Можно ли резать картофель перед посадкой?

Чем обработать клубни картофеля перед посадкой от фитофторы

Фитоспорин-М обладает системным воздействием. Эффективен против бактерий и грибков, применяется достаточно широко. Протравка плодов и семян производится способом опрыскивания. Смесь должна храниться не менее 2 часов.

При ярком освещении препарат лишается полезных свойств, поэтому процедуру желательно проводить в темном месте. Средство выпускается в виде пасты.

Аналогичными особенностями наделены такие лекарства, как Бактофит и Интеграл. Ни в коем случае нельзя их комбинировать с содержателями меди, иначе не получится повлиять на возбудителей болезней.

Фунгицидом «Максим» также оберегают культуры от  гнили, парши, черной ножки, ризоктониоза. Осенью, перед тем, как начать хранить плоды, их опрыскивают настойкой, приготовленной из растворенного в воде (1 л) препарата 4 мл.

Весной, перед посадкой, компоненты смешивают в равной пропорции и обрабатывают им клубни. Получившаяся смесь может храниться не более, чем в течение суток.

Престиж является одним из популярнейших комплексных средств. Он повышает устойчивость к болезням и защищает растения от вредителей.

Желательно использовать его для поздних или средних сортов. Для ранних он не считается подходящим, поскольку его действие длится не более 60 дней. Период защищённости составляет 40 дней, после чего благотворное влияние ослабевает.

Популярные сорта картофеля

Экспериментируя с сортами, следует помнить, что от сорта зависит не все, на разных участках в разных регионах сорт может выдать разный результат. Кроме того, не стоит в первый же год ждать отличного урожая.

Мне выдали тайну, что картофель на второй-третий год максимальный урожай покажет, привыкает к земле.

Вот список сортов картофеля, получивших хорошие отзывы на FORUMHOUSE. Лидирует Импала –этот сорт хвалят за непревзойденные вкусовые качества. Но этот сорт нележкий, и именно на него всегда в первую очередь накидывается колорадец.

Также участникам нашего портала нравятся:

  • Колетте (хорош для раннего употребления, но восприимчив к погодным условиям)
  • Винета
  • Гала

Гала -картофан реально вкусный и красивый, но требующий хорошей агротехники, иначе будет много мелкой фракции. Нужна хорошо заправленная почва и много воды.

  • Крона
  • Джелли (вырастает в любых условиях, но клубни слишком крупные)
  • Сраб (похож на Импалу, но тверже)
  • Беллароза
  • Адретта
  • Джелли
  • Хозяюшка
  • Пикассо

Замечательные крахмалистые и салатные сорта белого картофеля, которые понравятся даже тем, кто принципиально ест только желтый:

  • Голубой Дунай
  • Василек
  • Диво
  • Петербуржский
  • Невский
  • Синеглазка
  • Чугунка
  • Лорх

Желтые сорта, которые имеют многолетнюю хорошую репутацию:

  • Адретта
  • Темп
  • Ласунок

В последнее время появились сорта цветного картофеля (с синей мякотью) отечественной селекции, которые не только богаты антиоксидантами и понижают давление, но еще и действительно вкусны: Аметист и Северное сияние.

Хороши на вкус также сорта картофеля с розовой мякотью — Розамария и Ред Вондер.

Для чего нужно выполнять кербовку

Правильно выполненная процедура дает определенные преимущества при выращивании картофеля. Дело в том, что распределение питательных веществ происходит по кожуре. И всегда основная их часть достается верхним почкам. От нижних в итоге получаются слабые стебли. Однако если сделать надрез над глазком, то все питательные вещества окажутся рядом с ним и не уйдут к верхним почкам.

Таким образом, все стебли будут развиваться равномерно, в результате чего урожай будет обильным и крупным. Достаточно уделить немного внимания картофелю перед посадкой и провести кербовку, чтобы потом получить крупные клубни вместо мелочи.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Проращивание посадочного материала

С водой на дачах чаще плохо, чем хорошо. Да и дорогое это удовольствие — искусственное орошение. Правильная подготовка посадочного материала поможет получить высокий урожай картофеля в условиях дефицита влаги.

Дело в том, что интенсивный рост корней на начальном этапе развития куста дает возможность лучше использовать весеннюю влагу и тем самым обойтись без 1 — 3 поливов. Кроме того, в таком кусте клубни формируются в период с еще невысокими температурами воздуха и почвы, этот процесс проходит более энергично, что способствует повышению урожая.

Добиться такого роста корней можно с помощью допосадочного проращивания семенных клубней. В засушливые годы даже при полном отсутствии поливов посадка пророщенными клубнями позволяет получить около 100 кг картофеля с сотки.

Всходы картофеля появляются через 24 — 28 дней, а в холодную весну даже через 40 дней после посадки. Для того чтобы ускорить появление всходов и последующее развитие растений, необходимо семенные клубни проращивать до посадки. Таким образом можно повлиять на процессы, протекающие в клубнях. Во время проращивания клубней в тепле нерастворимые питательные вещества переходят в растворимые, активизируется прорастание почек в глазках. На свету из них развиваются крепкие зеленые ростки. Повышенная влажность стимулирует образование корней.

От пророщенных клубней всходы появляются на 10 — 12 дней раньше, картофель раньше начинает цвести и образовывать новые клубни, урожай формируется на 15 — 20 дней раньше даже в условиях холодной весны. Прибавка урожая раннего картофеля от проращивания клубней достигает 40 — 60 %, а в районах с коротким летом он увеличивается в 2 — 3 раза.

Получив толчок в начале развития, растение сохраняет «передовые» темпы в течение всей вегетации. Развивающиеся из пророщенных клубней растения полнее используют питательные вещества не только материнского клубня. У них развивается более мощная корневая система, а значит, лучше используются и удобрения.

В северных и восточных регионах Российской Федерации безморозный период очень короткий. В этих условиях даже раннеспелые сорта картофеля не дают высокого урожая клубней. Если не подготовить посадочный материал картофеля, то рано наступающие осенние заморозки застанут растения в период самого интенсивного роста молодых клубней. Урожай будет безвозвратно утрачен.

Проращивание в этих условиях как бы удлиняет безморозный период для растений и тем самым обеспечивает получение более высокого урожая картофеля.

Польза от проращивания клубней выражается еще в следующем. Нередко среди посадочного материала попадаются внешне совершенно здоровые клубни, но в действительности имеющие скрытые болезни. Выявить их можно только по внешнему виду растений в начале роста. При посадке зараженные клубни наряду с остальными попадают в почву и становятся источником распространения заболеваний.

Проращивание позволяет обнаружить заболевание до посадки клубней в почву. Во время проращивания больные и вырожденные клубни выявляют по неправильно развивающимся росткам, чаще всего тонким вплоть до нитевидных.

Инструменты

  • Ломтерезка. По названию сразу становится все понятно: с помощью этого инструмента проблема, как резать картошку на одинаковые ломтики, отпадает сама собой. Ломтерезка выручит вас и с другими продуктами. Это очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Данное приспособление обычно состоит из ножа из стали с зазубренными краями. Нержавеющий материал обеспечивает максимально долгое использование в хозяйстве.
  • Очень востребованным изделием является приспособление для нарезки картофеля фри. Вы сможете в любой момент приготовить любимое блюдо, практически не затрачивая сил. Этот инструмент снабжен двумя острыми ножами, величина решетки у которых бывает разной и регулируется.
  • Также сейчас в продаже представлено много экземпляров кухонных приборов, которые могут вырезать спиралью, делать различные выемки. А специальные гофрированные ножи быстрее придадут кусочкам нужную фигурную форму.

Картошку можно нарезать несколькими способами: соломкой, брусочками, дольками, кружочками и др. Выбор нарезки зависит от способа приготовления блюда (например, во фритюре жарится картошка, нарезанная соломкой, а в суп кладутся кубики).

Чтобы нарезать картошку соломкой, лучше всего воспользоваться шинковкой для овощей. Если таковой нет, можно приготовить соломку вручную.

Быстрая навигация по статье

Будьте внимательны!

Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки.

Здоровый, невырожденный клубень, как правило, дает не менее 5 крепких ростков. Больной, ослабленный не выдержит «операции», загниет и может погибнуть, заразив при этом другие. Клубни с очевидными признаками болезней следует выбраковывать сразу, а с обнаруженными в процессе деления — после разрезания.

Нельзя резать семенной картофель при летней посадке клубнями прошлогоднего урожая, часть из них неминуемо сгниет в земле.

Каким должен быть посадочный картофель?

Лучше всего сажать картофель размером с куриное яйцо. Чем мельче будет посадочный материал, тем слабее из него вырастет куст, соответственно на нем и урожая будет меньше. Так почему бы не посадить самые крупные клубни, ведь запас питательных веществ в них гораздо больше? Да, но это не приведёт к существенному росту урожайности, а расход посадочного материала значительно увеличится. Так что лучше всего остановиться на золотой середине.

Посадочный картофель, как мы уже говорили, необходимо отбирать еще осенью, причём с самых мощных кустов, помеченных заранее колышками. Если вы прислушаетесь к данному совету и будете отбирать для посадки не лучшие клубни, а именно клубни лучших растений, то долгие годы вам не понадобится покупать семенной картофель, при этом урожай будет оставаться стабильным. Если же урожайность со временем становится хуже, то нужно покупать новый посадочный материал. Обновлять семенной картофель рекомендуется хотя бы частично раз в пять лет.

Как резать картошку на жарку

Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.

Основные инструменты – разделочная доска и острый нож.

Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.

Специальные насадки для нарезания картофеля фри.

Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.

Делается это просто:

промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;

каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;

после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;

картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.

После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.

Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».

Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.

Безопасна ли такая обработка

Если обработать клубни картофеля в строгом соответствии с инструкциями, то это мероприятие не принесёт вреда посадочному материалу и дальнейшему развитию растений. Урожай не будет содержать опасные для людей вещества.

В тех случаях, когда посадочные клубни орошались химикатами с имидаклопридом (Престиж и его аналоги), рекомендуемый срок ожидания до уборки овощной продукции составляет минимум 60 суток. При более ранней копке в молодых клубнях могут наблюдаться остаточные следы пестицида, но существенного вреда здоровью человека они не нанесут. Реальная угроза кроется в накоплении негативного влияния химикатов (имидаклоприд, медный купорос, марганцовка) на обитателей почвы (черви, микроорганизмы), формирующих её плодородие.

Предыдущая
КартофельПричины и меры борьбы с курчавостью картофеля
Следующая
КартофельОписание и методы борьбы с паршой картофеля

Какие сорта можно делить

Не все сорта картофеля можно делить, поэтому уместно подробнее рассказать, какие сорта картофеля можно резать при посадке.

Проверив на собственном опыте, фермеры отмечают, что абсолютно одинаковый урожай резаными клубнями и целыми дают такие сорта: Панда, Симфония, Романо, Бородянский розовый, Невский, Берлихенген.

Важно! Еще выгоднее посадить такие сорта: Криница, Русский сувенир, Задор, Лилея Беларусская, Солнечный. Если отрезать частицы поперек, то урожай остается таким же, как и при посадке целыми клубнями

Если же обрезать вдоль, тогда можно рассчитывать на отличную картофельную прибыль.

Больше толку от разрезания поперек, чем вдоль, будет от таких сортов: Карлена, Югана, Беллароза, Платина, Антонина, Живица, Сатурна, Инноватор, Астерикс, Карлена. Большая половина из них отличается вытянутой формой клубней, что, вероятно, влияет на качество разрезанного материала.

Не стоит думать о том, как резать картофель для посадки, если используются такие сорта: Журавинка, Вэлор, Джелли, Моцарт, Ред стар, Кураж, Енисей, Даренка, Идеал, Ярла, Сафо, Баритон, Розара, Фабула, Памяти Рогачева, Луговской, Колет.

Проращивание клубней

После сортировки наступает очередь проращивания, которое делится на несколько этапов. Прежде всего, клубни необходимо согреть, то есть поместить на некоторое время в светлое и хорошо проветриваемое место. Это позволит проснуться сразу всем глазкам. Но долго держать клубни в таком тепле не следует – они начинают быстро израстаться или вянуть, если воздух сухой. Оптимальными условиями для проращивания считаются от 12 до 15 °C и равномерное рассеянное освещение. В таком помещении их держат от двух недель до месяца. На здоровом картофеле за это время успевает образоваться много коротких и крепких росточков.

Некоторые картофелеводы после пары недель выдерживания на свету, когда уже образуются заметные ростки, засыпают клубни влажными опилками и оставляют их так до самой посадки при любой температуре. Опилки можно, и даже нужно, периодически опрыскивать слабыми растворами удобрений – такими, как длявнекорневой подкормки. При этом варианте предпосевной подготовки у картофеля к моменту высадки вырастают еще и корни. Другое преимущество данного способа – клубни не вянут, а ростки не вытягиваются.

Во время проращивания продолжается и выбраковка. Слишком медленно прорастающие, а также клубни, имеющие тонкие и длинные, подобно нитям, ростки, безжалостно удаляются – хороших и сильных растений из них все равно не получится.

Если нет возможности для длительного проращивания, надо подержать клубни в тепле хотя бы 5 — 6 дней, чтобы успели образоваться зачатки ростков. Это можно сделать в любом помещении, даже не слишком светлом. Когда времени до посадки совсем мало – всего 2 — 3 дня, делают прогревание при температуре 40 °C, что позволяет усилить активность ферментов и избавиться от стеблевой нематоды.

Во время проращивания будет полезно дополнительно обработать картофель препаратами, стимулирующими рост. Одни из них допустимо применять несколько раз, например, опрыскивание ГУМИ. Другие должны использоваться непосредственно перед посадкой, как раствор гумата калия в концентрации 0,3%. За неделю до посадки в грунт проводят обработку Планризом. Это очень экономный стимулятор – 10 мл, растворенных в ведре воды, хватает на целую тонну клубней. Помогает повысить урожайность и опрыскивание растворами Суперфосфата и Иммуноцитофита.

Как резать картошку для жарки правильно кубиками и соломкой?

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Простые брусочки

Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:

Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.

Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа – вдоль и поперек.

Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.

Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Любимые кубики

Самый простой и понятный каждому способ нарезки – аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.

Периоды и условия хранения

Выделяют три периода хранения корнеплодов:

  1. Лечебный период. Картофель или другие корнеплоды выдерживают 2-3 недели при температуре 18–20°С. Фактически это период отбора и просушивания. Такая высокая температура способствует заживлению ран картофеля, полученных при уборке урожая. В это период важен также хороший воздухообмен. За это время легко отобрать порченные, порезанные клубни или зараженные фитофторозом или др. заболеваниями — см. материалы «Грибковые болезни картофеля», «Бактериальные гнили картофеля». Просушивать картофель необходимо только в тени, защищая от прямых солнечных лучей. К завершению этого периода температура плавно должна понижаться до +10…+15°С.
  2. Далее начинается фаза охлаждения. Следует плавно снижать температуру на 0,5-1°С в сутки. В течение этого периода производится обработка перед закладкой на хранение (см. ниже способы обработки).
  3. Непосредственно само хранение. Уровни влажности воздуха и температуры в этот период должны быть постоянными. Они могут различаться в зависимости от назначения хранящегося картофеля (семенной материал, столовый и пр.). Так, например, для столового картофеля температура +7…+9°С, влажность 98%, а для картофеля «фри» — температура +10…+15°С, влажность 95%.

Обработка клубней от вредителей

Кроме заболеваний, угрожать картофелю могут вредители, самым распространенным из которых является колорадский жук. От этого вездесущего насекомого и других не менее вредных помогут готовые химические составы вроде:

  1. Престижа (от майского и колорадского жука, цикадок, мошек и т. д.);
  2. Актары (от листогрызущих и сосущих вредителей);
  3. Командора (от проволочника, белокрылки, жука, клопов, листоблошки);
  4. Табу (от сосущих вредителей, против проволочников);
  5. Круизера (от жука, грибковых заболеваний);
  6. Матадора (от целого ряда заболеваний и вредителей);
  7. Селест Топа (от грибковых заболеваний и почвенных вредителей);
  8. Волиам Флекси (от сосущих насекомых, жука, проволочника);
  9. Форса (от проволочника).

Кроме жука, на огородах часто встречается вредитель, способный уничтожить посадочные клубни – медведка. Она обитает в почве и привлеченная запахом картофеля, находит клубни и прогрызает ходы в них, от чего они сгнивают. От медведки поможет обработка такими препаратами как «Медвецид», «Медветокс», «Rubit Фенаксин», «Rembek», «Антимедведка», «Боверин». На основе этих препаратов готовят приманки для уничтожения насекомых и заделывают их в почву рядом с картофельными насаждениями.

Народные средства борьбы с картофельными вредителями тоже существуют, но они намного менее эффективны, чем агрохимия, и в лучшем случае могут отпугнуть насекомых, но не уничтожить их. Так, для обработки картофеля от колорадского жука перед посадкой можно взять золу: просто пересыпать чуть увлажненные клубни просеянным порошком и сразу же посадить их.

А у нас?

В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).

На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.

Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.

Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.

Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.

Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).

Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.

В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,

Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.

Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector