Надо ли обрезать лук перед посадкой весной и осенью?

Содержание:

Как делать предпосевную обработку севка весной

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания. Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.

Замачивание в растворе соли помогает бороться с вредителями

Основным врагом лука является луковая муха. Предотвратить её нашествие на грядки поможет обработка севка солевым раствором. Этот же способ убережёт культуру от трипсов и клещей.

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка. Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средств – растворы циркона и гумата, «Энерген».

Как обрезать лук-севок перед посадкой?

Обрезкой севка перед посадкой лучше заниматься, имея способности садовода. В неприятном случае можно некорректно это создать, что повредит посадочный материал. В шее луковки находится проросток и по неведению его можно удалить вкупе с шеей. Из-за этого 1-ое перо выходит покоробленным и рост происходит не полностью.

Обрезка будет зависеть еще от того, с какой целью выращивается овощ. Если его планируют вырастить на перо, тогда стоит обрезать луковку на 1/3. Когда планируют растить лук для зимнего хранения, тогда рекомендуется срезать лишь хвостик.

Для обрезки можно применять острый ножик или секатор. Крайний инструмент еще удобней в работе. Секатор должен быть комфортным в руке, чтоб не получить травму. Ножик также подойдет для обрезки, но работа займет больше времени и сил.

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

После «водных процедур» лук нужно обязательно высушить.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут

Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.

Медный купорос

Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.

Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.

Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.

Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Если севок всплывает, необходимо положить на емкость утяжелитель (кирпич или тяжелый камень). Также можно замачивать лук в тканевом мешке, чтобы он не расплывался по емкости.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Ошибки начинающих садоводов

Несмотря на простоту процедуры обрезки лука, овощеводы порой допускают ошибки в ее технологии:

  • не обрезают, а обрывают высохшую ботву;
  • обрезают перо слишком рано, не дав луковицам, снятым с грядки, подсохнуть;
  • при обрезке корней травмируют донце головок.

Все эти погрешности способствуют проникновению инфекций внутрь луковиц и быстрой порче урожая.

Правильное же проведение обрезки и дальнейшее хранение хорошо просушенного материала с соблюдением правильных условий (при домашнем хранении – при температуре +18+22°C с относительной влажностью воздуха 60-70 %) поздние сорта долежат до апреля-мая.

Предыдущая
ЛукКак правильно выращивать крупный лук в открытом грунте
Следующая
ЛукКак правильно плести лук в косы для дальнейшего хранения

Как правильно проводить процедуру перед высадкой весной?

Луковицы готовятся к рассаде в зависимости от их величины, ниже описаны три способа их обрезки:

  1. Для небольших луковиц делается надрез верхней части до плечиков. Обычно этот способ применяется чаще всего, он прост в своем исполнении.
  2. Крупные луковицы обрезают на одну треть верхней части.
  3. Есть еще один способ, когда луковица делится при помощи острого ножа на две части. Но данный способ показал свою неэффективность. Обычно при посадке таким способом урожайность сокращается.

Многие огородники советуют после обрезки луковиц замочить их на сутки в воде, после чего высаживать в открытый грунт.

В воду добавляют такие компоненты:

  1. Соль.
  2. Раствор марганцовки.
  3. Медный купорос.
  4. Пищевую соду.
  5. Нашатырный спирт.
  6. Деготь березовый.
  7. В специализированных магазинах продают уже готовые стимуляторы роста.

В чем можно замочить и как обработать лук перед посадкой, мы рассказывали в этом материале, а можно ли для этого использовать перекись водорода, узнаете тут.

Они позволяют укрепить иммунитет растения, противостоять различным вредителям и болезням. Обрезка также зависит и от погодных условий:

  1. В прохладную погоду, при условии высадки по срокам, желательно срезать головку, так быстрее появится зелень.
  2. Если погода еще не устоялась, то срезать верхнюю часть головки не обязательно, зелень в этом случае проклюнется как раз в тот момент, когда все нормализуется.

Разной будет образка и в зависимости от цели посадки:

  1. При посадке культуры на перо головка обрезается на 1/3 часть. При этом севок выбирается покрупнее, именно он даст больше зелени. Такая обрезка позволяет еще и быстро срывать зелень, которая хорошо поддается давлению и не имеет рваных концов.
  2. При посадке культуры на репку срезается лишь самая верхушка, примерно в 0,5 см. Севок подбирается среднего или мелкого размера.

Важно! Проследите, чтобы почва была уже хорошо прогрета, и только после этого делаются бороздки. Сама земля должна быть в меру влажной, расстояние между рядами – 20-25 см, а между лунками – 8-10 см

Заглубляют посадочный материал на 2-3 см.

Как подготовить грядку перед посадкой лука читайте тут.

Обрезку луковицы новичкам лучше всего проводить под присмотром опытного огородника, так как имеется риск при этом задеть шейку с проростком. При ее удалении рост агрокультуры заметно снижается. Повреждается и первое перо, растет оно неровно, что способствует гниению овоща. Любой опытный огородник объяснит, что при срезании верхушки, задевать центральную часть посадочного материала, не рекомендуется.

Проводить обрезку лука перед посадкой, или нет – дело каждого, прорастет он в любом случае. Но если необходима густая зелень и быстрые всходы, то лучше обрезать каждую луковицу по плечики. Как показала практика, урожайность у лука после таких действий бывает высокой.

Срезка верхней части луковицы тем самым сокращает энергетические затраты растения на то, чтобы перья могли пробиться к выходу. В итоге все силы идут на качественно выращенный урожай. Он созревает одновременно и выглядит вполне ухоженно. Полученные крепкие луковицы в итоге будет проще хранить, так как они долгое время не портятся.

Хранение зимой

Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.

Главные условия:

  • чистота помещения и выбранной тары;
  • температура — в пределах 0°C;
  • влажность воздуха — 65—75%;
  • регулярное проветривание и хорошая вентиляция.

Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.

Где и как хранить

Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:

  • навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
  • в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
  • в сетке и мешках;
  • в виде вязанок.

Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.

В домашних условиях

В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.

На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.

Способы предпосадочного обрезания репчатого лука

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.

Практические советы

Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.

Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:

Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.

Целесообразность обрезки лука севка

Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.

Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.

Что дает обрезка луковых верхушек

  • Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
  • Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
  • Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.

Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.

Чем обрезать севок, предназначенный для посадки

Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.

Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук

Процесс обрезки севка перед посадкой

Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.

Подготовка севка для выращивания на перо

Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.

Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.

Процесс обрезки севка перед посадкой

Подготовка севка для выращивания луковиц

Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.

Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.

Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.

Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.

Уход за луком севком

Через неделю после посадки появятся первые зеленые ростки лучка. Поливы должны быть регулярными до июля месяца, потом их сокращают и вовсе прекращают.

Ухаживайте за луковой грядкой, вовремя убирайте сорняки и проводите подкормки. В сезон луку требуется 2-3 подкормки. Первую подкормку делают когда листья нарастают слабо. Для этого нужно развести в 10 литрах воды 1 стакан коровяка. Поливают лук из расчета 2-3литра на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 2 недели – на 10 л 2ст.л. нитрофоски. Последняя подкормка должна быть, когда луковицы достигнут размера с грецкий орех – на 10л воды 2 ст.л. суперфосфата.

Статьи для садоводов и огородников

Как удобрить землю весной?

Выращивание лука в пакете без земли

Чем удобрять яблоню весной?

Лук подвержен такому неприятному заболеванию как ложная мучнистая роса. Провести первую обработку от грибных болезней на луке нужно, когда перо будет 10-15 см. Обрабатывают грядку медными препаратами. Против луковой мухи грядку просыпают табачной или махорочной пылью, золой.

У каждого дачника найдутся свои секреты, касающиеся процесса выращивания лука севка. Но на самом деле, чтобы получить хороший урожай, достаточно следовать нескольким простым правилам: покупать качественный посевной материал, своевременно сажать его в землю, рыхлить и поливать грядки, вносить удобрения в грунт.

В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос

Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.

Например, если вы растите лук на перо для продажи, то обрезку не проводят, так как «зеленка» теряет товарный вид, а также снижается урожайность.

Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.

Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.

Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.

Перед посадкой лук-севок замачивают. В чём и как правильно замачивать

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок. Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Перед процедурой отбирают качественные неповрежденные плоды

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки. Важно просушить семена, чтобы они не начали гнить

Важно просушить семена, чтобы они не начали гнить

Медный купорос

Средство можно приобрести в специализированных магазинах. Выпускается оно в форме порошка, имеет синий цвет, запах отсутствует. Препарат оказывает обеззараживающее действие. При обработке подобным веществом уменьшается возможность заражения растения болезнетворными грибками и вирусами.

Смесь готовят по следующему рецепту – на 10 л теплой воды понадобится 30 г порошкообразного средства. В хорошо размешанной жидкости оставляют севок на 2 часа. Затем семена нужно высушивать и посадить в грунт.

Внимание! Работать с ним нужно аккуратно – это яд. Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами

Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами.

Хитрости выкармливание домашнего лука

Если вы желаете получить большие луковки домашнего лука, выбирайте сорта малозачатковые с количеством луковок в гнезде до 6.

Достаточно большие луковки образуются у последующих видов:

  • Аристарх,
  • Афоня,
  • Баженовский,
  • Березовский аристократ,
  • Дебют,
  • Любимчик урала,
  • Наряженный,
  • Новик,
  • Стиляга,
  • Уральский фиолетовый,
  • Хлыновский.

Чтоб вырастить неплохой большой семейный лук необходимо приготовить луковки к высадке.

Подборка

Из гнезда луковиц для высадки необходимо избрать луковку не самую огромную, а среднего размера. Потому что самая большая луковицу даст наибольшее количество зачатков, а мы стремимся получить не количество, а свойство – большие луковки в семейке.

Чистка.

Поначалу следует отлично очистить луковицы от кроющих чешуй. Это понизит заболеваемость лука различными грибными гнилями. Потом необходимо провести протравливание луковиц.

Протравливание

Для протравливания можно употреблять раствор медного купороса либо особое средство Максим. Опосля протравливания в растворе луковички ополаскивают незапятанной водой и замачивают в особом питательном растворе.

Питательный раствор

Луковки помещают в раствор особых гуминовых удобрений либо органо-минеральных. Пакетики с таковыми удобрениями вы постоянно сможете отыскать в магазинах семян. О питательных смесях, которые можно создать самим – смотрите в нашей отдельной статье.

Дачнику строго необходимо знать, что высадка лука на то пространство, где в прошедшем году росли луковые культуры, запрещена. Следует соблюдать севооборот, чтоб лук не болел и рост мощным и здоровым.

Наилучшими предшественниками для домашнего лука являются горох, капуста белокочанная ранешняя и цветная, картофель ранешний, огурец, кабачки, томаты, бобовые, свекла. Если под предыдущую культуру не вносились органические удобрения, то грядку следует заправить перегноем либо компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м., также 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Тем, кто желает соблюдать все индивидуальности агротехники, необходимо проверить перед посадкой температуру земли. Самая пригодная для высадки лука – +5°С.

Высадка луковиц

Лучшая высадка домашнего лука – рядки через 20 см с расстоянием меж луковичками в рядке – 8-10 см. Сажают луковки на глубину 2-3 см. Посаженные луковки поливают и подокучивают.

Как правильно подготовить к хранению до посадки?

Правильная подготовка лука севка к хранению объединяет несколько этапов:

  1. Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
  2. Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время. В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью.

    Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.

  3. Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%). Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.

Когда обрезать

Можно ли обрезать пионы после цветения? После того как завянет последний цветок, куст пиона теряет свой привлекательный вид. Остаются торчащие головки с увядшими или опавшими цветами. Возникает непреодолимое желание их оборвать, а еще лучше – срезать весь куст. Ведь он уже отцвел, и до следующей весны ждать от него нечего.

Но делать этого не стоит. Иначе вместо пышного букета на следующий год пион подарит вам пучок листьев, да и те с годами будут все слабее. Ведь когда обрезают пионы после цветения очень рано, растение не успеет образовать почки, из которых впоследствии вырастут цветоносы. Кроме этого, растению нужно за вегетационный период накопить силы и побольше питательных веществ. В листьях под воздействием солнечных лучей проходят процессы фотосинтеза. А если их не будет, кто позаботится о росте клубня пиона?

Когда можно обрезать пионы после цветения? Нужно дождаться, пока увянут или опадут все цветки. За это время растение будет набирать нужные вещества для последующего развития.

Нельзя обрезать пион в конце лета-начале осени.

Рекомендуют первый раз обрезку пиона проводить осенью, затем весной.

Осенью у годичного растения удаляют неразвившиеся стебли.

У старших растений срезают старые и слабые побеги.

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Уход за луком

Выращивание лука включает в себя уход за ним – полив, рыхление, прополку и подкормки.

Полив

Напрямую зависит от погоды – влажные весна и лето с частыми дождями освобождают огородников от полива. Если на улице засуха – растение требует полива. Для выращивания культуры важна влажность не только почвы, но и воздуха.

Обильные поливы 1–2 раза в неделю и опрыскивание зелени прохладной водой способствуют увеличению головки, выращиванию более крупного урожая. На 1 м2 грядки уходит 10–20 л. В начале июля полив прекращают, чтобы дать возможность луку завершить вегетацию.

Рыхление

Рыхление и прополка необходимы в начале выращивания. Большое количество сорняков не только забирает себе всю воду, питание из почвы, но и создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, вызывающей гниение луковиц. Чем раньше и тщательнее удалены сорняки, тем больше будет урожай.

Рыхление – обязательная процедура для выращивания лука. Она позволяет попадать воздуху к корням, устраняет застой воды, способствует увеличению луковиц в размере за счет уменьшения плотности грунта.

Для улучшения структуры почвы полезно провести мульчирование – покрыть землю между растениями рыхлым материалом (сухой травой, перепревшими опилками, соломой, торфом) толщиной 10–15 см. Спустя 10 дней мульча осядет, уменьшившись в 3 раза и образуя защитный слой. Сквозь него легко пройдет вода, но почва не будет пересыхать, трескаться.

Подкормка

При выращивании лука после культур, под которые вносилась органика, подкормки не требуются.

Когда земля бедная, а культура растет медленно, нужны азотосодержащие удобрения. Для этого 1 ст. куриного помета, 0,5 л навоза или 2 ст. л. карбамида разводят в 10 л воды, настаивают 2–3 часа и подкармливают, совмещая с поливом. На 1 м2 грядки требуется 3 л.

Всего проводится 3 таких подкормки за весь период выращивания:

  • при отрастании пера на 7–10 см;
  • через 2 недели после этого;
  • при достижении луковицами размера грецкого ореха.

Смотрите видео про питание для культуры:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector