Размножение плодовой жимолость от куста: 4 вегетативных способа

Содержание:

Необходимые меры для хорошей урожайности

Жимолость — распространённый житель дачного или приусадебного участка. Ее ценят не только за хорошие вкусовые качества, но и за лечебный эффект, который она оказывает. Плоды этого кустарника обладают удивительными целебными свойствами, так как содержат массу полезных веществ. Ее плодоношение не зависит от того, молодой куст или старый. Плоды вызревают гораздо раньше других ягодных кустарников. Чтобы сохранить регулярность и обильность плодоношения, следует знать несколько правил по уходу за жимолостью.

Умеренный полив. Растение не любит сухую или очень влажную почву. Дополнительно его рекомендуется поливать во время созревания плодов. Для этого ежедневное количество воды, налитое под каждый куст, должно составлять не менее 15 литров. При жаркой погоде литраж воды увеличивается. После этого нужно разрыхлить почву под растением, что увеличит насыщение кислородом корней. Также не стоит забывать регулярно пропалывать сорняки возле куста или под ним.
Для увеличения урожайности нужно произвести обрезку. Такая процедура омолаживает растение. Так как куст медленно растет, первая обрезка проводится через 5 лет

Старые кустики (около 8-9 лет) обрезаются с особой осторожностью, удаляют только сломавшиеся застарелые веточки.
Подкормка не вредила еще ни одному растению. Периодичностью раз в несколько лет жимолостные плантации можно подкормить навозом, перегноем или другой органикой.

Обрезка жимолости

Когда обрезать

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Как обрезать

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать.

Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Жимолость каприфоль размножение

Эта декоративная жимолость получила особую популярность из-за красивых соцветий, нежный аромат которых усиливается вечером. Каприфоль растет в виде лианы, поэтому ей необходима опора. Ею украшают невысокие садовые постройки, она хорошо сочетается с плетущейся розой и декоративными кустами, к примеру, розовыми.

Жимолость каприфоль размножение черенками

Сроки цветения этого вида отличаются от культурных, так как он выведен из дикорастущих сортов. Поэтому к размножению черенками жимолости каприфоль приступают позже — в июле, после завершения цветения.

На подготовленных побегах должно быть два междоузлия. Листья снизу убирают совсем, сверху – подрезают, оставляя половину на черенке. Они высаживаются в теплицу с интервалом 20 см один от другого.

Дальнейший уход осуществляется, как за съедобной жимолостью, но взрослая каприфоль плохо переносит пересаживание, поэтому размещайте ее на том месте, где она будет расти постоянно.

Как собрать семена для посадки

Семена жимолости на хранении в холодильнике

При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито. Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени. Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.

Семена хранят двумя способами:

  1. Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
  2. Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.

Уход за жимолостью съедобной

Жимолость в уходе довольно проста. Первые три года жизни саженцев уход заключается в поливке, рыхлении приствольных кругов, удалении сорняков и борьбе с вредителями и болезнями.

В ежегодной обрезке жимолость не нуждается, как уже говорилось ранее.

После посадки подкормку жимолости проводят с третьего года ее вегетации. Когда начинает таять снег, весной под кустами рассыпают азотные удобрения (например, аммиачная селитра) по 1 столовой ложке на каждое растение или поливают раствором мочевины (25-30 г на ведро воды). После сбора урожая проводят вторую подкормку нитроаммофоской (25 г на 10 литров воды) или настоем коровяка (1:10). В конце лета вносят по100 г древесной золы и 30-40 г двойного суперфосфата на 1 м2.

Поливают жимолость с учетом климатических условий. Если лето нежаркое, то количество поливов за сезон составляет 3-4 раза. На каждый куст потребуется 10 литров воды за один раз. При недостатке влаги качество ягод снизится – они приобретут горечь. После полива или дождей почву под жимолостью рыхлят. Для сохранения влаги лучше ее замульчировать.

Укрывать жимолость съедобную на зиму нет необходимости. Это кустарник хорошо переносит низкие температуры.

Полезные ссылки:

Особенности посадки на участок

Выращивание жимолости из семечки состоит из нескольких этапов. Получение посадочного материала — только начало

Вот почему важно провести посадку с соблюдением всех требований по выбору места, подготовить почву, учесть сроки высадки, в зависимости от климатических особенностей

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку там, где жимолость растёт в естественных условиях, отмечают рыхлую почву, подобный уровень аэрации стоит обеспечить и на садовом участке. Грунт должен быть хорошо дренированным, плодородным. Если показатель pH нейтральный, урожайность будет максимальной. Допустимо выращивание некоторых сортов и на засоленных почвах.

Чтобы семена быстро проросли или укоренились саженцы, стоит предварительно подготовить участок, удалив сорную растительность и перекапав на штык лопаты. Одновременно с обработкой грунта вносят органические и минеральные удобрения в виде компоста и нитроаммофоски. Первый выступает отличным естественным разрыхлителем.

Лучше сажать жимолость на солнечных участках. Хотя и небольшое затенение она переносит нормально

Технология и сроки

Сроки пересадки саженцев в открытый грунт зависят от состояния корневой системы.

Посадку осуществляют по следующей схеме:

  1. Посадочные ямы с диаметром и глубиной в 40 см подгатавливают за 5 дней до основных работ.
  2. Дистанция между лунками выдерживают от 1,5-3 м, в зависимости от целей высадки и рослости выбранного сорта.
  3. На дно помещают дренаж слоем в 5 см из битого кирпича либо гравия.
  4. На дренаж высыпают 1,5 кг компоста, 50 г суперфосфата и немного золы.
  5. Затем заливают посадочную яму водой, в углублении подготавливают небольшую насыпь из питательного субстрата.
  6. На бугорок устанавливают посадочный материал, корешки расправляют.
  7. Саженец притрушивают почвенной смесью таким образом, чтобы шейка немного возвышалась над поверхностью.
  8. Грунт в приствольном круге уплотняют, увлажняют и покрывают мульчей из опилок или торфа.

Если саженец находится в общей ёмкости, лучше делать это осенью. Посадочный материал в отдельной кадке, высаживают в сад на протяжении всей вегетации, включая и лето.

Выбор посадочного материала

Осенью в питомниках представлен большой выбор саженцев жимолости. Как выбрать посадочный материал:

  1. Покупают растения, высотой не более 150 и не менее 25 сантиметров. «Великаны», как и «малыши» долго приживаются, плохо плодоносят, поэтому лучше их не брать.
  2. Возраст жимолости должен быть 2-3 года.
  3. Для одного участка подбирают не менее трех разных сортов. Культура самобесплодна, требуется опыление. При этом желательно найти сорта, цветущие одновременно.
  4. Покупают здоровые, крепкие растения, без дефектов на коре, с целыми и плотными почками.
  5. Покупая сорта жимолости для посадки осенью, предпочтительнее растения в контейнерах или горшках, с закрытыми корнями.

Саженцы из емкостей быстрее приживаются, активно идут в рост.

Размножение отводками

Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.

В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении. Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки. При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни. Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.

В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки.

Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой. Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования. Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Посадка жимолости съедобной

Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда съедобная жимолость высаживается по всем правилам, но растение не плодоносит. Бесплодной кустарник остается без переопыления, а избежать неприятности реально, если использовать посадочный материал не одного, а нескольких сортов жимолости. Как показывает практика, лучше всего приживаются три сорта.

«Живучие» сорта:

  • Синяя Птица (кусты вырастают до 1,5 м и плодоносят удлиненными ягодками весом по 0, 8 г кисло-сладкого вкуса).
  • Синичка (высокие кусты по 2 м с крупными сладкими ягодами).
  • Голубое веретено (кусты вырастают до 1,8 м, ягоды мясистые, сладкие, без горчинки).

Но какой бы сорт вы ни выбрали – соблюдайте технологию посадки. Растения высаживает на местах, что защищены от ветра. Перед посадкой нужно осмотреть корни, удалить сухие части. Используйте дренаж для лучшей агротехники. В лунку наливают воду, сажают побег, хорошо расправляя корешки – углублять слишком сильно растение не стоит, чтобы не замедлить его рост.

Теперь важно еще раз пролить лунку водой, смешанной с компостом и хорошо замульчировать – так влага не убежит. В качестве мульчирующего материала подойдут даже скрученные листы газеты

Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу.

«Малышей» важно периодически подкармливать. Для этого смешиваем 10 г мочевины, селитры с 10 литрами воды и поливаем кустик прямо под корни

И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни.

В отличие от съедобной, жимолость декоративная не дает сладких ягод, зато она эффектная и всегда украшает приусадебный участок длительным цветением. Красиво выглядит сорт Каприфоль. Это вьющаяся лиана высотой до 6 метров с большими овальными листьями. С одной стороны листья зеленые, с другой — голубовато дымчатые, а осенью меняют окраску до желто-фиолетовой.

Размножение жимолости

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.

Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.

Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части

Уход за жимолостью после посадки

Плодовая культура не капризная, требует минимум времени и затрат.

Полив и подкормка

Жимолость съедобная хорошо воспринимает органику (компост, золу, перегной, торф). Ранней весной вносят азотные удобрения для старта (мочевину, селитру аммиачную, азофоску и другие NРК-комплексы).

В течение трех лет после посадки кустам хватает органоминеральной заправки грунта. В активную фазу вегетации жимолость подкармливают специальными удобрениями для ягодных культур. Обязательные компоненты питания – фосфор, калий и комплекс микроэлементов-редкоземов.

Обрезка и формирование куста

К процедуре обрезки нужно подходить аккуратно и умело. Даже если кора на ветках потрескалась, не нужно паниковать и срезать «поврежденные» побеги. При правильном уходе жимолость садовая может плодоносить более 100 лет.

Правила обрезки жимолости:

  • в первый год жизни обязательно обрывают все цветки, чтобы куст не затрачивал силы впустую и укоренился;
  • во второй сезон удаляют большую часть цветков, оставляют цвет для пробы ягод сорта;
  • 1 раз в 2-3 года осенью проводят омоложение (прореживание) куста;
  • на 6 год жизни важна осенняя санитарная обрезка (удаляют старые, сухие, больные и поврежденные ветки);
  • старые кусты после 15-летнего возраста требуют обновления – ветви обрезают «на пень»; куст восстанавливается полностью через 2-3 сезона.

Нужна ли жимолости опора? Их сооружают преимущественно для вьющихся и стелющихся сортов.

Когда и как собирать урожай

Ягодный сезон жимолости открывают рано, в зависимости от региона и сортовой разновидности.

Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Из съедобных сортов жимолости готовят варенье, компоты, джемы, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для заморозки.

Уход после плодоношения

По своему строению корневая система жимолости залегает неглубоко, как у смородины. Приствольные площади не перекапывают, рыхлят аккуратно, чтобы не повредить отростки корней. Сорняки удаляют.

Для сохранения влаги и активизации почвенной микрофлоры лучше приствольные круги замульчировать. Для мульчи подойдет:

  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • сено;
  • опавшая листва.

Пересадка жимолости

Жимолость стоически выдерживает «переселение». Лучше пересадить кусты на новое место методом перевалки. Сразу после сбора урожая куст аккуратно обкапывают и переносят вместе с земляным комом в новую лунку.

Для быстрой адаптации к новым условиям нужен обильный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка к зимовке

Морозостойкие сорта не боятся суровых зим, кусты не требуют укрытия. Ветви могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются с наступлением устойчивого тепла.

Вьющиеся разновидности (жимолость Каприфоль), как правило, высаживают в районах с более щадящим климатом, они менее холодостойкие.

Болезни и вредители

При неправильном и нерегулярном уходе повышается риск заражения грибковыми инфекциями: мучнистой росой, различными пятнистостями, церкоспорозом.

Без искореняющих обработок активизируются вредные насекомые: тля жимолостная, клещи, щитовка, пальцекрылка и др.

Для профилактики заболеваний и вредителей жимолости ранней весной, как только проклюнулись почки, кусты тщательно опрыскивают растворами специальных препаратов:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Актара;
  • Карбофос.

Обрабатывают не только кусты, но и грунт под ними. Дозировка и кратность обработок прописана в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату.

Болезни и вредители

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями — насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.

Садоводам — любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% — ным раствором нитрафена <200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.

Ботаническое описание, виды

В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника, голубика и ежевика. А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия. Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

Прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня.

Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

Деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику.

Растет жимолость быстро, живет и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, поэтому для того, чтобы дождаться плодов, нужно высаживать на одном участке несколько разных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В некоторых местностях жимолость является важнейшим медоносом.

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная – размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура – порядка 20-25 гр.

Сроки пересадки смородины осенью на новое место

Пересаживать смородину на новое место можно практически в любое время с весны по осень. Однако гораздо меньше травм от этой процедуры растение получает, когда сокодвижение замедленно, и кустарник находится в стадии покоя.

Остается 2 варианта – весна и осень. Перечислим преимущества каждого периода:

Весной растения пробуждаются от долгого сна. Если выполнить пересадку до начала активного сокодвижения в корнях и побегах (с 10 по 20 марта), то пересадка в большинстве случаев будет перенесена растением хорошо. Минус такого подхода – текущий сезон придется пропустить, плодоношения либо совсем не будет, либо оно будет слабым – растение будет адаптироваться. С другой стороны, неокрепшему на новом месте кустарнику не грозят зимние морозы. Жителям северных регионов России подойдет только весенняя пересадка смородины.
Осенью многие растения переносят пересадку гораздо легче, чем в другие периоды. Смородина в данном случае не является исключением. Уже в следующем сезоне на новом месте куст сможет дать хороший урожай

Важно выполнить эту процедуру, как минимум, за месяц до прихода устойчивых морозов, чтобы корни растения смогли как следует укорениться.

В средней полосе России пересадку смородины обычно выполняют с середины сентября до середины октября, ориентируясь на длительный прогноз погоды от синоптиков. Пока температура остается умеренно-теплой, растение активно наращивает боковые корешки, необходимые ему для быстрого укоренения.

Слишком ранняя пересадка может сыграть злую шутку – смородина начнет давать свежую листву в текущем сезоне и сильно пострадает по приходу заморозков. Поздняя посадка чревата полным вымерзанием плохо укоренившихся кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector