Как сохранить клюкву на зиму

Содержание:

Способы хранения клюквы

В стеклянной банке 

Есть еще один интересный способ как можно хранить клюкву в домашних условиях без холодильника. Для правильного хранения ягоды приготавливаем стеклянные банки. В такой посуде клюква тоже будет себя нормально чувствовать.

Если ягоды очень много – ее можно сберегать в эмалированной посуде. Такие кастрюли должны быть без физических изъянов. Эмаль должна быть целой, без трещин.

Далее, берем нужное количество воды, кипятим ее, снимаем с огня и ждем, пока она остынет. Подготовленную воду заливаем в приготовленную для хранения ягоду, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте. Теперь можно не беспокоиться о сохранности ценного продукта.

Такой способ хранения не повредит ей. Единственное, что может произойти – она «напитается» немного водой, вкусовые качества могут тоже снизиться. В таком виде она может хорошо сохраниться до следующего похода за ней.

Клюква с сахаром

Следующий способ хозяйки используют очень давно. Для большей сохранности клюкву перетирают вместе с сахаром. Оно, конечно же, очень вкусно, но следует предупредить об одном минусе такого способа.

Сахар уничтожает огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. Но, многие хозяйки предпочитают именно такой вариант для длительного хранения.

Предварительная подготовка ягоды такая же, как и в остальных способах – главное очистка от постороннего мусора, грязи. Затем ее нужно просушить на чистой матерчатой основе или марлевом волокне. Посыпать сахаром, а потом перетереть при помощи мясорубки или комбайна. Можно применить блендер.

Теперь о количестве сахара. В данном случае его много не бывает – 1:1. Сладкоежкам очень понравится.

При простудных болезнях в холодную зимнюю пору – хорошее средство с полным набором витаминов. При гриппе и других вирусных болезнях – тоже очень полезна такая ягодная смесь. Да и просто приятно попить горячего чая с такой клюквой в холодное время года. Это очень вкусно и полезно. Вообще, клюква хорошо укрепляет иммунитет.

В завершение – о термохранении. Многие хранят ягоды в морозилке своего холодильника. Способ достаточно простой и не требующий какого-либо умения и кулинарного образования. Клюква тоже очищается, промывается, высушивается, укладывается в пакет. Все готово. Единственный совет – не размораживайте всю имеющуюся клюкву.

Берите столько мороженной ягоды, сколько планируете использовать. Желательно подготавливать изначально небольшими порциями. Если ее повторно заморозить – она станет негодной к использованию.

Сушка

Еще один способ хранения в домашних условиях – сушка. Ягода очищается и промывается. Затем ее засыпаете в кастрюлю, наполняете водой, чтобы жидкость на один палец покрыла клюкву. Теперь вынимаем ягоду. Воду нужно закипятить и бросить туда ягоду.

Когда она полопается – извлечь из воды и поместить на противень в матерчатой основе. Если есть пекарская бумага, то это даже лучший вариант.

Все, что вам необходимо знать:

  1. Ягода должна быть собрана вовремя.
  2. Тщательно очищена, отсортирована (порченые ягоды надо убрать).
  3. Клюква любит прохладу, постоянный приток свежего воздуха.
  4. Храните клюкву в темном месте, чтобы она не испортилась.

Рецепты с использованием клюквы

Клюква в собственном соку

Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру. Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок. К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока. Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки. Затем прикрывают банки крышками и стерилизуют их на водяной бане (литровые ‒ 15 минут, пол-литровые ‒ 10 минут), после чего закатывают, переворачивают, укутывают.

Способ 2. Отобранную, спелую клюкву укладывают в кастрюлю и прогревают на слабом огне или водяной бане, пока ягоды не дадут сок. Полученную массу раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки, стерилизуют и закатывают.

Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню. Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными. После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.

Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.

Джем

1 килограмм отобранной спелой клюквы варят в 2 стаканах воды, пока на ягодах не лопнет кожица. Плавающие сверху неразварившиеся ягоды достают шумовкой, давят и кладут к остальным. Затем добавляют 7 стаканов сахара, перемешивают, доводят до кипения и варят 17-20 минут. Если капля сиропа на тарелке не растекается, джем готов. Его раскладывают горячим в прогретые стерильные банки, закатывают, переворачивают.

Варенье

Вариант 1. 250 г апельсинового сока взбивают в блендере с 1 кг клюквы до однородной массы. Добавляют 3 кг сахара, доводят смесь до кипения и варят, помешивая, на маленьком огне примерно 1 час. Остывшее варенье разливают в стерилизованные банки.

Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.

Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.

Клюквенный морс

Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой). Берут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок. Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Добавляют полстакана сахара (можно немного больше или меньше) и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится. Полученный состав охлаждают, разбавляют ранее отжатым соком, перемешивают и подают. Чтобы закатать морс в банки, его уже готовым кипятят 3-5 минут.

Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.

Свежая клюква на рынке в Германии

Даже после длительного хранения клюква практически не теряет лечебных свойств. Вот почему она по праву считается царицей ягод.

Видео с YouTube по теме статьи:

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.

Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают

Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Подготовка к хранению

Чтобы ягоды пролежали длительное время не пропадая стоит иметь представление о правильном их отборе, о процедурах, которые требуется проделать перед тем, как оставить их храниться:

  1. Вначале стоит перебрать все плоды, убрав порченные, белые, переспелые, зеленые, гнилые мусор и ненужные листья.
  2. Перед сохранением их нужно хорошо промыть, но делать это аккуратно, чтобы не испортить.
  3. Просушить до полного высыхания. Сделать это можно на подносе или в сите.
  4. Для длительного хранения предпочтительно убрать плодоножки с клюквы, а после залить ее водой комнатной температуры примерно на час.

Рецепт заморозки ягод

Ингредиенты Порции: –+10

ягоды (малина, клубника, земляника, смородина, вишня, крыжовник и т.д.) 1 кг

На порцию Калории: 51 ккал Белки: 1.25 г Жиры: 0.42 г Углеводы: 10.02 г Шаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Ягоды необходимо должным образом подготовить – перебрать, очистить от мусора, затем помыть под слабым напором воды. За исключением малины, так как она тогда в замороженном виде превращается в кашицу.

  • После этого выкладываем плоды в один слой на салфетку, бумажные или хлопчатобумажные полотенца таким образом, чтобы между ними было расстояние. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы они высохли полностью, и не осталось ни капли влаги. Нельзя пропускать этот шаг ни в коем случае, так как вода, преобразуясь в лед, увеличивается в объеме и может помять замороженные плоды.

  • Чтобы ягоды сохранили свои витамины и полезные вещества как можно дольше, лучше всего перед заморозкой их немного охладить. Для этого пересыпаем плоды в контейнер и отправляем в холодильник на 2 часа. Благодаря предварительному охлаждению, в процессе заморозки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.

  • По истечении 2-х часов распределяем ягоды по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру. Разные виды ягод можно хранить как по отдельности друг от друга, так и вместе. Это зависит исключительно от ваших предпочтений.

Ягода, дарящая людям красоту и здоровье


Клюква является дикой ягодой. Она предпочитает расти только на влажной почве, на которой не проводились земляные работы. Данное растение очень чувствительное к окружающей среде, поэтому основными местами, где растет клюква в России, являются болотистые местности и подножье гор. Основные виды растения:

  • обыкновенная;
  • мелкоплодная;
  • крупноплодная.

На территории РФ произрастает только первый и второй вид. Обыкновенная клюква водится по всей стране. Исключением является Поволжье, Кубань, Кавказ.

Мелководную можно наблюдать в Тундре и северных болотах.

Что касается крупноплодной, то ее родиной являются земли около гор Аппалачи.

Популярна ягода не только своим набором витаминов, но и калорийностью. На самом деле свежая клюква является частью питания при соблюдении диет. Что касается сушенной, то с ней надо быть предельно аккуратным, так как в 100 граммах присутствует около 300 Ккал.

Витамины, которые имеются в клюкве:

  • пектин;
  • бетаин;
  • катехины;
  • различные кислоты и другие.

Главным витамином, самый большой процент которого находится в клюкве, является аскорбиновая кислота. По ее количеству ягоды обошли даже цитрусовые. Также клюва богата на витамин Е и В. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено в мякоти большое количество фосфора и кальция, которые являются незаменимыми для правильного развития организма.

Способы хранения клюквы

Моченая клюква

Понадобится: вода, чистая посуда (банки, пластиковые бутылки, миски).

Вариант 1.

Это, пожалуй, самый древний и простой способ хранения. Прежде всего необходимо тщательно вымыть ягоды, а затем сложить в приготовленные заранее емкости. Не стоит заполнять посуду полностью – оставьте немного места в банке или бутылке. Вскипятите необходимое количество воды, остудите ее и залейте плоды. Хранить емкости нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал.

Вариант 2.

С целью убрать немного кислый вкус клюкву можно залить не просто водой, а сахарным сиропом. Для хранения 1 килограмма ягод возьмите 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. По вкусу можно добавить гвоздику, немного корицы или другие пряности.

Минус: в процессе хранения ягоды будут вбирать в себя воду, поэтому потом их вкусовые качества немного изменятся. Клюква перестанет хрустеть на зубах, но останется пригодной для приготовления пищи или создания морса, киселя. К тому же все полезные свойства сохраняются.

Заморозка

Если вы выбрали для заморозки немного недоспелые ягоды, подготовить их к хранению очень просто. Сухую клюкву сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно завяжите и поместите в морозилку.

Клюква с сахаром

Этот способ точно придется по нраву сладкоежкам. Преимущество его в том, что перед употреблением продукт не нужно будет готовить. Добавьте в ягоды сахар по вкусу и пропустите через мясорубку. Затем сложите полученную смесь в банки, закройте их крышками и храните в холодильнике.

Клюква в свежем виде

Клюкву можно достаточно долгое время хранить и без специальных манипуляций. Просто насыпьте перебранные ягоды в деревянные или металлические ящики и оставьте в холодном месте.

Сушеная клюква

Этот способ не поможет вам сохранить полезных свойств ягод, но клюква в сушеном виде отлично подходит для приготовления компотов или начинок. Итак, вымытые и высушенные ягоды разложите на поднос и несколько недель сушите на улице. После этого обработайте их в духовке или печи, а потом поместите в пакеты. Основным преимуществом сушеных ягод в том, что их можно держать в любом месте, да и использовать более трех лет.

Консервация

Достаточно распространенный способ, так как полученная в результате его применения клюква получается невероятно вкусной. Да и типов консервации очень много, что дает возможность выбирать.

Понадобится: литр ягод, четверть литра апельсинового сока, 3 кг сахара.

К ягодам добавьте апельсиновый сок и взбейте в блендере до однородной массы. Потом добавьте сахар и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне около часа, регулярно перемешивая. Дайте ей остыть и залейте в стерилизованные банки. Хранить их желательно в прохладном месте.

Теперь, когда вы знаете, как сохранить клюкву на зиму, перейдем к одному из самых популярных прохладительных напитков из этой болотной ягоды. Он обладает восхитительным вкусом и хорошо утоляет жажду в жаркую пору. Кроме этого, клюквенный морс укрепляет иммунитет и эффективно лечит простуду.

Способы хранения

Хранить клюкву без спецобработки необходимо при:

Ягода лучше всего хранится в деревянной таре. Если такой тары нет, то можно взять пищевой контейнер. В подобных упаковках продают и хранят красную икру.

Хранение клюквы в сахаре

Существует 2 способа:

  1. Промытые, просушенные созревшие ягоды послойно выкладывают в любую емкость. Между всеми слоями плодов делают сахарную прослойку (посыпают сахаром-песком). При укладке емкость периодически встряхивают, чтобы плоды уложились более плотно. Сверху обязательно все засыпают сахаром.
  2. Сахар-песок и ягоду (в равных количествах) измельчают в блендере/мясорубке. Затем измельченный состав выкладывают в банку, закрывают капроновой/металлической крышкой и убирают туда, где холодно.

Банки предварительно стерилизуют с помощью специальных устройств (крышек) или мантышницы, в духовке или в микроволновке

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься

Есть возможность хранить клюкву в виде десерта. Отобранные, промытые крупные ягоды обмакивают в яичном белке, а потом в сахарной пудре. После высыхания белка получается вкусный десерт.

Какию клюкву храните?

СвежуюЗамороженную

Замачивание

В качестве консервирующей среды используют подсахаренную воду. Инструкция:

  1. Подготовить плоды.
  2. На 1 кг клюквы добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли и пряностей на свой вкус.
  3. Полученную массу уложить в банку.
  4. Залить все кипяченной теплой водой.
  5. Закрыть банку крышкой.

Хранят емкости с законсервированной клюквой в наиболее прохладном месте. Срок годности такой ягодной смеси доходит до года.

Хранить клюкву в домашних условиях без холодильника в течение нескольких месяцев можно в сахарной воде или пересыпав сахаром. В качестве тары используют стеклянные банки. Емкости с урожаем держат в холоде и темноте, например, на балконе в картонной коробке.

Консервирование

В результате температурной обработки во время приготовления варенья, повидла большинство ценных веществ разрушается. Чтобы избежать этого, клюкву готовят в собственном соку или в виде компотов. Инструкция:

  1. Подготовить плоды.
  2. Уложить клюкву в любую емкость.
  3. Эту емкость поставить на водяную баню.
  4. После того, как из ягод выделился сок в достаточном количестве, все перемешать.
  5. Полученный ягодный состав разлить по стеклянным банкам.
  6. Банки закрыть крышкой.

Хранить приготовленную клюквенную смесь можно в квартире. Консервировать также можно и виноград для хранения дома.

Консервирование и заморозка клюквы

В холодильнике

Хранение клюквы в холодильнике — самый простой способ, не требующий сложных приготовлений:

  • просушите ягоды;
  • подготовьте небольшую тару: стеклянные контейнеры, пластиковые коробки или пакеты с зип-застежкой;
  • расфасуйте клюкву небольшими порциями;
  • храните в холодной зоне холодильной камеры.

Учтите, что в морозильнике клюква хранится дольше, чем при температуре +5. Поэтому большие запасы лучше замораживать.

Хранение в морозильнике

Ценные свойства и вкусовые качества при правильном хранении не теряются. Инструкция:

  1. Подготовить плоды.
  2. Разложить небольшими слоями в пакете так, чтобы вытеснилась большая часть воздуха.
  3. Уложить в морозильнике пачками.

Если ягода сочная, то ее можно сначала заморозить на небольшом подносе, россыпью, а потом расфасовать в пакетики. Хранить клюкву в домашних условиях таким способом просто и выгодно: сохраняются все полезные свойства. Метод подойдет и для заморозки топинамбура.

Повторная разморозка/заморозка влияет на вкусовые качества продукта.

Сушеные ягоды клюквы

Высушивание в духовке

Сохранить клюкву на зиму в домашних условиях можно с помощью высушивания в духовке. Ягода после такой обработки хранится 3 года. Инструкция:

  1. Подготовить плоды.
  2. Разложить клюкву на сковородке, добавить сахарный сироп, перемешать, разогреть на небольшом огне (5 мин).
  3. Подогретую массу перемешать и остудить (10 мин).
  4. Ягоду немного подавить деревянной ложкой, чтобы полопалась.
  5. Разложить всю массу на противень.
  6. Противень поставить в предварительно разогретую до 95 градусов духовку на 7 часов.
  7. Температуру духовки выставить на 65 градусов.

После обработки высушенный продукт переложить в бумажный/целлофановый пакет и убрать в темное место. Высушить можно и дыню в домашних условиях.

Основные способы хранения клюквы

Клюква в свежем виде

Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.

Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики. Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте. Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.

Чистые неповрежденные ягоды клюквы могут храниться несколько месяцев без всякой обработки

Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.

Моченая клюква

Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).

Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.

Замороженная клюква

Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).

Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре ­­от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.

Клюква с сахаром

Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.

Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.

Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.

Сушеная клюква

Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.

Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.

Отличный способ сохранить клюкву ‒ засушить ее

Консервированная клюква

Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.

Размножение клюквы черенками и семенами

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.

Размножение черенками

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

Размножение семенами

Семена после сбора до весны для получения более дружных всходов выдерживают в холодильнике при температуре 3–4 °C. В апреле их сеют поверх торфа в горшки или контейнеры. Сверху присыпают на 2 мм песком или мхом, поливают, ставят в тёплое место.

Через месяц при регулярном поливе появляются всходы. При образовании 4–5 листьев растения пикируют. Их рассаживают по отдельным горшкам или в тепличный грунт. К концу лета снимают плёнку с теплицы, на зиму посадки укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Получить урожай можно будет на 5 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector