объём, но высокую стоимость. Правда, они могут противостоять морозам вплоть до -40 оС.

Покупные термоконтейнеры использовать для хранения картошки невыгодно

Хранить в холодильнике картофель и вовсе плохо: если держать его в закрытых мешках, он быстро начнёт гнить, а в открытых — портить соседние продукты. Да и нет много места в обычном холодильнике. Поэтому 2–3 недели лучше держать картошку прямо в комнате, в самом прохладном уголке.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Сохранить картофель в клубнях не так уж и сложно

Важно помнить, что ранний сорт склонен быстро портиться, и предпочтение стоит отдать средним либо поздним видам. Селекционерами выведены сорта картофеля, описание и характеристика которых обещают очень хорошую лежкость без потери вкусовых качеств

К ним относятся:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Скарб.

Все три сорта относятся к столовым. Астерикс отличается кожурой красного цвета, а Скарб и Атлант — желтого. Все они демонстрируют отличную лежкость и высокую урожайность

Стоит обратить внимание еще и на такие достойные варианты:

  • Пикассо;
  • Журавинка;
  • Голубизна;
  • Лорх;
  • Веснянка.

Хранение картошки одного и того же сорта может быть успешным как на балконе, так и в комнатных условиях. Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит поэкспериментировать не только со способами, но и с температурами.

Условия хранения картофеля

Требуется рассмотреть, как правильно хранить картошку в погребе

Самое важное условие хранения картофеля — отсутствие высокой влажности воздуха. Также необходимо, чтобы не было сырости на полу и стенах

Если в погребе земляные стены, ящики для хранения нужно установить на поддоны на некотором удалении от стен, чтобы со всех сторон была воздушная прослойка. Расстояние между ящиками должно составлять примерно 5 см.

Перед тем как сохранить картошку от гниения, необходимо подготовить сами ящики. Они должны иметь решетчатые стенки, чтобы воздух свободно циркулировал между клубнями. Часто картошку кладут на хранение вместе со свеклой. Если уложить слой свеклы поверх картофеля, она впитает излишнюю влагу и защитит клубни. Этот метод позволяет одновременно защитить свеклу от высыхания.

Основные правила хранения картофеля

Многие хозяева жалуются, что в помещении сухо, но картошка сыреет и почему-то начинает гнить. Большое значение имеет режим влажности воздуха. Если на улице дождь и сырость, воздух будет влажным. Во время дождя необходимо защитить погреб от попадания воздуха извне или просушить помещение, когда на улице станет сухо.

Во время хранения овощи постоянно производят углекислый газ, а сгнившие продукты выделяют метан. Кроме того, через стенки подземного помещения в регионах с болотистой почвой способен поступать болотный газ. Высокая загазованность может быть опасной для здоровья человека, который спускается в погреб. Поэтому полностью ограничивать доступ воздуха тоже не рекомендуется. Необходимо предусмотреть вентиляцию и периодически проветривать погреб. Чтобы через вентиляцию в помещение не проникали грызуны, отверстия закрывают мелкой сеткой.

Температура хранения

Интересно знать, при какой температуре хранить картофель. Температура в месте хранения не должна опускаться до 0°С или ниже. При такой температуре картофель промерзнет, станет сладким и будет непригоден для употребления в пищу, поскольку произойдет преобразование крахмала в сахар. Если температура будет слишком высокой, это вызовет процессы гниения. Поэтому оптимальная температура хранения картофеля в погребе составляет +2…+4°С. При соблюдении всех условий можно сохранять клубни 8-10 месяцев.

Как избавиться от грибка?

Помещение для хранения картофеля необходимо периодически обрабатывать средствами от плесени и грибка. Делать это лучше всего летом перед сбором урожая.

  1. Перед проведением дезинфекции необходимо освободить подвальное помещение от овощей, заготовок, стеллажей, ящиков и других предметов.
  2. Стены с плесенью зачищают металлической щёткой.
  3. Деревянные стеллажи высушивают на открытом воздухе.
  4. Перед использованием средств от грибка, закрывают вентиляционные трубы и воздуховоды.

Разводить рабочий раствор нужно в пластиковом или эмалированном ведре.

Обработку проводят следующими средствами:

  • Известь с медным купоросом. На 10 л воды потребуется 0,5 кг извёстки и 50 г медного купороса. Стены обрабатывают распылением полученной смеси.
  • Формалин и гашёная известь. В вёдре (10 л) воды разводят 200 г формалина и 0,5 кг извести. Обрабатывают стены и потолок 2 раза с перерывом в 7–10 дней.
  • Хлорсодержащие вещества. Используют белизну или любой порошок с хлором. Белизну разводят в воде в соотношении 1:10. Добавляют 2 ст. л. поваренной соли. Тщательно обрабатывают стены, стеллажи и потолок полученным раствором, оставляют до полного высыхания.

При работе с химическими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности. Руки защищают резиновыми перчатками, на голову накидывают платок, а для защиты дыхательного тракта используют респиратор.

Пары сернистого газа

Очень эффективной считается обработка помещения парами сернистого газа.

  1. Перекрыв доступ кислорода в помещение, в металлический таз помещают серную шашку и поджигают.

  2. Необходимо выйти из подвала и закрыть дверь.

  3. Обрабатываемое помещение открывают для проветривания не ранее, чем через 12 часов.

Хранение картофеля в погребе зимой

Несмотря на то, что картошку можно хранить в гараже, на балконе или даже в городской квартире, самым подходящим помещением считается погреб, в котором гораздо легче создать условия, подходящие для сбережения клубней от момента сбора урожая и до весны.

Однако, чтобы хранение прошло успешно, а потери урожая были минимальными, нужно правильно подготовить сами клубни и создать условия, при которых они не будут гнить, усыхать или выбрасывать ростки. Основные нюансы зимнего хранения клубней зимой мы рассмотрим ниже.

Подготовка

Подготовительный этап хранения касается не только самих клубней, но и помещения, в котором они будут находиться зимой.

Сначала нужно правильно подготовить сам погреб. Стены хранилища необходимо продезинфицировать, чтобы уничтожить споры грибков и другие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к потере урожая. Для этого достаточно побелить стены раствором гашеной извести и медного купороса (на 10 литров воды вам понадобится 2 кг извести, 1 кг купороса и 150 граммов поваренной соли). После побелки нужно тщательно проветрить помещение.

Отдельно нужно обработать и продезинфицировать полки и ящики для хранения овощей. По возможности их нужно вынести на улицу, обработать крепким горячим раствором марганцовки и просушить на солнце.

Кроме подготовки помещения, следует уделить внимание и самим клубням. Сначала их нужно просушить на солнце в течение нескольких часов, а затем перенести на два-три дня в тень, оставив на свежем воздухе для проветривания. Перед закладкой все клубни обязательно осматривают: поврежденные, подгнившие или экземпляры с признаками болезней следует удалить, так как в процессе хранения они испортятся в первую очередь и могут привести к гниению других овощей

Перед закладкой все клубни обязательно осматривают: поврежденные, подгнившие или экземпляры с признаками болезней следует удалить, так как в процессе хранения они испортятся в первую очередь и могут привести к гниению других овощей.

Рисунок 3. Сортировка картошки перед закладкой на хранение

Также рекомендуется сортировать картофель по сортам (рисунок 3). В дальнюю часть погреба закладывают сорта, которые хранятся дольше всего, а последними закладывают виды с минимальным сроком хранения, так как их следует употребить в пищу первыми. Кроме того, необходимо провести сортировку картофеля по размерам: мелкую можно ссыпать в один ящик, вне зависимости от сорта, средние экземпляры оставить в отдельном ящике для посадки в следующем году, отсортировав по видам, а крупные отложить для собственного потребления.

Температурный режим и сроки

Зимой клубни вступают в период вегетативного покоя и, чтобы не допустить их раннего пробуждения, следует создать особые условия температуры и влажности.

Чтобы картофель не начал прорастать и сохранил плотность и вкус, нужно учитывать такие нюансы:

  1. Освещенность: в погребе должно быть темно, так как при воздействии света в клубнях начинает вырабатываться соланин и овощи становятся непригодными для употребления в пищу.
  2. Температура: в данном случае нужно строго придерживаться рекомендаций специалистов, так как при повышении оптимальных показателей на поверхности клубней начинают развиваться грибки, а при снижении может начаться подмерзание клубней. Оптимальным показателем считается температура от +2 до +4 градусов. Чтобы точно проконтролировать температурный режим, в помещении желательно установить термометр.
  3. Влажность: должна находиться на уровне от 75 до 85%. Вне зависимости от отклонения данных показателей, клубни становятся непригодными в пищу: при снижении влажности они становятся дряблыми из-за потери влаги, а при повышении начинают гнить.

Если вы не уверены, что описанные выше показатели в вашем погребе не соответствуют норме, рекомендуем периодически осматривать урожай, заложенный на хранение. Это позволит вовремя удалить поврежденные клубни и предотвратить потерю остального урожая.

Весенние ростки

Период покоя в среднем длится до марта. С приходом весны клубни неизбежно начнут пробуждаться и выбрасывать ростки. Как правило, сроки их образования зависят от сорта. Ранний картофель покрывается ростками уже в феврале, а поздний может оставаться в неизменном виде до апреля.

Рисунок 4. Формирование ростков на клубнях

Если время высадки еще не пришло, а клубни уже начали покрываться молодыми ростками, такую поросль следует удалить механическим способом, а температуру в помещении следует снизить до +1+2 градусов (рисунок 4). Кроме того, в помещении можно разложить бутылки или емкости со льдом, которые помогут создать оптимальный прохладный микроклимат.

Требования к температуре и влажности воздуха

Для успешного хранения картофеля в погребе, ему необходимы определенные условия, а именно температура и влажность в установленных пределах. Оптимальная температура хранения картофеля +2…+5°С. Выше нежелательно, так как клубни могут начать прорастать. Также нужно следить, чтобы они не подмерзали, потому что такая картошка для употребления в пищу уже непригодна: она становится сладковатой, а при размораживании быстро начинает гнить.

Влажность в подземном помещении должна быть на уровне 80-85%. Если воздух будет суше, картошка будет сохнуть, сморщиваться, ее внешний вид и вкус испортятся. Влажность выше нормы также недопустима. Слишком влажный воздух способствует развитию плесени, гнилей, отчего картофель также портится.

Погреб, в котором находится картофель на длительном хранении, должен быть темным, свет на клубни попадать не должен. При попадании света в них образуется ядовитое вещество соланин, они зеленеют. Есть такой картофель нельзя.

Xранение картофеля зимой и летом

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Думаете, нет разницы,  при какой температуре хранить картофель? Это не так, ведь продукт сразу теряет все свои вкусовые качества, если немного перемерзает или подвергается атаке вредителей при высоких температурах. Оптимальная температура  – +5-7 ºС. Именно при такой температуре удастся сохранить форму, все вкусовые качества, полезные витамины. Если хранить нужно не более 3 месяцев и продукт будет использоваться для жарки, температуру  лучше поднять до +10 ºС.

Семенной материал хранится строго при температуре в +2-4 ºС. Температура выше может вызвать много болезней корнеплода при последующем росте, а низкая температура повлияет на качество глазков. Помните, что температура хранения – это основной фактор, который влияет на качество семенного материала и вкусовые особенности картошки.

Влажность воздуха и зависит ли от нее срок хранения картофеля?

Если влажность в помещении выше 95%, то рассчитывать на сохранность урожая через 2-3 месяца содержания не стоит. Необходимо  добиться относительной влажности не более 94 % и не менее 92 % – это норма, которая устанавливалась годами, и ее нарушение сразу ведет к образованию гнили, гибели почек земляного яблока, утрате внешнего вида и другим неприятностям.

  Убыль массы картофеля – распространенная проблема, связанная с низкой влажностью воздуха (ниже 85%). В таком случае,  нужно переместить его в более влажное место или использовать специальные увлажнители воздуха. Если показатель убыли достигает отметки в 35%,  потери  могут существенно ударить по карману хозяина.

Как подготовить погреб

Оптимальная постоянная температура — 2-4°С. Крайне важна и постоянная влажность — 80-90% — а также защита от попадания воды.

Большое значение имеет чистота погреба, поэтому его предварительно обрабатывают.

Обработка

Из погреба выкидывают все ненужные вещи, убирают мусор, подметают пол. Полки, на которых будут храниться ящики с картофелем, выносят на солнце и сушат. Затем их обрабатывают противогрибковыми препаратами. Стены и потолок осматривают на предмет наличия мышиных и крысиных ходов; если такие есть, их заливают цементом. После этого стены и потолок обрабатывают известью.

После всех этих действий погреб оставляют открытым, чтобы он просушился, на 3-4 дня.

Подготовка емкости для хранения

Если картофель будет храниться в деревянных ящиках или поддонах, их осматривают на предмет повреждений, заменяют на новые в случае необходимости. Затем ящики чистят от земли и других загрязнений и моют мыльным раствором. После этого их сушат на солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector