Как высушить розы и что с ними можно сделать

Как засушить розу в книге и под прессом?

Легкий и простой метод, которым можно засушить бутон или лепестки розы. Цветок лучше класть не сразу в книгу, а в рисовые салфетки или офисную бумагу для печати А5 или А4 (сложите лист пополам и разрежьте) формата.

  1. В сложенный лист бумаги положите бутон с 1-2 см частью стебля, расправьте лепестки и аккуратно закройте «конверт». Затем оберните рисовыми салфетками или ещё одним листом бумаги.
  2. Напишите на листе дату начала сушки, положите «конверт» в книгу и придавите её небольшим грузом (стопка книг, пачка соли, муки, сахара или крупы).
  3. Каждые 1-2 дня первые две недели меняйте салфетки и бумагу, чтобы новые впитывали влагу. Обычно роза сушится в книге 30-40 дней.

Правила и советы

  • Сушить цветок предпочтительней в книге с желтой бумагой, она лучше впитывает влагу, чем белая плотная и глянцевая. Как правило, это старые книги или новые недорогие издания.
  • Помните, что бутон станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).


Засушенные бутоны розы в книге

Сушка под прессом

Метод отлично подходит для высушивания бутона розы или лепестков с целью создания панно или картины. Можно воспользоваться специальным прессом для сушки растений, а можно сделать самостоятельно или прижать стеклом.

  1. Положите бутон с 1-2 см частью стебля на застеленный 4-5 листами бумаги или рисовыми салфетками картон (фанера, доска).
  2. Накройте цветок 4-5 листами бумаги, а затем толстым картоном и равномерно положите груз (пакеты с крупой, сахаром, солью, мукой или стопка книг). Получается такой «слоеный пирог»: картон – бумага – роза – бумага – картон – груз.
  3. Каждые 1-2 дня меняйте бумагу, чтобы ускорить процесс засушивания, и предотвратить гниение от излишней сырости. В среднем роза высыхает за 20-30 дней.
  4. После того как уберете груз, цветок лучше поместить на 3-4 суток на 2-3 см слой манной крупы или прокаленного песка в коробке, а также присыпать ими немного сверху.

Сушка лепестков розы

Собранные лепестки розы сушат или в тени на улице, в хорошо проветриваемом месте, или в элетросушилке. При этом раскладывать их необходимо в один слой. И, если они сушатся на открытом воздухе, периодически перемешивать. Стол или дно емкости, в которой будет сушиться сырье, рекомендуется покрыть бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Либо применить для сушки решетку, например, большое сито.

В тени лепестки высохнут в течение нескольких дней, продолжительность процесса зависит от температуры воздуха. В сушилке примерно за сутки, тут все зависит от мощности прибора.

При сушке в электросушилке необходимо выбрать самую низкую температуру, предназначенную для сушки трав, при ускоренной сушке лепестки получатся менее ароматными. Приятным бонусом при сушке роз в электросушилке станет тонкий аромат, растекающийся по комнате.

Готовую продукцию необходимо сложить в жестяную или стеклянную банку, накрыть плотной крышкой и убрать с прямых солнечных лучей. Либо разложить по бумажным пакетам.

При сборе лепестков роз необходимо брать цветки в полном роспуске, но не перезревшие. Оксана ГулаПриятным бонусом при сушке роз в электросушилке станет тонкий аромат, растекающийся по комнате. Оксана Гула

Что можно сделать из роз, которые завяли

Если цветы склонили головки, не ждите, когда они полностью засохнут. Приступайте к творчеству.

Засушите букет, чтобы получить изящную композицию в винтажных тонах

. Для этого подвести цветы бутонами вниз в прохладном помещении. Через несколько недель они превратятся в сухоцветы приглушенных пастельных оттенков. Опрыскайте растения лаком для волос, чтобы увеличить их прочность и придать глянцевый блеск.

Создайте украшение из кустовых розочек

или интерьерный декор из крупного эквадорского бутона. Для этого залейте соцветие эпоксидной смолой и дождитесь застывания.

Поместите бутоны в белый конверт, затем под пресс и выдержите 7-10 дней. Получатся необычные сухие цветы для создания открыток, закладок или картин

. Этот совет подойдет тем, у кого есть дети. В школе или в детском саду точно ни у кого не будет подобной аппликации.

Инструкция по изготовлению

Для имитации стебля плотно обматываем лентой проволоку. Протыкаем ей шарик, и основа топиария готова. Если сделать ветку извилистой, как пружина, то изделие будет смотреться оригинальнее.

Затем делаем крону. Приклеиваем высохший бутон розы к самой верхушке. Следующие цветы приклеиваем только после того, как убедились, что предыдущий держится хорошо. Таким образом покрываем весь шарик розами. По желанию основание стебля можно украсить сухими листочками.

Чтобы «посадить» дерево, залейте приготовленный раствор алебастра в горшочек и подержите в нём ствол 5-10 минут

Важно следить за тем, чтобы дерево стояло ровно

Пока раствор окончательно не застыл, засыпьте его сверху измельчёнными лепестками и листьями и слегка придавите. Чудесная поделка из роз для декора дома готова.

Для друзей

Подарки. Свежий или высушенный цветок — отличное украшение для подарочной упаковки. Самый простой вариант — прикрепить розу к ленточке, которой перевязана коробка с подарком.

Украшение стола. И еще несколько идей, что делать с розами.

  • Цветы на недлинных стеблях можно продеть в кольца вместе с салфетками.
  • Низкую широкую стеклянную вазу можно наполнить водой до краев и погрузить туда розы.
  • Лепестки роз можно заморозить: выложить их в формочки для льда и залить водой, лучше дистиллированной — тогда лед будет более прозрачным. Ледяные кубики с лепестками роз внутри наверняка произведут впечатление на гостей.

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз. Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка. После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей. Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом. В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней. Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу. Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине). Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет. Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.


Сушка розы в силикагеле

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина.

Специфика своеобразных зелёных воздушных фильтров такова, что одни из них «специализируются» на нейтрализации вредных веществ одного вида, а другие обладают «широким спектром действия», и их можно по праву считать самыми лучшими.

Энциклопедия комнатных растений

Энциклопедия по уходу за растениями

Цитаты о природе и жизни в целом

«Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься » — Будда

Сушеная чайная роза для заваривания

Чайная роза попадает в список, состоящий из названий десятка растений, которые рекомендуют засушивать для последующего заваривания. Чай с розовыми лепестками помогает поддерживать в «рабочем состоянии» все функции организма. Сушеные лепестки розы быстро впитывают все запахи, они потеряют свою «индивидуальность», если их хранить в одной банке с ромашкой или мятой.

Из открытой посуды аромат сушеных цветов быстро улетучивается. Хотя производители фиточая расфасовывают цветочные лепестки в бумажные пакеты, лучшей тарой для хранения будут стеклянные банки с плотными крышками.

Бутоны чайной розы 500 г

Есть смысл включать электросушилку, когда заполнены все 3 лотка. Чтобы ускорить процесс высушивания, лепестки размещаем в один слой. Розы нельзя собирать после дождя: не будут долго храниться высушенные лепестки, которые до этого часами мокли под падающими каплями.

Сразу убираем цветы, которые стали подсушиваться, еще находясь на кусте. От вялых роз с коричневой каймой по краям лепестков тоже придется избавиться. Качественные свежие бутоны роз быстро ополаскиваем в прохладной воде, раскладываем на бумажном полотенце.

Немного самых красивых бутонов оставляют нетронутыми, остальные – разбираем на лепестки. Целые высушенные бутоны используем в интерьерных композициях, например, в модных венках из ивовых прутьев и сухоцветов. Засушенные целиком бутоны чайной розы применяют для ароматизации постельного и столового белья: сухие цветы кладут в маленькие льняные мешочки, затем находят для них место между стопками чистого сухого белья. Натуральная цветочная ароматизация, в отличие от химической, действует мягко и никогда не провоцирует аллергию.

Цветочные лепестки предназначены для чайной заварки, их сушат на закрытых лотках. Ради эксперимента можно попытаться высушить розовые лепестки на солнечном подоконнике, а потом заварить из них чай. В напитке обязательно проявится привкус пыли, за 2-3 дня открытого высушивания она непременно осядет на лепестки роз, к сожалению, это происходит даже в идеально убранных помещениях, ведь комнатная пыль – субстанция вездесущая и всепроникающая.

Лотки с лепестками и цветами ставим друг на друга, накрываем, включаем электросушилку.

Лепестки чайных роз станут чайной заваркой уже через 7-8 часов. Лепестки сморщатся, станут темнее.

Сухие целые бутоны осторожно снимаем с лотков и складываем в закрывающиеся картонные коробки. Розовые лепестки следует поместить в ту посуду, в которой вы обычно храните заварку

Лепестки чайной розы сохраняют полезные свойства и особый цветочный аромат в течение года. Место хранения должно быть сухим и темным.

Регулярное заваривание чая из розовых лепестков устраняет зашлакованность. Цветочный чай мягко выводит токсины, нормализует работу кишечника и печени.

Способ заваривания цветочного напитка не отличается от стандартной «чайной церемонии».

Чай из лепестков розы лечит организм, но не может его тонизировать. А мы, выпив чашку горячего чая, всегда ждем прилива бодрости. Некоторые вообще не способны проснуться без «подстегивания» организма с помощью крепкого чая. Чтобы совместить лечебное действие и бодрящее, сушеные лепестки смешивают с заваркой черного или зеленого чая. Соотношение можно выбирать на свой вкус.

Холодный чай из лепестков чайной розы можно разбавить лимонным соком.

Сушка роз в речном песке

Для сушки розы на открытом воздухе погода не всегда благоприятна. Можно поместить розу в коробку с речным песком:

До процедуры просушивают сыпучий материал в духовке.
Бутоны погружают в песок так, чтобы лепестки остались целыми.
Сохнут розы долго, около двух недель.
Готовые цветы осторожно вынимают из песка.

Обычно при таком способе сушки лепестки не теряют своей формы и цвета. Можно проделать внизу коробки отверстие. По окончании процедуры песок уходит через это отверстие, не повредив засохшие бутоны. Из цветов готовят композиции для украшения помещений при проведении праздников, знаменательных событий.

Основные способы стабилизации

Доступные для домашнего бальзамирования способы не так сложны, как могут показаться с первого взгляда. Несмотря на то, что стабилизация цветов – процесс длительный, он стоит того, чтобы потом любоваться ими долго. Это прекрасный способ сохранить на ближайшие месяцы памятный букет, подаренный на первом свидании, или заранее приготовить подарок близкому человеку.

Нетерпеливые флористы могут применить некоторые хитрости, тогда процесс как сделать цветы в глицерине или жидком воске сократится на несколько дней или недель. Каждый из способов имеет свои особенности, поэтому нужно изучить их подробно.

В глицерине

Консервирующий состав – вещество, способное питать клетки растения, не допуская его увядания. На этом основан способ, в котором применяется глицерин для цветов в процессе бальзамирования.

  • Подготовьте раствор из равных частей воды и консерванта.
  • Срежьте растение с клумбы или обновите его срез, если цветок принесен из магазина.
  • Налейте раствор в вазу и поставьте в нее цветок так, чтобы в жидкость погрузилась большая часть стебля.
  • Каждый день доставайте образец и срезайте полу-сантиметровый фрагмент стебля.
  • Через неделю полностью замените состав и погрузите в него растение.

Цветок самостоятельно даст понять, что процесс консервирования завершен. На его листьях и лепестках выделятся капельки влаги, можно подвесить на неделю-другую растение бутоном вниз, а потом использовать в композициях.

Статья о том, .

Консервация роз в глицерине

В парафине

Чаще всего он используется для роз с выразительными крупными бутонами. Поэтапно процесс выглядит так:

  • возьмите свечной воск или жидкий парафин, налейте в емкость и поставьте на водяную баню;
  • вещество нагреется, станет прозрачным и теплым, если оно очень горячее, слегка остудите;
  • возьмите цветок за стебель и окуните в консервант, аккуратно проверните и выньте;
  • слегка приподнимите так, чтобы бутон смотрел вверх — это позволит парафину стечь внутрь него;
  • с перерывом в 1-2 минуты продолжайте «купание» бутона.

Проделав процедуру 3-5 раз, повесьте растение за ствол бутоном вниз – пусть стечет лишний воск. Тончайшим слоем он заклеит каждый лепесток, закроет доступ воздуха и бактерий, чтобы сохранить его первозданную красоту и свежий вид.

Как законсервировать цветы воском

Это не очень популярный способ даже у профессионалов, так как он применим не ко всем растениям, а только к тем, у которых пустой стебель. Его пространство надо заполнить парафином. Для этого используют шприц, несколько раз, погружая его в отверстие в основании стебля. В идеале парафин должен заполнить все ткани растения, только убедиться в качестве наполненности довольно сложно.

Лак для волос

  • Букет нужно разобрать на отдельные цветы.
  • Каждый образец опрыскивают лаком для волос на расстоянии 30-35 см.
  • Стебли почти до бутонов погружают в силикатный гель, заменить его можно манной крупой или сухим песком. Эти продукты быстро впитают влагу из растения.
  • Через 7-10 дней цветки вынимают, очищают и снова обрабатывают лаком бутоны.

Попробуйте использовать лак с блестками или цветной, чтобы сделать оттенки необычными, оригинальными.

Для чего засушивают розы

Свежая роза прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет — выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Знаете ли вы? Самая древняя роза, найденная в результате палеонтологических раскопок, имеет возраст около 50 миллионов лет согласно абсолютной датировке.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих роз. Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

  • например, подаренную розу можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
  • очень популярны розовые лепестки в саше — небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, цветов, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один — например, цветы розы или лаванды, дополненные соответствующим эфирным маслом;
  • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место. Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;
  • можно засушить бутоны розы и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка. Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился»;

Знаете ли вы? Древнейшее известное изображение розы имеет возраст около 4 тысяч лет, оно найдено на легендарном острове Крит, на котором, согласно легенде, родился сам Зевс.

  • из сухих цветов можно создавать восхитительные композиции — панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера — как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить розы и создать из них композицию;
  • романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны — словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
  • ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад — она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
  • сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла. Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, роза заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

    Поскольку свежие цветы, пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.

Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

Узнайте чем полезны розы для здоровья человека.

Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

Заготовка материала

Но воплощение любой из этих замечательных идей невозможно, если не собраны и не заготовлены должным образом необходимые природные материалы. Поэтому давайте немного поговорим и о том, как правильно подойти к этому вопросу.

Природные материалы необходимо заготовить должным образом

Как мы помним, флористические композиции бывают объемными (например, букеты) или плоскими (панно, открытки, картины). Соответственно, и материал для них потребуется разный. В любом случае, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы наши растения сохранили свое очарование, не потеряли при сушке ни форму, ни цвет. А вот способы могут быть разными

Нужно позаботиться о том, чтобы растения не потеряли при сушке ни форму, ни цвет

Растения для объемных флористических композиций чаще сушат, подвесив «вниз головой» в сухом, хорошо проветриваемом помещении

Важно помнить, что солнечные лучи не должны попадать на стебли и соцветия, иначе те утратят свой цвет. Обязательно следим и за влажностью воздуха: в сыром помещении травы побуреют, могут покрыться плесенью, их декоративные качества будут безнадежно утрачены

Ну а для ошибаны растения удобнее всего сушить так же, как сушили в школе для гербария: перекладываем заготовки листами бумаги (вкладываем между страниц журналов, газет, старых книг и так далее) и оставляем под прессом в сухом помещении. Время сушки во многом зависит от самого растения.

Как правильно заготовить сухоцветы для поделок и засушить гербарий, подробно рассказано в следующем видео

Еще идеи для поделок и декора из природных материалов смотрите вот в этой подборке. Увлекательного вам творчества!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Для чего засушивают розы

Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

  • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
  • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
  • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
  • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
  • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

Использование лепестков роз в кулинарных изделиях

Лепестки царицы цветов применяют во многих кулинарных рецептах:

  1. Вкусен десерт из засахаренных лепестков розы. Для приготовления лакомства насыпают в чашку сахарную пудру, а другую наполняют взбитыми белками. Беря пинцетом лепестки, обмакивают их в белковую смесь, затем в пудру. После этого их раскладывают на пергаменте или фольге и держат в хорошо проветриваемой комнате. Хранить десерт можно в плотно закрытой банке, используя для украшения тортов, пирогов, желе.
  2. Персидский чай составляют из черного чайного листа и лепестков роз. Для настаивания напитка понадобится всего десять минут.
  3. Отлично дополняет вкус дичи соус, приготовленный из лепестков розы (два стакана), сока смородины черной (три столовых ложки), лимонного сока (пять столовых ложек) и сахара (125 грамм). Проваривать соус нужно на медленном огне, добавив в конце немного горчицы.
  4. Для варенья из роз необходимо взять на четыреста грамм лепестков один килограмм сахара. В подготовленный сироп насыпают лепестки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово, когда оно загустеет.

Улучшают вкус медовой воды, вина лепестки царственного цветка.

Сушим в микроволновой печи

Если необходимо быстро высушить лепестки, микроволновка — это то, что нам нужно. Поступаем следующим образом.

1. На тарелку микроволновой печи помещаем чистую салфетку.

2. Тонким слоем выкладываем лепестки роз. Накрываем вторым полотенцем или салфеткой.

3. Включаем печь на максимальную мощность на 2 минуты.

4. Извлекаем тарелку с лепестками. Для равномерной просушки переворачиваем их на другую сторону, как блинчик и ставим в печь ещё на 1 минуту.

5. Если после этого лепестки остаются влажными, снова поворачиваем их и сушим 30 секунд. Повторяем это до тех пор, пока они полностью не лишатся влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector