Советы для начинающих садоводов: прививка груши весной пошагово

Содержание:

Осенняя и зимняя прививка

Грушу, так как это всё-таки южное растение, формировать и прививать её желательно весной. В это время погода способствует более быстрому затягиванию ран. А вот осенью любая ранка становится проводником холода и снижает зимостойкость дерева. Поэтому осенью прививку делают только на юге страны, где долго стоит тёплая погода.

Делать прививание необязательно на дереве, растущем в саду. Для этого годятся выкопанные саженцы, которые хранятся, прикопанные в холодном подвале.

Зимняя прививка проводится в доме. Выполняют её на заранее заготовленных саженцах, прививая черенки, спрятанные с осени в холодном месте. После операции саженцы снова закладывают в прикопе, что находится в холодном подвале.

Садовод делает её аккуратно в комфортных условиях в отличие от весенней прививки, когда температура воздуха ещё невысокая.

Технологии прививки

Осенью прививка груши осуществляется свежими черенками, которые берутся у здоровых деревьев, достигших возраста 4–10 лет. Выбирают ветки толщиной до 7-8 мм и длиной до 40 см, срезают их с периферии кроны. Черенки груши для прививки должны содержать от 3 до 5 почек, а на срезе иметь зеленоватый цвет. Для прививочных работ берут набор инструментов и материалов:

  • секатор для крупных веток;
  • прививочный нож;
  • ножовку;
  • садовый вар;
  • перевязочный материал.

Схемы прививок груши

Существует несколько основных способов прививки:

Метод Подготовка привоя Подготовка подвоя Инструкция
Копулировка Делается ровный верхушечный срез, нижняя часть обрезается под углом близким к 30 градусам Выполняется аналогичный косой срез Оба косых среза плотно совмещаются и обматываются изоляционной лентой, макушечный срез промазывается садовым варом. Обвязка снимается через три месяца, развивающиеся ниже привоя побеги удаляются.
Улучшенная копулировка Верхняя часть обрезается ровно, нижняя – под небольшим косым углом, а затем снизу делается продольный надрез до 1 см На косом срезе делают такой же продольный надрез, как на привое Привой с подвоем сцепляются получившимися язычками, тщательно заматываются полиэтиленом или изолентой, верхушка смазывается варом садовым
В расщеп Нижняя часть обрезается клином, верх ровно Производится ровный спил В подвое делается острым прививочным ножом расщеп глубиной 5 см, в него вставляется черенок клином вниз. Место соединения промазывается варом и закрепляется лентой
За кору Черенок снизу заостряется В коре проделывается разрез Черенок вставляется в разрез, место прививки оборачивается пленкой и закрепляется шпагатом.

Когда можно прививать грушу

Основной нюанс и большая доля успеха зависит от сроков прививания дерева. Есть такие садоводы, которые утверждают, что принципиальных отличий сроков прививки деревьев нет, но на самом деле они существуют и это доказано. Согласно мнению многих экспертов, отличное время для прививки груши – весна. Манипуляцию желательно выполнить как раз до того момента, когда начнется сокодвижение. В это время от дерева легко отделяется кора, а значит сделать работу будет легче

Важно выбирать время прививки, чтобы оно не совпадало с началом цветения. Манипуляции необходимо завершить еще до того, как начнут появляться цветы

Кроме этого, еще важно учитывать и температуру воздуха. Ночью она не должна сильно снижаться, чтобы привитые побеги не погибли, поскольку они очень чувствительны к перепадам температуры. Поэтому запомните, чем стабильнее будет температура ночью, тем быстрее и эффективнее приживутся побеги.

Свежие статьи о саде и огороде

Чем подкормить картофель во время цветения

Сок крапивы лечебные свойства

30 интересных фактов о яблоках

Также очень важно выбирать и день для прививки груши. Оптимальное время для работы – в дневное время, в солнечную погоду

Важно, чтобы не было ветра. Избегайте пасмурной погоды, поскольку дерево может отреагировать на прививку по-разному.

На что можно привить грушу

Характеристики будущего дерева зависят от качества подвоя: скороплодность, долголетие, устойчивость к низким температурам, жаре, засухе, скорость адаптации к изменениям погоды, требования к почве, агротехнике. Выбирая привой и подвой, учитывают их совместимость по вегетационным циклам.

На дичку

Плоды дикой груши мелкие, но она адаптирована к местным условиям.

Прививка в расщеп

Подвой дички получают двумя способами:

  • выкапывают 1-2 летнее деревце в лесу, пересаживают в сад, через год прививают;
  • из плодов дички берут семена, сеют под зиму, годовалые сеянцы используют для получения груши нового сорта.

Замечание! Вырастает дерево высотой до 6 м, если для подвоя берут дичку.

На грушу другого сорта

Подходят мелкоплодные культурные разновидности, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам:

  • Дюймовочка;
  • Веселинка;
  • Куюмская;
  • Тема.

На них прививают сорта с крупными плодами, близкие по срокам созревания. Для многих сортов лучший подвой – уссурийская груша.

На рябину

Плюсы подвоя – морозостойкость, может расти на переувлажненной почве, удобная в обслуживании крона. На рябину прививают только позднеспелые сорта. Плодоносящему дереву требуется опора, подвой тоньше, чем прижившийся привой.

Плоды груши имеют своеобразный, слегка терпкий привкус.

На иргу

Морозостойкость ирги высокая, она выдерживает 50 градусные морозы, цветы переносят заморозки до -7°C, важный плюс – растет на почве любого типа. Для груши в качестве подвоя берут иргу двух видов:

  • колосистую;
  • круглолистную.

Черенки приживаются неплохо. Минус – дерево не отличается долголетием.

На кизильник

Если хотят вырастить морозостойкую, нетребовательную к составу грунта грушу с терпким вкусом мякоти, то берут кизильник. Это невысокое растение. Саженец быстро укореняется и адаптируется к местным климатическим условиям.

На боярышник

Плюс подвоя – засухоустойчивость. Привитые на боярышник сортовые груши, могут расти на легких, песчаных почвах. Минус – шипы, которые есть на подвое.

На черную рябину

Высота черноплодной рябины меньше 2 м, поэтому крона дерева, выращенного на таком подвое, небольшая. Груша низкая, живет мало. Надземная часть привитой культуры развивается быстро, корневая система рябины не справляется. У плодов не сочная, терпкая мякоть.

На айву

Если хотят вырастить низкое дерево, то берут айву. Этот вариант не практикуют в регионах с холодными зимами и частыми возвратными заморозками. Груша начинает рано плодоносить, но имеет низкую морозостойкость. В условиях Средней полосы грушу, привитую на айву, от морозов укрывают. Делать это нетрудно, потому что крона небольшая.

На сливу и алычу

Обе разновидности совместимы с грушей. Но лучшие результаты по приживаемости дает подвой алычи. Материал для прививки нарезают после первого мороза. Из саженца вырастает невысокое дерево, которое рано вступает в пору плодоношения, имеет компактную крону, не требует особого ухода.

На яблоню

Это вариант для любителей экспериментов. Не всем удается вырастить необычное дерево. По-настоящему везет тем, кто, привив черенки в крону, получает уникальное дерево-сад. Чаще приживаются прививки, сделанные методами копулировки, глазком.

Уход за прививкой

Чтобы из отчеренкованного растения возросла достаточно сформированная и мощная высадка, нужно грамотное ухаживание:

  1. Орошают отчеренкованное дерево по мере высыхания грунта утром либо вечером. Температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Объем поливки на одном деревце приблизительно 10 л.
  2. Далее в первый год до устранения наземной доли свыше зоны прививания, а также подвой не прикармливают. Весной впоследствии срезки осуществляют подкармливание аммиачной селитрой.
  3. В теплое время года грунт возле отчеренкованного растения усердно разрыхляют, покрывают торфом, гумусом.
  4. Впоследствии приживания привоя, повязку смягчают, чтобы под нее не проникал кислород. Убирать повязку ранневесенних прививок необходимо в конце года. У отчеренкованных в летнее время — весной последующего года.

Если провести окуляцию груши грамотно, то возможно приобрести крепкую, достаточно сформированную высадку. Снисходительное, небрежное исполнение данного серьезного занятия, напротив, уничтожит подвой, не сможет уберечь прошлое либо испорченное на протяжении зимы дерево.

Способы и сроки прививки

Под общим названием «прививка» подразумевается приращение одного растения к другому. Для этого используются различные технологии.

Считается, что грушу правильнее всего прививать весной, поскольку осенняя прививка при нежности грушевого дерева имеет шансы не прижиться из-за зимних холодов. Ради справедливости стоит заметить, что осенние и даже летние прививки активно практикуются как любителями, так и профессионалами.

Очень большое значение для выбора времени прививки имеет избранная технология:

  1. Окулировка. Для прививки используется спящий или пробуждающийся глазок. Можно проводить весной и летом, начиная с мая и заканчивая сентябрем.
  2. Копулировка. Сращивание черенков одного диаметра. Практикуется, когда уже началось или вот-вот начнется сокодвижение, в марте или апреле.
  3. Черенок в расщеп. Можно производить при разном диаметре привоя и подвоя. Сроки те же, что и для копулировки.
  4. Черенок в боковой зарез. Используется для тонкого привоя и большого подвоя. Проводится в апреле до начала циркуляции сока.
  5. Черенок за кору. Наиболее распространенный и используемый способ, отличающийся высокой приживаемостью. Есть смысл применять только тогда, когда начинается движение сока, в апреле и мае.
  6. Мостиком. Используется, когда требуется заживить рану — отсутствие коры на обширном участке. Проводится в мае и июне, когда сок активно циркулирует.
  7. Аблактировка. Технология сближения двух расположенных рядом веток. Эффективна во время активного сокодвижения с мая по сентябрь или октябрь.

На какое дерево можно привить грушу?

Для начинающих будет интересно, что прививка груши осуществляется вполне успешно на нескольких видах садовых культур. Нужно помнить, что подходят для данной операции исключительно семечковые породы деревьев. Некоторые варианты, как айва, удачны и часто используются в небольших частных и фермерских насаждениях, но большинство других способов малопригодны для промышленного садоводства.

На что удается прививка домашней груши весной для начинающих:

  • на диких сеянцах груши;
  • рябине;
  • яблоне;
  • ирге;
  • боярышнике;
  • айве;
  • кизильнике.

Прививка груши весной на яблоню

Данные культуры являются близкими родственниками, поэтому при соблюдении правил прививки приживаемость даже у начинающих любителей нередко достигает 90%. К недостаткам прививка груши на яблоню можно отнести отторжение привоя, которое происходит спустя несколько лет после срастания из-за неполной совместимости. Опытные садоводы решают проблему путем использования интеркалярной вставки или последующей перепрививки отросшего на данном растении прироста уже на другую ветку. Выросшая за год на соке яблони древесина груши отторгается реже.

https://youtube.com/watch?v=fiwryrV94cI%250D

Прививка груши на рябину

Оригинальная весенняя прививка груши на рябину имеет плюсы и минусы. В результате получаются полукарликовые растения, которые не вымокают на грунтах, затапливаемых при таянии снега. Лучшие результаты дает использование в качестве подвойного материала красноплодной рябины, черноплодные сорта приживаются хуже и на них образуются наплывы. Назовем некоторые недостатки использования рябины для подвоя:

  1. Сравнительно короткая длительность периода плодоношения комбинированных насаждений.
  2. Снижение сахаристости у плодов.
  3. Приобретение грушами терпкого привкуса.
  4. Груши, выросшие на рябине, отличаются сухой мякотью.

Можно ли привить грушу на сливу?

Попытки привить грушу на сливу не увенчаются успехом у начинающих садоводов. Семечковые растения на косточковых деревьях не приживаются, а если некоторое время побег и будет зеленеть, то вскоре он погибнет. Любителей экспериментировать может заинтересовать использование сливы в виде оригинального подвоя для черешни, вишни, абрикоса и даже персика.

Можно ли привить грушу на айву?

Айва является популярным подвоем для груш, но не все сорта подходят для данной цели. Иногда наблюдается искривление ствола, прирост вырастает короткий и часто обламывается. При положительном результате можно получить невысокое деревце, которое поможет сэкономить площадь на участке. Если начинающих интересует прививка груши на айву, то есть шанс попытаться решать данную задачу промежуточной вставкой совместимого сорта груши.

Некоторые совместимые с айвой груши:

  • Бере Киевская;
  • Кюре;
  • Таврийская;
  • Десертная;
  • Парижанка;
  • Платоновская;
  • Смеричка;
  • Бере Арданпон;
  • Ильинка;
  • Лимонка.

Несовместимые с айвой груши:

  • Бере Боск;
  • Дюшес Ангулем;
  • Доктор Люциус;
  • Маливчанка;
  • Бере Клержо;
  • Деканка зимняя;
  • Любимица Клаппа;
  • Рози Ред Бартлет;
  • Шарль Конье.

Заготовка черенков

Материал готовят осенью. Лучшее время для срезки с конца сентября до начала октября. Не возбраняется делать заготовки и весной, но осенние черенки более качественные, так как успели пережить морозы, и на них сразу видны следы повреждений.

Однолетние стебли срезают с южной стороны дерева по окончании листопада, когда заканчивается движение сока, а растение впадает в спячку. Из срезанных побегов делают черешки для будущей процедуры привития.

Выполняя подготовку черенков, садоводы придерживаются определенных правил:

  1. Для получения раннего сорт груши, черешки берутся с такого же сорта. Стебли срезают вверху дерева.
  2. Если привой взят со среднеспелого сорта, его прививают в центре кроны.
  3. Хотите получать плоды зимой, прививайте грушу внизу подвоя.
  4. Черенки выбирают с хорошо развитыми почками.
  5. Нет смысла прививать скороспелый сорт к позднему виду или наоборот. В этом случае дерево проживет слишком мало.
  6. Не следует прививать теплолюбивый черенок на морозостойкое дерево. От этого пострадает выносливость гибрида, его сопротивляемость отрицательным воздействиям внешней среды.
  7. Сращиваемые деревья должны примерно плодоносить в одно время.
  8. Качества привоя должны быть лучше характеристик подвоя. Иначе прививка не даст ожидаемого результата.

Подготовленные черешки объединяют в букет, укладывают в тару, наполненную опилками или влажным песком, которую выносят в подвал. Хранят подготовленный материал при 2 °C, с небольшим отклонением в ту или иную сторону.

Если погреба нет, подойдет полка на дверце холодильника. В этом случае ящик не используется. Прививочный материал заворачивают во влажную ветошь и помещают в целлофановый пакет. Готовый материал регулярно пересматривают, увлажняют, если требуется.

Технология проведения прививки

Когда выбран способ, срок и время, пора переходить к процедуре. Я люблю много поговорить, но постараюсь объяснить схему вкратце.

  1. Весной, когда уже распогодилось, я решил провести ожидаемую подсадку груши на яблоню.
  2. Вооружился садовыми ножницами, специальной тканью для отделки и перчатками, все продезинфицировал.
  3. Достал из погреба черенки, освежил нижний срез, чтобы проверить жизнеспособность дерева.
  4. Замочил их в удобрение, стимулирующее рост.
  5. Чтобы приготовить привой выбрал две хорошие веточки, обе срезал ровными срезами.
  6. На одной сделал небольшой расщеп острым садовым ножом, глубиной 2,5 см, чтобы трещина не пошла дальше. На второй сделал небольшой надрез, чтобы кору отогнуть.
  7. Для первого побега сделал срез на черенке, чтобы он идеально подходил к расщепу. Только не трогайте руками ткани растения. Замотал плотным материалом, в моей случае это была изолента и чулок, рану замазал садовым варом и замотал пленкой, чтобы не попадало яркое солнце.
  8. При прививке за кору на черенке также сделал срез, который должен подходить по размерам, установил и зафиксировал. Дальше замазал и укрепил, как и по принципу выше.

Вот и вся процедура.

Методы проведения прививок

Чтобы побег гарантированно принялся, прививку нужно выполнять с учетом следующих рекомендаций:

  • перед проведением работ весь инструмент (нож, секатор) надо хорошо дезинфицировать;
  • оптимальный сезон для осуществления прививки – весна и осень;
  • проводить процедуру желательно в пасмурный день;
  • срез должен быть сделан одним движением непосредственно перед прививкой;
  • лучше выбирать молодые побеги, возрастом 1–2 года, одеревенелый ствол не поддается прививке;
  • на место среза необходимо нанести садовый вар.

Окулировка

Виды окулировки

Прививка груши на грушу почками или «глазками» (окулировка) производится преимущественно летом. Лучше всего приживаются почки, привитые в августе. Пересаженный материал хорошо приживается и уже через год на дереве появится полноценный побег. Основными видами окулировки являются: в приклад, за кору, Т-образный разрез. Процедура выполняется в следующей последовательности:

  • секатором срезается побег, который будет использоваться для прививки;
  • по всей длине выбранного образца удаляются листья и прилистники;
  • вырезается щиток с почкой, длиной около 3,5 см и толщиной примерно 2 мм;
  • одним движением на привое делается срез под кору;
  • щиток с почкой аккуратно заводится под кору;
  • место кантовки туго обвязывается и фиксируется лентой.

Прививка черенком

Схема прививки черенками

Выполняется весной, когда начинают появляться почки. В качестве привоя выбираются побеги, достигшие высоты 30 см. Они отсекаются от материнского дерева под углом примерно 30 градусов. Аналогичный надрез делается в подвое. Побег заводится в образовавшийся карман, а ветвь плотно обматывается тканью.

Копулировка

Копулировка

Проводится процедура ранней весной. Подвой и привой должны иметь примерно одинаковый диаметр – от 2,5 до 5 см. Алгоритм процедуры очень прост:

  • выбрать побег, срезать его под углом 25–30 градусов;
  • черенок, на который будет прививаться новый сорт, обрезать, оставив 2–4 почки;
  • соединить черенок и подвой так, чтобы получилась ровная ветка;
  • туго обмотать место кантовки полиэтиленовой пленкой;
  • верхний срез подвоя замазать садовым варом.

В расщеп

1-подготовленные черенки, 2 — расщеп на подвое, 3 — подвой, 4 — прививка в полурасщеп

Осуществляется прививка груши осенью и весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя. Методика направлена на обновление старых деревьев и повышение их урожайности. Выполняется следующим образом:

  • от понравившегося дерева под углом 30 градусов отсекается побег высотой около 15 см, очищается от листьев;
  • на дереве, к которому осуществляется прививка, выбирается ветка (любого диаметра) и подрезается так, чтобы у основания осталось до 3 почек;
  • тонким ножом по середине среза черенка делается надрез глубиной 7–10 см;
  • внутрь среза вставляется привой груши;
  • место слияния плотно заматывается тканью или полиэтиленом.

За кору

Схема прививки за кору

Метод актуален для деревьев старше 3 лет. Прививание осуществляется весной, хотя побеги желательно заготовить осенью, замотать в полиэтиленовый пакет и до весны хранить в темном прохладном месте. С наступлением тепла работы нужно проводить в следующей последовательности:

  • зачистить привой, чтобы образовалась гладкая и ровная поверхность;
  • сделать в коре надрезы (глубина – около 4 см);
  • аккуратно отделить кору от древесины;
  • привои нарезать на черенки длиной до 15 см (на каждом должно быть не менее двух хорошо развитых почек);
  • сделать на черенке косой срез;
  • вставить побег за кору так, чтобы 2 мм его среза выступали над уровнем спила;
  • место прививки обвязать шпагатом, промазать садовым варом.

Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки груши

  • Обязательно соблюдать совместимость деревьев (подвоев и привоев) между собой.
  • Выполнять операцию (прививку) в правильные сроки и при благоприятных погодных условиях.
  • Саму процедуру прививки лучше делать утром.
  • Место для прививки (на подвое) лучше выбирать с северной стороны, чтобы впоследствии избежать попадания прямых солнечных лучей (тогда и не придется притенять).
  • Перед тем как проводить операцию, обязательно протрите тряпочкой место прививки (ветвь подвоя).
  • Успех прививки во многом зависит от того, насколько ровно вы сделаете косые срезы черенков (привоев). Они должен быть идеально гладкими, без каких-либо изгибов и шероховатостей.
  • Проводить операцию необходимо быстро, чтобы поверхности срезов не успели окислиться и подсохнуть.
  • Во время процедуры прививки ни в коем случае нельзя касаться срезов руками, чтобы случайно не занести инфекцию.
  • То же самое касается и используемых инструментов: они должны быть не только острыми, но чистыми (продезинфицированными), иначе на срез может попасть инфекция.
  • Место прививки требуется максимально замотать (оптимально полимерной пленкой, но можно и изолентой или специальной лентой) и замазать открытые части прививки и обрезанную верхушку черенка (привоя) садовым варом.
  • Не стоит игнорировать правила ухода за привитым деревом, иначе оно может отторгнуть черенок.
  • Помните, что любая прививка — это риск не слишком крепкого срастания, особенно в первые годы, поэтому рядом с деревом желательно вбивать колышек и привязывать к нему.

Видео: различные хитрости для успешной прививки плодовых деревьев

прививочный нож (его еще называют окулировочным);

или прививочный секатор;

садовый вар.

Можно ли сразу (в день прививки) нарезать черенки и прививать весной?

Нежелательно, так как весной, при теплой погоде, черенок быстро пойдет в рост, не успев прижиться. Почки вытянут из него все соки, из-за чего он может погибнуть. Иначе говоря, если почки начнут распускаться раньше, чем прививка приживется, то черенок может попросту засохнуть, поскольку почки заберут из него все питание.

Почему лучше всего заготавливать черенки именно осенью?

Дело в том, что черенки, который вы заготовили осенью и хранили в холоде, точно будут находиться в спящем состоянии во время прививки. Таким образом, срастание тканей произойдет раньше, чем начнут просыпаться почки.

Заготовка черенков на прививку

Заготавливать прививочный материал (т.е. черенки) можно, как осень, так и весной. Если в регионе, в котором будет происходить процедура, зима обычно суровая, то лучше всего проводить подготовительные мероприятия осенью. В таком случае ждать до весны не стоит, поскольку за зиму веточки могут настолько сильно подмерзнуть, что для процедуры уже нечего будет нарезать.

Процедура заготовки осенью должна осуществляться после того, как опадут листья, и дерево вступит в фазу покоя. Рекомендуется закончить приготовления до наступления сильных морозов. В случае осенней заготовки будет получен черенок, подготовленный к зиме, который «проснется» к моменту прививки. Весной же побеги стоит нарезать сразу после завершения сильных морозов.

Для этого стоит отбирать те побеги, которые располагаются с южной стороны груши. «Жировые» ветви нарезать не стоит, поскольку на них очень долго ждать появления урожая. Такой побег у грушевого дерева можно отличить по цвету коры, который имеет зеленоватый оттенок, и по большому расстоянию между почками. Нарезать ветви следует острым ножом либо секатором.

Если заготовка черенков проводилась осенью, то для них следует определить место и способ хранения до весны. Это сделать можно несколькими способами:

В замороженных опилках. Данный метод предпочтительнее для тех областей, для которых характерны продолжительные оттепели (это юго-западные и западные регионы). Чтобы сохранить ветви таким способом, следует выбрать на участке место с северной стороны, и насыпать там влажные опилки. На них нужно выложить нарезанные ветви, и снова засыпать влажными опилками. Необходимо такое укрытие оставить на некоторое время (главное, чтобы были морозы), после чего его нужно засыпать сухими опилками и укрыть полиэтиленом.

В холодильнике. Чтобы сохранить побеги таким способ, необходимо сложить их в полиэтиленовый пакет, обернуть влажной тряпочкой, а затем поместить в холодильник

Важно выставить температуру +2 ̊C.

В снегу. Для осуществления этого способа необходимо выкопать в земле небольшую ямку, глубиной примерно 35 см, застелить ее лапником, выложить на него черенки, а затем снова укрыть хвойными ветвями

После этого следует засыпать яму соломой либо землей. Когда выпадет снег – набросить еще дополнительный слой, толщиной примерно 50 см.

В погребе. Этот способ заключается в следующем. Влажный песок либо опилки насыпаются в полиэтиленовый мешок либо деревянный ящик. В сыпучий материал помещаются нарезанные ветви нижней частью. Хранить черенки следует при температуре 0.. +1 ̊C и влажности воздуха 65-70% – это даст возможность избежать появления плесени и высыхания прививочного материала.

Весенняя прививка груши за кору: пошаговый инструктаж

Чаще всего из-за простоты исполнения, надежности и высокой приживаемости как любителями, так и профессионалами-садоводами используется методика прививки черенка за кору. Рассмотрим, как привить грушу весной, пошагово.

Необходимые инструменты и материалы

Следует отметить, что начинать процедуру прививания можно только тогда, когда подготовлено все необходимое.

  • черенка, сохраненного или срезанного в соответствии с правилами;
  • очень острого, а лучше — специального прививочного ножа;
  • максимально тонкой и острой ножовки по дереву;
  • острого с тонким лезвием топора;
  • садового вара, пластилина или масляной краски;
  • прививочной или изоляционной ленты;
  • целлофанового пакета и бечевки или скотча.

Подготовка черенков

За сутки до момента проведения прививки черенки следует занести в помещение, после чего замочить на полчаса в «Эпине» или другом стимуляторе, либо просто в воде. Напомним, что каждый из них должен иметь 3 или 4 развитые почки.

На одной или нескольких заготовках следует проверить легкость отделения коры от древесины.

Подготовка подвоя

На подвое следует внимательно осмотреть место предполагаемой прививки. Кора должна быть здоровой, без повреждений. Размер подвоя — 3,5 см.

Спилить верхнюю часть ствола, место спила зачистить острым ножом.

Аккуратно надрезать кору вдоль на 4–5 см таким образом, чтоб верхний ее слой легко отделялся, а древесина при этом не была поврежденной.

Закрепление черенка

Аккуратно отодвинув ножом кору, вставить за нее подготовленный черенок таким образом, чтоб 2–3 мм среза остались незаглубленными, плотно прижать.

Замазать место соединения и срез привоя садовым варом, обмотать прививочной или изоляционной лентой так, чтоб не оставалось зазоров.

Прочно закрепить поверх всего целлофановый пакет: он защитит от ветра и дождя и поддержит нужный уровень влажности.

Дальнейший уход за прививками

Следующие 2 недели следует регулярно проводить осмотр. Этого времени достаточно для приживания и набухания почек.

Если этого не случилось, можно попытаться сделать прививку в другом месте дерева, если остались неиспользованные черенки, или привить другим способом в подходящие сроки.

Побеги, перекрывающие питание привитому, а также листья, заслоняющие ему свет, следует своевременно удалять.

При активном росте привитого побега повязка ослабляется во избежание образования перетяжек, а его верхушка прищипывается.

Обвязка снимается в конце сезона, осенью, а лучше — весной, после того, как растение перезимует, а снег сойдет.

Сроки прививки груши весной

Эффективно прививать грушу весной, в период сокодвижения растения. Признаки благоприятного времени для проведения прививки:

  • устойчивая дневная температура выше +10 0С, ночная — от 0 – 2 0С;
  • набухание почек;
  • готовность камбиального слоя и коры дерева.

Совет! Кора с камбиальным слоем должна хорошо отделяться. Чтобы это проверить, кончик острого ножа погружают в кору и слегка ее подцепляют. Если она хорошо отходит, то процедуру прививки можно начинать. Повреждение следует замазать садовым варом.

Важное достоинство весенней прививки груши состоит в том, что растение начинает активно расти, повышаются его способности регенерироваться, камбиальный слой быстро срастается. Если спустя 2 — 3 месяца стало понятно, что результат прививки груши отрицательный, летом можно попытаться повторить процедуру

Недостаток этого сезона для прививок состоит в некомфортных для садовода погодных условиях (ветер, холод, слякоть), а так же в том, что бывает проблематично определить, как подвой перенес зимовку.

Когда можно прививать грушу летом

Обычно летнюю прививку проводят в случаях:

  • если пропущены сроки для весенней прививки;
  • весенняя прививка прошла неудачно.

Летом начинается второй период движения соков, и кора вновь становится эластичной. Поэтому возможна прививка груши в июле – августе. Наиболее удачное время можно определить по состоянию коры методом, описанным выше.

Достоинство летней прививки груши заключается в том, что нет необходимости специально готовить и хранить привой, а также можно оценить состояние подвоя, и до конца сезона увидеть результат. Однако жара и палящее солнце способны причинить вред черенку. В этот период года процедуру проводят утром или вечером.

Когда лучше прививать грушу осенью

Непостоянство осенней погоды, небольшой срок, в течение которого возможна прививка груши, невысокие результаты процедуры – факторы, ограничивающие прививку в это время года.

Прививку осенью рекомендуют проводить в начале-середине сентября. Ее преимущества состоят в том, что так можно улучшить результат весенней или летней процедуры. Отрицательным моментом является тот факт, что повреждения на подвое заживают долго из-за замедления скорости сокодвижения, зимой зона прививки может быть обморожена. Конечный результат осенней прививки невысокий.

Рекомендуемые сроки для процедуры для груши по разным регионам, в зависимости от сезона, приведены в таблице:

Регион России Срок прививки
весной летом осенью
Области в средней полосе, в том числе Подмосковье середина — конец апреля конец июля – первая декада августа начало – середина сентября.
Северо-Запад конец апреля конец июля – начало августа середина – конец сентября.
Сибирь, Урал конец апреля – середина мая первая неделя августа конец сентября.
Зоны с умеренно-континентальным климатом вторая половина марта – начало апреля середина — конец июля конец сентября – начало октября.
Южные области конец февраля — март август конец сентября – начало октября.

Зимняя прививка груши: миф или реальность

Прививка груши в зимнее время, по мнению садоводов со стажем, не миф, а реальность. Ее цель – быстро получить крепкий сортовой саженец. Такую процедуру можно проводить с декабря по март.

Важно! Прививку следует проводить методом улучшенной копулировки, но возможно применение других способов, кроме прививки на кору. В качестве привоя используют закаленные морозом черенки груши, подвоем могут быть выкопанные осенью однолетние растения или корни дички

Прививку выполняют в помещении, когда и привой, и подвой находятся в состоянии покоя

В качестве привоя используют закаленные морозом черенки груши, подвоем могут быть выкопанные осенью однолетние растения или корни дички. Прививку выполняют в помещении, когда и привой, и подвой находятся в состоянии покоя.

Привитое растение хранят до весны в прохладном месте, например, в погребе. После наступления тепла его высаживают в грунт. Преимущество зимней прививки – высокая вероятность приживаемости привоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector