Картофельное пюре с молоком

Картофельный рулет с фаршем и сыром

Такое блюдо можно приготовить к домашнему обеду или поставить на праздничный стол. В качестве начинки используют любое мясо — говядину, свинину, курицу, индейку. Фарш можно сделать и из овощей.

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. зиры;
  • по вкусу — соль и молотый перец;
  • 1 ст. л. растительное масло — для жарки;
  • сливочное — для смазывания.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Картофель для пюре варят в подсоленной воде около 20-25 минут. Разминают, когда слегка остынет. Вбивают яйца. Чтобы придать нужную консистенцию, иногда добавляют отвар.
  2. Нарезают мелко лук, морковь натирают на терке. Пассеруют на растительном масле до мягкости.
  3. Отдельно обжаривают фарш, посолив, поперчив и добавив толченую зиру.
  4. Чтобы получить начинку однородной консистенции, рекомендуется использовать такой способ: сначала пассеруют овощи, затем их снимают со сковороды и на том же масле готовят фарш 20-30 минут. Вновь выкладывают морковь с луком, 2-3 минуты вымешивают, оставляют еще на 4 минуты под крышкой.
  5. Снимают сковороду с огня, дают начинке остыть.
  6. На силиконовый коврик выкладывают плотное пюре не очень тонким слоем, иначе не свернется. Сверху — фарш. Формируют рулет.
  7. Разогревают духовку до 200°С.
  8. Смазывают поверхность рулета сливочным маслом, запекают 15 минут, прикрыв фольгой. За 4-5 минут до выключения ее приоткрывают, чтобы сформировалась корочка.

Внимание! 

Если для начинки используют сырое мясо, готовят 30-35 минут.

Картофельные клецки в сливочном соусе

Это блюдо можно приготовить из вчерашнего пюре и заморозить как полуфабрикат. А если приготовить картофель, как в классическом рецепте, вкус получится изысканным, ресторанным.

Ингредиенты:

  • клубни — 0,5 кг;
  • мука пшеничная — «на глаз»;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сливки 20-30% — на глаз;
  • зеленый лук — 1 пучок, около 20 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • сливочное масло — 25 г.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Целые клубни моют, прямо в кожуре оборачивают фольгой и запекают в духовке. Время зависит от величины картофелин — от 1 до 1,5 часов.
  2. Дают слегка остыть, снимают кожуру.
  3. Разминают толкушкой.
  4. Добавляют муку и яйцо, замешивают тесто. Сначала в миске, затем — на столе. Оно не должно липнуть к рукам.
  5. Раскатывают скалкой в пласт.
  6. Нарезают. Сначала на полоски шириной около 1,5-2 см, потом — на квадратики.
  7. Застилают разделочную доску или противень пергаментом, раскладывают заготовки так, чтобы они не касались друг друга.
  8. На 15 минут убирают в холодильник.
  9. Разогревают сливочное и растительное масло на сковороде, обжаривают клецки с двух сторон. Всыпают нарезку зеленого лука, перемешивают.
  10. Вливают сливки, закрывают крышкой, томят 2 минуты на медленном огне. Затем открывают и дают жидкости выпариться.

Внимание! 

Это не единственный способ приготовления клецок. Их можно сварить в бульоне или в молоке.

Теги

обычное пюре.Картофельное пюре можноКартофельное пюре приготовить пюре изпышного пюре стоитвзбивание пюре вилкойподать пюре изс пюре.готовим пюре извыкладываем пюре и Картофельное пюрек картофельному пюре Картофельное пюреклубней картофеля.использовать картофель сочищенный картофель в Картофельное пюрек картофельному пюре Картофельное пюре Картофельное пюре Картофельные розочкик картофельному пюрек картофельному пюрек картофельному пюреДля картофельного пюреготовим картофельное пюрелучшие рецепты Рецепты пюре рецепт требуетклассическому рецепту.классическому рецепту.особенный рецепт картофельногоклассический рецепт многиеклассическому рецепту иличто рецепт хорошпростых рецептов для

молотыйяйцарыбойсделатьсупдалеебытестоккал

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Блюда для детей должны быть особенными — вкусными, но при этом сохранившими питательную ценность и полезные вещества. В них используют минимальное количество пряностей, уменьшают содержание жиров и стараются не допустить образования зажарки — она содержит канцерогены. Поэтому для термообработки используют варку, тушение, паровую обработку. Картофельную запеканку «родом из детства» готовят в духовке и получается она необычайно нежной.

Ингредиенты:

  • мясо, лучше говядина — 0,4 кг;
  • картофель — 0,7 кг;
  • луковицы — 2-3 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • растительное и сливочное масло — 2 и 4 ст. л. соответственно;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо лучше отварить заранее с 2 луковицами так, чтобы почти распадалось на волокна.
  2. Чистят картофель, тоже варят. Разминают в пюре, добавив теплое молоко, иначе он потемнеет.
  3. Вбивают яйца. Лучше использовать блендер, чтобы получить воздушную консистенцию. Подсаливают.
  4. Луковицу измельчают, даже можно натереть на терке.
  5. Мясо измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  6. Фарш обжаривают на подсолнечном масле с луком, повторно пропускают через мясорубку.
  7. Смазывают сливочным маслом форму и собирают запеканку, как пирог: на дно и сверху слой картофеля, а в середину — мясную начинку. Уплотнять слои не нужно.
  8. Духовку разогревают до 200°С.
  9. Смазывают запеканку сверху сметаной, присыпают панировочными сухарями.
  10. Запекают около получаса.

Внимание! 

Когда мясо варится, солить не нужно, иначе фарш будет суховатым.

Картофель не зря называют вторым хлебом — из него можно приготовить множество различных блюд. Для этого не обязательно быть опытным кулинаром, с приготовлением справится даже подросток. Ведь сформировать котлеты из вчерашнего пюре очень просто, да и времени на это понадобится немного.

Картофельное пюре без молока

Картофельное пюре так же вкусно и без молока. Но без сливочного масла не обойтись. Конечно, с ним вкуснее. Моя мама готовила такое картофельное пюре. Давайте и мы попробуем.

Описание приготовления:

Подробный, пошаговый рецепт картофельного пюре без молока я вам дала. Они наверняка знают об этом, но чаще предпочитают готовить на молоке. Между тем, картофельное пюре без молока не хуже по вкусу. В него можно добавить раздавленный чеснок (по желанию). Он будет очень пряным и ароматным. Картофельное пюре без молока может быть самостоятельным блюдом или дополнением к любому мясу. Наслаждайтесь!

Как приготовить «Картофельное пюре без молока «:

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, а тем временем помойте и почистите картофель.
  • Очищенный картофель разрежьте на половинки.
  • Положите картофель в кастрюлю с водой и варите до мягкости. Варить примерно 20-25 минут. Проверьте, достаточно ли мягкий картофель, и снимите его с огня.
  • Слейте воду с картофеля в дуршлаг и оставьте остывать на 5 минут. Оставьте картофельный бульон в кастрюле, где варился картофель, добавьте сливочное масло и нагревайте, пока масло не растопится. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  • Добавьте картофель в бульон и хорошо разомните. Можно использовать блендер. Наше картофельное пюре готово!

Супы пюре из картошки. 2 рецепта

1.Сначала нужно слегка обжарить три головки лука и положить их в кастрюлю, потом к нему добавить порезанный небольшими кусками килограмм картофеля, добавить литр воды и варить. Не забудьте посолить. Спустя примерно полчаса содержимое  кастрюли протереть через сито и смешать с двумя-тремя чашками горячего молока. Прежде чем подать суп на стол  добавьте  него сливочного масла. Хороши вприкуску с этим супом сухарики или хлопья.

  1. Три клубня порезанного картофеля и триста граммов курицы поставить на огонь и варить, пока не будут готовы. В это время обжарить порезанную головку лука и морковку, измельченную на крупной терке. Потом в сковороду добавить столовую ложку муки и спустя три минуты пол стакана жидкости из кастрюли. Тушить овощи в среднем минут семь. За это время приготовить сухарики. Нарезать кубиками и подсушить на сковороде со сливочным маслом. Когда картофель, курица и овощи будут готовы, измельчить их в блендере и тщательно размешать в бульоне. Подавать к столу с зеленью и сухариками.

Рецепт 2: Картофельное пюре «Папричное»

Небольшое количество болгарского перца в рецептуре изменит вкус картофельного пюре, а также подарит блюду приятный розоватый оттенок. Из специй отлично подойдет тимьян и базилик.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель среднего размера 4-5 штук
  • Болгарский перец 1 штука
  • Вода для пюре
  • Масло сливочное
  • Кетчуп с болгарским перцем 100 мл
  • Тимьян
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель.
  2. Перец болгарский помойте, достаньте серединку и порежьте кусочками. Добавьте его в кастрюлю к картофелю через десять минут после кипения воды.
  3. Через 8-10 минут снимите картофель с перцем с плиты, часть жидкости слейте в чашку, а остальную вылейте. Разминайте картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость и кетчуп, делая пюре более редким. Если вы будете использовать острый кетчуп, то пюре приобретет пикантный вкус.
  4. Когда вы увидите, что папричное картофельное пюре стало нужной консистенции, добавьте к нему кусочек масла и листики тимьяна, перемешайте.

Как вкусно запечь картофельное пюре в духовке?

В духовке картофельное пюре обычно запекают послойно – в виде запеканки с начинкой (мясом, овощами или другими продуктами). Приготовление запеканки из пюре занимает гораздо меньше времени, чем, например, из тертого или нарезанного картофеля.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Укроп – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Перед тем, как начать чистку картофеля, поставьте на огонь необходимое количество холодной воды. Для этого залейте ее в кастрюлю и доведите до кипения. Картофелины очистите от кожуры и вымойте проточной водой. Если клубни слишком большие, разрежьте их пополам или четвертинками. Выложите картофель в кастрюлю с кипящей водой. Варите ингредиент до полной готовности (около 20-25 минут). За пару минут до конца варки посолите по вкусу.

2. Готовый картофель удобнее всего переместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, что вам и необходимо сделать. Добавьте к картофелю сливочное масло и разомните продукты толкушкой до состояния пюре.

3. Необходимое количество укропа вымойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем либо встряхните пучок, чтобы избавиться от лишней влаги. Мелко нарежьте зелень.

4. Необходимое количество твердого сыра измельчите на крупной терке в отдельную глубокую емкость. Теперь оставьте немного сыра и укропа для присыпки запеканки, остальную часть данных продуктов добавьте в пюре и тщательно перемешайте.

5. Выберите форму для запекания и смажьте ее маслом. На дно емкости поместите картофельное пюре и распределите его ложкой. Покройте слоем начинки из сыра.

6. Включите духовой шкаф на разогрев (200 градусов). Через несколько минут поместите форму с заготовкой внутрь духовки на 10 минут. Готовность блюда определяйте по сыру: он должен подрумяниться.

7. Посыпьте готовую запеканку укропом. Разрежьте блюдо на порционные кусочки и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как делать пюре из картошки? Классика

Как из картошки делать пюре? Если этот вопрос вы зададите бабушке, она наверняка расскажет вам именно этот рецепт. Картошечку почистить. Разрезать — крупную на четыре части, небольшую на пополам, (для того чтобы сэкономить время приготовления) и поставить варить. После того, как вода закипит, нужно уменьшить интенсивность огня до минимума. Посолить. Картофель считается готовым, когда нож легко входит в клубень.

Пока картофель доходит до кондиции, подогрейте молоко, доведите почти до кипения. После того, из кастрюли со сваренным картофелем сольете воду, добавьте масла сливочного и специальной «толкушкой» помните ей бока, пока не останется ни одного комочка.

Наши бабушки толкли деревянными скалками, а для нас легкая промышленность придумала идеальный вариант – зигзаг или круг с дырками из нержавейки. Потом влейте горячее молоко. Если будете использовать холодное – картофельная масса потемнеет.  Не волнуйтесь, если вам покажется что пюре жидкое. Оно обязательно позже загустеет. Пропорции ингредиентов примерно такие: на 3 кг картошки – 100 граммов сливочного масла и 200 миллилитров молока.

Бефстроганов

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г сливок;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл воды;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка майорана.

Этапы приготовления:

  1. Мясо порезать на небольшие кусочки. Отбить с двух сторон.
  2. Мясные кусочки порезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить на сковородке в течение 5 минут.
  4. Лук и шампиньоны измельчить. Обжарить на сливочном масле.
  5. Выложить в сковородку с луком и грибами муку, воду, сливки и сметану. Перемешать ингредиенты.
  6. В соус выложить говядину, посолить и добавить майоран.
  7. Тушить бефстроганов под крышкой в течение 15 минут.

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 — 2 см.
Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
Картофельный отвар слить в чашку.
Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
Добавить сливочное масло.
Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре

Использовать блендер с осторожностью — при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.

Безмолочное картофельное пюре с яйцом

Пошаговый рецепт с фото для приготовления картофельного пюре с яйцом и без молока в домашних условиях.

Содержание рецепта:

Картофельное пюре — самый популярный гарнир во многих семьях. Его даже подают на рождественский стол по любому поводу. Особенно вкусно использовать такой гарнир в горячем виде с подливкой, отбивными, овощным салатом. Однако, несмотря на то, что на первый взгляд блюдо кажется довольно простым, даже опытные хозяйки могут потерпеть неудачу. Чтобы добиться идеального результата, нужно знать несколько хитростей.

Картофельное пюре можно приготовить разными способами, и оно получается очень вкусным. Среди множества рецептов этого блюда стоит отметить картофельное пюре с яйцом и без молока. Он получается сочным и вкусным, а добавление яйца придает блюду красивый желтоватый цвет. Конечно, лучше использовать домашние яйца, но если у вас их нет, можно использовать и магазинные. В любом случае, пюре будет иметь тонкую текстуру и будет очень пушистым.

Для этого рецепта лучше всего выбирать картофель с высоким содержанием крахмала и хорошо перевариваемый. Лучшие сорта картофельного пюре — ‘Adretta’ и ‘Blue Eye’.

Готовьте картофельное пюре на каждый прием пищи и наслаждайтесь сытным обедом. Приготовление картофельного пюре с яйцом без молока пошагово:

  1. Очистите картофель, удалите все шкурки и промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте клубни на равномерные кусочки среднего размера, чтобы картофель готовился равномерно. Поместите их в кастрюлю для варки. Размер картофельных ломтиков может варьироваться. Их размер определяется только временем приготовления.
  3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, который следует удалить в конце приготовления и выбросить.
  4. Залейте картофель питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала клубни, и приправьте солью. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до низкого, закройте кастрюлю крышкой и тушите картофель до готовности. Приправьте солью. По желанию в кастрюлю можно добавить перец горошком, зубчики чеснока, лук и другие коренья. Так пюре будет иметь больше вкуса и аромата.
  5. Проверьте готовность картофеля вилкой. Если он входит свободно, картофель готов. Затем аккуратно перелейте весь бульон в отдельную миску и удалите лавровый лист. Подержите кастрюлю с картофелем на слабом огне некоторое время, чтобы испарилась оставшаяся влага. Положите сливочное масло в горячий картофель.
  6. Затем разомните горячий картофель пестиком или протрите через сито, чтобы не было комочков. Не измельчайте картофель блендером, иначе он превратится в клейковину. Вы не сможете их съесть.
  7. Добавьте сырые яйца к картофелю и снова используйте толкатель, чтобы быстро взбить пюре, чтобы яйца равномерно распределились в смеси. В противном случае под воздействием горячей температуры они быстро свернутся и превратятся в отходы. Если картофель кажется слишком густым, добавьте немного картофельного отвара и быстро перемешайте. Когда картофель будет готов, его можно взбить миксером (!не блендером). После этого картофель станет светлым и пушистым.

Готовое картофельное пюре с яйцом без молока подавайте горячим с отбивными, жареным мясом, соусом и салатом из свежих овощей.

Как сделать пюре из картошки

Картофельное пюре готовится по различным рецептам, но в его состав практически всегда входят три стандартных продукта – картошка со стаканом молока и кубиком сливочного масла.

На вкус повлияет то, какое сливочное масло вы выберете. Самое вкусное картофельное пюре получается только из натуральных продуктов. Никогда не пользуйтесь искусственными заменителями сливочного масла (спредом или маргарином). Они ухудшают вкус блюда и уменьшают его пользу. Количество масла рассчитывается исходя из количества картошки – примерно 50 грамм на каждые 0,5 килограмма. Оно влияет и на калорийность блюда – чем больше масла, тем больше здесь ккал.

Еще один важнейший компонент – это молоко. Готовят картофельное пюре и без молока, но тогда сливочный вкус блюда потеряется. Его количество показывает влияние на консистенцию – чем больше молока, тем мягче и воздушнее будет пюре. Не добавляйте его слишком много, достаточно одного или полутора стаканов. Перед добавлением молоко обязательно разогревают до температуры близкой к кипению, затем аккуратно вливают в пюре.

Наконец, основное составляющее – это картофель. От его сорта зависит цвет, который может быть желтоватым или кремовым. Картофель мнем с помощью толкушки, превращая его в пюре. Масса должна быть однородной, без комков. Интенсивность разминания также влияет на пышность и воздушность блюда. Чем энергичнее процесс, тем лучше будет результат. Для удобства разминания картошки воспользуйтесь кухонным блендером.

Пастуший картофельный пирог

Это не совсем традиционная английская выпечка. В русской кухне подобные блюда называют запеканками. В классическом рецепте используют баранину или говядину, для домашних подходят любые варианты.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,7 кг;
  • говяжий фарш — 0,25 кг;
  • лук — 75 г;
  • морковь — 75 г;
  • сельдерей — несколько стеблей;
  • консервированная кукуруза — 140 г;
  • паста томатная — 40 г;
  • сухое красное вино — 50 мл;
  • соль — 3 г;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • подсолнечное масло — 25 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 60 мл;
  • пшеничная мука — 5-10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана 20 % — 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи чистят. С сельдерея снимают жесткую кожицу у основания стеблей, их нарезают на кубики, а лук — перьями. Морковь натирают на терке.
  2. Все обжаривают на растительном масле, выкладывая по очереди: сначала — лук, затем — морковь и сельдерей.
  3. Выкладывают фарш, все перемешивают. Когда мясо посветлеет, заправляют солью, перцем, томатной пастой. Дают постоять на маленьком огне 2-3 минуты под крышкой.
  4. Вливают вино. Нужно подождать, пока выпарится жидкость — обычно на это достаточно 15 минут.
  5. Всыпают муку, тщательно перемешивают, чтобы не образовались комки. Выкладывают кукурузу. Еще через 3 минуты снимают с огня.
  6. Пока готовится начинка для пастушьего пирога, отваривают в подсоленной воде почищенную картошку. Разминают в пюре.
  7. Заправляют молоком и взбивают блендером, чтобы масса стала воздушной.
  8. Яйцо разделяют на белок и желток. Желток взбивают со сметаной.
  9. Форму для запекания слегка смазывают маслом. В этом рецепте — растительным, но можно и сливочным.
  10. Выкладывают слои фарша и пюре — именно в таком порядке. Смазывают взбитым желтком сверху.
  11. Запекают 15-20 минут при 180-190°С.

Внимание! 

Тем, кто любят румяную корочку, можно печь пирог с сыром. Одну часть добавляют в пюре, второй посыпают пирог сверху.

Кулинарные «изюминки» от хозяек

VLADALOVE. Я делаю на сливках 10-ти процентных, и можно даже слив. масло не добавлять, и так вкусно. Только обязательно горячими заливать.

*Galina222*. А я сразу варю картошку с кабачками: 3 части картофеля и 1 часть кабачков. Потом взбиваю миксером с молоком, яйцом, маслом и всё. очень лёгкое и вкусное пюре получается.

Мираж. Ни в коем случае не взбивать пюре не блендером! Получается клейстер на выходе.

ИРРА. Я не люблю блендером проходить, пюре разбивается на молекулы, субстанция становится резиновой. Сухая картошка хорошо разминается любой толкушкой, без комков. Пюре получается воздушное, но не резиновое. Яйцо сырое я складывать боюсь. Кладу только в то пюре, которое идет для начинки пирожков, например, и подвергается дальнейшей тепловой обработке.

ИРРА. Я вот люблю добавлять адыгейский сыр, купинский. Мне нравится это сочетание, а всем остальным в моей семье очень не нравится, поэтому я себе смешиваю уже в тарелке.

Мираж. Лучшее пюре получается из картошки с высоким содержанием крахмала. Можно предварительно картошку проверить. Очищаете картофелину, разрезаете ее пополам. И срезами потрите половинки. Отпустите. Если половинки прилипли, держатся — крахмала много. если сразу разделились — мало крахмала. И не замачивайте предварительно картошку перед варкой, не вымывайте крахмал.

Vassabi. Мне встречалась рекомендация наоборот — замочить чищеную картошку минут на 30 для удаления лишнего крахмала, чтобы пюре было вкуснее, чтобы картошка не сильно разваривалась.

Anu. Я в картошку при варке кладу целую луковичек и несколько долек чеснока. Потом лук выбрасываю, а чеснок разминают вместе с картошкой, получается очень вкусно. А на вид обычное пюре.

Estelle. Попробовала все же сделать пюре миксером. Насадки не плоские, а из тонкой, скажем, проволоки… Хм. Картошку сначала начало выбрасывать из кастрюли, хоть я и делала небольшое количество в средней, примерно 3 л кастрюле. Стала взбивать с молоком — молоко разбрызгивается. В общем, по сравнению с блендером пюре лучше (помните анекдот: ну, ужас. Но не «ужас ужас ужас»!) Но хуже, чем если делать толкушкой. Пюре все таки не пышное, а тянущееся. Думаю,что если так делать постоянно, как пишут сторонники такого способа, видимо, привыкаешь к консистенции и она действительно радует и кажется, «самое то,что надо!» Но если делать вручную, то и вариант с миксером и не восхищает, если честно. Скорость взбивания была минимальная, на которую способна моя модель миксера. Все-таки не буду больше пытаться сделать пюре иначе, чем старым, дедовским способом. 

  
  картофель  Другие статьи автора

  • Запеканка картофельная с фаршем «Новогодняя мышь»
  • Картофельная галета-пицца
  • Пареная репа

Проявляем фантазию

Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.

Разноцветное картофельное пюре

Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.

Приготовленное пюре разделите на 5 частей.

Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.

Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.

Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.

Каждую отдельно пюрируйте.

Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.

Пюре с сыром

А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.

Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.

Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.

Вариант приготовления миксером

Когда готовят это блюдо, пользуются толкушкой или венчиком, но можно смешать пюре миксером — оно получается более однородным и воздушным.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем картошку от шкурки, тщательно промываем, чтобы не было грязи. Слишком большие клубни нарезаем на части, которые выкладываем в емкость для варки и заливаем водой. На этом этапе можно всыпать соль и положить лавровый лист.
  2. Держим картофель на плите, пока он не станет мягким, после чего удаляем оставшуюся жидкость.
  3. Хорошо прогреваем молоко, но не доводим до кипения, вливаем в емкость и при помощи миксера взбиваем массу, чтобы она стала более легкой, воздушной и совсем без комков.

Watch this video on YouTube

Перемешиваем наше нежнейшее пюре и подаем к столу с любым мясом и салатом.

Картофельное пюре – блюдо, которое никогда не теряет актуальности. Оно идеально сочетается с любым мясом и овощами, становится еще вкуснее, если добавить к нему подливу или соус.

Диетическая подлива с грибами

Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.

Продукты:

  • 400 гр– грибы;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 3 шт – помидоры;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 10 гр – мука;
  • 50 гр – сливочное масло;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите и порежьте на кубики.
  3. Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.
  4. За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.
  5. После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
  6. Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.
  7. Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  8. Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.

Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.

Возьмем для рецепта:

  • Картофельное пюре – 500 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Шампиньоны – 5 шт
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Твердый сыр – 70 г
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.

2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.

3. За это время мелко порежем грибы-шампиньоны и также обжарим их вместе с курочкой и лучком до готовности. В конце добавим 1 столовую ложку сметаны и потушим одну минуту. У нас получится фарш, который далее  будем использовать для приготовления картофельных корзиночек.

4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.

5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.

6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.

7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.

8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого  твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.

9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector